Как сделать вино из винограда: рецепт приготовления домашнего вина. Получение чистого сока. Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Секреты виноделия можно изучать чуть ли не годами. Хотя каждый желающий легко обучится этому искусству. С первого раза может и не получится достойный мировых выставок шедевр, но самодельный напиток будет не хуже магазинного. Хотите попробовать? Тогда изучите простые рецепты с фото, описывающие, как сделать вино из винограда дома.

Как приготовить

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Пропорции

В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

Сладкое­

Содержание сахара и спирта в сладком домашнем вине должно находить в пределах 12-18% и 16-20%. Кислотность же не превышает 0,8%. Такой напиток лучше делать из синего винограда или же использовать мускатные сорта. Сахар нужно добавлять из расчета 50-100 г на 1 л сока. Это на этапе брожения. Уже по окончании можно сделать сладкое домашнее вино по своему вкусу, добавив еще немного сахара.

Крепленое

По традиционному рецепту крепленое виноградное вино в домашних условиях готовят с добавлением сахара и спирта или водки. От их количества и будет зависеть крепость напитка. Добавив к виноградному суслу фрукты или ягоды, можно получить разные виды крепленого домашнего вина – вермут, портвейн или херес. Пропорции для них примерно следующие:

  • виноград – около 6 кг;
  • сахарный песок для брожения – 0,6 кг;­для закрепления – из расчета 100 г на л сусла;
  • медицинский спирт – 1 л.

Чтобы приготовить домашнее сухое вино своими руками, стоит знать, что оно делается совсем без сахара или же его количество не превышает 0,3%. Фруктоза из сусла сбраживается только под действием дрожжей. Сахар для этой цели не добавляют совсем. По этой причине сухие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными. Виноград же для их производства нужен с сахаристостью 15-20%. Лучше взять сорт Изабелла:

  • из такого винограда получается вино приятного рубинового цвета;
  • этот сорт относится к столовым.

Полусладкое

Особой популярностью пользуется домашнее вино полусладкое. Оно более нежное, приятное на вкус и имеет четкий виноградный аромат. В составе такого напитка обнаруживается не более 8% сахара и до 13% спирта. Невысокое содержание последнего делает это вино идеальным для обычного застолья. Пропорции ингредиентов здесь примерно такие – на 1 кг винограда около 800 г сахара и 1,5 л воды.

Рецепт

Перед тем как поставить домашнее вино своими руками, нужно правильно выбрать виноград. Подходят только созревшие плоды. В недозрелых много кислоты, а в перезрелых уже начинается уксусное брожение. Падалицу собирать не стоит, ведь у нее неприятный земляной привкус. Для виноделия подойдут технические винные сорта винограда. Их грозди не очень большие, а сами ягоды мелкие и плотно прилегают друг к другу. Среди этих сортов выделяются Изабелла, Мускат, Рислинг, Мерло, Шардоне и Каберне. Для домашнего виноделия также рекомендуют Кристалл, Кишмиш, Дружба, Росинка и Регент.

Изабелла

  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Кухня: русская.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях готовится очень просто. Этот сорт неприхотлив – ягоды морозоустойчивы, имеют плотную структуру и приятные вкусовые качества. Из этого сорта можно сделать даже белое, если использовать зеленые несозревшие плоды. По данному же рецепту готовится крепленый напиток, поэтому потребуется еще и медицинский спирт.

Ингредиенты:

  • Изабелла – 5 кг;
  • медицинский спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, затем размять руками или толкушкой. Переложить получившуюся массу в стеклянную банку.
  2. Оставить кашицу на 3 дня, после чего добавить сахар.
  3. Далее накрыть крышкой, отправить в теплое место бродить на 2 недели.
  4. Взять плотную марлю, сложить ее втрое и процедить через нее напиток, после чего отправить в темное место на 2 месяца.
  5. Спустя указанное время залить в емкость спирт. Оставить заготовку еще на 2 недели.
  6. Затем напиток разлить по бутылкам, разместить их в горизонтальном положения для хранения.

С водой

  • Время приготовления: 45 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.

