Как сварить сельдереевый суп для похудения. Способы похудения на супе. Варианты приготовления сельдереевых супов

Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.

Содержание:

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей - сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Видео: Доктор Орлов о супе для похудения

Способы похудения на супе

Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания , выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.

Как можно применять суп для похудения из сельдерея:

  1. Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
  2. Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
  3. Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
  4. Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.

Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.

Общие принципы приготовления диетического супа

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.

Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый , чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Рецепты супа для похудения

Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.

Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.

Суп для похудения из корня сельдерея

Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л

Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона

Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.

Луковый суп «Двойной удар»

Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу

Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.

Видео: Рецепт блюда для суповой диеты

Противопоказания к диете

Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.


Плюсы и минусы диеты на сельдереевом супе

Сельдерей неспроста считается кладезем полезных веществ. Он содержит витамины группы В, Е, РР, фосфор, железо, калий, магний, цинк, кальций, клетчатку, эфирные масла, масляную, щавелевую и уксусную кислоты. Этот овощ эффективен для похудения, так как он:

  • имеет мало калорий;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • быстро даёт чувство насыщения;
  • повышает жизненный тонус.

К тому же, сельдерей доступен по цене и из его корня, стебля и листьев можно готовить разнообразные диетические блюда.

Диета на сельдереевом супе помогает пациентам подготовить организм к операции и оправиться в реабилитационный период.

По мнению диетологов, данной диеты нельзя придерживаться дольше 14 дней, так как отсутствие жиров и белков в рационе может привести к осложнениям. Врачи не советуют худеть на супе из сельдерея людям с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, эпилепсией, беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепт супа из сельдерея для похудения


Суп из сельдерея для похудения поможет сбросить до 14 кг за 14 дней. Чтобы его приготовить, следует знать правильный рецепт.

1-й рецепт сельдереевого супа

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте и мелко нашинкуйте. Высыпьте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте супу покипеть 10 минут. Убавьте температуру и варите до готовности. Добавьте специи, зелень и снимите с огня.

2-й рецепт супа из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200 г корня и листьев сельдерея;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • полкилограмма моркови;
  • 350 г стручковой фасоли;
  • 5 томатов;
  • 4 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте, нарежьте соломкой, высыпьте в кастрюлю, налейте томатный сок, добавив в него 500 мл воды. Кипятите суп 10 минут, затем, убавив огонь, варите до готовности. Добавьте специи, зелень, снимите с огня и накройте суп крышкой.

Рецепт сельдереевого супа-пюре

Суп-пюре из сельдерея – очень нежный, лёгкий и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей и корня сельдерея;
  • две моркови;
  • 400 г брокколи;
  • пара луковиц;
  • две чайные ложки оливкового масла;
  • специи и зелень.

Овощи очистите, порежьте, залейте литром воды и отварите до готовности. Добавьте специи, оливковое масло и взбейте суп до консистенции пюре при помощи блендера. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Чтобы в овощах сохранились полезные вещества, лучше, чтобы, они оставались недоваренными.

Меню диеты на сельдереевом супе на 14 дней


Сельдереевый суп для похудения нужно есть на протяжении 14 дней в любом количестве, придерживаясь определённого меню. Старайтесь готовить блюдо на 1-2 дня, чтобы оно было свежим. Для разнообразия можете чередовать один рецепт супа с другим.

Меню на 14 дней

Понедельник: любое количества супа из сельдерея, 1 кг фруктов (кроме бананов).

Вторник: сельдереевый суп, 1 кг сырых овощей.

Среда: суп на основе сельдерея, 1 кг овощей, вечером – молодой варёный картофель (2-3 штуки).

Четверг: суп-пюре из сельдерея, 1литр обезжиренного кефира, 3 банана.

Пятница: сельдереевый суп, 220 г отварного куриного филе, 1 кг помидоров.

Суббота: суп из сельдерея, 320 г запечённой морской рыбы, 1 кг сырых овощей.

