Как сварить желе из яблок на зиму. Повидло и желе из яблок. Вкусные простые рецепты. Желе из Антоновки на зиму

Наверное, каждый из нас любит желе, особенно фруктовое. Вдвойне приятно, если это не концентрат из пакета, натуральное желе из ягод и фруктов. Если Вы планируете дать желе детям, а зачастую так оно и бывает - добавьте вместо желатина пектин или агар-агар. Также можно украсить почти застывшее желе свежими фруктами или ягодами, получается очень нарядный десерт.

Рецепт, приведенный ниже, можно брать за основу, и модернизировать его на свой вкус. Для классического рецепта желе из яблок нам понадобятся яблоки, сахар, вода и желатин (пектин).

Яблоки нужно хорошо помыть, удалить сердцевину, хвостик и нарезать их дольками или кусочками. Кожуру очищать не нужно, ведь в ней очень много витаминов.

Желатин разводим в теплой воде, размешиваем и оставляем набухать.

Промытые нарезанные яблоки опускаем в воду (заливаем чтобы вода покрывала яблоки) и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, добавляем сахар-песок, и варим яблоки еще 15 минут.

Вот такой вид яблоки имеют спустя указанное время. Мы видим, что кожура сама отходит от мякоти. Поэтому дожидаемся, пока яблоки немного остынут и отделяем кожуру от мякоти. Кожуру можно выбросить.

Оставшуюся мякоть яблок перетираем через сито, либо воспользуемся блендером. Должна получиться однородная жидкая масса без кусочков яблок.

Эту массу снова ставим на огонь, вводим желатин и варим на слабом огне, помешивая, еще 15 минут.

Немного остывшую яблочную массу разливаем по формам, и отправляем в холодное место застывать.

Когда яблочное желе почти застыло - можно его украсить веточкой мяты, кусочком яблока, или ягодой, просто немного вдавив ее в желе. У десерта сразу получается завершенный вид.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Приветствую, дорогие читатели моего Блога!

    Год выдался урожайным на яблоки, особенно порадовало обилие летних сортов. Только для длительного хранения в погребе, например, такие плоды не годятся. Остаётся быстро их переработать, приготовив варенье, вкусное, нежное повидло и янтарное, прозрачное яблочное желе .

    Кстати, яблоки на зиму можно заморозить — нарезать дольками, удалив сердцевинку, и уложить в пакетиках в морозилку.

    Как сварить вкусное и ароматное варенье из яблок напишу в следующий раз, а сегодня будем готовить повидло и яблочное желе , причём готовить одновременно.

    Повидло из яблок

    Замечу сразу, что для приготовления повидла не желательно пользоваться эмалированными кастрюлями — пюре пригорит.

    Яблоки (в любом количестве) вымыть, разрезать вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалив сердцевину и все подпорченные места.

    Сердцевинку я удаляю, так как яблочные косточки могут придать горчинку готовому продукту.

    В кастрюлю налить немного холодной воды, чтобы не пригорело, выложить нарезанные яблоки, варить под крышкой до мягкости, периодически помешивая.

    Затем полученную массу откинуть на частое сито, подождать, пока стечёт сок.

    Сок отставить в сторону — из него мы будем варить яблочное желе .

    Оставшуюся яблочную массу в горячем виде протереть через сито. Я не пользуюсь для «пюрирования» погружным блендером, протёртая через сито масса более однородная, нежная, мягкая, без кусочков кожуры.

    Измерить полученное пюре с помощью мерного стакана, литровой банки — что есть под рукой и в зависимости от объёма полученной массы.

    Переложить в кастрюлю.

    На 1 литр полученного пюре добавить 1 кг сахара.

    Практически всё варенье (а также повидло, желе) я варю из расчёта 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягод, фруктов или пюре. Сахар — хороший консервант. Сладкие заготовки я не закатываю герметично и храню в помещении при комнатной температуре. Ничего не портится и не покрывается плесенью.

