Как сделать вкусный квас в домашних условиях. Влияние на уровень сахара крови. Квас из плодов рябины

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Однако разрешен ли квас при диабете 2 типа?

Чем полезен квас

Этот напиток имеет много полезных свойств. Конечно, все они относятся к напитку, приготовленному в домашних условиях. Польза его состоит в следующем:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • укрепляет волосы, улучшает вид кожи;
  • положительно влияет на работу желез внутренней секреции;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма отработанные продукты обмена веществ;
  • понижает уровень сахара.

Напиток, изготовленный из свеклы и черники, всего за небольшое время способен снизить уровень гликемии практически до нормы.

Влияние на уровень сахара крови

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Изготовление кваса связано с ферментацией определенного количества углеводов. Однако если готовить напиток на основе сахара, то он будет повышать уровень гликемии, что для диабетика очень вредно.

Однако можно добавлять в напиток не сахар, а мед. Благодаря наличию в нем фруктозы он не будет повышать количество глюкозы крови. Покупной же квас вреден при инсулинозависимом диабете. Так как в нем содержатся консерванты, а в качестве красителя применяется жженый сахар, то он очень вреден.

Для диабетика очень полезен квас на основе черники или свеклы. Он очень вкусный и помогает снизить уровень гликемии. Квас, приготовленный на основе меда, надо ограничивать при диабете. Рекомендуемое его количество – 0,25 литра.

Как готовить квас

Квас при диабете 2 типа надо готовить по специальным предписаниям. Наиболее распространенный и простой в приготовлении напиток на основе свеклы и черники. В летнее время он превосходно тонизирует и утоляет жажду.

Чтобы приготовить указанный квас, необходимо:

  • поместить в трехлитровую банку тщательно измельченную смесь черники и свеклы (приблизительно 4 столовые ложки);
  • добавить немного сока лимона;
  • небольшую ложку меда;
  • столько же сметаны.

Теперь в нее добавляется 2 литра чистой кипяченой воды (комнатной температуры). Время настаивания такого напитка – один час. Хранить его надо в холодном месте.

На основе меда можно приготовить ржаной квас с добавлением мелиссы и мяты. Смесь высушенного ржаного хлеба, мелиссы, мяты залить водой, закрыть и закутать (на сутки). Затем в него можно добавить чайную ложку меда, немного дрожжей. После того как смесь перебродит еще семь часов, тщательно процедить и разлить в банки. Такой квас надо хранить в холодильнике.

Польза овса при диабете

Отдельная тема для диабетика – это польза овса. Для приготовления напитка надо засыпать в банку емкостью 3 литра стакан овса. Туда добавляется чайная ложка меда и несколько изюминок. После того как жидкость перебродит, слить ее. Овес можно опять залить водой, добавив в него столько же других компонентов.

Такое средство очень полезно при диабете:

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

  • снижает уровень гликемии практически до нормы;
  • способствует восстановлению тканей, что очень важно при диабете;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • предупреждает диабетическое поражение зрения, а также диабетическую нейропатию.

Помните, что при инсулинозависимом диабете такой напиток вреден. Из-за отсутствия механизма регулирования уровня сахара в организме даже небольшой прием углеводов вызывает гипергликемию. Таким больным нужна постоянная коррекция гипергликемии с помощью инъекций инсулина.

Впрочем, и при инсулинонезависимом типе диабета употреблять такой квас надо в строго ограниченных количествах, иначе он может ухудшить состояние здоровья.

Как избавиться от диабета навсегда?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Различные виды кваса при сахарном диабете

Можно ли пить квас при диабете 2 типа? Этот старинный напиток популярен во все времена. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает отличными целебными свойствами. Даже традиционная медицина признает, что данный продукт может благотворно влиять на организм.

Положительное влияние кваса на организм

Процесс приготовления напитка простой, но весьма необычный. В процессе брожения в продукте образуются органические кислоты и углеводы, различные ферменты и минеральные вещества. В итоге квас становится очень богатым по вкусу и полезным по своим свойствам.

