Как сэкономить время хозяйке на кухне и продукты при приготовлении еды. Как сэкономить на кухне время и деньги. Полезные советы на каждый день

Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра.

Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!

Секреты быстрого приготовления

  1. Три блюда - один ответ!
    Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги - и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда - один противень!
  2. Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток - лучше!
    Яйца - не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно.

    Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».

  3. Смузи за пару секунд? Не вопрос!
    Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку.

    Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, - поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!

  4. Полная боевая готовность!
    Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время.

    К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3-5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.

  5. Следи за временем!
    Обжаренные овощи - довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным.

    Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.

  6. Не грызи лишнего!
    Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным - не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки.

    Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!

  7. Здоровье - в баночках!
    Овсянка - это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей.

    Отличное решение - добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты - и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.

  8. Нет лишним калориям!
    Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль?

    Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.

  9. Полезный завтрак - за пару минут!
    Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» - заготовки.

    А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в , чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!

  10. Не спеши покупать!
    Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики : они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара!

    Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!

  11. Шашлык - вкусно и удобно!
    Шашлык - это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур).

    Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.

  12. Твой салат всегда свежий!
    Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты.

    На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.

Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях - еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты , максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше?

Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями - они тоже устали мучиться над едой!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

  • Готовьте сразу на два дня. Подумайте, как можно по-новому подать остатки вчерашней еды. Например, кусочки жареного цыпленка можно добавить в салат или суп. Вчерашний стейк можно нарезать на мелкие кусочки, добавить к нему овощи - и у вас получится замечательный салат.
  • Когда нет свободного времени, готовьте несложные блюда из куриного филе, рыбы или морепродуктов. Большинство рецептов из этой книги позволят вам приготовить еду очень быстро.
  • Готовьте много соусов. Их можно долго хранить в холодильнике и добавлять практически в любые блюда в течение недели.
  • Подготовьте все ингредиенты блюд для ужина с утра. Выложите необходимые непортящиеся продукты на стол вместе с рецептом, чтобы по возвращении с работы незамедлительно приступить к приготовлению ужина.
  • Нарежьте овощи заранее, чтобы потом не тратить на это время, и разложите их по контейнерам. Просто уберите их в холодильник, пока они не понадобятся. Процесс приготовления блюда занимает гораздо меньше времени, когда все ингредиенты уже готовы. Например, купите салат-латук, промойте его прохладной водой, высушите, нарежьте, сложите в контейнер и уберите в холодильник, чтобы делать с ним салаты в течение недели.
  • Приготовьте несколько блюд заранее, сложите их в контейнеры и уберите в холодильник. Большинство продуктов (кроме рыбы и морепродуктов) можно хранить в течение нескольких дней.
  • Привлеките семью к процессу приготовления здоровой пищи. Готовить вместе веселее! Пусть каждый приобретет полезные пищевые навыки и привычки, которые пригодятся на всю жизнь.
  • Если планируете на ужин готовить что-то в духовке, ставьте ее разогреваться, как только возвращаетесь домой. Так вы тоже сможете сэкономить время.
  • Перед тем как готовить фасоль и другие бобовые, залейте их на ночь водой.

Как экономить деньги?

