Как сварить кетчуп из помидоров. Кетчуп из помидоров на зиму. Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Всем приветики!

Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп! C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и , а особое внимание уделить , уж очень они вкусные.

Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…


Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 6% — 106 гр.
  • Соль — 35 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
  • Острый перец — чуточку

Этапы приготовления:

1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.


2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.


3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.


4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.


5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.


6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.


7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.


8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.


Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.


10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.


Удачных вам заготовок!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!


Необходимые продукты:


Способ приготовления:

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.


2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.


3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.


Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.


Приятного аппетита!

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.


Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.


2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.


3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.


Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.


Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.


2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.


3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.


4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.


5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!


7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.


9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.


Вкуснейший соус готов!

Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

Удачных заготовок!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления


  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.


Технология приготовления:

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.


2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.


3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.


4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.


5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.


6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.


7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.


8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.


Невероятно вкусно!

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…


Требуемые ингредиенты:


Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.


По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.


3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.


4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Важно! Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.


Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!


Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.


2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.


4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.


Готовьте с удовольствием!

Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 0.50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец горошком — 5 шт.


Технология приготовления:

1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.


2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.


3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.


4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.


5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!


Нам необходимо:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.


2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.


4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.


Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)


Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар -15 ст. лож
  • Уксус (% — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
  • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.


Технология приготовления:

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.


2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.


3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков. Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.


4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.


Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Итак, дорогие мои хозяюшки! Подошло время сбора урожая, а также его приготовление. Ведь зимой так хочется овощей. Но не все могут их заморозить. Однако, можно приготовить их на зиму в виде салатов, маринадов, кетчупов, соусов.

Сегодня мы рассмотрим заготовку в виде кетчупа из помидор. Он точно понравится каждому. Ведь иначе быть не может. Попробовав его хотя бы один раз, вы навряд ли сможете променять его в дальнейшем на тот, что продается в магазине.

Домашний кетчуп подходит к любому блюду. Главное точно соблюдать последовательность действий его приготовления. Его можно поставить как дополнение на стол или использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Разнообразить вкусовые качества можно фруктами, овощами, зеленью. Ведь здесь уже дело вкуса. Такой соус нравится взрослым и детям.

Чтобы подстраховать свой успех в приготовлении кетчупа, обратите внимание на некоторые секреты:

1. Овощи должны быть натуральными и очень спелыми. Ко всему, желательно использовать те, что только что сорваны с огорода и не успели стать дряблыми. Обратите внимание на то, чтобы они были выращены естественным путем, без всяких химических добавок.

2. Использовать уксус лучше всего 6 – 9 %. От процента кислотности зависит то количество уксуса, которое требуется добавить. Чем ниже процент кислотности, тем больше уксуса следует налить.

3. Не забудьте о том, в какой посуде вы собираетесь хранить данную заготовку. Предпочтительнее всего стеклянные бутылки или банки, упакованные новыми металлическими крышками.

4. Если отсутствуют помидоры, то замените их качественной томатной пастой.

Вот и все. Проще не бывает. Осталось только взять и приготовить. Ниже, я предлагаю вам небольшую подборку простых, но стоящих того рецептур. Надеюсь, что как минимум одна вам подойдет. Желаю успехов и солнечных выходных!

1. Домашний кетчуп из помидоров с кабачками на зиму

Используя кабачок, вы разнообразите вкусовые качества. Очень вкусно, ароматно и аппетитно. А если вы являетесь любителем кабачка, то вас точно покорит данный соус, так как в нём попадаются небольшие кусочки овоща. В общем, скорее приступаем к делу! Набираем всё необходимое и вперёд! Однако, захватите с собой прекрасное настроение и только положительные эмоции!

Состав:

  • Кабачок (можно цукини) – 800 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кипячёная холодная вода – 1 ст.ложка
  • Горячая кипячёная вода – 1 ст. ложка

Последовательность работы:

1.Все овощи нужно очистить и промыть. С кабачка срезать кожуру, удалить изнутри семена. Лук и чеснок очистить от шелухи. Помидоры нарезать на крупные части. Используйте свежую зелень.

2. Через мелкую мясорубку измельчить половину массы кабачка и все помидоры, чеснок, лук. Все перемешать. Переложить в кастрюлю для приготовления заготовок. Поставить на средний огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Образовавшуюся пену снять ложкой.

3. В полученную массу добавить измельчённую свежую зелень. Высыпать 1 ч. ложку соли. Добавить перетёртый чёрный перец.

4. Снова всё тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов между собой. Довести до кипения. Сбавить огонь со среднего на медленный. Перемешивайте массу, чтобы избежать подгорания. Варить в течение 45 минут.

5. Сварив пюре, дать ему немного остыть до той температуры, которая привычна вашим рукам. Затем протереть пюре через сито. Отставьте ненадолго в сторону.

6. Следующим шагом нарежьте оставшийся кабачок кубиками. Отварите его в простой солёной воде до готовности.

7. Протрите их тоже через сито. Соедините уже с перетёртым пюре.