Можно ли пить квас при сахарном диабете? Компоненты напитка благотворно влияют на работу поджелудочной железы, поскольку принимают активное участие в работе пищеварительного тракта. Целебные свойства дрожжей известны с давних времен. Именно поэтому такой продукт для диабетиков просто незаменим. Он обладает следующими полезными качествами:

  • ощутимо снижает уровень сахара в крови, повышенный у больных сахарным диабетом;
  • положительно влияет на работу щитовидной и поджелудочной железы, которые под воздействием напитка начинают активно функционировать и усиленно выводить шлаки из организма;
  • имеет насыщенный и приятный вкус;
  • тонизирует и ускоряет обмен веществ.

Кроме этого, хлебный квас обладает и другими положительными свойствами:

  • подавляет рост возбудителей патогенной микрофлоры;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • повышает иммунитет, поскольку напиток богат витаминами и микроэлементами;
  • избавляет от хронической усталости;
  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи.

Естественно, говоря об этом, специалисты имеют в виду домашний продукт, приготовленный без консервантов. Покупной напиток пить людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется.

При приготовлении кваса в домашних условиях не нужно добавлять сахар, поскольку его запрещено принимать диабетикам. Вместо него можно добавлять мед, который является источником фруктозы и других полезных веществ.

Виды кваса

Кроме хлебного кваса, существуют и другие виды напитка, каждый из которого богат целебными веществами. Например:

Существуют также квас из абрикоса, айвы, кизила, барбариса и другие. Можно ли пить эти виды напитка при сахарном диабете? Да, можно, только необходимо выбирать квас без консервантов и сахара.

Свекольный квас

Квас из свеклы - отличное средство от диабета. Он очищает организм от вредных веществ и нормализует уровень сахара в крови. Есть несколько способов приготовления этого чудодейственного напитка - дрожжевой и бездрожжевой.

Бездрожжевой свекольный квас - это более древний напиток. Он готовится примерно 3–5 дней. Дрожжевой квас готовится в течение 1–2 суток.

Для дрожжевого напитка нужно взять 500 г сырой свеклы, тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. После этого следует подсушить их в духовке и залить 2 л горячей водой. Затем поставить на плиту и варить до готовности. Затем жидкость следует остудить. После этого нужно добавить 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 100 г сахара. Для диабетиков сахар можно заменить медом или фруктозой. Напиток нужно укрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить на 1–2 дня. По истечении этого времени квас необходимо процедить.

Бездрожжевой свекольный квас готовится следующим образом. Нужно взять 1 большую свеклу, нарезать ее мелко или натереть на терке. Затем положить массу в трехлитровую стеклянную банку и залить 2 л. кипяченной воды. После этого следует положить туда корочку ржаного хлеба, сахар или мед для диабетиков. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3 суток. Когда напиток будет готов, нужно процедить его через марлю и разлить по бутылкам. Пьют его в холодном виде.

Овсяный квас

Овсяный квас при сахарном диабете 2 типа тоже пользуется большой популярностью и обладает полезными свойствами. В овсяной крупе содержится целый комплекс белков жиров и углеводов. Он дает человеку энергию, нормализует работу всего организма и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете второго типа.

Как приготовить овсяный квас? Для этого необходимо взять 500 г овса, тщательно промыть его в теплой воде. После этого нужно процедить воду через сито и снова промыть крупу уже в прохладной воде. Затем вымыть 2 ст. л. изюма. После этого нужно переложить эти ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку и добавить 5 ст. л. сахара.

В конце следует добавить очищенную воду. Настаивать напиток нужно в течение 3 суток. После этого овсяный квас необходимо осторожно процедить, чтобы не взболтать осадок. Поскольку там присутствует сахар, больным диабетом пить его следует с осторожностью. Можно заменить его медом, но настой может не получиться.