  • Покупка продуктов впрок поможет вам значительно сэкономить средства. Найдите магазин, где есть большой выбор разнообразных, в том числе и продуктов длительного хранения продуктов, которые вы сможете закупать про запас.
  • Сравнивайте цены. Чтобы было проще, сравнивайте цены за 1 кг товара.
  • Покупайте курицу или цыпленка целиком - это выгоднее, чем приобретать частями. Для экономии времени попросите продавца сразу же разделать продукт (впрочем, вы без труда сможете сделать это и самостоятельно).
  • Используйте скидочные купоны на необходимые вам товары, покупайте продукты по акциям.
  • Приобретайте сезонные овощи, фрукты и ягоды впрок. Их всегда можно заморозить.
  • Составьте список вредных и полезных продуктов и все время берите его с собой в магазин.
  • На распродажах покупайте только те продукты, которые вы точно будете использовать: консервированные помидоры, фасоль и крупы.
  • Многие продукты хорошо хранятся в замороженном виде. Их можно покупать на распродажах и по акциям впрок. Главное, чтобы они не остались забытыми в морозильной камере.
  • Контроль за размером съедаемых порций также поможет вам сэкономить. Вы можете приготовить больше еды и взять остатки с собой на работу, чтобы перекусить. Постарайтесь не съедать все, что приготовили, сразу же.
  • Следите за акциями и распродажами в супермаркетах, где вы отовариваетесь. Если это возможно, подпишитесь на рассылку информации о специальных предложениях по электронной почте. Подружитесь с работниками вашего любимого магазина и всегда оставайтесь в курсе проводимых акций и распродаж.
  • Если купить большой набор контейнеров для хранения вам не по средствам или если вам не надо такое количество емкостей, приобретите комплект напополам с кем-то из ваших родственников или друзей. Так вы сможете сэкономить, получив оптимальное количество вместительных контейнеров.
  • Готовьте блюда без мяса. Как правило, на покупку мяса уходит большая часть денег, отведенных на еду. Замените животный белок на растительный, увеличьте в своем рационе количество бобовых.
  • Готовьте недорогие, но вкусные и полезные блюда - например, супы, каши, соусы и рагу.

Как перекусывать правильно?

В качестве полезного перекуса следует выбирать продукты без содержания сахара, но богатые белком.

Пейте достаточное количество воды. Ведь иногда мы испытываем чувство голода не потому, что действительно хотим есть, а просто потому, что наш организм обезвожен.

Несколько простых советов о правильных перекусах:

  • Подготовьте для себя «пакетики для перекуса», положив в них несоленые орехи, ягоды годжи или несладкие мюсли.
  • Носите с собой несладкие фрукты и ягоды, например, яблоки или груши.
  • Купите и держите в машине сумку-холодильник. В ней можно хранить те продукты, которым нужен холод.
  • Приготовьте хумус (соус из нутового пюре), гуакамоле (закуску или соус из авокадо) или соус из йогурта для свежих овощей.
  • Сварите яйца вкрутую и храните их в холодильнике.
  • Приготовьте салат из фасоли (добавьте в него соль, перец и любые специи).
  • Постоянно имейте под рукой греческий йогурт и полезные добавки к нему (ягоды, орехи и т.п.)
  • Ешьте творог без сахара со свежими фруктами или чесноком (для тех, кому нравится острота). В него даже можно добавить обжаренный красный перец. Будьте креативными!
  • Сохраняйте остатки еды для приготовления других блюд.
  • Держите под рукой маленькие пачки с разным ореховым маслом.
  • Если у вас на работе есть блендер, готовьте простые фруктовые или овощные коктейли во время обеденного перерыва.
  • Не перекусывайте продуктами, в составе которых есть нитраты и пищевые добавки, например, усилитель вкуса глутамат натрия.
  • Готовьте или покупайте органический попкорн (без добавок и консервантов).
  • Покупайте консервированные сардины в оливковом масле и тунец с низким содержанием ртути.
  • Храните в кухонном шкафчике шоколад с содержанием какао не менее 70%, инжир и финики на случай, если вам захочется сладкого.

Как определить размер своей порции?

Определить размер оптимальной для вас порции очень важно. Ведь очень полезно и здорово научиться наслаждаться едой и получать удовольствие от приема пищи, при этом не перегружая свой организм. Даже если в детстве родители заставляли вас доедать все до конца, это не значит, что вы обязаны делать это сейчас. Остановитесь. Подумайте. Прислушайтесь к себе.

Старайтесь есть не спеша.

Изобилие полезной пищи

В предлагаемой нами оздоровительной системе подсчет калорий не ведется. Да, такая практика может быть полезна при похудении, но наша программа нацелена на долгосрочное поддержание хорошего самочувствия. Мы делаем акцент на здоровой еде, которая поможет вам навсегда изменить пищевые привычки, и вы станете чувствовать себя гораздо лучше.

Когда человек потребляет много свежих фруктов и овощей, цельные зерна, умеренное количество полезных белков и жиров, пищевые привычки начинают меняться, и тогда нет необходимости считать каждую калорию, потому что вы уже выбрали правильные продукты.

Полезные продукты очень легко и быстро вытеснят из вашего рациона вредные. Пища, которую вы любили ранее, будет казаться слишком приторной и ненатуральной.

