Как сварить овсянку на воде рецепт. Вкусная овсяная каша на воде: рецепт приготовления

«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.

Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов. Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде. Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Как варить овсяную кашу на молоке

Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока (можно напополам с водой);
  • 17-20 г сахара или натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • несколько граммов сливочного масла.

Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья. Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть. Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.

Традиционное блюдо - овсянку варят на завтрак в Англии. Наверняка, вам бы хотелось попробовать ту самую настоящую кашу, которую едят англичане. В нашей статье мы раскроем все секреты ее приготовления.

Овсянка является неизменным «спутником» тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом и борются с лишними килограммами.

Как показывает практика, привычка варить и съедать ежедневно утром порцию овсяной каши, поможет вам постройнеть, став легче на несколько килограммов!

Стоит заметить, что пакетики овсянки быстрого приготовления часто содержат подсластители и ароматизаторы, которые не несут особой пользы и не способствуют похудению. Чтобы добиться положительного результата, необходимо знать, как варить овсянку и готовить ее самостоятельно из качественных продуктов.

Если целью употребления овсяной каши является снижение веса, то варить ее нужно исключительно на воде. На первый взгляд, может показаться, что приготовить овсяную кашу проще простого. На самом деле существует много рецептов и секретов приготовления блюда, которое порадует и вкусом, и ароматом! Мы хотим вас познакомить с рецептом шотландской овсянки, которая славится своим вкусом и ароматом.

Как варить овсянку? Шотландская овсянка

Так какой же секрет знают шотландцы? Итак, шотландская овсянка готовится только из качественных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления исключаем сразу.

Также в Шотландии для приготовления овсянки используют хорошую питьевую воду и соль. При этом жители Шотландии никогда не используют молоко и не добавляют сахар. При желании добавить сливки, сахар, фрукты или другие ингредиенты. Причем, сначала накладывают в тарелку готовую кашу, а к ней добавляют все остальное.

Главным секретом приготовления шотландской овсянки является медленный процесс приготовления, маленький огонь, постоянное помешивание и добавление соли только в конце варки. Выполнение всех рекомендаций способствует получению нежной и вкусной каши без единого комочка.

Интересно, что жители Шотландии с 15 века варят овсянку при помощи специального инструмента (спёртл), которым они и мешают кашу. Он представляет собой длинную палочку с ручкой, на которой в виде украшения имеется символ Шотландии - чертополох. Ну, поскольку мы с вами не в Шотландии и специальной палочки у нас нет, мы можем ее заменить деревянной ложкой.

Зная секрет шотландской овсянки, можно приступать к ее варке!

Рецепт рассчитан на приготовление 1 большой или 2 маленьких порций.

Чтобы сварить овсянку, нам понадобится:

  • 500 мл воды, которую по желанию можно смешать напополам с молоком;
  • для каши берем только овсяные хлопья высшего качества 30 г (2,5 ст.л.);
  • соль 1 щепотка;
  • сахар по вкусу.

Приготовление овсянки

  1. Кашу готовим в кастрюльке, имеющей толстое дно. Вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.
  2. Когда вода закипит, берем деревянную ложку и высыпаем хлопья в воду, при этом постоянно мешаем до повторного закипания воды.
  3. Теперь еще один секрет от шотландцев. Мешать овсянку необходимо правой рукой только по часовой стрелке! По старинной легенде это правило необходимо строго соблюдать, т.к. помешивание в другую сторону может стать причиной неудач и привлечения нечистых сил!
  4. Ну, вернемся к нашей овсянке. После повторного закипания воды, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь, и примерно через каждые 3 минуты необходимо открывать крышку и помешивать кашу. Процесс продолжается в течение 20 минут, после этого добавляем соль и продолжаем варить в течение 10-15 минут, смотря какую густоту каши вы хотите получить.
  5. Снимаем кашу с огня. По желанию можно добавить 2-3 чайных ложек сахара, помешать "шотландскую" кашку, накрыть крышкой и оставить в "покое" на 5 минут.

Эти советы помогут вам сварить идеальную кашу для завтрака, которая даст положительный заряд на весь день.

