Как сварить варенье из брусники с яблоками. Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, пятиминутка с сахаром и без

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.
Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.



Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.
У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.



В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.
Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.


Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.
Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.


Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.
Приятного аппетита!

Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Варенье из брусники с яблоками – это прекрасный вариант вкусного зимнего лакомства. У него получается особый, пикантный вкус, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Варенье из брусники рецепт с яблоками

Первым делом вам необходимо сварить сироп. Для этого смешайте 255 г сахарного песка и 255 мл воды. Добавьте в него 1 кг ягод, осторожно помешайте, закипятите. Массу снимите с плиты, остудите, после перемешивания снова поставьте на огонь. Очистите 250 г яблочек, покрошите тонкими ломтиками. Выложите яблочную массу поверх брусничной, помешайте, варите до готовности фруктов. Разлейте лакомство по простерилизованным емкостям.

Варенье из брусники с яблоками: рецепт

1 килограмм «антоновки» переберите, промойте, уложите в кастрюлю. Добавьте 120 мл воды, закройте крышкой, поварите, пока ягоды приобретут мягкость, перетрите через сито с мелкими отверстиями. 300 г брусничного пюре смешайте с 2,5 кг сахарного песка. Смесь доведите почти до закипания, добавьте яблочные дольки, 1 стакан грецких измельченных орехов. Проварите все вместе один час.


Приготовьте и такой вариант . Новые технологии помогут вам приготовить вкусную заготовку без особых хлопот.

Рецепты варенье из брусники с яблоками

Рецепт с апельсинами.

Вам понадобится:

Вода – один стакан
- сахарный песок – 7 ст.
- апельсин
- яблочки – 3 шт.
- брусничные ягоды – 5 ст.

Приготовление:

Фрукты очистите от семечек и кожуры, порежьте произвольными кусочками. Очистите апельсин, порежьте кусочками. Яблочки, апельсины и ягоды пропустите через мясорубку. Из половины сахара и воды сделайте сироп, соедините его с апельсиновой массой, ягодами и фруктами, варите еще пятнадцать минут. Вареньице снимите, всыпьте оставшийся сахарный песок, осторожно размешайте, расфасуйте в стерильную тару.


А как вам такое ? Несколько наших советов помогут вам воплотить в жизнь ваши самые смелые кулинарные идеи.

Рецепт с лимоном.

Переберите 3 кг брусничных ягодок, вымойте, обсушите. Очистите 1,5 кг яблочек. Если плоды небольшие, разрежьте их на 4 части. Если же они крупные, то разрезать лучше всего на 6 частей. Два лимона ошпарьте кипятком, порубите ломтиками вместе со шкуркой, выньте косточки. Брусничные ягоды смешайте с 1,5 кг сахара, добавьте ваниль, гвоздику и корицу. Проварите ягоды вместе с сахаром и специями минут 10. После образовавшегося сока, процедите. Выложите в него слой яблок, проварите до неполной готовности. Выложите лимон, варите еще пять минут. Кастрюлю снимите с огня, добавьте брусничку, помешайте.


Приготовьте и мы с радостью вам предоставили.

Вариант с морковью.

Ингредиенты:

Вода – 100 г
- сахарный песок – 1 кг
- яблочки – 620 г
- морковка – 155 г
- брусника – 1 кг

Приготовление:

Переберите брусничные ягодки, вымойте их. Бланшируйте пару минут в кипятке. Эта процедура необходима для того чтобы ушла лишняя горечь, а кожура стала мягкой. Вымойте фрукты, очистите их, порежьте тонкими дольками. Брусничку сложите в кастрюлю, добавьте сахарный песок, влейте воду. На тихом огне массу вскипятите. Морковку очистите, в целом виде положите в кастрюлю. Именно морковка впитает в себя всю лишнюю горечь. Проварите двадцать пять минут после начала процесса кипения. Выньте овощи, разлейте готовое лакомство по баночкам.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками

Необходимые продукты:

Брусничка, яблоки – по 3 кг
- сахар – 3 кг
- корица – чайная ложка
- гвоздика – 3 шт.

Этапы готовки:

Мы предлагаем вам 2 варианта приготовления. Вариант первый: очистите, нарежьте пластинками фрукты, положите их в емкость, засыпьте ягодами и сахаром, оставьте на несколько часов. Как только яблочки дадут сок, поставьте их вариться на тихий огонь. Варите до закипания еще 5 минут. Снимите, полностью охладите. Спустя 12 часов закипятите на слабом огне, помешайте, чтобы масса не пригорела. Расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте. Варенье получится густым и мягким, в меру сладким. Вариант второй: бруснику с яблоками перемешайте, слоями выложите в отдельную емкость, пересыпьте сахарком. У вас должно получиться около четырех слоев. Последним слоем необходимо выкладывать сахарок. Прикройте салфеткой, оставьте на 18 часов. Яблочки отдают большое количество сока. Поставьте емкость вариться, доведите до закипания, снимите с огня, оставьте на 12 часов. Поставьте повторно вариться, добавьте корицу и 3 гвоздички, доведите до кипения, расфасуйте. В процессе расфасовки гвоздику можно выбросить.