Ингредиенты:

  • винные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • виноград – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • миндальная эссенция – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
  2. Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
  3. Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
  4. После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
  5. Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
  6. Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
  7. Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
  8. Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
  9. Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.

Из виноградного сока

  • Время приготовления: 76 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К удивлению некоторых гурманов можно сделать вино в домашних условиях. Кроме пунктуальности и терпения от вас здесь ничего не потребуется. Зато напиток получается очень вкусный, а аромат просто потрясающий. Вместе с отжатым соком можно использовать и сам виноград. Пропорции сахара опять же можно регулировать по своему вкусу, делая полусладкое или же сладкое десертное вино. Что касается сортов, то рекомендуется использовать сразу несколько. Например, из мерло и каберне получается очень вкусное вино.

Ингредиенты:

сахар – 1,5 кг;

виноградный сок – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Отжатый сок вместе с виноградом заложить в походящую по размеру емкость.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 3 дня. Дважды в сутки перемешивать.
  3. Далее массу отжать под прессом или же руками, затем процедить в стеклянную емкость, надеть на нее перчатку с небольшой дырочкой.
  4. Настаивать 40 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Если часть сусла не вошла, то подливать ее через каждые 2 дня.
  6. Когда углекислый газ перестанет выходить, ввести сахар в указанном количестве.
  7. Далее напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и настаивать при температуре 11-14 градусов в течение месяца.

Вторичное из мезги

  • Время приготовления: 48 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По классическому рецепту в процессе брожения участвует только сусло, т.е. жмых, который остается после процеживания, для готовки вина не используется. Хотя и для него есть отдельный рецепт. Узнайте, как приготовить «второе вино». Оно будет не таким насыщенным, как напиток первого сорта. Это дело вкуса – кому-то такое вино даже очень нравится. Аромат его не хуже, просто он имеет другой оттенок. Само вторичное вино из мезги получается с меньшей крепостью.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 л;
  • жмых темного винограда – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Жмых переложить в чистую сухую посуду.
  2. Далее туда же добавить смесь сахара с водой.
  3. Разлить получившуюся смесь по 3-литровым банкам.
  4. Сверху на них надеть резиновые перчатки. На одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.
  5. Оставить напиток бродить до момента, пока мезга не спрессуется и не потеряет начальный цвет. Для этого потребуется около 40-45 дней.
  6. Далее процедить сусло, удалив весь жмых.
  7. Оставить вино еще на 3-4 дня.
  8. Если вкус напитка устраивает, то разлить по бутылкам. В противном случае оставить бродить еще на пару дней.

Белое

  • Время приготовления: 4 месяца.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изучив рецепт вина из белого винограда, вы узнаете, как приготовить неповторимый напиток с исключительным ароматом и вкусом. Процесс займет несколько месяцев, поэтому придется запастись терпением. Зато результат порадует не только вас, но и гостей. Ценители благородной выпивки точно оценят такое вино. Сладость напитка вы можете регулировать самостоятельно. По данному же рецепту вино получается полусладкое.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • виноград – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Виноград тщательно перебрать, погнившие ягоды убрать, а остальное переложить в эмалированное ведро.
  2. Хорошенько размять продукт. Когда выделится сок, накрыть марлей.
  3. Настаивать 5 дней в теплом месте. Несколько раз за сутки перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
  4. Далее мякоть откинуть на дуршлаг, а сок процедить в стеклянную емкость, заполни ее только на 75%.
  5. Добавить сахар, сверху надеть перчатку с несколькими проколами, зафиксировать ее резинкой.
  6. Спустя 3 недели брожение почти закончится. На этом этапе можно будет добавить еще сахара по своему вкусу. В таком случае оставить напиток еще на 1-2 недели.
  7. Затем процедить сок в бутылки, закупорить пробками, отправить в погреб настаиваться на 3 месяца.

Рецепты с перчаткой

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень ароматным получается домашнее вино из винограда с перчаткой. По этому рецепту его готовят и сортов Лидия и Изабелла. Точнее берется сок данного винограда. Особенный вкус напитку придает смесь из бузины, дубовой коры и шалфея. Ее добавляют в бутыль с суслом в марлевом мешочке. В конце брожения его просто достают, а вино благодаря этому приобретает необычайно душистый аромат.

