Как варить каши детям до года, рецепты. Когда начинать прикармливать молочными кашами? Особенности каш из цельного и нормализованного молока

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?

Знакомство ребенка со взрослым столом - достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников - с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса - с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма - безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.

Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год

На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши

Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная

Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке

Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев - кукурузную, в 8 месяцев - овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Каши занимают в рационе малышей почетное место на протяжении многих веков, и неслучайно, ведь крупы обеспечивают растущий и развивающийся организм массой полезных веществ и волокон. Какие каши рекомендуются для введения прикорма младенцам, и когда следует начинать расширять рацион грудничка?

Нужны ли каши?

Видимо, вспоминая о своей нелюбви к кашам, современные родители стремятся отказываться от них, исключая их из рациона крохи и заменяя творогом, овощными или фруктовыми пюре. Но крупы очень важны для организма крохи, и никакие иные продукты не заменят их:

  1. Крупы, которыми будет питаться кроха раз в день, помогут ему в профилактике рахита.
  2. Богатые минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами крупы не позволяют малышам набирать лишний вес и обеспечивают их энергией для исследования мира и активного освоения двигательных навыков.
  3. Если малыш склонен к диарее, то крупяные каши, в частности, гречневая и рисовая, — идеальный вариант для лечебного питания. Они не раздражают и мягко стимулируют работу кишечника.
  4. Некоторые крупы полезны при запорах, которыми могут страдать малыши из-за изменяющегося питания. Активное введение новых продуктов в меню грудничка может привести к сложностям в опорожнении кишечника, а гречневые и овсяные крупы, из которых вы раз в день будете варить каши грудничку, справятся с этой мучительной для крохи проблемой.
  5. Все крупы — это лучший источник углеводов, важных для роста, развития и двигательной активности грудничка. Кроме того, злаковые каши содержат довольно большой объем растительного белка (от 7 до 13%), а также растительного жира (от 1 до 7%).

Домашние или покупные?

Решать, кормить малыша домашними или покупными кашами, остается вам. При выборе способа приготовления вы будете ориентироваться на наличие у вас самой свободного времени или помощников, а также на вкус ребенка. Одним детям нравятся только покупные кашки в ярких коробках, другим больше по нраву те, что приготовлены в кастрюльке любящими мамиными руками.

Как готовить каши?

  1. И домашние, и покупные каши должны соответствовать возрасту крохи. При начале ведения в прикорм консистенция каши должна быть приближена к сметанной, а сама крупа обязательно перемалывается в мелкую муку. По мере взросления дитя размер «крупинок» должен увеличиваться, пока вы не перейдете к году к цельнозлаковым кашам.
  2. Готовить каши для детей до года поначалу нужно, примешивая к сваренной на воде крупе немного материнского молока или искусственной смеси. Так малыш быстрей адаптируется к новым продуктам. Постепенно ребенка можно «вывести» на крупу, сваренную на воде, а затем начинать добавлять в каши разбавленное водой 1:1 молоко, предназначенное специально для младенцев — его вы найдете в отделах детского питания.
  3. Крупы нужно вводить по очереди, не смешивая их поначалу и не чередуя. Младенец должен привыкнуть к вводимому продукту, только после этого можно перейти к введению в рацион другой крупы. Чтобы отслеживать реакции крохи на изменения в меню, ведите пищевой дневник.
  4. Когда малыш освоит одну из круп, вы можете разнообразить его питание, добавляя в сваренную кашу ягоды и фрукты, которые уже есть в рационе грудничка. Безусловно, такие яркие и вкусные штрихи понравятся младенцу.

Когда начинать?

Ваш педиатр, основываясь на состоянии здоровья вашего малыша, будет рекомендовать вам начинать вводить в прикорм определенные продукты. Как правило, детям сначала дают овощные пюре, заменяя ими одно из дневных кормлений, а затем, к 7 месяцам, в меню появляются злаковые каши.

