Как сделать вкусный завтрак из яиц. Полезные завтраки из яиц

Первый утренний прием пищи должен стать самым сытным и питательным, чтобы мы могли долго и продуктивно работать, быть активными и энергичными. Хорошо справляются с этой задачей различные варианты завтраков из яиц.

Омлет из яиц с помидорами на завтрак

Правильно приготовленный омлет – очень вкусное нежное блюдо. Оно обычно нравится и взрослым, и детям. Особенно удачны его вариации с овощами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • молоко – 60 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и при необходимости почистить. Томаты должны быть зрелыми, но не переспевшими. Слишком сочные овощи плохо подходят для приготовления омлета.
  2. Сначала в сковородке с любым жиром зажарить кусочки лука. По своему вкусу можно сделать их мелкими или средними.
  3. Отдельно слегка взбить сырые яйца, смешать их с солью и молоком.
  4. Вылить массу к овощам, только когда из емкости выпарится основная часть сока от томатов.
  5. Сверху рассыпать рубленый зеленый лук.
  6. Готовить угощение под крышкой 8 – 9 минут на умеренном огне.

Такое блюдо из яиц на завтрак всегда подается горячим. Можно дополнить его соусами на основе томатной пасты.

Макароны с яйцом

Если все домашние любят макароны, их вполне можно приготовить и в качестве сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 430 – 450 г;
  • яйца – 4 крупных;
  • бекон и сыр – по желанию;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Сварить макароны до готовности. Подойдет любой их вид.
  2. Яйца тщательно взбить отдельно с солью. Можно всыпать к ним и любимые специи.
  3. Если используется сыр, его сразу нужно потереть и смешать с яичной массой.
  4. Откинуть макароны на дуршлаг и смешать с сырно-яичной массой. Прогреть на плите до тех пор, пока яйцо не затвердеет, а сыр не расплавится.

Если планируется дополнить такой вкусный завтрак беконом, то последний нужно отдельно обжарить тонкими полосками до румяности и легкого хруста, а затем смешать с основным блюдом.

Яичные блинчики

Вкуснее всего подавать такие блинчики со всевозможными начинками – сырной, мясной, творожной, чесночной. В рецепте указано количество ингредиентов на 1 блинчик.

Ингредиенты:

  • сырое яйцо – 1 крупное;
  • жирное молоко – 30 мл;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с мелкой солью по вкусу. На этом этапе можно добавить к нему перец.
  2. Влить молоко. Повторить взбивание.
  3. Обжарить блинчик стандартным образом на сковородке с небольшим количеством растительного жира.
  4. Сверху по желанию выложить любую начинку и свернуть лепешку рулетом.

Вкусно подавать угощение с начинками из порезанной ветчины, тертого сыра и кубиков маринованных огурцов.

Интересный вариант наполнения для блинчика – куриное мясо + майонез + кислое яблоко. Но можно придумать и другие интересные сочетания по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сосиски (сливочные) – 5 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • бульон (любой) – полный стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, масло, соль.

Приготовление:

  1. Разогреть небольшую промазанную маслом сковородку.
  2. Первым делом высыпать в нее лук, очищенный и порубленный мелкими кусочками.
  3. Когда овощ зарумянится, добавить к нему произвольно нарезанные сосиски. Обжарить компоненты вместе.
  4. Засыпать сухую муку. Жарить, пока масса на сковородке не начнет пениться.
  5. На этом этапе влить бульон, добавить кетчуп, соль, специи.
  6. Довести смесь до закипания и снять сковородку с конфорки.
  7. Разложить получившуюся обжаренную массу по небольшим формочкам. На каждую будет достаточно по 2 – 3 ст. л.
  8. Сверху на порцию вылить по яйцу, постаравшись сохранить желток целым. Если под рукой оказалось сливочное масло, стоит добавить его в каждую формочку по небольшому кусочку.
  9. Поставить емкости на противень. Запекать 10 – 12 минут при 200 градусах.

Сразу же подать блюдо к столу в горячем виде.

