Как сварить икру из опят. Для приготовления грибной икры из опят понадобится. Икра из сушеных опят с острым перцем на зиму

Добрый день.

Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про . Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.

Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.

Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.

Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.

Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью

Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь средняя — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 3 ст.л
  • Перец по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приготовление:

Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.


Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.


Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.


Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.

Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.

Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка


Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.

Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.

Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.


Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.


Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.

Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая


Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.

Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.

Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур


Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.


Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.

Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.

Приготовление:

Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.

Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.


Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.

После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее


Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.


Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.


И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.

Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания

За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.

Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.


Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами

Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на . Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.


Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.

Морковь натрите на терке.

Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.

Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду


Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.


Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.

За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.

После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.


Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке

Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.

А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных опят
  • 500 гр моркови
  • 500 гр репчатого лука
  • 2 ст.л растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 ст.л 9% уксуса

Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.

Приготовление:

Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.


Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.

Овощи тоже перекручиваем.


Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.

Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.


Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.

Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.

Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.

А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев

Как сделать икру из опят в домашних условиях: видео рецепт с блендером

Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.

Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.

Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.

Спасибо за внимание.

Домашнее консервирование - прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.

Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.

Вкусовые качества продукта

Опята - низкокалорийный продукт, содержащий ценные белки, такие как хитин, витамины группы В, пищевые волокна, микроэлементы. Грибная икра позволит заменить мясо во время поста. Добавление моркови, сладкого перца, различных специй придаст закуске оригинальный вкус, золотисто - оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.

Особенности выбора продуктов

Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.

Как собирать опята в лесу

Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.

Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.

Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных - своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора - с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь - пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.

Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.

Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

  • растут на пнях, стволах поваленных деревьев, отмирающих корнях;
  • у них приятный грибной запах;
  • есть чешуйки на шляпке;
  • имеют светло-коричневый цвет шляпки;
  • пластинки на нижней части шляпки белого цвета, иногда с оттенком сливок.

Не берите грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Признаки ложных опят:
  • растут на земле;
  • имеют неприятный землистый запах;
  • кожица шляпки гладкая, ярких оттенков;
  • пластинки желтого цвета.

Как выбрать опята при покупке

В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:

  • плотные, гладкие, при этом на шляпке есть небольшие чешуйки;
  • обладают приятным грибным запахом;
  • без плесени, повреждений;
  • не слишком крупные.

Пошаговый рецепт приготовления икры из опят с луком и морковкой

Посмотрите видео о том, как приготовить домашнюю икру из опят.

Важно! Опята нельзя есть в сыром виде! Минимальное время приготовления 35 минут.


Кухонная техника и утварь

Для приготовления икры понадобятся:

  • стеклянные банки и металлические крышки;
  • казан, сотейник или глубокая сковорода;
  • мясорубка или блендер;
  • закаточный ключ;
  • дуршлаг;
  • теплое одеяло для укутывания банок.

Необходимые ингредиенты

Продукты берут в следующих пропорциях:

  • опята очищенные -3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • соль;
  • черный перец - 1 чайная ложка;
  • паприка - 10 гр;
  • лавровый лист-2 шт;
  • зерна горчицы - 2 чайные ложки.

Знаете ли вы? Использование рафинированного дезодорированного масла позволит максимально раскрыть вкус грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией по приготовлению блюда:


Другие рецепты

Базовый рецепт икры можно дополнить любимыми специями и овощами. Для любителей острых заготовок идеально подойдут чеснок, красный перец чили, их можно добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей закуски на стол. Любителям томатов придется по вкусу икра из опят с помидорами.

Знаете ли вы? Никотиновая кислота, входящая в состав опят, уменьшает уровень холестерина в организме.

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

Необходимые продукты:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 2 средние луковицы;
  • чеснок – 4-5, и более зубчика;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль, черный и красный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:
  1. Измельчить отваренные опята.
  2. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности в ¼ масла, измельчить.
  3. Соединить измельченный лук с грибами и тушить на оставшемся масле в сотейнике 30-35 минут, регулярно перемешивая.
  4. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки заправить солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Готовую икру разложить в стерильные банки, герметично закрыть, утеплить до остывания.

Знаете ли вы? Самые дорогие грибы - белые трюфели, в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке трюфель весом 1,89 кг был продан за 61 000 долларов.

Икра из опят на зиму с помидорами

Добавление овощей позволяет сделать заготовку диетической, содержащей совсем немного калорий.

Понадобятся:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • помидоры мясистых сортов - 0,7 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • листья хрена - 2 шт;
  • чеснок – по желанию, 4-5 зубчика;
  • подсолнечное масло - 150-200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу.


Сначала обрабатывают баклажаны, затем остальные продукты. Листья хрена можно заменить натертым корнем.

