Как сварить самые вкусные клецки с мясом. Лучшие рецепты клецок для супа

Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.

Способ приготовления:

  • В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  • Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  • Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
  • Вариант второй

    Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 чайных ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу (необязательно).

    Инструкция:

  • Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  • В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  • Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
  • Вариант третий

    Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

    Вот что вам потребуется:

    • 150 граммов любого твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки муки.

    Приготовление:

  • Сыр нужно натереть на тёрке.
  • Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  • Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
  • Вариант четвёртый


    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

    • 1-2 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  • Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  • Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
  • Вариант пятый

    Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Зелень мелко порубите.
  • В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  • Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
  • Вариант шестой

    Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Инструкция:

  • Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  • Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  • Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  • Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
  • Вариант седьмой

    Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • стакан манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры;
    • треть стакана молока.

    Приготовление:

  • Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  • Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  • Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  • В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.
  • Как подавать?

    Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!

  • Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
  • Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
  • Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
  • Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
  • Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
  • Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.
  • Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

    Рецептов супа с клецками - десятки и разница не только в составе кусочков теста. Одно можно сказать точно – это экономичное горячее, со множеством вкусовых вариаций и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть в доме.

    Аналоги клецок есть в разных кухнях мира: в Италии, в Чехии, Германии, конечно, известны всем украинские галушки. Но не стоит путать, у каждой из этих добавок есть свои особенности.

    Как приготовить суп с клецками вкусный, необычный и правильный, знает не каждая хозяйка.

    Рецепты разных видов клецок для первого блюда

    У многих все ограничивается замесом пельменного теста из муки и воды, чтобы приготовить клецки для супа. На самом деле, приготовляемые частички должны быть пышными и мягкими. Добиться этой мягкости помогают разные продукты – молоко, сливки, сливочное масло.

    Клецки для супа – это всегда импровизация. В качестве добавки хороши тертые овощи, сыр, крупы и ароматная зелень

    Тесто готовим прямо перед тем, как бросить в кипящий бульон. Кладут в кастрюлю кусочки теста перед тем, как отключить, варятся они очень быстро. А индикатор готовности - добавочные частички всплывут на поверхность.

    Обычно клецки варят, но есть гурманы, которые любят их слегка обжаренными с лучком в масле.

    Тесто для клецок

    Традиционный состав самых обычных клецок прост: это яйца, мука, сливки, масло.

    Замешиваются по принципу пельменного теста, чуть жиже.

    Яйца нужно брать из холодильника, муку обязательно просеивают. Когда она обогащается кислородом, тесто получается воздушным. Сливочное масло, конечно, топим. Это основа для клецок. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты, то уже в готовое тесто.

    Любые виды клецок приготовлены из теста, это основа.

    Супчик получается сытным, но в то же время не банальным с рисом, лапшой и картошкой.

    Пшенные клецки

    • 100 г пшена
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. пшеничной муки

    Крупу варим заранее. В мягкую кашу добавляем яйцо, солим и скрепляем ложкой муки. Замешиваем, формируем шарики, остается только добавить в суп. Такое блюдо подают и как самостоятельное, со сметаной.

    Как сделать клецки для супа из яиц и муки



    Самый простой способ, известный каждой хозяйке.

    Яйца взбиваются венчиком, специи и соль высыпают в яичную массу. А потом добавляют муку. Жидкое тесто можно брать ложкой и кидать в кипяток, клецки сами примут нужную форму и затвердеют.

    Клецки из манки

    Необходим минимум продуктов. К крупе берем одно яйцо и немного растительного масла.

    Яйцо интенсивно перемешиваем ложкой. Жидкий ингредиент поможет манке разбухнуть. Оставьте ненадолго, чтобы крупа разошлась. Останется только положить кусочки в разогретое масло, поджарить и снимать пробу. Если клецки собираетесь варить, то делите тесто на маленькие порции, оно имеет свойство сильно увеличиваться в объеме.

    Картофельные клецки

    • 10 картофелин
    • 2 луковицы
    • Соль и, если сеть, мускатный орех

    Для этого блюда отвариваем картофель «в мундире». Кожуру снимаем, мелко трем корнеплод. Лук также можно натереть на терке, его сок придаст аромат пресному картофелю. Можно и обжарить в масле, в таком случае придется добавить в тесто 1 яйцо, чтобы клецки не развалились.
    Чтобы картофельная стружка не потемнела, добавляются несколько капель лимонного сока.
    Все, можно раскатывать шарики и кидать в бульон.

    Галушки

    • 1 яйцо
    • 400 г пшеничной муки
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 0,5 чайной ложки соли
    • Стакан кефира

    Секрет нежности галушек в кефире и соде. Они получаются необычайно мягкими и пышными. Тесто замешивается, начиная с яйц, в завершение всыпается мука. А готовятся, как и клецки, наши галушки, пока не всплывут.

    Ньокки

    Это итальянское блюдо, почти полная копия наших картофельных клецок. Состав и рецептура ничем не отличаются.
    Если уж хотите сварить суп именно с ньокками – просто сделайте их очень маленькими. Отличаются они только размером.

    Простой суп с клецками



    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 литра
    • Картофель – 4 шт
    • Морковь – 2 шт
    • 2 луковицы
    • Соль, перец, растительное масло
    • 2 сладких перца
    • Зелень, которая нравится

    Для мучной добавки:

    Яйцо, мука, молоко, соль.

    Суп с клецками хорош и просто на воде, если хотите, готовьте его в бульоне.

