Как сохранить дольше свежие шампиньоны. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике. Заморозка сырых шампиньонов

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +1 до +3 °С

С 16 века французы начали культивировать шампиньоны. Они выращивались специально для самых дорогих ресторанов страны. В настоящее время грибы растут в лесах по всему миру, и порядка 70 стран занимается их массовым производством. Бельгия и Нидерланды считаются лидерами среди поставщиков шампиньонов по всему миру.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.

Вред шампиньонов

Но, как оказывается, шампиньоны могут быть не всем полезными для здоровья. В них содержится вещество фунгин, которое организм переваривает с большим трудом, в связи с чем раздражает внутренние стенки желудка.

В естественной среде шампиньоны способны накапливать в себе вредные вещества, избавиться от которых возможно лишь при длительной тепловой обработке.

Шампиньоны противопоказаны маленьким детям (до 4-5 лет), а также лицам, страдающим от гастрита и панкреатита (преимущественно в стадии обострения).

В редких случаях люди могут спутать эти грибы с похожими на них. Ядовитые собратья относятся к смертельному виду. Они носят название Amanita. Поэтому если вдруг захочется отправиться собирать в лес грибы, стоит заранее узнать, как выглядят съедобные шампиньоны. От некоторых лжегрибов можно отравиться, а от других иметь плохое самочувствие. Это также важно знать, как и срок хранения шампиньонов.

Хранение шампиньонов

Шампиньоны являются продуктом скоропортящимся, поэтому к их хранению нужно подойти ответственно. Оптимальным является реализация и употребление грибов в течение одного-двух дней после сбора. Однако, достичь таких результатов в короткий срок не всегда возможно, поэтому необходимо искать другие способы сохранения продукта.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Эти грибы могут храниться в холодильнике от 2 до 3 суток в открытом виде, при условии что они не мытые. Иначе они могут начать темнеть.

Чтобы сохранить свежесть этих грибов чуть дольше, желательно упаковать их в бумажный пакет и поместить в холодильнике в ящик для овощей. При температуре от +1 до +3 °С шампиньоны останутся свежими до 6-7 дней .

Срок хранения шампиньонов в полиэтиленовом пакете равен неделе . В пакете грибы необходимо проверять время от времени, а также проветривать. Тогда не будет появляться конденсат, от которого грибы могут загнить. Но дольше их хранить не стоит, так как они могут стать вредными.

Шампиньоны также сохраняются на долгое время, если их замариновать. Если все будет сделано верно рецепту, то грибы смогут храниться в холодильнике в течение 12 месяцев .

Срок хранения шампиньонов в морозилке

Срок хранения шампиньонов можно сделать дольше, если они будут находиться в морозилке. В этом случае они не будут терять полезные качества и смогут намного дольше храниться. Для того чтобы заморозить свежие грибы, их необходимо хорошо промыть, затем обсушить и обрезать все лишнее. Шампиньоны режутся на части. В том случае если грибы маленького размера, то резать не стоит. Затеи их помещают в плотно завязанные пакеты в морозилку.

Стоит размораживать эти грибы порциями и не замораживать повторно. В замороженном виде шампиньоны также можно сохранить, если заранее обжарить их с на сковороде. После того, как они будут готовы, грибы складываются в подготовленную емкость и замораживаются. Срок хранения шампиньонов в таком виде составляет 6 месяцев .

Также можно сохранить грибы и в отварном виде. Заранее нужно вымыть шампиньоны и отварить в воде с небольшим количеством . Затем их нужно и просушить. Теперь грибы можно разложить по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения отварных замороженных шампиньонов равен 6 месяцам .

Срок хранения сушеных шампиньонов составляет 1 год . Грибы можно засушить в духовке, в тени либо на солнце. Заранее только нужно в течение 2-3 часов вымачивать шампиньоны в холодной воде.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре шампиньоны, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить не более 24 часов . Это является предельно допустимым значением и свыше этого срока грибы лучше не держать в тепле.


Доступные в домашних условиях правила хранения позволят шампиньонам не испортиться и сберечь вкусовые свойства от нескольких недель до года. Поможет продлить срок годности грибов обычный бытовой холодильник.
Специалисты советуют не хранить свежие грибы при комнатной температуре более 2 суток. Если не планируете готовить их сразу, можно выбрать несколько простых способов термической обработки любимого продукта.