  1. Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 5-10 минут. Слить сок и поджарить на масле до полуготовности.
  2. Отдельно поджарить нарезанные кубиками помидоры без кожуры.
  3. Лук мелко порезать и обжарить отдельно, до прозрачности, добавив в конце чеснок.
  4. Нарезать мелкими кубиками отваренные грибы, добавить к луку, тушить 15 минут.
  5. Томаты и баклажаны добавить к луку и грибам, тушить, регулярно помешивая 30-35 минут.
  6. За 5 минут до окончания тепловой обработки икру заправляют специями, уксусом.
  7. Горячую икру раскладывают в стерильные банки. Добавляют хрен, стерилизуют 30 минут.
  8. Герметично закрывают стерильными крышками. Дают полностью остыть под одеялом.

Условия и сроки хранения заготовок

Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.

Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!

Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.

Правильное сочетание и подача к столу

Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят - доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!

Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи. Ее можно готовить как на праздник, так и в качестве повседневного блюда, закуски для алкогольных напитков. Икру из грибов можно есть сразу же после приготовления как в горячем, так и охлажденном виде. К тому же в сезон грибов ее удобно заготавливать впрок — после приготовления икру раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышкой.

Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи

Вкус и качество грибной икры полностью зависит от тех продуктов, которые используются. Именно поэтому необходимо выбирать только те грибы, которые пригодны для термической обработки. Стоит отметить, что эти плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для некоторых грибником рецепты, описанные ниже, помогут спасти богатый урожай от гибели.

После сбора грибы необходимо осмотреть и перебрать в ближайшие два часа. Иначе они могут начать портиться, в них заведутся насекомые.

  1. В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей. Все ядовитые или перезревшие грибы удаляются.
  2. Перед приготовлением каждый гриб необходимо очистить. Некоторые виды рекомендуется не мыть под проточной водой, так как они могут потерять свои вкусовые качества (например, грибы). Другие, напротив, обмываются или даже обдаются кипятком.
  3. С каждого плода необходимо удалить мусор, а ножки оскоблить от остатков почвы и подрезать. Если у гриба есть пленка на шляпке (слизь или липкость), то ее тоже удаляют.
  4. После второй раз обрезают ножки (после первого они успели потемнеть и начать портиться). Условно-съедобные грибы отваривают в подсоленной воде перед началом приготовления.

Если не провести все эти действия даже с купленными в магазине плодами, то есть вероятность появления тухлого запаха, разложения их структуры. Употребление таких плодов может стать причиной отравления.

Как приготовить икру из опят (видео)

Быстрый рецепт грибной икры из опят на зиму

Икра по этому рецепту получается особенно ароматной и яркой из-за добавления в нее моркови. Грибы придают дополнительный запах и являются основой вкуса. Готовить икру просто, за процессом следить совершенно необязательно, а, значит, с готовкой справится даже новичок.

Для приготовления быстрой икры понадобится:

  • 400 грамм опят;
  • 4 моркови среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 помидор;
  • приправа карри по вкусу.

Отварить опят в подсоленной воде около 20 минут. Морковь и лук пропустить через мясорубку или натереть на терке с мелкими отверстиями. Измельченные овощи прожарить на сковороде около 10 минут. Нарезанные тонкими пластинками опята отправить к овощам. Томат мелко измельчить, добавить к икре. Блюдо готовить еще 15 минут, посолить и в горячем виде закатать в банки.


В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей

Приготовление икры из опят с помидорами в домашних условиях

Грибная икра с помидором является универсальной закуской, которую можно есть как в летнее время года, так и зимой. В дополнение к ней подают гарнир из круп или картофеля, мясо, рыбу, алкоголь. Заготовить закуску с помидорами впрок можно – достаточно приготовить ее по этому рецепту.

Для изготовления понадобится:

  • 2 томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 килограмм опят;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Икра из опят с помидорами

Грибная закуска готовится так:

  1. Грибы хорошенько помыть от мусора, удалить поврежденные участки и обрезать ножки в том месте, где они соприкасались с землей. Далее их необходимо нарезать на мелкие кубики, воспользовавшись или ножом с очень острым лезвием, или кухонным комбайном. При использовании блендера икра получится намного мельче, но однороднее.
  2. Разогреть сковороду, добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла и пересыпать грибы. Жарить их до тех пор, пока жидкость не начнет выпариваться. При этом нужно сделать медленный огонь.
  3. Очищенную луковицу нарубить до кубиков среднего размера. Чтобы лук не щипал глаза во время нарезки необходимо поставить рядом с собой емкость с водой и постоянно обмакивать в жидкость.
  4. Пересыпать лук в сковороду, обжарить еще около пяти минут.
  5. Свежие помидоры нарезать на несколько частей, а затем каждую еще на несколько долек. Переложить помидоры в сковородку, тушить 10 минут. В конце добавить чесночные дольки, перец. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  6. Охладить в теплом месте, хранить в погребе или холодильной камере.

