Как сделать запеканку из картошки. В духовке, запеканка картофельная

Рецепт картофельной запеканки как в детском саду модно готовить, чтобы подать на ужин или обед. К блюду можно подать соленые огурчики, салат из морковки и капусты. Или просто полить запеканку сметанкой.

Что понадобится для приготовления:

  • Килограмм картошки;
  • Полкило фарша;
  • Одна луковица;
  • 250 миллилитров молочка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Соль и другие любимые специи.

Способ приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Для начала следует заняться основным ингредиентом блюда – картошкой. Картофель надо очистить от кожуры, промыть и поставить вариться, предварительно посолив воду.
  2. В то время, как картошка вариться, следует заняться начинкой запеканки. Лучок мелко порезать и обжарить на растительном масле. На сковородку к лучку добавить фарш, тщательно помешивая его лопаткой, чтобы в образовавшейся начинке не было комков. Далее, добавить треть стакан воды, посолить и добавить другие любимые специи, и оставить смесь томиться на среднем огне в течение 20 минут. Когда водичка выкипит – фарш готов для дальнейшего использования в картофельной запеканке как в детском саду.
  3. Когда картошечка свариться, ее надо растолочь, затем добавить одно яйцо, молочко, миксером или с помощью толкушки сделать пюрешку.

Важно! Пюрешка не должна быть жидкой, поэтому слишком много молока использовать не надо. Если пюре получиться жидким, то запеканка будет разваливаться.

  1. Чтобы не пригорела снизу, на противень надо постелить фольгу для запекания. Фольгу смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем половину пюрешки.
  2. Далее следует выложить фарш, немного вдавливая его в картофельное пюре, разровнять, чтобы поверхность получалась более-менее ровной.
  3. Заключительным этапом, на фарш надо положить оставшуюся часть пюрешки, тоже немного вдавливая его в фарш. Разровнять так, чтобы не было просветов мяса.
  4. Чтобы на запеканке появилась румяная и аппетитная корочка, как это бывало в детском садике, последний слой пюре надо смазать яичным желтком. Не всегда хватает одного желтка, поэтому лучше использовать два желтка, которых гарантированно хватит на всю площадь картофельной запеканки.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда запеканочку на 30-40 минут.

Совет! Поскольку у всех дома духовые печи разные и имеют разные функции и мощность, то далеко от запеканки уходить не стоит. Иногда, для приготовления этого блюда хватает и 20 минут. Сигнал о том, что картофельная запеканка как в детском саду готова – это образование румяной корочки. Как только она появиться, блюдо можно доставать из духовки без страха, что оно окажется сырым и подавать к столу, пока запеканка не остыла.

Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.

Классический рецепт по ГОСТу

Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 500 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • молоко - 120-150 мл;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка.
  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.

  • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  • сметана или майонез - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки.
  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

  • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
  • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • соль, приправы - по вкусу.
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

  • майонез (сметана) - 150 мл;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соленый огурец - половина маленького;
  • базилик - несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль - по вкусу.
  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.
  • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
  • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.
  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.

Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.

Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.

Интересно знать: картофель родился в Южной Америке – там и сейчас встречается это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку считали одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле встречается в документах мореплавателей из Испании, которые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Колумбии и Венесуэлы).

Рецепты приготовления картофельной запеканки

Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!

Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла (сливочного);
  • луковица средней величины;
  • полкило любого мясного фарша;
  • пара столовых ложек масла для пассировки лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, постепенно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
  3. Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, оставив совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и хорошо размять. Затем вбить 1 яйцо и снова тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, или же чашу мультиварки.
  5. Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, который нужно слегка вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое надо разровнять, прижимая к предыдущим слоям. Уплотнять массу надо обязательно, поскольку без этого запеканка при нарезке может развалиться.
  6. Сверху присыпать сухарной панировкой. А для того, чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
  7. Температура духовки должна составлять около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Однако можно использовать и любые подливы на свой вкус

Если говорить о диетических продуктах, то, несомненно, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и удивительно нежной сочностью. Да и внешне готовое блюдо выглядит очень привлекательно!