Узнайте и .

Вкусное варенье из брусники с яблоками

Переберите 1 кг бруснички, засыпьте их в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут. Процедите через сито. В кастрюле сварите сироп. Очистите по 1 кг яблочек и груш, нарежьте маленькими дольками, поместите в приготовленный сироп. Проварите на малом огне до полной готовности.

Для того чтобы получить вкусное и полезное лакомство, необходимо знать некоторые секреты приготовления брусничного варенья. Мы с радостью поделимся ними.

1. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезревшими. Для этого собирайте их в августе или начале сентября.
2. Собирать урожай лучше утром, поскольку именно в это время действуют окислительно-восстановительный ферменты у плодов.
3. Если на поверхности ягоды вы заметили признаки обморожения или гнили, не срывайте их.
4. Для приготовления сиропа используйте мягкую воду из колодезя.
5. Не используйте для варки алюминиевую посуду – кислоты из фруктов просто разрушают алюминий.
6. Десерту можно придать интересные нотки при помощи орехов, сухофруктов, сока, цедры и других видов ягод.


Сварите также .

Вы также можете приготовить варенье для заправки различных блюд.

Вам понадобится:

Веточка тимьяна
- мед – 4 столовые ложки
- красные брусничные ягоды – 1 кг
- черный перец – 5 г
- лимонный сок – чайная ложка
- масло сливочное – 20 г
- стебель розмарина

Приготовление:

На сковородку большого размера положите тимьян, розмарин, мед, разогрейте на протяжении двадцати минут. Как только масса остынет, расфасуйте ее по баночкам, поставьте в холодильник на хранение.


Если в вашем распоряжении есть только брусничные ягоды, то мы предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Вариант с медом и пряностями.

Ингредиенты:

Брусничные плоды – 1 кг
- лимонная цедра – чайная ложка
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- кусочек корицы
- мед – 0,7 кг
- половина стакана воды

Приготовление:

Ягодки переберите, промойте. Вскипятите воду, опустите в нее ягоды, оставьте на три минуты, чтобы ушел горький привкус. Переложите их в посудину для варки, добавьте мед, влейте воду. Вместо меда можно использовать сахарный песок. Варите лакомство до конца готовности. В завершении положите приправы.


А как вам .

Рецепт с грецкими орехами.

Очистите 500 г яблочек. Можно брать, как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Очистите их от семечек, промойте, порежьте дольками. Орехи покрошите ножом, измельчите до состояния маленькой крупинки. Ягоды переберите, вымойте под потоком воды. Ингредиенты сложите в кастрюлю, проварите на слабом огне, прокипятите 10 минут после закипания. Остудите, снова прокипятите 10 минут. Таким же образом проделайте 3 раза. Благодаря этому процессу вы можете сохранить целостность структуры плодов и пользу продукта. Соком, который образовался у вас в процессе, пропитайте все продукты. В результате у вас получится очень вкусный десерт.

Достаточно вкусным получается и .

Рецепт с апельсинами.

800 г апельсинок с тоненькой шкуркой и 800 г брусничных ягод вымойте под водой, сварите на слабом огне. Апельсины порежьте на дольки, перекрутите на мясорубке, удалите косточки. Добавьте к ягодам, поварите 15 минут. Готовьте 20 минут. Этот вариант приготовления заготовки великолепно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Рецепт с грушами.

Помойте 1 кг плодов, засыпьте их 1,2 кг сахарка, варите, пока они не приобретут мягкость. Очистите 0,8 кг груш. Вскипятите воду, опустите на пять минут их в воду. Как только вы увидите, что плоды начинают доходить до готовности, добавьте к ним корицу и груши, выключите плиту через пятнадцать минут.


Вам понравятся и такие заготовки из брусники.

Брусничка в собственном соку.

Созревшие ягоды вымойте, оставьте для того, чтобы стекла вода. После этого высыпьте их в подходящую тару. Как только ягодный слой достигнет уровня 10 см, тщательно утрамбуйте, насыпьте следующую порцию, повторите процедуру. Емкость с заготовкой храните в погребе. Сверху уложите гнет.

Брусничка в сахарном сиропе.

