Как употреблять масло виноградной косточки. Масло виноградных косточек: свойства и применение для лица, волос, кожи. Масло виноградной косточки. Применение для лица

Масло виноградных косточек, обладающее огромным количеством полезных свойств и уникальным биохимическим составом, еще в древности считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым продуктом. Об этом свидетельствуют античные сосуды, найденные во время археологических раскопок, проводившихся в городах Древней Греции и Египта. Также есть доказательства того, что в Средневековье оно применялось в средиземноморской кулинарии, широко использовалось в итальянской и французской косметологии как основной ингредиент эликсиров, придающих шелковистость и блеск волосам.

Сегодня также масло косточек данного плода нашло довольно широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности, производстве мыла, лакокрасочных и смазочных материалов, маргарина. Чтобы вы больше знали о нем, вот и поговорим про виноградное масло, применение, польза и вред от него какие. Ведь все земное, как палка – о двух концах…

Чем полезно виноградное масло? Польза масла виноградных косточек

В составе косточек винограда, а, соответственно, и в масле из них в большом количестве присутствует витамин E. Столовая ложка этого продукта обеспечивает суточную потребность взрослого организма в данном витамине.

Также его польза обусловлена содержанием процианида – натурального антиоксиданта. Основной задачей этого вещества является поддерживание нормальной работы и регулярное обновление клеток организма. Кроме того, оно регулирует функционирование потовых желез, а также способствует выведению окисленных радикалов, укрепляя иммунитет и защищая его от множества заболеваний.

Неверным является распространенное мнение по поводу того, что масла нельзя применять для ухода за жирной кожей. Данное средство является одним из тех видов масел, которые являются очень полезными для такого типа кожи. Польза его для жирной кожи состоит в способности сокращать выделение кожного сала и сужать поры, препятствуя их закупориванию. Кроме того, оно быстро впитывается и придает здоровый и ровный цвет коже.

В виноградном масле присутствуют витамины A, B, C, E, PP, протеин, хлорофилл и многие микро- и макроэлементы. Также оно содержит такие жирные кислоты, как арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая и пальмитиновая. При этом ценной для организма линолевой кислоты в данном масле содержится больше, чем в любом другом. Хлорофилл, содержащийся в нем, способствует заживлению поврежденных тканей и поднятию общего тонуса.

Где пригодится виноградное масло? Применение масла из косточек винограда

Этот продукт, благодаря содержанию уникального набора полезных веществ, активно борется с атеросклерозом, повышенным содержанием холестерина в крови, служит как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Масло из косточек этого плода замедляет процесс разрушения клеток, а, следовательно, борется со старением организма.

Помимо всего прочего, этот вид масла содержит большое количество витамина E, положительно влияющего на кожу и даже способного противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований порождающих онкологические проблемы.

В кулинарном деле этот продукт используют в приготовлении заправок для салатов, маринадов для рыбы и мяса, в приготовлении выпечки, для жарки, поскольку данное масло не теряет своего вкуса в результате термической обработки.

Также этот вид масла используется в качестве массажного. Оно обладает очень мягкой и нежной структурой, а приятный и легкий аромат обеспечивает особый расслабляющий эффект. Чаще всего масло виноградных косточек применяется для массажа вместе с маслами жожоба и авокадо, борясь с целлюлитом и кожными уплотнениями.

Для проведения массажа с использованием данного масла необходимо несколько капель этого продукта плавными движениями втереть в кожу. Если же площадь участка, на котором проводится массаж, большая, следует взять большое количество масла, чтобы обеспечить плавное скольжение рук по коже. Процедуру рекомендуется проводить в теплом помещении, желательно, после принятия ванны.

Для антицеллюлитного массажа следует смешать это средство с эфирными маслами лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля, герани, розмарина или можжевельника из расчета пять капель эфирного масла на 20 грамм виноградного. Подобную процедуру можно проводить черед день, при этом после каждого сеанса необходимо провести около получаса в лежачем положении.

Использование данного средства возможно также для косметических аппликаций, компрессов и масок.

Также можно добавить одну столовую ложку продукта в воду для принятия ванны, пропустив его предварительно через эмульгатор.

Всем ли полезно виноградное масло? Вред масла из виноградных косточек

С осторожностью использовать масло из косточек винограда следует людям, имеющим склонность к аллергии. В таком случае перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Злоупотребление масками для кожи головы из этого масла способно привести к закупорке сальных желез, в результате что может спровоцировать выпадение волос. Это же относится и к маскам для лица: использование их чаще, чем один раз в три дня, может привести к закупорке пор, вследствие чего появятся прыщи и угри.

Регулярное применение в разумных количествах виноградного масла, известного своими активизирующими и регенерирующими свойствами, поможет вам оставаться красивыми, молодыми и здоровыми в течение длительного времени.

Виноград – не только издревле популярная вкусная ягода, но и ценный источник многих полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Учеными доказано, что большая часть из них содержится в кожуре и косточках, которые представляют собой семена сочных плодов, обогащенные эфирными маслянистыми соединениями и жирными кислотами.

