Как сварить компот из тутовника. Компот из шелковицы без стерилизации

Пошаговые рецепты приготовления компота из шелковицы со стерилизацией и без: варианты с апельсинами, смородиной и вишней

2018-07-25 Марина Данько

Оценка
рецепта

222

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из шелковицы на зиму

Сочная шелковица в компотах встречается не так уж часто. Причина проста - сильным собственным вкусом шелковичные ягодки, увы, не обладают. Они, кроме того, почти не сладкие и неароматные. Казалось бы, к чему вообще из них готовить компот, расходуя время, тару и сахар, если есть немало ягод, не имеющих таких недостатков?

Во-первых, не все сорта шелковицы одинаковы. Стоит попросить на пробу у нескольких продавцов на рынке по ягодке, и вы сами в этом убедитесь. Именно мелкие, невзрачные с виду ягодки обладают вкусом и определённой сладостью.

Во-вторых, компоты редко варят из одного вида ягод или фруктов, а сок чёрной шелковицы прекрасный краситель. Добавив горсть безвкусных ягод к яблокам, грушам или слабо окрашенным малине или клубнике получают компоты насыщенного, винного цвета.

Ингредиенты :

  • килограмм ягод шелковицы;
  • полтора литра очищенной воды;
  • два стакана сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт компота из шелковицы на зиму

Банки под консервацию компота обязательно промойте с содовым раствором. После этого их следует ополоснуть тёплой водой, тщательно смывая остатки соды. Чистые ёмкости помещаем над паром и стерилизуем на протяжении десяти минут. Жестяные крышки так же моем и кипятим в течение трёх минут.

Подготавливаем шелковицу. Отбираем плотные ягоды и аккуратно срезаем ножничками плодоножки. Пересыпав в дуршлаг, помещаем шелковицу под напор прохладной воды, аккуратно перемешивая, промываем. После, чтобы обсушить, оставляем ягоды в дуршлаге. Раскладываем шелковицу по банкам, заполняя ёмкости на треть.

В подходящую по объёму кастрюлю наливаем указанный объём воды и растворяем в ней сахар. Поместив на интенсивный огонь, готовим сироп. После закипания обязательно провариваем его минуты две.

Снимаем кипящий сироп с плиты, заливаем ягоды и сразу прикрываем баночки обсушенными после кипячения крышками. Поместив в кастрюлю, по плечики заливаем ёмкости водой, стерилизуем с четверть часа. Обратите внимание, банки следует ставить на плотное полотенце или решётку, при непосредственном соприкосновении с дном при стерилизации они могут треснуть.

Аккуратно достаём банки из кастрюли. Герметично укупориваем крышки ключом, опрокидываем кверху дном ёмкости с компотом и укутываем. До остывания оставляем в таком положении.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из шелковицы на зиму

Технологически, компот проще классического, а в остальном почти неотличим. Такие заготовки стоит делать, если рассчитываете пополнить свой рацион природными антиоксидантами. В шелковице они содержатся в огромном количестве, посоветовавшись с диетологом, вы можете запастись натуральным источником этих микроэлементов, а не прибегать к покупке недешёвых препаратов.

Ингредиенты в расчёте на 3-литровую бутыль:

  • тёмные ягоды шелковицы - 700 гр.;
  • 400 гр. сахара;
  • 1,7 литра питьевой воды.

Как быстро приготовить компот из шелковицы на зиму

Перебрав, срезаем с ягод плодоножки. Промываем шелковицу в дуршлаге холодной водой. Сцедив остатки жидкости, ссыпаем шелковицу в миску.

Обрабатываем паром чистые банки, отдельно недолго кипятим металлические крышки. Можно использовать более простой метод стерилизации ёмкостей - прокалить в духовке. Для этого сухие ёмкости нужно поместить в холодный духовой шкаф и, медленно подняв температуру до ста сорока градусов, выдержать не менее десяти минут. Доставать ёмкости следует только после полного остывания.

