Как сделать вино из молодых побегов винограда. Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях


Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда

В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.


Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.


Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев - это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?

Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных . Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.

После ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.

После указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

Домашнее шампанское - видео


На самом деле не многие знают, что для приготовления в домашних условиях вина пригодны не только фрукты, ягоды, и соки, но и зеленая листва кустарников и плодовых деревьев, растущих повсеместно. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда. Готовится этот напиток очень просто, а вот его приятный вкус и аромат Вас приятно удивит, так что не теряйте времени, а беритесь за работу.

Существует конкретная универсальная формула для приготовления такого вина в домашних условиях. Она заключается в том, что виноградные листья необходимо тщательно ошпарить. После чего необходимо дать им возможность настояться в этой же воде, а за тем проконтролировать процесс брожения. Ведь осуществляется он в два этапа: на первом процесс брожение проходит интенсивнее, второй же этап более спокойный. По завершению процесса брожения сусло необходимо очистить от разнообразных примесей. Состав должен настояться в прохладном, темном помещении на протяжении 6 месяцев. В это время нужно будет придерживаться следующих правил:

  • Тщательно следите за содержанием сахара в вине, чтобы наш будущий напиток не превратился в уксус.
  • Обязательно следите за количеством газов,ведь время от времени необходимо давать им возможность выходить наружу.
  • Во время приготовления в домашних условиях вина из листьев винограда некоторые используют такое вещество как диоксид серы, чтобы предотвратить скисание вина.

Соблюдая эти правила и рекомендации Вы сможете приготовить как белое, так и розовое вино. Ведь самостоятельно сделать вино из виноградных листьев и лозы достаточно просто, для этого не нужно обладать особенными навыками. В результате у Вас получится вино, по вкусу немного напоминающее сидр, то есть напиток будет слегка наделен яблочным привкусом.

Рецепт белого вина из виноградных листьев

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 7 л;
  • Побеги и листья винограда – 2 кг;
  • Сахар;
  • Изюм;
  • Нашатырный спирт – 3-4 г

Приготовление:

И так, данный рецепт достаточно прост. Для начала ошпартье и замочите листья: вскипятите воду и опустите в нее виноградные листья. Кастрюлю после ошпаривания снимите с огня, заверните во что-то теплое и оставьте на 3 дня.

После этого листья выбросите, сусло процедите, перелейте в другую емкость. Добавьте горсть изюма и сахар, в расчете на 1 л напитка 100 г сахара. По мимо этого добавьте нашатырный спирт, за счет него процесс брожения протекает интенсивнее. И вино в таком случае получится вкуснее. После того как Вы соединили все нужные ингредиенты хорошо размешайте сусло, и оставьте его на 10 дней. За это время проходит процесс активного брожения, очень важно в этот период поддерживать сладость напитка. На третий день жидкость по вкусу должна напомнить компот. А вот если она буде кислой, то нужно добавить сахар.

После того как спадет пена, заготовку необходимо разлить вместе с осадком по стеклянным банкам. После чего начнется довольно долгий период спокойного брожения. Снова нужно отслеживать сладость вина и ждать момента, когда он станет прозрачным, а на дне образуется плотный осадок, ведь это и буде признаком того, что вино из виноградных листьев практически готово. Осталось только разлить напиток по пластиковым бутылкам вместе с осадком и не забывать ежедневно выпускать из него углекислый газ. Чтобы определить есть ли газ, попробуйте бутылку, тугая она или нет. За тем вино необходимо трижды слить (перелить из одной емкости в другую, чтобы удалить осадок). Данная процедура делается «на глаз», по мере выпадения осадка.

Рецепт розового вино из листьев лозы винограда

Технология приготовления данного напитка практически не отличается от предыдущего рецепта, вот только к ранее приготовленному суслу Вам необходимо будет добавить закваску из малины. Сама суть приготовления напитка состоит в следующем: после тог как Вы приготовите отвар из листьев, укутаете его и оставьте стоять на 3 дня, малину тем временем необходимо помять малину с помощью деревянной ложки и тоже оставить на 3 дня бродить. После того как Вы процедите сусло из виноградных листьев добавьте в нее малиновую закваску.

