Как сделать запеченные овощи. Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  1. Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  2. Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  4. Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  5. Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  6. С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  7. Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  8. Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  9. Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
  10. Запеченные овощи для праздничного стола

    Ингредиенты:

  • 500 гр. зеленых бобов
  • 5 небольших картофелин
  • 5 небольших луковиц
  • 5 помидор
  • 2 баклажана
  • 50 гр. копченого мяса
  • 100 гр. твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,1 л. сливок
  • петрушка
  • подсолнечное или оливковое масло
  • перец

Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
  • Запеченные овощи - полезное постное и диетическое блюдо. Как вкусно их запечь в духовке, фольге и рукаве, читайте в данном обзоре. Полезные советы хозяйке на заметку. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
    Содержание статьи:

    Запеченные овощи - популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

    • Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
    • Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
    • Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
    • Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
    • В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
    • В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
    • После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
    • В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.


    Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.
    • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Кабачок молодой - 3 шт.
    • Чеснок –3 зубчика
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Морковь - 3 шт.
    • Зелень (кинза, петрушка укроп) - по несколько веточек
    • Соль - 2/3 ч.л.
    • Перец черный молотый - щепотка

    Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:

    1. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
    2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
    3. Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
    4. Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
    5. Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
    6. Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
    7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.


    Овощи, запеченные в фольге - постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 2 шт.
    • Болгарский перец разных цветов - 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
    • Помидоры - 3 шт.
    • Стручковая фасоль - 200 г
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Прованские травы - 2 ч.л.
    • Сухой базилик - 1 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:
    1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
    2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
    3. Помидор нарежьте средними кусочками.
    4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
    5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
    6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
    7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
    8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.


    Запеченные овощи в духовке - идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Чеснок - 3-4 дольки
    • Кабачок - 1-2 шт.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Колбаски (шпикачки) - 6 шт.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Сухие пряные травы - по вкусу
    Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:
    1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
    2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
    3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
    4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
    5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
    6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
    7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
    8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.


    Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Корень сельдерея - 1/2 шт.
    • Репа - 2 шт.
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Бульон - 4 ст.л.
    • Тимьян - по вкусу
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):
    1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
    2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
    3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
    4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

    Вас тоже смущает название этой диеты? Да и диета ли это вообще? Да. Более того, ее очень любят все , кто мечтает расстаться с лишними кг! Ведь, если верить тем, кто питался по этой схеме, удавалось избавить и до 8 килограммов за неделю. Верится с трудом, но давайте же попробуем.

    Нам говорят, что все серьезно? Посмотрим. Нам важно похудеть. Потому соглашаемся на все! Ведь нам надо перейти на . Мы не будем менять ни дни диеты, ни продукты. Тем более, что можно есть все из разрешенных продуктов и в любом количестве.

    Итак, мы начнем со второго дня, овощного. Потому что первый питьевой, а там нечего готовить, разве что компоты, коктейли, соки. Нам разрешено есть самые разные овощи , приготовленные любыми способами. У меня есть прекрасный рецепт . Это – всем известные овощи, вкусно запеченные в духовке, их называют и рататуем.

    Заготовим все продукты, и начнем. Кстати, это блюдо вкусно одинаково – хоть в горячем, хоть в холодном состоянии. Есть его можно и в том виде, в котором будем вынимать из духовки, а можно в виде салата, разрезав овощи и добавив к ним еще что-то из того, что вам нравится , или уложив на кусочек хлеба. Кстати, этим наше блюдо очень похоже на

    Итак, за дело!

    Способ приготовления:

    Шаг 1

    Начнем с баклажана. Овощ этот очень вкусен и полезен. Содержание в нем разных витаминов, полезных веществ зашкаливает. Потому его желательно включать почаще в рацион. Мы же помоем плоды под струей воды и срежем хвостики.

    Тот, кто любит баклажаны, знает, что овощ этот специфичен. Ведь если посолить нарезанные кружочки и не дать стечь горечи, блюдо обретет горьковатый привкус. Потому, нарезав на кружочки, посыплем их солью и оставим так минут на 10.

