Как сделать торт барби из масляного крема. Торт с куклой барби
Кондитерское искусство сейчас на таком уровне, что к любому празднику можно заказать торт любой формы и размеров. Стоят такие шедевры немало, да и той любви, которую мы вкладываем, готовя для семьи и близких, в них точно не будет. Очень просто сделать для своей маленькой принцессы торт «Барби», ведь все девочки любят куклы. Да и взрослая девушка, пожалуй, не откажется от такого украшения праздничного стола.
На первый взгляд выпечка и сборка торта «Барби» покажется непосильной задачей, но на самом деле ничего сложного нет. Нужно просто время, терпение и фантазия. Дизайн и фасон платья легко придумать самостоятельно, можно заниматься украшением торта вместе с детьми, использовать сахарные цветы, бусинки. В качестве основы подойдут любые коржи и крем по вашему усмотрению. Но удобнее всего брать бисквиты, они лучше держат форму, при этом мягкие, что облегчает работу. Каждой маме будет приятно испечь такой торт, а улыбка ребенка станет лучшей наградой.
Замешивание теста, крем и оформление платья — 1,5 часа, выпечка поочередно двух коржей в мультиварке — 80 минут, вес торта 1,5 кг.
Ингредиенты
Коржи
- яица 8 шт.
- сметана 30% 150 г
- горький шоколад 150 г
- сахар 6 ст.л.
- мука 10 ст.л.
- гашеная сода 1 ч. л.
Крем и шоколад
- вареная сгущенка 1 бан.
- сметана 30% 400 мл
- горький шоколад 100 г
- сливки 13% 50 мл
- замороженная вишня 3 стак.
Мастика
- маршмеллоу 200 г
- сахарная пудра 200 г
- лимонный сок 1 ч.л.
- краситель пищевой
Как приготовить торт «Барби»
Подготовить все необходимое для выпечки коржей.
Для светлого коржа отделить белки 4 яиц.
Взбить их до устойчивых пиков со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар (4 ст.л.). Затем, продолжая работать миксером, по одному ввести желтки.
Добавить сметану.
Аккуратно смешать ложкой, ввести 0,5 ч.л. гашеной соды и муку (обязательно просеять).
Перемешивать аккуратно и бережно, стараясь сохранить как можно больше воздуха в тесте.
Выпекать в смазанной подсолнечным маслом мультиварке на программе Выпечка 40 минут. Затем корж вынуть и дать ему полностью остыть на решетке.
Шоколадное тесто делать так же, как и светлое, только вместо сметаны добавить растопленный в микроволновой печи шоколад.
Всыпать оставшуюся соду и муку. Перемешать.
Испечь в мультиварке.
При помощи шелковой нити разрезать каждый корж на две равные части.
Подготовить все необходимое для крема. Вишни достать из морозильной камеры заранее, удалить косточки.
Взбить сметану со сгущенкой (оставить 2 ст.л. сгущенного молока для шоколада).
Выложить один из коржей на плоское блюдо. Промазать кремом.
Вишни отжать от лишней жидкости и разложить поверх крема.
Таким образом собрать торт. Кремом промазывать с таким расчетом, чтобы осталось 4-5 ст.л.
Обрезать боковинки торта, формируя подобие купола. Обрезки измельчить и смешать с оставленным кремом.
Подготовить куклу и пищевую пленку.
Обернуть Барби несколькими слоями пленки.
В центре торта сделать отверстие и вставить куклу.
С помощью обрезков выровнять края будущего платья и сделать его зауженным к талии.
Для приготовления глазури в миску поместить кусочки шоколада, оставленное сгущенное молоко и сливки.
Растопить все на водяной бане или в микроволновой печи.
Смазать торт со всех сторон и поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Подготовить все необходимое для мастики. Маршмеллоу брать белого цвета, тогда при помощи пищевых красителей легко будет получить желаемый цвет.
Высыпать маршмеллоу с миску и поставить на 15-20 секунд в микроволновку. Жевательный зефир должен стать мягким. Краситель растворить в лимонном соке и вылить в миску.
Перемешать до получения однородного насыщенного цвета.
Выложить все на доску, щедро присыпанную сахарной пудрой.
Продолжать месить до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем раскатать ее в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной 1-2 см.
Начинать оформлять платье снизу вверх, размещая полоски мастики по кругу, периодически делая складки.
Таким образом сделать всю юбку.
Лиф оформить по своему усмотрению, можно использовать другой цвет.