Подводим итог приготовления вина из виноградных листьев

Для получения идеального по вкусу домашнего вина из виноградных листьев, Вам необходимо всего лишь нарвать листья зеленого винограда, который растет на участке. После этого выберете рецепт, который Вам больше всего пришелся по душе и непосредственно приступайте к приготовлению, ведь его вкусовые характеристики заставят получить огромное наслаждение.

Если Вы впервые беретесь за приготовление вина, не волнуйтесь, все обязательно получится, главное только соблюдайте основные правила и рекомендации. И не забывайте добавлять свой опыт приготовления в комментарии, оставляйте свои отзывы и рецепты приготовления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Самым известным вином в мире считается напиток из винограда. Однако есть много других ингредиентов, из которых можно получить восхитительный алкоголь. Вы когда-нибудь слышали о вине из листьев винограда? Если вам нравится творить шедевры, можно попробовать приготовить такой напиток в домашних условиях.

Вы живете в северном регионе, где виноград не растет вообще? Не беда, ведь вино можно сделать даже из листьев смородины! Технология изготовления напитка настолько проста, что с ней справится любой начинающий винодел.

Для приготовления этого вида алкоголя можно выбрать и листья вишни. Вино получится весьма интересным и ароматным. В магазине такую бутылочку точно не встретить, поэтому у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких уникальным напитком.

Технология приготовления вина из листьев смородины, винограда или вишни

  1. Возьмите большую кастрюлю (на 10 литров) и налейте туда 7 литров воды. Вскипятите жидкость, после чего положите в нее выбранные вами листья. Сырье следует хорошенько умять деревянным пестиком. Оно должно оказаться на дне емкости. Теперь нужно выключить газ, а кастрюлю закрыть и закутать в теплое полотенце. В таком состоянии ее оставляют на трое суток.
  2. Теперь массу надо перелить в стеклянную банку. Добавьте сахар из расчета 100 грамм на 1 литр сусла. Введите в банку немытый изюм, вполне достаточно одной горсточки. Смесь должна иметь кисловатый запах и коричневатый оттенок.
  3. Процесс брожения активирован за счет изюма, но его одного для такого напитка слишком мало. Поэтому на 10 литров жидкости виноделы добавляют 3 грамма нашатырного спирта. Если вы хотите, чтобы вино было покрепче, можно увеличить дозу в 2 раза. За счет содержания в нашатырном спирте азота, развитие винных бактерий произойдет активнее и быстрее.
  4. На банку устанавливается гидрозатвор. Активное брожение начнется через несколько дней, оно будет продолжаться примерно 2 недели. В это время крайне важно следить за тем, чтобы в сусле было достаточно сахара. На вкус молодое вино должно напоминать компот.
  5. На поверхности жидкости образуется большая пенная шапка. Как только она спадет, можно считать, что активное закончено. Теперь следует перелить напиток в банки поменьше – на 3 литра. Обязательно следите за уровнем сахара. Если он сильно упадет, вы рискуете получить обычный уксус. На емкости также следует установить .
  6. Наступило время тихого брожения. Оно длится достаточно долго, не меньше месяца. Об его окончании вам «сообщат» гидрозатворы. Сам напиток станет прозрачным, весь осадок опустится на дно емкости. Домашнее вино из листьев уже готово, но пить его еще рано, оно обладает очень резким запахом.
  7. Жидкость вместе с осадком нужно перелить в бутылки из пластика. Тщательно закройте их пробками. Теперь не упустите момент – каждый день руками проверяйте бутылки на плотность. Как только они станут очень тугими, нужно аккуратно открыть пробку и спустить углекислый газ. Важно это сделать вовремя, иначе емкости просто взорвутся.
  8. Наступил последний этап приготовления домашнего вина из листьев винограда. На нем нужно осветлить напиток и отделить его от осадка. С периодичностью в одну неделю необходимо сливать жидкость в чистую бутылку через пластиковую трубочку. Естественно, осадок следует оставлять в старой емкости. Если вы желаете получить напиток покрепче, тогда после первого отделения от осадка надо добавить в бутылки по чуть-чуть сахара (не больше 1 ч л). Последующие сливы происходят точно также, вот только сахарный песок не вводится. Когда жидкость полностью осветлится, разлейте ее по темным бутылкам для хранения в подвальном помещении.