Яйцо, запеченное в авокадо

Лишь редкие хозяйки решаются попробовать сочетание яиц и авокадо. И зря, ведь оно весьма удачное.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вяленые томаты – 2 ст. л.;
  • хлебцы, соль, белый перец.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно поставить духовку разогреваться до отметки 200 градусов.
  2. Яйца поделить на составляющие.
  3. Авокадо разрезать на 2 части. Плод должен быть спелым и мягким. Шкурку с него срезать не нужно, а вот косточку необходимо аккуратно удалить.
  4. Ложкой осторожно увеличить углубление посередине каждой половинки. Вылить внутрь него желток. Для устойчивости можно слегка срезать у авокадо нижнюю часть.
  5. Переложить половинки плода в жаропрочную форму. Сверху залить желток в углублении белком – сколько вместится.
  6. Присолить и поперчить авокадо с начинкой.
  7. Произвольно рассыпать кубики вяленых томатов.
  8. Запекать угощение не больше четверти часа.

Подать готовый завтрак с авокадо и яйцом вместе с хрустящими тостами.

Классический «Крок-мадам»

Такое необычное название получил популярнейший бутерброд, родом из Франции. Сверху его всегда украшает жареное яйцо, напоминающее о моде на изящные женские шляпки.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 80 – 100 г;
  • ветчина – 80 – 100 г;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло. Тщательно обмазать им каждый хлебный кусочек со всех сторон.
  2. Подрумянить основы для завтрака на сухой сковородке до появления легкой румяной корочки с одной стороны.
  3. На два хлебных ломтика выложить по пластинке сыра. Подождать, пока он слегка расплавится.
  4. Добавить слайсы ветчины, рубленую зелень и салатные листья. Накрыть заготовки оставшимися хлебными кусочками.
  5. Под крышкой прогреть бутерброды еще полминуты.
  6. Из яиц отдельно приготовить 2 порции яичницы, посолив их в процессе. Стоит воспользоваться формой, чтобы глазуньи не получились по размеру больше, чем ломтики хлеба.
  7. Выложить готовые яйца сверху тостов.

Подать вкуснейший завтрак с ароматным чаем/кофе.

Куриные рулеты с перепелиными яйцами

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, отлично подходит для детского меню. Его можно подать даже малышам старше 1 года.


Ингредиенты:

  • морковка, картошка, лук, куриное яйцо – по 1 шт.;
  • куриное филе – полкило;
  • перепелиные яйца – 6 – 7 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Превратить курятину в однородный нежный фарш.
  2. Мини-яйца сварить до твердой серединки и почистить.
  3. Овощи прямо сырыми измельчить при помощи средней терки. Зелень мелко порезать.
  4. Смешать получившееся «разноцветье» с оставшимся куриным яйцом, солью, фаршем.
  5. Выложить массу на промасленную фольгу. Посередине одно за другим «гусеницей» распределить перепелиные вареные яйца.
  6. Помогая себе фольгой, сформировать рулет. Завернуть его в покрытие. Запекать при 180 градусах 20 – 25 минут.

Чтобы угощение получилось более аппетитным на вид и избавилось от своей аристократической бледности, стоит оставить его в духовке еще на 7 – 8 минут без покрытия при 200 градусах.

Рецепт с беконом

Очень вкусной получается яичница по-американски с копченым беконом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • копченый бекон – 70 г;
  • черри – 2 – 4 шт.;
  • соль и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошенько зажарить тонкие полоски бекона. Стоит сделать их румяными и хрустящими.
  2. Затем добавить в сковородку половинки черри. Потомить ингредиенты вместе пару мину.
  3. Сверху вылить сырые яйца. Прямо в сковородке перемешать продукты лопаткой.
  4. Посолить их и щедро засыпать измельченной зеленью.

Подать яйца с беконом к завтраку с хрустящими тостами и свежесвареным кофе. Такое блюдо отлично дополняет острый кетчуп или соус барбекю.

Готовим необычную овсянку

Когда привычная овсяная каша уже успела порядком надоесть всей семье, можно поэкспериментировать с более интересными рецептами на ее основе. Например, сочетать хлопья с куриными яйцами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 крупное;
  • пчелиный мед – ½ ст. л.;
  • фруктово-ягодное ассорти – по желанию.

