Как сварить варенье из садовой жимолости. Варенье из жимолости с апельсином. Как хранить десерт из жимолости

В процессе приготовления варенья из жимолости все витамины сохраняются в таком же количестве, как и в свежих ягодах. Частично разрушиться может лишь витамин С, однако, так как в продукте его концентрация высока это никаким образом не влияет на полезные свойства витамина. Существует множество сортов жимолости, но при приготовлении варенья на зиму необходимо использовать «Фиалка», «Принцесса Диана», «Омега», «Люлия», «Ивушка», «Гжельская поздняя».

Подготовка ягод

Сбор жимолости необходимо осуществлять в сухую солнечную погоду. В случае если накануне был дождь или имеется роса, сбор плодов следует отложить до момента, когда все ягоды хорошо просохнут. Срывать с веточек разрешается только целые, не поврежденные и не перезревшие плоды.

Так как ягоды легко можно раздавить, то при их промывке нужно обращаться с ними очень аккуратно и бережно. Сначала плоды рекомендуется поместить в сито, а потом подставить емкость под проточную воду. После промывки жимолости ее нужно разместить на небольшом полотенце или куске другого материала, чтобы она просохла.

Хорошо сочетаются ягоды жимолости с клубникой, земляникой, ревенем, абрикосами, поэтому именно их добавляют в варенье. Чтобы готовое варенье не утратило свои полезные свойства необходимо зимой его хранить в погребе, в шкафу или на балконе.

Желейное варенье


Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 800 г сахара;
  • 40 г желатина;
  • 50 г воды.

Как готовить рецепт с желатином:

  1. Ягоды жимолости промыть, перебрать, удалить весь мусор и веточки. Просушить, используя салфетки.
  2. Плоды поместить в большую эмалированную миску, влить в нее воду и дождаться кипения. Взять блендер и тщательно им перебить ягоды. Их консистенция должна напоминать однородную кашицу.
  3. Присоединить сахар, перемешать, включить средний огонь и поставить смесь вариться.
  4. Когда станет появляться пена, ее следует снимать. Желейное варенье должно вариться в течение 15 минут. Чтобы из него быстрее выпарилась влага его нужно периодически помешивать.
  5. За 5 минут до окончания варки нужно растворить желатин. Для этого необходимо их залить теплой водой и хорошо перемешать. После растворения всех гранул желатина его следует ввести тонкой струей в желе из жимолости.
  6. Через 3 минуты необходимо выключить огонь. После того как желейное варенье остынет его следует разлить по банкам и закрыть на зиму.

Варенье из жимолости – «Пятиминутка»


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг жимолости.

Приготовление рецепта «Пятиминутка»:

  1. Взять кастрюлю большого размера, влить в нее воду, присоединить сахар. Поместить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Содержимое кастрюлю необходимо периодически перемешивать.
  2. После того как растворится сахар, сироп необходимо оставить вариться еще на 15 минут. Огонь должен быть слабым.
  3. Жимолость следует перебрать, чтобы не было помятых и гнилых ягод. Переместить ее в емкость.
  4. Огонь необходимо выключить, когда закипит жидкость.
  5. На ночь поставить кастрюлю с заготовкой в холодильник на нижнюю полку.
  6. Снова емкость с содержимым на 12 минут поместить на огонь. При этом нужно постоянно мешать смесь и снимать образовывающуюся пену.
  7. Готовое лакомство распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт с ревенем


Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г ревеня.

Поэтапная варка варенья с ревенем:

  1. Необходимо промыть под проточной водой ягоды, перебрать их. Поместить жимолость в чашу блендера и тщательно измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  2. В кастрюле следует смешать сахар (1 кг) вместе с ягодами. Поставить емкость на маленький огонь и варить 5 минут.
  3. Помыть черенки ревеня и нарезать их кубиками, добавить в емкость, присоединить сахар. Тщательно перемешать ингредиенты, варить 7 минут.
  4. Кастрюлю снять с огня, чтобы она постояла 2 часа.
  5. Емкость снова поместить на печь и варить содержимое 8 минут.
  6. Варенье разлить по банкам.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как готовить варенья без варки:

  1. Промыть ягоды и присыпать их сахарным песком. Измельчить плоды, используя блендер, чтобы получилось пюре. Также можно применять мясорубку, после чего ягоды необходимо еще протереть через сито.
  2. Полученную смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы весь сахар растворился. Ягоды с сахаром должны постоять в прохладном месте до момента образования однородной массы.
  3. Присоединить лимонную кислоту. Она необходима, чтобы не засахаривалась смесь во время хранения.
  4. Заготовку переложить в простерилизованные банки.

Варенье из жимолости в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Перебрать, промыть под холодной проточной водой ягоды и обсушить их от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Переложить жимолость в кастрюлю и присоединить к ней сахар, оставить на 7 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Полученную ягодную смесь перелить в мультиварочную чашу. Установить режим «Тушение». Сварится варенье через час.
  3. Подготовить стеклянные стерилизованные банки.
  4. Разлить по банкам заготовку и закатать крышками.

Варенье из жимолости и абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов.