Для запеканки понадобится:

  • 600 г картофеля (подобрать сорт, который не распадается при варке);
  • пара средних луковиц;
  • полкило филе;
  • ложка майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • маленькая баночка сметаны.

Как готовить:

  1. Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Оставить массу на 20 минут и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Лук режется кольцами, сыр натирается на крупной терке, все смешивается со сметаной и специями по вкусу.
  3. Очищенный картофель режут кружочками.
  4. В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, затем картофель и снова смазывается соусом, далее курица плотными рядами и снова соус. Слои чередуют, пока не закончится заготовка.
  5. Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 минут.

Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом

Заслуженные комплименты от гурманов получает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными или маринованными грибами. В любом исполнении она поражает своим ароматом и изысканным вкусом.

Сочетание пикантной грибной начинки и нежной мякоти картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.

На 1 кг картофеля берут:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • пару яиц;
  • пару луковиц;
  • стакан молока;
  • по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
  • соль, чеснок и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для картофельной части надо приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
  3. Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, затем грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Можно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
  4. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны или любые другие грибы.

На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, немного твердого сыра, свежая зелень укропа или петрушки, растительное масло.

  1. Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в классическом варианте).
  2. Грибы от маринадной заливки следует очистить, промыв под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их надо измельчить ножом.
  3. Лук обжарить, затем немного потушить вместе с грибами.
  4. Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

Такой рецепт картофельной запеканки подойдет и для приготовления в мультиварке.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Вкус получается необычным и весьма оригинальным, поскольку маринованные грибы придают ему некоторую пикантность.

Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки

Нет ничего проще, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени либо не имеете кулинарных навыков. Прекрасное и вкусное блюдо с удовольствием «уплетают» дети.

Рецепт запеканки из картофеля можно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за простоты приготовления и вкуса, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

Запеканка из картофельного пюре – полезное блюдо . Его можно дополнить множеством начинок. Давайте узнаем подробнее о некоторых из них.

Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два нежных вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.

Пюре готовится по обычному рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.

Для запекания можно компоненты выкладывать слоями, а можно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком или тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.

Таким блюдом можно отлично разнообразить повседневное меню, особенно в сезон овощей.

Картофельная запеканка с сыром прекрасное блюдо для повседневного обеда, но не испортит она и торжественное застолье. Продукты для ее приготовления используются самые простые. Получается очень аппетитно и привлекательно.

На килограмм картофеля берется около 200 г твердого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.

Картофель надо почистить и порезать на тоненькие кружочки. Если в хозяйстве есть шинковка, то будет идеальная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и аккуратно перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, чтобы оно покрывало картофель.

Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому картофельная запеканка с рыбой тоже заслуживает внимания.

Схема приготовления та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его надо поперчить, посолить и смешать с маслом или майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки. Для среднего слоя надо подготовить рыбу.

Для рыбного слоя берется филе или рыбный фарш (можно купить или сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, затем в нее можно добавить пассированный лук.

Иногда добавляется также вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе прекрасно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.

Запекать полчаса в разогретой духовке.

Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить, что:

  • запеканка не должна быть высокой – не пропечется или пригорит;
  • если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее и нежнее;
  • рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
  • запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
  • можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
  • запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (обычно, кружочками) и из пюре.

Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей здесь не много. Приготовить блюдо можно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

Что немаловажно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты небольшие. А если у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его всегда можно тоже задействовать в приготовлении. Причем, процесс займет совсем немного времени.

Начинку можно придумать и самостоятельно (например, бекон с помидорами, даже сосиски и сыр могут сгодиться).

Это интересное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи жизни. Это отличный вариант ежедневного завтрака или ужина, второго блюда на обед. Если же постараться и нарядно украсить кушанье, то на праздничном столе оно займет почетное место. Главное – свежие продукты и большое желание, и тогда картофельная запеканка с куриным филе или свинным фаршем порадует и приятно удивит родных и близких Вам людей. Приятного аппетита!

Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется такой вкусной. Но когда хозяйки пытаются повторить блюдо дома, получается совершенно не то... Почему? Просто нужно использовать ГОСТовский рецепт и знать некоторые хитрости, и тогда картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится вкусной. От такого блюда будут в восторге не только дети: взрослые тоже с удовольствием вспомнят детсадовские времена.

Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это - экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке - на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог - отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» способ

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это - проверенная кулинарная классика.

Вам понадобятся:

  • картофельные клубни - килограмм;
  • любой фарш - полкило;
  • яйцо - одно;
  • масло сливочное - кусочек в пюре;
  • масло растительное - для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковица;
  • молоко - 100 мл;
  • сухари панировочные - две/три столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (традиционным способом - с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

Картофельная запеканка как в садике получится плотной, если мясной слой как бы вдавливать в пюре. Верхнюю картофельную прослойку тоже нужно слегка вдавить ложкой. Чтобы пирог не разваливался, после приготовления следует дать ему время немного остыть.

3 хитрости

Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

  1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки - свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер - и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

Вам понадобятся:

  • картофель - полкило (можно сразу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) - 350 г;
  • луковица;
  • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) - 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, первое - для жарки фарша, второе - если нужно готовить пюре);
  • три яйца;
  • мука - три столовые ложки с горкой;
  • сметана - 100 г;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление

  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это - заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель - фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой - оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку - посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

4 хитрости

Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему - «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо - напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее - запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • любой бульон - стакан;
  • томатная паста - неполная столовая ложка;
  • мука - две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки - две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.

Приготовление

  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом - пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

Если в холодильнике нет сливок - можно заменить их сметаной. Количество - то же.

Бешамель

Вам понадобятся:

  • мука - две столовые ложки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - пол-литра;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мускатный орех, травы - по желанию.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Постепенно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

Существуют различные вариации этого соуса: с сыром, помидорами, желтками. Классический вариант считается легким: его калорийность составляет 100 кКал.

Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

Распечатать

Пошаговые рецепты детской картофельной запеканки со свининой, говядиной, курицей и овощами на молоке и сметане

2018-03-31 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4794

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

11 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт детской картофельной запеканки

Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.

Ингредиенты :

  • килограмм свежего картофеля;
  • 500 грамм постной свинины;
  • 40 грамм масла (сливочного);
  • одно куриное яйцо;
  • средний репчатый лук;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • масло (рафинированное) для обжарки;
  • панировочные сухари и сливочное масло для формы.

Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки

С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.

Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.

Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.

Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.

В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.

Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.

Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.

В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.

Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.

Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.

Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.

Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура - до 190 градусов. Время - 20-25 минут.

Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской картофельной запеканки

Картофельная запеканка - блюдо хоть и простое, но требующее некоторого кулинарного опыта. А чтобы сделать ее быстро, надо знать несколько секретов. Именно их мы и раскроем в этом рецепте.

Ингредиенты :

  • 495 грамм домашнего фарша (свинина и говядина);
  • килограмм картошки (свежей);
  • соль по вкусу;
  • средний репчатый лук;
  • масло для обжарки фарша;
  • 40 грамм сливочного масла в пюре;
  • полстакана молока в пюре;
  • яйцо (куриное);
  • две ложки панировочных сухарей;
  • масло (сливочное) для смазки.

Как быстро приготовить детскую картофельную запеканку

Картошку быстро зачистить от кожуры. Вымыть. Порезать очень мелкими кубиками.

Переложить корнеплод в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить на сильном огне приблизительно 10 минут.

Параллельно нашинковать репчатый лук без шелухи. В сковороде раскалить рафинированное масло.

Закинуть лук и покупной фарш из поддона. Перемешать, добавив соль.

Обжарить мясную начинку до готовности мяса. Для этого потребуется примерно 5-6 минут.

Из-под отварного картофеля слить воду. Влить молоко. Разбить внутрь яйцо и закинуть кусочек масла.

Погружным блендером измельчить до пюреобразного однородного состояния.

Теперь смазать круглую или прямоугольную форму маслом (на этот раз сливочным). Засыпать ложку панировочных сухарей.