Воскресенье: суп-пюре на основе сельдерея, 240 г варёного бурого риса, 1 кг сырых овощей.

Следующие 7 дней диеты питайтесь по такому же меню.

Не забывайте выпивать в день не менее полутора литра воды, а также исключить из рациона соль, сахар, жареные и жирные блюда.

О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность. В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры.

Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю - до 9 кг!

Диета для похудения на сельдерейном супе

Разработана целая диета на сельдереевом супе. Желающим похудеть нужно каждый день в течение недели есть чудо-суп в неограниченном количестве. Помимо основного блюда, в меню должны присутствовать и другие продукты: вареные или сырые овощи, напитки, говядина или телятина, обезжиренное молоко, некоторые фрукты, зелень и т. д. Из рациона исключаются: хлеб, масло или любые жиры, а также алкоголь, газированные напитки и сладости.

«Правильный» суп из сельдерея

Как же приготовить сельдерейный суп для похудения? Правильный рецепт включает в себя только сельдерей, капусту, лук, помидоры и болгарский перец. Все компоненты нарезаются и варятся до готовности. В оригинальной версии соль не добавляется, а из приправ разрешается использовать только черный перец и карри. Но, как показывает практика, для человека «неподготовленного» да и без особой любви к своеобразному вкусу сельдерея есть суп без соли невозможно, поэтому разрешается ее добавление в ограниченном количестве.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • черешковый сельдерей 250 г
  • репчатый лук 6 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • вода 2 л
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить сельдерейный суп для похудения


  1. Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.

  2. Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.

  3. Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука - 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.

  4. Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.

  5. Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.

  6. Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.

  7. Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.

Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером - получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).

Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!

Стоит только заглянуть в интернет или пробежаться глазами по страницам модных периодических изданий, как понимаешь, что способов похудеть сегодня масса. Каждый из методов имеет свои плюсы, положительные результаты и отзывы, а также противопоказания. Порой встречаются весьма экзотические и, откровенно говоря, странные пути достижения поставленной цели. Однако им не место в данной статье. Наоборот, из нее вы узнаете, как можно похудеть «вкусно», готовя диетический сельдереевый суп для похудения.

Польза сельдерея

Сказать, что сельдерей – это замечательный овощ, значит, ничего не сказать. По мнению профессиональных диетологов, использование сельдерея поможет достичь поставленных целей, и обеспечить себе отличные результаты при похудении – фото говорят сами за себя. Дело в том, что из сельдерея можно получить большое количество энергии, при этом не набирая вес. Этот овощ славится своей низкой калорийностью, равняющейся 18 ккал на 100 гр. Только представьте себе: в 2 столовых ложках измельченного корня и стебля содержится всего лишь 3 килокалории, на которые приходится огромная доза витаминов и полезных веществ.

Также сельдерей заставляет организм напрячься и потратить энергию на усвоение овоща. Таким образом, сельдерей относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью: тем, употребление которых не приводит к набору веса.

Кроме того, многочисленные отзывы и вторящее им мнение врачей утверждают, что данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Диета, включающая в себя сельдерей, способствует омоложению организма, а также его очищению от всяческих вредных веществ. Достаточно посидеть на ней 7 дней, как эффект виден невооруженным глазом.
  • Чудо-овощ борется с усталостью, приводит организм в тонус, обеспечивает ему работоспособность.
  • Употребление сельдерея способствует снижению уровня нервного напряжения, благодаря чему человек быстрее засыпает, а его сон избавляется от тревог.
  • Некоторые активные соединения, входящие в состав сельдерея, уменьшают уровень кортизола, гормона, возникающего при длительных стрессовых воздействиях.

Полезные вещества сельдерея содержатся не только в его листьях, но и у его корня. Так, этот овощ изобилует магнием, фосфором, кальцием, калием, цинком, а также витаминами. Наслаждаясь супом-пюре из сельдерея, можно обеспечить себе не только хорошие результаты в похудении, но и улучшить зрение, состояние волос и кожи. Луковый супчик с сельдереем за несколько дней избавит гастрита, запоров, аллергии, всевозможных воспалений – неприятных проблем, беспокоящих каждого человека.