Этапы варки варенья из жимолости и абрикосов:

  1. Жимолость перебрать, отобрав лишь спелые, целые плоды, промыть в холодной проточной воде.
  2. Измельчить ягоды вместе с абрикосами при помощи миксера, чтобы получилась однородная пюреобразная консистенция.
  3. Соединить ягодное пюре с сахаром и оставить на ночь.
  4. Снова на небольшом огне проварить полученную массу в течение 15 минут.
  5. В подготовленные стерилизованные банки из стекла разлить варенье.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Этапы приготовления варенья с клубникой и жимолостью:

  1. Жимолость сполоснуть под струей холодной воды, удалить влагу, поместить в чашу блендера или миксера и измельчить в пюре.
  2. С сахаром смешать клубнику и жимолость, оставить смесь на 10 часов. В холодильник массу ставить не нужно.
  3. Спустя 10 часов посудину с сахаро-ягодной смесью поставить на огонь и варить четверть часа.
  4. В банки перелить варенье и закатать их крышками.

С земляникой

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 250 г земляники;
  • 0,7 л воды;
  • 1,25 кг сахара.

Этапы варки варенья из жимолости и земляники:

  1. Очистить плоды от мусора и гнилых ягод, поместить в миску с водой. В таком состоянии жимолость должна постоять 10 минут, слить жидкость. На 3 минуты опустить ягоды в кипяток и откинуть на дуршлаг.
  2. Землянику смешать с жимолостью, всыпать сахар и влить воду.
  3. Помешивая варить варенье 5 минут.
  4. По чистым стеклянным банкам разлить заготовку.

Польза и вред молодильных ягод

Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • потогонным;
  • дезинфицирующим;
  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • жаропонижающим;
  • омолаживающим;
  • регулирующим.

Польза ягод жимолости:

  1. Положительно действуют психоэмоциональный фон женщин.
  2. Оказывают положительное влияние на беременных, наполняют организм будущей матери полезными веществами.
  3. При регулярном употреблении жимолости улучшается тонус сердечной мышцы, организм заряжается энергией.
  4. Кожа лица становится гладкой, мягкой, улучшается цвет, исчезают пигментные пятна.
  5. В составе ягод имеются каротиноиды, которые улучшают зрение.
  6. Жимолость участвует в восстановлении водного баланса кожных покровов.

Возможный вред

В случае употребления большого количества ягод возможно появление следующих симптомов:

  • диарея;
  • понос;
  • аллергические реакции;
  • резкое увеличение количества эритроцитов в крови.

Запрещается применять жимолость людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в желудке.

Применение жимолости в народной медицине

Ягоды применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством целебных свойств:

  1. Жимолость способствует снижению температуры тела, устраняет кашель, снимает воспаление органов дыхания. Рекомендуется принимать ягоды для профилактики простуды, эффективны при гриппе.
  2. Плоды растения способны стабилизировать артериальное давление, устранить боли в голове.
  3. Жимолость помогает при атеросклерозе, проблемах сердца.
  4. Ягоды положительно влияют на функционирование печени, желчного пузыря. С помощью их лечат различные болезни желудка и кишечника.
  5. Плоды способствуют укреплению иммунитета, предотвращению старения организма. Также ускоряют процессы выведения токсинов и шлаков.
  6. Рекомендуется применять жимолость людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обменных процессов.
  7. Ягоды разрешается употреблять беременным женщинам и в период лактации. Они заменяют лекарства, которые запрещены к применению в данных случаях.
  8. Стимулируют мозговую деятельность.

Нет похожих материалов.

Сизые, с кисло-сладким вкусом сочные ягоды жимолости охотно выращивают на своих участках многие дачники. Первый урожай радует уже в начале июня, а сохранить ягоды впрок можно, сделав из них варенье.


Полезные свойства

Ягоды богаты витаминами А, С и группы В, содержат большое количество минералов, среди которых железо, селен, кальций, калий, магний, йод, фосфор.

Также в составе имеются дубильные вещества, пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Наконец, имеются в ягоде фенольные соединения и моносахариды. Интересно, что химический состав жимолости несколько варьируется в зависимости от региона культивирования. Так, при выращивании на юге она содержит больше сахаров. А северная ягода богаче аскорбиновой кислотой.


Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р ягода способствует укреплению иммунитета, считается противопростудным средством. Ее можно употреблять в качестве профилактического средства в период простуд и гриппа, а также применять для лечения вирусных заболеваний. Обладая способностью снижать температуру, жимолость может выступать как жаропонижающее средство, в том числе если человеку нельзя давать парацетамол.


Как правило, в этом случае из жимолости готовят отвар. Кстати, он же может спасти от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию. Богатые витаминами и минералами ягоды и отвары из них желательно включить в рацион в конце зимы-начале весны. Они прогонят усталость, весеннее ухудшение здоровья и прочие признаки авитаминоза. Жимолость снимает очаги воспаления в дыхательных путях, облегчает отхождение мокроты, избавляет от кашля.


Витамин Р укрепляет сосуды, повышает проницаемость капилляров. Содержание в ягодах железа делает их потребление полезным при анемии. Входящие в состав жимолости вещества участвуют в процессе кроветворения.