Разложить половину картофельной массы. Вторым слоем уложить фарш. Накрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность.

Присыпав поверхность второй ложкой сухарей, отправить детскую картофельную запеканку с фаршем в духовку. Запекать четверть часа при 195 градусах.

Благодаря максимально мелкой нарезке и использованию покупного фарша, а также довольно высокой температуре духовки у нас получится вдвое сократить время готовки. При этом убедитесь в качестве покупного фарша, ведь мы готовим для детей, организм которых еще не готов к экспериментам с испорченным мясом.

Вариант 3: Детская картофельная запеканка с курицей

Мясной фарш вполне допустимо заменить куриным. В этом случае вы не только "облегчите" закуску, но и сделаете ее диетической. Что важно, если вы или ваш малыш придерживается определенного рациона.

Ингредиенты :

  • два крупных куриных филе;
  • 950 грамм картофеля;
  • репчатый лук среднего размера;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • 105 грамм молока;
  • свежее яйцо;
  • ложка рафинированного масла;
  • сухари панировочные для присыпки;
  • мелкая соль по вкусу;
  • сливочное масло для формы.

Как приготовить

Весь картофель очистить. Удалив кожуру, корнеплоды замыть.

Затем нарезать на разделочной доске корнеплоды мелкими, равными по размеру кубиками. Пересыпать в чистую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести мелкую соль.

Пока порезанная картошка отваривается, зачистить от нежелательных пленок и кусочков жира куриные филе.

Промыв птицу, порубить мелкими кусочками. Кроме того, шинковать очищенный от легкой шелухи лук.

В прогретом масле (достаточно ложки) обжарить филе с луком. При этом не забыть посолить.

Спустя 5-6 минут при периодическом перемешивании огонь выключить.

Пюрировать ингредиенты, а затем вбить свежее яйцо. Вмешать его в полученную массу до полного распределения внутри.

Вытереть насухо форму. Смазать дно и внутренние стенки маслом. Засыпать мелкими панировочными сухарями.

Последним слоем разместить оставшееся пюре. Во второй раз присыпать панировочными сухарями.

Отправить детскую картофельную запеканку в духовку на установленную там решетку.

Запекать при 185 градусах. Блюдо будет готово через 20-23 минуты. Подавать со сметаной в теплом виде.

Если вы не хотите заниматься нарезкой куриного филе, измельчите его, воспользовавшись блендером. В этом случае при обжарке постоянно перемешивайте фарш, чтобы он "не взялся" комком и равномерно приготовился.

Вариант 4: Детская картофельная запеканка на сметане

Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты слишком калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же нежно!

Ингредиенты :

  • куриное крупное яйцо;
  • мелкая соль;
  • килограмм картофеля;
  • 95 грамм сметаны;
  • сливочное масло и сухари для формы;
  • репчатый лук (размер - средний);
  • полкилограмма свино-говяжьего фарша;
  • столовая ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

На первом этапе зачистить картошку. Промыв и нарезав по возможности одинаковыми кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.

Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить треть часа (примерно).

В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Далее прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.

Закинуть сочный фарш и подготовленный лук. Перемешивая, посолить. Жарить на протяжении 6-7 минут.

Как только фарш будет готов, огонь выключить. Тут же слить из-под отварного картофеля воду.

Добавить к мягкой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Потом вбить яйцо и быстрыми движениями заместить массу.

Теперь щедро смазать используемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.

Разместить внутри нежное пюре из отварной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.

Покрыть фарш второй половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедленно засыпать панировочными сухарями.

Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем примерно 20 минут.

Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неповторимой структуры с сильными молочными нотами. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что придаст закуске пикантность.

Вариант 5: Картофельная запеканка с овощами для детей

Делать картофельную запеканку не обязательно только с мясом. Вместо той же свинины или говядины можно использовать овощную смесь. Причем если ваш ребенок или вы не любите какие-то конкретные виды, то это лучший способ их "спрятать" и получить все полезные вещества, насладившись безупречным вкусом закуски.

