Как следить за чайным грибом. Чайный гриб. Как вырастить чайный гриб. Чайный гриб магические свойства омолаживание кожи, похудение

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб , он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов.

Вред чайного гриба

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:

    Повышенная кислотность желудочного сока;

    Язва желудка;

    Грибковые заболевания;

    Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.

В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь. Принимая во внимание то, что в чайном грибе содержится много полезных веществ, мы все же рекомендуем вам пить его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий сил, а не как лечебное средство.

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия . Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня в крови и артериального . Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом , ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть , избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Как вырастить чайный гриб?

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить.

Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Как ухаживать за чайным грибом?

При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 градусов. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Болезни чайного гриба

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.

Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.

Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.

При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.

В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.

Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом.

Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.

Можно ли пить чайный гриб?

Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.

Как правильно пить чайный гриб?

Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.

Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, . На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами . Такой раствор обычно процеживают через час после запаривания и заливают им гриб.

Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как , шалфей, перец, дикая . В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.

Лечение чайным грибом

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Лечение ногтей чайным грибом

Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Чайный гриб для волос

Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные . По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.

Чайный гриб от ногтевого грибка

Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная , аллергический дерматит, и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

Чайный гриб при гастрите

На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

Чайный гриб при диабете

Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня .

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Чайный гриб при язве желудка

При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Чайный гриб для детей

Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

Чайный гриб при беременности

Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период , также при условии, что у мамы и малыша нет на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.


Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Чайный гриб, иначе чайная медуза, это биологический субстрат дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющий собой широкую слоистую пленку с глянцевой поверхностью сверху, напоминающую медузу. Тело культуры плавает на поверхности сладкого раствора – обычно чая, перерабатывая его во вкусную, полезную настойку, называемую чайным квасом или комбучей.

Полученный напиток считается крайне полезным. Издавна его рекомендуют пить при множестве заболеваний и в целях профилактики многих проблем. обусловлена содержанием множества микроэлементов и бактерий, благотворно влияющих на здоровье.

Однако чтобы чайный гриб проявил все свои оздоровительные качества, не вызвал непереносимости, важно знать, как ухаживать за ним и как употреблять готовый напиток правильно.

Чтобы чайный гриб рос без проблем и производил полезный напиток, нужно следовать правилам приготовления и ухода за ним впоследствии.

Важно! Вам интересно будет подробно прочитать про все в нашей статье.

Инструкция приготовления напитка и уход

Живой культуре наиболее комфортно расти и развиваться в стеклянной банке объемом три литра, накрытой парой слоев тонкой марли. Выбранного раствора берется примерно два литра, не больше, иначе чайной культуре станет тесно.

Важно! Чайную культуру нельзя накрывать крышкой и хранить в металлической посуде.

  1. Нужно заварить некрепкий сладкий чай. Обычно берут пару ложечек черной или зеленой заварки на литр воды, в данном чае размешивают пять столовых ложек сахара. Заваривать следует около четверти часа.
  2. Когда чай заварен, его следует тщательно процедить. В растворе не должно быть мелких чаинок и нерастворенных частичек сахара.
  3. Следует остудить чай, торопиться нельзя, поскольку в горячей среде культура сразу погибнет. Если гриб новый, в новую банку нужно добавить немного закваски из той, где он содержался до этого.
  4. Далее культуру следует осторожно переместить в раствор, стараясь не повредить его. Марлю нужно хорошо закрепить на горлышке емкости с помощью резинки. Так гриб сможет дышать, насекомые и пыль не смогут попасть внутрь. Емкость поставить в теплое затемненное место. Наилучшая для гриба температура – 25 градусов по Цельсию.
  5. Обычно уже через неделю комбуча готова. Когда она достигнет требуемой кислотности, культуру следует вынуть, аккуратно промыть в прохладной воде и поместить в новый раствор по этой схеме. Кислотность готового напитка определяется на вкус.
  6. Далее готовому напитку дают настояться без гриба. Нужно перелить напиток в чистую банку, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте на несколько суток. За это время комбуча приобретет более резкий вкус и шипучесть.