Какой квас можно пить диабетикам

При сахарном диабете запрещено пить покупной напиток. Несмотря на наличие в продаже кваса, который, как утверждают производители, готовится без консервантов и якобы полезен для здоровья, вряд ли он будет качественней, чем домашний.

При этом важно помнить, что даже приготовленный самостоятельно продукт не рекомендуется принимать в больших количествах.

Его прием нужно ограничить до 250 г в сутки. Особенно это актуально в том случае, если больной принимает медицинские препараты. Нельзя пить этот напиток сразу перед или после приема лекарств и тем более запрещено запивать их этим напитком.

Больным сахарным диабетом не возбраняется съесть немного окрошки или других полезных блюд с применением этого целебного напитка. Главное, употреблять его в меру, тогда это не нанесет вреда здоровью.

  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?

Положительный эффект от кваса научно доказан при сахарном диабете. Этот напиток можно пить в лечебных и профилактических целях. Квас при диабете лучше готовить квас лучше в домашних условиях, используя вместо сахара фрукты или мед. Важно, чтобы в квасе была фруктоза, которая больше подходит диабетикам, нежели вредный сахар.

Квас можно пить при любых формах заболевания. Существует большое количество разнообразных рецептов этого натурального напитка.

Врачи дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете. Однако, прежде чем готовить этот популярный напиток, следует проконсультироваться с врачом о допустимых ингредиентах.

Из чего состоит квас

Квас является напитком, включающим целый ряд полезных и вкусных элементов.

Вне зависимости от особенностей рецепта, в квасе представлено четыре компонента.

Важно, чтобы составляющие были высокого качества.

Химический состав кваса, действительно уникален. В напитке формируются специфические углеводы, которые легко расщепляются в организме. Этот факт делает полезным квас при диабете 2 типа.

Помимо этого, в квасе присутствует масса полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на человека, организм которого поражен заболеванием. В частности, в квасе есть:

  1. ферменты,
  2. минералы,
  3. витамины,
  4. органические кислоты и другие полезные составляющие.

Все эти составляющие положительно действуют на органы желудочно-кишечного тракта, сильнее всего – на поджелудочную железу, улучшая усвоение продуктов питания. Сахар в квасе можно заменять натуральными аналогами или сахарозаменителями.

Как готовят квас

Квас для диабетиков разрешен из фруктов, ягод и даже овощей. Существует великое множество разных способов приготовления этого напитка.

Люди с сахарным диабетом второго типа не должны принимать квас их ржаного солода и ячменя. Данные виды напитка могут стать причиной увеличения концентрации сахара в крови. Это происходит, поскольку в напитке есть быстро усваивающиеся углеводы. В хлебном квасе присутствует около 10% углеводов.

Диабетикам со вторым типом заболевания можно пить квас из:

На десять литров воды нужно добавить 300 г сухофруктов и примерно 100 г изюма. Вместо кипяченой воды из крана лучше приобрести минеральную.

Иногда в качестве основного ингредиента используется облепиха. Классический хлебный квас можно создавать, взяв 300 г ржаного хлеба, несколько литров воды, 150 г сахарозаменителя и 25 г изюма.

Сахарозаменитель необходим в этом напитке не только для сладости, но и для насышения кваса углекислым газом. Речь идет о, так называемом, карбонизации. Изюм мыть не нужно, чтобы не исчезли микроорганизмы, которые присутствуют на его поверхности. Если нет магазинных дрожжей, изюм станет их природным источником.

С квасом можно делать холодные летние супы, которые промывают организм и освежают. Классический квас используется при приготовлении свекольника и окрошки. Нужно следить, чтобы в составе такого кваса вместо сахара использовался мед. Как правило, при покупке готового кваса данная информация указана на упаковке.

Польза овсяного кваса

Овес это уникальный продукт, который всегда используют в народной медицине.

