Как сварить горох для супа в мультиварке. Как сварить гороховый суп в мультиварке. Легкий гороховый крем-суп с чесночными гренками

Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.


Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.



Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.

Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски - колечками, а сардельки - соломкой.



Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 л. готового продукта, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем Вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.

В чашу добавить масло подсолнечное. Запустить программу "жарка". Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.



Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной. Если используете обычную мультиварку, то горох желательно предварительно замочить в воде, примерно на 5-6 часов.



Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.



К обжаренным ингредиентам в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.



Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.

При использовании обычной мультиварки, указанны режим нужно выставить на 1,5 часа. Если Вы любите полностью разваренный горох, то оставьте после «тушения» суп на режиме «подогрев» на несколько часов.


Рецепт приготовления вкусного горохового супа на мясном бульоне. Готовится данное блюдо не быстро, но результат того стоит….

Ингредиенты

  • мясо на кости – 300 г__NEWL__
  • горох сушеный – 1,5 стакана мультиварки__NEWL__
  • картофель – 4 шт.__NEWL__
  • лук – 1 шт.__NEWL__
  • морковь – 1 шт.__NEWL__
  • чеснок – 1 зубчик__NEWL__
  • масло растительное__NEWL__
  • укроп (зелень)__NEWL__
  • перец__NEWL__
  • соль__NEWL__

Как приготовить гороховый суп

Горох отмеряем мерным стаканом, перебираем, промываем и замачиваем в воде до размягчения, примерно на 3-5 часов. Воду для замачивания нужно брать только холодную. Сушеный горох лучше возьмите дробленый или лущеный.

Пока горох размачивается приготовим бульон для супа. Вставляем чашу в мультиварку, кладем в нее хорошо промытое мясо с косточкой, заливаем водой до половины объема (около 2,5 л). Воду доливать в процессе варки не рекомендуется, так как вкус и цвет бульона от этого ухудшится. Закрываем крышкой и включаем режим на функцию "варка", установив время на 30 минут, затем уменьшив нагрев включаем режим на функцию "тушение" и готовим еще один час. Заправляем бульон небольшим количеством соли и готовим еще полчаса.

По завершению варки достаем мясо, а бульон процеживаем.

Затем засыпаем в горячий бульон подготовленный подготовленный горох.

Включаем режим на функцию "тушение", установив время 1-2 часа, все зависит от того, какой у вас горох – быстро развариваемый или нет.

Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на сковороде с маслом. Очищенную морковь промываем, режем небольшими кубиками, кладем к луку и обжариваем все вместе. Очищенный картофель промываем и нарезаем средними кубиками. За 20 минут до конца приготовления нашего супа добавляем все подготовленные овощи, мелко порезанный чеснок и специи по вкусу.

Закрываем крышкой и варим до полной готовности. После сигнала мультиварки перемешиваем суп, добавляем нарезанное кусочками отварное мясо. Закрываем крышкой и включаем режим на функцию "подогрев", установив время на 30 минут. Наш суп будет постепенно настаиваться, также как в русской печи.

Суп из сушеного гороха – это всегда сытно, вкусно и ароматно. Как правило, готовится блюдо из картофеля, моркови, цельного или колотого гороха и специй – это основные составляющие. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать самые разнообразные продукты, от сливочного сыра до пюре из красныПеред тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.

Ингредиенты

  • горох (сухой) – 1 мультистакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • мякоть свинины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (можно заменить зелеными пёрышками);
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по своему вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по половинке небольшого пучка.

Как приготовить гороховый суп со свининой в мультиварке

Перед тем, как сварить гороховый суп в мультиварке, рекомендуется замочить горошины в холодной воде на 2 часа (это минимум), продукт станет мягче и быстрее сварится. Исключение составляет зеленый горошек, он быстро разварится и без предварительного замачивания. Горох насыпьте в миску, залейте одним полным стаканом питьевой холодной воды и оставьте, пока жидкость полностью не впитается.

