Как солить красную рыбу в домашних. Два способа засолки красной рыбы – сухой и мокрый

Горбуша малосольная "под семгу"

Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.

Подавать с луком, лимоном, зеленью.

Соленая горбуша за 2 часа

Ингредиенты:

Замороженное филе 1 горбуши на кожице;
. 3 ст. л. соли;
. 3 ст. л. сахара;
. 1 л воды

Приготовление:

Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм). 2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить. 3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

Соленая форель с укропом

Соленая форель с укропом - очень гармоничное блюдо. Красная рыба по вкусовым качествам прекрасно сочетается с белым перцем и зеленью укропа. Приготовьте это блюдо близким людям - они останутся довольны.

Чтобы приготовить соленую форель с укропом вам понадобится:

Форель (центральная часть тушки)
укроп
сахар
соль морская крупная
перец белый горошком

Как приготовить соленую форель с укропом:

1. Форель освободить от хребта, оставив кожу и чешую нетронутыми.

2. Перец истолочь в ступке или побит скалкой в полотенце. Укроп нарубить. Соль с сахаром смешать.

3. Немного натереть рыбу смесью соли и сахара.

4. Взять емкость для засолки. На дно положить четверть соли с сахаром и такую же часть укропа.

5. Кожей вниз положить кусок рыбы. Посыпать его солью с сахаром, белым перцем и положить остальной укроп.

6. Мясом вниз положить второй кусок рыбы, посыпать остатками специй.

7. Накрыть фольгой, положить сверху тарелку и гнет.

8. Отправить в холодильник на двое суток. Раз в 12 часов кусочки рыбы нужно переворачивать.

9. Вынуть рыбу, быстро сполоснуть кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Можно подавать на стол, можно - завернуть в пергамент и отправить в холодильник ждать своего часа.

Соленая горбуша с перцем

Горбуша, засоленная с перцем, станет «гвоздем программы» любого застолья. Пряная и ароматная рыбка порадует и гостей, и саму хозяйку.

Чтобы приготовить соленую горбушу с перцем вам понадобится:

Горбуша
соль - 0,5 ст.
перец черный молотый - 2 ст.л.
лук репчатый
чеснок
мало подсолнечное

Как приготовить соленую горбушу с перцем:

1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2. Смешать соль и перец.

3. Обвалять рыбу в смеси, положить в миску с крышкой, накрыть и оставить на 45-50 минут.

4. Рыбу вынуть из миски, смыть в теплой воде соль и перец, просушить бумажным полотенцем.

5. Полукольцами нарезать очищенный лук. Мелко нарубить чеснок.

6. Положить рыбу в чистую миску, присыпать луком и чесноком, залить маслом и оставить на 15 минут.

Подают такую рыбу как самостоятельную закуску, а также с бутербродами, канапе и блинами.

Соленая форель со специями

Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам.

Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится:

Филе форели
соль
сахар
перец черный молотый
лавровый лист
травы для рыбы
пряности и приправы

Как приготовить соленую форель со специями:

1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси.

3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник - самое оно).

Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Засолка семги в домашних условиях с пряностями

Чтобы засолить семгу в домашних условиях с пряностями, вам понадобится:

Семга - 500 г
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 0,5-1 ст.л.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
зелень укропа - 1 веточка
зелень петрушки - 1 веточка
лист лавровый - 2 шт.
сок лимона

Как засолить семгу в домашних условиях с пряностями:

1.Для начала промываем семгу под холодной водой и просушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца. Я приобрела стейк семги, весом 500 г. Очищаем рыбу от кожного покрова (хотя это не обязательно, можете солить рыбу вместе с кожей), затем разрезаем вдоль позвоночника, удаляем все косточки. Получилось две филейные части, которые мы снова разрезаем пополам для того, чтобы рыба лучше просолилась. Вы можете семгу сразу нарезать небольшими кусочками, в таком случае рыба быстрее просолится.

2. Смешиваем соль, сахар и молотый перец.

3. Зелень укропа и петрушки промываем под водой и просушиваем, затем измельчаем.

4. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.

5. Берем контейнер, удобный для засолки рыбы, и насыпаем немного сыпучей смеси (из соли, сахара и перца) на дно. Далее посыпаем частью измельченной зелени и лаврового листа.

6. Берем два кусочка семги и хорошенько натираем сыпучей смесью со всех сторон, после чего выкладываем в подготовленный контейнер.

