Как сварить суп из сельдерея для похудения. Продукты, которые потребуются для приготовления. Овощной суп с сельдереем

Да, подруженьки, пора…

Пора оторвать наши прелестные телеса от дивана, критично осмотреть свою фигурку не первой свежести после чрезмерных гастрономических новогодних возлияний в зеркале и начать уже худеть к лету.

И первый шаг на пути к бройлерному животику – освободить кишочки и желудок от всякой майонезной нечестии.

Отлично справляется с очищением даже «в самых труднодоступных местах» суп из сельдерея для похудения.

Введение

Сельдерей – распространенное пахучее растение семейства зонтичные. Древние греки считали сельдерей талисманом удачи. Еще бы, сбросив десяток-другой ненавистных килограммов, однозначно будет тебе счастье, удача и топ-менеджер «Газпрома» . Двулетний или многолетний, сельдерей весь без остатка съедобен и полезен, от вершков, до корешков. 20 видов сельдерея встречаются на всех обитаемых континентах. В магазинах нам предлагают корневой, стеблевой и корешковый сельдерей.

Похудательные свойства сельдерея заключаются его отрицательной калорийности (16 ккал на 100 гр .), т.е. для переваривания и усвоения этого овоща наш организм тратит больше энергии, чем получает от употребления этого продукта.

Отсутствие калорий не означает отсутствие полезных веществ и минералов.

В корне, стебле и семенах сельдерея содержатся:

Витамины С, А, К, В6, РР, Е,

Аминокислоты: Бета-каротин, аспарагин, тирозин

Кальций,

Глютаминовая и никотиновая кислоты,

Клетчатка,

Гликозиды Цитрин и апиол (последний придает растению характерный вкус),

Эфирные масла,

Рибофлавин (В2)

Суп из сельдерея для похудения: кому можно, кому нельзя

Сельдереевый суп для похудения противопоказан всем, кому, в принципе, нельзя худеть:

1. Беременным женщинам;

2. Кормящим мамам (сокращается выработка молока, и оно становится солено-горьким на вкус, ребенок не возьмет грудь, плюс у малыша возможна аллергия на этот продукт);

3. Пациентам с мочекаменной болезнью (сельдерей имеет выраженное мочегонное действие, за счет чего достигается быстрая потеря веса);

4. Проблемы желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва могут обостриться от такого супа;

5. Людям с проблемами центральной нервной системы, печени, сердца

Других ограничений по употреблению супа из сельдерея нет, значит, это блюдо можно употреблять всем, кто хочет уменьшить объемы талии , вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить здоровье и просто поесть витаминчиков. Да и других полезны свойств у сельдереевого супа для похудения много:

Пищевые волокна сельдерея ускоряют метаболизм и жидкостный и солевой обмен. Это растение снимает отеки, выводит из организма лишнюю воду, запас которой есть во всех жировых клетках,

Витамины и аминокислоты сельдерея замедляют процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей,

Эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая переваривание пищи,

Это блюдо благоприятно влияет на работу мышц и суставов, снимает нервное напряжение,

Гликозид апиин – главное похудательное свойство сельдерея. Это вещество заставляет кишечник интенсивно «расслабляться»,

Диуретическое свойство (образование и выделение мочи) сельдерея обусловлено содержанием калия, аспарагина, апиола. Это значит, что наш овощ выводит из организма мочевую кислоту и всё лишнее вместе с ней,

Сельдереевый суп справляется со многими кожными проблемами: крапивница, диатез, сухость, аллергии,

Это блюдо снижает сахар в крови, стабилизирует минеральный баланс, восстанавливает потенцию и повышает либидо (классно, правда?),

Препятствует отложению солей, а это – профилактика артрита и других проблем с суставами,

Сельдереевый суп стабилизирует гормональный фон и болевой синдром (особенно актуально при менструации).