Если грибочки были выращены и собраны вами или куплены сырыми, то прежде, чем поместить их в холодильник, необходимо:

  • осмотреть каждый экземпляр и оставить только неповрежденные и сухие;
  • очистить ножом от грунта;
  • срезать незначительные повреждения;
  • просушить грибы, если они влажные.

Мыть грибы нельзя, чтобы они не потемнели! Влага ускорит процесс гниения.


Рис. 1 — Подготовка грибов к заморозке

Хранение в холодильнике

Этот грибной сорт можно хранить без упаковки до 3 суток.

Можно продукт сушить или морозить. Для более длительного хранения шампиньоны стоит целыми расфасовать по бумажным пакетам и уложить в овощной ящик. При значениях температуры до +3° C продукт останется свежим неделю.

Другой способ: продукт, помещенный в полиэтиленовые пакеты, хранится столько же. Но такая упаковка способствует накоплению конденсата, который может спровоцировать старт процесса гниения. Поэтому содержимое пакетов важно периодически проверять, упаковку проветривать, а почерневшие экземпляры утилизировать. То же нужно сделать, если грибы стали скользкими или покрылись слизью.

Хранить свежие грибы в бытовом холодильнике больше недели специалисты не советуют, так как постепенно продукт накапливает вещества, опасные для здоровья.

Значительно увеличивает маринование грибов. Такой вид переработки позволяет продлить срок годности продукта до одного года при температуре, не превышающей +3° C.

Если вы не любите соленые консервированные грибы, можно выбрать простой вариант маринования для хранения в холодильнике.

Для приготовленных шампиньонов (отварных или жареных) оптимальный срок хранения в холодильнике не более суток.

Если грибы куплены в магазине, на упаковке указывается, сколько дней их можно хранить и при каком температурном режиме.


Рис. 2 — Хранение грибов в холодильнике

Если обнаружилось, что у вас хранятся просроченные грибы в магазинной упаковке, не стоит использовать их для приготовления блюд.

Хранение в морозильной камере

Хозяйки заготавливают сушеные, соленые или свежие грибы на зиму. Значительно увеличить сохранность полезных свойств грибов можно, положив их в морозильную камеру.

Их можно помещать туда как свежими, сырыми, так и приготовленными.

Холодильник поможет, если грибные блюда вы планируете через несколько дней: чтобы шампиньоны не темнели и не пропали, отправьте их на кратковременную «зимовку».

Свежие грибы

Перед отправкой шампиньонов в морозилку их необходимо подготовить:


Рис. 3 — Просушивание шампиньонов перед заморозкой

  • тщательно вымыть;
  • высушить;
  • обрезать поврежденные места;
  • большие экземпляры разрезать на части, более мелкие можно заморозить целиком.

Подготовленные грибы разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку. Их качество останется неизменным в течение 6 месяцев.

  1. Замораживать продукт лучше небольшими порциями, чтобы в дальнейшем облегчить использование.
  2. Повторное замораживание не рекомендуется.

Грибы, прошедшие термическую обработку

В морозилках разных типов можно хранить и уже приготовленные шампиньоны.

Для экономии времени в будущем грибы можно пожарить, затем заморозить. При использовании их нужно будет только разогреть. Порядок действий таков:

  1. Хорошо помыть и почистить грибы.
  2. Предварительно обжарить их в растительном масле до готовности.
  3. Остудить.
  4. Сложить в герметичную емкость.
  5. Поместить в морозильник.

Срок годности такого продукта - 6 месяцев.

Отваренные шампиньоны также отлично сохраняют все свои качества в замороженном виде долгое время.

После оттаивания из них можно быстро приготовить любое блюдо. Для правильной заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищенные и вымытые грибы сварить в подсоленной воде.
  2. Остудить и высушить.
  3. Распределить нужными порциями по пакетам или другим емкостям.
  4. Положить на хранение в морозилку.

Хранить обработанные подобным способом шампиньоны разрешается 6 месяцев.