Ягоды переберите, вымойте, уложите в чистые баночки, залейте холодным сиропом (на 1 кг плодов возьмите 320 г сахарка). Посуду с заготовкой отправьте в темное и прохладное место для хранения, прикрыв пергаментной бумагой.

Ягоды моченые.

Отсортированные, мытые ягодки уложите в чистые баночки, залейте холодным маринадом (на 1 кг плодов возьмите 2 столовые ложки сахара, ? ч. ложки соли, гвоздику и корицу), выдержите при комнатной температуре одну неделю. Посуду с содержимым поместите в погреб на месяц.

Брусничный сироп.

Чистую брусничку размешайте с равным количеством сахарного песка, дайте настояться на протяжении суток. Сироп слейте, посудину встряхните, оставьте до полного растворения сахара на некоторое время. Готовым сиропом залейте емкости, стерилизуйте, укупорьте.

Брусничный ликер.

Вымойте ягодки, высушите, подавите, залейте коньяком, поставьте в теплое место. Время от времени массу размешивайте. Спустя пару недель готовый продукт вылейте во фланелевый мешочек. Чистый сок смешайте с охлажденным сиропом (на 4 ст. ложки сахарка и 750 мл воды). Ликер разлейте по бутылкам, оставьте для настаивания, перелейте в другую тару.

В нашей кулинарной коллекции собраны самые разнообразные рецепты из брусники. Вы можете приготовить не только варенье, а и ликер, наливку, компот и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из брусники с яблоками с фото

Итак, займемся работой:

В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и варите эти ингредиенты до тех пор, пока сироп станет густым.

В сироп, который у вас получился, отправьте помытую и перебранную бруснику. Пусть содержимое закипит, отключите сразу огонь, пусть ягодки в сиропе остывают.

Снова доведите бруснику до кипения, отключите огонь, пусть остывает.

После второй варки, ягоды брусники необходимо размять.

Почистите яблоки, нарежьте в виде долек.

Поставьте емкость с брусничным пюре на огонь, сюда же отправьте яблочные кусочки, пусть лакомство варится 15 минут. Вот и все, вкусное ароматное варенье из брусники с яблоками готово!


Видеорецепт Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками рецепт пятиминутка

А еще можно приготовить сладость на быструю руку, а речь идет о варенье из брусники с яблоками пятиминутка. Рецепт приготовления этого варенья очень простой и легкий!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
брусника – 1 кг;
яблоки – 250 грамм;
сахарный песок – 250 грамм;
пектин – 3 грамма.

Итак, займемся работой:

  1. Сначала помойте яблоки и потрите, используйте терку с крупными отверстиями.
  2. Помойте и переберите бруснику.
  3. Возьмите широкую емкость отправьте в нее яблоки и бруснику, засыпьте все сахаром, добавьте пектин, накройте крышкой, пусть продукты постоят.
  4. Через 20 минут, поставьте емкость с яблоками и брусникой на огонь и варите до тех пор, пока получится однородная густая масса.
  5. Готовое лакомство разлейте в баночки, закатайте крышками, а зимой вы сможете угостить своих детишек, ароматным и свежим яблочно – брусничным вареньем!
Приятного Вам наслаждения!

Ягоды – это не только вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Конечно же, особенно много витаминов, минералов и прочих аналогичных компонентов содержится в свежих дарах природы. Но некоторые из них вполне можно сберечь на зиму путем заморозки, приготовления варений и прочих заготовок. Так, сегодня мы поговорим о рецепте варенья из яблок и брусники.

Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный десерт, стоит придерживаться нескольких рекомендаций. Так, для брусничного варенья необходимо запастись лишь спелыми, но не перезревшими плодами. Лучше всего заготавливать их на начальном этапе зрелости. Обычно этот период приходится на август-сентябрь. Нежелательно применять плоды с любыми признаками повреждений, особенно со следами гнили. Также лучше отказаться от использования травмированных и обмороженных ягодок.

Если вы собираете бруснику для варенья самостоятельно, проводите сбор поутру, так как на этом этапе ягодки концентрируют в себе особенно много полезных веществ.
Само собой для приготовления варенья необходимо использовать лишь качественную воду. Также лучше отдать предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям.

Яблочно-брусничное варенье - рецепт № 1

Ягодки брусники достаточно часто сочетают с прочими компонентами, в том числе и с яблоками. Это помогает подчеркнуть вкус брусники и добавить нужную густоту десерту.

Для приготовления такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм и шестьсот грамм брусники, а также четыреста грамм яблок (оптимальным вариантом станет антоновка), кроме того используйте двести миллилитров воды и один килограмм сахара.