Целебные свойства масла виноградных косточек позволяют применять этот экстракт в косметологической практике, как эффективное средство поддержания молодости и упругости кожных покровов, предупреждения преждевременного увядания и возникновения возрастных изменений (пигментные пятна, морщины, увядание). Для чего нужно виноградное масло? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает виноградное масло?

Особенности химического состава

Масло виноградных косточек отличается уникальным составом

Полезные свойства масла виноградной косточки и противопоказания к его использованию зависят исключительно от его составляющих компонентов. В его составе присутствует огромное количество витаминных соединений и химических элементов, принимающих участие в большинстве метаболических процессов, происходящих внутри организма. Витамин Е из косточек винограда — мощный антиоксидант, который великолепно очищает сосудистую стенку, способствует выведению вредного холестерина, знаменит своим противовоспалительным и противоопухолевым действием. Кроме этого, химический состав данной суспензии включает в себя витамины А, С, В, К и Д, а также в достаточных количествах кальций, калий, натрий, цинк и другие микро- и макроэлементы.

Итак, польза и вред масла из косточек винограда определяется следующими его компонентами:

  • комплекс витаминов и химических элементов;
  • эфирные маслянистые вещества;
  • омега-6 жирные кислоты, способствующие регенерации тканей;
  • омега-9 кислоты, улучшающие работу сердца и нормализирующие обмен веществ;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты, в частности, пальмитиновая и стеариновая;
  • фитонциды и фитостеролы.

Эфирное масло виноградных косточек – источник биофлавоноидов, имеющих репутацию естественных антиоксидантов. Они оказывают выраженное противомикробное и антибактериальное действие, которое позволяет использовать его не только в косметологических, но и лечебных целях для заживления ран и предупреждения развития инфекции.

Полезные свойства

Чем полезно виноградное масло? Специалисты убеждены, что польза виноградного масла для организма человека огромна.
Это вещество способно оказать немалое положительное влияние в различных сферах, среди которых:

  • благотворное воздействие на кардиоваскулярную сферу, а именно повышение эластичности стенки кровеносных сосудов, снижение в крови уровня «плохого» холестерина, расширение диаметра сосудистых магистралей, предупреждение возникновения тромбов и атеросклеротических отложений;
  • борьба с патологиями пищеварительного тракта, благодаря выраженным противовоспалительным, регенераторным, антибактериальным и антитоксическим эффектам;
  • укрепление женского здоровья, положительное воздействие на организм беременной женщины и ее будущего ребенка, улучшение качества грудного молока и стимуляция лактации, устранение патологических проявлений предменструального синдрома и болезненного климакса;
  • благотворное действие на мужской организм, повышение потенции и либидо, улучшение эректильной функции, нормализация процесса сперматогенеза, стимуляция работы предстательной железы и профилактика мужского бесплодия;
  • польза при заболеваниях кожи, активация процессов регенерации эпидермальных покровов, антисептическое действие, позволяющее предупредить развитие инфекции в ранах;
  • повышение иммунитета и профилактика развития опухолей.

В борьбе с онкологическими заболеваниями поможет и козье молоко

Больше о пользе масла из виноградных косточек вы узнаете из видео:

Нашло масло виноградной косточки широкое применение в косметологии. Полезные вещества в его составе оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Среди общепризнанных положительных действий продукта можно выделить следующие:

  • смягчение и улучшение состояния кожных покровов;
  • предупреждение развития шелушения и высыпаний;
  • стимуляция процессов регенерации и коллагеногенеза;
  • улучшение рельефных характеристик кожи;
  • восстановление липидного баланса эпидермиса;
  • улучшение цвета кожи лица;
  • нормализация секреции кожного сала и пота;
  • лечение комедонов и угревой сыпи;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • сужение пор;
  • отбеливающее действие;
  • укрепление волос и ресниц;
  • укрепление ногтевой пластинки.

Применение виноградного масла для лица – распространенная практика в косметологической отрасли. На основе этой суспензии готовят увлажняющие и питательные маски для проблемной кожи, а также крема и гели. В салонах масло виноградных косточек используется также в качестве самостоятельного средства для кожи.

Важным моментом является применение внутрь масла виноградных косточек, так как свойства этого продукта дают возможность не только улучшать состояние внутренних органов, но и способствовать снижению веса. Для похудения пищевое масло виноградной косточки используется в виде заправки к салатам или в процессе жарки.

Побочные эффекты и противопоказания

Прежде чем использовать масло виноградных косточек как для лица и для тела, так и принимать его вовнутрь, следует убедиться в отсутствии у человека противопоказаний к подобному применению. К счастью, их не так много, вернее, всего лишь одно – индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Среди побочных эффектов, возникающих при использовании продукции из виноградных косточек, выделяются:

  • аллергическая кожная реакция в виде сыпи, покраснения кожных покровов, появления ощущения зуда;
  • общая реакция, которая сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой и болевыми ощущениями в области эпигастрия.

Чтобы использование виноградного масла приносило исключительно пользу для здоровья, его употребление лучше согласовать с врачом.