На что обращать внимание во время покупки шампиньонов?

Магазины могут предлагать для продажи продукт в свежем виде, а также в приготовленном, маринованном и замороженном. Лучше выбирать место продажи, где созданы условия для правильного хранения, не позволяющие продукту испортиться раньше времени.

Как выбирать шампиньоны и понять, свежий ли продукт перед вами? На хорошее качество свежих грибов указывает их вид и цвет. Шляпка должна быть упругой на ощупь, белого цвета, без пятен, иметь легкий, приятный запах.

Если грибы приготовлены или заморожены, должна быть представлена информация о дате производства, условиях хранения и сроке годности.

Шампиньоны - вкусный и многими любимый пищевой продукт. Из них можно приготовить аппетитные грибные блюда. Но шампиньоны не могут сохранять качество без соблюдения специальных условий. При неправильном с ними обращении можно нанести непоправимый вред здоровью или значительно снизить их питательную ценность.

Множество людей любят грибы. Они считаются неким деликатесом, поэтому их часто покупают не только для мгновенного приготовления, но и для хранения. Грибы, особенно шампиньоны – очень нежный продукт, который сразу же портится при неправильном обращении. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить шампиньоны на зиму, а также о сроках, способах и особенностях хранения шампиньонов в домашних условиях.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

О том, как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, задумываются, если хранение нужно на короткий срок. Перед закладкой шампиньоны нужно правильно подготовить. Для этого шляпки очищают легкими движениями с помощью ножа. Все участки с признаками подпорченности удаляют. Ни в коем случае не мойте грибы! Если они все же загрязнены, протрите их влажной тряпкой и оставьте их хорошо высохнуть.

Просушенные шампиньоны складывают в контейнеры, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Пленку необходимо ежедневно менять, чтобы под ней не скапливалась лишняя влага. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов.

Если вы выполнили все условия, то грибы будут радовать свежестью 3-5 дней. Чтобы увеличить срок хранения до недели, шампиньоны упаковывают в бумажный пакет и ежедневно проветривают.

Морозильная камера

Перед закладкой шампиньоны промывают, обрезают кончик ножки, снимают с нее пленку. Верхнюю кожуру тоже убирают.

Есть несколько способов хранения шампиньонов в морозилке:

  • Свежими.
  • Вареными. После очистки грибы варят на среднем огне около десяти минут, убирают воду с помощью дуршлага и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Перед закладкой обязательно проверьте, полностью ли высохли грибы. После выполнения этих действий делают все так же, как указано выше.
  • Обжаренными. Грибы обрабатывают способом, указанным выше, и обжаривают на сковороде до полного выкипания сока. Грибы не солим! Полностью остужаем продукт и подвергаем заморозке.
  • Запеченными. Очищенные шампиньоны выкладывают на противень, покрытым пергаментом, и убирают в духовку на 10-15 минут. Оставляем остыть и замораживаем.

Сушка

Сохранить грибы надолго можно и с помощью засушивания. Перед сушкой их не моют, только чистят и нарезают на одинаковые ломтики. Сушат шампиньоны в духовке или специальной сушилке при температуре 45 градусов, распределив на противне тонким слоем. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то это можно сделать и на солнце. Тогда грибы предварительно накрывают тонкой тканью, чтобы избежать риска попадания насекомых.

Маринование

Маринованные шампиньоны – признанное лакомство и великолепная закуска. Для маринования вам понадобятся:

  • 5 кг грибов;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. 5% уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли без горки.

Приготовление

  • В кастрюлю наливают воду, добавляют уксус, соль, лавровый лист, перец, сахар, масло и нарезанный чеснок.
  • Грибы промывают, добавляют в кастрюлю с маринадом и доводят до кипения на среднем огне. После закипания варят еще на протяжении 5 минут.
  • Снимают с плиты, остужают и подают к столу. Дольше всего маринованные грибы будут храниться, если закатать их в банки.