Торт Барби готов. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Мастика не затвердевает, она вкусная и очень нравится детям.
Порадовать ребенка в день рождения – не просто здравое желание любого родителя, это практически святая обязанность каждой мамы. И даже если мама эта днями скачет на трех работах, по ночам штопает дырки на штанах старшего хулиганистого мальчишки, а по утрам вместо завтрака в бешеном темпе выгуливает «спаниеля несчастного», купленного для старшей дочки («Мамочка, я обещаю, что буду гулять с собакой!» — знакомо, да?), все равно торт для младшей любимой дочки обязан быть!
Конечно, к нему куча требований. Он должен выглядеть эффектно, делаться быстро и легко, привести ребенка в состояние дикого восторга. Все реально!
Нужно:
- торт-основа, приготовленный по любимому рецепту;
- жевательный зефир «маршмеллоу» — упаковка 200 г;
- сахарная пудра – примерно 300 г;
- возможно – пищевые красители;
- кукла Барби или ее ближайшая родственница.
Кроме того, понадобятся острый нож (удобно с ножом для пиццы), линейка, зубочистки, скалка.
Приготовление торта в виде куклы Барби:
Немного остановимся на вопросе выбора рецепта. Лучше всего, если это будет мягкий бисквитный торт. Или семейный вариант «Медовика». Какой-нибудь «Сметанник». Возможно, «Муравейник» — в общем, нужен торт, из которого будет легко сконструировать основу под юбку. Безе, хрустящие коржи «Наполеона», муссы и суфле не подойдут.
В этом примере торт Барби сделан на основе обычного «Медовика» — коржи, пропитанные взбитой сметаной, получаются мягкими, из них удобно вырезать-лепить конус, они неплохо держат форму.
Первым делом заранее выпекаем коржи, промазываем их кремом, оставляем пропитываться.
Когда торт станет мягким, можно приступать к основной части работы.
Готовим барышню – безжалостно снимаем с нее магазинную одежду. Ноги-попу-талию оборачиваем пищевой пленкой, в целях поддержания санитарно-гигиенического режима волосы заматываем в фольгу.
Устанавливаем куклу в центр торта. Если коржи позволяют, можно просто вставить посередине куклу, ноги которой сами разрежут тесто. Если по вашему рецепту выпеклось что-то более твердое (тот же «Муравейник», допустим), лучше ножом предварительно вырезать небольшой «колодец», в который уже потом ставить куклу.
Обрезаем лишнее, формируя юбку, пропорции которой не будут вызывать отторжения. Лучше обрезать края — сначала достаточно сильно, основательно. Смазывая дополнительно кремом, установить обрезки наверх, скрепить кремом.
Мелкие «лишние» части нарезать кубиками, перемешать с кремом и из полученной массы вылепить недостающие части. При этом следует постоянно следить за тем, чтобы юбка была красивой формы, не цеплялась за взгляд, чтобы на нее было приятно смотреть. Идеальная купольная форма – это, согласитесь, не то, что требуется в юбке. Напротив, если у вас получится сделать немного асимметричную фигуру, будет больше похоже на настоящую одежду.
Теперь займемся мастикой.
Первое – разводим краситель. Насыпаем небольшое количество красящего вещества в маленькую пиалу, наливаем чуть-чуть водки, хорошо размешиваем.
Не пугаемся – то, что получилось, даже отдаленно не похоже на финальный цвет.
Если у вас есть микроволновая печь, жизнь будет проще – жевательный зефир выкладываем в глубокую тарелку и ставим на полторы-две минуты для нагрева. Если вы – счастливый не обладатель микроволновки, выкладывайте маршмеллоу в миску, которую надо поставить в кастрюлю с водой. Накрываем крышкой, водружаем на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума и ждем 15-25 минут – маршмеллоу должно стать равномерно мягким, тянущимся.
Насыпаем в миску сахарную пудру. Для начала 200 г. В идеале, конечно, если пудру вы сначала просеете через сито. Этот торт приготовлен ленивой хозяйкой, она так идеально не делает. Но тем не менее совет имеет право на существование – благодаря нескольким нехитрым движениям мастика будет более гладкой, однородной.
Размешиваем вилкой – пусть будет комковато, не страшно.
В итоге у вас должна получиться мягкая, эластичная масса, не липнущая к рукам. Пудру при замесе подсыпайте по мере необходимости – вполне вероятно, что у вас «уйдет» меньше 300 грамм. Или больше.