7. Снова посыпаем зеленью, лавровым листом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

8. Далее натираем со всех сторон оставшиеся два кусочка семги сыпучей смесью и кладем в тот же контейнер, поверх уже приправленной семги. Посыпаем оставшейся частью зелени и лавровым листом, снова сбрызгиваем соком лимона. У меня ещё осталась смесь соли, сахара и перца, засыпаем ее в контейнер и распределяем по всей рыбе.

9. Остается только плотно закрыть контейнер крышкой. Отправляем рыбу в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от размеров рыбы и того, насколько хорошо просоленную рыбу вы хотите получить). Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, держите в холодильнике ее 1 день, если более соленую - 2 дня. Всё это время нужно обязательно каждые 6-12 часов переворачивать кусочки рыбы, чтобы она хорошо, равномерно просолилась и пропиталась пряностями.

10. Через 1-2 дня семгу достаем из холодильника, обтираем от соли и пряностей. Наша засоленная рыба готова! Моя рыба идеально засолилась уже через 12 часов, при этом я несколько раз переворачивала ее за это время. Если ваша семга показалась вам солоноватой, ополосните быстренько ее под холодной водой.

11. Перед подачей нарезаем тонкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.

Соление семги в рассоле

Соление семги в рассоле - процесс быстрый и интересный. Через сутки после засолки вы получите готовые к употреблению ломтики рыбы и удовольствие от ее поедания.

Чтобы засолить семгу в рассоле вам понадобится:

Филе семги с кожей (средняя часть рыбы) - 1 кг

Для рассола

Вода - 1 л
соль - 4 ст.л.
сок лимона - 1-2 ст.л.
гвоздика - 2 шт.
перец черный горошком - 2 шт.
перец душистый горошком - 6 шт.
лист лавровый - 2 шт.

Как засолить семгу в рассоле:

1. Рыбу вымыть и просушить полотенцем.

2. Нарезать филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Для этого нужен хороший острый нож. Кожа потом легко срезается.

3. Закипятить воду, положить в нее соль и сухие специи, накрыть крышкой и дать остыть. Специи вынуть, добавить лимонный сок.

4. В контейнер плотно уложить рыбу, залить рассолом. Поставить в холодильник на сутки.

5. Вынуть рыбу из рассола. Промокнуть бумажным полотенцем. Хранить в пищевой пленке.

Форель, маринованная с апельсином

Форель - исключительно вкусная и к тому же полезная рыба. Существует множество рецептов ее приготовления, а мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт — форель, маринованная с апельсином.

Чтобы приготовить форель, маринованную с апельсином, вам понадобятся:
. филе форели
. смесь перцев (красного, белого, черного, зеленого, душистого) - 1 ч.л.
. лавровый лист - 1 шт.
. сахар - 1 ст.л.
. апельсин - 1 шт.
. соль - 2 ст.л.

Форель, маринованная с апельсином, готовится так:
1. Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью.
2. Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте его остатком соли. Можно также натереть филе солью и специями.
3. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели.
4. Поставьте контейнер в холодильник на сутки.
5. По истечению этого времени вылейте из контейнера образовавшуюся жидкость, выложите маринованную форель на блюдо и подавайте к столу.
Готовую форель можно украсить листьями салата и лимоном.

Цитрусовый лосось (семга, горбуша, форель) от Томаса Келлера (малосольная красная рыба)

Ингредиенты

500 г филе красной рыбы без кожи

Для цитрусового маринада

½ ч.л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина)
½ ч.л. мелко натертой цедры грейпфрута
¼ ч.л. мелко натертой цедры лимона
¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма
¼ ч.л. молотого белого перца
1 ст.л. соли крупного помола (20 г)
½ ст.л. сахара

Приготовление

Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом.

Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.

Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы.

Вынуть рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо.

Порезать рыбу тонко наискосок.

Малосольная семга по-скандинавски

Ингредиенты:

Семга - 1,5 кг (конечного продукта-филе).
Соль морская - 60 грамм.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Перец горошком - по вкусу.
Сахар тростниковый - 2 ст. л.
Водка - 50 грамм.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Кориандр не молотый - по вкусу.
Укроп сушеный - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Рецептов малосольной красной рыбы было опробовано мной великое множество. Однако этот вариант мне показался самым вкусным. Рыба доходит за 32-48 часов, великолепно ферментуется, благодаря спиртовой составляющей и имеет интересные вкусовые оттенки.

Для начала подготовим самую вкусную составляющую нашего блюда - приправы, сахар и соль.