В остывшие после стерилизации банки ссыпаем шелковицу, засыпаем к ягодам два стакана сахара. Залив кипятком, плотно укупориваем и оставляем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом. Раскутывать компот можно только после полного остывания.

Вариант 3: Вишнёвый компот с шелковицей на зиму (без стерилизации)

О комбинированных компотах с содержанием шелковицы мы уже упоминали. Вот компот, который кисловат благодаря вишням, и чуть терпок, благодаря шелковичным ягодкам. Несколько необычную рекомендацию даёт автор рецепта по его применению: если у вас есть сифон, то лучшей жидкости, чтобы его наполнить, не придумаешь.

Ингредиенты из расчёта на пару трёхлитровых бутылей компота:

  • четыре стакана сахара;
  • четыреста граммов спелых вишен;
  • шестьсот граммов светлой шелковицы.

Как приготовить

Отбираем для компота крупные, не мятые и не повреждённые гнилью ягоды. Обмыв проточной водой, удаляем с шелковицы и вишен плодоножки.

Любым удобным методом стерилизуем две предварительно обмытых трёхлитровых банки. Промытые металлические крышки заливаем водой и кипятим на протяжении трёх минут. Сцедив воду, раскладываем крышечки по чистому полотенцу, располагая внутренней стороной кверху.

По подготовленным банкам равномерно распределяем вишню и шелковицу. Заливаем ёмкости до горлышка кипятком и на десять минут оставляем под простерилизованными крышками.

Аккуратно, не касаясь внутренней стороны, снимаем крышки с банок, одеваем на них капроновые крышки с отверстиями. Сливаем из банок воду в кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Ёмкости с ягодами на это время прикрываем металлическими крышками.

В кипящий ягодный настой высыпаем сахар. Доведя до кипения, провариваем не менее трёх минут. В готовом сиропе не должно остаться нерастворённых крупинок сахарного песка, поэтому, чтобы они не осели на дно, до закипания непрерывно размешиваем.

Готовый кипящий сироп наливаем в банки, чтобы он доходил до самого горлышка. Сразу же накрываем крышками и быстро, герметично укупориваем. Банки переворачиваем на расстеленное полотенце и плотно укутываем.

Вариант 4: Ароматный компот из шелковицы на зиму с апельсинами

В рецептуре указаны тёмные ягодки, на практике же достаточно и пары горстей чёрной шелковицы. Подкрасив компот тёмными ягодами, и придав ему свежий цитрусовый вкус, можете остальную часть шелковицы в компот использовать любого сорта, включая и белую.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм тёмной шелковицы;
  • две ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • пять литров воды.

Пошаговый рецепт

Набираем в миску кипяток и опускаем в него апельсин. Выдержав с минуту, тщательно обтираем апельсиновую цедру сухой тряпочкой.

Обмываем шелковицу. Если есть желание, удалите хвостики, но можно этого и не делать. Нарезаем апельсин шайбами, шириной не менее 7 мм.

В подготовленные стерильные бутыли закладываем по полкило шелковицы и кружки апельсина. Наполняем ёмкости под самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на десять минут, после, сливаем настой в кастрюлю.

Банки с ягодами прикрываем крышками, а в слитый отвар добавляем лимонку и сахар. Кипятим сироп две минуты, заливаем в банки и герметично закрываем, прокатывая ключом. До полного остывания оставляем ягодный компот под одеялом, перевернув кверху дном.

Вариант 5: Компот из шелковицы на зиму с красной смородиной

Таким компотом очень хорошо разбавлять другие, более сладкие, или использовать как основу для муссов. Подойдёт он для коктейлей в смеси с крепкими напитками, если захотите их подкрасить и чуть подкислить.

Ингредиенты :

  • треть килограмма крупной спелой шелковицы;
  • кислота, лимонная - половина ложечки;
  • полтора литра воды;
  • сто пятьдесят граммов сахара и столько же красной смородины.

