Как сварить рис кашу с тыквой. Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом. Рецепт каши из тыквы с яблоками в духовке

Гарбузовая каша – это полезное сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного завтрака. Чаще всего ее готовят сладкой, но есть и нейтральные варианты. В качестве гарнира гарбузовую кашу используют редко. Обычно она выступает в роли полноценного блюда или десерта. Еще одним ее плюсом является то, что кашу без труда можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста. Она даст растущему организму необходимые витамины и быстро насытит малыша.

Готовят гарбузовую кашу из мякоти тыквы, а также добавляют к ней различные крупы. В основном используют рис или пшено. Тыкву при этом нарезают кубиками или измельчают на терке и варят сразу же вместе с остальными ингредиентами. В качестве вкусовых добавок можно использовать цукаты, варенье, сухофрукты, мед, свежие и мороженые ягоды.

Гарбузовая каша варится на основе воды или молока. Обычно процесс занимает совсем немного времени и не требует особого контроля. Очень просто гарбузовая каша готовится в мультиварке. Для этого подходит множество режимов, включая «Варку», «Кашу», «Выпечку», «Суп» и пр. Все зависит только от модели устройства.

Гарбузовую кашу можно сделать жидкой, просто налив в кастрюльку немного больше жидкости. В зависимости от желаемого вкуса блюда следует добавить соль, сахар, корицу и ваниль. Подают кашу немного остывшей, после того как она настоится в мультиварке или кастрюле. Особых украшений для каши не придумано. Тем не менее можно выложить на нее кусочки свежих фруктов или немного сгущенки.

Каша с рисом и тыквой получается очень нежной и ароматной, так что она наверняка понравится вашим деткам. Особенно если добавить в нее побольше сахара или меда. Вполне можно использовать это блюдо для сытного завтрака или в качестве полезного десерта. К слову, именно такая каша считается одним из традиционных блюд в Турции, где высоко ценится польза тыквы для организма.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками со стороной не больше сантиметра.
  2. Выложить в кастрюльку, добавить молоко и подождать, пока оно закипит.
  3. Варить тыкву 10 минут, затем потолочь ее до состояния пюре.
  4. Рис промыть и высыпать в ту же кастрюльку.
  5. Варить рис 10 минут, затем засыпать к нему соль и сахар, добавить сливочное масло.
  6. Все хорошенько перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.

Интересное из сети

Гарбузовая каша без сахара с пшеном на молоке

Этот рецепт подойдет для тех, кому по какой-то причине нельзя употреблять в пищу много сладкого. Например, блюдо поможет разнообразить детский рацион. Если все же хочется немного добавить сахара, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками. Засыпать его нужно вместе с солью. Пшено при желании можно заменить рисом или же взять по половинке той и другой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
  2. Пшено промыть и залить горячей водой на 5 минут.
  3. В кастрюльке довести до кипения молоко.
  4. В кипящее молоко выложить тыкву и соль, еще раз вскипятить.
  5. Высыпать к тыкве пшено, готовить кашу на малом огне 20 минут.

Время приготовления этой каши зависит от вашей модели мультиварки. Обычно оно устанавливается автоматически. Тем не менее если у вас нет соответствующей программы, приготовьте гарбузовую кашу в режиме «Выпечка». Для этого понадобится примерно 25 минут. Калорийность такой каши невелика, ведь для ее приготовления не используется молоко или какие-либо жирные продукты. В конце не забудьте добавить в кашу сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ стакана пшена;
  • ¼ стакана риса;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Пшенку промыть, залить теплой водой на несколько минут.
  2. Так же промыть и залить рис в отдельной тарелочке.
  3. Мякоть тыквы натереть на терке, выложить в чашу мультиварки.
  4. Туда же засыпать рис и пшенку, все перемешать.
  5. Добавить сахар и соль, еще раз перемешать и залить все водой.
  6. Готовить в специальном режиме «Молочная каша» до сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить гарбузовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гарбузовая каша – это не простое угощение, а целый кладезь витаминов и полезных веществ. Выглядит такое блюдо очень ярко и солнечно за счет добавления тыквы. При этом каша получается сытной, ведь ее дополняют такие крупы, как пшено и рис. Особых секретов в том, как приготовить гарбузовую кашу, нет, но начинающим кулинарам пригодятся следующие советы:
  • Перед тем как готовить гарбузовую кашу, и рис, и пшенку лучше ненадолго залить теплой водой. От этого пшенка не будет горчить, а рис отдаст лишний крахмал, и каша не будет вязкой;
  • Обязательно добавляйте в кашу сливочное масло. Это можно сделать в самом конце приготовления или же бросить кусочек масла в кастрюльку вместе с остальными ингредиентами;
  • Если вы готовите гарбузовую кашу для маленьких деток, лучше натрите тыкву на терке, а вот для взрослых подойдут и крупные кусочки;
  • После приготовления лучше дать каше немного настояться. Для этого укутайте кастрюльку теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на 15-20 минут;
  • Внимательно следите за консистенцией блюда. Если оно все еще остается сухим, а вода уже выпарилась, добавьте еще немного жидкости.

Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.

Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.

Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.

Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.

Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.

Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.

В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.

Для такого рецепта потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 700 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г круглозерного шлифованного риса;
  • 75 г сливочного масла.

Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.

В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.

Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
  • 1 л молока средней жирности;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 150 г масла или загустевших сливок.

Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.

Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.

Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:

  • стакан круглозерного риса;
  • сахар, соль;
  • стакан воды;
  • 400 г тыквы;
  • 0,5 л необезжиренного молока.

Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.

Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.

После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.

Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.

Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.

Тыкву по праву называют царицей осени. Во-первых, при хорошем уходе она достигает огромных размеров. Прямо-таки величественный царский плод! Во-вторых, она всегда яркая, особенно внутри. Один лишь вид её ярко-оранжевой мякоти способен поднять наше настроение. В-третьих, тыква красива. В зависимости от сорта меняется конфигурация плода, но её оригинальные формы порой просто завораживают взгляд. В-четвёртых, тыква очень полезна. По наличию полезных веществ её можно сравнить с природным витаминно-минеральным комплексом.



В состав нашей оранжевой красавицы входят белки и углеводы, глюкоза и фруктоза, сахароза и каротин, витамины и пектиновые вещества. Тыква может похвастаться очень редким витамином Т, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, влияет на образование тромбоцитов и стимулирование обменных процессов. В тыкве есть такие микроэлементы, как железо, кобальт, марганец. Её настоятельно советуют больным с железо-дефицитной анемией. Кроме того, оранжевая мякоть тыквы благотворно влияет на кишечник, помогает при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Тыква используется и как мочегонное средство.

К тому же, она является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах тыквы всего 23 ккал. А благодаря отличному усвоению тыквенной мякоти, она служит прекрасным дополнением для диетического и детского питания.

Пектин тыквы, прекрасно выводит вредный холестерин, поэтому её рекомендуют к употреблению при атеросклерозе. Полезна тыква и для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для укрепления иммунитета.

Тыквенная каша с различными злаками – это не только вкусная еда, но и полезная. Ведь таким образом мы получаем клетчатку и медленно усваиваемые углеводы. А значит, каши обязательно должны быть в нашем рационе. В первую очередь овсянка, затем гречка. Рис по полезности стоит на третьем месте.

Так уж сложилось, но каши мы стараемся варить на молоке, а разнообразим их за счёт добавления фруктов. В нашем сегодняшнем меню — рецепт рисовой каши с тыквой на воде, без молока. Такая каша намного полезнее молочной, она очень вкусна, несмотря на то, что постная. Её можно варить в качестве диетического блюда для взрослых и детей. Особенно тем, у кого аллергия на молочный белок.

Итак, ингредиенты:

  • Рис (нешлифованный) – один стакан;
  • Тыква свежая – 300-400 граммов;
  • Сахар-песок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Вода холодная – по уровню риса с тыквой.


Тыкву почистим от кожицы, измельчим на тёрке, можно её натереть на крупной тёрке. Сразу же перекладываем натёртую массу в кастрюлю, туда же высыпаем помытый рис. И заливаем холодной водой, чтобы закрыть тыкву и рис, не больше. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим при помешивании, чтобы не пригорела. Тыква же всё-таки сладкая и стремится пригореть. Поэтому, по возможности, лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.

