Как сварить чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.

Плюсы и минусы приготовления компота

Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.

Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.

Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Способы приготовления и рецепты

Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.

Классический рецепт

Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!

  1. Ягоды тщательно промывают несколько раз.
  2. Просушивают, разложив на столе.
  3. Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
  4. Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
  5. Ягоды заливают горячей жидкостью.
  6. Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  7. Затем герметично закрывают и переворачивают вверх дном для остывания.

Концентрированный компот

Приготовление концентрированного напитка имеет свои плюсы: при использовании компот можно разбавить, получив тем самым больший объем продукта.

Сахара для такого рецепта потребуется больше обычного. На 1 килограмм черники нужно будет взять 800 граммов сахара и 1 литр воды.

  1. В подготовленные чистые банки необходимо поместить плоды. Залить их холодной водой.
  2. Далее нужно надеть на тару крышку с отверстиями, слить через нее воду в мерную кружку. Таким образом определить объем жидкости.
  3. Воду перемешать с сахаром и варить 5 минут.
  4. Жидкость залить в банки с ягодами. Тару накрыть крышками. Плоды должны настояться 20 минут.
  5. Затем сироп снова вылить в кастрюлю и кипятить еще 5 минут, при этом нужно добавить 100-150 мл кипятка.
  6. После уже окончательно жидкость перелить в банки. Закрыть их крышками и отправить остывать.

Рецепт без стерилизации

Метод, исключающий стерилизацию, хорош тем, что только так можно сохранить максимум полезных свойств, которыми обладает черника. Расчет на одну 3-х литровую банку.

  1. Отборные и промытые ягодки (3 стакана) поместить в банку.
  2. Плоды залить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, сюда же засыпать сахар (1,5 кг). Сироп кипятить 5 минут и отправить снова в тару с ягодами.
  4. Банки перевернуть, укутать одеялом и дождаться их остывания. Затем убрать в прохладное место.

Черничный компот с апельсином

Интересный дуэт составляют черника и апельсин. Приятная кислинка цитрусового отлично оттеняет сладкую ягоду.

  1. Чернику перебрать, вымыть и поместить в банку.
  2. Апельсин нужно сначала опустить на минуту в кипяток, а потом нарезать кружками. Отправить в тару вперемежку с ягодой.
  3. Далее нужно приготовить сироп: довести до кипения смесь воды и сахара, проварить 5 минут.
  4. Горячую жидкость необходимо налить аккуратно в банки. Сразу их закрутить и перевернуть. Оставить остывать.

Пропорции для данного рецепта: на одну 3-литровую стеклянную банку понадобится 300 граммов ягод, 1 апельсин, 300 граммов сахарного песка и примерно 2,7 литра воды.

Компот из черники со смородиной

Для более интересного и презентабельного внешнего вида выбирают красную смородину. Также уместны будут и белые сорта.

  1. Ягоды промываются, с них удаляются хвостики и веточки.
  2. Продукты засыпаются в стерилизованные банки. Далее готовится сироп из воды и сахара. Горячим его наливают аккуратно половником, чтобы тара не лопнула.
  3. Затем переворачивают и дают остыть.

Такой компот можно поставить на праздничный стол. Если сделать его концентрированным, то потребуется разбавление водой или минералкой.

Компот из черники и яблок

Для приготовления такого компота можно выбирать любые сорта яблок. Для придания кислинки напитку следует остановиться на антоновке, а для более сладкого эффекта выбрать некислые экземпляры.

  1. Ягоды и яблоки подготовить, промыть. Взять их нужно в пропорции 1:1.
  2. Яблоки порезать некрупными дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
  3. Ингредиенты заложить в банки слоями, залить кипящей водой. Так им нужно постоять 10 минут.
  4. Далее нужно слить воду в кастрюлю, засыпать сахар и варить 5 минут.
  5. Перелить обратно в тару и закатать крышки.

Сахар по этому рецепту добавляют из расчета 1 стакан на 1 литр воды.

Черничный компот с ежевикой

Для приготовления компота понадобится 1,5 стакана черники и 1 стакан ежевики.

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Сначала отваривают сироп. В 1 л воды растворяют 2/3 стакана сахара, варят пару минут.
  3. Сюда же бросают и ягоды. Настаивают полученную смесь на медленном огне 3 минуты. Периодически заготовку нужно помешивать.
  4. Затем разливают по банкам и отправляют остывать.
  5. Тару обязательно переворачивают дном вверх и накрывают теплым одеялом. При этом происходит дополнительная пастеризация продукта.

Компот из черники в мультиварке

Используя мультиварку для приготовления компота, можно существенно упростить процесс и принимать в нем минимум участия.

  1. Ягоды черники нужно промыть и просушить. Переложить в чашу и засыпать сахаром.
  2. Сюда же налить воду до верхней отметки.
  3. Выбрать режим «Варка» или «Суп». Время приготовления 25-30 минут.
  4. В течение часа компот будет настаиваться под крышкой. Затем его можно закатать в банки и отправить в прохладное место.

Компот из черники можно использовать не только как напиток, но и при приготовлении различных десертов. Например, фруктовых желе и муссов. Можно добавить в цветной лед или пропитать слои пирога.

Правила хранения компота из черники

Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.

Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Тонкости приготовления черничного компота

Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.

Как выбрать и подготовить чернику

С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.

На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.

Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.

При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.

Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

С апельсином

Продукты:

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.
  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

Продукты:

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

С лимоном

Продукты:

  • ягоды;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Приготовление:

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

Продукты:

  • черника;
  • сахар.

Приготовление:

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

С ежевикой

Ингредиенты:

  • черника;
  • ежевика;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Правила хранения

Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.

Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.

Чтобы приготовить компот из черники, вам потребуется только одно правило – берите все продукты по вкусу. Действительно, чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и аромат напитка, а сахар регулируется по своим пристрастиям к сладкому.

Классический черничный компот варится в соотношении: 0,5:1, то есть половина килограмма сахара на каждый литр воды. Как и черничное варенье, компот из черники сохраняет больше полезных веществ при небольшом сроке кипячения, поэтому, мы предлагаем вам несколько рецептов, быстрых в приготовлении и полезных при употреблении.

Компот из черники на зиму

Черничный компот со стерилизацией, что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

1. Ягоды промыть, обсушить, уложить в подготовленные стерилизованные баночки. Потребуется примерно 2-3 полулитровых банки, которые наполняются плодами примерно до половины;

2. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив его минимум 10 минут;

3. Залить ягоды в банках горячим сиропом, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут;

4. Укупорить крышками, дать остыть.

Получается очень вкусный черничный напиток на зиму, который будет радовать своим ароматом и цветом не хуже, чем компот из мандаринов. А вот для вас более простой рецепт, на каждый день.

Черничный компот без стерилизации

Как готовить и что нужно для черничного компота:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Тут все просто: подготовить ягоды, вскипятить воду с сахаром, опустить в сироп чернику и проварить 10 минут на очень малом нагреве. Готов идеально вкусный напиток, который можно пить как взрослым так и детям. Но ребятишкам больше нравится другой рецепт приготовления.

Компот из черники, рецепт для ребенка, что нужно:

  • 2 ст. л. черники свежей;
  • 1 ст. кипятка;
  • Сахар или мед по вкусу.

Сахар тут действительно лучше заменить медом, чтобы малыш выпил полезный напиток, а еще для приготовления потребуется кружка с крышкой или термос. Как делать:

1. Промыть и обсушить ягоды;

2. Залить чернику кипятком;

3. Слить жидкость и снова ее вскипятит;

4. Еще раз залить чернику, оставить под крышкой напариваться 20 минут.

Осталось только добавить мед в горячее питье и с удовольствием угоститься вкусным, полезным компотом. Если ягоды сильно развалились или ваш малыш не любит ягоды, процедите настой. Такой простой компот из черники, рецепт для ребенка с самого малого возраста. Посоветуйтесь с доктором и давайте малышу немного питья каждый день, его иммунитет будет вам благодарен.

Компот из замороженной черники

Как сделать компот из замороженной черники знают не все, а ведь в такой ягоде также немало пользы. Что потребуется для напитка:

  • 1 лимон;
  • 400 гр. ягоды;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. сахара.

Многим компот из замороженной черники нравится даже больше, попробуйте и вы, добавляя или убавляя количество ягод, сахара. Как сварить компот из черники замороженной:

1. Влить воду в кастрюлю и поставить нагреваться;

2. Лимон промыть, разрезать пополам или на 4 части;

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.

Не секрет, что черника – , да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.

Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку

В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.

Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.

Простой рецепт черничного компота

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр. на литр воды.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.

Компот из черники без стерилизации

Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.

На трехлитровую банку возьмите:

  • Ягода черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода 3 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
  2. Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
  3. Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
  4. Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
  5. После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.

Компот из черники и смородины – рецепт на зиму

  • Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
  • Вода – на банку примерно 2.5 литра.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить компот:

  1. Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
  2. Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
  3. Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
  4. Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.

Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт

По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • Черника и брусника – по 350 гр.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
  3. Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Вкусный черничный компот с апельсином для ребенка

Черника, ягодка сладкая, поэтому иногда хочется добавить немного кислинки, некоторую изюминку, которая оттенит вкус напитка, и сделает изысканным. Советую сделать на зиму хотя бы одну трехлитровую баночку компота с апельсином. По данному рецепту вы можете сделать компот из клубники, а другие рецепты можно посмотреть

Подготовьте:

  • Черника – 300 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – на 3-х литровую баночку примерно 2.8 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Как сделать компот с апельсинами по данному рецепту:

  1. Апельсин хорошенько помойте и опустите в кипяток ровно на минутку, ягоду черники переберите и вымойте.
  2. Банки с крышечками предварительно простерилизуйте, другой термической не будет.
  3. Сложите в них чернику, добавьте 2–3 кружочка апельсина, допустимо не очищенные, с кожурой, вкус получится более насыщенным, и аромат ярко выраженным.
  4. Перейдите к приготовлению заливки. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он растворится — сироп будет готов (поварите 3–5 минут).
  5. Медленно, чтобы банка не лопнула, влейте заливку в банку. И закатайте. Далее, как обычно: оставьте компот в перевернутом состоянии на время, затем проверьте закатку на качество и отправьте на хранение.

Из черники можно приготовить чудесное варенье, с рецептами я поделилась, обязательно познакомьтесь.

Я всегда открыта для новых предложений, друзья, если располагаете необычным рецептом приготовления на зиму компота на трехлитровую банку, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием добавлю рецептик в статью, пусть и другие хозяюшки почитают. С любовью… Галина Некрасова.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]