Как украсить блюдо из овощей. Украшения из овощей и фруктов

Превратите блюда на праздничном или повседневном столе в художественную картину. Пусть на их поверхности распустятся яркие цветы. Если знать, как сделать из овощей цветок, то это будет совсем несложно. Тогда обычную морковку вы быстро превратите в лилию, лук в хризантему, а помидор в розу.

Томат становится розой

Можно начать с самых простых украшений, рассказав о том, как сделать из помидора алую розу. Возьмите томат, острым ножом срежьте с него тонкую полоску по спирали шириной в 1 см, начиная от макушки.

После этого возьмите полученный завиток, закрутите его в виде розы и водрузите на салат. Можно сделать не один такой цветок из овощей, а несколько. Тогда блюдо расцветет алыми розами. Если у вас есть желтые, черные, белые томаты, вырежьте розы из них, такое пестроцветье прекрасно смотрится на столе.

Мякоть можно использовать в салате или при помощи нее сделать другое фото поможет в этом.

Еще идеи, которые поможет воплотить помидор

Отрежьте столько кружочков от помидора, сколько вы хотите сделать забавных цветочков. Можно использовать и целые плоды с кожурой. Положите на тарелку полукругом листья шпината либо маленького салата. В середину поместите кружочек помидора. Цветок будет озорным - с глазами и ртом. Сделайте глаза из двух небольших кружочков огурца, а зрачки - из маслины, разрезанной пополам.

Рот сформируйте из полукруглого кусочка морковки, а сладкую кукурузу выложите в виде зубов. Стебельком цветка может служить ветка сельдерея, петрушки или укропа. Рядом на тарелку можете положить такой же цветок. Подайте салат ребенку: даже если раньше он не любил это съест с удовольствием.

Если вы хотите сделать цветок из овощей за 30 секунд, возьмите маленький острый нож. Вонзите его в серединку помидора, сделайте зигзагообразный разрез по кругу. Разделите две половинки, положите каждую на лист салата - и экзотическая лилия красного цвета готова!

Цветущая роза из моркови

Этот овощ также дает безграничный простор для фантазии. Чтобы сотворить цветы из овощей своими руками (в частности, из моркови), возьмите довольно крупный корнеплод. Почистите его, если макушка со слегка зеленоватой сердцевиной, срежьте эту часть. Ниже нее отрежьте заготовку, которая в диметре будет 6-8 см, а высота этого кусочка - 5 см.

Если у вас есть специальные ножи для карвинга, возьмите тот, который называется тайским. Если нет, возьмите обычный маленький с тонким кончиком. Поверните заготовку толстым концом к себе. Чтобы скруглить острый угол, отрежьте наверху по краю тонкое кольцо. Оно не понадобится. Далее вырежьте на основе полукруглый лепесток. При помощи ножа удалите из-под него часть мякоти. Так лепесток будет смотреться более отчетливо.

Таким же образом рядом вырежьте еще 3 лепестка на том же уровне. При этом каждый последующий элемент должен заходить за предыдущий примерно на 5 мм. Нож держите на уровне 45 градусов. Лепестки второго ряда вырезайте так, чтобы они были в шахматном порядке относительно первого. Теперь нож уже удерживайте в более вертикальной позиции.

Перед тем как выполнить третий ряд, отрежьте с краю заготовки мякоть в виде кольца, уберите ее. По этой технологии выполните 8-9 рядов. Переверните розу и полюбуйтесь ее великолепием.

Более простые варианты украшений из оранжевого овоща

Вы можете сделать цветы из моркови и более легким способом. Если хотите, чтобы в супе плавали оранжевые ромашки, поставьте очищенную морковку вертикально. Отрежьте сверху вниз симметрично 4 полоски. Положите заготовку горизонтально, нашинкуйте ее на тонкие кружочки. Каждый будет похож на цветок. Если вы желаете, можете сделать его лепестки округлыми. Суп с таким украшением ребенок также съест с удовольствием. Можно разместить морковные ромашки по краю тарелки, положить в нее второе блюдо, которое тоже и малыш, и даже взрослый встретит на «ура».