Очень важно использовать для приготовления обсуждаемого блюда сковородку с антипригарным покрытием. Масло для такого рецепта не понадобится.

Приготовление:

  1. На выбранную сухую сковородку нужно высыпать сразу все овсяные хлопья.
  2. Обжарить их на малом огне на протяжении 2,5 – 3 минут. При этом очень важно постоянно помешивать хлопья, ни в коем случае не давая им подгореть.
  3. Продукт будет готов к дальнейшей обработке, когда слегка зарумянится. Кроме того, должен появиться явный приятный ореховый аромат.
  4. Только затем к овсянке можно выливать крупное сырое яйцо.
  5. Сразу после его добавления в сковородку к хлопьям стоит начать активное помешивание ингредиентов. Удобнее всего работать с ними при помощи деревянной лопатки. Нужно сделать так, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей емкости и покрыло все хлопья.
  6. Закрыть сковородку крышкой и оставить на минимальном огне на 1 минуту. После выключения не снимать емкость со всем содержимым с огня еще столько же времени. Это нужно, чтобы овсянка успела стать более мягкой.
  7. Переложить получившееся блюдо в тарелку, заправить его медом и хорошо перемешать.

Угощение отлично дополнят кусочки самых разных фруктов и ягод. Подойдут любые плоды по вкусу хозяйки и всех домашних.

Завтрак с яйцом-пашот

Вареные яйца пашот получаются очень необычными. Они плотные снаружи и нежные, полужидкие внутри. Для полноценного завтрака остается лишь дополнить их тостами.

Ингредиенты:

  • багет – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 60 г;
  • зеленая спаржа – 3 стебля;
  • шпинат – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порезать промытый и обсушенный шпинат. Смешать его с мягким сливочным сыром. По вкусу присолить.
  2. Багет порезать кусочками и подсушить на сковородке, в духовке или в тостере.
  3. Намазать каждый теплый хлебный ломтик массой из первого шага.
  4. Спаржу варить на протяжении 1 минуты, затем слегка зажарить на любом жире.
  5. Сварить яйцо пашот в воде с уксусом. Для этого, двигая вилкой по кругу, сделать в воде воронку, залить в нее яйцо и варить до твердости желтка, продолжая вращательные движения.

Подать яйца вместе с хрустящими тостами на завтрак. Рядом положить готовую спаржу.

Решая, что приготовить на завтрак, в первую очередь стоит обратить свое внимание на блюда из яиц. Они вкусные, бюджетные и обычно очень простые в приготовлении. Останется лишь выбрать приглянувшийся рецепт, учитывая наличие продуктов в холодильнике.

Завтрак - основа рациона питания. Непростительная ошибка отказываться от утреннего приема пищи - и это даже в случае, если вы соблюдаете строгую диету! Обратите внимание, что «правильная» диета, в любом случае, должна включать в себя завтрак. И если полезные каши вам уже поднадоели, побалуйте себя легким блюдом из яиц. Думаете из них можно приготовить только обычный омлет? Ошибаетесь - рецептов очень много. Такие завтраки и порадуют своим вкусом, и дадут заряд энергии на первую половину дня.

В куриных и перепелиных яйцах много легкоусвояемого белка альбумина. Это «строительный материал» для мышечных тканей - вот почему продукт обязательно входит в меню спортсменов. Блюдо из яиц, съеденное через некоторое время после тренировки, поспособствует снятию болей в мышцах, устранению отеков. В желтке содержится целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в организме. Полезные жирные кислоты, которые есть в яйцах, полностью усваиваются, способствуя поддержанию здоровья и умственных способностей.

Диетологи тоже «одобряют» введение в рацион питания яиц. Блюда на их основе быстро насыщают и дают заряд энергии на добрую половину дня - а значит, вы «защищены» от вредных высококалорийных перекусов. Даже если вы сидите на диете, ограничивая употребление животных жиров, допустимо съедать до 8 яиц в неделю.

Ведется много споров и о вреде яиц - ведь в них есть «плохой» холестерин. Но если знать чувство меры и не съедать десятки яиц за раз, а также научиться их правильно готовить, никакого вреда организму не будет.

