Как сделать уксус в домашних условиях рецепт. Уксус их жмыха. Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.

Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.

Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.

Состав яблочного уксуса:

1-й этап:
  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:

1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.

    Подготавливаем яблоки

  2. Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше).

    Натираем

  3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.

    Добавляем ингредиенты для 1-го этапа

  4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.

    Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

    Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.

    2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями.

    Процеживаем

  6. Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр.

    Разливая по банкам и добавляем сахар

  7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
  8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂).

    Оставляем уксус на 1,5-2 месяца

    В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.

  9. 3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенной в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
  • Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.

Где можно использовать домашний яблочный уксус:

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус и при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при или в других заготовках на зиму;
  • пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
  • полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…

Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.

The_host автор рецепта


Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие .


Приготовление:


При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:


Видео-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:



Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.


Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про . Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза. Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное – сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.


  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Основа натурального продукта

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.



Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.


Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях . Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

Видео рецепт

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100 г на тот же вес. Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие.

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз. Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Тонкости

Мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых - 100 г. Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С.

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.

Рецепт по Д.Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной .

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт

Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

На 400гр. яблок
500гр.кипячёной воды комн.темп-ры
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами.

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно.

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

"Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса - не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

Польза яблочного уксуса известна давно. Он помогает отрастить пышную блестящую шевелюру, является прекрасным помощником в борьбе с целлюлитом, растяжками и акне. Этот настой используют в комплексе с терапией для похудения, процедурами по восстановлению функций ЖКТ. Даже с варикозом этот яблочный продукт прекрасно справляется.

И все бы хорошо, только вот в магазине купить качественный уксус из яблок практически не представляется возможным. Производители грешат тем, что делают настой из остатков садовых фруктов, использую сердцевины, кожуру и прочий неликвид. Но так уж повелось, что эти части яблок не обладают никакими полезными свойствами. А если к тому же сдобрить отходы консервантами и красителями, тогда на выходе получаем смесь, которая может еще и навредить. Не стоит покупать то, что не работает априори.

В условиях вечной нехватки времени людям проще купить уже готовое и думать «авось пронесет», нежели своими силами работать над созданием сырья. Но согласитесь, что лучше потратить время и подготовить оцет самому, чем потом решать проблемы, которые может вызвать некачественный магазинный товар.

А дома вы наверняка приготовите яблочный уксус, используя только лучшие ингредиенты, а значит, продукт послужит вам верой и правдой и покажет себя верным соратником на пути к вашей цели.


Состав продукта

Как показывает практика, не все понимают, что же из себя представляет уксус. На самом деле это самое обычное забродившее вино. Только вино киснет под плотной крышкой, а уксусу для полного преображения нужен воздух. Однако и в том, и в другом случае основой заготовки становится именно фруктовый сок.

Если говорить про химический состав, то домашний укус представляет собой более 50 соединений и содержит порядка 15 аминокислот, необходимых человеку. То есть в вашем арсенале появится средство, превосходящее огромное количество БАДов, которые предлагает нам аптечная сеть. Но если оцет обойдется вам за копейки, то добавка из аптеки существенно ударит по кошельку.

Резюмируем. Фруктовый сидр содержит:

  • пектин – сложный углевод, который необходим для выработки организмом энергии;
  • витамины А, В, С и Е;
  • натуральные кислоты – яблочная, лимонная;
  • микроэлементы – сера, калий, кальций, железо, магний и другие.



Способы приготовления

Для того чтобы продукт получился высокого качества, нужно использовать добротное сырье. Неважно, какого цвета будут выбранные вами яблоки, главное, чтобы они были зрелыми и сочными.

На заметку! Чем спелее яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в настой для процесса приготовления. Поэтому, если видите перезрелые фрукты, смело берите их.

Кроме яблок, в рецепте есть еще вода и мед. Если мед вызывает у вас отвращение, замените его на сахар.