Ингредиенты:

  • сок Изабеллы – 0,8 л;
  • шалфей, дубовая кора, цветки бузины – по вкусу;
  • сахарный песок – 320 г;
  • сок винограда Лидия – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Виноградинки хорошенько размять, а через пару часов отжать руками и процедить сок через марлю в стеклянную емкость.
  2. Далее растворить сахарный песок, после чего установить перчатку с проколами. Оставить напиток до момента, пока она не опадет.
  3. Затем снять с осадка, перелить в чистую банку.
  4. Ввести марлевый мешочек с добавками.
  5. Снова закрыть, оставить на 1 месяц.
  6. Повторно снять напиток с осадка, мешочек с добавками вынуть.
  7. Настаивать еще около 2 месяцев.

Из красного винограда

  • Время приготовления: 73 дня.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Польза домашнего вина проявляется при его умеренном употреблении. , повышается гемоглобин и выводятся радиоактивные вещества. Из домашнего красного винограда напиток получается более сильным, ароматным и терпким. Все благодаря косточкам, которые в большом количестве содержат дубильные вещества. Вино получается ярким и душистым за счет смешивания пигментов, выделяемых кожицей, с прозрачным соком.

Ингредиенты:

  • красный сорт винограда – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, раздавить их толкушкой или чистыми сухими руками.
  2. Прикрыть марлей, дать постоять трое суток. Периодически перемешивать содержимое.
  3. Слой мезги собрать, отжать, а сам сок отфильтровать при помощи марли. Перелить все в стеклянную емкость.
  4. Далее в течение 10 дней постепенно порциями ввести весь сахар.
  5. Закупорить бутыль аптечной перчаткой с проколами.
  6. Отправить емкость в теплое место на 60 дней.
  7. Когда перчатка сдуется, можно разлить сок по бутылкам.
  8. Далее отправить на хранение в прохладное место.

Видео

Польза вина

Вино - один из самых полезных и древних напитков. Его готовили и употребляли еще в Древнем Египте за каждой трапезой.

Такую популярность перебродивший напиток приобрел потому, что не портился в жарком климате, в отличие от соков и компотов. При этом, чтобы сильно не захмелеть, вино разбавляли значительным количеством воды. Сам виноград обладает отличными лечебными, вкусовыми свойствами. Витамины не только содержатся в ягодах, но и образуются при брожении. Научно доказано, что 100 гр сухого вина в день способно вывести из организма все радионуклиды. Конечно, домашние напитки уступают промышленным по крепости и гармонии букета. Но виноградное вино в домашних условиях, несомненно, более душистое и полезное. Оно хранит тепло рук и полностью натуральное. В то же время сам процесс приготовления не слишком трудоемок и не требует наличия специального оборудования и агрегатов. Итак, как сделать виноградное вино в домашних условиях?

Технология изготовления. Приготовление сусла

Приготовление виноградного вина в домашних условиях требует, прежде всего, подходящего сырья. Оно должно быть спелым, сладким и сочным. Лучшее время для поспевания такого винограда - конец сентября. Ягоды необходимо отделить от веток и тщательно перебрать, убрав гнилые. В противном случае одна испорченная виноградинка способна придать неприятный привкус всей готовой продукции. Не стоит слишком активно мыть виноград под проточной водой, поскольку на его кожице содержатся особые бактерии, благодаря которым вино будет бродить. Чтобы сделать виноградное вино в домашних условиях, вам понадобится большая тара - оптимальной будет бутыль объемом 20 литров. В емкость необходимо поместить ягоды, предварительно их раздавив. Делать это можно вручную. Тара должна быть заполнена примерно на 3\4, чтобы осталось место для сахара. Подготовленное будущее вино необходимо поставить в теплое место на пару дней, чтобы сусло поднялось наверх и стало играть (пускать пузырьки). Затем ягоды необходимо отжать, и, по желанию, добавить сахар. Следует помнить, что каждые 20 граммов сахара на 1 литр сусла увеличивают крепость напитка на 1 градус. Но не стоит добавлять больше 1 килограмма сахара на 10 литров вина.