Сельдерей предоставляет нам огромный простор для фантазии: его можно употреблять по-разному. Для его корня отлично подойдет запекание, а вот стебли, как правило, можно есть тушеными, жареными или же вовсе сырыми. Листья сельдерея всегда рассматривались как вкусная зелень, а его семена служили приправой — диета с сельдереем действительно может называться «вкусной». Этот овощ хорош тем, что его можно употреблять в пищу всегда: не только с целью похудеть и сбросить лишние килограммы, но и просто в салаты, мясо, рыбу. Особенно хорош овощной суп с сельдереем.

Рецепты отменных супов

Важно знать, как приготовить суп из сельдерея для похудения. В случае успешного приготовления он будет не только вкусным, но и очень полезным. Каждый рецепт из приведенных ниже ценен и имеет отличные отзывы.

Рецепт № 1 Суп с капустой и сельдереем

Наибольшее, пожалуй, признание получил луковый супчик с корнем и стеблями сельдерея и добавлением капусты – это самый распространенный рецепт.

Нам понадобится:

сельдерей – 400 г.;

белокочанная капуста – 500 г.;

помидоры – 3 шт.;

лук – 5 шт.;

сладкий перец – 1 шт.;

соль – по вкусу;

черный молотый перец – по вкусу.

Воплощается этот диетический рецепт в жизнь следующим образом. Находим объемную кастрюлю, где-то на 3 литра – хорошего должно быть много. Наливаем в нее воду, ставим на огонь, давая жидкости немного нагреться. По прошествии 4-5 минут добавляем нарезанные овощи (выбор способа нарезания предоставляем вам). Забросив вкусную овощную смесь, начинаем ждать: диетический суп должен закипеть, причем прокипеть он должен на протяжении 10 минут. Как только это время пройдет, необходимо выкрутить валик конфорки газовой плиты на минимум и варить суп до тех пор, пока овощи не разварятся и не станут совсем уж мягкими. Реализовав данный правильный, по мнению диетологов, рецепт, вы можете добиться значительного результата за несколько дней поедания супчика.

Рецепт № 2. Луковый супчик с сельдереем и морковью

Еще один признанный диетический рецепт, используя который можно достичь значительных результатов.

Нам понадобится:

сельдерей — 1/2 кг.;

капуста – 1 кочан;

сладкий перец – 2 шт.;

лук – 5 шт.;

морковь – 4 шт.

помидоры – 5 шт.

зелень – по вкусу.

Этот луковый суп имеет такой же рецепт, что и предыдущий. Для него тоже нужна вместительная кастрюля, литра на четыре, так же мелко режутся овощи и зелень, причем последняя добавляется в самом конце для того, чтобы она не утратила своих положительных качеств. В полученную смесь можно добавить бульонный кубик, однако, часто такое блюдо есть не рекомендуется. Дело в том, что в одном бульонном кубике содержится большое количество калорий, что не приемлет ни одна диета. Вы можете баловать себя подобным луковым супчиком один раз в несколько дней.

Совет. Бульонный кубик может быть отлично заменен 1 столовой ложкой оливкового масла. Кроме того, луковый суп можно взбить в блендере – получится отличное пюре. В таком виде блюдо отлично усвоится организмом.

Рецепт № 3 Луковый супчик-пюре для похудения за несколько дней

Некоторые диетологи наперебой спорят о том, в каком состоянии пища усваивается лучше всего: в виде пюре или же супа. Мы же приводим вам что-то среднее: луковый супчик-пюре, есть который не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится

  • большой корень сельдерея -1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Суп-пюре по времени готовки займет у вас около получаса. Его приготовление не вызовет у вас особых затруднений и не потребует специальных навыков. Сперва нужно мелко нарезать морковь и лук, а затем их отправить их жариться на сковороду. Внимательно следите за тем, чтобы они стали как можно мягче. Добившись нужного состояния, добавляем в жарящуюся смесь чеснок. Затем наступает черед главного ингредиента супа – сельдерея. Его корень нужно почистить, мелко нарезать, а затем отправить жариться к овощам.