После того как вы привыкните наполнять половину своей тарелки овощами, не содержащими крахмал, и фруктами, четверть - белковыми продуктами и четверть - цельными зернами, вы сможете наслаждаться любимыми ранее блюдами, только в меньшем количестве.

Здоровое питание не подразумевает под собой никаких ограничений. Нужно просто научиться делать правильный выбор и захотеть пробовать что-то новое и полезное. Позвольте вредным привычкам покинуть вашу жизнь и постепенно уступить место другим, хорошим привычкам. Не старайтесь очень резко вводить в свой рацион радикальные изменения - это может быть слишком трудно. Главное в здоровом питании не достижение совершенства, а ваши реальные результаты и успехи.

Ваша идеальная тарелка

Важно понять оптимальный размер своей порции. Но важнее правильно наполнять свою тарелку.

Мы предлагаем следующую схему:

  • Заполняйте половину тарелки разными овощами, не содержащими крахмал.
  • Четверть тарелки должна состоять из полезного животного или растительного белка.
  • Оставшуюся четверть тарелки заполните овощами, содержащими крахмал, или крупами.

В течение дня съедайте несколько несладких фруктов.

Пейте свежую, чистую воду или травяной чай без кофеина.

Совет . Для того чтобы успешно начать путь к здоровой жизни, рекомендуем вам 40 дней следовать этой программе питания. Она поможет вам изменить пищевые привычки и узнать о большом количестве вкусных и полезных блюд.

Перевод единиц измерения

Следующие таблицы помогут вам лучше ориентироваться в количестве продуктов, необходимых для приготовления блюд из этой кулинарной книги, особенно в случае необходимости приготовления порций в 2 раза больше или меньше, чем в наших рецептах.

Гораздо быстрее измельчить свежие травы ножницами, чем нарезать их ножом на разделочной доске. Положите зелень в кружку и измельчите ее острыми кухонными ножницами прямо в кружке либо режьте над кастрюлей или над готовым блюдом для его украшения. Крепко держите пучок и режьте сверху, включая и нежные стебли таких растений, как кинза, шнитт-лук, мята и петрушка. Свежий базилик лучше крупно порвать руками. Для сведения: пучок петрушки в 25 г дает около 4-5 столовых ложек крупно нарезанной зелени. Кухонные ножницы — удобный инструмент для измельчения зеленого лука, обрезания жестких стеблей у листовых овощей, концов у стручков гороха, фасоли, ягод крыжовника и смородины.

Подготовка бекона и ветчины

Острые кухонные ножницы отлично подходят для нарезания бекона, ветчины и салями. С их помощью можно быстро срезать лишний жир или корку с бекона перед кулинарной обработкой, нарезать кусочками нужного размера копченый бекон. Горячие ломтики бекона держите щипцами.

Измельчение чеснока

Чтобы не мыть чесноковыжималку, попробуйте измельчить чеснок так, как это делают повара-профессионалы: этот способ занимает очень мало времени. Положите неочищенный зубчик чеснока на бок на разделочную доску и раздавите его плоскостью лезвия большого ножа. Удалите кожицу и мелко порубите чеснок со щепоткой соли.

Красота малых форм

Чем меньше кусочек, тем быстрее он готовится. Разрежьте картофель на несколько частей, если вы собираетесь сделать из него пюре. Мелко нарезайте овощи для супа или быстрого запекания в духовке.
Нежное мясо (например, филе куриных грудок или бескостная лопатка ягненка), нарезанное кусками на один укус, подходит для шашлыка. Приготовление курицы займет 10-12 минут, баранины — около 20 минут под горячим грилем.

Если потесниться…

Если вы используете духовку для выпечки или жарки, одновременно можно поместить туда же тыкву. Запекание улучшает вкус и экономит время, так как избавляет от необходимости чистить тыкву перед приготовлением. Наколите кожуру вилкой и пеките при 180°С в течение часа, пока мякоть не станет мягкой. Готовую тыкву разрежьте пополам и выньте семена. Извлеките мякоть для использования в супе или для подачи в качестве гарнира: ее достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом или быстро приготовить пюре со сливочным маслом.