Жимолость снижает частоту сердечных ритмов, поэтому особенно полезна при тахикардии. Кроме того, она помогает нормализовать повышенное артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Содержащийся в ней магний и калий оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу.


Еще один полезный компонент состава – бетаин, помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови. Это делает ягоду полезной при сахарном диабете (но важно проконсультироваться с врачом перед применением), ожирении (при этом жимолость имеет невысокую калорийность). Рекомендуется употреблять ее для профилактики инфарктов и инсультов, а также в качестве средства против возможных рецидивов, полезна она и при атеросклерозе.

Витамины группы В в сочетании с фосфором делают ягоду полезной для нервной системы. Она оказывает укрепляющее, успокаивающее действие, помогает избавиться от стресса и признаков хронической усталости. Фосфор необходим для работы головного мозга – он улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания.


Благодаря входящим в состав клетчатке и кислотам ягоды способствуют улучшению пищеварения. Они усиливают перистальтику кишечника, собирая с его поверхности непереваренные остатки, токсины, и выводя их из организма. Пищевые волокна оказывают легкое слабительное действие, поэтому жимолость поможет мягко очистить кишечник, избавить от запора. Также жимолость стимулирует аппетит, поэтому применяется при дефиците массы тела.

Благодаря органическим кислотам интенсивнее выделяется желудочный сок, продуцируются ферменты. Они необходимы для более быстрого, но главное, качественного переваривания пищи. В таком случае еда приносит максимум пользы организму, а человек не сталкивается с негативными последствиями нарушения пищеварения – жировыми отложениями, болью в животе, изжогой, тошнотой.


Антисептическое действие, которое также характерно для жимолости, помогает ей предотвращать развитие кишечной инфекции. Благодаря этому свойству ее сок используют для полосканий при ангине, заболеваниях слизистой ротовой полости.

Наличие в жимолости витаминов А и С свидетельствует об антиоксидантном действии ягод. Они способствуют связыванию радионуклидов, выведению токсинов. При регулярном потреблении отмечается уменьшение скорости проявления возрастных изменений клеток, в частности, улучшается тонус кожи.


Богатство витаминно-минерального состава жимолости проявляется и при наружном использовании. Она способна справиться с воспалениями, угревой сыпью, экземой, дерматозом. Положительно воздействует на состояние волос, укрепляя их.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств жимолости, в ряде случаев ее потребление не рекомендовано. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости продукта.

Из-за высокого содержания кислот ягоды не рекомендуется потреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудка. Не стоит это делать в момент обострения гастрита, язвы и других болезней органов ЖКТ, поджелудочной железы. При склонности к диарее ягоды лишь усугубят положение.

Из-за мочегонного эффекта, который вызывает жимолость, с осторожностью следует потреблять ее людям, страдающим заболеваниями почек и печени.


Для несформировавшегося детского кишечника плоды жимолости могут оказаться слишком тяжелой пищей, поэтому первую дегустацию лучше проводить не раньше 5 лет.

Несмотря на полезные свойства ягоды, ею не следует злоупотреблять в период беременности и лактации. Лучше сократить прием до 2-3 столовых ложек раз в 1-2 дня.

Наконец, вред может нанести чрезмерное потребление жимолости. В таком случае возможно расстройство желудка, появление кожной сыпи.



Классические рецепты

Прежде чем приступить к описанию наиболее интересных рецептов варенья, стоит осветить вопрос подготовки ягод. Он будет един для всех рецептов. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножку, а затем промыть в нескольких проточных водах. Лучше не замачивать жимолость, так как она имеет нежную кожицу и может размякнуть, превратиться в кашу при замачивании. Чистые ягодки следует выложить на полотенце и полностью их просушить.


Варенье «Пятиминутка»

Сохранить как можно больше полезных компонентов в ягодах позволяет непродолжительная варка. Варенье «Пятиминутка» – это как раз тот рецепт, который поможет получить вкусный и полезный десерт, причем его готовка не отнимет много времени и сил.

«Пятиминутка» из жимолости:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды жимолости перебрать, помыть и растереть до пюреобразной консистенции. Постепенно всыпать сахар, периодически перемешивая состав.

Поставить смесь на медленный огонь и проварить до полного растворения сахара. Как правило, на это уходит четверть часа. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, укупорить крышкой.

Десерт по этому же рецепту можно приготовить в мультиварке, тогда этот процесс окажется еще проще. Количество ягод и подсластителя остается прежним. Жимолость нужно предварительно подготовить (отсортировать, помыть, просушить), а затем засыпать сахарным песком и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сироп, благодаря которому в процессе варки блюдо не будет подгорать.


Перемешать состав, переложить в чашу устройства и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. В горячем виде распределить по банкам.

Классический рецепт

Данный рецепт можно назвать базовым, а при желании – разнообразить его путем добавления других ингредиентов, например, клубники. Жимолость не только поспевает одновременно с ней, они отлично сочетаются друг с другом. В таком случае количество ингредиентов остается прежним, а под словом «ягоды» в данном случае понимается смесь жимолости и клубники. Конечно, их можно брать в разных соотношениях, но лучше, чтобы клубники оказалось не менее 30%. При меньшем содержании она будет не столь явно чувствоваться и почти «пропадет» за выраженным звучанием жимолости.


Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягоды предварительно подготовить, а из жидкости и подсластителя сварить сироп. Дождавшись, когда он закипит, проварить еще 10 минут, после чего заложить к нему ягоды. Вновь дождаться закипания состава и варить четверть часа.

Накрыть таз или кастрюлю полотенцем и дать варенью остыть в течение 6-8 часов. Вновь повторить процедуру с варкой (дождаться, когда состав закипит и потомить его минут 15), снять с огня и распределить по банкам.


Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Варенье из жимолости с добавлением лимонной кислоты – любимый многими десерт. Но не стоит переживать, что варенье получится излишне кислым (ведь жимолость сама по себе кисловатая). Лимонная кислота в этом рецепте берется в небольшом количестве, однако этого хватит, чтобы варенье не засахарилось.


Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды и сварить сироп. Затем в горячий сироп опустить жимолость и проварить минут 5. После варенью нужно настояться 6-8 часов.

Затем повторно проварить смесь и вновь оставить состав остывать и настаиваться. Повторять кратковременную варку, пока жимолость не опустится на дно (обычно 3-4 достаточно), при последней варке внести лимонную кислоту.


«Пятиминутка» с жимолостью и апельсинами

«Пятиминутка» с жимолостью и апельсинами:

  • 600-700 г жимолости;
  • 500 г апельсинов (вес указан для плодов без кожицы);
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан воды.

Жимолость подготовить, апельсины разделить на дольки и удалить пленки и косточки, нарезать кусочками.

Сварить сироп, довести его до кипения и положить жимолость и цитрус, варить после закипания 5 минут. Дать составу остыть, после чего повторить процесс варки. Правильно остужать варенье не менее 8-10 часов, можно оставлять его на ночь. В этом случае состав настоится, приобретет более выраженный вкус и аромат.

Таких «пятиминуток» потребуется 3, после последней варенье, не остужая, распределяют по стерильным банкам, закатывают.



Густое варенье из жимолости

Отсутствие воды в данной рецептуре и высокое содержание пектина в ягодах позволяет получить густой десерт с насыщенным вкусом. По своей консистенции он напоминает джем. Дополнительно можно внести пектин, который кладут в конце варки, чтобы придать варенью еще большее сходство с желе.

Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

Жимолость следует пробить блендером, перетереть через сито толкушкой или пюрировать, используя мясорубку. Образовавшуюся кашицу засыпать сахарным песком, через полчаса вымешать и поставить на огонь.

Готовить состав следует до полного растворения сахара, обычно, на это требуется 20-30 минут.

Варенье из клубники и жимолости

Сочетание сладкой клубники и кисловатой жимолости делает вкус варенья ярким и насыщенным. А красные и сизые плоды образуют невероятную цветовую палитру, которая пробуждает аппетит. Одним словом, получается красивый и полезный десерт с невероятными вкусовыми качествами!

Состав:

  • 700 г клубники;
  • 300 г жимолости;
  • 1,2 кг сахара (можно увеличить или уменьшить его количество на 200 г, ориентируясь на вкус ягод).

Подготовленную клубнику и жимолость засыпать половиной объема подсластителя (не перемешивать) и убрать на ночь в холодильник. Затем поставить на умеренный огонь и уваривать до того, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

После порционно всыпать оставшийся подсластитель, довести до кипения и продолжать варку. Если вы не планируете хранить состав, а сразу съедите его, то можно снимать варенье с огня уже через 5 минут. Если же это варенье на зиму, то после закипания следует выдержать десерт еще четверть часа на огне.



Варенье из жимолости с ревенем

Варенье из жимолости с ревенем с пикантной кислинкой получится при комбинации ягод с овощем.

Состав десерта:

  • 1 кг жимолости;
  • 500 г черешков ревеня;
  • 1 кг сахара.

Ягоды пюрировать, внести сахар и дождаться закипания, после чего потомить еще 5 минут.

Черешки ревеня очистить, нарезать и добавить к варенью, затем его варить еще 5-7 минут после повторного закипания. Остудить на протяжении 2 часов, после чего повторить варку (довести до кипения, проварить еще 5-7 минут). В горячем виде распределить по банкам.


Важный момент – ревень должен быть нежным, собранным в начале сезона. Его отличает мягкий стебель и отсутствие листочков.

Под «сырым» вареньем подразумевается отсутствие варки. Нередко подобные составы также называют «живыми», поскольку они сохраняют максимум полезных свойств. Такой состав обладает выраженным иммуностимулирующим и антибактериальным действием, а кроме того, помогает сбить температуру. Одним словом, сырое варенье окажется весьма полезным в период гриппа и простуд.

Кроме того, подобный состав полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени. Достаточно ежедневно выпивать морс с добавлением 2 чайных ложек сырого варенья. Аналогичный состав рекомендован при гипертонии. При повышенном давлении полезно также ежедневно употреблять в пищу 20 г свежих или мороженых ягод (обратите внимание на рецепт №2).