8. Довести пюреобразную массу до кипения. Убрать с огня. Добавить разведённый крахмал в кипячёной холодной воде. Масса сразу заметно загустеет.

9. Отдельно развести уксус в горячей кипячёной воде. Добавить полученный раствор в массу. Снова всё основательно перемешать.

10. Разлить кетчуп по подготовленным заранее банкам и бутылкам. Плотно закрыть под крышку либо закатать, используя специальный для этого ключ. Поставить до полного остывания на крышку, под шубу. Затем хранить в холоде.

Приятного аппетита, тёплых осенних выходных вам!

2. Кетчуп из помидоров со жгучим перцем «Простой бархат» на зиму

Кетчуп носит красивое и интригующее название. Однако, он прост в приготовлении. Занимает этот процесс немного времени. Результат порадует вас вкусом, ароматом и внешним бархатистым видом.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец красный жгучий - 4 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
  • Лист лавровый - 3 шт
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Уксус (9%) - 100 мл

Последовательность работы:

1.Начните процесс приготовления с подготовки необходимых продуктов. Тщательно промойте помидоры. Сделайте надрезы в виде крест — накрест.

2. Красный жгучий перец также хорошо промыть в прохладной воде. Удалить плодоножку и семена. Разрежьте каждую перчину на две равные части вдоль.

3. Чеснок следует очистить от шелухи. Зубчики разрезать не обязательно. Так как в процессе приготовления будете измельчать продукты блендером.

4. Теперь нужно удалить кожуру с томатов. Для этого есть один очень простой способ. Погрузите овощ буквально на 30 секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Теперь уберите шкурку.

5. Все подготовленные вами овощи лучше разделить на несколько, примерно одинаковых частей. Потому что они не войдут разом в чашу блендера или комбайна. Можно прокрутить все через мясорубку.

6. Полученное пюре перелить в специально отведённую кастрюлю для заготовок с толстым дном. Положить в массу черный перец и лавровый лист. Поставить на максимальный огонь.

7. Варить с постоянным перемешиванием до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Как только это произойдёт, сбавить огонь до медленного. Продолжить варку до уменьшения объёма примерно в два раза. Только после этого можно убрать кастрюлю с огня.

8. Вытащить лавровый лист. Затем, используя погружной блендер, превратить содержимое кастрюли в однородное пюре.

9. Высыпать в пюре соль, сахар. Вылить уксус, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Поставить опять на слабый огонь и варить с момента закипания двадцать минут.

10. Разложить получившийся бархатистый кетчуп по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Составить банки под одеяло до полного остывания. После этого, переставить их на длительное хранение в погреб.

Вот такой замечательный кетчуп получается по данному рецепту.

А я желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения!

3. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом

Необычное сочетание овощей и крахмала позволят вам получить очень вкусный соус. А разложив его в маленькие, заранее подготовленные ёмкости, вы сможете радовать и удивлять своих домочадцев хоть каждый день. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Состав:

  • Помидоры — 8 кг
  • Приправа к шашлыку — 60 г
  • Приправа для корейской моркови — 30 г
  • Острый перец — 150 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 40 г
  • Крахмал — 10 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Соль — 3 ст.л.
  • Молотый черный перец — 3 ч.л.

Последовательность работы:

1.Хорошие спелые томаты тщательно промыть в проточной воде. Обтереть салфеткой от излишков влаги. Выдавить из них сок на соковыжималке. От получившегося количества сока отлить пол литра для растворения в нём крахмала.

2. Взять сладкий перец. Вычистить его от семян. Отделить от плодоножки. Промыть, измельчить.

3. Очистить чеснок от шелухи и тоже измельчить.

4. В общей чаше соединить подготовленные овощи с соком. Добавить туда же специи, соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешанную смесь поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Далее кипятить её на среднем огне около пятнадцати минут. Обязательно перемешивайте массу как можно чаще.

5. В отлитый томатный сок добавить крахмал. Всё хорошо перемешать так, чтобы растворились все возможные комочки.

6. Полученный раствор вылить потихоньку в общую консистенцию, при этом не прекращая помешивать её. Затем снова варить двадцать минут. По истечении времени добавить уксус. После этого поварить ещё соус пять минут.

Раскладывать до полна в стерилизованные банки (любым удобным для вас способом). Закатать под крышку. Перевернув банки к верху дном, составить под шубу. Когда они остынут, можно переставить в холодное место для хранения.

Приятных и вкусных заготовок!

4. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор и слив

Добавив в состав такую ягоду, как слива, вы получите отменный кетчуп. Она преобразит вкусовые качества. Вы никогда не захотите попробовать иной состав. Уверена, что данная рецептура вам полностью понравится! Желаю успехов в приготовлении!

Состав:

  • Сливы – 1 кг
  • Томат – 2 кг
  • Лук – 250 г
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Перец чили – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Гвоздика и молотый перец – по вкусу

Последовательность работы:

1.Очень хорошо промыть и, если нужно, очистить овощи и фрукты. После этого измельчить их. Используйте здесь любой удобный для вас прибор: мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

2. Полученную измельчённую смесь перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить вариться на плиту. После закипания варить двадцать минут. Обязательно перемешивайте.