В спортивное и диетическое питание часто вводятся именно сырые яйца. Их добавляют в протеиновые коктейли или просто «выпивают». Но безопасно ли это для здоровья?

Безусловно, полезных веществ в сырых яйцах значительно больше, поскольку «пропущен» этап термической обработки продукта. Но тут присутствует риск «подцепить» кишечную инфекцию (наиболее опасная - сальмонеллез), поскольку нет никакой гарантии того, что на птицефабрике строго соблюдаются санитарные нормы содержания птиц. Нечастое употребление сырых яиц допустимо только в том случае, если вы полностью уверены в качестве продукта! И для этих целей лучше брать перепелиные яйца.

Казалось бы, что еще приготовить из яиц, кроме омлета, яиц вкрутую и яичницы? На самом деле, рецептов приготовления завтраков на их основе очень много! Но чтобы блюдо стало не только сытным, но еще и полезным, важно соблюдать несколько важных правил - поменьше соли, никакого сливочного масла и копченых колбас. Если съесть за раз большую порцию жирной яичницы с ветчиной, никакой пользы для фигуры не будет.

«Яичные» завтраки в диетическом питании часто комбинируют с овощами, грибами, морепродуктами, свежей зелью - некалорийно и очень полезно.

Попробуйте такие оригинальные рецепты завтраков из яиц:

Белковый омлет

Это блюдо еще называют «завтраком для балерин» - получается очень нежный омлет, который не добавит и лишнего миллиметра вашей талии. Вам потребуются следующие продукты - 4 яичных белка, смесь итальянских трав, половина грейпфрута. Хорошенько взбейте белки со специями. Массу вылейте в плошку - запеките в микроволновке до готовности. Омлет обязательно подается с грейпфрутом!

Яйца всмятку с отрубями

Отруби в диетическом рационе питания - полезный продукт, богатый «медленными» углеводами. Они быстро насыщают и дарят организму массу витаминов. Вам потребуются - горсть овсяных отрубей, 2 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных). Яйца поместите на 5-6 мин в кипящую воду. Когда они сварятся, залейте их холодной водой. Потом очистите яйца с одной из сторон от скорлупы и аккуратно извлеките ложкой содержимое в тарелку. Массу перемешайте с отрубями. Блюдо можно немного посолить или «приправить» лимонным соком.

Омлет со шпинатом и помидорами

Рецепты «яичных» завтраков с добавлением свежей зелени - идеальный вариант для худеющих! Шпинат славится своими полезными свойствами - в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Подготовьте такой список ингредиентов - 2 помидора, 3 яйца, 50 г молока малой жирности (можно заменить на сметану или сливки), 100 г шпината. Яйца и молоко смешайте, порежьте помидоры и шпинат. Омлетную массу вылейте на сковороду - жарьте 2-3 мин. Теперь сверху выложите шпинат и помидоры. Сверните омлетный блин пополам - получится что-то вроде лепешки. Еще немного обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Салат с шампиньонами и яйцами

Добавление в диетическое питание грибов не навредит фигуре. Легкий салат - отличный вариант для завтрака перед долгим трудовым днем. Подготовьте такие продукты - 150 г шампиньонов, по 1 ст. л оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 яйца, луковица, пучок рукколы. Порежьте грибы и луковицу - спассируйте их в воде. Отварите яйца, крупно их порежьте. Блюдо подается так - на тарелку сначала выложите рукколу, потом теплые грибы с луком, в качестве последнего слоя выступают яйца. Салат полейте заправкой - смешайте масло и уксус.

Омлет с кабачком

Для приготовления потребуются - 75 г мякоти кабачка, 50 г свежей петрушки, 4 яйца, 1/2 ст. л овсяной муки, 1 ст. л молока малой жирности. Кабачок мелко нарежьте, а зелень пошинкуйте. В небольшое блюдо для запекания выложите слой кабачков. Взбейте яйца с мукой и молоком. Омлетной массой залейте кабачки - запекайте в духовке 10 мин. Сверху готовый омлет посыпьте зеленью.