Рыбу обмываем и вытираем бумажным полотенцем, отрезаем голову, плавники, хвост, снимаем кожу и разделываем на две симметричные филейные части, отделив от костей. Также советую отрезать жирное подбрюшье. Из готовых филейных частей с помощью пинцета вытаскиваем оставшиеся косточки. Кожу не выбрасывать, она нам еще очень пригодится. Наливаем стопочку водки.

В отдельной миске смешиваем «вкусную составляющую» и алкоголь.

Натираем рыбку со всех сторон.

Складываем пласты друг на друга и заматываем в кожу! (вот где она нам пригодилась).

Полученный таким образом рулет плотно затянуть пищевой пленкой.

Положить в подходящую миску под груз и убрать в холодильник.

Через полтора-два дня рыба готова.

Режем любимыми кусочками и наслаждаемся тонким «северным» вкусом.

И еще в дополнение хочу предложить несколько полезных советов:
Вместо водки можно добавить другой алкоголь, ну например - коньяк, джин, виски и даже спирт! (очень насыщенный вкус получается).
Рыбу можно также проложить кусочками цитрусовых фруктов, будь то апельсин, лимон, лайм и т.д.
Не бойтесь экспериментировать с приправами!
Вместо укропа можно попробовать добавить кинзу.
Вместо сахарного песка желательно использовать различные типы сахара (неочищенный сахар, тростниковый сахар или даже слегка жженый. В последнем случае рыба приобретает карамельный вкус и прекрасно сочетается со сметанным соусом).

Как из горбуши приготовить сёмгу

Итак, приступим. Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки - неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» - снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую - устанете потом отплевываться от чешуи.

Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины - практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра.

Теперь готовим тузлук - насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.

Следующий этап - опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5-8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.

После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

Быстрая засолка лососины видео рецепт

Красная рыба давно признана деликатесом. Ее можно готовить и подавать на стол в любом виде, даже соленой. Однако далеко не все знают, как засолить красную рыбу. Для этого существует несколько способов и множество рецептов как простых, так и сложных. Поэтому даже у начинающей хозяюшки получится вкусное блюдо.

Какую рыбу выбрать

Лучше всего для соления подходят охлажденные и замороженные тушки. Рыба должна иметь голову и плавники, ведь по ним можно быстро определить свежесть. Также у морепродукта не должен присутствовать неприятный, посторонний запах.

На ощупь поверхность тушки должна быть упругой, а мясо не должно быть желтого или яркого красного цвета. В идеале цвет должен быть бледновато-розовым.

Если покупалась замороженная рыба, то процесс подготовки должен быть естественным. Не рекомендуется для ускорения оттаивания использовать микроволновые печи и горячую воду. Это может испортить вкус мяса, а готовое блюдо будет не таким вкусным.

Чтобы солить красную рыбу в домашних условиях, лучше всего выбрать таких морских представителей:

  • белорыбица или кета;
  • семга или форель;
  • горбуша, нельма или нерка.

Эти рыбки порадуют родных и близких великолепным ароматом и вкусом после посола.

Чтобы не разделывать тушки самостоятельно, лучше купить готовое филе

Как разделать тушки

Подготовить рыбу довольно затруднительное задание, особенно для людей, делающих это впервые. Однако если взять острый, надежный нож, кухонные ножницы и перчатки, а также деревянную разделочную доску, то все может получиться с первого раза.
Разделывание тушки для посола целиком выполняется по следующей пошаговой инструкции.

  1. Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, ее необходимо очистить от чешуи и хорошо промыть в прохладной проточной воде.
  2. После этого можно переходить к удалению головы с плавниками и хвостом.
  3. Затем аккуратно надо вскрыть брюшко, а после извлечь внутренности.
  4. По всей длине хребта делается надрез для лучшего проникновения соли.

Если же планируется приготовление только филейной части, то тогда следует действовать немного иначе.

  1. Разделывание рыбы происходит со спины.
  2. Вдоль хребта делается глубокий надрез (до реберных костей), а потом мясо аккуратно от него отделяется.
  3. Затем следует удалить плавники со спины и брюшка.
  4. В последнюю очередь мясо аккуратно отделяют вручную от скелета.

После всех манипуляций на столе будет два куска филе, готовых к дальнейшим процедурам.


Всего существует 3 основных способа для приготовления соленой и слабосоленой рыбы

Лучше всего разделывать не до конца размороженную рыбу. Это позволит сделать все надрезы ровными и аккуратными, а удаленные плавники и голову можно будет использовать для приготовления рыбных супов.

