Как варить икру из баклажанов на зиму. Быстрая икра в мультиварке. Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.

Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

Процесс приготовления:

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Приятного аппетита.

Икра из баклажанов по-домашнему

Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Процесс приготовления:

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.

9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде , но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.

  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

    2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

    3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

    4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

    5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

    6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

    7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

    8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

    Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

    Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона

    Приятного аппетита.

    Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

    Баклажанная икра любима многими народами, поэтому рецептов существует масса, среди них: баклажанная икра по-восточному, по-одесски, по-молдавски, по-домашнему и много других. В любом случае закуска получается просто восхитительной и от нее невозможно оторваться. Готовить баклажанную икру довольно легко, закупите все ингредиенты, следуйте всем советам и рекомендациям и у вас все получится, даже если вы новичок в кулинарии. Сегодня приготовим баклажанную икру в восточном стиле, жаренную в кастрюле с добавлением острого чеснока и перца чили. Также для улучшения вкуса добавим молодых кабачков и зелени. В летний сезон всегда можно с легкостью купить набор продуктов для этого рецепта, поэтому не пропустите это время, чтобы с пользой провести несколько минут на кухне. Овощные блюда добавят вашему столу красок, новых вкусовых ощущений и хорошего настроения.

    Необходимые продукты:

    • 300гр. баклажанов;
    • 300гр. кабачков;
    • 300гр. помидоров;
    • 200гр. репчатого лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • перец чили по вкусу;
    • 300гр. сладкого перца;
    • по вкусу зелень (петрушка, укроп);
    • 70гр. растительного масла;
    • соль.

    Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях

    Готовую икру подаем к столу, можно это сделать порционно, предлагая каждому гостю отведать замечательную закуску. Обязательно добавляем зелень, она придаст икре свежий аромат.



    Для закатки на зиму сначала стерилизуем банки и крышки, потом сразу же раскладываем горячую массу в банки и закатываем.

    Икра из баклажанов в мультиварке на зиму: рецепт «пальчики оближешь»


    Сложности в приготовлении абсолютно никакой. Главное хорошее настроение и уверенность в своих кулинарных способностях. Все остальное за вас сделает супер кулинар на кухне – мультиварка. У меня – Филипс. Очень полезная и удобная вещь.

    Ингредиенты (на пол-литровую банку):

    • баклажан – 1шт;
    • болгарский перец – 1шт;
    • морковь – 1/2шт;
    • лук репчатый -1/2шт;
    • масло растительное – 2ст.л;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу,
    • томатная паста – 1ст.л;
    • уксус 9% - 1/2ч.л;
    • вода – 50мл.

    Как делать такую баклажанную икру


    Икра из баклажанов на зиму простой рецепт через мясорубку или блендер


    Классическая икра из баклажанов – настоящий хит летнего сезона, причем как для повседневных, так и праздничных обедов. Сочная и ароматная она готовится из вполне доступных продуктов, а сам процесс приготовления настолько простой и быстрый, что с ним справится даже начинающая хозяйка!

    Список продуктов:

    • баклажаны – 2-3 шт.;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • петрушка – 2-3 вет.;
    • соль – 0,7 ч.л.;
    • сахар – 0,5 ч.л.;
    • перец черный –0,1 ч.л.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 150 мл.

    Как делать баклажанную икру на зиму (простой рецепт)


    Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная


    Да простят меня гурманы, но в этом рецепте отсутствует болгарский перец. Все понимаю, осознаю, но люблю кулинарные эксперименты и открываю для себя новые вкусы знакомых старых блюд. Не кидайте в меня тапками «гуру от кулинарии», а попробуйте приготовить и продегустировав, выскажете свое мнение. И хоть название рецепта «…как в магазине», вкус, конечно, в разы лучше.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500гр;
    • лук – 1шт (150гр);
    • морковь средняя – 1шт (150гр);
    • помидоры – 1шт (300гр);
    • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
    • масло – 70мл;
    • соль – 1ч.л.;
    • сахар – 0,5ч.л.;
    • перец черный молотый – 0,5ч.л.;
    • томатная паста – 1ст.л.

    Приготовление баклажанной икры «как магазинная»

    1. Подготовим продукты – они должны быть свежие, зрелые, плотные, без гнили. Хорошенько вымоем, удалим семена, плодоножки, с лука снимем шелуху.
    2. С томатов снимем кожицу. Что бы она легко удалялась – ошпариваем кипятком или просто срезаем ножом. Нарезаем крупными кусками.