Суп из сельдерея для похудения: как готовить

Если Вы опытная хозяйка или относитесь к тем, кто «знает о диетах всё», то Вы вполне можете экспериментировать с рецептурой сельдереевого супа и варить его на свой вкус.

Однако существуют проверенные и вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения, а также общие рекомендации при готовке:

Для супа одинаково подходят стебли и корень сельдерея.

Естественно, стебли тщательно промываем, а корень – очищаем.

Бульон для супа может быть из куриной грудки, ведь сам по себе овощной отвар не отличается потрясающим вкусом.

Крупно нарезанный сельдерей в кипящий бульон нужно добавлять в конце и варить несколько минут, накрыв кастрюлю крышкой (так лучше сохраняются полезные вещества).

Не бойтесь немного посолить супчик – еда должна доставлять удовольствие, даже диетическая. А сельдерей в любом случае выведет лишнюю соль из организма. Впрочем, и соль можно заменить приправой карри, к примеру, так эффект сельдереевого супа даже усилится.

Самый легкий и вкусный рецепт сельдереевого супа – сварить его по принципу щей, только без картофеля:

Вскипятить литр воды или бульона, положить нарезанные морковь, лук, капусту, добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок (по вкусу).

Варить минут 15. Затем ввести нарезанный сельдерей (можно корень или стебли, или и то, и другое).

Добавить стакан томатного сока или измельченные помидоры. Варить не более 10 минут. Приветствуется добавление зелени: базилик, петрушка, укроп, зира.

Готовый суп употреблять 3-4раза в день (можно больше, ведь калорийность такого блюда 35 ккал на 100 гр.).

Такой рецепт может показаться скучным и пресным, поэтому не бойтесь экспериментов с рецептом, главное, не добавлять в суп лишних углеводов (картофель, лапша, крупы). Например, можно сварить суп из сельдерея для похудения с грибами и половинкой плавленого сырка. Калорийность одной порции составит всего 50 ккал, зато вкус будет отменный.

Разнообразить суп поможет нежирная сметана или 10%-е сливки(1 столовая ложка на литр бульона).

Цвета и радости от потерянных килограммов добавит супчику тыква. 200-300 грамм тыквы , и суп из сельдерея для похудения превращается в крем-суп из сельдерея для похудения (согласитесь, уже даже звучит вкуснее).

Без угрызений совести добавляйте в похудательный суп любые овощи (кроме картофеля) – болгарский перец, баклажаны, цветную капусту, брокколи.

Сельдереевый суп для похудения: как применять

Прежде, чем сесть на диету из сельдереевого супа, нужно четко представлять основные принципы здорового и безвозвратного похудения:

    Потеря веса начинается, если суточный рацион составляет 1200 ккал. Очевидно, что один сельдереевый суп не даст вам минимальное количество калорий, необходимое для работоспособности всех систем организма.

    Супчик употребляют 3-4раза в день, но можно и чаще, если кушать хочется.

    Похудение на сельдереевом супе рекомендует употребление кисломолочных продуктов, овощей и фруктов (кроме бананов и винограда – они калорийны), цельнозерновых хлебцев, белого мяса (курица, индейка без кожи, крольчатина, телятина), рыбы (в любом виде, кроме жареного).

    Последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна.

    Считайте калории. Если их будет меньше 1200 (режим жесткой диеты), Ваш организм сделает Вам чудовищную подлость – он замедлит обмен веществ (т.к. первобытный инстинкт самосохранения подумает, что опять наступил ледниковый период), и Вы в буквальном смысле будете пухнуть даже от воды!

    Не можете ограничить себя от сладкого? Мед Вам в помощь. 2-3 чайные ложки меда будут полезны, не вызовут головокружения, снабдят мозг необходимой глюкозой и просто повысят настроение. Не хотите мед – заварите себе чай из стевии (такое сладкое растение, типа ромашка, только вкуснее, продается в любой аптеке), кстати, стевия тоже способствует похудению.

