Как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов. Настойка из замороженной вишни на самогоне

Вишня является популярным ингредиентом для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков. Варенье, выпечка, морсы. Ягода спелой вишни прекрасно подходит и в качестве основы для алкогольного напитка, выдержанного в домашних условиях.

Настойка из вишни с легкостью украсит праздничный стол, а также послужит хорошим аперитивом перед ужином. Сегодня поговорим о том, как сделать настойку из вишни, соблюдая все тонкости процесса, а также подробно рассмотрим основные рецепты.

Общие правила приготовления

Все известные рецепты достаточно просты в исполнении, но потребует внимательности и аккуратности. Настойка из вишни делается только из спелых ягод - гнилые и недоспелые плоды напрочь испортят вкусовые и ароматические качества напитка.

Разрешается брать для приготовления как свежие плоды вишни, так и замороженные. Однако выбор последних может несколько ухудшить качество.

Нет принципиальной разницы, как сделать вишневую настойку - из ягод с косточками или без. Процесс настаивания скоротечен и косточки ягод не смогут выделить вредную для организма человека синильную кислоту.

В качестве алкогольной составляющей отлично подойдут водка, разбавленный до нужной крепости спирт, самогон или коньяк. По желанию можно обойтись и без добавления алкоголя. Тогда вишневка получится менее крепкой благодаря собственному брожению.

Классический рецепт

Понадобятся всего три ингредиента:

  • ягода вишни - 1,5 кг;
  • алкогольная основа - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 кг.

Все действия нужно выполнять поэтапно:

  1. Вишню необходимо предварительно отобрать и помыть. Рекомендуется просушить их на солнце или в духовом шкафу.
  2. Плоды складываются в стеклянную тару и засыпаются сахаром. Емкость плотно закрывается, и убирается на два-три часа для того, чтобы плоды смогли дать сок.
  3. Далее добавляется алкогольная основа. Полученная смесь несколько раз встряхивается. Затем плотно закрывается марлей и убирается в темное место. Емкость должна простоять две недели при соблюдении нормальной комнатной температуры.
  4. Настойку необходимо отфильтровать через марлю и вату до прозрачного состояния.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам. Он получает крепость в 10-12 градусов. Вишневая настойка будет годна в течение 3 лет при условии хранения в темном, прохладном месте.

Рецепт креплёного напитка

Рецепт очень похож на классический с одной лишь оговоркой на крепость напитка. Для достижения большей крепости вишневки из состава ингредиентов вдвое уменьшается количество сахара.

Неизменными остаются:

  • ягода вишни - 1,5 кг;
  • алкогольная основа - 0,7.

Вместе с тем немного меняется и сам процесс приготовления вишневой настойки: перед тем как убрать емкость в темное место на настой, ее нужно закрыть не марлей, а капроновой крышкой. Так вишневка приобретет более высокую крепость.

Рецепт с вишневыми листьями

Многообразие человеческой фантазии позволяет добавлять в настойку различные компоненты для усиления вкуса и аромата:

  • плоды – 0,5 кг;
  • листья – 200 грамм;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этот необычный рецепт очень прост в исполнении:

  1. Промытые плоды и листья вишни заливаем водой, а затем варим четверть часа на слабом огне.
  2. Полученный отвар необходимо процедить, добавить в него лимонку и сахар и снова поставить варить не более чем 7 минут.
  3. Приготовленный сироп охлаждается и в него добавляется основа. Продукт разливается в стеклянную банку или бутылку и герметично закрывается.
  4. Напиток настаивается три недели при комнатной температуре. По истечении срока процеживается через вату.
  5. Настойка разливается по бутылям. Ее можно хранить два года в прохладном и неосвещенном месте. Крепость - 12-14 градусов.

Без косточек

Прекрасный рецепт для тех, кто хочет получить мягкий вкус и характерный аромат.