Когда гриб стареет, напиток можно пить прямо из банки, главное – подкармливать его свежим чаем пару раз в неделю и сливать настой. Уход в домашних условиях прост, если не забывать проводить все процедуры вовремя.

Для заварки и настаивания чайной медузы стоит использовать исключительно чай. Овсяная шелуха и прочие средства могут не подойти, особенно сложно будет, если это первая культура в практике.

Важно! не составит большого труда, главное соблюдать рекомендации.

Разведение

От взрослого большого гриба можно вполне безболезненно отделить маленький грибок. Размножение чайной медузы – простая процедура, главное – выполнить все действия аккуратно, не спешить с приготовлением раствора и знать, как ухаживать за молодым чайным грибом.

У взрослой культуры нужно осторожно снять один слой, промыть под прохладной чистой водой, затем залить теплой в приготовленной трехлитровой банке. Ее следует прикрыть марлей, оставить на пару суток в теплом месте.

Нормально, если в этот период гриб не плавает на поверхности, спускается вниз или висит в толще раствора. Еще через сутки молодую культуру можно поместить в чайный раствор. Если все было выполнено верно, пройдет некоторое количество времени, гриб всплывет к поверхности и начнет увеличиваться в объеме.

Существует другой способ получить новый гриб. Нужно просто перелить часть комбучи в чистую банку, оставить при обычной комфортной температуре на некоторое время. Через пару недель на поверхности раствора возникнет тонкая пленка микроорганизмов – будущий чайный гриб.

Важно! Разводить гриб необходимо в любом случае, срок жизни культуры ограничен. Если вовремя не отделить часть, можно остаться совсем без «питомца».

Сухой чайный гриб: способ хранения

Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор.

Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте.

В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.

Применение

Чайный гриб широко применяется в народной медицине, он благотворно влияет на течение болезни и укрепляет организм в общем. Спектр использования полезной культуры обширен. Ее прием помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • хронический насморк;
  • бессонница;
  • и другие.

Важно! Перед употреблением гриба желательно проконсультироваться со специалистом.

Как пить настой чайного гриба?

Использование напитка, производимого культурой, возможно при заболевании и для профилактики, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Главное – пить комбучу правильно.

Принимать комбучу следует отдельно от приемов пищи. Пить следует натощак, задолго до еды или после. Не стоит пить больше стакана напитка за раз, можно выпивать до полулитра в день.

К чайной заварке при приготовлении гриба можно добавлять различные травы, особенно хорош . На литр раствора нужно пару чайных ложек высушенных плодов растения.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, комбучу можно не всегда. Есть несколько противопоказаний и случаев, когда напиток следует применять с осторожностью.

  1. – основное противопоказание. Бывают случаи негативной реакции на кислоты и сахара, содержащиеся в напитке. Поэтому если человек – аллергик, перед приемом настоя следует проконсультироваться с врачом.
  2. . При некоторых формах этого заболевания напиток чайной медузы нельзя употреблять совсем, в то время, как при других он поможет нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови. Тут следует расспросить своего лечащего врача. Также диабетикам рекомендуют разбавлять напиток травяным чаем или минеральной водой.
  3. . При язве употреблять настой комбучу крайне не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Каждые 1-2 месяца следует делать перерывы и не пить настой вообще. В противном случае он может начать вызывать раздражение желудка.

Зная, как правильно ухаживать и употреблять чайный гриб, можно извлечь всю пользу из этого старинного народного средства лечения многих болезней и их профилактики.

Трехлитровую банку, в которой плавает скользкий толстый блин странного цвета, можно увидеть на многих кухнях. Тех, кто лично не знаком с продуктом, который производит чайный гриб, такое зрелище повергает в гастрономический шок, а те, кто хоть раз пробовал его, знают: вкус напитка выгодно отличается от его внешнего вида. Но разводят гриб не только ради его вкусовых качеств.

О том, какую пользу можно извлечь из употребления чайного гриба, и о том, как за ним ухаживать, читайте сегодня на сайт.

Но для начала скажем, что хотя чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом , медузомицетом и чайной медузой, он, по большому счету, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии.

Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. На самом же деле, чайный гриб – это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай .

Польза чайного гриба

Первые упоминания чайного гриба можно встретить в древнекитайских медицинских и философских трактатах, где его называют «эликсиром здоровья и бессмертия». Китайцы считали, что напиток, который производит грибное тело, стабилизирует пищеварение и помогает энергии Ци гармонично распределяться по организму человека. Со временем в чайном грибе были открыты и многие другие полезные свойства.

Считается, что он обладает легким антибиотическим действием, то есть, помогает бороться со стафилококками, пневмококками и стрептококками. Естественно, это не говорит о том, что при бронхите , фарингите, менингите, ангине , пневмонии и коньюктивите нужно отказываться от лекарств и пить только настой чайного гриба. Однако он действительно поможет увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Напиток из чайного гриба прекрасно тонизирует, так как содержит теин (чайный кофеин) и катехины. Его рекомендуют пить утром вместо чая и кофе – он быстрее всасывается в кровь благодаря своей газированности, поэтому бодрость ощущается практически сразу.

Чайный гриб: уход и польза

Настой чайного гриба содержит витамины PP , C и группы B, микроэлементы, белки и аминокислоты, моносахариды и дисахариды, соответственно, он прекрасно питает организм, повышает работоспособность , усиливает мозговую деятельность.

Этот напиток рекомендуют употреблять тем, кто занимается интеллектуальным трудом, мало спит и не имеет возможности придерживаться правильного режима питания. Однако при этом стоит помнить, что чайный гриб противопоказан людям с больным желудком, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Напиток из чайного гриба помогает подавлять аппетит, поэтому его часто включают в диетическое питание . Но опять-таки из-за того, что он раздражающе действует на стенки желудка из-за высокого содержания кислот: уксусной, лимонной, щавелевой, им не стоит злоупотреблять тем, кто отказывается от горячей и густой пищи (супов, каш) и предпочитает сыроедение .

В настое чайного гриба содержатся необходимые организму ферменты: липаза (содействует расщеплению жиров), протеаза (отвечает за расщепление белков) и амилаза (расщепляет крахмал). Соответственно, этот напиток способствует усвоению пищи и выводит из организма ненужные ему вещества. Помимо этого он эффективно борется с запорами .

Чайный гриб содержит и молочную кислоту, которая избавляет организм от вредных бактерий, «обитающих» в кишечнике. Кроме того, она помогает справиться со стрессами , повышает эффективность физических упражнений и способствует открытию так называемого «второго дыхания» при длительных и интенсивных нагрузках. Поэтому напиток из чайного гриба рекомендуется употреблять тем, кто много и тяжело работает, часто ходит пешком на дальние расстояния, занимается утренним бегом и вообще любыми видами спорта.

По некоторым данным, чайный гриб способствует снижению артериального давления. Однако это вопрос спорный, так как этот напиток содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому сначала расширяет сосуды, а потом они резко сужаются, что приводит к обратному эффекту. Так что гипертоникам не стоит злоупотреблять настоем чайного гриба, особенно тем, который выдерживался в течение 5-6 дней и дольше.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду, причем на достаточно длительный срок, поэтому его рекомендуют пить во время жары . К тому же он не выводит вместе с потом полезные вещества, а задерживает их в организме.

Чайный гриб: уход и польза

Отлично справляется настой чайного гриба и с похмельем. Кстати, несколько десятилетий назад именно это больше всего ценилось в нем среди мужского населения нашей страны. Эффективность борьбы с похмельным синдромом обусловлена содержанием в грибе веществ, которые нейтрализуют токсины , а, опять-таки, наличие в нем этилового спирта некоторым образом «похмеляет» страдальцев.

Считается, что вещества, содержащиеся в чайном грибе, помогают избавляться от зубной боли (настоем полощут рот), а также укрепляют десна и предотвращают развитие пародонтоза и стоматита.