Сроки хранения шампиньонов в домашних условиях

  • Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? В зависимости от выбранного метода срок хранения колеблется от 3 до 7 дней.
  • Шампиньоны, которые замораживали свежими, пригодны к употреблению 30-40 дней. Предварительно проваренные – до полугода, а обжаренные или запеченные-около 5-6 месяцев.
  • Сушеные грибы пригодны к употреблению примерно год. Их хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках в холодильнике или на полках шкафчиков.
  • Маринованные шампиньоны, закатанные в банки, могут сохраниться в первозданном виде на несколько месяцев.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.

Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.

Шампиньон как витаминный кладезь

Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:

  • В них в большом количестве присутствует витамин D2, который положительно влияет на обновление костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Недостаток D2 в организме провоцирует рахит, хрупкость костей.
  • Если хранить свежие шампиньоны дома и регулярно употреблять в пищу – они станут незаменимым ресурсом натрия, который благотворно влияет на почки, нервную и мышечную систему.
  • Витамин В2 полезен для нервной системы, систем внутренних органов, слизистых оболочек.
  • Калий помогает отладить корректное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • В продукте присутствует фосфор, который способствует ускоренному метаболизму, снимает усталость и раздражительность, дарит заряд энергии организму.
  • Содержание Омега-6 и других жирных кислот оказывает профилактическое действие против атеросклероза уже за сутки употребления продукта.
  • Грибы по содержанию белка не уступают мясу, а в качественном составе полезных элементов побеждают рыбу, мясо, яйца.

Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.

Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце

Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.

От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.

Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:

  • В первую очередь нужно обращать внимание на шляпку гриба. «Здоровый» цвет для шампиньона – это слегка розоватый или бежевый. Надрезы и пятна не допустимы. Шампиньон с потемневшей шляпкой будет сохраняться недолго, это показатель того, что гриб перезрел.
  • Следует заглянуть под шляпку – она должна плотно сидеть на ножке. Насколько свежий шампиньон можно понять по темным пятнам около ножки или если шляпка заворачивается.
  • В ножке не должно быть пустоты, упругость – основной признак свежести гриба.
  • В выборе также важно уделить время каждому грибочку, потому что даже один не свежий – ускорит порчу «соседей» в общей массе. Дома шампиньоны можно хранить в холодильнике, морозилке, в высушенном или маринованном виде.

Холодильник – надежное хранилище свежих грибов

Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.

Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.

Как сберечь шампиньоны в морозилке

В морозилке хранят шампиньоны в больших количествах, с запасом. И не удивительно, потому что это оптимальный вариант для долгосрочного сбережения:

  • вареных,
  • свежих,
  • жареных грибов.

Как хранить шампиньоны в свежем виде?

Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.

Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.

В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.

Сушка грибов как способ хранения

Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.

Вариант хранения – маринованные грибы

Очень вкусным способом продлить срок годности шампиньонов является маринад. Мариновать их достаточно просто:

  1. Тщательно вымыть, если крупные – можно нарезать.
  2. Для готовки понадобится мелко нарезанный чеснок.
  3. Привкус пряности внесет добавление гвоздики и кориандра.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Туда же добавить специи, лавровый лист, сахар. Проварить грибы в этой воде около 7 минут.
  5. К общей массе стоит добавить уксус – он придаст пикантности блюду. Варить еще пять минут.
  6. Грибы готовы! Теперь они отправляются в банки, заливаются приготовленным маринадом и закатываются.

Такой способ позволяет держать любимый продукт в кладовке не меньше года. При правильном приготовлении срок увеличивается.

В зависимости от способа обработки или приготовления эти грибы имеют разный срок хранения:

  • комнатная температура позволяет сохраниться качеству продукта в течение года, холодильная камера этот срок увеличивает;
  • сушеные грибы могут сохраняться не менее 8-12 месяцев;
  • без упаковки продукт будет храниться в холодильнике около 4 дней, в плотной упаковке до недели;
  • хранение шампиньонов в морозилке увеличивают срок до 40 дней, однако если их отварить или обжарить – можно смело держать продукт до полугода.

Как долго можно хранить любимые грибы, хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений, выбранного способа хранения и необходимости. Шампиньоны, срок хранения которых вышел, нужно без жалости утилизировать.