    Чтобы организм не испытывал стресса и дефицита полезных веществ (диета – это не голодание), пейте домашние компоты и морсы из ягод и сухофруктов.

    Разнообразить меню помогут овощные или фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта или небольшого количества растительного масла (можно использовать соевый соус, если сможете найти в магазине натуральный продукт без консервантов и соли).

    Cельдереевый суп для похудения можно употреблять не более 3 недель подряд (за это время Вы вполне сбросите 7-10 кг, а стремительная потеря веса никого еще до добра не довела), затем необходим перерыв в пару месяцев.

    Диета будет эффективной, если приложить немного… силы воли (помните, топ-менеджеры любят стройненьких).

Суп из сельдерея для похудения: как быстрее похудеть

Диета хоть и хороший способ разогнать метаболизм и дать взбучку своему разожравшемуся организму, однако, не панацея. Любое решение требует комплексного подхода. В отношении похудения это – спорт, уход за кожей (кстати, растяжки появляются не только от быстрого набора веса, но и похудения), смена образа жизни в целом. Мотивации будет недостаточно (хотя у вас ведь есть парочка сексуальных платьев, купленных специально на два размера меньше, правда?).

Спорт вернет тонус мышца и смоделирует красивую форму. Не обязательно истязать свой организм непосильными физическими упражнениями, но полуторачасовая тренировка 3-4 раза в неделю обеспечит наиболее эффективную потерю веса. Выберите захватывающий вид спорта, чтобы мотивация не пропала:

йога научит правильно дышать, чтобы активно задействовать мышцы живота, управлять своим телом и просто исправит осанку, избавит от боли в спине.

фитнес в спортзале . Там тренируются красивые мужчины, ради которых Вы и затеяли своё преображение. Тренируемся, преображаемся, «хомутаем» принца.

восточные танцы . Там реально не стыдно трясти своим пузом, так Вас еще и научат делать это красиво с максимальной пользой для фигуры.

— стесняетесь ходить в спортзал – тренируйтесь дома . Приседания, наклоны, пресс – можно и в домашней обстановке выполнять. Помните – жиросжигание начинается через 30 минут активной тренировки, не жалейте себя.

Ухаживайте за кожей , чтобы не было растяжек и обвисших участков. Запишитесь на антицеллюлитный массаж, делайте горчичные и уксусные обертывания, питайте ее массажным маслом или кремом, применяйте кофейные скрабы. Посещайте баню или сауну два раза в неделю – горячий пар усилит обмен веществ в коже, выведет лишнюю воду.

Сельдереевый суп для похудения: отзывы и эффективность

Эффективность похудения на сельдереевом супе подтверждают многие бывшие «пышечки». Особенно этот способ хвалят женщины, которые после родов и вскармливания набрали «лишнего». Этот суп обеспечивает постепенную потерю веса и помогает скинуть 7-10 кг в течение месяца без фанатичного голодания и ограничения в еде.

Отмечается, что сидеть на одном лишь супе из сельдерея скучно и пресно. В первые дни наблюдается головокружение и плохое настроение. Но тут причина не в супе, а в том, что организм возмущается здоровому рациону и требует себе пирожных и конфет. Уже через два он привыкал к новому распорядку и начинал радовать свою хозяйку первыми отвесами.

Через 10-14 дней употребления сельдереевого супа женщины подтверждают уменьшение объемов, снижение веса, улучшение общего состояния организма. Многие подтверждают, что еженедельно устраивают разгрузочный день только из супа на сельдерее – это препятствует повторному набору потерянных килограммов.

О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность. В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры.

Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю - до 9 кг!

Диета для похудения на сельдерейном супе

Разработана целая диета на сельдереевом супе. Желающим похудеть нужно каждый день в течение недели есть чудо-суп в неограниченном количестве. Помимо основного блюда, в меню должны присутствовать и другие продукты: вареные или сырые овощи, напитки, говядина или телятина, обезжиренное молоко, некоторые фрукты, зелень и т. д. Из рациона исключаются: хлеб, масло или любые жиры, а также алкоголь, газированные напитки и сладости.