Сделайте из этого овоща еще и розу. Для этого отрезайте от него стружку по спирали. Затем, так же как и в случае с томатом, выложите в виде розочки. Чтобы стружка была более податливой, можете опустить ее в теплую, чуть подсоленную воду на 15 минут.

Свекольное очарование: украшение блюд

Фото поможет понять, как вырезать прямо на свекле. Для этого в первую очередь вымойте, обсушите плод и очистите кожуру.

Далее начинайте делать сердцевину. Для этого вонзите тонкий острый кончик ножа в среднюю часть плода на 2 см. Очертите им вокруг этого места круг диаметром 1,5 см. Отступите за пределы данного кольца на 2 см, опишите кончиком ножа круг, диаметр которого уже 1,7 мм. Выньте при помощи того же острия образовавшееся кольцо шириной 2 мм. Отступите наружу еще на 5 мм, очертите круг и выньте 2 мм кольца.

Серединка готова, пора делать дальше цветок из овощей, в частности его лепестки. От внешнего круга наружу очертите ножом лепесток, затем следующий. Таким образом оформите весь первый ряд. Вонзайте острие ножа на 2 см и хорошо прорезайте очертание всех полукруглых лепестков. Затем на каждом из них вырежьте по 2 прожилки.

Отступите от краев лепестков на 1 см, очертите круг, вырежьте мякоть на этом месте с углублением 5 мм. Тогда лепестки станут более отчетливыми. В шахматном порядке вырежьте второй ряд лепестков, которые больше первых в 1,5-2 раза. На них также обозначьте прожилки.

В заключение срежьте по краю мякоть свеклы, и цветок из овощей готов.

Сельдерей даст простор для творческой фантазии

Настоящий шедевр можно сделать за считаные минуты из Обычно его стебли употребляют в пищу, а небольшой кусочек около прикорневой зоны выбрасывается. И напрасно, сделайте из него сказочный цветок. Разведите по инструкции пищевой краситель любимого цвета. Придерживая за корневую часть, опустите в краску срез сельдерея. Переверните, положите его на тарелку, дайте подсохнуть и можно украшать праздничный стол.

Если нет сельдерея, подойдет нижняя часть китайской капусты. Если вы потом не планируете использовать этот цветок, можете окунуть его в чернила или краску и сделать на конверте с приглашением оригинальную печать. После того как краска высохнет, отдайте или перешлите приглашение тем, кого вы хотите позвать в гости. Они ни за что не догадаются, что это за отпечаток. А когда придут, то увидят оригинальные цветы из овощей, своими руками можно сделать из них целую композицию.

Праздничный букет: первые штрихи

Гости очаруются еще больше, если в центре праздничного стола будет пестреть красочный букет. Когда они присмотрятся, то поймут, что вместо бутонов в нем - цветы из моркови, перца, помидоров, белокочанной капусты, а роль зелени выполняют листья салата.

Начните с того, что подготовьте вазочку подходящего диаметра, она не должна быть узкой и прозрачной. В центр положите кусок белого поролона такого же диаметра, как ваза, но он не должен доходить до ее краев на 7 см.

Возьмите деревянные шпажки. На некоторые из них наденьте розы из моркови. Для этого просто необходимо проткнуть цветок с обратной стороны концом шпажки. Таким же образом прикрепите сладкий болгарский перец конусо- и бочковидной формы.

Продолжаем создавать чудо-букет

Как делать остальные изящные съедобные украшения, подскажет быстрый мастер-класс. Цветы из овощей (томатов, капусты) создать совсем несложно.

Нанижите на шпажки по 2 небольших томата красного и желтого цвета (каплевидной формы). Возьмите лист белокочанной капусты, вырежьте из него звездочку с не очень тонкими лучами. Загните 2-3 угла, чтобы они шли навстречу друг другу. Сколите в этом месте их шпажкой. Остальные 2-3 угла будут расположены свободно, как распустившиеся лепестки.