Шампанское из листьев винограда

История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В то время жители теплой родина вина и шампанского не подозревали, что, если процесс брожения вина еще не завершен, а температура воздуха неожиданно упала, этот процесс будет прерван.

Но стоит температуре восстановить свои права, сахар примется за свое незавершенное дело и произойдет повторное брожение вина, которое непременно приведет к взрыву бочек. Вот и прощай виноградный урожай, вино и имущество…

Спустя целых 13 веков решение проблемы пришло в голову одному монаху: он придумал разливать такое вино по крепким стеклянным бутылкам и купажировать его. Позднее технология была усовершенствована и выявлена необходимость закупоривания бутылок сверхпрочным способом – пробковыми затычками. Так родилось шампанское в современном понимании.

Сегодня мы мало себе представляем праздник без этого ароматного игристого напитка. Что за бой курантов без выстрела пробки в довершение? Где сжигать записку с желанием, как не над бокалом пузырящегося шампанского? Что выпивать по окончании тоста, как не его?

А те, кто постарше, вспомнят, какой величественной церемонией оборачивался простой званный ужин, если в его довершение на стол подавалась хрустальная крюшонница, наполненная шампанским и кусочками арбуза. Все эти традиции знакомы нам с детства, и мы их ни на что не променяем. Шампанское давно стало синонимом слова праздник.

Но тут и здесь мы слышим о том, что вино и шампанское делается из химического порошка. Что пузырьки в шампанском – это искусственно закаченный в него углекислый газ. Существует поговорка:” хочешь сделать что-то хорошо, сделай этот сам”. А что, если попробовать сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях? Представляем Вашему вниманию рецепт.

Шампанское из виноградных листьев: рецепт

Основной ингредиент, как Вы уже догадались – это виноградные листья. Стоит отметить, что вкус шампанского из листьев таких популярных сортов винограда как Лидия и Изабелла, получается весьма неудачным, а потому их не рекомендуется употреблять. Следует выбирать листья более благородных или даже столовых сортов.

Естественно, не следует употреблять в приготовление пораженные болезнью или опрысканные химикатами листья. Лист должен быть здоровым, красивым. Его должно хотеться съесть сырым.

Итак, вот она инструкция по приготовлению:

  1. 1,5-2 кг листьев залить 12 литрами крутого кипятка. Как можно догадаться, эта масса будет представлять собой весьма внушительный объем, а потому рекомендуется проводить эту процедуру в эмалированной кастрюле объемом не меньше 20 литров;
  2. Накрыть кастрюлю чистой материей или крышкой. Оставить в темном прохладном месте на 3 суток;
  3. По прошествии указанного срока, листья изъять и выбросить. Полученный настой процедить и тщательно перемешать с сахаром, из расчета один стакан на литр напитка.

Перелить полученную смесь в бутыль, установить воздушный или водяной затвор (можно заменить обычным целлофановым пакетом, натянутым на горлышко посуды, зафиксированным при помощи резиночки, и с несколькими иголочными проколами);

  1. Процесс длится около 27 дней. Если в течении первых 5-7 дней процесс брожения так и не начался, то следует добавить в напиток 3-5 чайных ложек сухих дрожжей или же около 2,5 кг виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).
  2. Важно! Заводы, производящие шампанское, не принимают свою же тару для повторного использования! Это означает, что тара однажды выдержавшая давление шампанского не способна выдержать его повторно. Чаще всего бутылки взрываются. Потому мы не советуем разливать домашнее шампанское по стеклянным бутылкам. Даже из-под шампанского. Советуем использовать пластик;
  3. Наполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды);
  4. Шампанское достигает нужной кондиции через 10-12 месяцев с момента разлива игристого напитка по бутылкам;

Помните, что шампанское, приготовленное по данному рецепту, ощутимо крепче магазинного. Не стоит злоупотреблять им.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]