Для этого потребуются:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • очищенные от косточек плоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецепт требует дополнительных действий:

  1. Вымытые и очищенные от косточек ягоды вишни помещаются в тару и засыпаются сахаром на два-три часа.
  2. После того как масса даст сок необходимо добавить алкогольную основу, закрыть емкость, несколько раз взболтать и убрать в теплое место на две недели.
  3. Через две недели почти готовая вишневка фильтруется с помощью ваты или марли до прозрачного состояния.
  4. Готовая настойка разливается по бутылям и получает крепость в 10-12 градусов. Срок годности составляет три года при соблюдении условий хранения.

Заключение

Простота приготовления и отсутствие в необходимости специального оборудования делают вишневку очень доступным домашним алкоголем. К тому же вишня обладает множеством целебных свойств, что позволяет использовать ее в качестве микстуры. Прибавьте к многообразию рецептов полезные качества ингредиентов и на выходе получится не только вкусный алкогольный напиток, но и проверенное лекарство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вишневая настойка на водке с косточками пользуется большой популярностью как среди виноделов, так и гурманов. Ядра способны придать напитку специфическое послевкусие миндаля, терпкий аромат, изысканность. Бытует мнение, что нежелательно применять в данном деле плоды с косточками, поскольку они содержат концентрированную кислоту. Но этот рецепт приготовления предусматривает непродолжительное время настаивания, после чего ягоды полностью удаляются из сусла.

Ингредиенты:

  • вишня «Владимирская» — 700 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.

Лучше всего делать вишневую настойку именно на данном сорте, поскольку он обладает насыщенным вишневым вкусом, сладостью. Также данные ягоды очень сочные, что является большим преимуществом.

Как приготовить:

  • изготовление вишневой настойки в домашних условиях начинается с подготовки ягод, они очищаются, перебираются, чтобы в общей массе не попадались испорченные плоды;
  • каждую вишенку следует проколоть, положить в ёмкость с широкой горловиной;
  • укладка осуществляется послойным методом, каждый уровень посыпается сахарным песком;
  • когда банка наполнится на ¾, содержимое заливается водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды.

Далее настойка из вишни накрывается марлей и завязывается. Настаивать вишню на водке нужно в темном месте при температуре 20-22°С – обычная комнатная температура. Очень важно через каждые 2 суток взбалтывать содержимое для полного растворения сахара. Спустя 10 дней смесь процеживается, распределяется по стеклянным бутылкам или банкам, закупоривается. Хранить вишневую настойку на спирту нужно исключительно в прохладном месте.

В качестве основы не обязательно должны применяться только свежие плоды. Не менее яркая по вкусу наливка на спирту получится из замороженной вишни или вяленой. Во втором случае предварительно рекомендуется залить ягоды водой, чтобы они набухли.

ВИДЕО: Лучшая вишневая наливка домашнего приготовления

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Домашняя настойка из вишни и пряностей настаивается 55-60 дней под прямыми лучами солнца. Через каждые 4 дня сырье требуется перемешивать. На момент приготовления содержимое процеживается и разливается по бутылкам. Хранится настойка из вишни на водке в прохладном месте не более 1 года.

Напиток из плодов и листьев

В молодых листьях вишневого дерева имеется множество полезных макро- и микроорганизмов. Чтобы не пропустить данный этап их роста, сбор сырья следует осуществлять в мае или июне месяце, в зависимости от региона. Данный компонент отлично подходит для тех, кто пока знакомится с тем, как сделать вишневую наливку еще более полезной.

Для увеличения пользы вместе с ягодами можно настаивать молодые листья — главное, не пропустить время, когда они изумрудного цвета и очень мягкие

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • листочки – 150 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода или самогон – 1 л;
  • лимонка – 1,5 ч. л.

Чтобы настойка на вишне с применением спирта в домашних условиях получилась максимально концентрированной, нужно из ягод удалить косточки. Далее следуйте шагам:

  1. Залейте вишенки и листья предварительно подогретой водой, поставьте на варочную плиту с маленьким огнем. Варите смесь не более 10 минут
  2. Далее в эту же емкость поместите весь сахар, лимонку. Тщательно перемешайте компоненты, не снимая с огня 15 минут.
  3. Охладите «компот» до комнатной температуры, смешайте вишни с водкой.
  4. Налейте настойку в бутылки, герметично закупорьте их, после чего разместите в темном месте на 20 суток.

