Как сварить компот из кизила? Компот из кизила с яблоком

Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.

Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.

Продукты для кизилового компота:

  • кизил — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар ½ — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление компота из кизила с яблоками

Для кизилового компота на зиму берём спелый кизил. Ягоды не должны быть переспевшими и мягкими. Подбираем упругие плоды. Вымыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в подготовленную для консервации банку. Банку предварительно чистим содой, ополаскиваем чистой водою, стерилизуем паром.


Яблоко для компота берём летнего сорта (нежёсткое). Вымыв яблоко, разрезаем его, чтобы удалить семенную коробку с яблочными семенами. Удалив из яблока все косточки, нарезаем яблоко тонкими дольками. Ломтики яблока высыпаем к кизилу в банку.


Кизил и ломтики яблока занимают примерно одну 1/3 ёмкости. Кипятим чистую воду. Осторожно наливаем кипяток в банку с кизилом и яблоком. Прикрываем ёмкость с фруктами, залитыми кипятком, кипячёной крышкой. Через 15 мин сливаем воду в кастрюльку.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


В воду, которую слили с банки, насыпаем сахар. Размешиваем сахар в воде, отправляем сахарную смесь в кастрюльке на огонь. Варим заливку для консервации 3 мин, снимая с её поверхности появившуюся пену.

Если верить находкам археологов, человек использовал кизил в пищу еще в 3 веке до нашей эры. Конечно, тогда предки не закатывали компот из кизила и яблок на зиму в банки.
На сегодняшний день это растение чаще всего встречается на Дальнем Кавказе, в Китае, и даже в Северной Америке, но довольно стремительно приобретает популярность и в странах Европы. Плоды у него небольшого размера, кисловато-сладкие и немного терпкие на вкус. Цвет может быть от темно-красного до фиолетового, иногда встречаются оранжевые ягодки. Созревают они, как правило, в конце августа — начале сентября. В пищу используют в свежем, сушёном и маринованном виде. Кизил часто добавляют в чай, что сразу придает напитку пикантность и нотку кислинки.
Обычно кизиловый компот очень вкусный сам по себе, но если к нему добавить яблоки, то аромат и вкус довольно сильно меняются, становятся богаче и вкуснее. Обязательно приготовьте полезный напиток для своей семьи.
Ингредиенты на 3-х литровый бутыль:

  • кизил — 1,5 стакана;
  • яблоки — 5 шт. (больших);
  • сахар — 250 г.

Компот из кизила и яблок на зиму — рецепт без стерилизации

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Полтора стакана кизила заливаем холодной водой так, чтоб все ягодки были ею покрыты и оставляем на 15 минут. После хорошенько промываем.

2. Чтобы в компот не попало ничего лишнего нужно тщательно перебрать кизил. Для использования подходят только целые и упругие ягоды.

3. Приготовленные для консервации банки хорошо промываем и стерилизуем их на пару 3-5 минут. Ставим на чистое полотно, даем остыть и полностью высохнуть.
Совет: Чтобы избежать неприятностей в ходе консервации, тщательно выбирайте банки. Они должны быть без трещин, ржавчин и надколов. В хорошо обработанной чистой таре, кизиловый компот с яблоками, закатанный на зиму простоит достаточно долго.

4. Для этого рецепта лучше всего подходят яблоки сорта «белый налив». Их нужно тщательно промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и снова промыть.
Совет: Чтобы нарезанные яблочки не потемнели и не потеряли своей привлекательности, положите их в подсоленную либо подкисленную воду (3 грамма лимонной кислоты или полстоловой ложки соли на литр воды). Не забудьте промыть яблочки перед использованием.

5. Засыпаем на дно банки яблоки, а сверху — кизил.

6. Содержимое банки заливаем до самого верха кипяченой, горячей водой, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

7. После этого воду нужно аккуратно слить в кастрюлю через специальную крышку.

8. Добавляем в нее сахар и доводим сироп до кипения.