Как приготовить

Нежная шелковица, особенно в пору её полной спелости, легко мнётся уже при сборе. Обратите на это внимание, если собираетесь отделать хвостики у ягод. Воспользуйтесь маленькими ножничками, а того лучше вообще проигнорируйте эту процедуру. Дело в том, что в компотах шелковичные ягоды абсолютно безвкусны и есть вы их вряд ли станете, а что касается риска порчи консервации, он практически нулевой.

Надев тонкие силиконовые перчатки, чтобы не испачкать руки соком шелковицы, обладающим стойким красящим свойством, переберите ягодки. Смородину можно оставить в виде кисточки, срежьте лишь все ненужные части веточек. Сложите все ягоды в дуршлаг, промойте под краном, не включая сильный напор. Отряхните влагу и разложите ягоды в простерилизованные паром или выдержанные три минуты в СВЧ-печи банки. Не наполняйте тару более чем на половину объёма!

Вскипятив в чайнике воду, залейте ею ягоды, прикройте крышками, прошедшими кипячение и дайте компоту постоять четверть часа. Воду слейте обратно в кастрюлю, смешайте с соком и лимонкой, вскипятите и влейте обратно к ягодам и быстро закупорьте крышки. Компот не пастеризуем, по этой причине тепло укутайте банки, перевернув перед этим. На хранение убираем только остывший до температуры воздуха компот.

Шелковица или тутовое дерево - очень ценное растение буквально во всех смыслах. Ещё в школьные годы из уроков биологии я помню, как нам рассказывали, что листьями шелковицы питаются шелкопряды, те в свою очередь плетут коконы, из которых потом производят натуральный шёлк. Древесина шелковицы идёт на производство музыкальных инструментов. В кулинарии шелковица также нашла широкое применение. Из неё готовят джемы, варенья, желе и компоты. Сырые ягоды шелковицы очень вкусные и полезные. Шелковица богата витамином С и витаминами группы В, а также содержит макро и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Предлагаю приготовить компот из шелковицы на зиму без стерилизации. Конечно, если есть возможность, то шелковицу лучше съесть свежей, но когда её много, то смело заготавливайте, чтоб в зимне-весенний период можно было насладиться ароматным и неповторимым вкусом.

Для приготовления компота из шелковицы на зиму возьмём по списку необходимые ингредиенты. Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой, использовать для компота плотные ягоды.

В чистую стерильную банку выложить ягоды с хвостиками.

Вскипятить воду и залить содержимое банки на 10 минут, прикрыв банку стерильной крышкой.

Затем слить всё в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту и вылить туда горячий компот. Сразу же закрутить банку винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть банку с компотом дном вверх, накрыть полотенцем или одеялом, оставить до полного остывания.

Когда компот остынет, его можно убирать на хранение. Кстати, компот из шелковицы на зиму можно поставить в кладовку, потому что он хорошо хранится в тёплом помещении.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сначала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем перебираем свежую шелковицу, одновременно удаляя плодоножки. Затем перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, чтобы не повредить ягоды. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из шелковицы.


Когда жидкость в кастрюле забурлит, всыпаем в нее сахарный песок и варим легкий сироп, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. Примерно через 3–4 минуты отправляем в кастрюлю уже практически обсохшие ягоды, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10–12 минут .

Потом выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем компот крышкой, так чтобы осталась щель, и остужаем его до комнатной температуры.

Затем процеживаем напиток через сито с мелкой сеткой в отдельную чистую посуду и действуем по желанию. Если компот для детей – подаем его сразу, если для взрослых - охлаждаем и сервируем со льдом.

Шаг 3: подаем компот из шелковицы.