Когда мастика готова, добавляем краситель и опять вымешиваем до однородности.
Оставьте кусочек белого цвета для декора, хотя это и не обязательно – можно сделать платье однотонным.
Отрезаем примерно третью часть куска, остальную мастику прячем в пакет – она довольно быстро сохнет.
Готовим инструменты, разделочную доску.
Раскатываем мастику полоской.
Ширина должна быть примерно 3-4 см, не больше.
По краю с одной стороны можно провести колесиком для наметки ткани (вроде бы так это называется), если такого «гаджета» в хозяйстве нет, вас выручит иголка – можно наколоть. А можно вообще оставить как есть – без имитации простроченной ткани.
Делаем защипы-складки.
Для прочности «проходимся» поверх складок скалкой.
«Притачиваем» готовую оборку к низу юбки из торта.
Закрепляем зубочисткой.
«Шьем» следующую полосу. Так же закрепляем. Таким образом по кругу закрываем весь конус. Получается пышная, богатая юбка, очень похожая на настоящую одежду.
Чем тоньше у вас будут полосы, тем больше оборок выйдет в итоге. Хорошо, но сложно – рекомендую золотую середину, когда «ткани» и не мало, но и не много.
Раскатываем кусочек мастики на корсет – прямоугольной формы, круглой, овальной.
И накрываем бюст, края заводя за спину и скрепляя с помощью воды – мастика отлично прилипает, если ее смочить.
Стык корсета и юбки – не аккуратненько.
На талию лучше повесить бант.
Он и прикроет место стыка юбки и корсета.
Можно украсить корсет розочками.
По платью неплохо пройти кистью, смоченной в водке – это придаст ему блеска, уберет остатки сахарной пудры. Можно развести в воде мед и точно так же покрыть торт сиропом. Платье, в которое одета кукла на фотографии, покрыто кандурином (пищевой краситель золотистого цвета). Все, пожалуй. Снимаем «шапочку» с прически, поправляем волосы, придаем кукле осмысленный взгляд и идем поздравлять именинницу!
Если вам очень сложно с юбкой из мастики в виде воланов, попробуйте другой вариант торта Барби, пошаговый мастер-класс смотрите .
Торт «Барби» послужит отличным десертом, который можно самостоятельно приготовить ко дню рождения маленькой девочки. Следует отметить, что, несмотря на внешнюю сложность такого лакомства, готовится оно довольно легко. Однако для этого вам придется запастись не только определенными ингредиентами, но и миниатюрной куколкой, которая, кстати, может послужить отличным подарком для маленькой именинницы.
"Кукла Барби": торт из мастики собственными руками
Основу для такого десерта можно использовать разную. Однако мы рекомендуем применять мягкие бисквитные коржи. Ведь при помощи них можно довольно легко сформировать пышную юбку для куклы Барби.
Итак, для приготовления коржей нам понадобится:
- сахар не очень крупный - 2 стакана;
- яйца деревенские большие - 7 шт.;
- сода пищевая и уксус столовый - по десертной ложке;
- мука высокосортная - 2 стакана;
- масло подсолнечное - использовать по усмотрению (для смазывания формы).
Замес основы
Чтобы сделать красивый торт «Кукла Барби», следует использовать двойную порцию ингредиентов для выпечки бисквита. Ведь если применять меньше продуктов, то сформировать пышную юбку из коржей будет довольно проблематично.
Итак, перед тем как сделать торт «Барби», необходимо замешать бисквитную основу. Для этого требуется разделить все деревенские яйца на белки и желтки, а затем всыпать к последнему компоненту сахар. Его следует растереть добела при помощи обычной ложки. Что касается белков, то их необходимо заранее охладить и взбить в крепкую пену, используя для этого блендер или миксер.
После всех описанных действий следует соединить обе массы вместе и снова перемешать. Далее к ним необходимо выложить пищевую соду, погашенную столовым уксусом, и всыпать высокосортную муку. В результате недолгого перемешивания компонентов у вас должно получиться вязкое тесто, как для шарлотки.
Выпечка коржей
Чтобы торт «Барби» получился пышным и вкусным, бисквит следует выпекать сразу же после того, как основа будет замешана. Для этого необходимо взять две глубокие формы, смазать их подсолнечным маслом и, разделив пополам, полностью вылить тесто.