Пюре без хлопот

Самый простой и быстрый способ приготовить мягкое и кремообразное картофельное пюре — взбить ручным электрическим миксером, добавив немного горячего молока, сливок или крем-фреша, щепотку молотого перца и приличный кусок сливочного масла. Чтобы сохранить пюре мягким и пышным до подачи, накройте его полотенцем и только потом крышкой: полотенце впитывает поднимающийся от пюре пар, тогда как на крышке он конденсируется и падает обратно в кастрюлю. Другой способ: просто разомните вилкой крупные куски картофеля со сливочным маслом и петрушкой.

Готовьте впрок

Супы, рагу, тушеные блюда и запеканки хорошо замораживаются, поэтому, если рецептура допускает заморозку, увеличьте количество ингредиентов в два раза и заморозьте половину блюда, которое позднее достаточно будет просто разогреть. (Достаньте блюдо из морозилки заранее, чтобы оно успело оттаять до подачи. Супы, соусы и тушения с крупными кусками мяса лучше переместить из морозилки в холодильную камеру на ночь.) Остатки отваренных макаронных изделий отлично подходят для приготовления салатов или запекания: излишки риса можно использовать для жаркого в вок-сковороде на следующий день; отварной картофель или овощи годятся для приготовления на скорую руку вкусного блюда из рубленого мяса.

Отбивание мяса

Стейки будут прожариваться быстрее и более равномерно, если они имеют одинаковую толщину. Положите мясо между двумя листами пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком или скалкой до одинаковой толщины. (Эскалопы уже выровнены так, чтобы их приготовление занимало мало времени, поэтому они идеально подходят для еды на скорую руку.) Домашние бургеры тоже должны быть достаточно плоскими (около 10 см в диаметре и 2 см толщиной), чтобы дойти до полной готовности, не пережариваясь снаружи.

Как удалить кожу с курицы

Если вы купили куриные грудки с кожей и хотите быстро ее снять, обхватите их бумажным полотенцем, а другой рукой с силой потяните кожу — она легко отделится. Чтобы облегчить удаление кожи с ножек, надрежьте острым ножом кожу вокруг «лодыжек».

Ставьте чайник заранее

Как только начнете готовить еду, сразу поставьте полный чайник. В нужное время у вас будет кипяток для варки овощей, макарон или яиц или для замачивания крупы.

Макаронные изделия

Пасту нужно варить в большом количестве кипящей воды, чтобы не слипалась. Советуем вскипятить ее в электрическом чайнике, а потом перелить кипяток в кастрюлю — так получается значительно быстрее. Сливая воду в конце готовки, оставьте немного в кастрюле, это предохранит пасту от высыхания и позволит более равномерно распределить соус.
Если для приготовления лазаньи вы используете свежие пласты, то отваривать их предварительно не нужно. Сухие пласты опустите в миску с горячей водой (по одному — иначе они склеятся). Оставьте на 2 минуты, пока подготавливаете начинку в форме для запекания. Пласты достаточно пропитаются влагой, размягчатся и равномерно пропекутся.

Лапша, кускус и булгур

Эти продукты нужно залить кипятком или бульоном, чтобы они размягчились, после чего их можно смешивать с другими ингредиентами для приготовления быстрого жаркого в вок-сковороде или вкусных салатов. На 250 г кускуса или булгура нужно взять 400 мл кипящей воды или бульона, этого достаточно для приготовления четырех порций. Накройте и оставьте на 5 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Шпинат

Шпинат готовится очень быстро и требует минимального количества воды. Для начала тщательно промойте его в миске с водой, чтобы удалить все загрязнения. Откиньте на металлический дуршлаг. Если листья нежные, молодые, поставьте дуршлаг в раковину и ошпарьте кипятком. Положите на листья маленькую тарелочку и с силой надавите, отжимая излишек воды, после чего шпинат готов к употреблению. Крупные мытые листья с более жесткими черешками положите в кастрюлю, не добавляя воду. Накройте и тушите 1-2 минуты, пока листья не подвянут. Если вы купили мытый шпинат в упаковке, проколите пакет пару раз острым ножом и положите в микроволновку. Готовьте 3 минуты, затем достаньте из пакета и откиньте на дуршлаг.