Но если кроха плохо набирает вес или у него послаблен стул, врач примет решение ввести каши самыми первыми, и вы познакомите младенца с крупами в 6 месяцев.

Крупы бывают глютеновые и безглютеновые. Этот растительный белок может вызывать у малышей аллергию, поэтому рекомендуется начинать прикорм детей кашами из зерновых, не содержащих глютен: гречки, кукурузы и риса. Когда дитя привыкнет к новым продуктам, можно пробовать глютеновые крупы: в, частности, овсяную. Другие каши со злаковыми, содержащими глютен (пшено, перловая и ячневая крупы), рекомендуется вводить с 2 лет.

О пользе круп

Несмотря на то, что питательный состав круп примерно одинаков, у каждой есть свои особенности. Это важно учитывать, вводя их в рацион дитя, ведь благодаря питанию вы можете наладить работу его ЖКТ и повлиять на рост микрофлоры кишечника.

Манка

Несмотря на то, что манка считается пустой крупой, она все же содержит в себе ряд веществ:

  • манная каша богата растительным белком;
  • она легко усваивается;
  • манка является, пожалуй, самой калорийной крупой и подойдет для малышей, плохо набирающих вес.

Из-за минеральной и витаминной «бедности» педиатры рекомендуют вводить ее в рацион младенца после года, ведь растущему и развивающемуся младенцу лучше питаться полезными и обладающими питательной ценностью кашами. Кроме того, манка в своем составе имеет вещество «фитин», задерживающее усвоение кальция.

Пшено

Пшено также считается не очень ценным продуктом. Эта крупа производится из зерен проса и содержит малое количество минералов и витаминов. Поскольку пшено тяжело переваривается, его рекомендуют вводить в меню детей после года, а то и к 2 годам.

Гречка

Эта крупа считается одной из самых питательных и ценных.

  • Гречневая каша для грудничка богата растительными белками;
  • в гречке много калия, магния, цинка, меди, фосфора, ее употребляют для повышения гемоглобина, поскольку она содержит железо и витамины В;
  • растительная клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, сорбирует вредные вещества и снижает плотность каловых масс, что полезно при запорах.

Овсянка

Овсянка — «серебряный призер» среди круп по ценности. По витаминно-минеральному составу она близка к гречке, хоть и содержит меньше железа и витаминов В, но зато овсяная каша для грудничка содержит много кальция и фосфора, важных для роста малыша. В овсянке высокий процент содержания растительного жира (почти 7%), из-за этого она считается калорийной.

Овсяная каша для грудничка содержит больше растительной клетчатки, чем гречка, поэтому каша на ее основе может раздражающе подействовать на ЖКТ.

Рис

В рисовой крупе много крахмала, обладающего закрепляющим действием, поэтому такая каша. особенно на воде, поможет младенцу при диарее. Из-за низкого объема растительного белка и клетчатки, рис легко усваивается. Богатая углеводами рисовая каша для грудничка очень калорийна, она подойдет для питания активных малышей.

Кукуруза

Правильно приготовленная, разваренная кукуруза усваивается очень хорошо.

  • В кукурузной каше много крахмала, железа;
  • кукурузная каша для грудничка не покроет потребности в кальцие и фосфоре, но обогатит организм младенца витаминами РР, В, Е и А;
  • главный фактор, который привлекает мам в кукурузной крупе — ее способность нейтрализовать процессы брожения в кишечнике.

Несмотря на то, что кукурузная каша для грудничка и взрослых очень полезна, мы мало применяем эту крупу в своем питании. И связано это с тяжелым и долгим процессом ее варки. Даже мелко перемолотая, кукурузная крупа варится до получаса и при этом, несмотря на постоянное помешивание, прилипает ко дну. Поэтому, если желаете познакомить дитя с этим ценным и полезным продуктом — купите в магазине детскую кашу, не требующую варки.