    Шаг 2

    Кстати, сейчас же включаем духовку. Она должна быть разогрета до двухсот градусов. Точно такой шириной, примерно в сантиметр, не менее, нарежем и кабачок с помидором.

    Выбирая эти продукты для овощей, запеченных в духовке, советую брать плоды одинаковой толщины. Иначе, когда они будут вынуты из духовки, будут неодинаковой степени готовности.

    Шаг 3

    С консервированных в собственном соку помидорок снимем кожуру и нарубим их.

    То же самое нужно проделать и репчатым луком. Нам нужна эта масса для того, чтобы овощи в ней протушились.

    Шаг 4

    Следующими будут чесночок, петрушечка и ваша любимая трава, у меня это базилик.

    Меленько накрошим все это и отставим в сторону, потому что сейчас нас ждет другой процесс.

    Шаг 5

    Чтобы баклажанные кусочки не горчили, промоем их под краном.

    Но не кладем пока в форму. А ждем, пока влага высохнет, можно промокнуть бумажной салфеткой.

    Шаг 6

    Теперь равномерно разложим в форме для выпекания луково-помидорную смесь. Но предварительно смажем стенки и ее дно маслицем.

    Поскольку этот рецепт идеален для поста и нашей диеты, можно и даже желательно смазать их растительным маслом. Ну а потом рядочком выложим по очереди кабачки, помидорки свежие и баклажан. Кто-то их выкладывает стоя, кому-то нравится укладывать. Я положила кусочки, чередуя, и присыпала сверху смесью чеснока и зелени.

    Шаг 7

    Вот теперь все готово для отправки в духовой шкаф. Накрыв форму фольгой, отправим овощи минут на двадцать. Ах, какие ароматы! Не торопимся вынимать их!

    Ведь нам еще надо на несколько минуточек оставить в печи блюдо, чтобы оно допекалось уже без фольги, которую надо снять. Пускай он там побудет так еще минут 7. Овощи зазолотятся.

    Шаг 8

    Вот какое красивое получилось наше блюдо! И опять же, не спешим его вынимать из формы. Кстати, у меня удобный вариант – ее можно расстегнуть и безболезненно для кусочков вынуть.

    Если у вас другая форма, то попробуйте аккуратно достать рядочек и положить в тарелочку. Украсьте тем, что вам больше нравится. Очень вкусно и ароматно будет, если еще в печи сверху положить веточку розмаринчика.

    • Как вы заметили, мы блюдо не солим, и вы, и ваши домашние не заметили бы даже этого.
    • Очень важно соблюдать одинаковую толщину нарезки овощей.
    • Следует выкладывать в форму овощи так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В моем (лежачем) варианте овощи стали очень мягкими, а если бы их поставить, они бы крепко держали форму.
    • Консервированных помидор должно быть столько, чтобы хватило заполнить дно формы.
    • Насчет чеснока и трав: нужно выбирать те, которые вам разрешены.
    • И о духовке: время условно, потому что у каждого духовка своя, напряжение в сети разное. Словом, ориентируемся на ароматы – у свежих овощей они особые. Можно и в духовочку заглянуть, не пригорело ли.

    Овощные диетические блюда - это основа здорово и правильного питания для каждого современного человека. Рецепты овощных блюд могут быть различными по итоговой калорийности и способам приготовления. Диетические рецепты из овощей предполагают щадящий способ кулинарной обработки. Правильно приготовленные овощные блюда рецепты диетические предлагают готовить с небольшим количеством жиров и путем варки на пару. Овощные блюда для похудения могут быть приготовлены в духовке и методом бланшировки, жарить ни в коем случае не стоит. Только в этом случае диетические овощные блюда для похудения помогут потерять лишние килограммы быстро и эффективно.



    Подлинная структура овощей сложнее - они тверже, чем фрукты. Это одна из причин, почему овощи труднее усваиваются организмом. Но можно найти решение такой проблемы, если тушить их и запекать фаршированными.

    Рецепты приготовления овощных блюд с фото

    Приготовление овощных блюд может быть разнообразным, но в любом случае соблюдается определенная технология. Важно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Далее на странице предложены разнообразные овощные блюда с фото, которые иллюстрируют финальный результат работы повара. Все рецепты овощных блюд с фото сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению.