Некоторые для усиления брожения в емкость с будущим уксусом кладут кусочек ржаного хлеба, вернее, его горбушку или дрожжи.

Давайте разберем пошагово, как же приготовить самому натуральный уксус из яблок в домашних условиях.


Классический рецепт

Соблюдайте простые шаги, чтобы получить качественный продукт. Мы описали их очень подробно, чтобы вы могли избежать ошибок.

  • Шаг 1. Ни в коем случае не мойте яблоки! Да-да, они, как и виноград для вина, должны сохранить на кожице естественный слой грибков, необходимых для брожения. Просто оторвите черенки и вырежьте подгнившие места, если они имеются.
  • Шаг 2. Измельчить фрукты можно любым удобным способом. Их можно нарезать, натереть на терке, пропустить через мясорубку или превратить в кашицу при помощи блендера. Бывалые отмечают, что лучший яблочный уксус получается из сырья, переработанного в кухонном комбайне: не слишком жидкое, не слишком крупное, а именно такое, как надо.
  • Шаг 3. По пропорциям. Хороший уксус получается, если на один килограмм яблок взять литр воды. Сахар, как вы понимаете, следует добавлять по вкусу.

Смешивайте продукты в глубокой посуде из дерева, стекла или глины. Но также можно взять эмалированную чашу. Изделия из пластика, железа и алюминия не подойдут. Старайтесь, чтобы емкость была заполнена не до краев, потому что во время брожения настой поднимется.


  • Шаг 4. Смесь из яблок, воды и подсластителя необходимо накрыть чистой тканью, чтобы при этом не перекрыть полный доступ кислорода, и поставить в теплое темное место на две недели. Следите за температурой! Она должна быть не ниже +28 градусов. Иначе процессы брожения будут слабыми. Каждый день перемешивайте заготовку деревянной ложкой или лопаточкой. Лучше, если вы будете это делать утром и вечером.
  • Шаг 5. По прошествии указанного времени необходимо процедить наш сидр. Делать это удобнее всего через дуршлаг, если изначально вы использовали кусочки фруктов. Если у вас была яблочная кашица, тогда отделить мезгу от жидкости можно только при помощи марлевого полотна. Не мните заготовку, просто аккуратно прижимайте ее руками, дав тем самым жидкости спокойно стечь.

В идеале настой на этом этапе должен пройти очистку несколькими марлевыми мешочками. Даже если вы поначалу использовали дуршлаг, то во второй раз вам необходимо прогнать сок через сетчатую ткань.


  • Шаг 6. Далее очищенный настой снова сластим, переливаем в чистую тару и накрываем полотенцем. В таком состоянии наш будущий уксус должен простоять еще около полутора месяцев, иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Продукт будет считаться готовым, когда напиток перестанет бродить и приобретет характерную прозрачность.


Рецепт на основе яблочного сока

Самый простой способ изготовления оцета в домашних условиях из всех существующих.

Ингредиенты те же, что и в традиционном варианте: вода, сахар или мед. Но вместо яблок используется уже яблочный сок. По пропорциям: сок следует лишь слегка разбавить водой, где-то 1: 4.

А также следует добавить продукт, который простимулирует процессы брожения. Это может быть корка черного хлеба или брикет дрожжей (10 г), а также сусло от сделанного ранее уксуса или его непроцеженная масса с осадком.

Шаги приготовления уксуса те же: брожение, очищение от осадка, подготовка к хранению.


Яблочный уксус на дрожжах

Дрожжи в этом рецепте значительно упрощают процесс изготовления яблочного сидра дома. Секрет в том, что брожение с использованием этого продукта – процесс неизбежный. К тому же дрожжи сами по себе очень полезны, а это значит, что настой на выходе будет высокого качества.