  • Совет 1. Для идеальной каши подойдут овсяные хлопья, которые необходимо долго варить. Они отличаются большей плотностью, что способствует получению более насыщенного вкуса и текстуры готового блюда. Благодаря тому, что такие хлопья подлежать меньшей обработке, чем хлопья быстрого приготовления, они являются более полезными.

  • Совет 2. Необходимо уделять внимание соблюдению пропорций, чтобы из одной чашки хлопьев мы могли получить четыре порции полезной каши. Для этого на 1 чашку хлопьев необходимо брать 3 чашки воды. Соблюдая пропорции, кладем ингредиенты в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения. Каша будет готова через 12-15 минут.
  • Совет 3. Добавление соли является важным нюансом в приготовлении овсяной каши, о котором нельзя забывать. Даже если в ваших планах приготовление сладкой каши с добавлением фруктов или другого топинга, необходимо обязательно добавлять соль! Соль оттеняет сладость и способствует полному раскрытию вкусовых качеств блюда.

  • Совет 4. Овсянка "обожает" помешивание! При варке овсяной каши мешайте ее до загустения. Сняв ее с огня, дайте ей немного "отдохнуть" и можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком!

Чем можно разнообразить кашу

Сладкоежки обожают добавлять в овсяную кашу мед. Он полезен для организма в отличие от сахара, поскольку увеличивает скорость процесса обмена.

Ценители специй могут добавить в овсянку корицы. Ложечка этой приправы делает блюдо пикантнее. Антиоксидантные свойства корицы ускоряют процесс вывода токсинов.

Тем, кто соблюдает строгую диету, стоит обратить внимание на кашу из цельных зерен. Она позволит вкусно поесть, не набрав лишних калорий.

Исправить консистенцию каши можно добавкой йогурта либо кефира. Кроме того, что они разжижают овсянку, еще и изменяют вкус. Также повышается польза завтрака за счет присутствия кальция, белка и витаминов «B» в кисломолочной продукции.

Оригиналам стоит попробовать овсяночку с тертым шоколадом.

Некоторые каши включают в состав мюсли, семечки либо орешки. Этот завтрак получится вкуснее и питательнее.

Непременно включите эту кашку в свой рацион. Поэкспериментировав с начинками, можно добиться идеального для вас вкуса! Варить овсянку проще простого!

Как подать овсянку после того, как сварили. Фото идеи

Овсянка – одна из самых полезных и питательных каш. При этом ее можно приготовить очень вкусно даже без использования молока. Как варить овсянку на воде правильно, нужно знать каждой хозяйке. Известно много интересных рецептов.

Традиционный вариант приготовления овсянки на воде предполагает использование негазированной минералки. Жидкости достаточно взять 0,4 литра. Также потребуется: 220 г овсяной крупы, по половинке столовой ложки соли и сахара, кусочек качественного сливочного масла. Далее опубликован рецепт овсяной каши на воде.

  1. Для такого блюда берутся цельные обработанные овсяные зерна. Именно они наиболее полезные, а, кроме того, не придают готовой каше горечь. Купить продукт удастся в любом супермаркете в отделе здорового питания.
  2. В толстостенную посуду наливается указанное количество негазированной минералки. На небольшом огне вода доводится до кипения, смешивается с солью.
  3. В емкость добавляется и крупа.
  4. На минимальном огне блюдо варится при постоянном помешивании около 20 минут.
  5. За пару минут до готовности к компонентам каши добавляется сливочное масло и сахар.

Овсянка должна перед подачей к столу настояться под закрытой крышкой.

Готовим овсянку в мультиварке

Еще проще варить кашу при помощи мультиварки. Желательно, чтобы устройство имело программу «Каши». Помимо воды (2 ст.), берется: 1 мультистакан геркулеса, мед по вкусу, горсть очищенных грецких орехов, кусочек сливочного масла, щепотка соли.

  1. В чашу устройства выливается растопленное масло, которым тщательно смазываются все стенки и дно.
  2. Сверху в емкость высыпается геркулес и выливается вода.
  3. Осталось добавить соль и натуральный пчелиный мед по вкусу.
  4. В режиме «Каши» лакомство варится 35 минут.