    Итак, пюре с добавленным сахаром поставить на плиту, на сильном огне довести до кипения, затем варить на среднем огне до готовности.

    В процессе варки как можно чаще помешивать — масса «склонна» к пригоранию. Кастрюлю прикрыть крышкой — пюре при кипении может брызгать.

    Если пенки много — удалить, если мало — в процессе варки можно не снимать, а снять уже перед раскладкой в банки.

    Как определить готовность повидла

    Повидло варится до готовности около 1 часа (с момента закипания, повторю). Время зависит от количества пюре, а также хотите получить более густое или более жидкое повидло. В среднем достаточно 40-45 минут.

    В это время масса хорошо уваривается, густеет, приобретает более тёмный цвет, пена также становится темнее и почти перестаёт образовываться.

    Готовность определяют следующим образом : на сухое чистое блюдце капните каплю повидла. Если капля не растекается и стоит «пуговкой» — готово!

    Обратите внимание, повидло, более жидкое в горячем виде, становится плотным и похожим на мармелад в остывшем состоянии.

    Подготовка банок

    Банки для заготовок я который не только хорошо отмывает загрязнения, но и дезинфицирует. После такого мытья банки можно не стерилизовать, а обдать кипятком и перевернуть на чистую ткань горлышком вниз, чтобы просохли.

    Заполнение банок и хранение

    Повидло разливаем горячим в сухие подогретые банки. Раздаточную ложку желательно предварительно прокипятить. Банки заполняем под самое горлышко и, не закрывая, оставляем до полного остывания и образования на поверхности плотной «корочки».

    Когда повидло в банках полностью остынет, закрываем банки любым удобным способом: чистой бумагой и обвязываем бечёвкой, крышками от тех банок, в которые раскладывается варенье, пищевой плёнкой.

    Не стоит пользоваться пластмассовыми крышками - под ними варенье хранится хуже.

    Для лучшей сохранности повидла можно воспользоваться старым «бабушкиным способом»: вырезаем из белой бумаги кружок диаметром, соответствующим горлышку банки, пропитываем его водкой, кладём непосредственно на повидло. Вместо водки бумагу можно пропитать крепким сахарным сиропом.

    Яблочное повидло получилось очень вкусное, можно положить на бутерброд — отличная альтернатива покупному пирожному!

    Желе из яблок

    Очень мне нравится желе из ягод и фруктов! Красиво смотрится варенье- , из . Но желе из яблок можно с уверенностью назвать самым красивым и, если хотите, элитным.

    Яблоки богаты пектином — натуральным желирующим веществом. Благодаря ему яблоки идеально подходят для приготовления желе на зиму.

    Готовить желе очень и очень просто! Единственный «минус» этого зимнего лакомства — малый выход продукции: у меня из 2 килограммов подготовленных для повидла яблок получилось всего 600 мл сока.

    Итак, полученный после варки яблок для повидла сок измерить, вылить в кастрюлю, добавить саха из расчёта 1:1 — на 600 мл сока я добавила 600 г сахара.

    Сок немного мутный — не пугайтесь, в процессе варки он станет полностью прозрачным!

    Поставить на сильный огонь, как закипит — варить на среднем огне до готовности примерно 40 минут.

    Сок в процессе варки НЕ мешать, пенку не снимать — её легко удалим, когда желе полностью сварится.


    Готовность определяем
    как и при варке повидла: сок стал более тёмным, уварился примерно в два раза, пенка стала более тёмной и почти не образуется.

    Берём чистое сухое блюдце и капаем капельку желе. Если капелька совсем не растекается — желе готово, в ином случае продолжаем варить ещё несколько минут.

    Горячее желе разливаем в подогретые чистые банки, оставляем до полного остывания. Затем закрываем.

    Для желе лучше брать банки маленького объёма — 200 — 300 мл.

    Вот такое красивое яблочное желе у меня получилось! И никакого желатина и других желирующих добавок!

    Приятного Вам зимнего чаепития!