Таким же образом можно сделать из

По мере изготовления каждого цветка вставляйте шпажку в губку свободным концом. Смочите ее прохладной водой, чтобы зелень не подвяла. Задрапируйте промежуток между шпажками веточками базилика, листьями салата. Можно использовать зелень петрушки, укропа, то, что есть под рукой.

Огурец в помощь

Освещая вопрос о том, как сделать из овощей цветок, можно упомянуть и об огурце. Помимо распространенного способа - спиралевидной стружки, существует множество других.

Нашинкуйте огурец на кружочки толщиной 7 мм. Если у вас есть небольшие формочки для печенья в виде цветка, приложите их к заготовкам, нажмите и вырежьте. Можно это сделать при помощи ножа.

Если нет лишнего времени, настругайте огурец тонкими кружочками, выложите их в виде цветка на тарелке или готовом блюде.

Цветы из овощей и фруктов украсят любой стол, помещение, помогут даже будний день превратить в праздничный!

Важно не только научиться вкусно готовить, но и правильно подавать и украшать блюда. И если в повседневной жизни многие предпочитают не тратить на это время, то в праздники хозяйкам хочется сделать стол красивым и оригинальным. Научиться искусству оформления блюд несложно, главное иметь желание и быть готовым уделять этому время.

Украшение салатов: фото оригинальных способов

Стиль оформления может быть разнообразным, все зависит от вашей фантазии и умений. Если Вы новичок в кулинарии, можете попробовать делать декор для своих блюд, основываясь на фото. Со временем, когда Вы освоите искусство декорирования праздничных блюд, у Вас появятся свои оригинальные идеи оформления салатов. Стиль нужно подбирать в соответствии с поводом, по которому Вы готовите праздничный стол. Так украшение салатов на день рождения будет существенным образом отличаться от декора новогодних блюд.


Как делать украшения из овощей для оформления салатов и других блюд?

Сейчас очень модным стал карвинг - резьба по овощам и фруктам. Также объемные элементы для декора салатов можно делать и др. способами.

Картофельные розочки во фритюре. Такие цветы можно делать из картошки, репы либо свеклы. Их можно подать как самостоятельное блюдо и применить для декора салатов. Сделать такие цветочки довольно просто, только потребуется выполнять все аккуратно и запастись терпением. Для бутонов берите немолодой крупный картофель. Его необходимо помыть и очистить от кожуры.

Нарезайте картофель на кружочки, как для чипсов. Очень важно сделать их тонкими не больше 1,5 мм, лучше всего использовать для нарезки специальную терку. Если ее у Вас нет, делайте это острым ножом, не торопясь. Следите за тем, чтобы по толщине кружок во всех местах был равномерным.

1 кружок сделайте толще др., примерно в 3 мм. Из него сформируйте брусочек для бутончика. Он будет выполнять роль основы для всего цветка.

Все заготовки для цветков и маленькие зубочистки сложите в емкость с холодной водой и солью. На 1 л воды добавьте 1 ч. л соли. Держите картофель в растворе около 2-3 ч. Эта процедура поможет смягчить лепестки, крахмал раствориться и скручивать картофель будет проще. А зубочистки после замачивания в растворе не будет гореть при обжарке во фритюре.

Возьмите центральную часть бутона - брусочек и плотно оберните вокруг него лепесток. 2-ой лепесток оберните в др. сторону. А потом закрепите все слои бутончика при помощи зубочистки.

Остальные лепестки оборачивайте также, только немного отклоняйте их от центра. Так роза получится открытой, распустившейся и большой. Соблюдайте главное правило - 1 лепесток обкручивайте по часовой стрелке, а 2-ой - против. Лепестки закрепляйте зубочистками.

Стряхните с готовых цветков воду и уложите их на бумажные салфетки, оставьте на 5 мин для просушки.

Небольшую емкость для фритюра поставьте на огонь и наполните маслом. Подогрейте его до необходимой температуры и опускайте цветки. Погружать в масло их рекомендуется вниз головкой. Когда лепестки раскроются, начинайте обжаривать розу со всех сторон до золотистости.