Хранить напиток на самогоне, приготовленный в домашних условиях, можно не более двух лет.

Вишневка с какао

Основан данный рецепт на применении какао и плодов вишневого дерева. Для настаивания самогона на вишне следует подготовить следующие компоненты:

  • водка до 40° – 0,5 л;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ч. л.;
  • питьевая вода – 220 мл.

Как готовится вишневая наливка на основе какао и водки:

  1. Помойте ягоды, очистите от косточек, поместите в банку.
  2. Залейте водкой или чистым самогоном с крепостью 40о. Плотно закройте крышкой, поставьте в темное и теплое место на 14 дней.
  3. На момент окончания данного срока слейте через марлю жидкость, иначе плоды понизят градус минимум на 5о. При выполнении данной рекомендации крепость напитка в результате составит 25-28°.
  4. Вскипятите воду, добавьте какао, сахарный песок. Перемешивайте до получения однородной консистенции, но при этом не снимайте емкость с плиты. После этого процедите напиток через фильтр из 4-6 слоев марли 2 раза.
  5. Добавьте шоколадную смесь в настойку, повторите процесс настаивания 14 дней. Но при этом нужно каждые 3 дня перемешивать содержимое.

Хранится какао-вишневая настойка на спирту в стеклянной емкости в холодильнике. В итоге получится напиток с вязкой структурой и небольшим осадком, устранить который можно только при помощи многократного процеживания.

Придаем благородное послевкусие

Истинные дегустаторы спиртовой настойки поделились секретом придания вишневому алкоголю благородного послевкусия. Для этого предварительно перед применением ягод их следует немного завялить. Процесс заключается в следующем – свежая вишня раскладывается на подносе под открытым солнцем на улице или балконе и выдерживается 4 суток.

В случае если таковой возможности не имеется, можно просто разложить ягоды на противне, поместить в разогретый духовой шкаф до температуры 80°С. Время приготовления — 4 ч.

В данном деле наиболее оптимальным вариантом послужат плоды сладких сортов.

Польза и противопоказания вишневки

Несмотря на содержание спирта в напитке, он способен принести пользу здоровью человека. В первую очередь вишневка повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Также выделяют уникальные свойства укрепления нервной системы, бактерицидный эффект. Горячительный алкоголь в народной медицине используют при подагре, артрите, ревматизме.

Показаниями к применению являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания ротовой полости и десен;
  • зубная боль.

Запрещено к применению беременным, кормящим и детям до 16 лет.

ВИДЕО: Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок»

Не обязательно алкогольный напиток для праздничного стола надо покупать только в магазине. Приготовить вкусную настойку на фруктах или ягодах можно самостоятельно, при этом она будет гораздо лучше по составу и своим свойствам, чем любой магазинный вариант. Если у вас был хороший урожай вишни, то вам пригодятся несколько рецептов вкусной настойки.

Как приготовить вишневую настойку

Разнообразие рецептов вас удивит: настойка из вишни бывает легкой, как вино и очень крепкой, до 50 градусов. Используются смеси с черноплодной рябиной – для насыщенного цвета, как на фото, и одни ягоды – для легкого розового оттенка. Отличает все рецептуры от остальных то, что вкус алкоголя как таковой практически не ощутим. Если приготовить напиток правильно, то в нем сохранятся полезные свойства и витамины, которые содержатся в вишне. Это позволяет использовать ее для лечения или профилактики заболеваний.