Как посолить красную рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях начинается с подготовки необходимой посуды и продуктов. Для этого следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В крайнем случае, можно взять пластиковые контейнеры для продуктов.

Для соления повара рекомендуют использовать крупную соль. С ней мясо получается довольно сочным, вкусным и не пересоленным. Также ее крупные фрагменты фиксируют кусочки и тушки, не давая им сползать друг с друга. Еще одним преимуществом считается то, что она сильнее обжигает поверхность рыбы, от чего она становится плотнее.

Посол сухого типа

Данный способ посола наиболее распространенный и быстрый. Для того чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях самостоятельно, потребуется взять соль и сахар. Также можно использовать перец (черный и белый), горчицу или специи для рыбы, но тогда это уже перестанет быть простым методом.

Для соления 1 кг подготовленного мяса потребуется 30 г соли и 30 г сахара.


Лучше всего для засола использовать стеклянную тару

Каждый кусочек или тушку надо натереть смесью и дать раствору разойтись по всей поверхности. После этого мясо помещают в сухую и плотную (натуральную) ткань и убирают в холодильник на срок от 24 до 74 часов. Длительность зависит от размера тушки и от силы просола.

Еще один способ подразумевает складирование натертых тушек в подготовленную заранее посуду с гнетом. Под воздействием тяжести, соли и сахара рыбка пустит сок примерно через 12 – 18 часов и будет находиться в импровизированном рассоле.

После того как морской представитель просолится, его нарезают на порционные кусочки и перекладывают в стеклянную банку. Каждый слой мяса рекомендуется перекладывать репчатым луком, а в конце залить в тару масло. Так блюдо будет храниться продолжительное время дома.

Семужный или рассольный посол

По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.

Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.

По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.


Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

Посол в маринаде

Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).

Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.

Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

Рецепты приготовления красной соленой рыбы

Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно непродолжительное время и не отнимают много сил. При этом мясо получается очень вкусным и его можно кушать как с отварным картофелем, так и с пивом.


Повара не рекомендуют использовать красный перец при приготовлении, он остротой перебьет вкус

«Минутка»

Этот рецепт считается самым быстрым в приготовлении, а еще для него не применяют гнет.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе (лучше всего подойдет форель);
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г крупной, морской соли;
  • 35 г сахара.

При необходимости можно добавить черный перец душистый и лавровый лист в необходимом количестве.

  1. Филе подготовленное нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Смешайте в отдельной тарелке соль, сахар, перец и лавровые листья (их следует разделить на небольшие кусочки).
  3. Этой смесью хорошо натрите филе со всех сторон и немного сбрызните лимонным свежеотжатым соком.
  4. Поместите емкость с мясом в холодильник на 4 – 5 часов.

После этого блюдо можно доставать и подавать на стол, предварительно сбрызнув подсолнечным или оливковым маслом.

Таким способом можно вкусно засолить красную рыбу.


При необходимости сок можно сливать, так продукт будет более упругий

Форель в маринаде с апельсином

Этот оригинальный рецепт впечатлит даже настоящих ценителей соленой форели и других представителей морей.

Для его приготовления потребуется:

  • 600 г подготовленного мяса форели;
  • 30 г смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 60 г соли.

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Измельчите лавровый лист и смешайте его со смесью перцев и остальными специями.
  2. Филе нарежьте на кусочки среднего размера и хорошо натрите их посолочной смесью.
  3. В стеклянную или пластиковую тарелку с высокими краями выложите кусочки форели.
  4. Хорошо промойте апельсин и нарежьте его кружочками, а затем поместите их поверх мяса.
  5. Уберите все в холодильник на 24 часа и накройте тарелкой без гнета.

После этого следует отделить кусочки от собственного сока и выложить их на блюдо. К столу блюдо можно подавать после дополнения его листьями салата и дольками лимона.


На коже у свежей тушки не должно быть подозрительных пятен

Семга в рассоле

Приготовить соленую красную рыбу можно в рассоле.

Для этого потребуются:

  • 1 кг филе семги;
  • 1 литр отфильтрованной воды;
  • 120 г соли;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 – 4 горошины черного перца;
  • 4 – 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лавровых листа.

Посолить семгу можно по инструкции.