Фруктами хорошо перекусывать, они идеальны для приготовления десертов, их подают в натуральном виде или с мороженым, сливками или йогуртом. Предлагаем быстрые и простые способы их подготовки.

Земляника

Чтобы удалить плодоножку и чашечку земляники, воткните острый тонкий кончик ножа в верхнюю часть ягоды чуть ниже зеленой чашечки и быстро опишите круг ножом.

Ананас

Чтобы быстро нарезать ананас кусочками или ломтиками, нужно сначала срезать верхушку и основание. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру, одновременно удаляя глазки. После этого разрежьте его пополам сверху донизу. Положите одну половину срезом вверх на рабочую поверхность и нарежьте боковую часть от сердцевины под углом. Так же надрежьте мякоть с другой стороны и полностью вырежьте сердцевину. Проделайте то же самое с другой половиной. Затем нарежьте ананас ломтиками или кусками.

Как выжать максимум сока из цитрусовых

Лимоны и лаймы иногда оказываются суховатыми. Чтобы сделать их более сочными, подержите плоды в микроволновке 30 секунд при максимальном режиме нагрева. Или же покатайте их в руках, немного сдавливая между ладонями.

Гранаты

Чтобы отделить зернышки от перегородок, срежьте макушку плода толщиной 2 см или около того, затем прорежьте сверху вниз каждую из белых мембран внутри плода. Отделите сегменты друг от друга, выверните плод наизнанку и извлеките зернышки вместе с соком ложкой. Или же разделите гранат на секции в миске с водой. Вытащите зернышки пальцами. Они опустятся на дно, а перегородка и пленки поднимутся на поверхность, и их можно будет выбросить. Слейте воду, и в миске останутся только зерна.

Манго

Подготовка манго — довольно трудоемкий процесс, но мы знаем, как его можно упростить. Прорежьте плод поперек волокна вокруг косточки. В каждой из внешних секций надрежьте мякоть в виде решетки до кожуры. Выверните мякоть и срежьте кубики в миску. Очистите центральную часть и как можно аккуратнее срежьте мякоть вокруг косточки.

Польза от черствого хлеба

Не выбрасывайте несвежий хлеб, лучше сделайте из него хлебную крошку, которую можно хранить в морозильнике и использовать по мере надобности. Для приготовления крошки поломайте хлеб на мелкие кусочки и поместите в кухонный комбайн или блендер и измельчите. Сложите в маленькие пакеты для замораживания и пометьте дату упаковки. Крошку можно использовать, не размораживая.
Чтобы приготовить панировочные сухари, поломайте черствый хлеб на мелкие куски и выложите на противень. Поставьте в слабо нагретую духовку примерно на час, пока хлеб не высохнет, затем измельчите в кухонном комбайне или блендере. Храните в герметично закрытой стеклянной банке в течение недели.
Для гренков срежьте корочку с ломтиков хлеба и слегка обмажьте с обеих сторон растительным маслом. Обжарьте под грилем, разрежьте на квадратики и посыпайте салаты и супы. Храните в герметично закрытом контейнере два-три дня.

Бульон: быстро и просто

Бульонные кубики и сухие смеси готовить очень просто: достаточно развести их в кипятке согласно инструкции на упаковке, чтобы получить бульон нужной концентрации. Для усиления вкуса можно добавить немного вина, яблочного сока или сухого хереса, вустерского соуса или пряных трав. Поскольку обычно в бульонных кубиках и сухих смесях много соли, возможно, кушанье вовсе не придется подсаливать. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости досолите.

Домашний бульон

Если вы готовите жареную курицу, не выбрасывайте кости. Сложите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь, сухой лавровый лист или букет гарни и несколько веточек свежей петрушки. Доведите до кипения, проварите около часа под крышкой. Процедите, дайте остыть и поставьте в холодильник. Затем перелейте в контейнер, надпишите дату и заморозьте. Продукт может храниться в течение месяца. Для приготовления овощного бульона используйте крупно нарезанные овощи — репчатый лук, лук-порей и морковь, а также пряные травы.
Хороший бульон получается из остатков подливы от жаркого. Заморозьте ее в лотках для льда, затем сложите замороженные кубики в полиэтиленовый пакет. Бросайте кубики в супы, рагу и тушеные блюда для улучшения вкуса: кубики растают быстрее, чем больше объем бульона.