Компот из шелковицы после приготовления настаивают, а затем подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Его сервируют в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, чашах или стаканах, предварительно украсив свежей ягодкой и листиками мяты. Вкус у данного напитка кисло-сладкий с нежным шелковичным ароматом, а смаковать его приятно с чем угодно, особенно в жаркие летние дни. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, а если не хотите добавлять этот ингредиент вовсе, тогда просто положите в кастрюлю немного любой кислой ягоды: малины, клубники, смородины, черники, земляники;

Чтобы сироп сварился быстрее, лучше использовать сахарную пудру;

Хотите приготовить консервированный компот из шелковицы? В кипящий сироп отправьте шелковицу и варите напиток на слабом огне 20 минут. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закупорьте их металлическими крышками, проверьте на герметичность, остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней и поставьте в прохладное место до использования;

Не забывайте о том, что ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому напитками из этого чуда не стоит злоупотреблять.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет для вас незаменимым помощников в профилактике вирусных заболеваний. В его составе две очень полезные и невероятно вкусные ягоды.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 12,2 г.

Ингредиенты

  • шелковица, ягоды - 300г;
  • клубника свежая - 300 г;
  • сахарный песок - 200 г.

Способ приготовления

  1. Оборвите у обеих ягод чашелистики, очистите от мусора, промойте в достаточном количестве проточной воды.
  2. Откиньте после на сито или дуршлаг и оставьте обсыхать.
  3. В это время промойте банку с использованием соды и подержите над паром не более 15 минут. Стерилизовать баночки можно и в духовке, например, или микроволновке.
  4. Выложите ягодки.
  5. В кастрюлю налейте около 2600 мл очищенной воды (можно использовать бутилированную или колодезную), доведите до кипения и растворите в ней сахар-песок.
  6. Полученным сиропом залейте содержимое стеклянной емкости, накройте крышкой и отправьте на повторную стерилизацию в объемную кастрюлю (дно посуды простелите либо несколькими слоями марли, либо кухонным полотенчиком).
  7. Закатайте компот. Укутайте пледом.

Компот из ягод тутовника с вишней на зиму

Отличный по вкусовым качествам компот с вишней и ягодами шелковицы придется всем по душе благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой и рубиновому оттенку. К тому же, приготовление этого напитка не требует стерилизации за счет натурального антиоксиданта – лимонной кислоты.

Время приготовления: 30 минут

К оличество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 129,3 ккал;
  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 32 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы - 100 г;
  • вишня - 200 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • сахарный песок - 250 г.

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды, удаляя веточки и чашелистики. Просмотрите на наличие вредных насекомых. Хорошенько промойте и дайте воде стечь.
  2. Уложите в чистую банку вишню и тутовник, всыпьте сахар с лимонкой и залейте кипятком.
  3. Герметично закрутите и утеплите. После остывания перенесите в холод. Ищите на нашем сайте и другие рецепты закаток без стерилизации с фото и пошаговыми рекомендациями.

Компот из шелковицы на зиму с апельсином

Еще одно интересное сочетание компонентов, но на этот раз уже ягодно-цитрусовое.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 85,3 ккал;
  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 21 г.

Ингредиенты

  • шелковица, ягоды - 750 г;
  • апельсин средний - 1 шт.;
  • сахарный песок - 400 г;
  • кислота лимонная - 1 ч.л..

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды, вымойте.
  2. Ополосните апельсин, порежьте кружочками.
  3. Сложите компоненты в подготовленную банку. Данного количества хватает на одну трехлитровую баночку.
  4. Залейте кипятком, прикройте блюдечком и дайте немного настояться (5-ти минут будет достаточно).
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте воду обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения, растворите сахар и лимонную кислоту. Попробуйте сироп. Если на ваш взгляд чего-то не хватает, смело корректируйте вкус.
  6. Залейте сиропом содержимое банки, закупорьте.

Компот из шелковицы «классический» без стерилизации

Хочется отметить, что регулировать количество используемых ягод вы можете, опираясь на собственные предпочтения. Если любите насыщенные, концентрированные напитки, то без опаски увеличивайте вес шелковицы.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 85,8 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 21 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы - 600 г;
  • сахарный песок - 400 г;
  • лимонка - 4 г.