Выпекать коржи рекомендуется одновременно при температуре 200 градусов. По прошествии часа в основу следует воткнуть зубочистку и посмотреть, не налипло ли на нее тесто. Если предмет сухой, то бисквит можно смело вынимать. Если же на зубочистке осталось тесто, то коржи необходимо выдержать в духовке еще около ¼ часа.
После того как бисквит полностью испечется, его требуется вынуть из формы и полностью остудить.
Необходимые продукты для крема
Как говорилось выше, торт «Барби» можно готовить используя разные коржи. Это же касается и крема. Мы решили сделать самую простую начинку, которая не требует большого количества времени и продуктов.
Итак, нам понадобится:
Приготовление крема
Как сделать вкусный крем для десерта с красивым названием «Барби» (торт)? Рецепт начинки для такого лакомства включает в себя лишь два ингредиента. Сливочное масло для него необходимо брать максимально свежее. Его требуется заранее вынуть из холодильника и дождаться, пока оно полностью не растает при комнатной температуре. Далее кулинарный жир требуется выложить в чашу блендера и очень сильно взбить до получения пышной и воздушной массы. После этого к маслу необходимо добавить банку сгущенного молока и еще раз хорошо перемешать.
Следует отметить, что торт «Барби» с применением такого крема получается не только очень вкусным и сладким, но и довольно устойчивым.
Подготовка куклы
Прежде чем приступить к формированию будущего десерта, следует хорошо подготовить куклу. С нее необходимо снять всю одежду, а затем тщательно помыть, применяя мыло. Далее кукле требуется красиво заплести волосы и обернуть их пищевой пленкой. Данную процедуру желательно осуществлять непосредственно до того, как десерт будет сформирован.
Формирование каркаса
Как следует формировать торт из мастики «Барби»? Для этого необходимо разрезать каждый бисквит на два коржа, а затем сделать в их серединной части отверстие, в которое планируется вставить куклу.
Сложив изделия друг на друга, из бисквита необходимо сформировать пышную юбку, используя для этого острый нож. Срезая лишние элементы, вы должны получить своеобразный конус, высота которого будет достигать талии куклы.
После того как «юбка» сформируется, ее следует снова разобрать, а затем собрать в том же порядке, но уже обильно смазывая сгущенным кремом. В завершение в вырезанное отверстие необходимо поместить куклу и закрепить ее остатками бисквита так, чтобы она гармонично вписалась в сладкое «платье».
Чтобы торт стал более устойчивым, его поверхность требуется еще раз смазать кремом из сгущенки и оставить в стороне на некоторое время.
Следует отметить, что весь описанный процесс формирования десерта требует особого творческого подхода. Так, если вы хотите получить более оригинальное и красивое блюдо, то из остатков бисквита можно сформировать красивый подол, подушечки для задней части юбки и проч.
Делаем мастику
Чтобы торт «Кукла Барби» принял законченный вид, его следует украсить мастикой. Для ее приготовления можно использовать разные рецепты. Однако мы решили представить лишь самый простой.
Итак, чтобы украсить десерт, требуется приобрести необходимое количество зефира «Маршмеллоу», выложить его в глубокую чашу и влить немного воды. После этого ингредиенты следует поставить в микроволновую печь и подогреть на максимальной мощности (в течение 20-30 секунд). Этого времени достаточно для того, чтобы зефир полностью растаял. Далее к нему требуется всыпать сахарную пудру и замешать так, чтобы в итоге у вас получилась мягкая масса, не прилипающая к рукам.
Кстати, до того как замешивать мастику из зефира «Маршмеллоу», следует определиться с тем, какого цвета вы хотите сделать платье для куклы «Барби». В зависимости от выбора к сладкой массе необходимо добавить тот или иной краситель. Если вы хотите сделать наряд более красивым и разноцветным, то мастику требуется предварительно разделить на несколько соответствующих частей.
Украшаем десерт
После того как десерт будет сформирован, а мастика - замешана, можно смело приступать к самому приятному - лепке наряда. Для этого требуется отщипнуть необходимый кусочек от цветного зефира и раскатать его в пласт. Им следует покрыть всю юбку. Подключив творческую фантазию, из мастики можно сделать красивый корсет, рюши, банты и прочие элементы.
Если данный торт не является сюрпризом для маленькой девочки, то готовить его рекомендуется вместе с ней. Имениннице можно предложить самостоятельно сделать различные украшения, бантики, сумочку и даже шляпку.
Как следует правильно подавать к столу вкусный торт?