«Правильный» суп из сельдерея

Как же приготовить сельдерейный суп для похудения? Правильный рецепт включает в себя только сельдерей, капусту, лук, помидоры и болгарский перец. Все компоненты нарезаются и варятся до готовности. В оригинальной версии соль не добавляется, а из приправ разрешается использовать только черный перец и карри. Но, как показывает практика, для человека «неподготовленного» да и без особой любви к своеобразному вкусу сельдерея есть суп без соли невозможно, поэтому разрешается ее добавление в ограниченном количестве.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • черешковый сельдерей 250 г
  • репчатый лук 6 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • вода 2 л
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить сельдерейный суп для похудения


  1. Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.

  2. Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.

  3. Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука - 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.

  4. Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.

  5. Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.

  6. Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.

  7. Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.

Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером - получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).

Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!

Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея - низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.

Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.

Почему суп?

Сельдерей - овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.

Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.

  • Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
  • Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
  • Быстрее утоляет голод.
  • Отлично усваивается организмом.

Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.

По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.

Польза

Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?

Калорийность свежего растения - всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.

Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий - 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.

Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения ). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.


Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)

При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.

А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.

Противопоказания

Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):

  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • варикоз;
  • сахарный диабет.

Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):

  • почечно- и мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • тромбофлебит;
  • аллергия (проявляется довольно часто);
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как худеть?

Есть несколько способов:

  1. В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
  2. Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём - не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
  3. Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.

Какую часть растения лучше использовать?

  • Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
  • Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
  • Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
  2. Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
  3. Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
  4. Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
  5. Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
  6. Старайтесь использовать соль по минимуму.
  7. Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.

Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.

Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса - иначе никакой пользы не будет.

Рецепты

Правильный рецепт со стеблевым сельдереем

Калорийность: 76 ккал.

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень - на личное усмотрение.

Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки - гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.

Овощной суп с сельдереем

Калорийность - 109 ккал.

  • 200 г стебля сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.

Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).

Томатный суп с сельдереем

Калорийность - 82 ккал.

  • 200 г корней сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 6 помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г спаржи;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
  • соль, специи, зелень.

Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.

Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей - жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков .

С капустой и сельдереем

Калорийность - 72 ккал.

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г корней сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.

Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать - как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.

Луковый суп с сельдереем

Калорийность - 804 ккал.

  • 300 г корней сельдерея;
  • 6 луковиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яблока (зелёных и кислых);
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • соль, зелень петрушки, мускатный орех.

Нарезать корни брусками, яблоки - тонкими слайсами, луковицы - полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

В мультиварке

Калорийность - 92 ккал.

  • 200 г стеблей сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • вода;
  • соль.

Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.

Из сельдерея и помидоров

Калорийность - 86 ккал.

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
  • 1 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.

Как видите, приготовление сельдереевого супа - процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.

В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня - с капустой, завтра - с луком и т. д.). Главное - ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.

Содержание:

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря. В корне сельдерея содержится эфирное масло, аспарагин, калий, фосфор, кальций, натрий, витамины группы В (B1, B2), PP, C. Издавна листья, семена и корни растения применяли как мочегонное средство и для улучшения пищеварения. Больным подагрой, аллергической крапивницей, дерматитом и страдающим от заболевания почек давали свежий сельдерей или его сок. Помогает он при бессоннице и ожирении. Листья и стебли растения добавляют в различные блюда и варят на его основе суп, употребляемый для снижения веса.

Почему суп

Официальная медицина утверждает, что для нормальной жизнедеятельности организму требуется 300–400 г углеводов в сутки. Если норма превышена, то в ходе клеточных биохимических реакций избытки превращаются в жиры и откладываются. Если недостает углеводов, организм извлекает энергию, расщепляя жиры. Сведение углеводов к минимуму заставляет включаться механизм сжигания жиров. Некоторые диетологи рекомендуют сократить их потребление в первые дни диеты до 20 граммов в сутки (в 1 яблоке содержится около 15 г углеводов).

