Как сварить варенье с целыми абрикосами. Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное. Янтарное варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.

И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.


Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.

Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.


Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.


Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.

Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.


Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.

Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.

Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.

После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.


Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.

Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.



Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.

Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».



Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты. Приготовить варенье из абрикосов с дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.

Абрикосовое варенье с апельсином

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:


  • абрикосы – один килограмм;
  • апельсин;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

Варенье «Пятиминутка»

Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.


Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара - пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

Видео-рецепт польского варенья из абрикос


Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

У вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза . Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

Рецепт приготовления

Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Видео - Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто

Очень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

Повторить процедуру в общем 3-4 раза . Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из абрикосов с орешками

Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.

Замечательное полезное и натуральное витаминное лакомство – варенье из абрикосов придется по вкусу детям и взрослым.

В сезон абрикосов, наевшись вдоволь этих фруктов, многие задумываются, как же еще можно их использовать. Во время большого урожая отличным способом сохранить спелые плоды является приготовление из них варенья. Абрикосовое варенье – без сомнения полезный десерт, содержащий множество ценных элементов. Употребление данных фруктов благотворно сказывается на работе почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов. Так как в основном любой рецепт ароматного десерта из абрикос, который готовится на зиму, предлагает их непродолжительную термическую обработку, в варенье также сохраняется большинство полезных веществ.


Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – абрикосовое варенье, не требуется особых затрат. Кроме самих плодов в самых простых рецептах используется лишь сахар и вода. Некоторые искусные хозяйки, готовые потратить чуть больше времени, делают варенье из начиненных орехами плодов. Варить такое лакомство не трудно, а вот эффект, который оно вызовет у дегустаторов, превзойдет все ожидания. Например, варенье из абрикос, в которых вместо косточек в середине будет находиться миндаль, станет настоящей звездой на Вашем столе.

Рецепты варенья из абрикосов

Рецепт 1. Варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара.

Абрикосы моем. Разламываем напополам или же разрезаем для изъятия косточек. По желанию измельчаем абрикосы, нарезая более мелкими частями, либо оставляем фрукты как есть. В глубокую емкость переносим плоды, засыпаем сахаром. Выдерживаем в прохладном месте примерно 12 часов – пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятим содержимое емкости 1 минуту, удаляем пенку. Оставляем без нагрева на 11 часов. Сделав медленный огонь, провариваем варенье 12 минут после закипания. Переносим в стерильную тару, герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из абрикос с ядрышками

Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды.

В чистых вымытых абрикосах делаем надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалываем молоточком или чеснокодавилкой, вынимаем ядра. В кипяток всыпаем сахар, кипятим раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещаем ядра. Заливаем их кипящим сиропом. Делаем перерыв на 12 часов. После сливаем всю жидкость, которую вновь кипятим. Вливаем кипяток к начиненным абрикосам. Ждем примерно 10 часов, варим до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрываем в стерильной таре.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов с миндалем

Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды.

Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем примерно 15 минут, после ополаскиваем прохладной водой. Повторяем данные действия дважды. Снимаем скорлупу с орехов. Абрикосы моем, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливаем косточки. В каждое отверстие вставляем по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варим, перемешивая, до растворения. В сироп переносим начиненные плоды по одному. После закипания отвариваем 6 минут. Отставляем до полного остывания. Еще раз кипятим, варим 7 минут. Расфасовываем по подготовленным банкам.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты.

Орехи чистим, удаляя скорлупу, перепонки. Превращаем орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В медном тазу либо эмалированной глубокой емкости смешиваем воду с сахаром, прогреваем до прозрачности смеси. В другой кастрюле греем 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносим в прогретую воду на пару минут. После сливаем настой, а плоды перемещаем в сироп. Выдерживаем на огне до закипания. Выжидаем, пока варенье остынет. Вновь кипятим. Варим, перемешивая, до загустения. Всыпаем лимонную кислоту, орехи. Переносим в стерильные банки, закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона.