Способы применения

Куда использовать виноградное масло? Мало кому известно, но сегодня оно успешно применяется в пищевой промышленности. В кулинарии масло виноградной косточки позволяет улучшить вкус современных блюд и сделать их полезными, что является важным моментом для людей, которые следят за качеством своего питания. Применение в кулинарии подразумевает использование рафинированного и нерафинированного продукта. Но какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное?

Кулинария

Применение рафинированного виноградного масла – весьма модная и современная тенденция на кухнях. Его используют как для приготовления майонеза и других соусов, так и для жарки, в том числе во фритюре. Нерафинированным маслом виноградной косточки преимущественно заправляют салаты, памятуя о том, что не подвергается тепловой обработке и содержит все витамины и микроэлементы, а не только жирные кислоты. Рафинированный продукт смело можно использовать для жарки, вред от которой будет минимальным, поскольку данное вещество легко выдерживает сильный нагрев без образования в его составе канцерогенов.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе амарантового масла. Подробнее читайте

Косметология

Полезные свойства косметического масла виноградных косточек объясняют его повсеместное применение в отрасли красоты. Оно обладает низкой комедогенностью, прекрасно помогает от прыщей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предупреждает появление растяжек при беременности и имеет много других лечебных свойств.

Маски для лица на основе масла виноградных косточек легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять в равных количествах (по чайной ложке) виноградное масло, лимонный и , а также натуральный йогурт. Все компоненты смешать и добавить к составу немного .

Подобная маска хорошо подходит для кожи век и губ, замечательно разглаживает кожу и помогает ее восстановлению.

Еще один рецепт маски для лица с использованием масла виноградных косточек вы узнаете из видео:

Масло виноградных косточек можно использовать для лица как самостоятельное средство от морщин. Таким же образом косметологи могут применять масло виноградной косточки для кожи вокруг глаз, нанося его массажными движениями и удерживая в зоне воздействия до 10 минут.

Применение масла виноградной косточки для волос – это доступный и несложный способ приостановить их выпадение, а также улучшить внешний вид, сделав волосяные стержни более упругими и крепкими. Чтобы волосы выглядели неотразимо, можно несколько раз в месяц наносить на них специальную маску. Ее можно приготовить следующим образом: смешать стакан соли крупного помола, полстакана масла виноградных косточек, сок половины лимона и по несколько капель эфирных масел апельсина, шалфея, лаванды. Полученный состав можно хранить в банке с плотно закрытой крышкой.

Здоровье и красоту сухим волосам подарит и корень лопуха

Полезные свойства виноградного масла не ограничиваются его использованием в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. Его применяют для рук, в том числе для ногтей и кутикулы, медленно втирая в проблемные участки по 2-3 раза в неделю. Также это средство является настоящей находкой для кожи груди, так как способствует поддержанию ее упругости, предупреждает отвисание и образование растяжек.

Современные врачи рекомендуют использовать виноградное масло для массажа. Оно великолепно разглаживает кожу, способствует улучшению ее кровоснабжения, активирует регенераторные процессы и питает увядающие участки. Масло виноградной косточки для массажа практически не вызывает раздражения кожных покровов, поэтому может использоваться при необходимости сколь угодно часто.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить максимальную пользу от масла из виноградных косточек, его необходимо уметь правильно выбрать и хранить.

Лучше покупать средство холодного отжима, производства Франции или Аргентины, которое приятно пахнет орехами, но не виноградом.

Хранить продукт следует в защищенном от тепла и света месте не дольше 12 месяцев после открытия емкости, в которой он продавался.

Похожие материалы


Масло виноградных косточек имеет высокие полезные и питательные качества. Продукт применяют в косметологических, медицинских целях. Его называют эликсиром вечной молодости и источником здоровья. Распространено его использование и в кулинарии. Как применять полезный продукт?

Состав

Масло имеет уникальный биохимический состав. Оно содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Из кислот в составе присутствуют:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальминтовая;
  • стеариновая.

В продукте из виноградных косточек имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А и Е. По количеству витамина Е виноградный отжим опережает многие аналогичные масла. Употребление столовой ложки обеспечивает норму витамина на сутки. Из микроэлементов присутствует железо, натрий, кальций.

Рассматриваемый продукт является источником сильных антиоксидантов. Флавониды в составе обеспечивают антибактериальный и антимикробный барьер. Присутствие процианидов позволяет замедлять процессы старения, предотвращает развитие болезней сердца.

Помимо этого, в масле виноградных косточек присутствуют фитоэстрагены, помогающие стимулировать механизм вырабатывания коллагена в коже. Эти вещества влияют на состояние эпидермиса, волос, помогают бороться с воспалительными элементами.

Фитоэстрагены необходимы всем женщинам после сорока пяти лет, так как в этот период замедляется выработка эстрогенов.

Достоинства и недостатки

Если рассматривать масло виноградной косточки полезные свойства, то основным достоинством будет его широкий спектр применения. Основное действие продукта:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее.

К другим достоинствам относится экономичность, антиоксидантный комплекс, удлиненный срок хранения, отсутствие вредных химических компонентов, отсутствие запаха, приятная консистенция.