Бутерброд с яйцом пашот

Еще не использовали рецепты приготовления яйца пашот? Непременно попробуйте это вкусное блюдо. Вам потребуются - яйцо, помидор, 1 л воды, лист салата, цельнозерновой хлеб, 0,5 ч. л уксуса. Воду вскипятите, влейте уксус. Яйцо хорошо помойте, иглой сделайте небольшое отверстие в том месте где находится воздушная подушка. Яйцо положите в большую ложку, медленно опустите ее в кипящую воду буквально на 10-20 сек. Теперь разбейте скорлупу и аккуратно выложите яйцо в глубокую тарелку. Кухонной лопаткой создайте «водоворот» в кастрюле и вылейте в образовавшуюся воронку яйцо. Через 4 мин шумовкой достаньте его. В тостере поджарьте хлеб, сверху выложите салат, ломтики помидора и яйцо - сытный бутерброд готов.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

сайт собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer - «хрустеть» и monsieur - «господин») - известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» - в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

Вам понадобятся:

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
  3. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
  4. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
  5. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
  6. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

Вам понадобятся:

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
  2. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
  3. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

Вам понадобятся:

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
  3. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

Легкий салат со стручковой фасолью

Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.

Вам понадобятся:

Для салата:

  • 200 г смеси салатов
  • 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
  • 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
  • 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
  • 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
  • 1 чашка гренок

Для заправки:

  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить:

  1. Поместите салат в большую салатницу и отложите.
  2. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
  3. В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки.
  4. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать.
  5. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Яичница-глазунья с брюссельской капустой

Вам понадобятся:

  • 8 ломтиков копченой курицы или индейки
  • 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
  • 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 крупных яйца
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды.
  2. В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.
  3. К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.
  4. Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.

Все диетологи настаивают на необходимости придерживаться режима питания для поддержания здоровья организма и отличной физической формы. Поэтому всем без исключения стоит завтракать – и одной чашечки кофе для этого будет недостаточно. Желательно организовывать себе полноценный прием пищи. На самом деле для того чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак совсем не обязательно тратить много времени. Можно воспользоваться быстрыми и универсальными рецептами.

Давайте поговорим о том, как приготовить быстрый сытный завтрак для себя и своих близких из яиц и сыра за 2 минуты, приведем проверенные кулинарные рецепты.

Готовим завтрак - кулинарные рецепты

Сытный завтрак из яиц и сыра – это бутерброд «Крок-мадам»

Для приготовления такого простого и быстрого блюда нужно подготовить пару яиц, четыре ломтика хлеба либо батона, пятьдесят грамм сливочного масла и четыре довольно крупных ломтика сыра. Также используйте пару крупных ломтиков ветчины, два листика салата, некоторое количество соли, перца и любимых пряностей.

Поставьте сухую сковороду на огонь, пусть греется. За это время смажьте ломтики хлеба сливочным маслом с обеих сторон. Обжарьте их до приятной золотистости и два из них снимите со сковороды. На оставшиеся пару кусочков хлеба выложите по ломтику сыра и прикройте крышкой, так сыр быстро расплавится.

Затем выложите поверх ветчину, прикройте листиком салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными в сторону кусочками хлеба. Прикройте крышкой и оставьте еще на тридцать секунд. Снимите полученные бутерброды со сковороды.
Приготовьте глазунью, используя специальную форму, чтобы яйцо было под размер сэндвича. Приготовление яйца повторите столько раз сколько нужно. Приправьте и посолите, выложите поверх бутерброда. Быстрый завтрак из сыра и яиц готов.

Быстрый завтрак из яиц и сыра – это омлет с помидорками и шпинатом вдобавок

Для приготовления такого быстрого и сытного блюда нужно запастись парой куриных яиц, двадцатью граммами сливочного масла, парой помидоров и двумя третями чашки сливок. Еще используйте полстакана тертого сыра, половинку чашки шпината, некоторое количество соли и перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Отправьте сковороду на плиту. Вбейте в миску подходящего размера яйца, влейте к ним сливки и взбейте. Присолите и поперчите полученную смесь по вкусу.
Растопите в сковороде масло, влейте в нее яичную смесь и прикройте крышкой на две-три минуты.