  1. Филе подготовьте и промойте, а затем просушите.
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками (кожа должна оставаться неповрежденной).
  3. Воду доведите до кипения и добавьте в нее все необходимые специи и соль. Все тщательно размешайте, накройте крышкой. Дайте рассолу остыть.
  4. Поместите мясо в стеклянную тару и залейте рассолом. После поместите все в холодильную камеру на 20 – 24 часа.

После того как выйдет время, выньте филе из рассола и промокните салфетками или полотенцами из бумаги.


Для продолжительного хранения поместите кусочки в пищевую пленку

Если домочадцы предпочитают более жирное готовое блюдо, тогда следует выбирать для использования семгу или форель.

Однако если была приобретена кета или горбуша, то тогда следует сбрызнуть этих водных представителей оливковым маслом.

Малосоленое мясо лучше всего подавать к столу с овощными салатами из помидор, авокадо и огурцов. Также оно хорошо сочетается с яблоками и отварным рисом. Соленое филе хорошо подходит к сливочному или творожному сыру и хлебу. Вообще это универсальное блюдо, которое готовится относительно быстро.

Если вы решили заняться засолкой рыбы в домашних условиях, помните: солить можно только абсолютно свежую рыбу.

Надо отнестись к этому очень серьезно, ведь в противном случае вы сильно рискуете здоровьем своим и ваших домочадцев.

Лучше всего покупать рыбу в проверенном месте.

Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях

При засолке красной рыбы в домашних условиях следует использовать не только соль, но и сахар: он придает мягкий вкус и не допускает высушивания рыбы. Впрочем, сахар нелишне добавить и при засолке любой рыбы.

Крупные рыбины просаливаются несколько дней, а мелкие (например, салака или мойва) – несколько часов. Но все же знающие люди не рекомендуют сразу же есть соленую рыбку. Ей стоит полежать и созреть. То есть, чтобы получить вкусную соленую рыбку на праздник, надо учесть не только процесс засолки рыбы в домашних условиях, но и два-три дня на созревание.

Если при засолке красной рыбы в домашних условиях вы переусердствовали с солью, просто ополосните рыбу прохладной водой. Но это можно делать только прямо перед употреблением! Что же до сельди, то ее можно ненадолго поместить в молоко.

При засолке рыбы в домашних условиях можно использовать лук, чеснок, зелень свежую и сушеную, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно и слегка подмариновать рыбку, выдержав ее пару часов в кашице из протертого лимона или апельсина.

Часто советуют обернуть рыбу в салфетку. Лучше взять для этой цели льняную ткань, но можно и хлопок, в то время как искусственные ткани не подходят для засолки рыбы в домашних условиях.

Засолка красной рыбы в домашних условиях (впрочем, и не только красной) может производиться как сухим способом, так и в рассоле. В первом случае рыба натирается или пересыпается солью и сахаром, тогда как во втором она заливается готовым рассолом. Во втором случае блюдо будет готово раньше, но вкус такой рыбы часто несколько неопределенный. Во всяком случае, если рыбка нужна срочно, ее лучше залить рассолом.

Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками

Ингредиенты

Скумбрия – 1 кг

Соль – 2 столовые ложечки

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) – средняя щепоть

Лавровый лист – пара штук

Способ приготовления

Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.

Лавровый лист измельчить любым способом.

Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.

Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.

Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Целая тушка форели (или горбуши)

Соль – из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы

Сахар – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.

Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях

Ингредиенты

Некрупная рыбка (например, салака) – 1 кг

Соль – 250 г

Перец черный горошком – примерно 10 штучек

Способ приготовления

Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.

Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.

На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.

Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее – груз.

Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.

Рецепт 4. Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Голец – 1 тушка весом около полутора килограммов

Соль – 3 столовые ложки

Лимон – половина плода

Смесь перцев

Сахар – 1 столовая ложка с верхом

Растительное масло – неполный стакан, можно поменьше

Способ приготовления

Рыбу почистить и освободить от плавников, головы и хвоста. Удалить хребтовую кость. Филе натереть смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).

На следующий день срезать с филе кожу, порезать его красивыми ломтиками и сложить в контейнер, перемежая тоненькими ломтиками лимона и слегка посыпая перцем. Немного полить маслом. Оставить постоять в холодильнике (в идеале – 2-3 дня, но можно и несколько часов).

Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»

Ингредиенты

Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) – 2 кг

Крупная соль – 4 ложки без горки

Чеснок – 4 крупных зубчика

Сахарный песок – 2 столовые ложки

Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси

Гвоздика – 5 бутонов

Кориандр молотый – четверть чайной ложки

Способ приготовления

Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).