Для «живого» варенья характерно использование большего количества подсластителя, чем для привычных рецептов, предполагающих варку. Это связано с тем, что сахар выступает здесь как натуральный консервант, предотвращающий развитие процессов брожения. Уменьшать его количество не следует.

Рецепт № 1

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Ягоды растереть в блендере и засыпать сахаром. Через четверть часа приступить к вымешиванию и растиранию сахара. Масса должна стать однородной, а частицы сахара раствориться в ней. Важно, чтобы подсластитель полностью растворился, иначе состав засахарится. В конце процесса добавляется лимонная кислота. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильнике.


Рецепт №2

Ягоды по рецепту №2 можно назвать и сырым вареньем, и заморозкой с подсластителем. Объединяет же эти два названия то, что ягода заготавливается в свежем виде, поэтому максимально полезна. В отличие от предыдущего рецепта, здесь ягодки сохраняются цельными.

Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,2 кг сахара + 150-200 г для «крышки».

В чистые банки или пластиковые контейнеры нужно насыпать 3-4 см слой жимолости (предварительно подготовить ее), затем слой сахара такой же толщины и снова слой ягод. Повторять до тех пор, пока тара не окажется заполненной на 4/5 объема. После этого ее нужно аккуратно встряхнуть, чтобы слои лучше утрамбовались (при этом ягоды не должны перемешаться с подсластителем).

В последнюю очередь засыпать слой сахара толщиной 1 см. Он будет выполнять роль «крышки», которая не даст проникнуть к ягодам патогенным бактериям и предотвратит процессы брожения. Закупорить капроновой крышкой и убрать в морозильник.


Если вы не любите в подобных рецептах сахар, он кажется слишком грубым и имеет свойство скрипеть на зубах при поедании ягод, то вместо него можно использовать сахарную пудру. На 1 кг пудры потребуется 2 кг жимолости. В остальном процесс подготовки этого состава ничем не отличается от рецепта с сахаром.

Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды. Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке.

Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.


При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.

В связи с этим важно помнить, что жимолость может иметь различия в форме (ягоды бывают более округленными или вытянутыми), но она всегда темно-синие, почти сизые, черные с характерным восковым налетом. Волчьи ягоды, в свою очередь, характеризуются кроваво-красным оттенком.

Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.


Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).


Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.

Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.


Подойдет и медный таз, правда, надолго оставлять варенье в нем не следует. Лучше только варить в нем, а настаивать и остужать в другой емкости. Кроме того, важно тщательно чистить и натирать медный таз, иначе ионы меди будут разрушать витамины и даже могут спровоцировать отравление.

Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.

Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.


Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.


Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.

Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.


Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.


О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!

Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.

Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!

Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами. И есть за что!

Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.

В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:

  • витамины А, Р, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
  • фруктоза;
  • пектины;
  • органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
  • Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
  • дубильные вещества.

В зависимости от сорта жимолость может быть кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.

О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя

Вдобавок ягоды очень полезны, они:

  • помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
  • усиливают процесс пищеварения;
  • лечат анемию, малокровие;
  • останавливают носовые кровотечения;
  • укрепляют сосуды, капилляры;
  • предотвращают отравление тяжелыми металлами.


Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.

Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим , но отлично работающий и в этом случае. Для него нужно:

  • 10 стаканов жимолости;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.

Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды. В этом случае берем:

  • 2 кг. сахара;
  • 1,5 кг. ягод;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.

  • В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
  • Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
  • Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
  • Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
  • Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.

В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.

Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.

Рецепт сырого варенья из жимолости без варки

Если обойтись без варки, то все витамины и минералы ягод сохранятся. Для этого нужно:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).

Сырье перебивается блендером или в мясорубке

Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.


Как приготовить варенье без сахара для диабетиков

Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.

Подготовить:

ягоды — 1кг

фруктоза — 600 г

вода — 2 ст.

Рецепт приготовления не отличается от обычных.

  • Переберем ягоды от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
  • Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
  • Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
  • Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.

Варенье из жимолости в мультиварке

Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!

Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.

Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.

Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким

У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.

Варенье из жимолости и клубники (виктории)

Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.

Варенье из клубники и жимолости варится так:

  • по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
  • перемолоть на мясорубке или блендером;
  • добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
  • на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
  • нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
  • разлить по банкам, закатать.

Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром

  • 1,5 кг. сахара;
  • 1 кг вымытых и просушенных ягод.

Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.

Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.

Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости

Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус жимолости.

Нам пригодится:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.

Желе из жимолости с желатином (пектином)

Моя знакомая просто в восторге от желе из этой ягоды, она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:

  • на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
  • выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
  • более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.


Компот из жимолости

Компот из ягод жимолости готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодам и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует ягоды в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам. Мне же ближе простой, проверенный способ:

  • промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
  • в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
  • после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
  • кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.


Как заморозить ягоды

Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать ягоды удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.

Заморозка может быть разной:

  • для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
  • крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.

Процесс несложный, нужно:

  • собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
  • промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разложить на плоском блюде или доске в один слой;
  • поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
  • переложить емкость в морозильник;
  • через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.