Мелко накрошите помидоры, присыпьте ними равномерно омлет, поверх распределите тертый сыр. Прикройте крышкой, чтобы омлет окрасился в приятный золотистый цвет. Поверх всыпьте шпинат и сверните омлет пополам. Можете также присыпать его мелко накрошенной зеленью по желанию. Ваш сытный завтрак из сыра и яиц готов.

Завтрак за 2 минуты с яйцами, сыром и ветчиной

Для приготовления такого блюда вам понадобится пара яиц, небольшой ломтик ветчины, кусочек сыра и немножко соли и пряностей в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вбейте яйца в мисочку и хорошенько расколотите их вилкой. Присолите немножко, учитывая, что сыр и ветчина соленые. Влейте полученную яичную массу на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Буквально спустя одну-две минуты, когда яйца немножко схватятся, но еще не поджарятся, выложите на них ломтики сыра и ветчины. Сверните лопаткой яйцо так, чтобы оно обернуло начинку конвертом, и переверните на другой бок. Прикройте крышкой и оставьте еще на пару минут.

Быстрая яичница с сыром

Для приготовления такого варианта завтрака нужно запастись тремя яйцами, средней луковицей, пятьюдесятью граммами сыра, крупной чесночиной и специями в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Накрошите лук помельче, всыпьте на сковороду с растительным маслом. Туда же выдавите чеснок через чесночницу. Присыпьте такие компоненты солью, добавьте пряности по вкусу. Перемешайте, включите средний огонь и жарьте при постоянном помешивании.

За это время вбейте яйца в миску подходящего размера. Добавьте к ним тертый сыр и перемешайте. Влейте в сковороду, хорошенько перемешайте и прикройте крышкой. По желанию можете присыпать блюдо зеленью. Уже через пять минут можно подавать яичницу к столу.

Быстрый завтрак из яиц, сыра и колбасы

Для приготовления такого блюда подготовьте три куриных яйца, сто грамм сыра, четыре колечка вареной колбасы и три столовых ложечки растительного масла. Также используйте пару ломтиков черного хлеба, некоторое количество соли и пряностей (к примеру, базилика и орегано).

Если вы собираетесь готовить завтрак утром, то с вечера нарежьте хлеб брусками. Смочите его водой и выложите на противень. Готовьте в духовке, разогретой до ста градусов, на протяжении получаса.

Отправьте на огонь сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней кружки колбасы, нарезанные произвольными кусочками, до приятной золотистости. Добавьте к ним сухарики. Яйца вбейте в мисочку, присолите и вылейте на сковороду. Присыпьте пряностями и тертым сыром и выдержите пару минут на огне без крышки и еще три минуты под крышкой.

Омлет быстрый с курицей

Для приготовления такого блюда вам понадобится пара яиц, три столовых ложечки молока, около пятидесяти грамм вареной или жареной курицы, такое же количество грибов и твердого сыра. Также используйте растительное масло и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, обжарьте в ней курицу и грибы, нарезав их произвольными кусочками. Посолите и поперчите.
Разогрейте другую сковороду, влейте на нее яично-молочную смесь. Поджарьте немного с одной стороны и переверните. На половинку омлета выложите грибы с курицей, присыпьте их сыром. Сложите омлет пополам и оставьте под крышкой на пару минут.

Приветствую вас, мои добрые друзья! Что вы кушаете по утрам? Я люблю овсяную кашу или , а мои сыновья уверены, что только блюда из яиц на завтрак – лучшее начало дня. Поэтому вариантов с этим ингредиентом у меня в загашнике достаточно и всегда есть чем их удивить.

Кладезь полезных веществ

А, вы знаете, что по своей питательной ценности яйца приравниваются к красной и черной икре? Удивлены?! Оказывается, желток является рекордсменом среди продуктов по содержанию витаминов, минералов и аминокислот, что делает яйца полезными и незаменимыми. Поэтому не зря в известной детской сказке говорится: «…не простое, а золотое».


В чем еще заключается польза?

  • Низкокалорийность, натуральный белок и почти полное отсутствие углеводов – отличный диетический вариант.
  • Высокая энергетическая ценность делает яйца одним из основных продуктов питания для спортсменов.
  • Беременным женщинам нельзя отказываться от этого простого продукта, так как в нем содержатся все ценные вещества, влияющие на развитие плода.
  • Для детского рациона куриные яйца просто необходимы, а в случае возникновения аллергии у ребенка их заменяют на перепелиные.

