Как сделать желе из замороженной виктории. Готовим желе с желатином и замороженными ягодами

Здравствуйте, друзья! Темой сегодняшней статьи будет желе из ягод, точнее способ его приготовления. Причём способ этот универсальный, и его можно применять при приготовлении желе из любых ягод, правда сахара нужно будет брать такое количество, которое соответствует сладости той или иной ягоды, а густота желе будет зависеть от содержания в ягодах пектина. Если его мало можно будет разбавлять сок этих ягод специальным пектиновым бульоном из яблок, речь о котором пойдёт в следующей статье, и я обязательно дам на эту статью ссылку.

Сами желе очень вкусны, когда их намазывают на свежий хлеб. Также желе используют в гарнирах для мясных блюд, многие именитые повара добавляют желе из красных ягод к блюдам из дичи.

Готовят желе примерно так же, как и джемы, правда отличие состоит в том, что нужно извлекать сок и тщательно его процеживать. Для того, чтобы желе получилось прозрачным. Оставшаяся мякоть может быть использована для приготовления фруктово-ягодного сыра или масла. Итак, рецепт, в нашем случае желе готовится из красной смородины, но повторюсь, вы можете использовать самые разные ягоды.

Желе из ягод.

Сначала перебираем ягоды и отбрасываем крупные стебли. После этого промываем ягоды в холодной воде, складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды на 500 г ягод надо взять 2 столовые ложки воды. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим ягоды, помешивая и раздавливая их деревянной ложкой, чтобы получилась мягкая масса отдавшая сок.



Теперь добавляем сахар. Измеряем объём вытекшего сока и переливаем его в кастрюлю. Отвешиваем необходимое нам количество сахара. Обычно это 500 г на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на медленный огонь и размешиваем деревянной ложкой содержимое кастрюли до полного растворения сахара.


После того, как сахар растворится, прибавляем огонь и кипятим содержимое кастрюли на сильном огне 3 минуты, не перемешивая. После этого проверяем желе на готовность. (Так же, как проверяется на готовность джем) Если желе готово снимаем его с огня и удаляем металлической ложкой пену. Это надо сделать достаточно быстро, пока желе не загустело.


Теперь разливаем наше желе по тёплым стерилизованным банкам, прижимаем к поверхности горячего желе кружок вощёной бумаги по размеру горла банки и закрываем банки . Прижимаем плёнку резиновыми кольцами и ставим банки на хранение в тёмное прохладное место.


Приятного аппетита, друзья! Как вам такой способ приготовления ягодного желе? Оставляйте свои комментарии и так как впереди у нас множество интересных кулинарных рецептов.

Всего доброго!

Ягодное желе - это легкий, охлаждающий, а самое главное - натуральный десерт, который особенно актуален летом, в пору изобилия ягод! Этот полезный ягодный десерт понравится и взрослым и, особенно, деткам. Ягоды можно использовать самые разные - вишня, черешня, крыжовник, малина, клубника, клюква и т.д.

Этот рецепт ягодного желе особенно понравится тем, кто старается правильно питаться и покупать полезную еду ! Количество сахара можно свести к минимуму или совсем не добавлять, если желе готовится из сладких ягод.

Количество порций зависит от размера креманок, в рецепт указаны ингредиенты на 5-6 порций.

Ингредиенты для приготовления желе из ягод:

  • Ягоды (вишня, смородина, черешня) 500 г
  • Сахар 4-6 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Желатин 20 г

Рецепт приготовления желе из ягод:

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Для приготовления желе я использовала черешню, вишню и смородину красную и черную.

2. В отдельную чашку отложить самые красивые ягодки, которые потом разложим в креманки.

3. Из остальных ягод сварить ягодно-сахарный отвар. Для этого закипятить воду и в кипящую воду положить подготовленные ягоды, варить 5-10 минут, в конце добавить сахар по вкусу. Чем более кислые ягоды, тем больше сахара нужно. Накрыть крышкой и дать постоять 20-40 минут, чтобы его остудить и вкус отвара стал более насыщенным. Чем больше ягод, тем более насыщенным получится ягодный отвар.

4. Тем временем замочить желатин в половине стакана теплой воды на 10-15 минут, периодически размешивая, чтобы распустить его.

5. Уже немного остывший ягодный отвар процедить через марлю или мелкий дуршлаг, чтобы в нем не осталось кусочков ягод и влить, помешивая, распущенный желатин.

6. Разложить по креманкам или по чашкам ягоды и залить ягодным отваром с желатином. Косточки из черешен я предварительно удалила. Остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.

Насыщенное и ароматное ягодное желе – это очень простой и вкусный десерт, несущий в себе частичку богатого дарами солнечного лета. Желе из натуральных фруктов и ягод – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Есть несколько способов приготовить натуральное желе. Можно отварить фрукты или ягоды и пюрировать их — так желе будет густым, с ягодной массой и с очень насыщенным вкусом. А есть способ приготовить более привычное нам желе — легкое, нежное и тающее во рту, при этом вкус будет тоже насыщенным, но на вид более привлекательным. Также стоит помнить, что настоящее желе из темных ягод и фруктов не будет таким прозрачным, как синтетические варианты из пакетиков.

Продукты:

Количество продуктов указано на 7-10 порций в зависимости от размеров креманок.

  • замороженная клубника — 700 гр.;
  • замороженная смородина — 300 гр.;
  • сахар — 150-200 гр.;
  • желатин — 25 гр.

