Как сварить кукурузную кашу на воде и молоке. В микроволновке, каши

Rating: +11 (from 11 votes)

Калорийность блюда ? 342 ккал в 100 гр .
Время приготовления 3-15 мин.

Долгое время искал рецепт, который можно было бы приготовить за 5 минут, при этом чтобы еда была здоровой, “правильной” и чтобы ей нельзя было объестся =) Раз нельзя объестся – значит после неё 100% не будет тянуть в сон, а значит и на полезные дела силы останутся. С удивлением нашел для себя такое решение в кукурузной каше, которую можно запросто приготовить в микроволновке. Замечал, что многие считают мой вкус слишком аскетичным, тем не менее, надеюсь, что есть люди, которым он понравится

Ингредиенты:

Кукурузная крупа 3-5 ст. л.
вода
все

Приготовление. Все очень просто, берем необходимое количество крупы и промываем её от лишней пыли и возможной грязи. Для этого кладем крупу в глубокую тарелку и заливаем водой на 4-5 см выше уровня крупы, помутневшую воду сливаем, снова заливаем водой и снова сливаем. Делаем так 3-7 раз в зависимости от качества крупы. После того как крупа промыта, заливаем ее фильтрованной (или кипяченой водой) на 3 см выше уровня крупы и ставим в микроволновку на 3 минуты, после чего кашу перемешиваем и ставим еще на 2-3 минуты. Если крупа получилась жестковатой, то нужно залить еще воды, перемешать до однородности и снова в микроволновку на 3-5 минут. Все. Можно есть.

Такую кашу я никогда не солю и не перчу. Поскольку я также знаю, что мясо с кашей очень тяжело и долго переваривается, то с мясом кашу я не ем. С чем же её тогда есть? Очень вкусно она идет с медом, либо пористой шоколадкой на сладкое, черной смородиной на кислое, кефиром на запить. Всё получается быстро, вкусно и брутально дёшево.

Нюансы:
- сколько воды добавлять – от этого зависит рассыпчатость каши. Рекомендую сделать 1 раз на глаз, а потом уже подгонять;
- сколько готовить – минут 5 вполне достаточно, но я обычно делаю так, чтобы она была не до конца пропитана водой, тогда она получается более рассыпчатой;
- где брать зимой черную смородину – вполне подойдет быстрозамороженная, продается в любом более менее крупном магазине.

Почему именно черная смородина? – потому что мне она больше нравится, но вы вполне можете покупать и малину, и клубнику, и вишни, и сливы, и чернику – те ягоды, которые любите именно вы.

Кроме того, кукурузная крупа, если варить её не до состояния мягкой кашицы, а делать её довольно грубой (3-5 минут варки, не больше), то такая каша является хорошим абсорбентом и прекрасно очищает пищевод и кишечник.

Конечно в Голтис говорил о том, что лучше в микроволновке не готовить, однако если хочется покушать и быстро и плотно, то кукурузная каша в микроволновке – одно из решений.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной кукурузной каши в микроволновке на молоке, на воде, с томатной пастой, медом и мускатным орехом

2017-10-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5087

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

29 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в микроволновке

Обычно кукурузная каша варится достаточно долго. Но нам на помощь придет незаменимая помощница на любой кухне - микроволновая печь. С ее помощью мы сэкономим время и приготовим солнечную, яркую, вкусную и полезную кашу без особых усилий. Первый традиционный вариант на молоке.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1/2 стак;
  • стакан молока 3,2 % жирности;
  • масло слив. - 50 гр;
  • сахар - стол. лож;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в микроволновке

Сначала нужно выбрать емкость. Раз мы готовим в микроволновке, то емкость должна быть такая, чтобы поместилась в печь. Рецепт рассчитан на две порции, можно взять любую огнеупорную глубокую миску без рисунка.

Крупу высыпьте в выбранную емкость, залейте молоком.

Теперь нужно поставить посуду с крупой и молоком в микроволновку. Выбирайте самый мощный режим и поставьте таймер на пять минут.

Не забудьте примерно через две минуты достать емкость, добавить сахар и соль по желанию и перемешать. Готовим еще три минуты.

Если вы будете готовить кукурузную кашу в микроволновке без соли и сахара, она все равно получится вкусной.

Достаньте кашу из микроволновки, перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости можно еще подсластить.

Пора поставить кашу обратно. Теперь нужно готовить на средней мощности до готовности.

Важно периодически помешивать кашу, так ее консистенция будет правильной.

Совет: Некоторые любят кашу жидкую, кто-то - погуще. Поэтому смотрите сами, как долго ее варить. В процессе томления в микроволновке жидкость выпаривается и каша густеет. У вас может получиться от самой жидкой, до нежной рассыпчатой.