Уникальная польза масла:

А что входит в недостатки изделия? По отзывам пользователей, недостатки незначительные. В редких случаях продукт может вызвать аллергическую реакцию. Применение иногда оставляет жирные следы, но это любой недостаток использования растительных средств. Отмечается, что флакон масла косточек винограда у некоторых производителей неудобно открывать.

Как правильно выбрать

Специалисты советуют покупать растительный продукт из виноградных косточек, полученный методом холодного прессования. Применение такого изделия позволит извлечь все целебные свойства.

На рынке в основном представлена продукция, полученная методом горячей экстракции. В этом случае часть полезных веществ утрачивается. При этом продукт все же не теряет полностью своих свойств.

Показания к применению

Рассмотрим применение масла виноградных косточек в трех областях.

Медицина

С помощью растительного средства можно улучшить показатели здоровья, его полезно принимать внутрь в следующих случаях:

  1. Укрепление кровеносных сосудов, снижение «плохого» холестерина в крови. Лечение гипертонии, инсультов, варикоза, инфарктов.
  2. Сосудистые нарушения.
  3. Проблемы с ЖКТ, печенью. Показано использование при колите, язве, эрозийном гастрите.
  4. Профилактика цирроза печени, гепатита, камней в желчном пузыре.
  5. Беременность, кормление грудью, климакс, облегчение предменструального синдрома.
  6. Повышение потенции, нормализация эректильной функции.
  7. Профилактика бесплодия у мужчин.
  8. Повышение иммунитета, поддержание защитного барьера в период простудных эпидемий.

Наружно масло косточек винограда используют при кожных проблемах. Его применяют при заживлении ран, так как оно обладает бактерицидными свойствами. Показано для лечения воспалительных элементов лица, при псориазе, пиодермии, грибке ногтя.

Применение масла в медицине:

Кулинария

Нерафинированное масло виноградных косточек добавляют в салаты, соусы и маринады домашнего приготовления. Изделие имеет аромат ореха, зеленоватый оттенок и немного пряный вкус. Продуктом из винограда заменяют подсолнечное масло из-за его высокой питательной ценности.

В отличие от масла подсолнечника у растительного продукта из винограда более устойчивая нагревательная способность. У растительного масла точка дымления 107, а у виноградного 215. Это свойство позволяет жарить продукты наиболее безопасно, так как при жарке образуются свободные радикалы, способствующие возникновению онкологии.

Косметология

Применение в косметологии масла из косточек винограда наиболее популярно. Средство подходит для любого эпидермиса. Но в основном оно показано обладательницам жирной кожи. Масло применяют не только для лица, но и тела, а также волос . Его добавляют в кремы, делают маски, аппликации, смеси для массажа.

Какое косметологическое действие оказывает применение виноградного масла?

  1. Питание, увлажнение кожи. Устранение сухости, раздражения.
  2. Нормализация высокой сальности. Средство хорошо впитывается, устраняет сальный лоск кожи лица.
  3. Стимулирует выработку коллагена, выравнивает контур лица, эффект напоминает лифтинг.
  4. Устраняет пигментные пятна, обновляет эпидермис, сужает поры.
  5. Борется с мимическими морщинками вокруг глаз. Масло из виноградных косточек безопасно для чувствительной, нежной кожи вокруг глаз. По отзывам средство хорошо влияет на область век и безопасно для глаз.
  6. Очищение кожи лица от косметики, подходит для снятия макияжа с накрашенных глаз.
  7. Уменьшение морщин, восстановление естественного иммунитета кожи.
  8. Лечение угревой сыпи.
  9. Использование для волос, помогает придать шевелюре блеск, шелковистость, здоровый вид.

Дополнительно масло можно добавлять в ванну для расслабления, кремы для глаз, тела, лица. Не возбраняется использовать продукт регулярно.

Применение в косметологии:

Способы применения: рецепты

Медицина

Для профилактики и лечения заболеваний, поддержания иммунитета масло растительных косточек применяют внутрь в течение двух недель. Необходимый объем – одна ложка в сутки на голодный желудок. Затем применение приостанавливается на две недели, и снова возобновляют курс.

При имеющихся хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кулинария

Маслом можно заправлять салаты и использовать для жарения. Примеры блюд с добавлением маслица.

Салат из брокколи

Понадобится триста грамм куриной печени, четыреста грамм брокколи, две ложки кедровых орешков, полкилограмма томатов черри, пять столовых ложек масла винограда, горчица и одна ложка бальзамического уксуса.

Брокколи тушат в горячей воде полминуты, затем обдают холодной водой и промокают. Уксус смешивают с горчицей, взбивают и постепенно вводят в массу две ложки масла. Печенку режут, обжаривают на одной столовой ложке масла. Брокколи обжаривают на двух столовых ложках масла три минуты. К брокколи всыпают орешки и жарят еще минуту. Печенку с брокколи выкладывают на тарелку, поливают заправкой и украшают черри.

Экзотический салат

Понадобится половинка кочана салата, одно авокадо, желтый перчик, десять штук клубники, небольшой лимон, две ложки масла винограда, сироп манго в объеме одной столовой ложки, соль и перец горошком.