В России использование этого продукта представлено особенно широко.

Его можно употреблять как:

Овес отличается такими целебными свойствами:

  1. стабилизирует объем сахара в крови,
  2. способствует регенерационным процессам,
  3. снижает уровень холестерина,
  4. укрепляет зубы, ногти, волосы,
  5. способствует сбросу веса, улучшает пищеварительные процессы,
  6. участвует в ликвидации атрофии зрительного нерва, авитаминоза, депрессий и остеомиелита.

Этот список наглядно показывает, как важно пить овсяный квас при сахарно диабете различных типов. В напитке присутствуют:

Не пейте квас, если имеется повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, диабетический гастропарез или подагра.

В трехлитровую банку заливают 200 мг овса с шелухой. Далее масса заливается прохладной водой, но не до горла банки. В сырье нужно всыпать 2-4 ложки сахара либо 2 ложки меда, а также несколько штук изюма.

Квас накрывают и хранят в темном месте 4-5 дней. Оставшийся овес вновь заливают водой и добавляют те же ингредиенты. Так квас можно готовить несколько раз.

Рецепты кваса при сахарном диабете

Сейчас доступно множество рецептов кваса, но людям с диабетом первого и второго типа, в первую очередь нужно обращать внимание на те, которые готовятся из черники и свеклы.

Эти продукты признаны одними из самых эффективных при диабете.

Чтобы сделать свекольный квас нужно взять:

  1. натертой свежей свеклы – 3 больших ложки,
  2. натертой черники – 3 больших ложки,
  3. чайную ложку меда,
  4. сок половины лимона,
  5. большую ложку домашней сметаны.

В банку на три литра нужно положить все ингредиенты и залить их кипяченой холодной водой. После настаивания, примерно через два часа, квас можно принимать. Пейте по пол стакана перед едой, и ваш сахар будет в норме. Постоянно хранить квас нужно в холодильнике, следя, чтобы он не испортился.

Есть популярный рецепт хлебного кваса для диабетиков с 2 типом заболевания. Квас можно включать в меню при повышенном сахаре, но в ограниченном количестве.

Хлебный квас включает в себя дрожжи, мед и ржаные сухари. Для приготовления понадобится:

  • ржаные сухари – 1,5 кг,
  • пивные дрожи – 30 г,
  • изюм – три больших ложки,
  • веточки мяты – 40 г,
  • ксилит или мед – 350 г,
  • кипяток – 8 л,
  • горох – две большие ложки,
  • мука – две большие ложки без горки.

Нужно положить веточки мяты и сухари в большую тару и залить горячей водой. После чего укутать теплой тканью и оставить на 24 часа. Далее процеживать через марлю.

В сырье добавить перетертый горох, муку и мед. Оставить стоят на шесть часов, затем добавить изюм и плотно закрыть. Квас для диабетиков настаивается 4-5 дней в холодильнике.

О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Живой овсяный квас без сахара и дрожжей

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

О пользе овсяного кваса написано много! Живой квас изготавливается из натуральных продуктов, без применения дрожжей и сахара! Полезен и взрослым и детям 🙂 По вкусу - как обычный квас.

На литр продукта:

1ст.л меда (можно и больше, чтобы было послаще, но для процесса ферментации ложки достаточно)

Все перемешать. Поставить в теплое место на 4 дня. Через 4 дня квас слить, овес не промывать, залить водой снова, добавить 1 ст.ложку меда, оставить на 2 дня - квас опять готов.

можно ли сделать квас без сахара, а на сухарях и изюме и какое время нужно для брожения

Квас яблочный и грушевый из лесных яблок и груш

Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

На сухарях наверно без сахара не будет нормально бродить

Закваску я сделала следующим образом. Взяла примерно с полстакана черных (бородинского хлеба, мелко порезала) сухарей, посушила их. Потом высыпала в 3х литровую банку, добавила 5 ст. ложек сухого кваса Залила это кипятком, до состояния жидкой сметаны. Укутала полотенцем и дала остыть до комнатной температуры. Все.