Существует несколько видов и способов того, как приготовить вишневку:

  • традиционная вишневая настойка в домашних условиях готовится путем настаивания плодов на спиртовом напитке: спирте, самогоне, водке, коньяке и других;
  • слабоалкогольная наливка готовится без алкоголя, а путем естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер – старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка – перегнанный продукт из браги.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Настойка на сушеной вишне получится ничуть не хуже, как и в случае с замороженными ягодами. Технология приготовления настойки из вишни на водке в домашних условиях очень проста:

  • Спелые плоды промывают, очищают от листьев и другого мусора, с косточками или без заливают содержащим спирт сырьем. Далее убирают в темное место.
  • Разнообразить вкус можно, изменяя соотношение количества ягод, сахара, спиртного.
  • Для того, чтобы улучшить вкус, смело добавляйте специи или травы: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты.
  • Также на качество и цвет настойки на вишне с водкой влияет срок выдержки напитка.

Рецепты вишневой настойки

Каждый рецепт вишневой настойки достоин внимания. Благодаря тому, что их много, в том числе с фото или видео инструкциями, вы сможете постоянно экспериментировать. Изучайте, как приготовить напиток, пока не найдете для себя самый идеальный вариант десертного алкоголя любой крепости. Меняйте количество сахара, добавляйте ароматные специи для приятного запаха – создавайте свою вишневку.

Вишневая настойка на водке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический вариант настойки на вишневых ягодах, с которого можно начать экспериментировать. Для приготовления лучше подойдут свежие ягоды, но если есть замороженные, то такие вполне сгодятся. Нужно их только разморозить естественным путем, не прибегая к микроволновке или другим нагревательным приборам. Иначе так они потеряют свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть в проточной воде, очистить от косточек, сложить в трехлитровую банку и залить водкой так, чтобы осталось 3-4 см свободного места от края.
  2. Банку закрыть и убрать на 2 месяца в темное место (подвал или погреб).
  3. Каждые 2-3 дня встряхивайте содержимое.
  4. По истечении срока надо засыпать в банку сахар и оставить еще на 2 недели.
  5. Отцедить полученную настойку через марлю, выжав все ягодки. Пить напиток уже можно.
  6. Оставьте полученную настойку еще на 2-3 месяца. Тогда вы получите оригинальный вкус и сможете насладиться им полностью.

На коньяке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовить вкусную ароматную настойку – это использовать в качестве алкогольной составляющей коньяк. Даже при использовании дешевого коньяка вишневка получится отменной, во много раз превосходящей ее магазинные аналоги. Важно только заливать ягоды настоящим коньяком, а не коньячным напитком, похожим на него, но имеющим совершенно другой состав.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • гвоздика – 4-5 соцветий;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню промыть, очистить от плодоножек, каждую ягодку проколоть иголкой.
  2. В трехлитровую банку сложить ягоды, всыпать сахар и гвоздику, встряхнуть так, чтобы компоненты перемешались.
  3. Влить коньяк, закрыть банку, растрясти банку, чтобы все перемешалось.
  4. Убрать в темное место, периодически встряхивая (раз в 3-4 дня). Настаивать не меньше месяца.
  5. Готовый напиток процедить через марлю, ягоды отжать. Разлить по стеклянным бутылкам и убрать в холодильник.