При необходимости счерпываем пенку. Пробуем рис на готовность. К тому времени, как рис станет мягким, тыква хорошо разварится и превратится в однородную массу. Каша становится очень красивой, оранжевой. Её именно так и называют дети.

В последний момент добавляем сахар и сливочное масло (по желанию). После этого наша рисовая каша с тыквой на воде готова к подаче на стол. Едят её в горячем виде и даже просят добавки!

Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт с изюмом или любыми сухофруктами. Я готовила кашу в мультиварке, но помимо этого расскажу, как можно сварить ее и просто на плите, или же приготовить в духовке.

Эта каша понравится всем. Как говорит моя знакомая, если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее готовить. Мускатный орех и корица-это те специи, которые облагораживают, если можно так выразится, вкус тыквы. Поэтому не устаю повторять, обязательно добавляйте эти специи в блюда с тыквой. В сладкие блюда и корицу, и мускатный орех, в не сладкие только мускатный орех.

Я давала рецепт пшенной каши с тыквой , в котором с тыквой хорошо сочетается курага. В этом же рецепте каши с рисом я предлагаю взять изюм, хотя вы можете, руководствуясь вкусом, использовать любые сухофрукты.


Ингредиенты: Рисовая каша с тыквой на молоке


Тыква 800 гр

Молоко 600 гр

Изюм 150 гр

Масло сливочное 50-70 гр

Сахар по вкусу (я положила 2 столовых ложки без горки-рекомендую больше не класть, поскольку тыква и изюм дадут сладость)

Соль 0.5 ч.л

Мускатный орех щепотка

Корица 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото: Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

1. Подготавливаем рис: хорошо промываем в нескольких водах, при этом в первую воду я кладу соль, таким образом рис становится белейшим. Далее замачиваем рис в холодной воде.

2. Тем временем занимаемся сухофруктами, если вы решили добавить их в кашу. Я, как уже рассказала, выбрала изюм. Изюм сначала хорошо промываю в соленой воде, далее обдаю кипятком и снова промываю.

3. Тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками со стороной 1.5 см.

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем рис.

5. Кладем тыкву, соль, сахар, изюм, масло сливочное, корицу и щепотку мускатного ореха.

6. Заливаем все молоком, аккуратно перемешиваем. Закрываем чашу мультиварки и ставим программу "Каша". Время приготовления 35 минут.

7. Готовую кашу перемешиваем и даем постоять, при закрытой крышке мультиварки, на режиме "Подогрев" минут 20.

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке готова. При подаче по вкусу в кашу добавляется сливочное масло. Приятного аппетита!


Рисовая каша с тыквой на плите

В кастрюлю, желательно с толстым дном или жаровню, закладываем кусочки тыквы и сухофрукты, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Кладем масло, сахар, соль, специи и засыпаем рис. Наливаем молоко. Молоко должно быть вровень или чуть выше ингредиентов.

Далее, обращаю ваше внимание, важный момент: Что бы каша не подгорела и ее не пришлось постоянно мешать, просто(ничего не смешивая) закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на очень медленном огне 30-35 минут. После чего, выключаем огонь, перемешиваем кашу и даем ей настояться еще 20 минут.

рисовая каша с тыквой в духовке

На дно горшочка или жаровни выложить рис с тыквой, добавить сухофрукты, масло, соль, сахар, специи и залить все молоком. Ставить в горячую духовку. Температура 180-200 градусов. Время приготовления 1.5 часа. Горшочки или жаровню закрывать крышками не рекомендуется. Готовую кашу достать из духовки и уже закрыв крышкой дать дойти 20 минут.

Рисовая каша с тыквой рецепт без молока

Рисовая каша с тыквой без молока каша готовится аналогично вышеизложенным рецептам. Молоко в рецепте заменяется на воду, а в пост и для людей с непереносимостью молочных продуктов, вместо сливочного масла применяется растительное.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]