1 ст. л. сухого кваса,

1ст.л. квасного концентрата из бутылки (не уверена что там нет сахара, но я внимательно изучила этикетку и не нашла там упоминания сахара, а потому стала использовать. Решила что с 1 ст.ложки на 3 л воды ничего не будет, да и цвет квасу он дает),

15 табл. сукразита или сладекса развожу их в пол стакана кипятка и выливаю в банку

10 ягод изюма (бродить надо ведь чему-то?)

На кончике чайной ложки сухих дрожжей

Пить можно уже через сутки, лучше через двое, а еще лучше через 2 дня слить и в холодильнике дать выстояться еще хоть день -два…

Рецепт кваса без соли, сахара и дрожжей

Летом, когда наступает жара, появляется необходимость в напитках, котрые и освежали бы, и были бы полезны для организма. Одним из таких напитков является квас.

Известный русский рецепт. Одну среднюю редьку (в оригинальном рецепте - чёрная) и одну крупную свёклу тщательно помыть, отрезать хвостики и остатки ботвы, чистить не надо, нарезать кубиками с ребром примерно 1,5 см.

Положить в трёхлитровую банку, залить водой (можно кипячёной или сырой).

Оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Уже через сутки квас слегка запенится. Значит молочнокислые бактерии, которые всегда находятся на поверхности сырых овощей и фруктов начали своё благородное дело.

Через три дня квас уже достаточно созревает и становится очень вкусным и освежающим.

Его можно ставить в холодильник, а можно дать ему ещё денька два постоять при комнатной температуре. Цвет красивый - свекольный. Можно делать отдельно свекольный квас и редечный квас.

Можно ли пить квас при диабете 2 типа

Одним из распространенных напитков, который можно приготовить в домашних условиях является квас, его пьют при сахарном диабете 2 типа. Его рецептов существует много. Но при диагностировании диабета нужно соблюдать диету.

Как правильно пить квас при сахарном диабете? Как приготовить его дома? Стоит ли приобретать в магазине? Можно ли пить квас из магазина при сахарном диабете 2 типа?

Напитки при СД

Что касается напитка, приобретенного в магазине можно сразу сказать его употреблять в пищу нежелательно. В его составе наверняка находиться сахар и консерванты, которые могут спровоцировать повышение уровня глюкозы. Тогда глюкозы становиться много, а это уже может грозить осложнениями, вплоть до комы.

В процессе приготовления домашнего шедевра происходит брожение. Этот процесс благотворно влияет на:

  • микрофлору кишечника и способен уничтожать вредные микроорганизмы;
  • состояние волос и ногтей;
  • работу сердца;
  • нормализует психоэмоциональный фон из-за улучшения работу нервной системы;
  • состояние иммунитета;
  • повышение работоспособности;
  • лечение органов зрения;
  • лечение органов дыхания.

Свойства, приготовленного дома:

  • тонизирует организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу эндокринной системы.

При его регулярном употреблении улучшается работа поджелудочной и щитовидки. Еще он способен выводить вредные вещества из организма. Диабетики могут употреблять домашний квас, но необходимо делать это правильно.

Еще раз о купленном в магазине. Он вреден для пациентов с СД потому, что в его составе находить растворенный сахар и для длительного хранения в его составе будут вредные вещества. Такуюсмесь не рекомендуется пить всем людям.

При употреблении домашнего его можно пить за день не более одного стакана. Это касается больных СД любого типа. При соблюдении диеты не рекомендуется проводить эксперименты с питанием. Прием лекарственных препаратов совместно с продуктами может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Способы приготовления напитка

Можно его приготовить из ягод, овощей, фруктов. Рецептов этого напитка очень много.