Скоростная чистка яйца

Постучите крутым яйцом по твердой поверхности так, чтобы вся скорлупа пошла трещинами. Положите яйцо и покатайте, нажимая на него ладонью. Теперь оторвите часть скорлупы — она должна сойти широкой полосой вместе с внутренней пленкой. Сполосните яйцо, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. (Трудно чистить очень свежие яйца, например купленные прямо на ферме. Через несколько дней это будет сделать гораздо проще.)

Как запанировать продукт в муке

Если по рецепту куски мяса или рыбы нужно обвалять в муке перед приготовлением, насыпьте в пакет или миску с крышкой пару столовых ложек муки с солью, перцем и сухими травами. Опустите туда несколько кусков мяса или рыбы, закройте миску или пакет и хорошенько потрясите,чтобы куски были равномерно покрыты панировкой.

Посыпка без хлопот

Чтобы приготовить крошку или ломаные кусочки из печенья или шоколада, сложите их в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой.

Тесто на скорую руку

Возможно, вы предпочитаете использовать замороженное или охлажденное, готовое к употреблению тесто. Но, если у вас есть кухонный комбайн, приготовление домашнего песочного теста не займет много времени. Положите в чашу комбайна 200 г пшеничной муки и 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного крупными кусками. Быстро измельчите, чтобы масса напоминала хлебные крошки. Добавьте 4 столовые ложки охлажденной воды и снова быстро перемешайте до получения теста. (Другой способ: натрите пачку масла на терке в муку и сотрите пальцами или резаком для теста до консистенции хлебных крошек. Добавьте воды и вымесите до нужной консистенции.) Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник по крайней мере на 20 минут. Домашнее тесто можно хранить в морозильнике до полугода. Чтобы приготовить посыпку, исключите воду и добавьте 50 г коричневого сахара к «тесту» из хлебных крошек.

Острый, как бритва

Поддерживайте лезвия ножей и ножниц остро отточенными: такими инструментами гораздо быстрее резать и рубить, к тому же гораздо безопаснее.

Займемся мытьем посуды

Пока пища готовится, сложите все использованные принадлежности в посудомоечную машину или вымойте вручную, чтобы после еды осталось помыть только тарелки. Если наполнить раковину мыльной водой и опускать в нее посуду по мере использования, после замачивания вымыть ее будет намного проще.

Ежедневная необходимость готовить завтраки, обеды, ужины и разнообразные перекусы способна надоесть даже домохозяйкам. Что же говорить о женщинах, которым приходится совмещать построение карьеры, разнообразные хобби, встречи с друзьями и ведение быта? Они часто бывают сыты по горло этой обязанностью. Однако можно существенно упростить свою жизнь и меньше проводить времени на кухне, если воспользоваться предложенными лайф-хаками. 10 полезных советов в разы облегчат ведение домашнего хозяйства и готовку.

Обзаведитесь помощником

Если на готовку у вас нет времени или вы не можете постоянно стоять у плиты, что-то помешивая, тогда обязательно приобретите помощника. Современные модели мультиварок – это настоящее спасение для занятых женщин. Приборы оснащены различными программами, которые по своей сути не требуют участия кулинара. От вас, по сути, требуется только подготовить продукты, загрузить их в чашу мультиварки и задать определенный режим. Вот и всё! Только дождитесь звонка таймера и зовите всех кушать!

Кожура? Это полезно!

Чтобы сэкономить время на кухне, пересмотрите свое отношение к подготовке овощей и фруктов. Мы часто тратим слишком много времени на срезание кожуры. Однако это не всегда и нужно. Ведь кожура полезна и часто весьма приятна на вкус. Главное – хорошенько вымыть такие плоды.

Читайте рецепты «от» и «до»

Пустая трата времени часто связана с легкомысленным знакомством с рецептами. Иногда вам кажется, что идеально знаете принцип приготовления блюда, однако в процессе готовки могут возникнуть неприятные сюрпризы. Чтобы их избежать и не допустить напрасной траты времени и продуктов, сразу же и до конца читайте рецепты.