Абрикосы промываем, освобождаем от косточек. Перекладываем в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливаем цитрусовый сок. Нагреваем массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпаем сахаром, вымешиваем. Опять 5 минут прогреваем в микроволновке. Размешиваем, греем еще 5 минут. Фасуем в подготовленную тару.

Рецепт 6. Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды.

Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греем воду, не доводя до закипания, в которую переносим абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждаем проточной водой. Накалываем абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносим сахар, кипятим. Заливаем раствором фрукты. Выжидаем 3,5 часа. Провариваем дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяем по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье Микс с яблоками

Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик Желфикса, Квиттина или другой желирующей добавки для варки варенья.

Фрукты хорошо промываем. Зачищаем от косточек, с яблок снимаем кожицу, натираем. Абрикосы превращаем в пюре блендером или же на мясорубке. Смешиваем измельченные фрукты, выдавливаем цитрусовый сок. Всыпаем желирующую добавку, 40 г сахара. Размешиваем, кипятим. Высыпаем оставшийся сахар, кипятим 3 минуты. Раскладываем варенье в стерильную тару, герметично закатываем.

Рецепт 8. Имбирное варенье с абрикосами

Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря.

Абрикосы очищаем от косточек. Режем кусками произвольной формы. Переносим плоды в емкость для варки, всыпаем сахар. Варим, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимаем пенку. Имбирь натираем, переносим к варенью. Проверяем густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуем варенье по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 9. Абрикосовое варенье с кофе

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах.

Абрикосы промываем. Вынимаем косточки. Половину фруктов превращаем в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезаем не очень крупно. В емкость для варки переносим все фрукты, засыпаем сахаром, ванильным сахаром, приливаем сок цитруса. Размешиваем. Кофейные зерна слегка размалываем в ступке. В плотную марлю помещаем зерна. Завязываем, переносим в абрикосовую массу. Выдерживаем пару часов. Кипятим примерно 15 минут, перемешивая. Вынимаем кофе, когда варенье загустеет. Разливаем в стерильную тару, закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной банки на 10 минут.

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным, кусочки плодов сохранили свою форму нужно знать некоторые тонкости приготовления и варки данного лакомства. Для варенья идеально подойдут абрикосы средней степени зрелости или же слегка недоспелые. Не стоит брать переспелые плоды, так как будет проблематично вынимать косточки и сохранить абрикосы цельными. При закатке плодов с косточками или ядрами, лучше употребить варенье в течение года, чтобы не накапливалось вещество под названием амигдалин, которое может преобразовываться в синильную кислоту. Варить варенье хорошо в медном тазу, если же отдается предпочтение эмалированной посуде, нужно тщательно вымешивать, чтобы оно не пригорало.


Выбрав тот или иной рецепт варенья, легко приготовить отличный фруктовый десерт на зиму. С его помощью можно порадовать гостей необычным лакомством, добавив в абрикосовое варенье орехи, лимон или даже кофе и имбирь. Все ингредиенты такого кушанья отличаются полезными свойствами, большим количеством ценных для организма элементов. Открыв зимой баночку заготовленного варенья из абрикосов, кухня наполнится летним ароматом и теплой атмосферой домашнего уюта. Данный натуральный десерт, приготовленный собственноручно, понравится абсолютно всем любителям сладкого.


Существует множество вариантов приготовления этого сладкого угощения. Если вы думаете, что варенье из абрикосов с косточками, варится из целых плодов, то вы заблуждаетесь. Сначала приходится обрабатывать фрукты, затем доставать сердцевину и извлекать из нее ядра. Именно эти косточки и придают фруктовым десертам неповторимый вкус. Возможно, вам понравится более сложный вариант угощения, приготовленного из нескольких видов фруктов. Далее мы подробно расскажем, как сварить абрикосовое варенье из свежих плодов.

Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Оригинальный десерт из спелых фруктов и орехов можно смело ставить даже на праздничный стол. Обязательно возьмите наш рецепт на заметку и опробуйте его в следующий сезон сбора урожая.

Ингредиенты для четырех пол-литровых банок:


  • абрикосы – 1200 граммов;
  • миндаль – четыре столовых ложки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 800 граммов.

Вы всегда можете заменить миндаль грецкими орехами.

Итак, готовим с косточками. Для начала помойте фрукты, разрежьте каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и полейте лимонным соком. Перемешайте продукты и оставьте их на всю ночь в прохладном месте.

Косточки разделите пополам и извлеките ядра. Миндаль очистите от кожицы и подсушите в духовке.

Утром поставьте кастрюлю с фруктами на сильный огонь и варите десерт до полного растворения сахара. После этого убавьте нагрев и готовьте абрикосы около часа, не забывая их перемешивать. Когда пройдет нужное время, вы заметите, что сироп стал довольно густым.
Отключите огонь, охладите варенье, а потом вновь зажгите огонь. Положите в кастрюлю косточки и орехи, перемешайте десерт. Варите фрукты еще пять минут.

Банки простерилизуйте над паром. Для этого вскипятите воду, поставьте на кастрюлю решетку, а на нее поместите стеклянную посуду. Выложите в баночки варенье из абрикосов и , закройте их крышками и сразу переверните вверх дном. Укройте заготовки теплым покрывалом и не трогайте их ближайшие сутки. Когда варенье остынет, его можно перенести в кладовку или погреб.

Сладкое варенье из фруктов с орехами получается довольно густым и отличается ярким красивым цветом. Предложите его своим гостям за чашечкой чая или используйте его для приготовления домашней выпечки.


Видео-рецепт варенья из целых абрикос

Варенье из абрикосов и алычи

Ароматный десерт с небольшой кислинкой придется по вкусу взрослым и детям. На этот раз мы будем готовить варенье из абрикосов с ядрами и алычой. Мы уверены, что вы оцените этот оригинальный рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Если вам повезло собрать богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Для приготовления красивого и вкусного угощения вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие абрикосы – один килограмм;
  • алыча – 500 граммов;
  • сахар – полтора килограмма.

Плоды хорошо помойте, разделите каждый на две половинки и удалите косточки. Возьмите большую кастрюлю, выложите на дно кусочки абрикосов и пересыпьте их сахаром.
Сверху уложите алычу и насыпьте на нее оставшийся сахар. Оставьте заготовки в таком виде на пару часов, чтобы они стали мягкими и выделили достаточно сока. Если же вы используете недозрелые плоды, то время нужно будет увеличить.

Абрикосовые косточки нужно расколоть и достать сердцевину.

Обязательно попробуйте на вкус ядра, которые планируете использовать для приготовления десерта.

Если они будут горькими, то придется отказаться от этой идеи. Если же вы все же решите поступить по-своему, то будьте готовы к тому, что готовый варенье из абрикосов и косточек будет иметь неприятный привкус.

Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь и перемешайте. Когда сахар полностью растворится в соке (это произойдет примерно через 15 минут после закипания), добавьте очищенные ядрышки. Снимите посуду с плиты и охладите ее содержимое.

Сколько варится абрикосовое варенье на втором этапе? Мы рекомендуем вернуть кастрюлю с будущим десертом на огонь и готовить его еще десять минут. Простерилизуйте банки любым удобным способом и обработайте крышки. Разлейте горячую сладкую массу в подготовленную посуду и закатайте ее.

Готовый десерт можно подать к столу с горячим чаем и свежим белым хлебом. Кроме того, из него получаются замечательная начинка для домашних булочек или слоек.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу сладкое абрикосовое варенье. Рецепты на зиму, как вы могли заметить, не отличаются особой сложностью. Поэтому вы без труда воплотите их в жизнь, если внимательно прочтете наши рекомендации.

Видео-рецепт варенья с миндальными косточками


Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]