Пошаговые рецепты и лайфхаки

Выбор продуктов – ответственное занятие. Хозяйкам важно знать не только то, как правильно выбирать грибы в магазине или на рынке, но и как хранить свежие шампиньоны. Они широко распространены по всему миру и заслужили любовь как известных шеф-поваров, так и обычных хозяек. Второе название этих грибочков – печерицы. Легкий изысканный вкус и универсальность – их неоспоримые преимущества. Их используют для приготовления первых блюд, выпечки, гарниров, солений и салатов. Они всегда есть в наличии на прилавках магазина в любое время года.

Желательно готовить свежие грибы сразу после покупки – это поможет сберечь максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте. Не все знают, сколько пользы несут печерицы организму человека:

  • укрепление костей и профилактика развитие остеопороза (витамин D2);
  • улучшение работы нервно-мышечной системы (натрий);
  • укрепление сердечной мышцы (калий);
  • нормализация обмена веществ (фосфор).

Чем дольше вы будете хранить шампиньоны, тем меньше пользы они сохранят. Если после покупки у вас нет возможности сразу их приготовить, можно сберегать печерицы в холодильнике. Помните, что небольшой. Это зависит не только от условий и температуры, но и от их свежести.

Как выбрать свежие грибы?

Основное правило выбора свежих грибочков – посмотреть на шляпку. Она должна иметь розоватый или бежевый цвет. Не должно быть никаких пятен или надрезов. Если шляпка потемнела – гриб перезревший. Срок вызревания влияет на мягкость. Если сверху грибочек красивый и свежий, загляните под шляпку. Ее края должны примыкать к ножке. Если шляпка начала заворачиваться и под ней виднеются темные пятна, то грибы хранятся на прилавках магазина уже давно.

Слегка прижмите ножку. Она должна быть упругой и не иметь пустот. Понюхайте печерицы – они должны пахнуть лесом и свежими грибами. Если вы чувствуете кисловатый неприятный запах, они давно хранятся у продавца. Шляпка должна быть упругой и плотной. Если вы почувствовали слизь на ее поверхности или она утратила упругость, можно не сомневаться, что срок годности такого продукта давно истек.

Выбирая продукты на рынке, вы имеете возможность убедиться в свежести каждого отдельного грибочка, сколько бы килограмм вы ни покупали. В супермаркетах под свежими грибами можно обнаружить испорченные. Это повлияет на срок хранения всего лотка.

Как хранить шампиньоны?

Вопрос о том, сколько суток можно сберегать свежие печерицы в холодильнике, особо важен. Это влияет не только на их внешний вид, но и на здоровье человека. Опасность представляют потемневшие шампиньоны, которые хранятся достаточно давно. Эксперты утверждают, что оптимальный срок их хранения в холодильнике – сутки. Иногда этого времени недостаточно, чтобы успеть приготовить грибное блюдо.

Некоторые специалисты говорят, что печерицы хранятся до 3 суток. Если следовать всем правилам хранения, то грибочки «проживут» в холодильнике неделю или даже 10 дней (при условии покупки очень свежего продукта).

Стоит принять во внимание основные правила хранения шампиньонов.

  1. Оптимальная температура – 2-4 °C. Если температура в холодильнике от 0 до 2 °C, то грибы удастся сохранить в течение 15 суток.
  2. Грибы должны быть герметично упакованы: помещены в закрытый контейнер, полиэтиленовый пакет или обмотаны пищевой пленкой. На магазинной упаковке всегда указано, сколько можно хранить продукт. Следуйте этим указаниям.
  3. Нельзя мыть и чистить печерицы перед помещением на хранение в холодильный шкаф. Они сразу потемнеют, покроются скользкой пленкой и быстро пропадут.

Другие способы «продлить жизнь» шампиньонов

  • заморозка;
  • маринование;
  • сушка.

Замораживать можно сырые, поджаренные или проваренные печерицы. В таком случае сроки хранения возрастут до 6 месяцев. Высушенные грибочки хранятся год. Но из такого продукта можно приготовить далеко не все блюда. Он подойдет для приготовления супов и приправ. Маринованные печерицы могут сберегаться до 6 месяцев благодаря уксусу, входящему в состав маринада.

Каждая хозяйка обязана знать, сколько хранится тот или иной продукт. От этого зависит не только качество блюда, но и здоровье каждого члена семьи.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]