    Ваша Бабушка Наталия

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Желе из яблок на зиму обязательно должно быть в арсенале ваших консерваций. Мало того, что это невероятно полезная заготовка, так она еще и очень вкусная. В отличии от все тех же джемов и конфитюров, желе отличается выразительным тонким вкусом, оно не слишком сладкое и очень ароматное. Стоит хотя бы раз приготовить на зиму из каких-либо фруктов или ягод именно желе, и вы уже никогда не вернетесь к привычным вареньям. Бывает, что такие десерты могут отчасти напоминать больше джемы, однако наш сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о готовке именно прозрачного и гладкого желе из яблок.

    Удивительно то, что для достижения нужной густоты мы не будем использовать дополнительно пектин, но также и уваривать многократно фруктовую массу не придется. Яблоки богаты на витамины, но и природного натурального пектина в них также очень много, он то и сыграет главную роль в готовке. Сахара мы много использовать не будем, да и лимон окажет нужное влияние, так что желе будет скорее летним и освежающим, нежели насыщенным по вкусу. Только представьте, как приятно будет зимой открыть баночку свежего чуть кисловатого желе из домашних яблок и насладиться ими в полной мере. Корицу мы используем исключительно для того, чтобы придать заготовке едва уловимый сладковато-терпкий аромат. Приступим к приготовлению на зиму вкусного желе из яблок в домашних условиях.

    Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.

    Все намного проще, чем может показаться.

    Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.

    Иначе до зимы они точно не достоят.

    Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления

    Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.

    Что добавляют в желе:

    Желатин;

    Пряности;

    Другие фрукты, ягоды;

    Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.

    Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.

    Желе из яблок на зиму без желатина

    Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.

    Ингредиенты

    1,2 кг яблок;

    0,2 литра воды;

    0,2 кг сахара.

    Приготовление

    1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.

    2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.

    3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.

    4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.

    5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.

    6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.

    7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.

    Желе из яблок на зиму с желатином

    Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.

    Ингредиенты

    2 кг яблок;

    400 г сахара;

    500 мл воды;

    2 ложки желатина.

    Приготовление

    1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.

    2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.

    3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.

    4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.

    5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.

    6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.

    7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.

    8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.

    Пряное желе из яблок на зиму

    Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.

    Ингредиенты

    1,5 кг яблок;

    500 мл воды;

    250 г сахара;

    1 гвоздичка;

    1 палочка корицы;

    1 г ванилина.

    Приготовление

    1. Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.

    2. Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.

    3. Поставьте на плиту, варите 30 минут.

    4. Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.

    5. Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.

    6. Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.

    7. Периодически помешивая, варите желе половину часа.

    8. Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.

    Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)

    Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.

    Ингредиенты

    0,8 кг яблок;

    0,4 кг айвы;

    0,5 кг клюквы;

    300 мл воды;

    500 г сахара;

    5 ложек лимонного сока.

    Приготовление

    1. Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.

    2. Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.

    3. Залейте воду по рецепту.

    4. Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.

    5. Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.

    6. Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.

    7. За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.

    8. Влейте сок лимона, тщательно размешайте.

    9. Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.

    Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

    Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.

    Ингредиенты

    2 кг яблок;

    1,5 литра воды;

    1 щепотка шафрана;

    800 г сахара;

    3 палочки корицы;

    3 лимона.

    Приготовление

    1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.

    2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.

    3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.

    4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.

    5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.

    6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.

    7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.

    8. Варите желе четверть часа.

    9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.

    Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)

    Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.

    Ингредиенты

    1 кг яблок;

    1 ложка желатина;

    500 г груш;

    600 г сахара;

    4 стакана воды.

    Приготовление

    1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.

    2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.

    3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.

    4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.

    5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.

    6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.

    7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.

    Желе из яблок на зиму с тыквой

    Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

    Ингредиенты

    1 кг яблок;

    700 г тыквы;

    1,5 кг сахара;

    4 стакана воды;

    2 ложки желатина.

    Приготовление

    1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.

    2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.

    3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.

    4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.

    5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.

    6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.

    7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.

    Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.

    Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.

    Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.

    Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]