После соответствующего звукового сигнала в блюдо добавляются измельченные орешки и масло. Можно заменить эти дополнения фруктами, ягодами или сухофруктами.

Как сварить кашу в микроволновке?

Если в доме оказалась только микроволновая печь, то и в этом случае легко удастся сварить вкусную овсянку. Улучшать ее вкус по желанию можно различными сухофруктами и ягодами. Для блюда используется: 130 г хлопьев (овсяных), 1,5 ст. очищенной воды, 60 мл меда, кусочек сливочного масла.

  1. В специальную посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи, высыпаются овсяные хлопья, и выливается питьевая вода. Количество жидкости можно регулировать по собственному вкусу, учитывая, насколько густую кашу хочется получить в итоге.
  2. Емкость с хлопьями и водой устанавливается в микроволновку. Устройство включается на 4 минуты на полной мощности.
  3. В готовое блюдо добавляется каша, мед и любые дополнения по желанию.

Особенно вкусно смешивать лакомство с тертым яблоком и грушей. Если в итоге блюдо окажется неготовым, можно включить микроволновку еще на пару минут.

С фруктами

Такой вариант особенно нравится детям. Для сладкой овсянки используются яблоки, бананы, груши, персики, киви и любые другие фрукты. Можно взять ассорти из кусочков разнообразных плодов. Также потребуется: 450 мл кипяченой воды, 220 г овсяной крупы, сахарный песок (можно коричневый) и соль по вкусу.

  1. Хлопья в кастрюле или любой толстостенной посуде заливаются нужным количеством воды.
  2. На небольшом огне варится около 25 минут.
  3. Незадолго до закипания в массу отправляется коричневый или белый сахар, соль.
  4. После полного распускания соли и сахара можно закладывать в емкость сливочное масло и тщательно перемешивать все ингредиенты.
  5. Все подготовленные (вымытые, начищенные и нарезанные) фрукты измельчаются при помощи блендера. Лучше всего превратить их в однородное пюре.
  6. Когда каша приобретет достаточную густоту, ее можно выключать и снимать с огня.
  7. Осталось перемешать две части: овсянку и фрукты.

Подается каша горячей с фруктовым сиропом или сгущенным молоком. Конечно, калорийность овсяной каши на воде, приготовленной по такому рецепту, окажется высокой.

Сытная каша с мясом

Овсянка вполне может стать не только завтраком, но даже полноценным сытным обедом или ужином. Для этого в блюдо потребуется добавить мясо. Отличный вариант для тех, кто не ест сладкие каши. Для приготовления используется: 2,5 ст. овсяных хлопьев (Экстра), 250 г любого мяса, морковка, 2 белых луковицы, 1, 3 л воды, корешок корневой петрушки, яйцо, соль, масло.

  1. Мясо промывается проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Далее они обжариваются на любом жире или масле до образования хрустящей аппетитной корочки.
  2. В сковороду добавляется измельченная морковь и одна луковица. Вместе продукты обжариваются еще несколько минут.
  3. В емкость выливается 300 мл воды, добавляется соль по вкусу.
  4. До готовности ингредиенты тушатся на среднем огне под закрытой крышкой. Если выбрана курица, то достаточно будет 12-15 минут.
  5. Из оставшейся воды, луковицы и корня петрушки варится подсоленный бульон.
  6. Яйцо взбивается вилкой с небольшим количеством кипяченой воды.
  7. В бульон всыпается овсянка, солится и варится до готовности.
  8. Осталось добавить к крупе зажарку из овощей и мяса, а также взбитое яйцо.
  9. Блюдо оставляется до полного остывания под закрытой крышкой.

При желании можно варить мясо вместе с бульоном, а потом нарезать маленькими кусочками. Овощи в таком случае обжариваются отдельно.

Рецепт диетической низкокалорийной овсянки

Всем, кто следит за своей фигурой, стоит иметь в запасе этот рецепт вкусного и полезного завтрака. Понадобится: полстакана овсяных хлопьев, 2 ст. питьевой воды, по щепотке соли и сахара, кусочек качественного сливочного масла.