Блюда в горшочках – плюс 1 час свободного времени

Если времени на готовку категорически нет или вы смертельно устали после длительного рабочего дня, а кормить семью нужно, воспользуйтесь горшочками для запекания в духовке. Такая посуда удивительно самостоятельна, особенно если выполнена из керамики. Она не требует к себе внимания. Вы просто закладываете ингредиенты в горшочки и отправляете их на час в жарочный шкаф. Мешать, переворачивать, досаливать ничего не нужно! Красота!

Не выбрасывайте остатки еды

Если вы не будете выбрасывать остатки еды, то существенно сэкономите время на готовку в дальнейшем. Всё дело заключается в том, что из них можно приготовить замечательные вкусные лакомства. Но времени на это уйдет в разы меньше. Ведь подготовка минимальна!

Долой лишнюю посуду

Приучите себя во время готовки пользоваться минимальным набором посуды и столовых приборов. Это облегчит ваш труд и сведет к минимуму время на уборку на кухне.

Готовьте с запасом

Часто мы тратим много времени на готовку, потому что не умеем готовить с запасом. А ведь это совсем несложно! Просто когда в очередной раз будете осваивать определенный рецепт, сделайте не 2, а 4 порции. Ведь большинство блюд можно есть пару дней.

Действуйте на опережение

Если в процессе готовки вам потребуется горячая духовка или раскаленная сковорода, не поленитесь подготовить их заранее. Действуйте на опережение! Включите духовку сразу, как только начнете подготавливать ингредиенты. То же самое и со сковородой. Поставьте ее на огонь, как только приступите к нарезке.

Порядок – наше всё!

Чтобы существенно упростить процесс ежедневной возни на кухне и сократить время, которое на это уходит, держите в порядке рабочее пространство. Не загромождайте его посторонними предметами. Заранее заточите ножи. Разложите по определенной системе всю кухонную утварь. Когда под рукой все нужные предметы, дело спорится быстрее.

Готовьте наперед

Если вы не хотите ежедневно тратить драгоценное время на приготовление еды, постарайтесь выделить на выходных пару часов для того, чтобы приготовить еду впрок. Например, первое можно сделать и вовсе на всю неделю!

Потратьте пару часов в выходные, чтобы сэкономить время на приготовление еды в течение предстоящей недели и обеспечить себя здоровым питанием. Из-за нехватки времени мы порой готовим не то, что нужно, а то, что можно приготовить быстро, и это бывает не очень полезно для нас. Поэтому необходимо позаботиться на этот счет на благо своего же здоровья.

Эти 9 идей по заготовкам некоторых основных продуктов помогут вам контролировать свое питание всю неделю до следующих выходных. Если Вы находитесь на , то эти советы тоже вам пригодятся. Учитывайте на моем сайте и будьте здоровы!

Как сэкономить время на приготовление еды – 9 идей

Салаты

В воскресенье или субботу я покупаю на рынке различные салаты и зелень. Промываю и разделяю на порции. Затем каждую порцию заворачиваю в льняную салфетку и храню в холодильнике. В льняной салфетке зелень и салаты остается сухой и свежей, как только что с грядки и сохраняется всю неделю в отличии от хранения в пластиковых контейнерах.

Овощные заготовки

Я делаю салаты почти каждый день на обед и на ужин, также небольшие порции планирую для перекусов на ночь. Чтобы это было легко, я готовлю много разных овощей и храню их в отдельных контейнерах в холодильнике. Мои заготовки — тонко нарезанные огурцы, красный лук и сладкий перец, тертая морковь и нарезанная петрушка.

Для некоторых овощных гарниров я часто бланширую соцветия из брокколи или цветной капусты, или поджариваю кусочки цуккини, баклажан, болгарского перца или спаржи в горячей духовке и охлаждаю их. В течение недели эти овощи быстро и легко обрабатываются для горячих блюд на обед или салатов, что значительно позволяет сэкономить время.