Способ приготовления

  1. Уложите в чистую стеклянную емкость, в данном случае трехлитровую баночку, подготовленные и перебранные ягодки.
  2. В кастрюльке доведите до кипения примерно 2.5 литра воды, растворите в ней сахар. После выключите конфорку и уже в конце добавьте кристаллики лимонной кислоты.
  3. Залейте сиропчиком ягоды и закатайте машинкой.

Важно: старайтесь лить кипяток не по стенкам банки. Это поможет избежать появления трещин.

Компот из шелковицы с лимоном на каждый день

Можно не только консервировать компот на зиму, но и приготовить его для утоления жажды в жаркий летний день.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 49,3 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 12,1 г.

Ингредиенты

  • шелковица - 200 г;
  • сахарный песок - 60 г;
  • лимонные дольки - 3 шт.

Способ приготовления

  1. Выберите из ягод порченные, у оставшихся удалите листики и промойте.
  2. Переложите в кастрюлю, пересыпьте сахарным песком.
  3. Залейте 1 литром воды и доведите до кипения.
  4. Добавьте цитрусовые ломтики. Во избежание появления горечи, предварительно срежьте с лимона кожуру. Кроме того подойдут и апельсины, будет отличный интенсивный вкус и аромат.
  5. Проварите около 3-х минут, дайте остыть.
  6. Разлейте по стаканам и добавьте парочку кубиков льда в каждый.

Компот из сушеной шелковицы

Шелковицу, как и многие другие фрукты и ягоды, не только консервируют, но и сушат. Из сухого тутовника можно делать вкуснейший компот. Особенностью приготовления будет чуть более долгий процесс варки. Ягодам необходимо напитаться жидкостью для отдачи собственного сока.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 69 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 17,1 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы сушеные - 500 г;
  • сахарный песок - 300 г.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в посудине 3 литра воды.
  2. Добавьте сахар-песок и сушеные ягоды.
  3. Варите около ½ часа при среднем огне.
  4. После остывания процедите, и подавайте на стол. Такой напиток можете смело варить не только на плите, но и в чаше мультиварки.

Заготовка компота из шелковицы – один из самых оптимальных способов вкусно и натурально противостоять гриппу и ОРВИ в зимний период времени. Пейте компоты и будьте здоровы!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.

Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.

Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.

Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.

Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.

Компот из шелковицы на зиму: тонкости приготовления

  • Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
  • Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
  • Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
  • Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.

Компот из шелковицы на зиму: классический рецепт

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
  • Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
  • Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18-20 минут при 85-90°.
  • Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:

  • шелковица – 0,9-1 кг;
  • вода – 1,5-1,7 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите. Ополосните холодной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Их можно обработать паром или подержать несколько минут в кипящей воде.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Соедините сироп с ягодами. На медленном огне варите 15 минут.
  • В горячем виде разлейте в банки, заполнив их доверху.
  • Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй

  • шелковица – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
  • Уложите в них ягоды.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
  • С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2-3 минуты.
  • Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
  • Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
  • В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут для прогрева.
  • Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками.
  • Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • шелковица – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления

  • Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие или мятые. Аккуратно вымойте методом погружения в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Уберите чашелистики.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой, простерилизуйте вместе с крышками.
  • Заполните их шелковицей и клубникой.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
  • Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20-25 минут при еле заметном кипении.
  • Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Хозяйке на заметку

  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.
  • Компот из шелковицы хранят в тёмном прохладном месте.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-shelkovicy-na-zimu.html

Компот из шелковицы на зиму: пошаговые рецепты приготовления

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами.

  1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
  3. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  4. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром.

Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве.

Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.

Яблоки и шелковица

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней.

Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

Необходимые продукты:

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.
  1. Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
  2. Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
  3. На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
  4. Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
  5. Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
  6. Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
  7. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.

Клубника и тутовник

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
  2. Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.

Стерилизация и закатка в банки

Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут.

  • шелковица – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тутовника тщательно перебрать (переспевшие, порченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить, на вкус компота они абсолютно не влияют.
  2. В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, воду лейте в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
  3. Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.