На спирту

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Вишневая настойка на спирту получается ничуть не хуже. Используйте любые ягоды: подойдут свежие, замороженные или даже сушеные. Последний вариант надо будет предварительно подготовить: залить водой и оставить на несколько часов, чтобы ягоды разбухли. Спирт подойдет только очищенный, иначе после застолья с таким напитком возможно похмелье, так что заранее позаботьтесь о своем здоровье.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды промыть, очистить от листьев, плодоножек и веточек. Вытащить косточки. Замороженные разморозить естественным путем, а сухие залить водой и оставить на 3-4 часа для набухания.
  2. Чистить вишню от косточек не нужно.
  3. Сложить ягоды в стеклянную банку и залить спиртом.
  4. Плотно закрыть и убрать в темное место.
  5. Через 2 недели всыпать в банку сахар, перемешать и настоять еще 1 месяц.
  6. Процедить настойку через марлю, ягоды отжать.
  7. Разлить напиток по стеклянным бутылкам.
  8. Перед подачей настойку охладить в морозильнике, чтобы жидкость стала тягучей, как ликер.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас есть самогонный аппарат и вы периодически делаете самогон, то алкогольную составляющую для вишневки искать не нужно – она у вас уже готова. Пропорции сахара изменяйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько кислые плоды вишни вы взяли. Как и в предыдущих рецептах, ягоды берите любые, исходя из их наличия: свежие, замороженные или сушеные. Качество такой настойки на зависит от алкоголя: качественный самогон имеет 100%-ную прозрачность и легко пьется.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • самогон – 0,7 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовить: промыть, лишнюю воду промокнуть бумажным полотенцем, убрать мусор.
  2. Сложить ягоды в стеклянную банку, всыпать сахар, влить самогон.
  3. Содержимое перемешать чистой ложкой.
  4. Банку закрыть плотно и убрать в темное место на 1-2 месяца, периодически встряхивая.
  5. Процедить напиток через марлю, ягоды тщательно отжать.
  6. Настойку разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Из замороженной вишни

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В зимний период найти свежий урожай вишни просто невозможно, но зато всегда в магазине продается замороженные ягоды. Приготовить настойку из них не представляет никакого труда, при этом качество напитка практически не отличить, как если бы его приготовить из свежих ягод. Главное в этом деле – правильно подготовить вишню перед тем, как заливать ее алкоголем.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Вишню разморозить естественным способом, не нагревая.
  2. Выложить в кастрюлю, влить воду и размять все руками.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения вишневую массу.
  4. Как только закипит, сразу снять с огня и остудить.
  5. Добавить водку, снова помять смесь, на этот раз с помощью бутылки с плоским дном или давилки для пюре.
  6. Отжать сок через марлю и разлить его в стеклянные бутылки.
  7. Убрать в холодильник на 1-2 недели.
  8. Вишневая настойка из замороженной вишни готова!

На вишневых листьях

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вишневка готовится не только из одних ягод, но и из вишневых листьев. Так напиток получается еще более ароматным и приобретает необычный вкус. Готовить его лучше всего в мае, когда на деревьях только-только распускаются свежие листочки. Настойка на вишневых листьях настаивается дольше, зато к осенним праздникам у вас будет готова очень вкусная наливка. Используйте водку или спирт на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 3 ст.;
  • водка или спирт – 1 л;
  • специи (базилик, тархун, корица) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Листья измельчите любым удобным для вас способом.
  2. Сложите в стеклянную банку, добавьте специи.
  3. Залейте водкой и закройте банку.
  4. Уберите в темное место на срок от 3 месяцев.
  5. Жидкость процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрый вариант настойки готовится на сладких ягодах, которые не нужно чистить от косточек. Уже через 2-3 недели можно будет наслаждаться готовым напитком. Минусом такой вишневки является то, что ее нельзя хранить долго, потому что в составе косточек есть синильная кислота – яд для человека. В результате распада веществ уже через 5 месяцев такой напиток может стать причиной сильного отравления. Тем не менее, такой рецепт популярен за счет фото с алкоголем насыщенного оттенка.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, сделать проколы в каждой.
  2. Выкладывать в банку слоями: ягоды, затем сахар.
  3. Добавить бутоны гвоздики.
  4. Залить все водкой так, чтобы она покрывала ягоды.
  5. Закрыть посуду и убрать на 2 месяца.
  6. Встряхивайте банку каждые 3-4 дня.
  7. Спустя указанный срок процедить напиток через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
  8. Хранить не более 3 месяцев.

Видео

Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.

Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.

Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.

Сверху ягод влить пищевой спирт - примерно до плечиков банки.

Плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.

Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.

Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.

Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.

Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.

Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.

Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.

Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка - ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера - 2-3 месяца.

Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

Вишневая настойка на самогоне - украшение любого стола. Напиток легкий и не требует больших затрат. Вишня - доступный фрукт, который выращивается в любом регионе, и в летнее время его можно купить на рынке или сорвать на даче. Сорт вишни практически не играет роли во время приготовления наливки. А еще для приготовления настойки можно использовать этот фрукт в разном виде: как в замороженном, так и в свежем или вяленом.