При снижении потребления одной составляющей в организме нарушается баланс между углеводами, жирами и белками. Углеводов становится неестественно мало, а процент жиров и белков существенно возрастает, к чему организму трудно приспособиться. Нарушение углеводного обмена может привести к заболеванию сахарным диабетом, мочекаменной болезни и другим осложнениям.

Благодаря особому сочетанию витаминов, эфирных масел и минеральных веществ сельдерейные супы при минимальном содержании углеводов не нарушают обменные процессы, а способствуют их улучшению. Мочегонные свойства растения предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре, а способность выводить шлаки помогает очистить организма.

В рецептах сельдерейных супов используются листья, стебель и корень растения. Все они способствуют сжиганию жира и похудению, чем больше супа съедаешь, тем больше сжигается калорий. Суп готовится из овощей, не содержит высококалорийные продукты. Учитывая легкий мочегонный эффект от употребления сельдерея, не забывайте пить воду. Газировка и сладкие напитки не рекомендуются.

Боннский суп

Одним из вариантов является боннский суп, получивший название по месту происхождения. Рецепт супа:

  • 5-6 луковиц, можно с пером;
  • 1-2 свежих помидора;
  • белокочанная капуста;
  • 2 больших или 4 маленьких зеленых болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея.

Суп готовят на натуральном мясном бульоне. Нарезанные овощи варят в течение 10 минут, затем доводят до готовности на медленном огне. Приготовленный суп едят при появлении чувства голода. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи, чтобы голод не был слишком острым.

В диете суп сочетают с фруктами и овощами, при строгом соблюдении уже после третьего дня вес должен уменьшиться на 2,5–3,5 кг. Приблизительное меню:

  • первый день. Суп из сельдерея и свежие фрукты, за исключением бананов, арбуза, дыни;
  • второй день. В добавок к супу – сырые или консервированные овощи зеленого цвета. Есть красную фасоль, горошек и кукурузу не рекомендуется;
  • третий день. Любое количество фруктов и овощей, кроме картофеля;
  • четвертый день. Сельдерейный суп, плюс три банана и стакан обезжиренного молока;
  • пятый день. В дополнение к супу кусочек нежирного мяса и 6 свежих томатов (можно консервированных);
  • шестой день. Суп в каком угодно количестве и мясо с овощами. Овощи должны быть зелеными;
  • седьмой день. Добавьте в рацион неочищенный рис, овощи и фрукты.

После недельной диеты вес уменьшится на 5-6 кг. Если потеря веса составит больше 6 кг, возобновить диету можно не ранее недельного перерыва.

Подобный суп с небольшими вариациями назначают больным с лишним весом при подготовке к операции в американских клиниках. Его преимущество в быстром сбрасывании веса пациента без ущерба для здоровья.

Рецепт с томатным соком

Этот рецепт пришелся по вкусу любителям томатного сока. На 200 граммов корней сельдерея понадобится:

  • небольшой кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 6 красных свежих томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г стручков фасоли или столько же спаржи;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи по вкусу.

Нашинкованные овощи заливают томатным соком и доводят до кипения. Варят на среднем огне, помешивая, около 10 мин и еще 10 мин на медленном огне при закрытой крышке. Диета на супе рассчитана на 2 недели:

  • в первый день вместе с супом можно есть фрукты;
  • второй день – салат из сырых овощей;
  • третий день - сырые овощи и картофель, отваренный в кожуре, на ужин;
  • на четвертый день можно съесть калорийный банан и выпить стакан нежирного кефира;
  • пятый день – съесть 200 г нежирного мяса и 1 кг помидор;
  • на шестой день приготовить 300-400 г куриной грудки в сочетании с сырыми овощами;
  • седьмой день кроме супа из сельдерея включает коричневый рис и сырые овощи.