Однако стоит помнить, что если у вас уже есть проблемы с полостью рта, то после употребления напитка и после использования его в качестве полоскания нужно обязательно промыть рот теплой кипяченой водой. То есть, этот напиток «и лечит, и калечит» – за счет наличия насыщенных кислот он разъедает некрепкую зубную эмаль и мелкие ранки во рту.

Используют настой чайного гриба и для профилактики артрозов, артритов, ревматизмов. В этом случае рекомендуется пить его через час после еды по половине стакана три раза в день.

Поможет чайный гриб и при солнечных ожогах. Если вы обгорели, смочите пораженные участки кожи настоем чайного гриба с помощью ватного шарика. Повторите эту процедуру 2-3 раза, и тогда вы не только снимете болевой синдром, но и предотвратите облезание верхнего слоя эпидермиса.

Напиток из чайного гриба обладает мочегонным действием, поэтому считается, что при длительном и активном применении он выводит из почек песок и мелкие камни. Однако если у вас есть какие-либо почечные заболевания, то перед началом употребления этого настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб помогает восстанавливать силы после простудных заболеваний . Полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, насыщают организм необходимыми ему элементами, поэтому срок реабилитации сокращается практически вдвое.

Уход за чайным грибом

Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.

Чайный гриб: уход и польза

Чайный гриб менее требователен в уходе, чем молочный, однако это не значит, что о нем можно забывать. Следует помнить, что он не любит прямых солнечных лучей, поэтому не храните его на подоконнике . Промывать теплой кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Кроме того, грибное тело не переносит кипяток и очень горячую воду, а также начинает погибать, если поместить его туда, где температура ниже 17 градусов.

Банку с чайным грибом нельзя закрывать крышкой – он должен дышать . Накрывайте емкость марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируйте ее резинкой, чтобы в жидкость не попадала пыль, и не пробирались насекомые. Кстати, когда будете сливать готовый напиток, делайте это тоже через марлю или через ситечко, чтобы отслоившиеся частички гриба не оказались в вашем питье.

Кроме того, регулярно осматривайте грибное тело – слишком темный, бурый верх говорит о том, что оно начинает заболевать. Настораживающим фактором считаются и появившиеся на нем небольшие дырочки, а также изменение положения – здоровый гриб легко держится на поверхности, а поврежденный опускается на дно или встает на ребро.

Употреблять настой больного чайного гриба нельзя, так как это чревато серьезным отравлением . Если нижний слой грибного тела пока здоров, то аккуратно отделите его, промойте, залейте теплой кипяченой водой (25 градусов), подержите его в ней 1-2 дня и начните разведение заново, то есть поместите в сладкий чайный раствор и оставьте на 3-4 дня. Первое время гриб может лежать на дне, но когда процесс брожения войдет в полную силу, он поднимется на поверхность.

Приготовление и употребление чайного гриба

Несмотря на название, чайный гриб можно заливать не только раствором черного чая. Многие используют и

Лет так 20 назад я познакомилась с одним очень интересным существом, которое живет в банке, любит сладенькое и при этом очень и очень полезно для человеческого организма. Нет, нет, я не сошла с ума, просто речь идет о так называемом чайном грибе. В те времена не было дома, в котором на холодильнике не стояла бы трехлитровая банка с грибом. Но годы берут свое, и сейчас найти столь необычное существо практически невозможно – о нем прочно забыли. А зря. Я рассажу вам, что за чудо этот гриб и чем он славится.

Гриб? Медуза? Микроорганизм? Что!?