Ингредиенты :

  • 105 грамм брокколи;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 105 грамм кабачка;
  • килограмм картошки;
  • соль по вкусу;
  • 110 грамм молока;
  • ложка рафинированного масла;
  • 105 грамм помидоров;
  • 42 грамм сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Килограмм свежей картошки зачистить от грубой грязной кожуры. Вымыть корнеплоды и нарезать кубиками одинакового небольшого размера.

Пересыпать в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Присолив, отварить на среднем огне. Необходимое время - 20 минут.

Параллельно подготовить все овощи. Для этого удалить кожуру с моркови, кабачков и лука. Также бланшировать помидоры и разобрать на мелкие соцветия брокколи, срезав стебли.

Подготовленные ингредиенты мелко порубить и натереть. После чего прокалить в сковороде масло.

Пересыпать лук, помидоры, кабачки, брокколи и лук. Обжарить овощной фарш, периодически смешивая, на протяжении 9-10 минут. Кстати, не забыть добавить соль.

Из кастрюли с мягким картофелем вылить воду. Потом ввести молоко и мягкое масло (сливочное). Истолочь толокушкой.

В пюреобразную массу разбить куриное яйцо. Вымешать ложкой (активными движениями) однородную картофельную массу.

Теперь смазать внутренние стенки формы сливочным мягким маслом. Немедленно присыпать сухарями для панировки.

Разместить половину картофельного пюре. Потом добавить овощной фарш, который сразу же сверху засыпать оставшейся картошкой.

Ножом или плоской ложкой выровнять поверхность. Заложить тонкие кусочки сливочного масла. Присыпать ложкой панировочных сухарей.

Переместить детскую картофельную запеканку на решетку, установленную в прогретой до 195 градусах духовке.

Готовить закуску около трети часа. Как только появится аппетитная корочка, плиту выключить. Подать в теплом виде со сметанной заправкой.

Овощи очень полезны для детского организма. Но не забывайте, что некоторые из них могут по-особенному сказаться на пищеварении малышей. Поэтому, если вы захотите включить другие овощи, будьте осторожны при их выборе.

Вариант 6: Детская картофельная запеканка с сыром

В последнем варианте мы предлагаем включить в эту рецептуру сыр. Так, благодаря этому ингредиенту получится красивая аппетитная корочка. И именно ее очень любят все дети.

Ингредиенты :

  • 125 грамм твердого сыра;
  • килограмм картошки;
  • куриное яйцо;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • 495 грамм говяжьего фарша;
  • 17 грамм растительного масла;
  • 95 грамм молока;
  • мелкая соль;
  • средний лук (репчатый);
  • панировочные сухари и масло для формы.

Пошаговый рецепт

Зачистив картошку от кожуры, вымыть ее и нарезать. Кубики отправить в кастрюлю. Посолить и влить достаточно воды.

Параллельно обжарить в ложке прокаленного в сковороде масла шинкованный лук и весь говяжий фарш. Причем важно начинку посолить и периодически перемешивать.

Выключив под сковородой огонь, вернуться к картошке. Так, слить из-под нее воду.

Добавить сливочное масло (небольшой кусочек) и залить молоко. Толокушкой измельчив корнеплод, вбить яйцо.

Венчиком смешать активными движениями картофельное пюре до пышности и однородности.

Форму для запекания обмазать внутри мягким сливочным маслом. Засыпать поверхность ложкой панировочных сухарей.

Уложить на дно половину подготовленной картофельной массы. Добавить ароматную мясную зажарку.

Теперь покрыть говяжий фарш с луком второй половиной картофеля. Выровнять ложкой поверхность.

Пересыпать будущую запеканку из картошки тертым сыром. Установить форму в горячую духовку. Температура - 195 градусов.

Запекать блюдо на протяжении 20-22 минуток. Добившись появления аппетитной корочки, выключить огонь.

Поскольку мы готовим блюдо детского меню, рекомендуем использовать молодой сыр от проверенных производителей. А еще лучше будет сделать его своими руками. Да, из покупной закваски не приготовить настоящий твердый сыр. Но вполне допустимо заменить этот вид домашним творогом или другим белым сыром.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]