Салат режут полосами, авокадо кромсают кубиками. Из перчика необходимо удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Клубнику разделить ножом. Лимонный сок соединяют с маслицем, манговым сиропом. В лимонную заправку кладут тертый перец и соль, смешивают ее с клубникой, авокадо и перчиком. Укладывают на тарелке листья салата, на них нужно выложить заправленные компоненты.

Косметология

Рецепт от морщин

Необходимо смешать одну чайную ложку растительного продукта из косточек с таким же объемом оливкового маслица. В смесь добавить ложку творога высокой жирности. Маску наносят на все участки лица, кроме области вокруг глаз. Средство держат полчаса и смывают теплой водичкой. Такой рецепт подходит обладательницам любой кожи.

От мимических морщинок вокруг глаз

Ложку масла винограда смешивают с ложкой масла авокадо. В масляную смесь капают одну каплю эфирного средства сандала. Смазывают аккуратно участки вокруг глаз, держат 15 минут. Нельзя растягивать нежную кожу вокруг глаз, все манипуляции нужно проводить осторожно.

От угрей

Ложку белой глины смешивают с половиной чайной ложки масла винограда и чайной ложкой воды. Смесь мешают, наносят на проблемные зоны кожи лица (область вокруг глаз не затрагиваем).Через 21-22 минуты массу смывают.

Противопоказания

Какие противопоказания имеются у растительного продукта? Чтобы избежать аллергической реакции, на запястье или локтевой сгиб наносят средство и держат 15 минут. Если появился зуд и покраснение, то противопоказания следующие: продукт не стоит употреблять наружно.

Внутреннее применение противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Способы хранения

Невскрытый продукт хранят при комнатной температуре. Место должно быть темное. После первого использования растительное средство хранят в холодильнике.

Цены

Цена на продукцию зависят от метода изготовления и от производителя. Рафинированное масло можно использовать в кулинарных целях. Косметическое масло не рекомендуется применять для приготовления блюд. Цены на продукт от разных производителей:

  • «Аспера» (косметическое) — стоимость от 97 рублей;
  • «Рось» (нерафинированное) — стоимость от 290 рублей;
  • «Santangelo» (рафинированное) – стоимость 500 мл от 400 рублей;
  • «ARGITAL» (косметическая профессиональная серия для лица) – стоимость от 2250 рублей.

Масло из виноградных косточек стоит попробовать для профилактики и лечения различных заболеваний, оно придает пряный вкус блюдам. Особенно его рекомендуются использовать для красоты и замедления процессов старения. Противопоказания применения минимальны. Средство можно использовать для любого типа эпидермиса, идеально оно подходит для жирной кожи. Ценовая линейка продукта доступна разным потребителям.

Виноград оказался одним из лучших подарков, подаренных нам природой. Многие века его применяли для лечения и профилактики разных недугов и для сохранения молодости. Древние греки не остановились на достигнутом и стали искать пути совершенствования «виноградолечения» – ампелотерапии.

Путем холодного отжима, методом обычного прессования, удалось получить масло из виноградных косточек. Польза виноградного масла, получаемого таким способом, была невероятной, но, к сожалению, его выход был настолько мал, что для получения 1 мл требовалось отжать 500 граммов виноградных косточек.

Позже был введен метод горячей экстракции, который немного снижал качество масла, но помогал получить его в 2,5-3 раза больше.

Рассмотрим основные компоненты масла виноградных косточек и определим его «точки приложения» в организме человека:

1. Жирные кислоты омега-6 и 9

  • стимулируют и упорядочивают регенеративные процессы на молекулярном уровне, оказывая регулирующее влияние на синтез ДНК;
  • снижают способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают эластичность и прочность стенок артерий и вен, повышая устойчивость к травмам и высокому давлению;
  • ускоряют микроциркуляцию, доставку кислорода к клеткам головного мозга;
  • подавляют воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
  • замедляют процессы старения;
  • в комплексе с витаминами и микроэлементами поддерживают детородную функцию;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, увеличивают время жизни нейронов;
  • снижают риск развития аллергических реакций.

2. Фолиевая кислота (витамин В9):

  • подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребенка;
  • участвует в регуляции формирования нервной системы плода;
  • является одним из главных катализаторов в синтезе ДНК;
  • положительно влияет на все ростки кроветворения в костном мозге;
  • участвует в регуляции сперматогенеза.

3. Витамин Е (в 1 столовой ложке виноградного масла содержится суточная норма витамина):

  • укрепляет клеточную стенку, увеличивая тем самым прочность всех органических структур;
  • снижает активность свободных радикалов, замедляя процессы старения;
  • повышает функциональную способность и время жизни эритроцитов;
  • улучшает питание мышц, особенно миокарда (сердечной мышцы);
  • влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;

4. Витамин А:

  • является одним из главных звеньев синтеза белка;
  • улучшает зрительную функцию: укрепляет сосуды сетчатки, улучшает проведение информации по зрительному тракту и работу корковых отделов коры головного мозга;
  • активирует клетки иммунной системы, повышает общую резистентность организма;
  • повышает количество секреторного иммуноглобулина А, который является главным защитником слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей от вирусных инфекций;
  • контролирует уровень холестерина в крови, задерживает в организме жиры растительного происхождения и ускоряет выведение жиров животного происхождения;
  • предшественник витамина А – бета-каротин восстанавливает структуру мембран клеток, стимулирует синтез коллагена;
  • контролирует набор массы плода в период внутриутробного развития.

5. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота):

  • участвует в синтезе аминокислот и белков, жиров, пуриновых оснований;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • оказывает гиполипидемический эффект: снижает концентрацию холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, которые являются основой для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; повышает количество липопротеидов высокой плотности, которые являются антагонистами предыдущих;
  • участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе;
  • оказывает вазодилатирующее действие (расширяет кровеносные сосуды) на капилляры головного мозга, улучшая микроциркуляцию;
  • обладает слабым противосвертывающим действием, ускоряя фибринолиз.

6. Витамин С:

  • участвует в синтезе важного нейромедиатора – серотонина из аминокислоты триптофана;
  • играет роль катализатора при синтезе гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), а также при синтезе гормонов мозгового вещества – адреналина и норадреналина, являющихся катехоламинами, влияющими на артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови и диаметр просвета бронхов;
  • стимулируя синтез интерферонов, регулирует качество иммунного ответа при инфекционных заболеваниях;
  • является единственным веществом, которое переводит неорганическое трехвалентное железо в двухвалентное, давая ему возможность проникать из кишечника в кровоток.

На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, виноградное масло польза и вред как принимать зависят исключительно от его качества, индивидуальных особенностей организма и суточной дозы, можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний (конечно, только после консультации врача), а также для подготовки к беременности и сохранения молодости.

Вот наиболее распространенные патологии, требующие введения в рацион масла виноградных косточек:

  1. атеросклероз;
  2. варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  3. острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  4. вторичные гепатиты;
  5. вторичные иммунодефицитные состояния;
  6. отравления токсическими соединениями (в комплексе со специфическим антидотом);
  7. аменорея, ановуляторные циклы, эндометриоз;
  8. аденома простаты, некроспермия;
  9. импотенция разной степени выраженности;

В качестве косметического средства без вреда виноградное масло можно применять при выраженной сухости кожи всего тела, угревой болезни, для разглаживания рубцов и других неровностей кожи, а также уменьшения неглубоких мимических и возрастных морщин.

Негативные реакции и последствия могут возникнуть в следующих случаях:

  • ваш организм не переносит один или несколько компонентов масла;
  • вы не знаете как принимать виноградное масло;
  • у вас есть заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения.

Прежде чем начать использование масло виноградных косточек убедитесь, что у вас отсутствуют следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • гиполипидемия;
  • артериальная гипотония;
  • гипервитаминоз А, Е, С и группы В.

Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.

В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.

В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.

Масло из виноградных косточек - так называется продукт, к производству которого ягоды винограда никакого отношения не имеют. Как принимать виноградное масло, польза и вред от такого лечения каковы и что можно считать лечением, а что - нет? Опираясь на знания о продукте, делаем самые точные выводы.

Какое масло лучше

Как и практически любое другое масло, продукт из виноградных косточек добывают двумя способами - холодным и горячим. Высоким качеством при этом могут обладать оба предложенные варианта, но ценность по количеству микроэлементов и сохраненных полезных свойств будет в приоритете у более дорогой бутылочки с маслом - в посуде из толстого темного стекла с обязательным знаком качества выпускающей фирмы.

Метод горячей экстракции считается самым выгодным для производственной линии, так как предусматривает наибольший выход объема готовой продукции на единицу меры - минимум в три раза выше, чем при холодном отжиме. Во время этого процесса сырье, а затем и продукт на выходе, подвергаются сильному нагреву, что существенно снижает концентрацию полезных веществ, однако делает масло доступным широкому кругу потребителей. В косметологических целях оно имеет небольшое значение и почти не используется, однако в кулинарии полноценно заменяет привычный продукт из семечки подсолнечника.

Холодная экстракция сохраняет активность всех микроэлементов виноградной косточки, поэтому небольшие количества вещества употребляются в огромном количестве средств по уходу за кожей и волосами, а также медицинских препаратов местного и общего назначения. Считается, что наибольшую пользу для организма масло приносит при употреблении в чистом виде. Как принимать виноградное масло внутрь, зависит от степени ожидаемого улучшения состояния, однако следует учитывать, что продукт достаточно калориен - в 100 г вещества содержится 884 ккал.

Как правильно выбрать виноградное масло

Очень редко, но в продаже можно заметить недорогие виды виноградного масла, упакованного в пластиковую тару. Речь идет о сильно рафинированном продукте, содержащем некий процент экстрагированного из виноградной косточки вещества. Большой пользы от такого масла ждать не приходится. Оригинальную маслянистую жидкость разливают в стеклянную тару, на которой указан производитель - Франция, Италия, Испания, Греция или Турция.