Чайный гриб был известен еще несколько веков назад. Но в России он появился в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. И, как ни странно, их подарок пришелся по вкусу. По-другому гриб еще называют «японская », «чайный », «японский гриб», «маньчжурский гриб». Тот, кто первый раз увидит столь странное существо, будет долго теряться в догадках, что это такое и как его назвать. На самом же деле гриб – это сотрудничество двух видов совершенно разных микроорганизмов. По внешнему виду он очень напоминает медузу: верхний слой очень гладкий и блестящий, плотный и образуется дрожжевыми микроорганизмами. Нижний же слой, представленный уксуснокислыми бактериями, немного рыхловат и с него свисают нити, которые образуются во время роста и питания гриба. Вот именно поэтому чайный гриб иногда называют медузой.
Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара. При этом происходит преобразование сахара верхним слоем в винный спирт. А последний в свою очередь переходит в уксусную кислоту благодаря работе нижнего слоя. За 3-7 дней такой плодотворной работы сладкая заварка превращается в ценнейший кисловато-сладкий напиток.
В напитке содержится много полезных веществ: витамины группы В, С, D, РР, ферменты, такие как амилаза, протеаза и каталаза, вступающие в химические превращения в нашем организме. Содержится много органических кислот, таких как молочная, щавелевая, уксусная, яблочная, глюконовая, лимонная. Кроме всего в состав напитка входит фруктоза, винный спирт, глюкоза, некоторые ароматические вещества и растворенный углекислый газ.

Полезные свойства чайного гриба

Как ни странно, но столь маленькое существо очень полезно.
С медицинской стороны, чайный гриб помогает при лечении желудочно–кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Благоприятно влияет при воспалении носоглотки или заболевании горла, например, при тонзиллите, . Также его можно принимать при запорах, дизентерии, при мигренях, ожирении, настой понижает уровень холестерина, прогоняет . Также гриб обладает противовоспалительными, антибиотическим и обезболивающим свойствами.
Восточные красавицы используют настой гриба для поддержания красоты тела:
  1. Смешав в одинаковых пропорциях настой и минеральную воду можно получить великолепный тоник для лица.
  2. Добавление настоя к приводит к образованию отличного средства для .
  3. Непослушные волосы станут блестящими и послушными, если вы их сполоснете после мытья грибным настоем.
  4. При можно протирать подмышки или же стопы ног смоченной в концентрированном настое (тридцатидневном) салфеткой.

Противопоказания

Как бы ни был полезен чайный гриб, он тоже имеет противопоказания к использованию:
  1. Так его не советуют пить при , людям с грибковыми заболеваниями, а также рекомендуют очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.
  2. Чтобы не навредить желудку, рекомендуется делать перерывы в 1-2 неделю.
  3. Врачи не рекомендуют пить настой натощак или запивать им пищу. Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.
  4. Нельзя пить концентрированный настой, пить более 1 литра в день, а также перед поездкой на автомобиле.
  5. Людям, страдающим , язвой желудка или , с осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.

Размножение

Просто так вы не найдете чайный гриб. Его не продают ни в магазинах, ни на рынках. Его только передают из рук в руки, деля материнский гриб.
Размножение гриба может осуществляться несколькими способами:
  1. Непосредственным делением. Дело в том, что, питаясь, гриб со временем разрастается и принимает диаметр емкости, в которой он находится, а также набирает толщину своих слоев. Чем толще гриб, тем больше вероятность самостоятельного его деления на 2-3 самостоятельных слоя. В принципе, если гриб довольно толстый и не хочет делиться, ему можно помочь – аккуратно с одной стороны разделить слои. Через некоторое время слои разделятся сами.
  2. Фрагментом гриба. Если честно, такой способ не рекомендуется – гриб может пропасть. Но если вы берете половинку-четвертинку гриба, то ничего страшного не произойдет. Поместив гриб в питательный раствор – спустя время он разрастется.
  3. Еще один столь необычный способ деления – использование готового напитка, не моложе 5 дней. Чем старше раствор – тем он концентрированнее и тем быстрее вы получите новый гриб. Для этого достаточно налить в емкость небольшого размера готовый напиток, накрыть марлей и оставить в теплом месте. Через некоторое время вы увидите, что под действием находящихся в напитке растворенных микроорганизмов произойдет их колонизация и образование сначала очень тонкой пленки гриба на поверхности, которая со временем вырастет. Как только гриб примет довольно плотную консистенцию и не будет рваться – его можно пересадить в емкость больше.