Особенно хорошо проводите лопаткой по дну. Чтобы масса не подгорела. Ведь это сразу повлияет на вкус.

3. Масса должна уменьшиться в объёме примерно в два раза.

4. Процедить полученное количество сваренной смеси через сито или марлю. Густую часть поставить снова вариться на час.

5. Высыпать соль, сахар, гвоздику и уксус. Хорошо перемешать.

6. Кипятить около получаса. Разложить по тёплым стерилизованным банкам и упаковать под металлическую крышку. Хранить в холоде.

Плодотворных выходных и успешного хранения ваших заготовок!

5. Видео – Рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Посмотрите, как быстро, просто и легко, вы можете заготовить домашний кетчуп.

Конечно, всех вариантов и способов приготовления такой прекрасной заготовки не перечесть. Однако, для вас, я описала самые лучшие рецептуры, на мой взгляд. Воспользовавшись ими, вы будете довольны результатом. Порадуете себя и окружающих вас близких людей.

Поэтому не будем терять время! Скорее идем собирать свежий спелый урожай и вперед на кухню. Ведь время не стоит на месте. А за день хозяюшкам так много нужно успеть сделать!

Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров - томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с . Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки - было весело.

Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа - Юго-Восточная Азия, конкретней - Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно - сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.

В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара , состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.

Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса - его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.

Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.

Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.

Томатный кетчуп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Спелые помидоры 1.5 кг
  • Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец специи
  1. Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.

    Спелые красные помидоры

  2. Подготовленные для переработки помидоры сложить в большую миску и залить крутым кипятком. Через 1-2 мин обдать томаты холодной водой, чтобы они остыли, и отслоилась внешняя пленка.

    Залить помидоры кипятком на 1-2 мин

  3. Поочередно, каждый помидор тщательно очистить от внешней, похожей на целлофан, пленки. Разрезать помидор пополам и тщательно удалить семена. Это удобно делать небольшим ножом, отрезая семенные мешочки от самого помидора. Надо постараться, чтобы твердые семена не остались, иначе томатный кетчуп будет с хорошо заметными включениями, а это неприятно.

    Очистить помидоры, оставив только мякоть

  4. Острым ножом удалить все внутренние белые части - они, как правило, попадаются всегда. Кроме того, надо срезать зону роста, там, где был зеленый хвостик. Если внутри помидор оказался «бурым», его лучше использовать для . В томатный кетчуп он не годится.
  5. Далее необходимо измельчить томатную мякоть в однородное пюре. Удобнее всего сложить мякоть помидоров в кухонный блендер и тщательно измельчить. Советую, для полного исключения твердых кусочков - остатков зоны роста и шкурки, дополнительно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. У меня, при всех ухищрениях при подготовке, в сите осталась почти столовая ложка твердых частиц.

    Измельчить мякоть томатов в пюре

  6. Домашний кетчуп будет вариться только с натуральными специями, без каких либо химических добавок. Я остановился на следующем составе специй. Сложить в ступку 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха, по четверти чайной ложки зиры и сухих ароматных трав: базилик, орегано, мята и т.д. Добавить 0.5 ч. л. сахара и 2-3 щепотки соли.

    Измельчить и просеять специи

  7. Растереть специи очень тонко. Дополнительно советую просеять смесь ароматных специй сквозь чайное ситечко. Вероятнее всего, придется по вкусу добавить соль и сахар, но на заключительном этапе готовки. Смешать томатное пюре со специями и добавить 1 ст. л. натурального виноградного уксуса.

    Добавить специи и уксус в томатное пюре

  8. Поставить кастрюлю с томатным пюре на огонь - средний или ниже среднего. Не надо форсировать нагрев, кетчуп легко пристает к дну кастрюли. Деревянной ложкой помешивать томатное пюре для более однородного нагрева. Кастрюлю не надо накрывать крышкой. И еще, будьте осторожны, густое томатное пюре при кипении, начинает очень агрессивно брызгать крупными каплями, как вулкан.

    Помешивая, довести томатное пюре до кипения

  9. Часто помешивая, варить томатное пюре на небольшом огне, пока оно не достигнет густоты, приемлемой для соуса. Время термообработки может составлять до получаса. Как правило, этого достаточно. Надо попробовать кетчуп, и по вкусу добавить винный уксус, соль, сахар, а также - но только по вкусу, немного молотого в порошок острого красного перца. Размешать еще раз кетчуп и дать покипеть 1-2 мин.

    Варить кетчуп до желаемой густоты

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук — одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус — 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус


Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп в домашних условиях из помидоров — это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус — 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп


С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

Нам необходимы

  • Помидоры 1,3 кг.
  • Сахар – 85 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Черный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Паприка — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Молотая корица — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9 процентный — 50 мл.

Пошаговый процесс

  1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
  2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
  3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
  4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
  5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
  6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
  7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
  8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
  9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
  10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
  11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!


Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.

Сегодня в статье:

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
  3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
  5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком


Кетчуп с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.
Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]