Свинину нарежьте некрупными кусочками, поместите в чашу мультиварки, налейте растительное масло (желательно рафинированное) и включите режим «Жарка» на 25 минут. Мясо обжаривайте 10-15 минут, переворачивая его время от времени, чтобы не подгорело.

Пока готовится свинина, порежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Если вы используете молодой лук, тогда отрежьте листья, а белые луковички пустите в суп. Морковь также измельчите кубиками или натрите на крупной терке. Отправьте овощи в мультиварку и жарьте все вместе 10-15 минут.

В гороховый суп обязательно добавьте чеснок. Порежьте его меленько и обжарьте вместе с морковкой и луком.
На этом программа «Жарка» закончена.

Теперь положите в мультиварку горох, очищенный и нарезанный брусочками или кубиками картофель, соль.

Налейте холодную воду. На указанное в рецепте количество продуктов 2,5 литра жидкости будет в самый раз. Далее варите суп в режиме «Тушение», установив время 1,5 часа. За 5 минут до окончания добавьте лавровый лист, черный перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль, если нужно, то подсолите ещё.

Когда суп будет готов, дайте ему настояться в режиме «Подогрев» не менее 20 минут. После чего подавайте к столу, по желанию ещё присыпав ароматной, свежей зеленью. Очень кстати к гороховому супу будет белый хлеб с маслом, гренки и крутоны, либо ржаные сухарики, подсушенные в духовке.

Советы по приготовлению горохового супа в мультиварке:

  • Суп с горохом в мультиварке получится особенно наваристым, ароматным и вкусным, если приготовить его на копченом мясе. Для этого хорошо подойдут бекон или грудинка, шашлычные колбаски, свиные копченые ребрышки. Если решите готовить суп с ребрышками, то есть два варианта. Можете порезать их на отдельные порционные кусочки, положить в мультиварочную чашу и дальше делать все, как описано в нашем рецепте с фото. При подаче к столу в каждую тарелку кладите одно ребрышко и наливайте суп. А можно ребра сначала залить водой, проварить минут 30-40 от момента закипания, после чего вытащить, срезать с них все мяско и измельчить его. На бульоне приготовить суп, а мясо добавить минут за 5 до окончания варки. В любом случае копчености придадут готовому супу такой аромат, будто его только что сварили в казане на костре.
  • Гороховый суп на свинине больше подходит для зимнего периода. А летом это мясо в рецепте можете заменить курицей или индейкой. Подойдут любые части тушки, но если хотите получить диетическое низкокалорийное блюдо, то готовьте суп с куриной грудкой.
  • Приготовление получится более быстрым, если сделать гороховый супчик на тушенке. Можно положить тушеное мясо в мультиварку в самом начале и слегка обжарить вместе с луком и морковью, либо добавить минут за 10 до окончания варки.
  • Если в вашем холодильнике есть кусочки колбасы (вареной или копченой), которые остались после праздника в виде нарезки можно использовать их при варке горохового супа, получится тоже вкусно. Процесс приготовления начните с того, что порежьте колбасу тонкой соломкой или кубиками, обжарьте слегка в мультиварочной чаше и дальше действуйте по описанному выше рецепту.
  • Точно также в мультиварке вы можете приготовить постный гороховый суп. Иногда бывают в жизни моменты, когда приходится обходиться без мяса, копченостей, колбас и тушенок. Это будет идеальный вариант для меню во время церковного поста.
  • Если любите крем-супы, то можете превратить в такую консистенцию сваренный гороховый супчик при помощи блендера прямо в мультиварочной чаше. Горох должен быть хорошо разваренным, при необходимости можете увеличь время приготовления супа.

Суп из гороха – весьма разноплановое блюдо, готовое меняться под потребности современного мира. Если раньше в деревнях принято было приготавливать данную разновидность первого блюда в печи, а при ее отсутствии путем длительного сваривания в скороварке, то теперь на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Именно о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке, мы и поговорим сегодня. Помимо пошагового рецепта статья поможет разобраться с тем, как следует подготавливать горох к отвариванию.