    3. Баклажаны нарезаем кубиками. Солим и даем постоять для удаления горечи 15-20 минут. Сливаем сок и промываем под проточной водой от соли.
    4. Морковку натираем на терке с крупными ячейками. Лук – на мелкие кубики.
    5. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем лук, морковь и обжариваем до мягкости.

    6. Баклажаны отжимаем от лишней влаги и добавляем к прожаренным овощам. Сверху выкладываем томаты. Слегка присаливаем.


    7. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. По времени это занимает приблизительно 30-35 минут.

    8. Снимаем с огня. Массу перекладываем в стакан блендера, все зависит от его объема. Если он небольшой, процедуру измельчения придется проводить несколько раз. Погружным блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Масса должна быть гладкой, без комочков.

    9. Перекрученную возвращаем обратно в сковородку, добавляем измельченный чеснок (по желанию), сахар, томатную пасту, перчим, солим. На среднем огне тушим еще 10 минут, обязательно помешиваем. Масса может подгореть.

    10. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками, утепляем и даем остыть. Все! Икра готова.

    Такое блюдо не только вкусно, но и полезно. Не калорийное, питательное, содержит витамины, кислоты и много клетчатки. А значит наш организм зимой не будет страдать от их недостатка. Не поленитесь, загляните на рынок или в супермаркет – сезон синеньких в самом разгаре. И приготовив, подавайте на стол с улыбкой произнося знаменитую фразу «икра баклажанная – заморская» (с) собственного приготовления. Удачи вам.

    Овощи вымыть и отправить запекаться в разогретую духовку. Запекаем овощи при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут (в зависимости от размеров овощей). Периодически наши овощи переворачиваем. Вы можете, для более яркого вкуса, запечь овощи на мангале, легкий вкус дымка и природы напомнят вам о себе зимой.

    Все овощи очищаем от кожуры. Перец, по возможности, очищаем от семечек.

    Выкладываем целые и очищенные овощи в простерилизованные литровые баночки слоями. Выкладываем очень плотно к друг другу, чтобы не было лишних просветов. Соотношение овощей 3:2:1 (три части баклажанов, две части перца и одна часть помидоров). Вы, конечно, можете делать и в другом соотношении, но мне кажется, что в таком соотношении получается особенно вкусно. Первым слоем выкладываем баклажаны, затем добавляем перец и в самом конце - помидоры. Вливаем, если необходимо, сок, образовавшийся в процессе запекания и остывания овощей, чтобы не было "воздуха" в наших банках. Сок стекает с овощей после запекания и во время остывания, поэтому его будет достаточно для заполнения банок. Накрываем банки прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю, на дно которой не забываем положить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем на огонь. Стерилизуем банки на среднем огне 1 час 10 минут (не меньше!) с момента закипания воды.

    Затем банки аккуратно достаём, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним баночки при комнатной температуре. Такая заготовка позволит даже зимой приготовить наивкуснейшую икру из баклажанов.

    Вся прелесть баклажанной икры заключается в ее универсальности. Приготовленную из обычных овощей закуску можно использовать по своему усмотрению. В виде самостоятельного блюда, подавать к гарниру или мясу, а также можно просто намазать на хлеб и наслаждаться пикантностью тушеных овощей с легкими нотками чеснока и специй.

    Главное не перегрузить блюдо вспомогательными ингредиентами. Иначе рискуем затмить этот тонкий, нежный, напоминающий детство вкус.

    А самое приятное это то, что икра отлично хранится зимой, сохраняя все свои полезные свойства. И конечно же, наполняет нас воспоминаниями о том прекрасном времени года, когда все пышет радугой красок и разнообразием овощных блюд. Она вкусна как и .

    В различных источниках можно найти огромное количество вариантов приготовления этой замечательной закуски. Я постаралась собрать самые вкусные рецепты приготовления икры баклажанной, на любой вкус.

    Например, икра из баклажанов в мультиварке готовится практически без добавления масла, что особенно ценят те, кто следит за своим здоровьем. Ну а тем, кому нравится магазинная икра из баклажанов, я расскажу, как сделать икру баклажанную пикантной и насыщенной яркими красками.

    Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

    “Икра заморская! Баклажанная!” — как говорили в одном советском фильме. На самом деле не заморская, а своя, домашняя, но всеми любимая!
    Баночка домашних овощных заготовок в зимний период всегда приходится кстати. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаю приготовить очень вкусную осеннюю закуску, используя минимум овощей.