Брожение

После проделанных процедур необходимо надеть на горлышко бутыля перчатку, дабы контролировать процесс брожения, и поставить емкость снова в теплое место. Если перчатка надута - вино бродит. Как только поникнет - можно переливать в чистую стеклянную тару и плотно закупоривать крышками. Вместо перчатки многие опытные виноделы советуют использовать специальную крышку с отверстием. Ее несложно купить в магазине. На отверстие в крышке надевается резиновая трубка, второй конец которой погружается в емкость с водой. Важно, чтобы емкость находилась ниже основного бутыля. При этом крышку следует тщательно обмазать пластилином. Такие ухищрения необходимы для того, чтобы газ, выделяемый в процессе брожения, шел через трубку и выходил в виде пузырьков в емкости с водой. Виноградное вино в домашних условиях лучше всего хранить в темном месте: погребе, кладовке. Дегустацию можно начинать уже через несколько месяцев. При этом стоит помнить, что домашнее вино не хранится долго, в течение года его необходимо употребить. Впрочем, это не особо печалит опытных виноделов.

Есть блюда, которые чаще удаются женщине, а есть сугубо мужские радости гастрономического бытия, где мужчинам нет равных! Да, мы говорим о виноделии, ведь только азартный мужчина может произвести домашнее вино из винограда, рецепт которого становится его гордостью! Женщина тут только «на подхвате» может находиться – тару подготовить, да и мужчину подбодрить да похвалить за умения и энтузиазм!

Мы поделимся с вами классической технологией приготовления домашнего вина из винограда, рецепт которого позволит даже начинающему виноделу гордиться результатом. Итак, приступим!

Термины

Мезга – это начальный, промежуточный продукт технологии виноделия. Это масса раздавленных ягод винограда, с гребнями или без них. Гребни следует отобрать, иначе вино может горчить.

Сусло – это неосветленный сок винограда, выделяющийся из мезги. Это, по сути, молодое, еще не начавшее бродить вино.

Брожение – процесс размножения винных дрожжей, которые фруктовый сахар в ягодах перерабатывают в спирт, а в результате мы получаем вино!

Какой сорт винограда самый лучший

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как Мерло, Изабелла, Каберне, Мускат, Совиньон, Голубок, Шардоне, Рислинг и другие.

Подготовительные работы

Собранный или купленный виноград нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод в изобилии живут винные дрожжи. Урожай винограда, собранный после обильных осадков, для производства натуральных вин не годится по этой же причине. И пыли на поверхности гроздей тоже не опасайтесь – она осядет, а в процессе брожения и сок самоочистится.

Гроздья непременно должны освободиться от атмосферной влаги и быть сухими – это важное условие качественного домашнего виноградного вина, рецепт которого мы изучаем. Впрочем, это касается любого из рецептов приготовления вин в домашних условиях!

Отделяем ягоды от гребней, отбирая заплесневелые, сухие и подпорченные – они могут испортить вкус напитка. Теперь нам нужно передавить сырье до состояния мезги, и удобнее сделать это частями, если мять виноградины мы будем обыкновенной картофелемялкой.

Разминать нужно старательно, чтобы каждая ягода отдала весь сок.

Если виноделие обещает стать вашим хобби, то оправданно приобрести специальную дробилку. Для небольшого количества виноматериала также можно воспользоваться мясорубкой.

Рецепт домашнего вина из винограда

Этап I

Полученную массу мезги выливаем в большую подготовленную емкость – деревянную или полиэтиленовую бочку, или эмалированную кастрюлю, учитывая, что заполнять ее нужно только на 2/3. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по окружности посуды.

Температурные условия брожения: 18-23°С. Если температура будет выше, то пострадает качество конечного продукта или даже начнется уксусное брожение, что превратит сусло в уксус.

Температура ниже 18°С затормозит процесс брожения, который может при такой температуре даже не начаться.