Как заготовить икру из опят на зиму (видео)

Рецепт грибной икры из опят с луком и морковью

Данная икра получается как продукт, который в свободном доступе продавался на советских прилавках. Именно поэтому она горячо любима всеми членами семьи, ее ценят как сытную закуску и полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 3 штуки репчатого лука среднего размера;
  • 1 килограмм опят;
  • 1 морковь;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовых ложки столового уксуса;
  • молотый черный перец по вкусу.

Икра готовится так:

  1. Почистить опята и промыть под водой. Также налить жидкость в кастрюлю. Опустить в подогретую воду плоды, проварить их на среднем огне до готовности. Определить, что они готовы можно по тому, как опята осядут на дно.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкую теру. В сотейнике пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета, остудить.
  3. Опята перекрутить через мясорубку для получения однородного фарша. Добавить овощи, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить грибы около двадцати минут.
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам, оставить остывать в теплом месте. Хранить в прохладном помещении.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Время приготовления этого рецепта — около двух часов. Опята получаются немного острыми из-за добавления чеснока, но в то же время ароматными и очень вкусными. Примечательно, что из-за отсутствия уксуса икру можно давать детям и есть тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Понадобится:

  • 1,2 килограмма грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 больших помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Грибы предварительно рассортировать, промыть и поместить в кастрюлю. Дождаться закипания жидкости и проварить около двадцати минут на среднем огне. Подсолить воду по вкусу и опустить в нее опята.
  2. Откинуть грибы на сито или дуршлаг, а после того, как жидкость стечет снова промыть холодной проточной водой.
  3. Овощи (репчатый лук и чеснок) очистить, лук нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  5. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и чеснок, а также помидоры и тушить около двадцати минут.
  6. Грибы обжарить до начала выпаривания жидкости и соединить с овощами. Готовить икру на медленном огне в течение получаса.
  7. Подготовить тару для закатки — стеклянные банки подходящего размера стерилизовать любым удобным способом (например, в микроволновой печи или духовом шкафу). Металлические банки опустить в кипяток и полностью остудить, обсушить бумажным полотенцем.
  8. Разложить икру в банки и стерилизовать около 50 минут, закатать крышками. Остудить в теплом месте, а после хранить в темном холодном месте.

Икра из опят с чесноком без уксуса

Простой рецепт икры

Икра в таком виде выигрышно смотрится на праздничном столе. Готовится легко и просто.

Понадобится:

  • около половины килограмма опят;
  • тарталетки из цельнозерновой муки;
  • 1 луковица.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Лук разрезать на мелкий кубик при помощи ножа. Выложить его в сковороду, обжарить до золотистости.
  2. Грибы ошпарить кипятком, проварить в подсоленной воде около получаса. По прошествии времени жидкость слить. Нарезать плоды на мелкие кусочки и жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  3. После этого добавить к грибами сметану и лук, протушить еще 5 минут. Икра готова — ее можно подавать к столу или закатать в банки.

Как быстро приготовить грибную икру (видео)

Хранить консервацию необходимо в прохладном месте, но перед этим нужно соблюсти важное правило – банки должны остывать в теплом месте. Часто хозяйки даже укутывают их пледами или одеялами. Постепенное охлаждение приведет к сохранности содержимого.
Опята – это грибы, которые перед употреблением должны проходить термическую обработку (варку или вымачивание в воде несколько суток). При этом они обладают приятным вкусом и ароматом, что компенсирует все неудобства во время приготовления. Икра из опят – мягкая по структуре и легкая, ею невозможно наполнить желудок досыта. Для дополнительной сытости часто подают хлебцы или хлеб, а также мясные блюда.

Post Views: 77

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку


Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.


После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком


Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


Морковку измельчить на крупной терке.


В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Когда-то в жизни любой хозяйки, которая любит готовить и удивлять своими кулинарными изысками близких, наступает момент истины: все рецепты исполнялись «на ура» сотни раз. Чтобы порадовать любимых, попробуйте удивить их незаслуженно забываемой многими поварами холодной закуской, которую можно прекрасно подать как теплую. Речь идет о грибной икре из вареных грибов. Для ее приготовления подойдут любые представители съедобного вида.