Например, подойдет такой рецепт. Тертая свекла и ягоды черники, по три столовые ложки. Мед и сок лимона, по чайной ложке и 1 ложка домашней сметаны. Все ингредиенты нужно смешать и залить остуженной кипяченой водой, в банке объемом 3 литра. Настаиваться он будет около часа. Употреблять его можно по полстакана перед едой. При этом уровень глюкозы не будет повышаться. Жидкость без сахара будет полезнойдля диабетиков.

Люди с диагнозом сахарный диабет 2 типа не рекомендуется готовить напиток из ячменя и ржаного солода. Такие виды способны спровоцировать увеличение количества глюкозы в крови. Происходит это из-за того, что в нем будут содержаться углеводы, которые быстро усваиваются. В хлебном квасе находиться коло 10% углеводов.

Больные диабетом 2 типа могут готовить квас из:

Из расчета на 10 литров воды нужно добавлять 300 граммов сухих фруктов и 100 граммов изюма. Вместо кипяченой воды можно использовать минеральную.

Для диабетиков подойдет напиток приготовленный на основе овса. Он будет способствовать нормализации количества сахара в организме, снижению холестерина, избавлению от лишних килограммов.

На три литра воды понадобиться 200 граммов нечищеного овса. Вместо сахара лучше добавить мед и добавить несколько зернышек изюма. Бродить он должен около 4 дней. Потом жидкость нужно слить и поставить в прохладное место. Овес можно использовать еще, нужно только добавлять меди изюм.

Можно ли пить домашний квас и сколько при сахарном диабете? Как готовить квас дома при диабете 2 типа? Какой квас полезный для диабетиков?

  • При сахарном диабете 1 и 2 типа его можно готовить из фруктов и ягод.
  • Вместо сахара нужно добавлять мед или делать его несладким.
  • Чтобы готовить по рецепту без сахара для диабетиков подойдут фрукты в составе, которых есть глюкоза. Но необходимо добавлять их в напиток понемногу.
  • Можно ли пить домашний квас диабетикам натощак? За один раз употреблять не более одного стакана, рекомендуется это делать перед приемом пищи.
  • Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков и кваса.
  • Перед выбором рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Первое время контролировать уровень сахара, после употребления кваса.
  • Если больной диабетом начинает использовать в пище новые продукты или напитки нужно измерять уровень глюкозы с помощью глюкометра, чтобы выяснить реакцию организма.

Квас без сахара для всех диабетиков может быть полезным.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

– один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.

Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.


Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сухари ржаные – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Кипятим три литра воды.


2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.


3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.


4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.


5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.


6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).

7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.


8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.


9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

Рецепт из сухого кваса


Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Нам понадобится:

  • Сахар — 8-10 cт. ложки;
  • Чистая вода – 3 литра;
  • Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
  • Сухой квас – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Вскипятим три литра воды.

2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.

3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.

4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.

5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.

Из хлебных корочек для окрошки


Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.

Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Хлебные корочки – 400 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.

2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.

4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.

5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.

7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.

8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.

10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.

11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.

Вкусный квас с изюмом


Ингредиенты:

  • Черный хлеб (ржаной) – 250 г.;
  • Сахар – 180 г. (5-6 полных столовых ложек);
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 30 гр.

Способ приготовления:

Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:

1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.


Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.


3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).


4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.

5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.


6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.


7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Как приготовить из сусла


Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасное сусла — 2 ст. л.;
  • Остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • Сахар - 150 г;
  • Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
  • Изюм – щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.

2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.

3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.

4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.

Видео о том, как приготовить с закваской

Пейте на здоровье!!!

Квас в домашних условиях смело можно назвать напитком с древним прошлым. Он отлично утоляет жажду, а готовят его по старинным русским рецептам, пришедшим к нам из глубокой старины. В основе приготовления этого напитка лежат процессы брожения. Он привлекает к себе внимание тем, что изначально он готовился только . Конечно, я говорю сейчас о домашнем квасе, а не о напитке, который продаётся разлитый в пластиковую тару с этим названием на этикетке.