Смешать соль, сахарный песок, кориандр и пряные травы. Этой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой и дать просолиться при комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить в холодильник.

Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.

Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях

Ингредиенты

Красная рыба – 1 кг

Водка – 1 столовая ложка

Соль, лучше крупная – 1 столовая ложка

Укроп измельченный – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Черный перец – 3-4 горошины

Способ приготовления

Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.

Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.

Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.

Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»

Ингредиенты

Рыбина (лосось, горбуша и т.д.) весом 1-1,2 кг

Луковица – 1 штука

Соль – полстакана

Чеснок – головка

Смесь перцев – по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки

Масло подсолнечное или оливковое – примерно полстакана

Способ приготовления

Рыбину помыть, очистить, разделить на филе, вынуть кости с помощью пинцета.

Филе разрезать на аккуратные небольшие ломтики. Смешать соль с перцем и обвалять в смеси кусочки рыбного филе. Поместить ломтики в миску, накрыть мелкой тарелкой и положить сверху небольшой груз. Выдержать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую – минут 50).

Достать рыбу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук и чеснок нарезать произвольно. Смешать ломтики рыбки с луком и чесноком, полить растительным маслом и выдержать минут 15 – 20. Поставить в холодильник тоже минут на 20, когда охладится, можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях

Ингредиенты

Сельдь или скумбрия – полтора килограмма

Вино – неполный стакан

Вода – примерно полтора стакана

Соль – 5 столовых ложек без верха

Лук репчатый – пара луковиц среднего размера

Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)

Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Из воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.

Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты

Жирная рыба (семга, масляная, палтус и т.п.) – 1 кг

Соль – 2 ложки с верхом

Лимон — половинка

Сахар – 3 ложки

Перец свежесмолотый – четверть чайной ложки

Растительное масло – 10 ложек

Способ приготовления

Рыбу почистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон порезать тонюсенькими прозрачными ломтиками. Смешать соль, сахар и перец.

В стеклянную (можно использовать также эмалированную) емкость выложить слой рыбных ломтиков, посыпать солью с сахаром и перцем, бросить несколько ломтиков лимона.

Теперь выкладывать таким же образом и второй слой, а если надо – и третий.

Застелить поверхность пищевой пленкой. Поставить в холодильник на два часа, после чего блюдо можно употреблять в пищу.

    Если для засолки рыбы в домашних условиях требуется порезать свежую рыбу тонкими ломтиками, сделать это будет проще, если ее сначала слегка заморозить.

    Собираясь приступать к засолке рыбы в домашних условиях, попробуйте не размораживать ее предварительно. Впрочем, некоторые кулинары полагают, что замороженная рыба может взять больше соли. Во всяком случае, так можно поступать с жирной рыбой: она лишнюю соль обычно не впитывает.

    Блюдо будет еще нежнее, если перед засолом рыбы в домашних условиях слегка смазать ее кожу оливковым маслом.

    При подаче рыбу можно выложить на овальное блюдо или селедочницу, посыпав зеленым лучком, или полукружиями репчатого лука, или порубленной зеленью. Красную рыбку принято гарнировать также тонкими ломтиками лимончика или оливками.

    Можно свернуть красную рыбу или филе сельди рулетиками или розочками.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях: рецепты, преимущества домашнего деликатеса над магазинным продуктом, тонкости и способы его приготовления.

Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, нельма и белорыбица. А наиболее полезны они после холодного копчения или домашней засолки.

Домашняя засолка красной рыбы имеет неоспоримые преимущества:

  • получается очень нежное мясо, что сохраняет свои природные достоинства и полезные свойства, чего нельзя сказать о магазинном продукте: в нем, как правило, много соли, а также присутствуют консерванты;
  • красную рыбу невозможно испортить засолкой: мясо этих водных обитателей возьмет ровно столько соли, сколько нужно, лишняя соль просто не впитается.

Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Какую породу рыбьего семейства купить? Какой способ засолки выбрать? Обо всем этом подробно мы и расскажем.

1. Покупка рыбы

Самый ответственный момент – покупка «виновницы торжества»: она должна быть свежей и не разделанной, нужна цельная рыбная тушка, охлажденная или замороженная. Самое нежное мясо у сёмги, нерки и форели. А вот кета и горбуша могут получиться немного суховатыми; при засолке их желательно сдобрить оливковым маслом. К тому же, сёмга и форель – рыбы более крупные: кусочки их филе в нарезке выглядят гораздо красивее.