После того как десерт будет полностью готов, с игрушки следует аккуратно снять пищевую пленку (с головы). Далее торт необходимо поставить в холодильник, где его желательно выдержать на протяжении нескольких часов. Это необходимо не только для того, чтобы бисквитные коржи хорошо пропитались кремом, но и для того, чтобы мастика полностью застыла.
Подавать десерт в виде куклы Барби к праздничному столу следует на высокой тортнице вместе со свежезаваренным чаем.
Подведем итоги
Как видите, торт «Барби» своими руками готовится довольно просто и легко. Но, чтобы такой десерт получился действительно очень красивым, во время его создания следует использовать не только много различных ингредиентов, но и проявлять творческую фантазию. Ведь без нее будет довольно проблематично сделать наряд для куклы, применяя такой нестандартный кулинарный материал, как мастика.
Следует также отметить, что, если вы обладаете богатым опытом в создании подобных десертов, то ко дню рождению маленькой девочки можно самостоятельно сделать не одну куклу «Барби», а целое семейство с Кеном и детьми. Поверьте, от такого подарка придет в неописуемый восторг любая именинница.
Кстати, использовать бисквит для приготовления подобных тортов не обязательно. Ведь существует большое количество и других рецептов, благодаря которым можно выпечь вкусные коржи. Также некоторые хозяйки легко заменяют сгущенный крем сметанным, сливочным, шоколадным и даже сырным.
Таким образом, учитывая пристрастия маленькой именинницы и приглашенных гостей, вы можете использовать совершенно любые рецепты, которые позволят вам быстро и легко сформировать красивый "наряд" для куклы.
Торт в виде платья куклы подойдет для праздника девочки. Куколку можно использовать любую, главное, чтобы торт-платье полностью прикрыл ее ноги до талии. Моя кукла ростом около 30 см. D основе «платья» можно использовать такие торты, как бисквитный или медовик.
Я предпочитаю бисквитные торты, поскольку они легкие и нежные, требуют меньшего времени для изготовления и выпекания коржей, чем многослойные торты c 8-10 коржами.
Для бисквита необходимо:
- Яйца – 6 шт.;
- Сахар – 240 г;
- Мука – 150 г;
- - сыр маскарпоне 300 г;
- сахар по вкусу;
- яйцо 1 шт.;
- чернослив 100 г.
- вода - 10 ст. л;
- сахар 4 ст. л;
- эссенция.
- Для белкового крема:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 8 ст. л;
- вода для варки сиропа.
Выпекала бисквит в два приема, а затем уже резала и собирала нужную форму, имитируя юбку платья.
Приготовление бисквитной основы
Для приготовления теста в одной форме берем 3 яйца и делим их на белки и желтки.
Взбиваем белки в пышную пену, а затем добавляем 60 г сахара и продолжаем взбивание до плотного устойчивого состояния.
В желтки добавляем 60 г сахара и взбиваем до густой массы светло-желтого оттенка, используя миксер.
Теперь перекладываем 2/3 белков в желтки и аккуратно соединяем.
75 г муки просеиваем и постепенно добавляем в яичную массу, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Положить в тесто оставшиеся белки с сахаром и размешать.
Выливаем тесто в форму и выпекаем бисквит при температуре 180 С до готовности приблизительно 35-40 минут.
Аналогично изготовить второй бисквит.
Теперь каждую заготовку разрезаем на 3-4 коржа.
Сироп для промочки.
Для приготовления сиропа высыпаем сахар в емкость, добавляем воду в пропорции 1:2 и доводим жидкость до кипения. После этого сироп нужно остудить и добавить к нему эссенцию или ром.
Пропитываем каждый корж сиропом.
Изготовление крема
Для крема соединяем в чаше миксера сыр маскарпоне, яйцо и сахар по вкусу. По желанию в крем можно включить и сгущенное молоко.
В крем я также положила чернослив, но можно использовать другие сухофрукты или фрукты по желанию.
Взбиваем до однородности крем.
Сборка торта.
Для сборки торта и получения высокой формы кладем по одному коржу с каждой заготовки.
Если в доме имеется другая более подходящая форма для выпекания этого торта, то можете ее смело использовать.
При отсутствии cферической формы можно испечь бисквит, затем разрезать его на квадратики с длиной стороны 2-3 см, выкладывать слоями и промазывать кремом.
Куклу нужно обмотать пленкой или фольгой. Отверстие в центре моей формы довольно большое, но я его в процессе заполняю обрезками от бисквита, когда формирую будущее платье куклы.