Куриное мясо

Готовить курицу заранее — настоящее спасение для меня. Обычно я использую куриную грудку. Я беру примерно 1 кг куриного мяса, подсаливаю, посыпаю черным молотым перцем, иногда паприкой. Затем я обжариваю их с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Потом переворачиваю, добавляю несколько столовых ложек жидкости (белое вино, бульон, воду или лимонный сок), накрываю сковородку и даю им пропариться 5-6 минут, чтобы дошли до готовности. Такое мясо я добавляю в обеденные салаты, использую для быстрого приготовления супа или перекуса (бутерброд).

Бобы или чечевица

Мультиварка отлично подходит для приготовления домашней фасоли, гороха или чечевицы. Также можно вкусно приготовить в горшочке или специальной кастрюле для тушения в духовке. Мне нравится медленно приготовленные бобы с луком, чесноком и специями. Когда бобовые хорошо потушатся, они очень мягкие и ароматные. Храню в холодильнике или морозилке. Готовые бобовые просто потом использовать. Я добавляю в салаты на обед или в качестве основы для супа или гарнира.

Яйца вкрутую

Яйца являются одним из лучших источников белка, их спокойно можно хранить целую неделю. Для их варки требуется всего пару минут. Я использую яйца вкрутую как источник белка в моих салатах, и как быстрые перекусы. Когда у меня совсем мало времени для полноценного обеда, то меня выручает , в который я добавляю вареное яйцо и зелень. Это очень сытно и быстро.

Рыбные консервы

Когда у меня есть рыбные консервы (тунец, сайра), то это хороший способ быстро приготовить салат. Таким образом я получаю больше рыбы в своем рационе. Я смешиваю консервированный тунец с разными ингредиентами – горчица (для вкуса), большим количеством нарезанных овощей (опять же, с предварительно заготовленными), листьями салата. Тунец служит источником белка для салата за обедом, или в бутербродах для перекуса.

А из сайры можно очень быстро приготовить вкусный суп, и также использовать в салатах. В сайровый суп я добавляю заранее заготовленную перловку. Чтобы сэкономить время на приготовление такого супа, имейте под рукой сайру, перловку и зелень!

Хумус

Приготовление хумуса занимает всего несколько минут, и он будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели. Это также очень недорого, по сравнению с ценой в магазине.

Я беру банку фасоли, сливаю жидкость, промываю, опять сливаю, выкладываю в бленде и взбиваю до однородной консистенции. Добавляю оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и еще раз взбиваю. На все про все уходит пару минут.

Хумус отлично подходит к сырым овощам. Можно перекусить овощами с хумусом! Я также использую его вместо майонеза в салате из тунца или яиц, или я разбавляю его небольшим количеством воды для вкусной салатной заправки или соуса для овощей, приготовленных на пару.

Заправки для салатов

Все соусы, которые продаются в магазинах, являются дорогостоящими и часто содержат много соли, сахара и консервантов. Такие соусы нельзя отнести к здоровому питанию. Создание собственной заправки просто и позволяет вам контролировать ингредиенты.

Я смешиваю две части оливкового масла с одной частью кислоты (цитрусовый сок, уксус), затем добавляю соль и перец по вкусу. Я меняю кислоту и часто использую смесь, такую ​​как сок лайма и рисовый уксус. Вы можете экспериментировать с добавлением сушеных трав, горчицы, чесночного порошка или лукового порошка. Я добавляю мелко нарезанный свежий чеснок, мне не нравятся порошки по вкусу.

Еще одна заправка. В стеклянную бутылочку наливаю оливковое масло, добавляю чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу), перец ч/м, японский соевый соус Киккоман, сок лимона или лайма. Настаивается 3 дня. Заправляю салаты, использую при запекании вторых блюд.

Перловка

Я уважаю перловку за ее ценный состав: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, минералы: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

Я ее готовлю в чугунной кастрюле. Заливаю водой 1/3, довожу до кипения на плите, потом ставлю в духовку, разогретую до 150 градусов. Через пол часа отключаю, но не открываю духовку, она там стоит еще примерно час. Каша получается рассыпчатой, а крупинки мягкие. Она отлично сохраняется в холодильнике всю неделю. Также ее можно порционно замораживать и хранить долгое время.

Использую в качестве гарнира к мясному блюду на обед или добавляю в рыбный суп, в частности, в сайровый.

Время — дорогое удовольствие! Экономьте его, используя эти 9 советов.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]