Годность настоящего масла любого отжима - один год. Другой указанный срок должен заставить покупателя с настороженностью отнестись к покупке и задуматься о ее подлинности. После вскрытия тары храните масло в прохладном, защищенном от света месте.

Наличие мутного осадка на дне (допускается его присутствие на донышке бутылки), не является показателем испорченного продукта и не снижает его пищевую ценность. Цвет масла может варьировать от темно-оливкового до ярко-желтого, что также не говорит о качестве или уровне полезности вещества. У запаха стандарты более строгие - терпковатый аромат свежих орехов без дополнительных примесей и ощутимой горчинки.

Содержание полезных веществ в виноградном масле

Об уникальных возможностях омега-кислот, которые содержаться в масле из косточек винограда, мы поговорим отдельно ниже, а сейчас перечислим элементы, сочетание которых возводит экстрагированное вещество в топ самых полезных продуктов:

  • Витамины групп А, С, Е, благотворно влияющие на эпидермис, волосяные луковицы и ногти.
  • Хлорофилл - зеленый пигмент, обладающий антибактериальными свойствами.
  • Фитонциды, флавоноиды, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
  • Ресвератрол - природный иммуностимулятор, вырабатывающий в организме устойчивость к раковым заболеваниям.
  • Проантоцианиды - растительные антиоксиданты.
  • Энзимы, отвечающие за молодость кожи.
  • Кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая.

Особо подчеркнем высокое содержание в нем витамина Е. Как принимать масло виноградной косточки внутрь, чтобы получить суточную норму этого ценного витамина? Полноценный объем составляет всего 1 ст. ложку.

Ненасыщенные жирные кислоты в виноградном масле

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в любом из растительных масел, однако только некоторые виды продуктов имеют все три компонента. Виноградное масло - является лидером по содержанию кислот омега-6 (70%) и омега-9 (25%), опередив по этим показателям даже облепиховое, льняное, соевое и ореховое масла. Омега-3 в составе экстрагированного вещества не так много - всего 1%, но важно получать альфа-линоленовую кислоту с продуктами питания. Тем более это необходимо потому, что этот элемент, равно как линолевая кислота (омега-6), не способен воспроизводиться в организме самостоятельно.

Но стоит ли только из-за наличия этих элементов принимать виноградное масло? Польза и вред его в чем заключаются? Как понять, насколько необходимо сочетание описанных веществ? Одна из задач омега-кислот в организме - это нормализация холестеринового уровня путем расщепления капсул липопротеидов низкой плотности и вымывания их из сосудов. Благодаря этому увеличивается здоровый сосудистый тонус, восстанавливается нормальное кровообращение и, как следствие, сокращается угроза возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отличительная особенность жирной кислоты омега-9

Олеиновая кислота (омега-9), кроме того, отвечает за состояние эпидермиса, регулируя влагообмен и продлевая молодость кожи. Достаточное ее количество ускоряет ранозаживление и способствует прекращению развития опухолей.

Есть ли разница в том, как принимать масло из виноградных косточек - в сыром виде или прошедшим термическую обработку? И речь опять пойдет об омега-9, так как именно благодаря олеиновой кислоте готовка на разогретом виноградном масле считается возможной. Продукт устойчив к окислительным процессам во время сильного нагревания и свойства первоначальных элементов не теряются, хотя и не полностью сохраняются. Поэтому на вопрос о том, как принимать виноградное масло внутрь, ответ однозначный: лучше в сыром виде.

Виноградное масло: польза для женщин

Виноградное масло можно смело назвать одним из самых «женских» продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уже спустя непродолжительное время после начала регулярного приема вещества, полученного методом холодного отжима, наблюдается ускорение роста волос при сокращении их выпадения, улучшение цвета и общего состояния кожи, повышение плотности ногтей.

Другие преимущества масла для женского здоровья:

  • Внушительный витаминный состав - это сконцентрированная в нескольких чайных ложках суточная норма полезных элементов для будущей матери или кормящей женщины. Грудное молоко, насыщенное полученными микроэлементами, не вызывает у ребенка пищеварительных расстройств и способствует здоровому развитию малыша.
  • Принимаемое на протяжении длительного периода масло из виноградных косточек значительно облегчает состояние женщины в период климакса, успокаивая гормональный фон.
  • Сглаживается симптоматика болезненных месячных, восстанавливается регулярность цикла.

Виноградное масло рекомендуют применять во время курсового лечения гормонами для скорейшего выведения побочных элементов и профилактики осложнений после терапии. Учитывая, что при систематическом приеме различных средств микроэлементы накапливаются в организме, внимательно изучите и возможную пользу и вред от виноградного масла. Как принимать его в каждом отдельном случае, подскажем далее.

Виноградное масло: польза для мужчин

Как принимать виноградное масло для оздоровления организма мужчинам? Считается, что 15 мл вещества высокого качества, употребленные в день, повышают мужскую потенцию с поддержанием и постепенным увеличением фазы эрекции, способствуют образованию жизнеспособных сперматозоидов, положительно действуют на ткани предстательной железы. Мужчинам после 45 лет, то есть в возрасте, в котором повышается риск развития простатита и аденомы предстательной железы, виноградное масло показано для ежедневного приема и заменяет полноценный поливитаминный препарат.