Как готовить настой на чайном грибе

Ухаживать за чайным грибом и готовить настой на его основе совершенно несложно. Для этого нам нужна будет чистая трехлитровая банка, 3-4 ч. л. черного чая, сахар (из расчета 100 г сахара на 1 л воды), холодная кипяченая вода, небольшой кусочек марли и резинка для денег.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Сначала готовится раствор, а только потом опускается сам гриб. Дело в том, что нерастворенный сахар или чаинки, попадая на гриб, приводят к ожогу, а затем и гибели гриба.
Нельзя передерживать гриб в растворе.
Если гриб долго лежит в настое и со временем начинает буреть – это значит, он пропадает и надо срочно его реанимировать.
Гриб после каждого слитого объема настоя необязательно мыть. Достаточно раза в месяц.
Первые 1-3 дня после «мытья» гриб может лежать на дне или же вертикально. Это не страшно. Когда выделится достаточное количество углекислого газа – гриб всплывет сам.

Я поведала вам о столь необыкновенном чайном грибе и его полезных свойствах. Поищите и приобретите – не пожалеете.

Японский чайный гриб используется в нескольких отраслях нашей жизни: кулинарии, медицине.

Если вы решили держать гриб дома, вам нужно знать как вырастить чайный гриб, как правильно ухаживать за японским грибом дома.

Как ухаживать за чайным грибом?

Для того чтобы гриб приносил радость и пользу, о нём нужно заботиться, так как это живой организм. Обращаться с ним следует правильно, тогда можно гарантировано получить по-настоящему целебный напиток. От того, как мы ухаживаем за чайным грибом, растущим в домашних условиях зависит не только вкус настоя, но также его химический состав и полезные свойства. Исследования показали, что чайный настой имеет важное значение для развития гриба. Гриб почти не потребляет его компоненты, а именно дубильные, ароматические и другие вещества. Но к отсутствию чайного настоя он весьма чувствителен. Без чая он не может синтезировать аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности.

Если чайный гриб устраивают все условия у вас дома, то уже на 4 -10-й день он начинает производить полезный напиток, напоминающий по вкусу крепкий сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту «обеспечивают» дрожжи и уксуснокислые бактерии, а специфический аромат настою придают чай и некоторые виды дрожжей.

Где держать чайный гриб?


В домашних условиях чайный гриб держат только в стеклянной таре, подходящей ему по размеру. Как правило, это 3-литровая банка.

Гриб нельзя держать в металлической посуде, ели только это не нержавеющая сталь, так как кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать ёмкость из высококачественных синтетических материалов, например полиэтилена или полипропилена. Ёмкости же из поливинил-хлорида (ПВХ) или полистирена применять не стоит.

Хорошо, если банка с грибом будет стоять в затенённом месте, пусть это будет отдельный ящик с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и холод тормозят развитие гриба, поэтому его лучше держать подальше от окна. Чтобы правильно ухаживать за чайным грибом следите за температурой в помещении. Оптимальная температура для него - примерно 20-25°С. Если температура в домашних условиях ниже 17С, это вредно для гриба, так как уменьшает его активность и в нём могут завестись сине-зелёные водоросли. Закрывать банку с грибом не следует, потому что ему нужно дышать. Достаточно закрыть банку марлей или чистой салфеткой. Это не только позволит грибу дышать, но и защитит его от пыли и насекомых, в частности мушек дрозофил.

Помещают чайный гриб только в кипячёную воду с уже растворённым в ней сахаром и чайной заваркой. В сырой воде содержится много растворимых солей кальция, образующих с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб или помещать его в раствор с нерастворимым сахаром. Это вызовет на теле гриба ожоги в виде бурых пятен. Чайный раствор для гриба не должен быть слишком крепким, потому что слишком концентрированный чай будет угнетать его рост. В чайном растворе не должны оставаться листья или гранулы заварки, это очень вредно для гриба и может поранить его.

Как промывать чайный гриб?

Периодически чайный гриб, выращиваемый в домашних условиях необходимо промывать в чистой воде - из-под крана или, если есть возможность, родниковой водой. Летом это делают с периодичностью 1 раз в 1-2 недели, зимой - 1 раз в 3-4 недели. Нельзя помещать гриб в горячий чайный настой, он погибнет.