2. Подготовка к засолке

Понадобится острый разделочный нож, смесь для засолки, кулинарные ножницы и емкость для рыбы. Подойдет эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, ведь рассол – среда агрессивная: после нахождения в такой емкости у рыбы может появиться неприятный «железный» вкус. Разморозить тушку нужно естественным путем, при комнатной температуре.

3. Разделка рыбы

Ножом отрежьте рыбе голову, кулинарными ножницами – плавники. Брюшко разрежьте вдоль и выньте все внутренности. Если обнаружите внутри икру, ее нужно аккуратно извлечь, очистить от пленки, обработать кипятком для дезинфекции и отправить на 10 минут в подсоленную воду (2 столовые ложки соли на 0,5 литра теплой (!) воды). Если найдете внутри молоки, аккуратно промойте их и засаливайте вместе с тушкой.

Но вернемся к рыбе. После того, как вы освободили брюшко от внутренностей, нужно очистить рыбу от костей. Ножницами сделайте надрезы справа и слева от позвоночника, чтобы отделить его от остальных костей: их потом легко будет удалить руками. Если тушка крупная, можно разрезать ее пополам.

4. Приготовление смеси для засолки

Смесь для засолки рыбы готовится из соли и сахара. На 1 кг мяса понадобится около 3 столовых ложек смеси. Соль должна иметь крупный помол, она позволит рыбе солиться в собственном соку. По желанию можно использовать и другие специи: лавровый лист (3-4 штучки на одну тушку), горошинки душистого перца, горчицу, толченый кориандр, любую зелень, ароматные травки – то, что вы любите; но и без них красная рыба получится очень вкусной. Гнёт сгодится и импровизированный – например, банка, наполненная водой: на уложенную в миску рыбу ставится тарелка, а на нее – груз, что будет прижимать мясо. Чтобы легче было порезать рыбу после засолки, ее нужно слегка приморозить.

5. Засолка красной рыбы: рецепты

Рецепт 1. Красная рыба под гнётом

Понадобится: 1 кг рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка.

Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник.

Рецепт 2. Красная рыба сухого посола

Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, по 1 чайной ложке семян кориандра и горошин черного перца, лавровые листочки, кусочек чистой хлопчатобумажной ткани.

Натрите тушку смесью из соли и сахара, посыпьте специями и выложите на внутренний бочок рыбы лавровые листочки. Одной столовой ложкой соли присыпьте полотенце, кожей к ткани положите на него тушку и туго ее «запеленайте». После этого заверните рыбу в бумажные полотенца, выложите в посуду и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Утром и вечером обязательно меняйте бумажные полотенца и переворачивайте рыбу с боку на бок. Ткань трогать не нужно.

Рецепт 3. Красная рыба в соевом соусе

Понадобится: 1 кг рыбы, по 4 столовые ложки соли и соевого соуса, 2 столовые ложки сахарного песка, сок одного лимона.

Смешайте соль, сахар, лимонный сок и соевый соус. Натрите тушку маринадом, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник. По истечении суток переложите рыбу в банку и залейте растительным маслом, но если вы собираетесь съесть ее быстро, делать это не обязательно.

Рецепт 4. Красная рыба с укропом

Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 200 г зелени укропа.

Смесью из соли и сахара хорошенько натрите рыбу. Укроп промойте и обсушите на полотенце. Третью веточек застелите дно посуды для посола, на них шкуркой вниз выложите половинку рыбы и накройте ее второй третью укропа. Последний слой – снова рыба, только теперь ее нужно положить шкуркой вверх и снова накрыть укропом. Соорудите гнёт, пусть тушка постоит 7-8 часов при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник. Спустя двое суток рыба будет готова.

Рецепт 5. Красная рыба в маринаде

Понадобится: 1 кг рыбы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, лавровый лист, горошинки черного перца, нарезанный полукольцами лук.

Сначала нужно приготовить рассол: для этого смешайте масло с сахаром и солью. По желанию добавьте в рассол специи: перец, лавровый лист и лук. Рыбу нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с рассолом, выложите в чистую банку и на 8-10 часов отправьте в холодильник. Получается слабосоленая, очень вкусная, нежная рыбка, она просто тает во рту. Этот рецепт засолки красной рыбы идеально подойдет для кеты и горбуши, ведь они не такие жирные, как сёмга и форель.