    Для приготовления 1 литра икры нам понадобится:

    • 1 кг – баклажанов
    • 400 г – лука
    • 300 г — помидоров
    • 0.5 — стручка острого перца
    • 2 — зубчика чеснока
    • 1 ч.л. — соли
    • 2 ч.л. — сахара
    • 2 ч.л. – уксуса
    • 0.5 ч.л. — кориандра
    • 100 мл — растительного масла.

    Приготовление:

    Обмываем овощи водой, откладываем на сухое полотенце и подсушиваем

    Чистим баклажаны, снимая кожицу, удаляя плодоножку. Режем на кубики среднего размера. Если вы планируете перетирать через сито или перебивать блендером, то можно резать кубиками покрупнее

    В случае, если «синенькие» имеют горечь их необходимо вымочить в подсоленной воде. Для этого берем глубокую миску или тазик, наливаем воды столько, чтобы скрыло баклажаны. Насыпаем 1 ст.л. соли, размешиваем, всыпаем баклажаны.
    Необходимо прикрыть крышкой, чтобы все кубики были погружены в воду и не всплывали. Оставляем на 30 минут

    Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы облегчить этот процесс можно сделать крестовидный надрез. Опустить на минуту в кипяток, тогда кожица будет легче отходить

    Измельчаем помидоры так же как баклажаны

    Наливаем в сковороду с толстым дном растительное масло. Разогреваем, затем выкладываем мелконарубленный лук, чеснок.
    Пассеруем до прозрачности

    Баклажаны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимаем, отправляем в сковороду к луку и чесноку. Тушим на среднем огне, до мягкости и полупрозрачности баклажанов 10 минут

    Выкладываем помидоры, мелконарезанный острый перчик, а также остальные специи

    Доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного томления, чтобы сохранялось бульканье. Тушим в таком режиме около получаса. Помешивая каждые 5-7 минут.
    В самом конце добавляем уксус, кипятим в течение 10 минут и отключаем.
    Если Вы все же решили перемолоть икру в однородную консистенцию, то после перемалывания необходимо дополнительно прокипятить несколько минут

    После чего можно перекладывать в стерилизованную стеклянную тару. Закручиваем крышками, укутываем в плед.
    Приятного аппетита!

    Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт

    Продукты:

    • Баклажаны – 1 кг
    • Помидоры – 0,5 кг
    • Лук репчатый — 1 шт
    • 5 зубчиков – чеснока
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар (на любителя)
    • Перец черный
    • Уксус 9% — 1 ч.л
    • Масло подсолнечное

    Приготовление:

    Все овощи промоем, подсушим, очищаем от плодоножек. У перцев дополнительно извлекаем семена

    Разрежем баклажаны вдоль на две части, выложим на доску, подсолим. Оставим на 10 минут

    В это время смажем чашу мультиварки маслом растительным. Выкладываем в чашу баклажаны кожицей вниз.
    Включаем мультиварку на режим «выпечка» на 1 час. Через 25 минут переворачиваем, оставить пропекаться еще на 10 минут. Далее вынимаем баклажаны из мультиварки. Даем возможность немного остыть

    Помещаем в мультиварку помидоры, перец, лук, на оставшееся время.
    За пять минут до готовности дополнительно помещаем в чашу чеснок

    Очищаем помидоры и баклажаны от кожуры. Разделяем на крупные части.
    Лук так же делим на крупные части (можно на 4 части)

    Смешиваем все овощи в глубокой миске, добавляем специи

    Измельчаем погружным блендером. Если вам удобнее другим способом довести до однородной консистенции, то ничего критичного не произойдет. Можно использовать как кухонный комбайн, также обычную мясорубку.

    Измельченную смесь помещаем в чашу мультиварки, ставим на режим «тушение». Выставляем время 15 минут.
    Выкладываем икру в стерилизованные баночки, закупориваем крышками. Убираем до остывания под теплым одеялом.
    Приятного аппетита!

    Баклажанная икра как в магазине

    Это потрясающий вариант заготовки икры на зиму! Вкус получается как у магазинной, но приготовлена из свежих и натуральных овощей! Попробуйте, вы точно останетесь довольны!

    Продукты:

    • Баклажаны – 1,5 кг
    • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Перец болгарский – 1 кг
    • Перец острый – 1 стручок (по желанию)
    • Уксус — 1 ч.л
    • Перец черный
    • Семена кориандра – 1 ч.л.
    • Лист лавровый.