Перловка и ячневая крупа

Эти крупы вводятся в детское питание одни из последних. Связано это не только с высоким содержанием глютена. Перловая и ячневая крупа остаются очень плотными даже при долгом разваривании — это первый знак того, что в них много клетчатки. Такая насыщенность может негативно повлиять на нежный ЖКТ младенцев, поэтому такие каши для грудничков не подходят, знакомство детей с данными крупами откладывают на возраст 1,5-2 года.

Перловая и ячневая крупа по составу близки к пшенной, в них мало минералов и питательных веществ.

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке . Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой . Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты приготовления каш для малышей от 6 месяцев до 1 года

1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

Гречневая крупа – 3 столовые ложки,

Детское молоко – 100 мл.,

Вода – 300 мл.,

Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.

Способ приготовления:

Рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

1 порция - 50 г.

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше - только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

8. Пшенная каша

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую - творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой - гречневую, третий - овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

10. Крупяной отвар

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)

Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую - в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую - в течение 2 ч,

Овсяные хлопья - 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах - геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам - 2/3, к 12 месяцам - целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Преимущества молочных каш для детского питания – это всегда свежая порция продукта, обогащенного всеми необходимыми веществами. Если по вкусу приходятся не каждому, то молочные все по-своему вкусны, ведь они заранее подсахарены, да и вкус молока нравится всем, плюс широкий ассортимент. В статье мы разделили молочные каши на основные разделы и постарались предоставить рекомендации, которые отражают важнейшие характеристики каш для детского питания. Надеемся, что, изучив нашу информацию, вы сможете сделать правильный и полезный выбор для своего ребенка.

А также из двух компонентов:

  • «Беллакт»: рисово-овсяная;
  • «Хипп»: рисово-кукурузная каша под названием «1-я детская каша».

Молочные глютеновые монокомпонентные каши

  • Овсяная: «Агуша», «Беби премиум», «Беллакт», «Карапуз», «Малютка», «Нестле», «Хайнц», «Винни», «Нутрилон», «Спеленок».
  • Манная: «Нутрилон».

Молочные каши из одного злака с добавками

Гречневая Рисовая Кукурузная Овсяная Пшеничная Манная
Яблоко «Беллакт», «Хумана» «Беби», «Нестле», «Спеленок», «Хипп» «Хайнц», «Хипп», «Нестле» «Нестле»,
Груша «Хумана»
Орехи «Беби»
Курага «Нестле» «Беби» «Беби» «Спеленок»
Банан «Беби», «Нестле», «Сэмпер» «Хайнц» «Нестле», «Малютка»
Виноградный сироп «Нутрилон»
Курага-яблоко «Беби»
Яблоко-банан «Фрутоняня» «Беби»
Яблоко-земляника «Фрутоняня»
Персик «Беби», «Фрутоняня», «Хайнц», «Хумана»
Абрикос «Сэмпер» «Карапуз»
Сливы «Фрутоняня»
Персик-абрикос «Фрутоняня»
Персик, абрикос, вишня «Хайнц»
Абрикос, чернослив «Хайнц»
Чернослив «Малютка»
Лесные ягоды «Винни»
С тыквой «Карапуз», «Беллакт» «Агуша», «Нестле», «Фрутоняня», «Хайнц», «Винни»
Тыква-яблоко, тыква, яблоко, морковь «Беллакт»
Тыква-абрикос «Фрутоняня»
Тыква, яблоко, абрикос «Сэмпер»
Банан-черная смородина «Нестле»
Банан,вишня «Хумана»
Яблоко-абрикос «Нестле»
Персик, банан «Хипп»
Груша-банан «Карапуз», «Нестле»
Груша, банан, персик «Малютка»
Малина «Сэмпер»
Мед «Сэмпер»
Яблоко, черная смородина, черника «Сэмпер», «Хайнц»
Груша, абрикос, черная смородина «Хайнц»

Примечания по каждому производителю

Можно отметить, что все производители добросовестно добавляют в свой продукт необходимые малышам минералы и витамины. По количеству различия имеются, но мы не считали это недостатком.