    Перец, фаршированный баклажанами.

    Ингредиенты:

    10-12 сладких перцев, 3-4 баклажана, 1 небольшая луковица, 34 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, нежирная сметана, молотый перец, чеснок, соль.

    Способ приготовления:

    1. Срезать верхушки у вымытого сладкого перца и аккуратно удалить семена. Испечь в духовке баклажаны, снять с них кожицу и мелко порубить.

    2. Мелко нарезать лук и поджарить на растительном масле. Все соединить, тщательно размешать, посолить, поперчить, добавить немного толченого чеснока.

    3. Нафаршировать этой массой перец, уложить их в кастрюлю. Нарезать ломтиками помидоры, слегка потушить на сковороде, чтобы они дали сок, и залить этим соком перец.

    4. Добавить сметану и поставить примерно на 35-40 минут в разогретую духовку.

    Баклажаны, запеченные с орехами и гранатом.

    Ингредиенты:

    500г баклажанов, 1 луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зерен граната, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны запечь без масла на противне в духовке. Снять кожицу, мелко порубить, посолить, посыпать перцем.

    2. Добавить нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.

    Баклажаны с томатами.

    Ингредиенты:

    600 г баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 150 мл бульона, 2 ст. ложки муки, 200 г томатного пюре, красный молотый перец и соль.

    Способ приготовления:

    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Посыпать их солью, мукой, добавить бульон, томатное пюре, перец и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

    Летние овощи с йогуртом.

    Ингредиенты:

    2 баклажана, 2 крупных кабачка, по 1 сладкому красному и желтому перцу, 1 клубень фенхеля, 1 красная луковица, черный молотый перец, соль по вкусу. Для соуса: 150 мл нежирного йогурта, 3 ст. ложки холодного соуса с базиликом (песто).

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной по 1 см. Посолить и оставить примерно на 30 минут. Затем сполоснуть холодной водой и обсушить. Разрезать кабачки вдоль на половинки. Перцы разрезать пополам, вынуть сердцевину, оставив плодоножку. Острым ножом крупно нарезать клубень фенхеля и красную луковицу.

    2. В миске слегка смешать йогурт и соус с базиликом. Ложкой переложить его на блюдо и отставить. Выложить овощи на горячую решетку, посолить и поперчить.

    3. Обжаривать овощи до золотистого цвета и мягкости, периодически переворачивая. Баклажаны будут готовы через 8 минут, кабачки, лук и фенхель - через 5 минут. Подать с соусом из йогурта.

    Баклажаны по-гречески.

    Ингредиенты:

    1 кг баклажан, 2 головки репчатого лука, 4-5 помидоров, оливковое масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать баклажаны на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить.

    2. Нарезать кольцами луковицы, помидоры и уложить слоями на сковороду с толстыми стенками, чередуя с баклажанами.

    3. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

    Пюре из баклажанов.

    Ингредиенты:

    1 большой баклажан, 500 мл воды, сок 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый красный и черный перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан очистить и отварить в воде до мягкости. Вынуть его шумовкой, дать воде стечь и растереть в пюре. Прибавить к пюре лимонный сок, соль, черный и красный молотый перец, оливковое масло.

    2. Все перемешать, выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и поставить тушить в духовку на несколько минут (пюре не должно быть запеченным).

    3. Затем выложить готовое пюре на тарелки и подать к столу в горячем виде.

    Готовить овощные блюда следует с таким расчетом, чтобы время с момента их готовности до момента их потребления было минимальным. Тем самым сохраняется большое количество ценных для организма веществ, которые теряются в результате долгого подогревания пищи.

    Котлеты гороховые с чесноком.

    Ингредиенты:

    1 стакан гороха, 1 луковица, 1-2 моркови, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 зубчик чеснока, специи.

    Для соуса: 50 г сушеных грибов, 100 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, специи.

    Способ приготовления:

    1. Грибы измельчить в порошок. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут. Затем дать соусу остыть и добавить в него измельченные орехи, чеснок и специи.

    2. Горох положить в холодную воду на 5-6 часов. Размякший горох пропустить через мясорубку. Лук и морковь очистить и нашинковать, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.