  1. Чистая вода доводится до кипения. В это время в нескольких водах промываются овсяные хлопья.
  2. Крупа отправляется в кипяток и готовится 10-12 минут. Останется посолить и подсластить кашу, затем обернуть кастрюлю теплой тканью и оставить настаиваться до остывания.

Сливочное масло добавляется по вкусу.

Если хочется снизить калорийность, то сливочное заменяется любым растительным маслом.

Можно и вовсе отказаться от использования масла.

С яблоками для детей

Самым маленьким членам семьи особенно понравится яблочная овсянка. Лучше брать сладкие домашние фрукты. А, кроме яблока (1 крупное): по 1 ст. овсяных хлопьев, молока и воды, по щепотке соли и ванильного сахара, 2 ст.л. натурального пчелиного меда и такое же количество сливочного масла, 1 ст.л. коричневого сахара.

  1. Во вместительной кастрюле овсянка заливается смесью горячей воды и молока. Далее блюдо готовится на самом минимальном огне. За 15-17 минут крупа хорошенько разварится. Именно в таком виде она максимально полезно для желудка.
  2. Яблоки мелко нарезаются и поджариваются на сливочном масле. Затем к фруктам добавляется мед и ванильный сахар. Через минутку масса снимается с огня.
  3. Готовая каша слегка остужается и выкладывается на тарелку.
  4. Сверху овсянка украшается ароматной яблочной заправкой.

Здравствуйте, дорогие друзья!

О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.

Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.

До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.

Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.

Польза овсянки

Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.

Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.

Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.

Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.

Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.

Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.

Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.

Основной рецепт овсянки на воде

  • 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
  • 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
  • 1 столовая ложка молока или сливок
  • 1 чайная ложка

Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.

Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!

Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.

Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.

Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

Как вкусно приготовить овсянку

У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и , но я пока не пробовала.

А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.

Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.

Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.

Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!

Вред овсянки

Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже .

Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.

Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.

Овсяные оладьи

Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:

  1. высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
  2. добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
  3. жарим оладьи с двух сторон на сковороде на растительном сливочном масле.

После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем , я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.

Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании, и в странах Скандинавии. Эта зерновая культура богата витаминами группы B , которые способствуют выработке серотонина и поддерживают тонус организма, а также сложными углеводами , и полезными . О можно посмотреть отдельный выпуск.

Овсянка:

  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Диетический вариант этой каши с минимальной – на воде, а не на молоке. Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает. Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.

Рецепт приготовления овсянки на воде

Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • вода – 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка, по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:

  1. Ставим кастрюлю на огонь.
  2. Наливаем воду.
  3. Доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь под кастрюлей.
  5. Добавляем соль.
  6. Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
  7. Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  8. Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
  9. Если будет образовываться накипь, снимаем её.
  10. Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
  11. Выключаем огонь под кастрюлей.
  12. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  13. Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.

Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
  • Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
  • Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
  • Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.

Распространенные ошибки

  • Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
  • Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.

Овсяная каша для похудения

Диетологи часто назначают каши и отвары на основе овсянки людям с болезнями желудка и кишечника: она способствует правильному пищеварению и очищает ЖКТ от шлаков. Низкий гликемический индекс позволяет нормализовать уровень сахара в крови, так что обычную овсяную кашу обычно рекомендуют есть людям с сахарным диабетом или со склонностью к нему. Таким образом польза овсянки на воде неопровержима.

Калорийность 100 г овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 88 килокалорий , поэтому она довольно сытная. Богата она также и углеводами 15 г на 100 г блюда. содержится 3 г , а вот жиров 1,7 г , что не так уж много, но назвать блюдо совсем уж предпочтительным для тех, кто следит за фигурой, нельзя. Зато овсянка прекрасно адсорбирует соли тяжелых металлов, что актуально для жителей современных городов.

Кулинарное применение

Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:

  • свежие – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
  • свежие – клубнику, ;
  • – , ;
  • варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
  • – , в духовке или даже в традиционной русской печке , если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.

    Видео процесса приготовления

    Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.

    Нравится ли вам традиционная овсяная каша на воде? Готовите ли вы её сами и как предпочитаете готовить – в кастрюле, в мультиварке или как-то ещё? Поделитесь опытом и своими соображениями по поводу приготовления этого блюда, напишите в комментарии о впечатлениях и о том, что ещё можно добавить в овсянку.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]