Достаньте цветки из масла и уложите на сухие бумажные салфетки, они удалят лишнее масло. Готовые розы посолите. Выкручивающими движениями уберите из картофельных роз зубочистки.

Карвинг хризантемы из пекинской капусты. Для украшения салата в виде хризантемы Вам потребуется небольшой кочан пекинской капусты, весом около 300-700 г. Верхнюю часть его нужно будет срезать, оставив 12 см, и удалить верхние листья.

Для карвинга лучше всего использовать нож с желобком, но если у Вас такого нет, приспособьте крышку от банки оливок, свернув. Осторожно пользуйтесь таким устройством, у него острые края. Начинайте делать срезы на капусте. Длина может быть разной, нож ведите от верхнего среза к основанию.

Вначале полоска должна быть тонкой, а ближе к основанию постепенно утолщаться. Не дорезайте примерно на 2 см до основания, прорезанные крупные листки удалите. Выполните прорезы на всех листьях. Ближе к середине цветка длину листьев уменьшайте. Опустите хризантему на несколько мин в холодную воду тонкие кончики лепестков немного изогнуться.

Как сделать каллы из острого перца? Из острого перца может получиться оригинальное украшение для салатов и солений. Чтобы обезопасить кожу от жжения можно надеть перчатки либо смазать ее растительным маслом. Для цветков Вам потребуется красный либо зеленый острый перец.

Разрежьте стручок перца по длине, начинайте от плодоножки и ведите нож к хвостику.

Мякоть вокруг плодоножки срежьте, при этом следите за тем, чтобы семена остались на ней. Это нужно делать очень аккуратно, попытаться сохранить все семена.

Перец разверните и промойте в холодный воде. Вырежьте из него лепесток как у каллы.

На развороте сделайте небольшое отверстие и вставьте в него плодоножку с семенами.

Листья для цветка можно сделать из зелени или огурцов. Оформите блюдо композицией.

Такими каллами лучше всего оформлять острые салаты или блюда из маринованных продуктов.

Розочки из различных овощей - универсальное украшение для салатов. Лучше всего для изготовления таких цветов подойдут:

  1. Огурцы соленые и свежие
  2. Редька черная
  3. Дайкон
  4. Морковь
  5. Кабачки

Из инструментов потребуется овощечистка. Овощи берите небольшие и длинные.

  • Чтобы изготовить розы из огурца, необходимо нарезать из него 10-12 полосок с помощью овощечистки. Когда дойдете до середины огурца, переверните его на др. сторону. Полоски из средней части будут непрочными и поломаются.
  • В итоге должно получиться много пластин. Средняя часть овоща не понадобиться.
  • Выполняйте сердцевину. 1 из полосок сверните в спиральку плотно. Вокруг сердцевины оберните 1-ый лепесток. 1 край пластины положите за трубочку и загните его от себя. 2-ой конец опустите книзу ближе к основанию цветка и оберните вокруг. Должна образоваться петля.
  • Следующую пластину положите на основание 1-го лепестка и загните ее также от себя, а край обмотайте по кругу. Теперь уже цветка есть 2 лепестка, выполните таким же образом еще 9-10. Вам не потребуется использовать для скрепления лепестков зубочистки. Пластины влажные и тонкие, поэтому хорошо соединяются друг с другом.
  • Оригинальные цветы из редьки. Вам потребуется черная редька или дайкон и натуральный мак.

  • Редьку среднего размера очистите от кожуры и промойте, разрежьте поперек на 2 равные части. На срезе выполните неглубокую ямку примерно до середины. По кругу прорежьте сначала 1, а потом и 2-ой слой. Заготовку разделите с самим корнеплодом.
  • При помощи ножниц выполните лепесточки в 1-ом ряду. Лепестки во 2-ом ряду сделайте в шахматном порядке по отношению к 1-му.
  • Серединку выполните из круглого кусочка редьки. Отрежьте его. В небольшое блюдце насыпьте немного мака, верх серединки погрузите в него.
  • Лепестки цветка можно покрасить пищевым красителем. И при помощи зубочистки присоедините сердцевину к цветку.
  • Красивая и оригинальная хризантема из репчатого лука. Вам потребуется маленькая или средняя луковица и свекольный сок. Больше всего подойдет тонкостенная луковица, цветок из нее получится красивее.