Такой завтрак понравится всем.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши в микроволновке

Чтобы приготовить кукурузную кашу еще быстрее, возьмите крупу помельче. Этот рецепт отличается от классического тем, что мы будет заливать крупу не сразу. Молоко сначала подогреем, а потом уже соединим с кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная - 130 гр;
  • кипяток - 1,5 стак;
  • молоко горячее - 1,5 стак;
  • маслице сливочное по вкусу;
  • сахар - 1-2 стол. лож;
  • соль - щепотка.

Как быстро приготовить кукурузную кашу в микроволновке

Берем емкость, которую можно использовать для приготовления каши в микроволновке. Важно, чтобы на ней не было эмали, золотой каймы. Железная посуда также не подходит.

Вскипятите на плите около полутора стаканов воды. Также можно просто поставить чайник. Только нужно будет отмерить нужное количество воды.

Теперь нужно высыпать крупу в емкость для микроволновки, залить кипятком и сразу перемешать.

Поставьте крупу в микроволновую печь, выберите режим 850 Вт. Примерное время - пять минут.

Как и в предыдущем рецепте, где-то через две минуты нужно достать кукурузную кашу и перемешать.

После того, как емкость прогреется в микроволновке в течение пяти минут, достаем, перемешиваем, накрываем крышкой и откладываем.

Теперь разогреваем в микроволновке ½ молока в течение двух минут.

Теперь выливаем молоко в емкость с кашей и перемешиваем.

Ставим оставшееся молоко в микроволновку, разогреваем и снова выливаем в кашу.

Зачем это делать? Так мы сможем регулировать густоту.

Теперь добавляем в кукурузную кашу сахар, соль и ставим в микроволновку на десять минут, мощность 340 Вт. Не забывайте иногда перемешивать содержимое емкости.

В самом конце, когда каша будет готова. Положите сливочное маслице, перемешайте. Можно есть сразу или дать немного настояться.

Вариант 3: Кукурузная каша в микроволновке с томатной пастой

Есть еще один вариант, как можно приготовить кукурузную кашу в микроволновой печи. Добавим немного томатной пасты. Мы не будет использовать сахар, кашка получится немного солоноватой, но очень вкусной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит сладкие каши.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 3/4 стакана;
  • стакан холодной воды;
  • стакан кипятка;
  • паста томатная - 3 стол. лож;
  • масло слив. - 50 гр;
  • соль.

Как приготовить

Кукурузную крупу нужно промыть, положить в емкость, подходящую для микроволновки, залить холодной водой.

Поставьте чайник, вскипятите воду.

Положите в отдельную емкость томатную пасту, залейте стаканом кипятка и перемешайте.

Теперь нужно соединить кукурузную крупу с томатной пастой, добавить соль, сливочное маслице и хорошенько перемешать.

Поставьте емкость в микроволновую печь, прогревайте в течение десяти минут. Нужно обязательно периодически помешивать кашу, примерно через каждые три минуты.

Когда кукурузная каша будет готова, выньте емкость из микроволновки, накройте крышкой. Теперь заверните в плотное махровое полотенце и дайте настояться примерно десять минут.

Вариант 4: Кукурузная каша в микроволновке с кабачком, луком и грибами

Если хочется сделать сытную кукурузную кашу в микроволновке - этот рецепт вам подойдет. Вкусный обжаренный с луком и грибами кабачок разнообразит привычное блюдо. Такое исполнение чем-то похоже на банош. Если вы больше любите баклажаны, используйте их. Зелень может быть любая: укроп, петрушка или кинза.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная - 5 стол. лож;
  • грибы (шампиньоны)- 150 гр;
  • кабачок - 150 гр;
  • одна небольшая луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • масло раст. - 2 ст. лож;
  • вода - 350 гр.

Пошаговый рецепт

Поставьте кипятиться чайник либо поставьте кастрюлю с водой.

В емкость, которую вы будете ставить в микроволновку, поместите промытую крупу.

Как только закипит вода, залейте 350 мл кипятка крупу, перемешайте.

Поставьте емкость в микроволновку и томите при самой высокой мощности, примерно 850 Вт, периодически помешивая. Можно сразу добавить соль и сахар. Нужное время - около 20 минут.

Тем временем чистим и измельчаем лук.

Грибы промойте, нарежьте маленькими кусочками.

Кабачок тоже нужно помыть. Если он молодой, кожицу снимать не надо. Нам понадобится лишь небольшая часть.

Нарежьте небольшими квадратиками.

Разогрейте сковородку, положите туда грибы с луком и обжаривайте.

Где-то через пять минут добавьте кабачок и обжаривайте до румяного цвета.