При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.

А еще мне нравится делать пюре из ягод, для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.

Тонкости приготовления правильного варенья

Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:

  • нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
  • эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
  • медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.

Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:

  • на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).

А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).


Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки. Для этого:

  • их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
  • далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
  • ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
  • просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
  • потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.

Варенье из ягод жимолости приготовить довольно просто, а сколько интересных вариантов существует, на любой вкус! Попробуйте несколько из них – не пожалеете. До новых встреч, подписывайтесь на наш блог, обещаю много интересных рецептов и идей!

Жимолость – одна из самых ранних летних ягод, которая появляется уже к середине июня. Приятный аромат и терпковатый вкус являются ее отличительными особенностями. Ягоду считают полезной для здоровья, в ее состав входят витамины А, В, С, Р-активные соединения, лютеолин, кальций, калий, железо, магний. Употребление плодов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очищению крови и кишечника. Пользу жимолости можно сохранить, приготовив из нее домашнее варенье. Оно получается очень вкусным, а готовится просто и недолго.

Для варки варенья используют только свежую ягоду. Ягоду собирают с кустов в первой половине дня, сбор проводят аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Ягоду моют, перебирают от мусора и выкладывают на полотенце, чтобы плоды обсохли.



Перед приготовлением нужно учесть еще несколько моментов:

Выбор тары для хранения. Заготовку из жимолости разливают в стеклянную тару номинальной вместимостью 0,5, 1 литр. Не рекомендуется брать банки большего объема, они не практичны в использовании.

Подготовка банок. Прежде чем, приступить к варке, нужно простерилизовать банки паром. Предварительно тару обрабатывают пищевой содой, а затем ставят под горячий водяной пар и выдерживают час. Для проведения стерилизации можно использовать духовой шкаф, микроволновку.

Правильное хранение. Варенье хранят при пониженной температуре в подвале, погребе, холодильнике. Срок хранения составляет не дольше 2 лет.

После соблюдения вышеописанных рекомендаций можно приступить к приготовлению. Варенье изготавливают как с цельными ягодами, так и с перетертыми плодами. Выбор основывается на вкусовых предпочтениях хозяек и домочадцев, однако не зависимо от выбранного способа, конечный продукт всегда получается сладким и ароматным.


Внимание!
Для варки лучше выбирать большую глубокую емкость – это может быть большая кастрюля таз, ведро.

Рецепты

Помимо плодов в рецептах всегда используется сахар. Он нейтрализует лишнюю терпкость и горечь с ягоды. Не стоит переживать, что варенье получится горьким. Для варки можно использовать микроволновку или мультиварку. Обычно на приготовление уходит до 2 часов.

Классический рецепт





Приготовление заготовки по данному способу занимает около 2-3 часов. Готовый продукт можно подать к выпечке, блинам, оладьям.

1,5 килограмма ягодных плодов;
- сахар, 1,5 килограмма;
- вода, 200 миллилитров.

В кастрюлю сначала засыпают сахар, приливают воды и доводят полученную смесь до закипания. В разогретую жидкость добавляют ягодные плоды, нагрев уменьшают и варят содержимое в течение 5-6 минут. Затем нагрев прекращают, накрывают кастрюлю марлей и убирают в теплое место на 2 часа. По истечению времени содержимое кастрюли опять ставят нагреваться, варят 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда варенье приобретет вязкую консистенцию, нагрев выключают, а готовый продукт фасуют в подготовленную тару.

Без варки





Если ягода не подвергается варке, то полезных микроэлементов и витаминов в ней содержится гораздо больше. Именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают не варить заготовку, а просто перетирать жимолость с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Хранится готовый продукт не более года.

Ингредиенты:

Килограмм сахара;
- килограмм жимолости;
- лимонная кислота, 2 грамма.

Плоды промывают под водой, дают им немного обсохнуть. Затем их перекладывают в глубокую чашку, засыпают сахарным песком и измельчают блендером до полного растворения сахара. Когда смесь станет однородной, добавляют лимонную кислоту и разливают ее по банкам. Время, ушедшее на приготовление, занимает около получаса.


Важно!
Сахар обязательно должен раствориться в ягодном соке. Плохое растворение приведет к тому, что варенье засахарится.

В мультиварке с протертыми ягодами





Приготовить заготовку в мультиварке можно без всякого труда. Предварительно за 5-6 часов до начала готовки ягоды нужно засыпать сахаром, чтобы они выделили сок.

2 килограмма жимолости;
- сахар, 2 килограмма.

Засыпанную сахаром жимолость перекручивают блендером, затем перекладывают в ёмкость мультиварки, закрывают крышкой и выбирают режим «тушение». Варят смесь в течение 50-60 минут, периодически открывая крышку и снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в подготовленную тару, остужают и убирают в холодильник или подвал.

В микроволновке





Приготовление в микроволновке занимает около 2 часов. Бытовой прибор должен иметь мощность около 900-1000 Вт.

Жимолость, килограмм;
- сахар, килограмм.