Опытные виноделы советуют: если вы занесли виноград со свежего воздуха с температурой 10-15°С, то виноградные грозди должны прогреться до температуры бытового помещения.

Нельзя даже начинать давить их до тех пор, пока они не наберут тепло.

Отставьте емкость с виноградной мезгой в покое на 3-5 дней. Уже на следующие сутки начинается бурный рост дрожжевых бактерий, сопровождающийся брожением.

Сусло начинает активно отделяться, а мезга начинает собираться на поверхности жидкой массы, чему помогает активное выделение углекислого газа. Эту поднявшуюся мезгу нужно неединожды в день перемешивать с суслом, иначе мезга перекиснет и испортит будущее вино.

Многие виноделы для приготовления виноградного домашнего вина используют только свежеотжатый сок, а кожицу и семена – выбрасывают. Но, для получения ароматного, с красивым насыщенным цветом напитка, профессиональные виноделы никогда не откажутся от мезги, которая дарит вину благородное послевкусие!

Этап II

Через положенные 3-5 дней мезгу отжимаем – сначала через дуршлаг, потом через несколько слоев неотбеленной марли. Теперь, для последующего дображивания, сусло переливаем в объемную стеклянную емкость на три четверти объема и плотно закрываем пробкой с трубочкой.

Если мезгу оставляем, то предыдущий шаг пропускаем.

Эта трубочка для отвода углекислого газа называется водным затвором, который защищает сусло от кислорода и скисания. Трубочку опускаем одним концом в вино, вторым в литровую банку или стакан с водой.

На этом же этапе мы регулируем и крепость домашнего вина из винограда. Она зависит от количества фруктозы в ягоде и количества сахара, которое следует добавить в процессе брожения. Сорта винограда, произрастающие в наших странах, не содержат фруктозы выше 20 %, а потому нужно недостающий сахар добавлять. В противном случае, мы получим сухое кислое вино.

Добавляем сахар дозировано: 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для этого нужно немного сока отлить, подогреть и растворить в нем сахар, а затем залить в общую емкость и надежно закрыть пробкой.

В целом, виноградное сусло без мезги бродит примерно 21-30 дней при комнатной температуре. В процессе брожения дрожжи осаждаются на дно, вино осветляется и постепенно приобретает плотность, а выделение углекислого газа прекращается.

Этап III

Отделяем осадок от осветленного сусла: методом слива (через трубочку, опустив вторую емкость ниже емкости с вином). Если аккуратно слить не получилось, то процеживаем вино еще через несколько слоев марли.

Проверяем сладость. Если вы любите сухое вино, сахар добавлять не надо. Если же сладкое вино больше любимо вами, то добавьте сахар, не забыв перемешать его в вине до полного растворения.

Разливаем в подготовленную стеклянную тару темного цвета и неплотно закупориваем, чтобы все еще выделяющийся углекислый газ нашел путь наружу.

Этап IV Этап V

Этот этап виноделия в домашних условиях различается, т.к. у каждого мастера свое мнение. Речь идет о стерилизации недозревшего виноградного вина.

Часть виноделов считает, что вино должно созревать естественным образом несколько месяцев, и ему не стоит мешать. Для естественного созревания надо установить водяные затворы для каждой бутылки и до полного прекращения брожения вина из винограда поместить его в прохладное и темное место.

На созревания обычно затрачивается минимум 2-3 месяца, в течение которых вино несколько раз сливают с образующегося осадка.

Другая часть виноделов настаивает на стерилизации бутылок с виноматериалом и дальнейшем его созревании в плотно закупоренной таре темного стекла.

Как это делать, согласно такому рецепту?

  1. Вино наливаем в бутылки, неплотно закупориваем, обматываем любой тканью и устанавливаем в бачок с водой (она должна доходить до плечиков бутылки).
  2. В одну из бутылок опускаем градусник и стерилизуем пока температура вина в бутылке не подымется до 60 градусов. На этом процесс стерилизации окончен.