Интересный факт! В яйцах содержится кислота триптофан, которая участвует в процессе выработки серотонина – гормона счастья, поэтому, если хотите всегда иметь хорошее настроение – начинайте утро с омлета или вареных яиц.

С пользой, думаю достаточно. Приступим непосредственно к рецептам. или обычную яичницу, рассказывать не буду. Постараюсь подобрать интересные и простые в исполнении рецепты.

Итальянская фриттата

Итальянские кулинары считаются самыми признанными мастерами во всем мире. А чем мы хуже? Запросто исполним заморский вариант омлета, в качестве начинки которого используют сыр, различные овощи, бекон или мясо. Но я хочу отступить от классики и сделать более оригинальную фриттату из семги.


Нам понадобится:

  • 250 г слабосоленой семги;
  • 2 небольших помидора;
  • 10 штук стручковой фасоли;
  • одна луковица;
  • 5 яиц;
  • 100 г тертого сыра;
  • смесь сливочного и подсолнечного масла (для жарки);
  • пучок укропа;
  • соль и душистый перец.

Шинкуем мелко лук и слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем кубиками помидоры (предварительно убрав семена и выжав сок) и добавляем их к луку. Тем временем отвариваем 5 минут стручковую фасоль, потом ее крупно нарезаем.

В глубокой миске взбиваем яйца, солим и перчим по необходимости. Подготовленную смесь выливаем на сковороду и ставим на медленный огонь. Равномерно распределяем нарезанную семгу и все остальные составляющие, сверху посыпаем натертым сыром.


Когда фриттата пропечется с краев, ее можно отправить в разогретую духовку на 5 минут либо накрыть крышкой, оставив на огне. Быстрый и вам обеспечен!

Это итальянское блюдо хорошо тем, что в него добавляются абсолютно любые продукты, какие бы ни остались у вас в холодильнике (можно даже положить готовые крупы или отварной картофель). И поверьте мне на слово, ничто не испортит фриттату, даже если вместо бекона или мяса положить колбасу.

Следующий рецепт как раз подойдет для выходных дней, когда утром не надо бежать на работу, а можно подольше постоять у плиты.

Важно! Яйца необходимо мыть только теплой водой, таким образом, внутри образуется давление, которое препятствует проникновению в белок вредных бактерий и грязи. При мытье холодной водой получается обратный эффект.

Волшебные рулетики

Замечательное блюдо, которое оправдало свое название на все 100, а то и 300%. Оно так понравилось сыну, что он попросил готовить его почаще. Даже не сомневаюсь, что это кушанье станет самым любимым у ваших деток и их пап. И сейчас я пошагово расскажу, как приготовить этот вкусный шедевр.


Берете для приготовления:

  • 6 яиц;
  • 10 ломтиков ветчины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 10 пластин сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 150 мл молока;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 пучок петрушки;
  • сливочное и растительное масло (для жарки);
  • соль.

Подробный процесс:

  1. Смешиваем яйца, муку, соль и молоко. На небольшой сковороде выпекаем круглые омлеты в виде блинчиков.
  2. Обжариваем шампиньоны на смеси подсолнечного и сливочного масла, в конце солим.
  3. Нарезаем кружочками помидоры и мелко режим зелень.
  4. На каждый омлет выкладываем ломтик ветчины, сверху пластину сыра, дальше в нижней части блина размещаем помидоры, сверху – готовые грибы, посыпаем петрушкой и сворачиваем рулетом.
  5. Все омлеты складываем на противень, посыпаем сверху зеленью и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Вот такие они «Волшебные рулетики» – раз попробовал и «пропал».


Все отлично в этих рецептах, но хотелось бы предложить вам на выбор более простой завтрак. И тут я задалась вопросом: «Что такое необычное и легкое можно приготовить?». Мне снова пришлось заимствовать идею у французов.