    3. Затем их тоже пропустить через мясорубку и соединить с гороховым пюре, добавить измельченный чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы фарш загустел.

    4. Из готового фарша сформовать небольшие котлетки и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать с грибным соусом.

    Другие рецепты диетических блюд из овощей

    Приготовить вкусные и питательные блюда из овощей рецепты помогут лишь при их правильном выборе для того или иного случая.

    Фасоль, тушенная с овощами.

    Ингредиенты:

    550 г белой фасоли, 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 3/4 стакана нерафинированного растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Влить в прогретую сковороду растительное масло, высыпать лук и обжарить до слабо-золотистого цвета. Чеснок измельчить и соединить с луком.

    2. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к смеси лука и чеснока. Размешать, в полученную массу положить томатную пасту, черный перец и зелень петрушки. Снова все тщательно размешать и довести до кипения на медленном огне.

    3. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, затем опустить в кипящую воду и сварить (либо довести до готовности на пару). После выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

    4. Переложить фасоль в сковороду с тефлоновым покрытием, на нее вылить приготовленный соус, размешать и поместить сковороду в теплую духовку. Поддерживая среднюю температуру, дождаться, пока испарится почти вся жидкость. Разложить готовую фасоль по порционным тарелкам.

    Гарнир из фасоли

    Ингредиенты:

    120 г красной фасоли, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 2 средние луковицы, веточки кинзы, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль положить в холодную воду для замачивания. Спустя 12 часов вынуть ее, опустить в кипяток и сварить. (Можно воспользоваться пароваркой.)

    2. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчить фасоль блендером либо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, консистенцией напоминающая пюре.

    3. Лук очистить и очень мелко нарезать, затем два раза обдать кипятком и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Выложить в емкость с фасолью, влить растительное масло и всыпать перец. Все тщательно растереть или взбить с помощью миксера.

    4. Если необходимо, долить небольшое количество горячей кипяченой воды.

    5. Готовое пюре переложить в салатник, украсить сверху веточками зелени. Гарнир из фасоли может подаваться отдельно, а кроме того, оно будет великолепным гарниром к любому мясу.

    Фасоль в горшочке

    Ингредиенты:

    300 г зрелой фасоли, 12 небольших луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.

    2. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.

    3. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.

    4. Запекать фасоль в горшочке в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

    Кабачки со сливками

    Ингредиенты:

    500 г кабачков, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 желтка, 1/2 стакана сливок, соль, 2 стакана воды.

    Способ приготовления:

    Очистить кабачки, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, обсушить на решете и прогреть на сковороде со сливочным маслом. Желтки смешать со сливками, нагреть, не давая закипеть, затем залить ими кабачки и подать на стол.

    Диетические запеченные овощи: кабачки, сельдерей и спаржа

    Попробуйте обязательно приготовить дома диетические запеченные овощи. Чаще всего для этих целей используются кабачки, сельдерей и спаржа.

    Кабачки запеченные

    Ингредиенты:

    750 г кабачков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса средней густоты, кунжут, 1 ст. ложка тертого сыра, соль.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кружками толщиной 1,5-2см, слегка посыпать солью. Обвалять в кунжуте, и жарить в сливочном масле (1 ст. ложка).

    2. Жареные кабачки разложить на сковороде, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом (1/2ст. ложки) и запечь в духовке. При подаче на стол запеченные кабачки положить на блюдо и полить растопленным маслом (1/2 ст. ложки).

    Спаржа запеченная

    Ингредиенты:

    450 г спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молочного соуса средней густоты, 1 ст. ложка тертого сыра.

    Способ приготовления:

    Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить. На сковороду налить молочный соус, положить ровным слоем кусочки вареной спаржи, залить ее горячим молочным соусом средней густоты, добавить тертый сыр и запечь в духовке до образования румяной корочки.

    Сельдерей запеченный

    Ингредиенты:

    400 г сельдерея (корень со стеблем), 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, вода.

    Способ приготовления:

    1. Сельдерей очистить, промыть и нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды (не более 3 ст. ложек), в которую добавить сливочное масло.