В процессе стерилизации винные дрожжи полностью погибают, тем самым дальнейший процесс брожения становится невозможным. При этом бутылки в воде закрыты пробками неплотно – для выхода углекислого газа.

По окончании стерилизации, бутылки плотно закупориваем. Оставляем остывать в условиях комнатной температуры, а затем выносим в прохладное место для хранения.

Виноматериал, прошедший стерилизацию, отменно высветляется, качественно вызревает, а вино отличается бархатной мягкостью вкуса, с великолепным послевкусием. Напиток богов! Но даже после стерилизации его нужно несколько раз «сливать с осадка».

Вино с добавлением воды и винных дрожжей (видео)


Хранить домашнее вино из винограда, рецепты которого мы подробно рассмотрели, можно до 10 лет, при температуре 10-15 градусов.

Из винограда делают изюм, варят варенье, соки, но особой популярностью пользуется домашнее вино. Вино, приготовленное дома обладает несравненным ароматом и неповторимым вкусом. Для тех, кто не знает, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепт с детальной технологией прилагается ниже. Пусть у вас не получится шедевр достойный мировых имен, но соблюдая правильный поход, вас приятно удивит вкус собственного напитка.

Вино из винограда в домашних условиях: рецепт и технология приготовления

Приготовление виноградного вина – это особое искусство. Для его изучения необходимо потратить годы, но домашнее вино вполне можно приготовить и самостоятельно. Через некоторое время появится навык и особенности в приготовлении именно вашего напитка. Так создаются новые вкусы.

Чтобы создать по-настоящему вкусный и ароматный напиток, подойдет далеко не каждый сорт винограда. Только из винных сортов («Изабелла», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне», «Совиньон») вы получите шикарное вино. Столовые сорта винограда, к сожалению, не могут дать такого букета, аромата, вкуса и послевкусия.

Подготовка и сбор винограда

Для качественного вина необходимо тщательно соблюсти технологию. К примеру, подготовленные емкости должны быть идеально чистыми. Для этого их нужно вымыть с помощью кипяченой воды и протереть насухо. Или же обкурить серой, как делают в промышленности.

Для приготовления вкусного вина собирать урожай необходимо при сухой и солнечной погоде. Все виноградины должны быть сухими. Поэтому до дня сбора, дождя не должно быть минимум дня три.

Виноградины должны быть спелыми — золотая середина. Следите, чтобы там не было очень зрелых и недозревших ягод, так как это только ухудшит вкус вина. Собранные ягоды нужно переработать в течение двух дней.

И все равно, после того, как виноград собрали, его нужно тщательно перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды следует подавить очень аккуратно, чтобы не повредить косточки, т.к. они дают горчинку. Лучше это сделать руками или пестиком. Затем получившуюся кашицу, следует поместить в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на ¾.

Не следует использовать металлическую посуду, так как она будет окисляться, это отразится на вкусовых качествах вина.

Затем кастрюлю с мезгой (передавленный виноград) следует накрыть чистой хлопчатобумажной тканью и оставить на четыре дня в темном месте.

Но в это же время следим за брожением, часов через 15-20 на поверхность будет всплывать кожица от винограда, которую следует сбивать раза два в сутки. Это можно делать или рукой, или деревянной палочкой.

Правильный отжим мезги

Через четыре дня мезга должна стать светлее. Будет слышен кисловатый запах, шипение от брожения. Это
значит пришло время отжать сок.

Для этого необходимо собрать все шкурки винограда и отжать их с помощью пресса или просто руками. Дальше весь сок следует несколько раз процедить через марлю. Таким образом, происходит насыщение будущего вина кислородом и удаление всех сторонних примесей.

Затем его нужно перелить в подготовленные для дальнейшего брожения емкости. Лучше всего, если это будут бутыли или стеклянные банки. Емкости следует заполнять не больше чем на 70% объема.

Варианты закупорки вина в домашних условиях

Для правильного брожения и оберегания вина от скисания, его следует правильно закупорить. Затвор не должен пропускать кислород, но и не должен выводить углекислый газ.

Одним из способов закупорки бутыли может быть водяной затвор из трубки с крышкой и банки. Также можно использовать медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней дырочку.