    Порядок действий:

    Баклажаны промыть. Отрезав плодоножки, выложить на противень. Поставить на час в духовку при температура 180-200 градусов. Через 30 минут перевернуть, чтобы запеклись равномерно

    Нарезаем остальные овощи. Чем мельче, тем лучше

    Ставим на огонь казан (можно использовать сковороду). Наливаем подсолнечное масло.
    Поочередно засыпаем лук, чеснок, перец сладкий с периодичностью в 5-6 минут.
    Пассеруем, но не зажариваем, на умеренном огне до мягкости перца

    Выкладываем томатную пасту. Продолжаем тушить на медленном огне

    Достаем баклажаны, ждем, когда они остынут, чтобы не обжечь руки, когда будем чистить

    Разрезаем баклажаны вдоль, обратной стороной ножа вычищаем мякоть, придерживая кожуру второй рукой

    Измельчаем баклажанную массу, отправляем к овощам тушиться

    Доводим до кипения, всыпаем специи. Томим около получаса на медленном огне, чтобы слегка масса побулькивала. В самом конце добавляем уксус.
    Икра готова, можно отправлять ее в банки!
    Приятного аппетита!

    Предлагаю необычный вариант приготовления икры из баклажанов с майонезом. Консистенцию можно определять на свой вкус. Можно измельчить все блендером в конце приготовления, а можно оставить овощи кубиками. В любом случае вкус останется восхитительным и насыщенным!

    Ингредиенты:

    • 2 кг – баклажанов
    • 0,5 кг – лука репчатого
    • Чеснок – 3-5 зубков
    • 200 гр. — Майонеза
    • Соль по вкусу
    • Перец черный
    • Уксус 9% — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Ополаскиваем овощи холодной водой.
    Удаляем у баклажанов плодоножку. Мельчим их на кусочки среднего размера, чем мельче нарежем, тем быстрее они прожарятся

    Очищаем лук, режем полукольцами, если луковицы большие, то можно разделить еще на четверть луковицы

    Высыпаем лук в сковороду предварительно налив растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы лук «купался» в нем. Обжариваем до желтого оттенка

    Выкладываем к луку баклажаны. Жарим до слегка коричневой корочки

    Отбрасываем смесь на дуршлаг

    Отдельно обжариваем мелкорубленный чеснок.

    В глубокой миске смешиваем все обжаренные овощи, добавляем майонез. Солим, перчим. Перец лучше измельчать с помощью мельницы, так аромат получается более насыщенным.
    Также можно добавить пару кубиков грибного бульона. Он придаст вкус присутствия грибов.

    Выкладываем в стеклянную тару, закрываем крышками. Отправляем на водяную баню или в духовку. Мы будем использовать духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов.Ставим баночки,выдерживаем 30 минут. Если вы будете использовать водяную баню, то необходимо дождаться закипания воды, через 15 минут можно вынимать баночки из воды.
    Закатываем, укутываем одеялом,оставляем остывать.
    Приятного аппетита!

    Этот рецепт приготовления должна попробовать каждая хозяйка! Икра получается вкусной и ароматной. Главное, что нет необходимости стерилизовать готовый продукт. Главное не забывать добавлять уксус, ну и конечно же выдерживать время термической обработки.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 4 кг — баклажанов
    • 3 кг — помидоров спелых
    • 2 кг — моркови
    • 1 кг – лука
    • 1 кг перца болгарского
    • Чеснок – 1-2 головки
    • Сахар – 2-3 ст.ложки
    • Перец черный молотый
    • Уксус 9% — 1 ст.л.
    • Лимонная кислота
    • Масло подсолнечное.

    Приготовление:

    Промоем овощи, очистим от кожуры

    Порежем баклажаны кубиками среднего размера, пересыпим их солью. Оставляем на 30 минут, чтобы они отдали горечь

    Измельчим оставшиеся овощи кубиками 1-1,5 см, а морковь трем на крупной терке


    Обжариваем лук на умеренном огне до карамельного цвета. Хорошо обжаренный лук, дает особенный вкус, чего не дает лук вареный или тушеный

    Отправляем к луку перец болгарский, морковь. Обжариваем минут 15 до подрумянивания, не убавляя огонь

    Выкладываем измельченные помидоры. Часа будет достаточно, чтобы помидоры дали сок, немного разварились