Источник: http://sovets.net/3659-kompot-iz-shelkovitsy-na-zimu.html

Компот из шелковицы на зиму – вкус и польза

Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:

  • клубники;
  • вишни;
  • малины;
  • черной смородины;
  • красной и белой смородины;
  • абрикоса;
  • черешни.

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать черные ягоды шелковицы, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

Готовится классический напиток таким образом:

  1. В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Залейте его в банки.
  4. Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  5. Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  6. Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Без пастеризации

Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

Первый вариант

Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

  • тутовник – 0,9-1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Варим сироп из сахара с водой.
  2. По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  3. Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  4. Разливаем по банкам и укупориваем.
  5. Убираем под одеяло вверх ногами.

Второй вариант

Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного.

  • ягоды – 900-1000 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 400 граммов.

Процесс приготовления опишем пошаговое:

  1. Сначала также варим сироп.
  2. Тутовник раскладываем по банкам.
  3. Заливаем их сиропом.
  4. Даем настояться в течение 20 минут.
  5. Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  6. Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  7. Снова заливаем в банки под самый верх.
  8. Убираем на остывание.

На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

С вишней

Вариант первый

В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

  • тутовник– 300 граммов;
  • вишня – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Второй вариант

Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

Ингредиенты для его варки таковы:

  • шелковица - 200 граммов
  • вишня – 200 граммов
  • сахар – 200 граммов
  • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
  • вода – 3 л.

Готовится этот напиток по такой простой схеме:

  1. Варим сироп.
  2. В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Укупориваем и вверх ногами под тулуп.

Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

Компот с клубникой

Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

Продукты для него берем в таком количестве:

  • шелковица – 300 граммов
  • клубника – 300 граммов
  • сахар – 300 граммов
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления этого лакомства таков:

  1. В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Заливаем сироп в банки.
  4. Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  5. Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  6. Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.

Компот из шелковицы с клубникой

Тройной микс

В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

  • шелковица – 150 граммов
  • черешня – 150 граммов
  • клубника – 200 граммов
  • сахарный песок – 150 граммов
  • вода – 1,5 л.

Готовится этот чудо следующим образом:

  1. В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  2. Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  3. После закипания варим на медленном огне. Длительность варки - четверть часа.
  4. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-kompotov-iz-shelkovicy.html

Компот из шелковицы на зиму

Компот из шелковицы – оригинальный напиток, который имеет насыщенный цвет и обогащен полезными веществами. Он прекрасно повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями и обладает противомикробными свойствами. Помимо этого, напиток отлично утоляет жажду и отличается нежным кисло-сладким вкусом! Давайте узнаем с вами, как закрыть компот из шелковицы на зиму.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

Шелковицу обрабатываем, удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды под струей воды. В кастрюлю наливаем свежую воду, подогреваем ее и высыпаем сахарный песок.

Хорошенько перемешиваем, остужаем сироп и заливаем им подготовленную ягоду. Ставим компот на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя и провариваем напиток минут 20.

После этого разливаем его в банки, закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

Компот из вишни и шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Ягоды перебираем, высыпаем в банку, бросаем сахар и лимонку. Заливаем все крутым кипятком и плотно закатываем крышкой, используя специальные щипцы. Переворачиваем банку и оставляем остывать, накрыв плотно пледом.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • клубника свежая – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту закипать. Этим временем перебираем шелковицу и удаляем плодоножки. Перекладываем ягоду в дуршлаг, ополаскиваем и высыпаем на полотенце. После закипания воды, всыпаем сахар и провариваем сироп, помешивая его деревянной ложкой. Примерно через 5 минуты отправляем в кастрюлю сухие ягоды, уменьшаем пламя и варим компот минут 10.

Потом выключаем огонь, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем компот крышкой и настаиваем. Через час процеживаем напиток через мелкое сито в отдельную посуду и вновь кипятим. Горячий напиток разливаем по стерильным банкам, бросив в каждую по веточке свежей мяты.