Подготовьте, как и в предыдущих рецептах, килограмм яблок, около литра воды, примерно стакан сахара и живые дрожжи. Хватит 10 грамм. Яблоки измельчите, переложите в тару и залейте горячей водой. После 10 дней брожения, всыпьте сахар, положите дрожжи, укутайте тару полотенцем и отправьте доходить в теплое место еще на полтора месяца. По прошествии этого срока избавьте уксус от осадка и разлейте по бутылочкам для хранения.



Рецепт уксуса из яблочных отходов

В начале статьи мы говорили о том, что уксус из кожицы и сердцевин обладает низкой полезностью. Но бережливые хозяйки стремятся, чтобы домашнее производство было безотходным. И если из яблок вы сделали сок, то из отходов можно изготовить уксус. Часть витаминов и микроэлементов он все равно сохранит в себе и в любом случае будет качественнее магазинного продукта.

По пропорциям все так же: на килограмм яблочных очисток один литр воды, сахар по вкусу и треть чайной ложки дрожжей.

Советуем кожицу и сердцевинки пропустить через мясорубку, после чего их можно заливать водой. Через полторы недели в процеженный полуфабрикат добавить сахар и дрожжи, оставить на месяц – два для завершения приготовления.

В момент насыщения настоя сахаром и дрожжами можно добавить цедру от лимона или апельсина. Приятный вкус и дополнительную полезность этот шаг вам гарантирует.

Рецепт уксуса с медом

Этим руководством пользуются редко, так как медово-яблочный сидр сложнее приготовить. Но в то же время этот напиток является самым полезным из всех. Медики советуют именно этот рецепт.

Выбирайте качественные яблоки. Чем слаще они будут, тем лучше. Вам потребуется килограмм измельченных мытых фруктов, которые необходимо залить теплой кипяченой водой. В смесь добавьте около 100 грамм меда, корочку черного хлеба и немного дрожжей на кончике чайной ложки. Тару с настоем нужно тщательно утеплить и поставить в темное место дней на 10. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.

Через полторы недели процедите будущий уксус. В сок снова добавьте меда, ориентируясь по своему вкусу. Примерное количество добавки около 50-100 грамм.


Снова накройте емкость полотенцем и отправьте на ферментацию в темное место. Там уксус должен доходить около двух месяцев. Если жидкость стала прозрачной, у вас получился качественный, насыщенный витаминами и микроэлементами продукт. Разлейте его по бутылкам и применяйте в хозяйстве.

Если не можете жить без сладкого, тогда советуем вам по утрам после еды выпивать чайную ложку уксуса, разбавленного водой. Это позволит вашему калиево-натриевому балансу прийти в норму, что существенно снизит желание съесть шоколадку. Изменения в пищевых предпочтениях вы увидите уже через пару-тройку дней.


Рецепт уксуса с укропом

Приготовить такой настой просто, если у вас под рукой уже имеется уксусная кислота и зелень с грядки.

Укропчик, лучше целый пучок, перетрите с сахаром. Важно, чтобы выделился сок. Полученную смесь залейте полулитром уксуса и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. После этого раствор процедите.

Настой, приготовленный по такому рецепту, чаще всего применяют в кулинарии: добавляют в соусы.



Рецепт уксуса на ягодах

В качестве сырья можно использовать малину, вишню или облепиху. Пропорции следующие: на килограмм ягод литр яблочного уксуса, 2-4 столовых ложки сахара. Ягоды перетрите с сахаром – он должен полностью растворится. После чего залейте уксусом и закройте крышкой.

Через два дня уксус на ягодах нужно процедить, после чего отправить на хранение в кухонный шкаф.


Частые проблемы

Даже несмотря на четкое следование рецепту, уксус может не получиться. Понять это можно по ранней остановке брожения, кислому или даже неприятному запаху, мутному цвету.

Разберем самые распространенные ошибки.