До нас дошли рецепты ржаного кваса, свекольного, яблочного и смородинового, из хлеба, муки и зерна, с закваской из дрожжей и солода, на основе сахара и , с добавлением мяты, изюма и разных пряностей и много еще чего.

Рецептов домашнего кваса великое множество, но многие из них имеют одинаковый принцип приготовления и сходные в рецептуре. Наиболее распространённым и простым в приготовлении является освежающий напиток из черного хлеба. Он наиболее популярен среди домашних кулинаров. Сегодня я представлю вам этот вкуснейший русский напиток приготовленный по трём, наиболее интересным рецептам.

Квас нужно готовить несколько дней, но . Его лучше делать сразу в большом количестве, а как только «созреет» первая партия напитка, сразу ставить вторую . И тогда вы сможете пить натуральный, вкусный и освежающий напиток каждый день, что особенно актуально в летний период.

Как сделать квас хлебный

Хлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке. Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет напитка будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба. Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у него будет привкус горечи. Если вы хотите приготовить квас для , то лучше использовать белый хлеб и сильно его не зажаривать.

В большой кастрюле доведем воду , засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился и снимем кастрюлю с огня.

В кастрюлю с горячей водой засыплем и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.

Можно дождаться, пока вода остынет сама или поставить кастрюлю в холодную воду, налитую в тазик или ванну. Тогда она приобретет комнатную температуру гораздо быстрее.

Когда вода в кастрюле остынет и станет тёплой, нальём из неё небольшое количество воды с сахаром в стакан или другую ёмкость, и растворим в ней . Когда дрожжи растворятся, выльем их в кастрюлю, перемешаем аккуратно, чтобы дрожжи распределились равномерно, завяжем кастрюлю марлей или тканью и оставим «бродить» на 36 часов.

Через 36 часов процедим то, что получилось через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу. В квас для сахар дополнительно добавлять не нужно. После этого разольём по банкам. Я использую банки на 3 литра, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет. Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки. Закрывать крышками банки нельзя .

Через сутки на дне банок , поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить через марлю или мелкое сито. Всё, домашний квас готов. Будем хранить его в холодильнике и пить с большим удовольствием. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Хлеб – 500 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Как приготовить квас с изюмом

Домашний квас с изюмом отличается от традиционного хлебного более резким вкусом. Из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара делает его более сладким .

В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка. из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду утоляет отлично и детям очень нравится.

Квас будем готовить также как и в предыдущем рецепте, но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде , распределив его поровну на каждую банку или бутылку.

Чтобы напиток стал более газированным, его нужно оставить в тепле на 10 – 12 часов, а потом убрать в холодильник.

Пейте только охлажденным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Хлеб – 500 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Изюм – 50 грамм.

Квас ржаной с жжёным сахаром

Ржаной домашний квас с жжёным сахаром отличается от других сортов более терпким и специфическим вкусом. Он оставляет во рту лёгкое, послевкусие и отлично утоляет жажду.

Для его приготовления нужно взять любой сорт ржаного хлеба, нарезать его и поджарить до лёгкого потемнения.

Жжёный сахар можно приготовить следующим образом: в столовую ложку насыпать сахар так, чтобы ложка была наполнена не доверху. Капнуть в ложку с сахаром две капли воды и поднести ложку к разогретой плитке, когда сахар под действием температуры растопится и закипит, нужно дождаться пока он и убрать ложку от плиты.

Нужно быть очень аккуратными, чтобы не обжечься.

Если постоянно пить именно ржаной домашний квас, то другие виды этого напитка покажутся вам более пресными. Он отличается от других сортов более тёмным, цветом и не менее насыщенным, богатым вкусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Ржаной хлеб– 1 килограмм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Мята – 10 листков;
  • Жжёный сахар – 1 столовая ложка.

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]