Виноградное масло для похудения

При стимуляцию организма к самостоятельному выведению шлаков и ускорению метаболизма важно учитывать обе стороны свойств основного принимаемого вещества - и его пользу, и вред. Как принимать виноградное масло для похудения?

Так как оно калорийно само по себе, употреблять его в больших количествах и совместно с принятием пищи не рекомендуется. Отмеряйте количество не более 1/2 ч. ложки за один прием и выпивайте эту дозированную порцию через полчаса после приема пищи три раза в день.

Не забудьте о возможных косметических погрешностях быстрого похудения - растяжках, обвисании кожи и проступающей капиллярной сетке. Виноградное масло успешно применяется при процедурах массажа, призванных устранить такие дефекты - кожа быстро подтягивается и получает естественное сияние. Рекомендуются теплые масляные обертывания и лечебные ванны с добавлением этого вещества.

Косметическое назначение виноградного масла

Масло виноградной косточки можно встретить в любой области косметологии, а противопоказаний по уровню содержания кожного жира у человека или возрастным критериям не существует вовсе - оно универсально.

Для косметических целей используется масло высокого уровня очистки с сохранением всех полезных микроэлементов. Доказанная эффективность при наружном использовании препарата заключается в следующем:

  • Сохранение водного баланса эпидермиса, защита от пересыхания кожи и повышения секреции потовых желез.
  • Повышение общего тонуса кожи, устранение дряблости, сокращение пор.
  • Ускоренная восстанавливаемость поврежденных слоев эпидермиса, размягчение келоидных рубцов.
  • Отбеливание, устранение послеродовой, солнечной пигментации, выравнивание цвета кожи при возрастных изменениях.
  • Отшелушивание омертвевших слоев дермы.

Виноградное масло можно принимать в чистом виде или в виде смесей, повышая эффективность других действующих элементов.

Комплексные средства с виноградным маслом

Принимая виноградное масло в лечебных целях как наружно, так и внутрь, можно практиковать смешивание вещества с другими полезными элементами - медом, соком целебных растений, лечебными глинами и другими маслами. В косметических целях используются такие натуральные сочетания:

  • При смешивании виноградного и сандалового масляного экстрактов получают средство для поддержания тонуса уставшей, очень сухой и шелушащейся кожи.
  • Соединяя виноградное масло с вытяжкой из зародышей пшеницы, получим успокаивающую эмульсию, смягчающую кожу и выравнивающую ее рельеф.
  • При добавлении нескольких капель экстракта в голубую, белую или розовую глину достигается глубокая очистка пор кожи.

Из готовых комплексов, которые можно приобрести в магазинах, стоит отметить следующие средства:

  • Заживляющие и отшелушивающие бальзамы для губ.
  • Маски для лица, лечебные аппликации в виде пропитанных маслом нетканых форм для лица и областей вокруг глаз.
  • Смеси масел для аромаламп.
  • Увлажняющие, тонизирующие кремы и лосьоны.
  • Кремы и спреи с УФ-фильтром.
  • Кремы и лосьоны после эпиляции и бритья.
  • Средства для размягчения кутикулы.
  • Ароматические продукты для мыловарения.

Виноградное масло часто продается в сочетании с самой виноградной косточкой, то есть жмыхом, из которого производилась вытяжка экстракта. Мелкая жесткая крошка добавляется в антицеллюлитные средства и скрабы для лица и тела.

Как приготовить масло из виноградных косточек

Можно ли и как принимать внутрь масло виноградной косточки, приготовленное своими руками? Концентрация и полезность такого вещества будет в несколько раз ниже, чем у произведенного под строгим контролем на высокотехнологичном производстве, но для заправки салатов, жарки и целебных компрессов на проблемные участки тела вполне подойдет продукт домашнего приготовления.

Последовательность действий для получения виноградного масла (как принимать, польза и вред продукта в чем заключаются, было описано выше):

  • Измельчите высушенные косточки винограда в количестве, чтобы можно было заполнить полулитровую банку.
  • Сложите измельченную массу в банку на ¾ объема и дополните доверху хорошим растительным маслом.
  • Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 7 дней, время от времени перемешивая деревянной ложкой.

Через неделю всю массу из банки нужно порциями отжать через 4 слоя марли. Масло переливаем в стеклянную тару из темного стекла и убираем на холод, а жмых подсушиваем и перетираем в крупную крошку, зернистостью напоминающую молотый кофе. Потом ее можно использовать для процедуры пилинга.

Вред масла из виноградных косточек

Как принимать виноградное масло? Вред и польза продукта зависят только от индивидуальной предрасположенности каждого отдельного человека, но даже если вы свободно можете кушать виноград в любых количествах, не стоит злоупотреблять сильно концентрированным средством. Максимальная суточная доза ценного вещества, рекомендованная специалистами, - 1,5 ст. ложки масла в сутки.

Категорически не следует применять экстрагированный продукт только при аллергии на виноград, а обострение желчекаменной болезни должно стать причиной уменьшения ежедневной порции в два раза.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]