Вторая неделя диеты повторяет первую.

Преимущества

Способность сельдерея сжигать калории объясняется высоким содержанием клетчатки, на переваривание которой затрачивается энергии больше, чем организм от него получает. Это свойство обусловило использование растения в диетах для похудения. Преимущества сельдерейных супов:

  1. 1. Быстрый результат. За 1-2 недели происходит заметное уменьшение веса, что вселяет оптимизм и веру в успех.
  2. 2. Простой и доступный набор продуктов. Овощи, используемые для приготовления супа, несложно достать в любом магазине или на рынке.
  3. 3. Суп обеспечивает достаточное поступление жидкости в организм, не допуская обезвоживания.
  4. 4. Целебный эффект. Сельдерей содержит витамины и минеральные вещества и обладает лечебными свойствами, после диеты состояние организма улучшается (нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки из организма, повышается иммунитет).

Сельдерейный суп восстанавливает пищеварение и ряд других жизненно важных функции, помогает похудению. Однако будьте осторожны, индивидуальную непереносимость продукта пока еще никто не отменял.

Здравствуйте, дорогие друзья. Похудение – насущная тема для миллионов женщин и мужчин, ведь современный ритм жизни, стрессы, экология и неправильное питание приводят к массовому ожирению. Лишние килограммы не только ограничивают вас в выборе нарядов, но и негативно отражаются на здоровье. Почувствовав, что пора что-то менять, начните с изменения принципов питания, ведь именно диета плюс физические нагрузки – главный рецепт борьбы с избыточным весом.

Для похудения прекрасно подойдет сельдерей. Это растение семейства зонтичных произрастает на всех континентах и обладает минимальной калорийностью. В 100 гр содержится не больше 18 ккал. Суп для похудения из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже, может употреблять вся семья. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно навсегда останется постоянным гостем вашей кухни.

Польза и противопоказания

Прежде чем постичь азы приготовления, необходимо изучить и оценить все преимущества и недостатки самого супа и его главного ингредиента. Сельдерей полностью съедобен, поэтому суп часто готовят из стеблей или с корнем. В любой из частей растения содержится много витаминов и минералов, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, A, C, E и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Включив в меню блюда с сельдереем, можно не только уменьшить количество сантиметров в талии, но и вывести из организма жидкость, нормализовать солевой обмен, улучшить метаболические процессы, состояние кожи, волос, ногтей, органов пищеварительной системы, снять отеки и уменьшить нервное напряжение. Сельдерей – диуретик, кроме того, он помогает восстановить уровень сахара в крови, минеральный баланс, состояние иммунной системы.


Кушать диетический суп из корня или стебля сельдерея можно в неограниченных количествах. При этом, вы все равно, будете терять в весе. Связано это с тем, что на переваривание пищи организм тратит много энергии при минимальной питательной ценности блюда. Растение признано мощным антиоксидантом, поэтому его использование на кухне позволит вывести из организма все шлаки и токсины.

Сельдереевый суп можно , обед или ужин, но следует помнить об осторожности и противопоказаниях. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что не рекомендуется его систематически кушать беременным и кормящим, людям с мочекаменной болезнью, патологиями ЖКТ, нарушениями ЦНС, дисфункцией печени.

Секреты приготовления

Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.


Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.

Варианты блюда

За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.

Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.


Традиционный рецепт

Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-150 гр. капусты;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  3. В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
  4. За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.


Суп-пюре

Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:

  • 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 гр. капусты;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль и специи по вкусу.
  1. Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
  3. Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
  4. Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
  5. После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.


С томатами

Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:

  • сладкий перец 3 шт.;
  • зелень;
  • капуста (половина кочана);
  • томатный сок 2 л;
  • корень сельдерея 1 шт.
  1. Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
  2. Отвариваем их до полуготовности в воде.
  3. Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
  4. Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.


С сыром

Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:

  • луковица – 1 шт. ;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
  2. В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
  3. Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
  4. На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.

Также смотрите видео:

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]