9. Готовым сиропом залить фрукты в банке и закатать чистой, прокипяченной крышкой – стерилизовать ничего не нужно.

Для полной уверенности и спокойствия в том, что с компотом из кизила и яблок ничего не случится до самой зимы, банки следует после закатки перевернуть вверх дном, укутать их в теплую ткань и оставить в покое до полного остывания.

Приготовленный по такому простейшему рецепту, Компот из кизила и яблок на зиму станет не только отличной заменой чаю и придется по вкусу всем членам семьи, но и обеспечит в зимнюю пору организм всеми необходимыми элементами, такими, как витамин С, магний, калий, кальций, железо и эфирные масла.


Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.

Ингредиенты:

- вода очищенная – 3 л;
- кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера;
- сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово





1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила - это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.




2. Далее – яблоки. Тщательно осмотрите фрукты на наличие гнили, червоточин и прочих дефектов. Срежьте их. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Потом можно разделить яблочные дольки на еще более мелкие ломтики. Что касается вкуса яблок, выбирайте на свое усмотрение. Но желательно, чтобы яблоки были с немного твердоватой мякотью, иначе при варке они превратятся в квашню. Также не используйте яблоки с рыхлой и безвкусной мякотью. О них обычно говорят «как картошка». Толку от таких яблок в компоте совершенно не будет. Лучше испеките с ними .





3. Вскипятите воду. Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю. Залейте кипятком. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут.






4. Сразу после закипания добавьте сахарный песок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Кроме обычного сахара можно добавлять ванильный. Понадобится примерно пакетик, чтобы подчеркнуть вкус яблочно-кизилового компота. Также можно добавлять корицу. Она просто прекрасно сочетается с яблоками. Еще кладут листики свежей мяты или мелисы. Их яркий вкус придает напитку свежесть. Готовый компот остудите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.




Также компот из кизила и яблок можно приготовить в мультиварке. Просто скорректируйте количество ингредиентов под объем чаши вашего прибора. Все делается точно так же. Только готовится напиток на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30-40 минут.

Чтобы приготовить компот из яблок и кизила на зиму, нам потребуются на 3 литровую банку следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • кизил — 250 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

Яблоки лучше всего брать твердые, но не кислые. В противном случае нужно будет добавлять еще больше сахара. Каждое яблочко стоит помыть, убрать хвостик и просушить.

Кожуру не очищаем. Можно взять обычный нож и нарезать яблоки тоненькими слайсами. А можно взять более новое приспособление, которое специально предназначено для нарезания яблок на дольки. В обоих методах обязательно нужно удалить семенную коробку, то есть сердцевину.


Банку следует помыть и желательно с содой. А уже потом сполоснуть обильно водой. И оставить обсыхать. Как только банка станет сухой, на дно выкладываем наши яблочки.


Кизил моем, убираем плодоножки, а также забираем с помощью бумажных полотенец лишнюю влагу. Высыпаем их в банку с яблоками.


Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, выливаем ее в банку, где уже находятся яблоки и кизил. Оставляем на столе до полного остывания.


Наша стеклянная емкость остыла, а значит, закрываем банку пластмассовой крышкой и через специальное отверстие выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Если такой крышки нет, то ничего страшного. Это можно сделать и без нее. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар. И уже когда он растворится, можно пробовать сироп и решать для себя стоит еще добавлять сахар или его достаточно. Ведь у всех вкусы разные и кто-то любит компот покислее, а кто-то предпочитает сладкий компот.


Сироп должен кипятиться 10 минут, а затем выливается в банку. Берем закаточную машинку, накрываем банку крышкой и закрываем компот из кизила и яблок на зиму.


Практически все готово. Осталось перевернуть банку, поставить ее на пол, а затем укутать несколькими одеялами. Придется подождать 2 дня, когда банка полностью остынет и ее можно будет отправлять в кладовку. А зимой этот компот утолит вашу жажду и поднимет иммунитет.


Приятного аппетита!
так же рекомендуем вам посмотреть и выбрать рецепты

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]