    Рассмотрим пошаговый рецепт. В кастрюлю с кипящей жидкостью высыпаем кубики порезанного картофеля и болгарского перца.

    Морковь и лук добавляем в пассированном виде.

    Зелень кладем в конце, чтобы она сохранила аромат.

    Уже перед тем, как выключить, ложкой зачерпываем массу и варим мучные куски.

    Тесто замешано очень просто: во взбитое яйцо льем молоко, солим и формируем мукой.

    Прокипеть супчику пару минут и раскладывайте по тарелкам.

    Как сварить суп с клецками на бульоне

    Рецептура аналогичная. Только заранее мы варим бульон. Куриному достаточно прокипеть полчаса. А вот мясной держим на плите не меньше часа, чтобы проварились куски. В остальном следуем рецепту с простым вариантом горячего.

    Суп с картофельными клецками



    • 2,5 литра мясного бульона
    • Морковь, лук, болгарский перец по 1 штуке
    • Полстакана томатного сока
    • Пару веточек петрушки, соль, масло

    Для картофельных шаров:

    • 4 картофелины
    • 4 ст.л. муки
    • 1 яйцо
    • Соль и перец

    Приготовление:
    Для картофельного теста мы варим пюре и толчем его.
    Взбиваем для нежности с яйцом и даем мучной густоты.
    Все подготовленные овощи мы мелко трем и режем, кому как нравится, по очереди кидаем в кипящий бульон.
    Туда же отправляется томатный сок для цвета.
    Картофельные шарики закидываем за 2-3 минуты до выключения огня.
    Главный продукт уже сварен, варка нужна им только для уплотнения.

    Такой супчик гораздо интереснее обычного картофельного.

    Как приготовить суп с клецками из манки



    • 1,5 литра любого бульона
    • По 1 морковке и луковице
    • Растительное масло
    • 1 яйцо
    • 2,5 ст.л. манки
    • Кусочек сливочного масла

    Последовательность приготовления:

    В горячий бульон мы кладем немного обжаренные овощи. Для красоты нарезать их можно фигурно. Яйцо растираем с подтаявшим сливочным маслом. Посыпаем манкой, солим и даем постоять.
    Чайной ложкой набираем порцию и опускаем в кипящее первое блюдо. Варить несколько минут.

    Рецепт супа с сырными клецками



    Основа для супа варится привычно. Картофель, морковь, пережаренный лук – обязательные ингредиенты. Бульон можно брать любой, главное не забыть добавить лаврушку и специи.
    Больше внимания клецкам.

    Варианты приготовления:

    • 1 яйцо
    • 100 г сыра
    • Пучок зелени
    • 1,5 ложки муки
    • Кусочек сливочного масла

    Сыр из твердых сортов трем на мелкой терке, размешиваем с яйцом, мукой, рубленой зеленью. Сразу катайте шарики, чтобы не тратить время потом.
    Как только овощи надварились, можно в суп класть сырные шары. Они всплывают, как обычные клецки.
    Для особой пышности сырных клецок, при замешивании теста вливают молоко.

    Другие повара знают свой секрет: разделяют желток и белок и взбивают из раздельно. У вас есть возможность перепробовать все рецепты.
    Как видите, совсем не дорогой и сытный обед - реальность.
    Просто нужно пустить в ход фантазию и простейший набор продуктов.

    Клецки, или как их еще называют галушки, блюдо очень универсальное. Они могут быть как гарниром к различным мясным блюдам, так и дополнением к супу. А политые сверху сметаной с сахаром клецки могут стать отличным десертом. Кроме того, клецки можно подавать как самостоятельное второе блюдо, обжарив их на растительном масле и потушив в сметане.

    В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа. Сам процесс я не описываю, поскольку их немало на сайте. Скажу лишь, что у нас самый любимый вариант – это суп с фрикадельками и клецками.

    Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

    Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

    Этапы приготовления:

    Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты - либо сегодняшний, либо рецепт . Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое - не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

    Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше...

    Мне понадобились такие продукты:

    • фильтрованная вода - 150 мл
    • пшеничная мука в/с - 2 стакана*
    • подсолнечное масло - 1 ч.л.
    • соль - 0,5 ч.л.
    • универсальная приправа - 1 ч.л.
    • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Ход моих действий:

    Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

    Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

    Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

    И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.

    Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

    Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

    Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

    Вот и всё - можно разливать по тарелкам!

    Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

    В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

    Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

    Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

    • Мука 5-6 ст. ложка
    • Сливки 50 мл
    • Яйцо 1 шт.
    • Соль по вкусу

    Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

    Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

    Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

    Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

    Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

    Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

    • Яйцо куриное - 1 шт
    • Вода - 5 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука - 3 ст. л.
    • Соль - по вкусу

    За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

    По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

    И можно кушать!

    Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

    Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого - грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

    • фильтрованная вода - 150 мл
    • пшеничная мука в/с - 2 стакана
    • подсолнечное масло - 1 ч.л.
    • соль - 0,5 ч.л.
    • универсальная приправа - 1 ч.л.

    Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

    Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

    И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.

    Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

    Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

    Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

    Вот и всё - можно разливать по тарелкам!

    Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

    Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

    Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

    • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Приправа овощная — 1 ч.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.

    Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

    Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

    Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

    Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

    Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

    • Мука — 100 г
    • Яйца — 1 шт
    • Соль — по вкусу

    В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

    Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

    Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

    Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

    Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

    Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

    Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

    Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

    Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

    • мука в/с — 100 гр,
    • яйцо — 1 шт,
    • куриный суп (бульон) — 1 литр,
    • соль — на вкус.

    Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

    Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

    Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

    Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

    ,
    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]