Если верхняя часть чайного гриба начала буреть, значит, он начинает погибать. Обычно это бывает из-за того, что гриб перестоял в настое.

Чтобы он окончательно не погиб, его промывают, отделяют верхний слой и помещают в новый чайный настой. Учитывайте, что летом чайный гриб «работает» интенсивнее, чем зимой, а значит, и раствор меняют чаще. Если про гриб забыть, перестать за ним ухаживать, то вся жидкость испарится. Вернуть его к жизни можно, снова залив сладкой водой или чайным настоем. Получается, что чайный гриб можно хранить какое-то время и в сушёном виде.

Размножение чайного гриба


Если настой чайного гриба перелить в отдельную ёмкость и оставить при комнатной температуре, через 7-14 дней на его поверхности появится тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая через некоторое время станет взрослым грибом.

Иногда чайный гриб, растущий в домашних условиях «перерождается». Происходит это следующим образом. Гриб опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную плёнку. Эта плёнка - дочерний чайный гриб. В этом случае старый гриб можно или выкинуть, или использовать дальше, предварительно пересадив дочерний в новую ёмкость. Если старый гриб уже очень толстый, он отлично подойдёт для приготовления уксуса, поскольку начинает вырабатывать много кислоты.

Если чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев и ухаживать за ним неудобно, а напиток получается кислым, отсоедините часть гриба и пересадите в другую ёмкость или подарите родственникам и друзьям, рассказав о его полезных свойствах.

Чайный гриб в домашних условиях

Для оптимального роста и развития гриба необходим 10%-ный сахарный раствор с добавлением настоя чёрного или зелёного чая.

Способ приготовления японского чайного гриба


Итак, для приготовления настоя из чайного гриба понадобятся: чайный гриб (закваска), около 100 г белого рафинированного сахара (5 ст. ложек без горки), 2 ч. ложки зелёного или чёрного чая, 1 л воды, 3-литровая стеклянная банка, эластичная тесьма или резинка, марля.

Из сахара и чая готовят не очень крепкий настой. Лучше всего заваривать чай не менее 15 мин. Сахар должен полностью раствориться, а кусочков заварки быть не должно. Листовой чай вполне можно заменить чаем из пакетиков. Заливают гриб, помещённый в банку, только остывшим настоем, иначе гриб погибнет. Если гриб молодой, то в чай добавляют немного настоя из банки, где он до этого содержался. Количество настоя должно быть примерно 1/10 частью от общего объёма жидкости.

После того как гриб был помещён в банку и залит настоем, горлышко ёмкости накрывают марлей и фиксируют её резинкой. Марля нужна для того, чтобы гриб мог дышать, а в банку не попали пыль, споры растений, мелкие мошки. Банку ставят в тёмное тёплое место в домашних условиях. Настаивать гриб рекомендуют 4-10 дней, после чего он готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, чем быстрее он настоится.

Когда напиток достигнет (по вкусу) нужной кислотности, гриб вынимают чистыми руками и промывают под холодной проточной водой. Потом снова опускают в банку с настоем, приготовленным по той же схеме.

Как и где хранить настой из японского чайного гриба?


Готовый напиток переливают в другую тару до краёв и закрывают плотной крышкой. Чтобы настой получился ещё лучше, ему дают дозреть ещё в течение нескольких дней (оптимально 5 дней) в прохладном месте. Без доступа воздуха бактерии перестают выполнять свою функцию, а дрожжи продолжают работать, вырабатывая газ. В результате получится отличный газированный напиток. Перед тем как пить, настой процеживают через марлю или ситечко.

Если гриб уже старый и достиг толщины в несколько сантиметров, то его настой можно пить каждый день прямо из банки, при этом не забывая восполнять потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая.

Площадь гриба зависит от площади ёмкости, в которой он «обитает».

Очень удобно иметь две банки, в одной из которых будет «жить» гриб, а в другую сливаться готовый напиток. Настой можно хранить в холодильнике в закрытом виде довольно долгое время. При этом его целебные и вкусовые свойства ничуть не изменятся.

Польза чайного гриба для организма: видео

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]