Особенно вкусная наливка получается на самогоне. Но если нет такого продукта дома, то самогон в рецепте можно заменить водкой. Есть несколько нюансов по поводу самого приготовления напитка.

Вишневая настойка на самогоне

Что касается сахара, то этот ингредиент можно добавлять по вкусу, без него обойтись невозможно: даже если сорт вишни сладкий, все равно появится сильная кислинка. А вот регулировать количество сахара очень даже нужно. Сначала добавляется маленькая порция, а затем напиток доводится до идеала. В процессе настаивания наливки можно пробовать продукт и оценивать степень сладости.

А еще стоит понимать разницу между настойками и наливками, а также ликерами. Если говорить вкратце, то настойка более крепкая. На литр напитка нужно рассчитывать не больше 30% сахара, в противном случае получится именно наливка. Если приготовленная настойка не понравилась по вкусу или показалась слишком крепкой, ее можно разбавить сахаром и приготовить другой продукт.

Также существует спорный вопрос по поводу косточек в напитке. В них содержится небольшое количество синильной кислоты и амигдалина. Эти вещества способны отравить организм, вызвать сильную интоксикацию, поэтому в большинстве случаев используется вишня без косточки.

Но если вы уже приготовили напиток с косточками, расстраиваться и переделывать его не стоит. Амигдалин активизируется и выходит в напиток только после длительного настаивания в течение 6 месяцев. Практически для всех рецептов можно использовать вишни с косточками и не боятся отравления. Некоторые изготовители говорят о том, что косточка придает напитку благородный привкус, но это также спорный вопрос.

Вишневая наливка и вишнёвый ликер получатся, если фрукты будут иметь слабо вяленый вид. Чтоб добиться такого состояния, вишню можно положить сушиться на солнце на 2-3 дня или провести процедуру нагревания в духовке в течение 5 часов при температуре 60 градусов. Фрукты потеряют часть жидкости и отдадут настойке больше аромата. При этом черенки удаляются во всех рецептах.

Настойка с вишней на самогоне: рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня - 1,5 килограмма;
  • самогон крепостью 45-50% - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню - 1 килограмм;
  • сахар - 3 килограмма;
  • самогон крепостью до 50 градусов - 1 литр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  • Вишня моется, косточки из нее забираются.
  • Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
  • Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
  • Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
  • Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.

Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех - на кончике ножа.

Действия:

  1. Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
  2. В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Добавление листьев или щепы

Можно приготовить напиток и с добавлением таких частей вишни, как вишневые листья, или сделать напиток на вишневой щепе. используется только в том случае, если хочется придать напитку благородный вкус и сделать цвет более коричневым. Если щепа из вишни, то жидкость будет еще и ароматной. А вот вкус у наливки лучше не станет, поэтому щепа или листья часто используются в комбинации с фруктами. Один из этих рецептов включает:

  • ягоды - 1,5-2 килограмма;
  • листья вишни - 200 штук;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • самогон - 1 литр;
  • вода - 1 литр;
  • лимонная кислота - 1,5 чайные ложки.

Для приготовления настойки нужно:

  • Ягоды с листьями промыть и залить водой. В таком виде они провариваются на огне в течение 15 минут.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю.
  • Отвар не сливается, туда добавляется лимонная кислота, и смесь проваривается еще в течение 10 минут.
  • Вишневый сироп охлаждается до комнатной температуры, добавляется самогон и разливается по бутылкам. В емкость можно внести несколько свежих листиков для аромата. В таком виде напиток настаивается примерно 15-20 дней. Чтоб убрать мутность, жидкость фильтруют через вату.

Настоянная продукция на вишне в домашних условиях - вкусный продукт, который нравится мужчинам и женщинам. Это фруктовая разновидность алкоголя с кислинкой и приятным ароматом. Приготовление настойки не отнимет много времени и сил.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]