  • Головку очистите и промойте, верхушку обрежьте на 0,5 см. Затем тоненьким и острым ножом сделайте разрез по центру, не доходя до низа. После этого выполните такой же перекрестный разрез. Потом сделайте столько аналогичных разрезов, сколько у Вас получится.
  • Затем погрузите луковицу в воду комнатной температуры. Примерно через 40-60 мин лук распустится. Время распускания зависит от сорта, некоторым достаточно 40 мин, а другим 2 ч. Чтобы окрасить хризантему окуните ее в свежий сок свеклы целиком либо смажьте только кончики и края лепестков.

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.

Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился»: и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его, и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Карвинг вырезания цветка на тему - Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и , а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему - Незабудка

Овощи для цветков : редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему - Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему - Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему - Мак алый - карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

Лучше не есть совсем, чем есть без аппетита. Сделать обед нескучным помогут съедобные цветы из овощей своими руками . Как превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, об этом расскажет и покажет в этой статье.

Все легко сделать самим, для этого особо ничего не понадобится кроме острого ножа и чуточки старания. Кто читал прошлую статью на сайте, тот не мог не обратить внимания, как красиво, по-праздничному украшено блюдо из с помощью цветущих роз, вырезанных из овощей. Как я обещала в прошлый раз, сегодня мастер-класс по производству этих чудесных, необыкновенно красивых шедевров искусства — съедобного цветущего сада на столе. Для украшения праздничного стола нам понадобятся: редис, вареная свекла, помидор и вареная морковь.

А приготовим мы из всех перечисленных овощей: бутоны из редиса, розы из свеклы и помидоров, а также морковные колокольчики. Итак, приступим!

Бутоны из редиса

1. Делаем ножом по кругу вдоль плода надрезы дугообразной формы. У вас получится 4 или 5 «лепестков», что зависит от размеров плода редиса.

2. Вокруг лепестков удаляем мякоть тонким слоем. Придаем сердцевине плода редиса округлую форму и в завершение украшаем получившийся красивый бутон веточками петрушки.

Розы из свеклы

1. Вареную охлажденную свеклу очистим от кожицы. При помощи острого ножа срежем основание по спирали.

2. Основание положим на блюдо. Займемся вырезанием «лепестков»: для этого будем срезать тонкие свекольные пластинки, двигаясь ножом по спирали.

3. Укладываем лепестки в бутон: аккуратно сворачивая, ставим в центр основания. Таким образом, собираем из «лепестков» — пластинок свеклы весь цветок. Украсим свекольную розу с помощью веточек петрушки.

Розы из помидоров

1. Нам понадобится крепкий спелый помидор среднего размера. С него мы удалим плодоножку.

2. Теперь при помощи острого ножа начнем срезать кожицу по спирали. При этом нож нужно двигать небольшими движениями вперед-назад, чтобы лепестки роз были волнистыми.

3. Полученную ленточку-спиральку аккуратно сворачиваем в розочку, которую украшаем веточкой петрушки.

Морковные колокольчики

1. Вареную охлажденную морковь очистим от кожуры и сделаем в ней небольшие бороздки. Основание заострим ножом, чтобы оно было похоже на конус.

2. Держа нож под углом к плоду, срежем мякоть у основания моркови так, чтобы не нарушить форму. Срезав первый «конус», у нас получится «колокольчик», имеющий зубчатый край. Теперь можно приступать вырезать следующий.

3. Получившиеся три колокольчика сложим друг к дружке и украсим зеленью.