6. Подача готовой рыбки на стол

При засолке красной рыбы образуется много рассола. Ополаскивать засоленную тушку нельзя, ее нужно достать из контейнера и почистить от специй с помощью нежесткой щетки, а рассол снять чистой салфеткой. Очищенную рыбу нарезают на кусочки, выкладывают рядом с ней на тарелку дольки лимона (лимонным соком можно слегка сбрызнуть нарезку, это уже кто как любит) и посыпают эту вкуснятину свежей, мелко порубленной зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.


Разные способы засолки красной рыбы позволяют создавать настоящие рыбные деликатесы с божественным вкусом, которыми можно и близких порадовать, и гостей удивить. Приятного вам аппетита!

Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала вам, и не раз, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки рыбы много, так что и сегодня вы не уйдете от меня без новых. И вдобавок я поделюсь с вами некоторыми секретиками, которые знают не все, и которые помогут вам приготовить настоящий деликатес.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях:
Какую же рыбу можно солить? Подойдет абсолютно любая рыбка, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба – горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга.

Предлагаю вам засолить не только свежую, но и замороженную рыбу.
Если вы собрались разделать рыбу на филе, то лучше всего это делать, пока она не разморозилась до конца. Так и кости с хребтом отделяются лучше и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, при котором используется засолочная смесь, и при помощи рассола – тузлука.


Сухой засол красной рыбы:

Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, и, по вашему, желанию, добавьте туда любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости от этого вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.

При сухом засоле выбранную красную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе (если, конечно, рядом нет кошки). По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить что-нибудь тяжелое. Но лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не очень нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

При этом способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.

Классический вариант тузлука готовится так: На 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно даже меньше) и несколько горошин перца – черного или душистого, а можно и вместе. Если добавите лаврового листа, то не испортите.

Кипятить рассол не обязательно, можно брать просто сырую воду, это не имеет значения. Но если вы собираетесь готовый продукт хранить долго, то все-таки лучше вскипятите.

Бывалые любители соленой красной рыбки знают еще один секрет её засолки в домашних условиях. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет его – кладите уже готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе и сам процесс соления пройдет гораздо быстрее, где-то в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.

Сделали рассол? Далее все просто: залейте им тушки рыбы и оставьте на два – три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать через 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, уже часа через два можно пробовать).

Как засолить красную рыбу – рецепты:

Как всегда сначала поговорим о красной рыбе, её засаливают чаще всего, к тому же она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, так что редко бывает пересоленной. Так что приступая, не бойтесь, вы её не испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Их голов, хребтов, плавников и прочего приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком очень душевно, а если еще и мяса немало на этих костях останется, то вообще восторг!

Рецепт № 1. Быстрый .

Сделайте тузлук из литра холодной воды, 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу. Если хотите, чтобы продукт был готов быстрее, то филе или кусочки рыбы делайте небольшими. Через три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай его совсем не выливайте, вдруг придется еще подержать).

Рецепт № 2. Семужный посол.

Рыба по рецепту делается сухим посолом. При нем рыбу разделывают на два больших филе. В посуду, где она будет лежать, на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины тоже натрите и сложите мясом внутрь. Сверху тоже соли на глаз, но не жалея.
Оставьте в комнате часов на 6 – 12. Чем крупнее красная рыбка, тем больше времени понадобится, чтобы она дошла до кондиции. Еще зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.

Во время засола пробуйте и когда решите, что рыба готова, то лишнюю соль смойте. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, если любите, то добавьте и немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (тоже порвите его помельче). Опять сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.
Если не удержитесь, то можете начинать пробовать еще ночью, рыба будет готова, особенно, если она не крупная. Чтобы ускорить процесс, нарежьте сразу рыбу кусками. Но не сильно маленькими.

Не испортит продукт при таком варианте и гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать, все на ваш вкус, так что место для творчества есть.
Кстати, моряки – дальневосточники такой посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну. Но что нам название, правда? Нам бы лишь бы вкусно было.

Рецепт № 3. Горбуша соленая.

Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью (у вас должно уйти 3 или 4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе. Заверните тушку в целлофан и еще в несколько слоев газеты. Теперь положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки. При таком способе горбуша, обычно суховатая, из-за чего её не очень многие любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и так храните. Этим способом можно засолить семгу или кету.

Рецепт № 4. Хорошо подойдет для засолки горбуши.

Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. Но в смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не будет разваливаться.

После того, как натрете филе, оставьте его на столе часа на три. После этого порежьте кусочками и сложите в банку. Теперь последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать уже через двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]