Грибная икра в настоящее время многими незаслуженно забыта

Потребуется:

  • грибы (ассорти или любые одного вида) - 1,9 кг;
  • морковь - 0,240 кг;
  • лук репка - 0,240 кг;
  • уксус столовый - 0,020 л;
  • соль поваренная не йодированная - по вкусу;
  • растительное масло - 0,400 л;
  • перец черный свежемолотый - 0,003 кг;
  • лавровый лист - 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно перемыть грибную массу. Внимательно очистить ее от налипшей грязи и мусора.
  2. Выложить подготовленный продукт в большую широкую кастрюлю, залить их соленой водой. Поместить кастрюлю на плиту.
  3. На среднем огне при небольшом кипении готовить продукт до готовности. Это занимает от 20 до 40 минут, смотря какой сорт используется.
  4. После того как грибная масса будет готова, высыпать ее в дуршлаг. Дать стечь воде полностью, оставив на некоторое время в дуршлаге.
  5. Пока вода стекает, зачистить овощи, мелко нарезать их и спассеровать.
  6. Достать грибы из дуршлага. Для достижения более пышной консистенции лучше воспользоваться блендером.
  7. Когда грибы измельчены, выложить их к пассированным овощам.
  8. Добавить жир, лавровый лист, перец, соль. На самом медленном огне тушить массу под крышкой при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. За некоторое время до окончания приготовления влить уксус, размешать содержимое, снять с огня.
  9. Остудить. Разложить по заранее подготовленным, простерилизованным емкостям. Не до конца закрыть крышками. Дать продукту остыть.

Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты

Как вариант, допускается использовать чеснок, зелень, любимые специи, пара грибных кубиков.

Грибная икра (видео)

Приготовление закуски из опят

Потребуется:

  • опята - 0,500 кг;
  • растительное масло - 0,200 л;
  • лук - репка - 0,250 кг;
  • морковь - 0,250 кг;
  • уксус столовый - 0,020 л;
  • соль;
  • перец.

Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ

Процесс приготовления:

  1. В большую сковороду влить масло (0,030 л), поместить на плиту.
  2. Овощи нарезать соломкой, спассеровать. Затем снять с огня, переложить в отдельную миску.
  3. В сотейник влить масло (0,070 л), хорошо накалить. Обжаривать опята около четверть часа.
  4. Снять с плиты, немного охладить, пробить с овощами в блендере.
  5. В сковороду влить оставшееся масло, вернуть на плиту.
  6. Переместить в сотейник приготовленную массу из опят и овощей. Засыпать специи. Готовить под крышкой в течение четверти часа.
  7. Если закуска не будет подаваться на стол сразу, влить уксус, хорошо вымешать, немного прокипятить. После чего расфасовать по банкам.

Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ.

Икра из отварных опят с баклажанами

Потребуется:

  • опята - 1,0 кг;
  • баклажаны - 1,0 кг;
  • петрушка - 0,100 кг;
  • чеснок - 0,020 кг;
  • лук - репка - 0,300 кг;
  • уксус столовый - 0,020 л;
  • растительное масло;
  • специи.

Закуску можно подавать теплой

Процесс приготовления:

  1. Килограмм опят отваривать четверть часа в подсоленной воде. Мелко нарезать. Выложить на большую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.
  2. Баклажаны перерезать небольшим кубиком. Замочить в подсоленной воде. Воду слить. Баклажаны обжарить порциями, сложить в отдельную миску.
  3. В ту же сковороду долить масло, всыпать очищенный мелкорубленый репчатый лук. Немного обжарить.
  4. Все подготовленные составляющие измельчить блендером. Снова переместить в сковороду. Солить, перчить, долить масло, добавить нарубленный чеснок. Обжаривать все вместе несколько минут. Довести до вкуса.
  5. Всыпать мелкорубленую зелень петрушки. Зелень можно использовать любую (укроп, базилик).

Рецепты приготовления лисичек: самые вкусные заготовки

Закуску можно подавать теплой. Красиво смотрится икра в тарталетках, особенно на праздничном столе.

Закуска из отварных шампиньонов и печени

Довольно оригинальный рецепт, встречающийся редко, но результат стоит того, чтобы потратить на него время.

Потребуется:

  • печень - 0,400 кг;
  • лук репка - 0,200 кг;
  • морковь - 0,200 кг;
  • грибы отварные - 0,400 кг;
  • масло растительное - 0,100 л;
  • масло сливочное - 0,200 кг.

Оригинальный рецепт

Процесс приготовления:

  1. Обработанные морковь и лук нарезать произвольно крупными кусками. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Печень вымыть, нарезать брусочком, всыпать к овощам, перемешать, долить стакан кипятка, закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  3. Отварные опята обжарить.
  4. Овощи с печенью и грибами пробить блендером. Переложить в кастрюлю. По вкусу добавить соль, перец любой, чеснок, зелень.
  5. Содержимое кастрюли тщательно перемешать. Добавить нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Снова перемешать, подождать, пока оно растворится. Снять с плиты. Разложить по банкам.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]