    2. Отваренный сельдерей положить на сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеченный сельдерей вновь сбрызнуть сливочным маслом.

    Морковь со сливками

    Ингредиенты:

    500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 стакана сливок, соль.

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить морковь со сливками, нужно хорошо очистить, промыть и отварить ее в кастрюле с подсоленной водой. После этого слить воду, оставив небольшое количество, добавить сливочное масло и немного прокипятить, закрыв кастрюлю крышкой. Маленькую морковь отварить целиком, крупную - разрезать на части.

    Свекла, запеченная с сыром и хреном

    Ингредиенты:

    1 кг свеклы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/8 л воды, 100 г густой сметаны, 40 г хрена, 100 г сыра, соль.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле до полупрозрачности. Добавить свеклу, залить все водой и посолить.

    2. Тушить свеклу, запеченную с сыром и хреном на маленьком огне около 30 минут. Затем добавить сметану, тертый хрен и осторожно перемешать. Сыр потереть на овощи, затем поставить блюдо в предварительно нагретую до 175°С духовку на 5-10 минут.

    Шпинат со сливками

    Ингредиенты:

    600 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 3 ст. ложки сливок, 2 стакана воды, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Шпинат перебрать, отварить, отжать, протереть сквозь сито и прогреть, добавив сливочное масло. Полученное пюре перемешать с густым молочным соусом, сливками, солью и перцем (по вкусу). Подать шпинат со сливками на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

    Баклажаны, фаршированные со сливками

    Ингредиенты:

    400 г баклажанов, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, мускатный орех, соль.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистить, разрезать пополам и из середины вырезать часть мякоти. Разрезанные баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них выделилась часть влаги.

    2. После этого их поджарить на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко порубить, смешать с молочным соусом, тертым сыром (1/2 ст. ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджарить. Всё, баклажаны, фаршированные со сливками, готовы!

    Ассорти из печеных овощей

    Ингредиенты:

    450 г баклажанов, 200 г помидоров, 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика толченого чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 мелко нарезанные луковицы, томатный соус, соль.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нарезанные кружочками баклажаны посыпать солью и оставить в дуршлаге на 30 минут. Смыть соль под холодной проточной водой и подсушить на бумажном полотенце. Одновременно в глубокой сковороде нагреть 1 ст. ложку масла, положить чеснок и жарить на медленном огне, не подрумянивая.

    С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

    Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны - они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное - правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

    Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты - идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

    Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

    Основные правила

    Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

    1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.
    2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.
    3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.
    4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.
    5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.
    6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.
    7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.
    8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

    Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

    Готовим в фольге

    Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

    1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

    2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны - зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

    3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

    4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

    5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

    6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

    7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

    Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

    Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

    Продукты, которые понадобятся:

    • 2 крупные картофелины;
    • красный сладкий перец;
    • луковица;
    • 6 свежих шампиньонов;
    • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
    • 4 дольки чеснока;
    • соевый соус - 4 столовые ложки.

    Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

    Готовим в горшочках

    Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

    1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

    2. Масло можно не использовать вообще.

    3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

    4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

    5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок - лук и помидоры.

    6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

    7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

    8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

    9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

    Переходим к практике

    Один из лучших рецептов - это летнее В его состав входят:

    • картофель;
    • морковь;
    • цветная капуста или любая другая;
    • тыква;
    • зелень;
    • молоко - 3-4 столовые ложки;
    • масло;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления

    Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

    Готовим в рукаве

    Запеченные овощи в духовке - в рукаве - получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

    1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.
    2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.
    3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

    В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

    • 1 кг картофеля;
    • 500 грамм шампиньонов;
    • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
    • крупная луковица.

    Для соуса понадобятся:

    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2 чайных ложки паприки;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
    • соль и свежая зелень - по вкусу.

    Процесс приготовления

    Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

    Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

    Готовим с сыром

    Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

    1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.
    2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.
    3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.
    4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим - 180 градусов.

    Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

    Для этого блюда понадобятся такие продукты:

    • спелые помидоры;
    • кабачок;
    • картофель;
    • соус.

    Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

    Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

    Заключение

    Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]