После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Компот из шелковицы, клубники и черешни

Ингредиенты:

  • черешня спелая – 200 г;
  • клубника свежая – 200 г;
  • шелковица черная – 400 г;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • листья мяты – по вкусу;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Приготовление

В кастрюлю наливаем необходимое количество фильтрованной воды. Черешню тщательно промываем, перебираем и обсушиваем на кухонном полотенце. Точно также поступаем с клубникой и шелковицей. После этого выкладываем ягоды в кастрюлю с водой, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.

Ставим компот на сильный огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем пламя, накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая. По желанию можете бросить немного лимонной кислоты и несколько веточек свежей мяты, для дополнительного аромата.

Не теряя времени зря, подготавливаем банки для консервации: тщательно их промываем, стерилизуем и обсушиваем. Горячий компот процеживаем, разливаем по банкам и закатываем крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Перед употреблением, переливаем напиток в кувшин, охлаждаем, украшаем свежей или замороженной ягодой, и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

Очередной полезный и вкусный напиток, который будет радовать своим невероятным вкусом в холодное время года – это компот из черноплодки. Как приготовить компот из свежей черноплодной рябины или из замороженной, с добавлением яблок, узнаете воспользовавшись нашими рецептами. Компот из вишни на зиму – простой рецепт Домашние заготовки гораздо лучше магазинных напитков и соков, в которых обязательно присутствуют ароматизаторы и консерванты. Приготовить вишневый компот можно в классическом варианте или в комбинации с любимыми ягодами. В любом случае, напиток будет вкусным и полезным.
Компот из жимолости на зиму Эта кисло-сладкая ягода настолько богата витаминами, что можно, наконец, заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Расскажем, как заготовить компот на зиму из жимолости. Компот из шелковицы без стерилизации Шелковица – полезнейшая ягода, которую очень часто незаслуженно игнорируют. А ведь из нее можно приготовить много различных заготовок на зиму: от заморозки до вкуснейшего варенья. Мы же расскажем, как заготовить шелковичный компот самым простым способом – без стерилизации.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-shelkovicy-na-zimu

Компот из шелковицы на зиму

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержит в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными заболеваниями, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом.

Благодаря этому многие ученые пришли к выводу, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами.

При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

  • Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  • Ягоды шелковицы, поступающих в организм в свежем виде, оказывают мягкое мочегонное и слабительное эффекты. Это важно для людей, у которых есть болезни почек и ЖКТ.
  • Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
  • Если вы не можете долго заснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  • Полезная ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Варианты использования тутовника в кулинарии с фото

Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это означает, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их можно в свежем виде, немного посыпав сахаром.

Не менее вкусным получается варенье, но для этого нужно дополнительный источник пектина, ведь в тутовника они содержатся в небольшом количестве.

Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.

Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних условиях

Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предусматривает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.

Яблоки и шелковица

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный вкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней.

Затем образуется тонкая пленка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих детей ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

Необходимые продукты:

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть под проточной водой.
  • Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листочки, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
  • На дно банки положить шелковицы, а потом облепиху.
  • Подготовить заранее воду, прокипятить несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Следующие меры необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
  • Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожура на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
  • Воду слить в кастрюлю, накрыть банку крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, уменьшить огонь.
  • Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банке.
  • Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.

Рецепт компота из вишен и шелковицы

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишен и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

  • Взять все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
  • Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
  • Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

Клубника и тутовник

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными заболеваниями. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

  • Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (с помощью ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока из ягод стечет вода.
  • Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
  • Заключить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, стерилизовать 20 минут.

Стерилизация и закачки в банки

Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки.

Если они 07 – 09 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 05 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации закончено, банки обязательно необходимо перевернуть, а потом окутать, пока они полностью не остынут.

Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:

Как закрыть компот без стерилизации?

Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:

  • шелковица – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Ягоды тутовника тщательно перебрать (перезрелые, испорченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить на вкус компота они абсолютно не влияют.
  • В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, лейте воду в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]