Жимолость немного толкнут толкушкой, чтобы плоды размякли, засыпают сахаром и перекладывают в термостойкую посуду. Ставят в микроволновку емкость с будущей заготовкой, устанавливают максимальную мощность и включают нагрев на 10 минут. По окончанию достают содержимое, остужают в течение часа и повторяют процедуру нагрева. Заготовка на зиму разливается в банки и убирается на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами





Чтобы варенье получилось густым, ягоды нельзя толочь. Для варки используют кастрюлю или таз, нагрев проводят на плите.

2 килограмма жимолости;
- 2 килограмма сахарного песка;
- стакан воды.

Засыпают сахар в кастрюлю или таз и заливают содержимое стаканом воды. Нагревают содержимое в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Ягоду добавляют в сироп, постоянно помешивают и варят еще 15 минут. Нагрев выключают, а часть горячего сиропа сливают. Через час вновь ставят емкость с заготовкой на плиту и доводят до кипения. Продолжают уваривать смесь еще 10 минут, пока она не станет густой. Выключают огонь, горячее варенье разливают по баночкам и дают остыть.

С лимонной кислотой





Чтобы не было характерной горечи во вкусе заготовки, добавляют лимонную кислоту. Она придает пикантность продукту и приятную кислинку.

Ингредиенты:

2 килограмма сахара;
- 2 килограмма жимолости;
- стакан воды;
- лимонная кислота, 4 грамма.

Варят сироп из сахара и воды, добавляют к смесь истолчённую ягоду и продолжают нагревать еще 10 минут. Добавляют лимонную кислоту, варят содержимое 20 минут, затем выключают нагрев. Горячую смесь переливают в тару для хранения и закатывают крышками.


Варенье из жимолости отлично подойдет к чаю, его можно добавлять в кашу или домашний йогурт. Сладкий приятный вкус понравится всем домочадцам, поэтому заготовка долго не простоит в холодильнике и будет сразу съедена.

Наибольшей пользой обладает, конечно же, свежая жимолость, но ведь так хочется, чтобы эта ягода была на столах и зимой. Что же делать в таком случае? Варить варенье! Тем более что рецептов приготовления такой существует довольно много. Варенье из жимолости может закрываться после термической обработки и в сыром виде, его варят на плите и в мультиварке. Темно-синие слегка терпкие плоды очень вкусно звучат в сочетании с другими ягодами, цитрусовыми и ревенем, а если у вас нет времени, то на выручку приходит особый рецепт, на который вы потратите не более пяти минут.

Жимолостное варенье будет вас радовать своим вкусом круглый год

Простые рецепты

Эту главу мы посвятили классическим рецептам варенья из жимолости. В состав таких десертов не входят какие-либо дополнительные ингредиенты – только ягоды жимолости и сахар. Но несмотря на то что блюдо состоит всего лишь из двух компонентов, способов его приготовления может быть несколько.

Жимолостное варенье традиционное

Самый популярный среди домохозяек рецепт варенья из жимолости на зиму выглядит следующим образом: на кило плодов необходимо взять аналогичное количество сахарного песка и стакан воды. Переходим к приготовлению.

  1. Перебираем плоды, промываем и оставляем в дуршлаге минут на 10.

    Совет! Прежде чем отправлять ягоды в кастрюлю советуем вам проверить их на вкус. И если плоды будут горчить в сыром виде, то вы рискуете испортить десерт, так как горчить будет и он вне зависимости от того, сколько будет добавлено сахара!

  2. В большой кастрюле либо в тазу, в котором вы собираетесь варить десерт, соединяем сахар и воду. Включаем огонь и даем массе закипеть, после чего уменьшаем подачу газа и оставляет сироп вариться еще около 10-ти минут.
  3. Чистую и слегка просушенную жимолость опускаем в сироп, доводим все до кипения и тут же снимаем с огня. Прикрываем емкость крышкой либо полотенцем и оставляем на ночь (часов на 6-7).
  4. Через указанное время возвращаем варенье на огонь и после того, как оно начнет кипеть, варим примерно четверть часа. В процессе желательно помешивать десерт деревянной ложкой, чтобы он не пригорел, и снимать пену по мере ее появления.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам, которые предварительно были стерилизованы и высушены, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Густое варенье

Варенье из жимолости, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым, а потому может использоваться в качестве начинки для домашних пирогов и прочей выпечки. Ингредиенты остаются такими же, меняются только пропорции: на кило спелых плодов берем полтора кило сахарного песка, воду здесь не добавляем.

  1. Чистые ягоды укладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь (часов на 10). За это время жимолость должна дать сок.
  2. Устанавливаем все на огонь и при самой малой подаче газа даем массе закипеть, время от времени убирая пену.
  3. Варим десерт около 40-ка минут, после чего горячим разливаем по подготовленным баночкам и сразу укупориваем.

Это же варенье из жимолости вы можете приготовить в мультиварке. Все предварительные этапы выглядят аналогично, после чего масса перекладывается в чашу девайса и варится на протяжении часа в режиме «Тушение».