  • Выбрали в качестве сырья молодые яблоки. Бактерии, которые вызывают брожение, питаются спиртом. Сладкие плоды содержат приблизительно 12% сахара, что дает 7% алкоголь. Молодые яблоки, как правило, кислы, а значит, содержание сахара в них может быть недостаточно для полноценного брожения. Некоторые решают эту проблему путем введения в настой сахара, кусочков черного хлеба, дрожжей или даже красного вина. Вы же можете выбрать любой из этих вариантов.
  • Перекрыли доступ к кислороду. Вы могли перестараться с утеплением. А без кислорода настой киснет, и близок скорее к вину, чем к уксусу. Исправить эту ошибку просто – убрать в сторону полотенце, которым накрыта тара.


  • Добавили сахар после того, как жидкость была отдана из яблочного сусла и начался второй этап брожения. Иногда хозяйки пробуют настоянный сок и решают, что он очень кислый. Решение добавить сахарку в корне неправильно. Помните, что уксус не вино, добавлять в процессе брожения сахар запрещено. Можно попробовать добавить ускорителей скисания: черный хлеб или дрожжи. Некоторые идут на крайние меры – заражают сусло уксуснокислыми бактериями, которые переносят мухи-дрозофилы. Если вы оставите на столе кусочек яблока, через день-два он покроется этими самыми насекомыми. Способ очень эффективен, но на него еще нужно решиться.


  • Переставляли тару с места на место. После того как настой процедили и оставили бродить, посуду нельзя трогать, даже просто сдвигать с места. Могут остановиться все процессы окисления. Если это произошло, вам важно возобновить работу бактерий, добавив дрожжей или корочку серого хлеба.
  • Поставили емкость в недостаточно теплое место. Помните, что оптимальная температура для скисания сока – не ниже +27 градусов. Поэтому лучше всего помещать посуду с настоем поближе к отопительным приборам или плите. Последние три проблемы легко устранимы, если у вас есть уксусная матка. Речь о грибе-пленке, который может образоваться в емкости с яблоками и водой, когда вы будете готовить уксус. Гриб осторожно поместите в баночку, залейте яблочным соком или сидром. С его помощью в последующем вы поставите на поток изготовление оцета из яблок. Матка способствует быстрому запуску процессов брожения и может использоваться многократно до самой свой «смерти». «Летальный исход» диагностируется, если гриб потемнел и опустился на дно.
  • Плохо процедили настой. Если напиток никак не приобретает характерный прозрачный цвет, беспокоиться не стоит. Уксус уже обладает всеми полезными свойствами, просто вы его плохо процедили. Пропустите его через несколько марлевых слоев. И проблема будет решена.


Как хранить?

Прежде чем использовать уксус по своему прямому назначению, его нужно правильно упаковать для хранения.

Первое, что нужно сделать, – избавиться от осадка. Вы его увидите на дне посуды, в которой бродил оцет. Вы можете попытаться аккуратно перелить раствор в бутылку. Но, скорее всего, осадок все равно попадет в чистый продукт.

Поэтому используйте резиновую трубку для откачки чистого настоя. Для этого один конец трубки опустите в тару, не касаясь осадка. Вдохните глубоко воздух из второго конца и быстро опустите его в чистую бутылку. Нужно, чтобы тара для хранения располагалась ниже первой. Вам останется только следить, чтобы трубочка не коснулась осадка и не выскочила.


Не расстраивайтесь, если вы сделали все, как мы советуем, но при этом уксус все равно не стал прозрачным. Просто повторите очистку через несколько дней снова – с первого раза редко удается добиться идеального результата.

Готовый продукт можно усилить лекарственными травами. Для этого на процессе розлива по тарам добавьте в некоторые из них веточки и листочки нужных растений. Через месяц оцет будет обладать всеми теми свойствами, которые заложены в траве.

Общий срок годности нашего яблочного помощника составляет 3 года. При правильном хранении это число увеличится еще на год.

О том, как похудеть на яблочном уксусе, смотрите в следующем видео.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]