Оформление торта
Когда все коржи промазаны и собраны, вставляем куклу, берем нож и выравниваем торт, обрезая лишнее, стараясь придать ему равномерную форму со всех сторон.
Сверху торт обмазываем остатками крема. Обрезки смешиваем с кремом и заполняем отверстие в центре, чтобы кукла уверенно стояла в нем.
Убираем торт немного отдохнуть и занимаемся изготовлением наружного оформительского крема.
Если вы любите насыщенный торт, то можете изготовить для декора масляный крем, если же более легкий – то заварной белковый.
Для этого нужно сварить сироп. Высыпаем 6 ст. л с горкой сахарной песка в кастрюльку, заливаем слегка водой, чтобы весь сахар был намочен, варим сироп до температуры 118 С.
Как только сироп начнет немного густеть, взбиваем охлажденные 2 белка в пышную пену, добавляем постепенно 2 ст. л сахарного песка и взбиваем до устойчивой плотной массы.
Готовый сироп быстро снимаем с плиты и вливаем небольшими порциями в белковую массу, продолжаем взбивать кроем миксером до тех пор, пока он остынет до комнатной температуры.
Для придания сиреневого оттенка крему я добавила густой джем из смородины.
Теперь берем кондитерский мешок с резной трубочкой и покрываем торт различными узорами. Наиболее простой способ - это просто смазать торт толстым слоем крема и размазать все ложкой. Также можно выдавливать крем в форме завитушек или розочек.
Бюст куклы можно покрыть кремом или использовать для изготовления корсета мастику.
Убираем торт в прохладное место для пропитки, а затем подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита.
Любая девочка обрадуется кукле в роскошном платье. Особенно если всю эту красоту можно съесть, а кукла останется на память о празднике. Торт «Кукла» – невероятное удовольствие: эффектный сюрприз, сладкое угощение и приятный подарок.
Как сделать торт в виде куклы
Идея торта фантастически проста. Десерт оформляют в форме горки, а в его вершину вставляют до пояса куклу. Все вместе декорируют кремом или мастикой, создавая эффект пышного платья на кринолине. Чаще всего используют куклу Барби в образе принцессы. Изящная игрушка не перегрузит торт, а ее высота позволяет приготовить десерт достаточного для детской компании размера.
Несколько нюансов:
- Куклу предварительно моют и оформляют ее прическу. Распущенные волосы поднимают наверх на время работы с тортом.
- Из гигиенических соображений фигурку оборачивают до пояса пищевой пленкой.
- Торс покрывают небольшим количеством крема, заменяющим лиф платья. Для торта, покрытого мастикой, лиф или боди тоже выполняют из мастики.
- Обладая хорошими навыками лепки, голову, торс и руки можно полностью вылепить из мастики.
- Для небольшого тортика можно приобрести специальную куклу-муляж без ног.
- Если нужен торт большого размера, куклу в сладком платье устанавливают на подставку, как верхний ярус торта.
«Платье» можно приготовить любое:
- Чаще всего, несколько слоев бисквита прослаивают кремом и слегка обрезают сверху, придавая заготовке коническую форму. Можно сразу выпечь коржи разных размеров, сложить их пирамидкой и выровнять зазоры кремом.
- Можно сделать коржи из песочного или слоеного теста, и даже из блинов. Важно, чтобы они хорошо «схватились» кремом, и заготовка получилась устойчивой.
- Глубокую миску застелить тонким слоем бисквита, создавая бортики. Внутрь выложить большое количество мусса, прослаивая его тонкими пластинами бисквита. Самый последний слой должен быть из бисквитного коржа. Застывший торт хорошо держит форму.
- Основу можно сформировать как торт «без выпечки» из слепленных вместе кусочков печенья или бисквита в креме.
На основе шоколадных коржей
Пример приготовления основы для торта «Кукла» – шоколадный бисквит, прослоенный белково-заварным кремом.
Для бисквита:
- пять яиц;
- 100 г муки;
- 60 г какао;
- 200 г сахара.
Бисквит получится великолепным: пышным и легким, несмотря на отсутствие соды или жиров.
- Взбить белки с половиной сахара. Кружком лимона обезжирить посуду и венчик, где будут взбиваться белки.
- Взбить желтки с оставшимся сахаром.
- Ложкой смешать обе массы, не нарушая структуру белковой пены.
- Частями ввести просеянную муку и какао.
- Форму смазать и обсыпать мукой.
- Выпекать полчаса при 180 ºС.