Как видите, сделать украшения для стола из овощей своими руками не так и сложно, всего три шага разделяет до превращения обыкновенного овоща в необыкновенной красоты цветок! Главное делать всю работу аккуратно, проявить немного старания, чуточку терпения и тогда у вас на столе будут цвести красивые розы, яркие бутоны и нарядные колокольчики, которые совершенно преобразят любое блюдо и поднимут всем аппетит и настроение!

Посмотрите видео, в котором показан другой несложный способ вырезания роз из свеклы и моркови. Приятного вам просмотра.

Ингредиенты: ветчина, кукуруза, вареная колбаса, соленые огурцы, сыр, картошка, морковка, майонез, соль, маслины

Символ 2019 года - свинка, так что на праздничном новогоднем столе будут хорошо смотреться блюда, украшенные в этом стиле. Поэтому предлагаем вам приготовить салат "Свинья", который очень похож на симпатичного поросенка.
Ингредиенты:
- ветчина - 200 гр;
- консервированная кукуруза - 150 гр;
- колбаса вареная - 100 гр;
- соленые огурцы - 150 гр;
- твердый сыр - 80 гр;
- картошка - 150 гр;
- морковка - 100 гр;
- майонез - 150-200 гр;
- маслины для декора;
- соль по вкусу.

15.12.2017

Салат «Подарок»

Ингредиенты: картофель, желток, морковь, виноград, свекла, зеленый горошек, куриная печень, майонез

Слоеный салат "Подарок", несомненно, станет главным украшением на вашем праздничном застолье, какой бы праздник вы ни отмечали. Торжественно оформление этого вкусного блюда точно не останется незамеченным вашими гостями!

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт.;
- 4 желтка (вареных);
- морковь - 2 шт.;
- виноград без косточек - 300 г;
- свекла - 1 крупная;
- зеленый горошек - 100 гр.;
- куриная или говяжья печень - 300 г;
- немного майонеза.

12.12.2017

Новогодний салат "Снегирь"

Ингредиенты: яйца, болгарский перец, картофель, вареная колбаса, маринованные грибы, маслины

Решили приготовить слоеный салат на праздничный новогодний стол? Оформите его в виде зимней птички - снегиря. Ваши гости останутся довольны угощением.

Для рецепта понадобится:
- яйцо - 2 шт.,
- сладкий перец - 1 шт.,
- картофель вареный - 1 шт.,
- колбаса вареная - 100 г,
- грибы маринованные - 50 г,
- маслины без косточек - 1 банка.


10.11.2017

Закуска «Мандаринки»

Ингредиенты: морковь, твердый сыр, майонез, арахис, чеснок, лавровый лист, листья мандарин

Продолжаем осваивать рецепты вкусных, ярких и простых в приготовлении праздничных блюд. На очереди - закуска, оформленная в виде мандаринок. Сочетание сырной серединки с морковным верхом делает закуску гармоничной и необыкновенно вкусной.

Ингредиенты:
- 1-2 отварных моркови,
- 100 г твердого сыра,
- 3 ст. л. майонеза,
- 50 г арахиса жареного,
- 1 зубчик чеснок,
- лавровый лист.

10.11.2017

Салат «Новогодняя свеча»

Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, соль, растительное масло, картофель, яйцо, майонез, петрушка, сыр, гранат, морковь, болгарский перец, маслина

Праздничное настроение создается общей атмосферой: украшением дома и стола. Предлагаем отойти от будничных стереотипов и приготовить закуску в виде новогодней горящей свечи - символично, вкусно, красиво.

Ингредиенты:
- 200 г куриного филе,
- 2 клубня картофеля,
- 200 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 3 куриных яйца,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 щепотки соли,
- 1 ст.ложка майонеза.

Для украшения:
- сыр твердых сортов,
- гранат,
- маслины,
- петрушка,
- морковь,
- болгарский перец.