    Отдельно, в сковороде или казане обжариваем промытые, отжатые от лишней влаги баклажаны. Предварительно не забываем налить масло растительное. Баклажаны очень много вбирают в себя масла, поэтому следует наливать на 1-2 см высоты сковороды.
    Тушим в течение 40 минут до легкого разваривания. Добавляем натертый на терке чеснок. Можно порезать мелко ножом или выдавить чеснокодавкой

    Затем все компоненты смешиваем. Все тщательно перемешиваем. Вводим соль, сахар, перец черный.
    Ставим на средний огонь. Тушим еще 30-40 минут.
    Можно добавить лимонную кислоту, совсем немного, на кончике ножа или же можно выдавить сок половины лимона для оттенения цвета.
    Вливаем уксус за 10 минут до окончания тушения. Помешиваем каждые 5 минут, чтобы икра не подгорела, так как масса получается густая.
    Раскладываем в чистые, сухие банки кипящую массу. Выкладывать необходимо понемногу, чтобы банка не лопнула от высокой температуры. Причем банку наполняем до горлышка, а на самый верх, практически до крышки берем со дна масло, которое не впитали в себя овощи, доливаем практически под крышку. Закатываем, затем отправляем под шубу до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Простое сочетание продуктов для кого-то может показаться скудноватым, но поверьте, этого достаточно, чтобы подчеркнуть тонкие нотки наших баклажанчиков. Готовое блюдо получается очень вкусным, полезным, а главное низкокалорийным.

    Продукты:

    • Баклажаны – 1,5 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Морковь – 750-800 кр
    • Мук – 500 гр
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Перец черный молотый
    • Масло подсолнечное

    Этапы приготовления:

    Очищаем все овощи от кожуры, предварительно промыв их под проточной водой. Измельчаем кубиками примерно одного размера

    Наливаем в емкость от мультиварки масло растительное, немного, чтобы скрыло дно. Затем выкладываем все овощи.
    Перчим, солим, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой. Выставляем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления 60 минут.
    Через 30 минут включаем «паузу», открываем крышку и хорошенько перемешиваем. Закрываем, ждем еще 30 минут. В это время идем стерилизовать банки. Не забываем о крышках. Ведь от того, насколько хорошо мы простерилизуем будет зависеть насколько дольше простоит наша икра

    По истечение часа открываем крышку мультиварки, пробуем, что у нас получилось. Если вам показалось, что не хватает каких-либо специй, то добавляем (соль, сахар или перец). Закрываем, запускаем еще на пол часика.
    За 5-7 минут до готовности открываем, добавляем уксус, закрываем, выдерживаем оставшееся время.
    Раскладываем икру по стерилизованные баночки. Укупориваем крышками.
    После закрутки баночки укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки.
    Приятного аппетита!

    С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

    Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

    Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

    Нам понадобятся:

    Баклажаны - 2кг.

    Помидоры -1 .5 кг

    Лук репчатый - 1 кг

    Морковь - 1 кг

    Перец болгарский сладкий - 1 кг

    Острый перец - 2 стручка (по вкусу)

    Сахар - 1 ст. ложка без горки

    Соль - 3 ст. ложки без горки

    Масло растительное - 350мл.

    Уксус 9% - 3 ч. ложки

    Рецепт приготовления

    Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.


    В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

    Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

    Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

    Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

    Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

    Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.


    По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

    После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.


    В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.


    Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.


    Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.


    Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.


    Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

    Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.


    Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

    Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

    Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!


    Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

    Ингредиенты:

    Баклажаны - 2 кг

    Сладкий перец - 500 гр.

    Лук репчатый - 800 гр.

    Помидоры - 800 гр.

    Чеснок - 1 большая головка

    Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

    Сахар - 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

    Соль - 2.5 ст. ложки

    Уксус 9% - 3-4 ст. ложки

    Зелень петрушки, кинзы, базилика

    Свежемолотый душистый перец

    Процесс приготовления

    Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

    Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.


    Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.


    Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.


    Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.


    Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.


    Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.


    У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть


    Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.


    Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

    По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.


    Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.


    Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5-7 минут при температуре 150С.


    Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.


    Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

    Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

    Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

    По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

    Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

    Нам потребуется:

    Баклажаны - 1 кг

    Лук - 3 шт.

    Помидоры - 500 гр.

    Томатная паста - 50 гр.

    Чеснок - 5 зубочков

    Вода - 1 стакан

    Соль - по вкусу

    Масло растительное

    Уксус 9% - 2 ч. ложки

    Приготовление:

    Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

    Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

    Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

    Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

    Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.


    Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

    Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

    Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

    Видео рецепт

    А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]