Теперь нужно соединить кукурузную кашу с обжаренными овощами и грибами. Перемешайте, накройте крышкой, заверните в одеяло и дайте настояться еще 5-7 минут.

Готовые порции можно посыпать зеленью, перемешать и потом подавать к столу.

Вариант 5: Кукурузная каша в микроволновке с медом и орехами

Известно, что мед идеально сочетается с орехами. Даже есть такие десерты, их любят очень многие. Так почему не приготовить вкусную кашу с добавлением меда и орешков. Сахар добавлять не будем, кашка получится сладкой за счет меда.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная - 5 ст. лож;
  • масло слив. - 20 гр;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • мед - 2 стол. лож;
  • тертый мускатный орех.

Как приготовить

Первым делом нужно тщательно промыть кукурузную крупу. Вода не должна быть мутной.

Возьмите емкость, подходящую для приготовления блюд в микроволновке. Это может быть любая огнеупорная форма без рисунка.

Поместите крупу в выбранную емкость, залейте водой и поставьте в микроволновую печь. Мощность 600-800 Вт, приблизительное время - полчаса.

Тем временем возьмите мускатный орех. Можно использовать готовую приправу из перетертого ореха.

Подготовьте необходимо количество меда.

Через полчаса, как каша томится в микроволновой печи, достаньте. Нужно протереть через сито.

Разогрейте молоко и влейте в кукурузную крупу.

Добавьте мед и орехи, перемешайте.

Теперь нужно поставить емкость с кашей обратно в микроволновку на три минуты. Готовить при мощности 800 Вт.

Итак, вкусная, сладкая кукурузная каша готова. Осталось только добавить немного маслица и подавать на стол.

Совет: Лучше использовать жидкий мед, он лучше растворится в каше.

Подробности

Утром всегда не хватает времени на приготовление полноценного завтрака, а ведь каждой хозяйке хочется с утра накормить свою семью вкусным и сытным завтраком. На помощь хозяюшкам приходит микроволновка, в которой можно приготовить вкусные и быстрые полноценные завтраки. Например, можно в микроволновке сварить кукурузную кашу, которой получится накормить всю семью с утра. Главное преимущество готовки кукурузной каши в микроволновке заключается в быстроте приготовления. Кроме этого, кукурузная каша в микроволновке не пригорает, что является также несомненным плюсом.

Кукурузная каша на молоке в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Насыпьте кукурузную крупу в миску, которую можно использовать в микроволновке. Тщательно промойте крупу, желательно в нескольких водах. После этого залейте крупу горячей водой и отправьте в микроволновку на пять минут, включив прибор на полную мощность. Миску с крупой накройте крышкой.

По истечении времени достаньте миску с кашей из микроволновки. Перемешайте кашу. Молоко налейте в кружку и отправьте на две минуты в микроволновку.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте. Поставьте миску с кашей в микроволновку на 10 минут. Готовьте кашу на средней мощности. В процессе приготовления кашу один раз перемешайте, чтобы крупа не осела вся на дно.

В горячую кукурузную кашу добавьте сливочное масло. Можно кашу подать сразу на стол, но лучше, чтобы она минут десять постояла.

Кукурузная каша на воде в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 250 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • вода – 650 гр.

Процесс приготовления:

Кукурузную крупу хорошо промойте, насыпав в миску. Переложите промытую крупу в миску или кастрюлю для микроволновки.

Залейте крупу горячей чистой водой. Добавьте сахар и кусочек сливочного масла.

Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте кашу в микроволновке 12 минут. В процессе приготовления кашу можно один раз перемешать.

Кукурузную кашу, приготовленную в микроволновке, подавайте горячей.

Кукурузная каша с сухофруктами в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сухофрукты – 100-150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Промытую кукурузную крупу насыпьте в глубокую миску для микроволновки. Залейте крупу кипящей водой. Добавьте щепотку соли и отправьте миску с крупой в микроволновку на 5-7 минут, накрыв крышкой. Время приготовления каши зависит от мощности вашей микроволновки.

Тем временем промойте сухофрукты. Можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки и так далее. Крупные сухофрукты, например, курагу и чернослив, нарежьте кусочками.

Достаньте кукурузную кашу из микроволновки. Добавьте в миску с кашей подготовленные сухофрукты и сахар. Перемешайте.

Залейте кашу горячим молоком, которое также можно подогреть в микроволновке. Перемешайте. Добавив кусочек сливочного масла, верните кашу в микроволновку еще минут на 10.

Минут через пять перемешайте кашу и готовьте до готовности.

Горячую и полезную кукурузную кашу с сухофруктами подавайте горячей на стол.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]