Стадия начального брожения

После того как емкость с вином закрыли, ее нужно поставить в теплое место. Для красного вина температура такого места должна быть 22-28 градусов, а для белого – 17-22 градуса.

Следите за температурой, она не должна быть ниже отметки десяти градусов. В этом случае, вино не получится, т.к. погибнут все дрожжи, и сахар не преобразуется в спирт.

Если через два или три дня вино перестало бродить, то нужно сделать закваску. Для этого возьмите бутылку, засыпьте в нее 150 грамм изюма, сахара 50 грамм, дальше заполните емкость на треть теплой водой.

Поставьте закваску дня на три или четыре в теплое место, пусть побродит. Как только появились пузырьки, следует слить жидкость, добавить в нее один литр сусла и вылить в емкость с вином. Брожение в емкости с суслом продолжится.

Стадия добавления сахара

Зачастую для получения хорошего вина, в него нужно добавлять сахар. Это аргументируется тем, что обычно виноград для вина берут не сильно сладкий и его не хватает для выработки необходимого количества спирта.

А так как определяют сахаристость винограда специальным прибором (другие вычисления не очень точны), то самым правильным способом будет проверка вкусом.

Для нормального брожения сахаристость сусла должна быть де-то 10-15%. Для поддержания этого сахар лучше вносить по частям. Проверяем каждые два или три дня вино на вкус. Как только оно стало кисловатым, то нужно добавить на каждый литр 50 грамм сахара.

Только добавлять нужно не в емкость с суслом, а возьмите из нее и слейте литра два жидкости в отдельную посудину, добавьте сахар, перемешайте. Теперь полученный сироп вылейте в общую емкость с вином. Взболтайте.

Так следует делать раза три или четыре в течение двух — четырех недель брожения. Когда настанет момент остановки снижения сахаристости, то этот этап приготовления вина закончен.

Стадия удаления осадка из вина

Этот момент настает тогда, когда гидрозатвор перестает пускать пузыри (в случае с перчаткой – она
сдувается) и сусло осветляется, его нужно перелить в другую емкость.

На дне бутыли должен остаться осадок. Это погибшие грибки, которые не должны находиться долго в вине, иначе они испортят ему вкус, придадут горечь и неприятный запах.

За один или два дня до этой процедуры, емкость с вином нужно поднять над полом (поставить на стульчик, к примеру). Затем, когда осадок опять упадет, вино нужно перелить через сифон. Трубка должна быть выше от осадка на три сантиметра.

Вино, которое сольется, еще не приобрело прозрачность, поэтому пока не стоит беспокоиться о его цвете.

Второе добавление сахара для установления нужной сладости напитка

В этот раз с добавлением сахара нужно руководствоваться своим вкусом — кому нравится более сладкое, кому менее.

В том случае, если все же вам не хватает сладости, то не нужно добавлять сахар во все вино. Сделайте, как с закваской.

Отлейте часть вина в другую емкость (один или два литра), добавьте в него 100-200 грамм сахара и влейте опять в большую емкость. Перемешайте. Так можно сделать несколько раз, пока сладость вас не будет устраивать.

Период созревания алкогольного напитка

Этот этап может длиться от 40 до 380 дней. Опять сверху нужно установить гидрозатвор или плотно накрыть крышкой, поместить бутыль в темное место с температурой 10-16 градусов (оптимально). Не допускайте перепадов температуры.

Период созревания для белого вина минимум сорок дней, для красного – 60 или 90 дней. Через каждые семь или десять дней вино нужно переливать в другую емкость через трубочку. Этот процесс делает его более светлым и прозрачным.

Разлив и хранение

На этом процесс приготовления вина можно считать оконченным. Осталось выбрать для него красивую бутыль и перелить туда. Хранить, как и все вина, в горизонтальном или в полунаклонённом положении. Температура должна быть не выше восьми градусов, но не ниже нуля.

Домашнее виноделие является творческим процессом, которое дает широкие возможности в проявлении фантазии. Экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!

Как? Вы еще не читали:

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]