Переберите ягодки, отправьте их в дуршлаг и промойте хорошенько. Далее ссыпьте бруснику в миску подходящего размера и залейте обычной чистой водой. Оставьте плоды примерно на полчаса, за это время из них успеет уйти горечь.

За это время можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть, после разрезать на четвертинки и устранить сердцевину. Далее плоды стоит измельчить некрупными кубиками, желательно, чтобы их размер равнялся примерно размеру ягодок брусники.

Влейте воду в кастрюлю либо таз подходящего размера. Поставьте емкость на огонь средней мощности и дождитесь, пока вода закипит. Уменьшите мощность огня, всыпьте в воду сахар и, периодически помешивая, дождитесь его растворения.

Отправьте в полученный сироп бруснику и проварите ее на протяжении пары минуток. Далее введите в емкость ломтики яблок. Хорошенько перемешайте полученную смесь, затем уменьшите мощность огня до минимума и проварите на протяжении четверти часа, не забывая периодически помешивать.

Разложите готовый десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните варенье вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Рецепт с брусникой и яблоками № 2

Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом меда, килограммом брусники, половинкой стакана обыкновенной воды и полукилограммом яблок.

Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.

Приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье № 3

Для создания такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм брусники, половинку килограмма грецких орешков, три средних яблока, а также восемьсот грамм сахара.

Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.

Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.

Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись одним килограммом клубники, полукилограммом яблок, литром брусничного сока, а также тремястами граммами сахара.

Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.

Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.

Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

Вкусное, пикантное, кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками на зиму. Брусника — ягода не только вкусная, но и обладающая лечебными свойствами. Думаю, что у северян в каждой семье имеется запас брусники на зиму в замороженном виде, или в моченом, или же в виде варенья, потому как в период холодной осени, зимы часто бывают простудные заболевания. И как правило самое первое средство для снижения температуры и помощи организму справиться с простудой — это морс, который готовится из клюквы или брусники. Последняя более мягкая на вкус.

Поспевает брусника в августе. Но вот в это холодное и дождливое лето созревание ее задержалось почти на месяц и было ее очень мало. Сын предложил мне съездить за брусникой за много км. от города. В прошлом году он с женой собрали там очень много брусники. Я согласилась и мы отправились в путь. Дорога, надо вам сказать, такая… Правильней сказать — бездорожье. Нам пришлось остановиться, когда уже путь дальше мог оказаться неприятным, вызывавшим опасность завязнуть машине глубоко в грязи и надолго. Поэтому еще минут 40 мы шли пешком по лесной,грязной дороге. Как говорится, охота пуще неволи. Но что делать, если так хочется сделать запас брусники на зиму. Но когда мы пришли на место, брусника нас не порадовала. Ягода была мелкая, и красная только с одной стороны. И это было 10 сентября! Но не возвращаться же пустыми обратно, проделав такой долгий и трудный путь. Поэтому ягоды собирали по кочкам, обочинам дороги, где она была покрупнее и более спелая, солнца там ей досталось больше. Дома ягоду я рассыпала на противни дозревать.

На следующий день я улетела в отпуск. А вернувшись через две недели увидела,что брусничка моя дошла. Часть ягод я заморозила, а из другой части сварила варенье. Варенье из брусники я всегда варю с яблоками. Сорт яблок для меня не имеет значения. Беру яблоки плотные и сладкие или кисло-сладкие.

Как сварить варенье из брусники с яблоками:

Рецепт:

На 1 кг. брусники 400-500 гр. яблок и 1,2-1,4 кг. сахара, ½ стакана воды

Брусника должна быть спелой, очищенной от гнилых ягод,мусора, промытой.

Ягоды высыпаем в варочный таз или блюдо. Размер должен быть подходящим для используемого объема ягод,чтобы не пришлось ловить убегающее варенье.

Засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на слабый огонь,постоянно потряхивая тазик,чтобы варенье не пригорело.

Пока сироп с ягодами закипают, мелко нарежем предварительно помытые и обсушенные яблоки.

После закипания сиропа с ягодами брусники отправляем в таз нарезанные яблоки. Даем покипеть минут 5 и выключаем. Оставляем до остывания и затем продолжим варить. Делаем от 2 до 4 подходов.

Варить варенье можно в один прием до готовности. На варку уйдет минут 25-30. Но я предпочитаю варить варенье поэтапно в 2-3 приема.

Также в варенье можно добавить кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч.л. лимонной цедры.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами.

Брусника в сиропе

Брусника в сиропе

В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще любимый рецепт заготовки брусники на зиму — это брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те,что попроще и универсальные. Брусника в сиропе очень хорошо хранится. Ее можно добавлять к мясу, делать морсы,кисели, варенье, использовать как начинку в .

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]