Способ приготовления:

Килограмм замороженных ягод нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 30 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 1 час. На килограмм фруктов потребуется приблизительно 1,5–2 л воды. Сразу оговорю, что с такими пропорциями желе получается очень насыщенное кисло-сладкое.
Настоянный компот процедите через мелкое сито, мякоть нам не нужна. В отдельную емкость налейте 200 мл компота и нагрейте его, но не доводите до кипения.
В разогретый компот высыпьте 25 гр. желатина, размешайте и оставьте набухать примерно на 15 минут. После снова поставьте ёмкость на самый слабый огонь и, помешивая, подогревайте, пока весь желатин полностью не растает. Важно чтобы компот не закипал!
В остальной компот добавьте 150-200 гр. сахара и размешайте до полного растворения сахара. Кстати, большую часть можно не подогревать, даже если она успела полностью остыть.
Теперь в сладкий компотик тонкой струйкой вливаем компот с желатином, при этом постоянно помешивая.
Готовую жидкую массу разливаем по стаканчикам или креманкам и ставим в холодильник до полного застывания. Чем меньше ёмкость для желе, тем быстрее оно загустеет.
Когда желе в формах слегка загустеет, для украшения можно добавить фрукты или ягоды.

Такое желе обязательно поднимет настроение и напомнит лето!

Сегодня вы узнаете, как сделать желе из замороженных ягод. Согласитесь, что такой красивый десерт украсит любой праздничный стол. Он очень вкусный и приготовить его можно довольно быстро и просто.

Как приготовить желе из замороженных ягод?

Для приготовления нужен желатин, кипяток, любой сок или компот из ягод и замороженные ягоды. Летом можно использовать свежие ягоды, но они должны быть действительно свежие, не переспевшие и сохранившие свою форму.

Желатин можно взять простой или быстрорастворимый. Отличие их в том, что простой желатин, после заливки водой или соком, нужно оставить на 30-40 минут для набухания, что удлинит вдвое процесс приготовления желе.

Берем быстрорастворимый желатин.

Пропорция должна быть следующая: на 1 ложку желатина нужно добавить 2 стакана жидкости емкостью по 200 миллилитров.

Засыпаем в кастрюлю 2 столовых ложки быстрорастворимого желатина. Заливаем 2 стакана кипятка.

Ставим кастрюлю на огонь, и, помешивая ложкой, добиваемся полного растворения желатина, наблюдая за тем, чтобы жидкость не закипела.

Выливаем в кастрюлю 2 стакана разведенного вишневого сока. Таким образом получается на 2 столовых ложки желатина 4 стакана жидкости. Цельный вишневый сок желательно развести с водой, так как он очень темный и желе получится не очень красивым и непрозрачным. Вместо сока можно использовать компот из ягод.

Добавляем 2 столовых ложки сахара. Размешиваю. Сахар добавляется при желании и по вкусу.

Основа для заливки желе из замороженных ягод готова.

Выбираем стеклянные емкости для желе. Это может быть пиала, бокал или креманка.

Замороженные ягоды нужно использовать без крупных косточек. У вишни и черешни удаляем косточки перед заморозкой. Очень хорошо подходят для этого ягоды с кустов. Это малина, голубика, ежевика, смородина.

Засыпаем поочередно ягоды в емкости. Заливаем емкости приготовленной основой. После этого ставим их в холодильник на подносе.
Через 30 минут вкусный, полезный и красивый десерт — желе из замороженных ягод готов. А главное в том, что он не содержит различных пищевых химических добавок.

Видео. Желе из замороженных ягод. Рецепт желе.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды,
  • желатин либо быстро застывающее желе,
  • мармелад,
  • силиконовые формочки для кексов.

Каждый из нас любит полакомиться чем-нибудь вкусным на десерт. В обычном понимании — это сладкая выпечка, торты, пирожные и другие сладости. Зачастую мы забываем о более легких и полезных десертах: муссах, домашних йогуртах, желе и т.д. В любое время года желе с ягодами напомнит о чудесном лете и порадует свежим вкусом. Летом — это свежие ягоды, а в любое другое время года — замороженные. Не забывайте морозить ягоды на зиму — они вам очень пригодятся! Очень оригинальным получается ягодное желе с мармеладом.

Желе из замороженных ягод — Приготовление:

1. Мармелад нарезать небольшими кусочками.

2. Замороженные ягоды (у меня в этот раз была земляника) насыпать в формочки для кексов. Добавить нарезанный мармелад. Лучше всего форму заполнять наполовину — такая пропорция будет оптимальной.

3. Желатин либо быстро застывающее желе всыпать в чашку.

4. Залить водой в пропорции согласно инструкции на пакетике желе (желатина) и перемешать до полного растворения.

5. Влить растворенный желатин в формочки с ягодами, заполнив их почти до краев.

6. Оставить до полного застывания в прохладном месте.

7. Перевернуть формочки кверху дном и выложить желе на тарелку.

Секреты приготовления желе из замороженных ягод и мармеладом:

— вместо воды можно использовать ягодный сок — это придаст дополнительный вкус и аромат.

— если вы используете свежие ягоды, то обязательно обсушите их полотенцем перед тем, как класть в формочки. Если с ягод стечет вода, то она останется внутри формочки и именно там желе не застынет.

— если вы используете желатин — добавьте к нему сахар, иначе желе будет абсолютно безвкусным.

— быстрорастворимое желе застывает при комнатной температуре за считанные минуты — это экономит время, если хочется скушать десерт прямо сейчас.

Приятного аппетита!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]