Как видим, ничего сложного в вышеописанных операциях нет. Так же легко готовить и дальше. Очищенный картофель режется на кусочки среднего размера и добавляется на сковороду. Важно хорошо перемешать полученную смесь, а затем добавить предварительно приготовленный бульон, после чего дать супчику вариться в течение 10 минут.

Далее наступает момент превращения супа во вкусное пюре. Приготовленная масса забрасывается в блендер, взбивается, а затем выливается в кастрюлю, после чего доводиться до кипения. Затем наступает черед финальных штрихов: в пюре добавляются сливки и перемешиваются.

Этот луковый супчик -пюре за несколько дней способен привести вашу фигуру в порядок. В интернете многие похудевшие делятся своими результатами – стоит только лишь взглянуть на фото.

Меню на неделю

Суп и любые фрукты (кроме бананов). Пейте много жидкости — воду, чай. В этот день разрешен кофе, он и запустит процесс похудения.Едим суп и овощи (сырые или консервированные), зелень. Нельзя есть бобовые. Дополните свой обед печеным картофелем. Пейте только воду.В этот день кроме супа можно есть фрукты (не бананы) и овощи (не картофель и бобовые). Из напитков вода.Суп+овощи и фрукты. Можно съесть немного бананов. Пить можно молоко и воду.К супу добавьте говядину (отварную или запеченную), можно съесть несколько свежих или консервированных помидоров. В день нужно выпить 6-8 стаканов воды.Суп + 500 гр говядины + овощи (кроме картофеля). Не забывайте пить воду.Суп + овощи. Добавьте в свой рацион коричневый рис и несладкий фруктовый сок.

Положительные результаты

Эффективное похудение возможно не только при изнурительных диетах и постоянных физических нагрузках. Худеть можно и нужно вкусно! Простой, сытный и в то же самое время низкокалорийный суп из сельдерея способствует уменьшению боков и сбросу лишнего веса: всего лишь за 7-8 дней можно потерять от 4 до 9 килограммов. Есть такое блюдо можно когда угодно и в любых количествах: вы точно не поправитесь, а только лишь приведете свой организм в порядок. Для того чтобы не скучать во время похудения и не жаловаться на то, что «каждый день я ем одно и то же», вы можете чередовать и комбинировать различные рецепты супов из сельдерея. Главное – применять фантазию!

Сельдерей – это овощ, использование которого не несет каких-либо побочных эффектов. С его помощью можно улучшить свой сон, успокоиться и прогнать стресс из своей жизни. Основная цель его употребления – это похудение. Готовьте по приведенным в статье рецептам, изобретайте свои, и обязательно делитесь ими с друзьями! Приятного аппетита!

Суп из сельдерея для похудения – легкое и вкусное блюдо, помогающее подкорректировать фигуру. О рецептах приготовления супа и о диетическом плане питания мы и предлагаем вам узнать.

Коротко о пользе сельдерея

Сельдерей – ценная овощная культура. В ее состав входят аминокислоты, кальций, бор, железо, марганец, магний, фосфор, селен, калий, сера, цинк, хлор. Сельдерей содержит жирные кислоты, инозитол, фолаты, клетчатку и богатую гамму витаминов (А, группы В, С, Е, К).

Сельдерей стимулирует сжигание жировой ткани, а сам при этом приносит лишь минимум калорий (в пищу употребляется как корень, так и надземная часть).

Сельдерей снижает уровень гормонов стресса, нормализует артериальное давление, очищает артерии от холестериновых бляшек, выводит лишнюю жидкость, нормализует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника.

Регулярное употребление сельдерея укрепляет иммунную систему и служит профилактикой онкологии.