16.11.2016

Салат "Петушок" на Новый год

Ингредиенты: мясо куриное, сыр, яйцо, кукуруза, томат, сметана, майонез, соль, специи, морковь, оливки, маслины, зелень

Рецепт приготовления праздничной закуски на Новый год, оформленной в виде петушка - символа наступающего года. Простые и доступные ингредиенты позволят каждой хозяйке сделать меню по-настоящему праздничным.

Ингредиенты
Для салата:
- 300 г куриного филе,
- 5 ст.ложек сладкой кукурузы,
- 3 куриных яйца,
- 2 томата,
- 100 г твердого сыра,
- 2 ст.ложки соуса (майонеза или сметаны),
- соль по вкусу и желанию.

Для оформления закуски:
- 1 помидор,
- 1 отварная морковь,
- 2 оливки или маслины,
- зелень.

09.10.2016

Вяленые сливы на зиму

Ингредиенты: слива, чеснок, приправа, сушеная петрушка, сушеный розмарин, оливковое масло, черный свежемолотый перец, соль

Вяленые сливы очень просто приготовить в домашних условиях. Это не сложнее, чем, к примеру, вялить помидоры. Правда время затрачивается так же много. Зато потом вяленые сливы не раз вас выручат, поскольку они могут быть отличным ингредиентов в других блюдах.

Для рецепта понадобится:
- 1 кг (+ гр) слив,
- 4 дольки чеснока,
- 10-15 г приправы «Прованские травы»,
- 10 г сушеной петрушки,
- 15-20 г сушеного розмарина,
- 3 г черного молотого перца,
- соль – по вкусу,
- стакан оливкового масла.

03.10.2016

Украшение для салатов «Пальма»

Ингредиенты: маслины без косточек, петрушка, шпажки, соломинки, яблоко

Чем интереснее украшено блюдо, тем популярнее оно становится на праздничном столе и, соответственно, быстрее съедается. Да и для повседневного обеда или ужина не лишним будет украсить тарелку картофельного пюре или салата. В нашем новом рецепте показано, как можно сделать из маслин пальмочку, которая подойдет в качестве украшения ко многим блюдам.

Что потребуется:
- маслины без косточек - 200-220 г,
- петрушка свежая - пучок,
- соломинки коктейльные или шпажки,
- яблоко небольшое.

24.05.2016

Салат "Арбузная долька" с курицей

Ингредиенты: куриное филе, маслины без косточек, сыр, томаты, огурец, сметана, майонез

Рецепт простой в приготовлении и презентабельной по оформлению закуски из куриного мяса, овощей и сыра. Салат вкусен, красив и оригинален в подаче, что, несомненно, не останется незамеченным на любом столе.

Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 60 г твердого сыра,
- 2 спелых томата,
- 1 свежий огурец,
- 50 г маслин без косточек,
- соус (сметана или майонез).

29.12.2015

«Гнездо глухаря»

Ингредиенты: картофель, маринованные грибы, растительное масло, куриное филе, перепелиные яйца, соль, зелень, майонез, специи

Предлагаем поселить на вашем праздничном столе нового гостя. Пусть в этот раз рядом с полюбившимися всем оливье и сельдью под шубой будет стоять "Гнездо глухаря". Этот салат состоит из простых продуктов, которые не сложно достать, а по вкусу он вполне способен конкурировать с другими завсегдатаями праздничных столов.

Список ингредиентов:
- картофель - 4 шт.,
- маринованные грибы - 100 г,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- куриное филе - 100 г,
- перепелиные яйца - 4 шт.,
- соль - 0,5 ч. л.,
- зелень - 5 веточек,
- майонез - 2 ст. л.,
- специи по вкусу.

27.12.2015

Закусочные корабли с творогом, красной рыбой и огурцом

Ингредиенты: тарталетки, стружка красная рыба, огурец, творог, сметана, маслины, лимон, листья зеленого салата, укроп

Закусочные корабли с творогом, красной рыбой и огурцом - эта прекрасное решение, которое, несомненно, будет стоит вам звания умелой и радушной хозяйки. Кораблики не только украсят собою праздничный стол, но и порадуют своими высокими гастрономическими свойствами.