Сырое варенье

Приготовив варенье из жимолости без варки, вы получаете сразу два бонуса: вкусное лакомство с достаточно длинным сроком годности и при этом в нем будут сохранены все витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для этого десерта вам понадобится жимолость в количестве 1 кг, полтора кило сахара и пару граммов . А теперь переходим к приготовлению:

  1. Соединяем ягоды и сахар. Перебиваем их до состояния пюре. Тщательно вымешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не разойдется.

    Важно! Мешать вам придется довольно долго, но сделать это необходимо, так как, в противном случае варенье в скором времени засахарится!

  2. Как только вы заметите, что сахар практически растворен, можно добавить лимонную кислоту, после чего вымешать все до однородности.
  3. Храним готовый десерт в основном отсеке холодильника.

Самое быстрое лакомство

Рецепт пятиминутка позволяет приготовить варенье из жимолости в рекордные сроки. Здесь на кило ягод мы берем полтора килограмма сахара и приступаем.

  1. Чистые плоды жимолости соединяем с сахарным песком.
  2. Перетираем все до однородного состояния.
  3. Полученное пюре перекладываем в емкость и на малом огне варим до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
  4. Раскладываем кипящий десерт по стерильным баночкам и укупориваем. Здесь можно использовать обычные капроновые крышки. Храним готовое варенье в холодильнике.

Ароматные вариации на тему «Ассорти»

А теперь переходим к приготовлению особых десертов, в которых мы будем соединять жимолость с другими ингредиентами.

Добавляем апельсин

Для варенья из жимолости с апельсином нам необходимо подготовить по 1 кг каждого из них, такую же порцию сахара и около 200 мл воды.

  1. Жимолость моем и немного подсушиваем на бумажном полотенце, апельсин освобождаем от кожуры, семян и белых перегородок.
  2. В указанном количестве воды растворяем весь сахар и в течение 10-ти минут варим полученный сироп на малом огне.
  3. Добавляем жимолость и филе апельсина. Ждем, пока масса закипит и продолжаем готовить еще минут пять, после чего убираем емкость с огня и остужаем ее содержимое при комнатной температуре.
  4. Вновь возвращаем наше варенье на огонь и варим после закипания около 5-ти минут, не забываем перемешивать его деревянной ложкой и снимать пену. Процесс с остыванием и пятиминутной варкой повторяем еще раз, после чего разливаем кипящий десерт по баночкам и укупориваем.

Если же вы желаете приготовить варенье из жимолости не с апельсином, а с лимоном, то в таком случае последнего необходимо взять в два раза меньше, чем жимолости. Если же вы положите лимона столько же, сколько рекомендуется добавлять апельсина, то ваш десерт получится слишком кислым. При этом сам процесс приготовления будет аналогичным.

Кладем клубнику

Варенье из жимолости с клубникой удивительно своими вкусовыми качествами: первая дарит ему приятную терпкую нотку, а вторая награждает обволакивающей сладостью. Рецепт этого блюда включает 500 г жимолости, 500 г клубники и 1 кг сахара.

  1. Ягоды перебираем, моем и пюрируем блендером либо пропускаем через мясорубку.
  2. Складываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и примерно на сутки оставляем все на столе, прикрыв полотенцем.
  3. Ягодное пюре с сахаром ставим на огонь и готовим около получаса с момента закипания.
  4. Горячий десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатываем крышками.

На заметку! Жимолость богата витамином С и проявляет мощный антибактериальный эффект. По этой причине варенье из таких ягод станет отличным профилактическим средством простудных заболеваний в осенний и зимний периоды!

Аналогичным способом вы можете приготовить варенье из жимолости и малины. Все процессы при этом будут выглядеть абсолютно одинаково. А если вам захочется избавиться от мелких косточек, которых очень много в , то перед варкой ягодное пюре следует пропустить через мелкое сито.

Соединяем с ревенем

Пожалуй, это самое удачное сочетание. Варенье из жимолости и ревеня – это блюдо для гурманов, которое уже успело полюбиться довольно многим. Давайте же и мы попробуем его приготовить. Итак, на кило жимолости берем кило сахара и полкило черешков ревеня.
  1. Жимолость промываем и измельчаем до состояния пюре, добавляем сахар и ставим массу на огонь.
  2. Сочные черешки ревеня промываем, снимает тонким слоем кожицу и нарезаем кубиком.

    Важно! Для варенья необходимо отбирать только молодые побеги ревеня – листочки на них будут нераскрытыми, а структура черешков очень мягкая. Если вы собрали ревень только в конце сезона, то его необходимо обрабатывать более тщательно, удаляя грубые прожилки по всей длине побега!

  3. После того как жимолостная масса закипит, варим ее около пяти минут, после чего добавляем ревень. Доводим все до кипения и варим еще минут семь.
  4. Варенье убираем на стол и оставляем на пару часов. Потом возвращаем его на огонь и после закипания варим еще семь минут.
  5. Горячий десерт распределяем по стерильным баночкам и укупориваем.

Попробовав варенье из жимолости один только раз, вы не сможете больше отказаться от него. Лакомство получается очень вкусным с приятными терпкими нотками. А если вы пожелаете сделать что-то уникальное, тогда просто добавьте в рецепт дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]