Основные моменты диеты

Сельдереевый суп для похудения входит в меню низкокалорийной диеты, рассчитанной на 2 недели. Рацион расписан по дням. Суп рекомендуется кушать на завтрак, обед и ужин. Пить нужно воду – 2-2.5 л в день.

Понедельник: кисло-сладкие фрукты
Вторник: некрахмалистые овощи (сырые, отварные)
Среда: некрахмалистые овощи (сырые, отварные), а также пара картофелин в мундире на ужин
Четверг: 1 л нежирного молока или кефира, а также бананы (3 шт.)
Пятница: 200 г постного мяса в отварном виде, 1 кг помидоров
Суббота: до 400 г отварного мяса или филе курицы, а также некрахмалистые овощи
Воскресенье: каша из бурого риса (без масла и соли), свежие некрахмалистые овощи

Меню второй недели совпадает с меню первой недели. На протяжении диеты кушать нужно дробно – 5-6 раз в день.

Рецепты приготовления сельдереевого супа

Рецепт № 1

Ингредиенты:
Томатный сок – 1.5 л
Белокочанная капуста – 1 вилок
Морковь, лук, помидоры – по 6 шт.
Специи
Болгарский перец – 1 шт.
Спаржа или стручковая фасоль — 400 г
Корень сельдерея — 200 г
Зелень

Почищенные, помытые и измельченные овощи положите в кастрюлю, добавьте томатный сок и воду (жидкость должна покрывать овощи). Варите суп вначале на сильном огне (10 минут), а затем еще 10 минут – на слабом. Приправьте блюдо рубленой зеленью и приправами.

Рецепт № 2

Ингредиенты:
Картофель – 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Белокочанная капуста – 500 г
Зелень сельдерея – 1 пучок
Лук – 6 шт.
Вода – 3 л
Болгарский перец – 1 шт.
Специи

Почищенные, вымытые, нашинкованные овощи залейте водой, варите на слабом огне 15 минут (с момента закипания). Приправьте блюдо зеленью и специями.

Рецепт № 3

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Корень сельдерея – 200 г
Нежирный бульон – 300 мл
Обезжиренное молоко – 300 мл
Вода – 300 мл
Мука – 1 ч.л.

Овощи почистьте и порежьте. На протяжении 10-ти минут тушите на растительном масле лук. Добавьте поочередно тертую морковь и тертый картофель (каждый овощ тушите по 10 минут), в завершение положите тертый корень сельдерея, добавьте муку, перемешайте и прогревайте на плите несколько минут. Сделайте пюре с помощью блендера, разведите смесью из молока, воды и бульона. Суп доведите до кипения и приправьте специями.

Рецепт № 4

Нежирная рыба – 500 г
Корень сельдерея – 1 шт.
Лимонный сок
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Молотый черный перец
Мука – 2 ч.л.
Зелень

Рыбу отварите в воде (2.5 л), извлеките, удалите косточки. Подготовленные овощи положите в рыбный бульон, сварите до готовности, добавьте лимонный сок, положите рыбное филе, приправьте зеленью и перцем.

Рецепт № 5

Зеленый болгарский перец — 2 шт.
Домашний томатный сок — 500 мл
Свежие томаты — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Свежие огурцы — 3 шт.
Острый перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 1 стебель

Вымытые помидоры бланшируйте в кипятке, обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Семена удалите, мякоть нарежьте кубиками.

Сельдерей помойте, дайте ему обсохнуть и нарежьте. Лук почистьте, порежьте и ошпарьте кипятком. Чеснок почистьте и измельчите. Огурцы помойте и нарежьте кубиками. Сладкий и острый перец помойте, удалите семенные коробки, нарежьте кубиками.

Все овощи слегка переработайте блендером до получения маленьких кусочков (не до однородности). Влейте томатный сок, взбейте суп блендером, перелейте в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Противопоказания

В целях похудения суп с сельдереем не стоит употреблять при таких проблемах, как:
Гастрит с повышенной кислотностью
Тромбофлебит
Варикозное расширение вен

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]