  1. «Агуша»: каша обогащена витаминно-минеральным премиксом, в роли подсластителя – фруктоза, но имеются недостатки: используется обычное сухое молоко, добавлена соль.
  2. «Беби»: в составе используется молоко цельное, сахар.
  3. «Беллакт»: каши с использованием сухого молока, и сливок, не содержат соли. Вполне надежный состав.
  4. «Винни»: обогащены витаминами, и . В составе каш имеются пребиотики, сухое молоко. Недостаток: наличие соли.
  5. «Карапуз»: для измельчения крупы используется такое же дорогостоящее современное оборудование, как и у компании «Нестле», «Хумана», «Нутриция», «Хипп». Недостатки: подсластитель сахар и добавление в каши соли.
  6. «Малютка»: каши приготовлены на для детского питания, не содержат соль.
  7. «Нестле»: в кашах содержатся бифидобактерии, аналогичные тем, что имеются в женском молоке, злаки, измельченные современным бережным способом. Соли нет. Подсластитель – сахар, молочная основа – сухое молоко.
  8. «Сэмпер»: для изготовления каш используются гидролизированная крупяная мука, последующая смесь для детского питания, как сахар, так и фруктоза, пребиотки. В каши добавлен экстракт ванили, это следует учесть, если у вас дети с повышенной чувствительностью к ванили.
  9. «Спеленок»: каши на сухом молоке с сахаром и солью.
  10. «Нутрилон»: каши «Нутрилон» имеют отличный сбалансированный витаминно-минеральный состав с добавлением пребиотиков, все продукты проходят очень тщательный отбор, изготовлены каши с добавлением смеси, подходящей для каждого возраста, не имеют в составе соли.
  11. «Фрутоняня»: каши идут с добавлением пюре из фруктов и ягод, обогащены и минералами. На основе сухого молока.
  12. «Хайнц»: в составе сухое молоко, сахар, представлены сухими сливками, соли нет. Другими словами, ничего лишнего.
  13. «Хипп»: обогащены необходимыми витаминами и минералами, приготовлены с использованием молочной смеси этого производителя. Читайте внимательно состав этих каш – в них могут находиться экстракты тропических фруктов, хлопья из других злаков, не заявленных в названии и на лицевой части упаковки.
  14. «Хумана»: каши «Хумана» имеют только плюсы, не содержат сахара, за исключением одной (низкое содержание). Из недостатков – если только использование обезжиренного молока.

Молочные каши из двух злаков с добавками

Молочные каши мультизлаки

  • 3 злака: «Малютка»;
  • 4 злака: «Нутрилон»;
  • 5 злаков: «Винни», «Беллакт», «Карапуз», «Спеленок»;
  • 7 злаков: «Беби премиум».

Молочные каши мультизлаковые с добавками

  • «Беби премиум»: с малиной и мелиссой/яблоком и /с печеньем (3 злака), 7 злаков с , злаки с малиной и вишней;
  • «Карапуз»: мультизлаковая (4) с яблоком и персиками;
  • «Малютка»: злаки с фруктовой смесью (яблоко, груша, слива);
  • «Нестле»: 3 злака с яблоком и грушей, 5 злаков с яблоком и бананом, мультизлаковая с грушей и персиком/яблоком, малиной, черникой/ и кусочки фруктов, 3 злака с йогуртом, бананом, грушей/йогурт, груша, яблоко;
  • «Нутрилон»: мультизлаки с фруктами/с бананами;
  • «Хайнц»: злаки с яблоком и вишней;
  • «Хумана»: три злака с бананом.

Каши с кусочками фруктов и т. д. для деток, которые умеют жевать

  • «Нестле»: пшеничная – яблоко, земляника/абрикос; овсяная – груши, 3 мультизлаковые каши с добавлением ягод, ягод и фруктов;
  • «Хуман»а: рисовая с фруктами и сухариками.

Читайте внимательно срок и условия хранения открытой упаковки. Не стоит одновременно открывать более 3–4 коробок, т. к. скорее всего вы не успеете их использовать, и просроченный продукт придется выбросить.


Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]