Вам потребуются:
- тарталетки - 1 пачка;
- стружка красной рыбы - 50 г;
- огурец - 1 шт.;
- творог - 100 г;
- сметана - 1-2 ст. л.;
- маслины и лимон;
- листья зеленого салата;
- укроп - 2-3 веточки.

10.07.2015

Блюдо на Хэллоуин - закуска «Мухоморчики»

Ингредиенты: баклажан, орехи грецкие, огурец маринованный, лук, помидор, чеснок, майонез, укроп

Хэллоуин - довольно необычный и интересный праздник. Конечно, празднуют его не многие, но практически для всех в этом празднике есть что-то забавное, загадочное и таинственное. Многие задаются вопросом: "Что приготовить на Хэллоуин?". Украсить свой стол в праздник Хэллоуин несложно. Нужно просто проявить немного фантазии. Предлагаю вам попробовать приготовить «Мухомор»!

Нужные компоненты:

- помидор большой – 1 шт.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- баклажан – 400 гр.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1 ст. ложка.

08.07.2015

Цветок из репы, карвинг

Ингредиенты: репа, огурец

Если вы предпочитаете необычно украшать ваш стол, то карвинг – занятие, которое придется вам по душе. Нужно только приобрести специальные инструменты для него, а именно ножи для карвинга, взять подходящий овощ и приниматься за дело. Из репы может получиться замечательный, шикарный цветок, который станет вашей гордостью, и вызовет зависть у всех, кто его увидит.

Продукты:

- треугольные ножи для карвинга – 3-х размеров;
- плод репы – 1шт.;
- тайский нож для карвинга;
- нож-ложечка для карвинга;
- огурец длинный – 1 шт.

27.06.2015

Монстрики из баклажанов на Хэллоуин

Ингредиенты: баклажаны, помидор, сыр, майонез, масло подсолнечное, зубочистки

Хотя Хэллоуин и не является нашим "родным" праздником, все большее количество людей с каждым годом начинает поддерживать традиции этого дня, переодеваясь в символические костюмы и готовя тематические "ужасные" блюда. Если вы любите Хэллоуин, то предлагаем вам блюдо Монстры, как оригинальную идею украшения праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

- помидор средней величины – 1 шт.;
- зубочистки - несколько штук (сколько будет монстров);
- майонез – 50 гр.;
- баклажаны небольшого размера – 2 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- подсолнечное масло– 50 гр.

15.06.2015

Роза из моркови и лука

Ингредиенты: морковь, лук, петрушка

Что может быть лучше прекрасно оформленного праздничного салата? Думаете что вам это не под силу? Прочтите это рецепт и убедитесь, как просто можно сделать украшение для салата из обычного набора продуктов.

Для изготовления съедобного цветка вам понадобится:
- отварная морковь – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.,
- петрушка для украшения.

09.06.2015

Салат "Бабочка R.I.P." на Хэллоуин

Ингредиенты: консервированный горошек, консервированная кукуруза, крабовые палочки, картошка, яйца, морская капуста,яблоко,банан,лук репчатый, майонез, зелень

Попробуйте на Хэллоуин приготовить салат, только оформить его нужно необычно, а именно в виде мёртвой и проколотой спагетти бабочки. Такое оформление прекрасно подойдет и для вечеринки, где собираются одни девушки, для того, чтобы погадать. Сам салат делается быстро, вкус имеет запоминающийся, и он обязательно вам понравится. На любой другой праздник вид салата можно изменить.

Требуемые ингредиенты:

- крабовые палочки – 1 упаковка;
- консервированный горошек – 1 баночка;
- куриные яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
- яблоко сладкое– 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
- отварная картошка – 2 шт.;
- капуста морская – 1 пачка;
- банан – 1 шт.;
- майонез – 1 пакет.

для декора:
- кукуруза консервированная – 2 ст. ложки;
- крабовые палочки – 3 шт.;
- спагетти – 1 ниточка;
- консервированный горошек – 2 ст. ложки;
- зелень – ¼ пучка.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]