Желток, укрытый лепестками белка

Это яйца пашот, конечно. Перед приготовлением этого французского кушанья необходимо учесть несколько основных моментов:

  • что бы получить желток, окутанный белком, выбирайте только свежие яйца;
  • вода не должна сильно кипеть, яйца опускаете в горячую водичку, только начинающую закипать, при этом с помощью венчика создаете воронку, в самую середину которой и погружаете их;
  • без добавления уксуса полноценный пашот не получится – он помогает белку обволакиваться вокруг желтка;
  • время приготовления рассчитывается, практически так же как и при обычной варке яиц. Для получения кондиции «в мешочек» достаточно 2 минут, для более плотного – 5 минут, а после 7 минут вы получите яйцо вкрутую. Проверяется состояние желтка легким нажатием пальца, для этого шумовкой необходимо достать яйцо из воды;
  • пашот отлично получается и из перепелиных яиц.

А теперь попробуем создать этот шедевр, делается он очень просто.

Прежде всего, воду солим, добавляем две чайные ложки уксуса и ставим на огонь. Нагретую до необходимого состояния воду, начинаем мешать ложкой в одном направлении, что бы получилась водяная воронка. Теперь наша задача – запустить точно в центр воронки разбитое яйцо (можно разбить сначала в бокал, а затем перелить в воду). И сделать это надо аккуратно!

Если все сделано верно, остается только наблюдать за появлением маленького чуда, когда белок превращается в лепестки. Выжидаете нужное вам количество минут, шумовкой достаете готовое яйцо пашот и кладете на салфетку. При желании можно погрузить в холодную воду, чтобы смыть уксус.

Вот и все! Получается оригинальная замена яйцам, приготовленным всмятку, да и вкус выходит намного нежнее, а сам вид блюда ласкает взгляд. От такого чудесного и легкого завтрака никто не откажется.

Интересный факт: слово «омлет» имеет французское происхождение, но история появления этого блюда покрыта мраком и неизвестно в какой стране его придумали, поэтому многие народы считают омлет своим национальным блюдом.

А следующий рецепт придется по душе хозяйкам, которые любят перепоручать готовку модным кухонным девайсам.

Полезный омлет в чудо-печке

В мультиварках сейчас можно готовить множество различных блюд. Специально для такого незаменимого устройства я нашла диетический рецепт омлета с лавашем.

Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 2 штуки тонкого лаваша;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 100 г натертого сыра;
  • шпинат;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Лаваш нарезаем по размеру дна чаши.
  2. Яйца взбиваем с молоком и солью.
  3. Дно чудо-печки закрываем лавашем, сверху – немного сыра и шпината, заливаем частью взбитых яиц. Таким же образом повторяем другие слои. Последним идет лаваш, посыпанный тертым сыром.
  4. Выставляем режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Через 20 минут омлет уже на столе! Приятного вам аппетита!


Ваша сказочная печка просто творит чудеса, и сделанное блюдо тому доказательство.

Примечание: этот рецепт подходит для мультиварок любых марок и с любым названием.

Воздушное суфле

Это лакомство понравится сладкоежкам, которые любят начинать свой день вкусным десертом. Они с удовольствием позавтракают вкусным воздушным суфле, которое готовится на скорую руку.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка какао;
  • ванилин (по вкусу);
  • 1,5 ст. ложки желатина.

Белки взбиваем миксером или венчиком до мягких пиков, потом постепенно начинаем вводить сахар, какао и ванилин, продолжая взбивать до устойчивой пены. Желатин разводим водой, как указано в инструкции, и перемешиваем с готовыми белками. Выкладываем десерт в формочки и ставим в холодильник до застывания. Потом выливаем на суфле остывший растопленный шоколад и снова возвращаем в холодильник еще на 10 минут.

Теперь осталось налить в чашки , поставить на стол наше суфле и… «пусть весь мир подождет…».

В конце сегодняшней нашей встречи хочу предложить вам посмотреть видео. Надеюсь, разнообразие вариантов и простота их приготовления вас покорит и блюда из яиц по утрам будут частым гостем на вашем столе.

Ну как, впечатлили вас сегодняшние рецепты? Все самое интересное впереди! Хочу вас всех пригласить на наши следующие женские посиделки. А чему они будут посвящены – пока секрет, узнать который вы и ваши подружки сможете очень скоро, подписавшись на обновления блога.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]