Замачивание: так ли оно важно при приготовлении супа?

Кроме ускоренного процесса приготовления, замачивание способно нейтрализовать главный недостаток всех горохов: повышенное газообразование в кишечнике.
Правильно подготавливаем горох, чтобы избежать неприятных последствий:
Горох, как и другие бобовые, следует замачивать в нескольких водах.
Это означает, что нельзя залить и забыть, а нужно периодически менять воду.
Доводим воду до закипания и закладываем в нее горох: прокипячиваем пару минут. Сняв с плиты и в дальнейшем остудив, отправляем горох вымачиваться в холодильник на ночь. Перед началом приготовления воду меняем!
Вымачивание с содой дает положительный результат в большинстве случаев: необходимо 1\4 ч.л. соды растворить в воде. В этой воде на ночь замачиваем горох.

Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 7 .

Традиционно в технологические карты кушанья помимо гороха входят мясные ингредиенты, среди которых первое место отводится копченостям. В их число входит не только копченое мясо, но, например, и колбаса. Помимо копченостей в состав супа могут входить фрикадельки, обычное свежее мясо. Не менее вкусными получаются супы на овощных бульонах. Предлагаем приготовить классический вариант: гороховый суп с копченостями.

Ингредиенты

Для воплощения в жизнь рецепта с фото горохового супа в мультиварке возьмем:

  • 250 г сухого гороха;
  • от 4 шт. копченых ребрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • по 1 луковице, моркови;
  • 2 л воды;
  • специи и травы.

Пошаговый рецепт

Чтобы узнать, как приготовить в мультиварке вкусный гороховый суп, изучаем следующий рецепт.

  1. Горох вымачиваем по любому методу, указанному ранее.

  1. Первым в чашу мультиварки вливаем растительное масло, следом отправляем туда лук и морковь: способ и размер не важен, главное, чтобы удовлетворяло вашему вкусу. Устанавливаем в режим «Жарка» (на нескольких моделях мультиварок может отсутствовать, поэтому допустимо заманить на «Выпечка») время на 10 минут. Крышку закрывать не стоит.

  1. Следом отправляем картофель, мясо и горох.

  1. Отдельное внимание уделяем мясу: его необходимо нарезать на кусочки.

Важно знать! Чтобы супчик не получился чрезмерно жирным, но имел приятный насыщенный вкус, следует комбинировать несколько видов мяса: например, копченость (как в нашем случае) и более нежное мясо, не имеющее запаха, например, телятину.

  1. Готовить ингредиенты, залитые водой до отметки «Максимум» стоит, в режиме «Тушение» 1,5 часа.

На заметку! Гороховый суп, который готовится в мультиварке, следует досаливать по мере готовности. Слегка присаливаем овощи и на этом все. Финальный штрих после выключения, чтобы не переборщить.

  1. Чуть больше, чем через 1,5 часа неактивного участия в приготовлении, мы получаем вкусный и ароматный супчик.

Согласитесь, что это достаточно простой рецептик, который не требует множества физических усилий. В результате вы получаете вкусную похлебку из гороха.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов позволит приготовить ароматный суп с горохом в мультиварке без изучения фото-рецепта.
Суп в мультиварке с копченостями:

Суп с мясом (не копченым) в мультиварке:

Суп в мультиварке (постный – без мяса):

Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению - мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.

Гороховый суп в мультиварке - классический рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • дробленый горох – 200 г.;
  • картофель – 450 г.;
  • говядина на кости – 500 г.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Первое, что следует сделать еще с вечера, - это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
  2. Мясной бульон варим в скороварке.
  3. Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
  4. На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
  5. Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
  6. Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
  7. Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
  8. Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.

Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 300-350 г.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – приблизительно 2 литра.
  1. Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
  2. Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
  3. Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
  4. Моем и мелко нарезаем картофель.
  5. Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
  6. Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
  7. Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.
Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]