Как сделать тесто из простокваши для пирожков. Пирожки с капустой на простокваше жареные

Пирожки всегда требуют времени на приготовление, но мы с удовольствие находим пару часов, чтобы побаловать семью сытной закусочной выпечкой. Приглашаю вас приготовить вместе со мной пирожки с капустой. Готовить будем без дрожжей — на простокваше. Заменить ее можно любым кисломолочным продуктом, который найдется в вашем холодильнике.

Пирожки на простокваше с начинкой из капусты получаются пышными и долго сохраняют мягкость. Пока тесто будет подходить, мы потушим капусту, и потом можно будет быстро сформировать и пожарить пирожки с капустой на сковороде — я выложила для вас не только рецепт, но и фото каждого шага приготовления.

Ингредиенты

Для теста

  • яйца куриные 2 штуки
  • простокваша 300 мл
  • маргарин или масло 60 г
  • куркума щепотка
  • соль 1/2 чайной ложки
  • сода 1/2 чайной ложки
  • мука высшего сорта 400 г

Для начинки

  • капуста 300 г
  • лук 1 головка
  • томатная паста 2 чайные ложки
  • вода 4 столовые ложки
  • укроп, соль по вкусу
  • масло подсолнечное 100 мл

Как пожарить пирожки с капустой с тестом на простокваше на сковороде

  1. Первое что мы делаем, это готовим эластичное тесто на простокваше. В глубокую миску вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком до появления пены. Добавляем соль, куркуму для цвета теста, растопленное масло сливочное или маргарин. Простоквашу немного подогреваем и тоже добавляем в тесто вместе с содой, всё перемешиваем венчиком до однородной массы.
  2. Муку пшеничную нужно заранее просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом, тогда тесто будет пышным. Постепенно вводим муку в тесто, хорошо замешиваем его руками.

  3. Тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам, но и не жёстким, много муки добавлять не стоит. Готовить тесто стоит с хорошим настроением, оно его чувствует.

  4. Затем тесто должно десять минут постоять в тёплом месте, а мы пока сделаем начинку. Шинкуем капусту, мелко рубим лук. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, обжариваем лук пару минут, добавляем капусту и обжариваем еще 10 минут до мягкости. Потом солим, перчим, добавляем томатную пасту и немного воды. Затем даем капусте потушиться 10 минут.

  5. Тушёную капусту перекладываем в тарелку с широкими полями, чтобы начинка быстро остыла. Можно немного приправить ее мелко рубленым укропом или любой другой зеленью.

  6. Возвращаемся к тесту. Отщипываем кусок, делаем из него жгут, нарезаем жгут на куски длиной 3 см.

  7. Раскатываем скалкой каждый кусок теста, кладём в середину начинку и, защипывая краешки, формируем пирожок. Так лепим все пирожки, пока начинка или тесто не закончатся.

  8. Если вы любите пирожки с хорошо прожаренными бочками, масла на сковороду нужно наливать больше, если же достаточно просто обжарит до готовности, то достаточно 50 мл. Итак, выкладываем пирожки в раскалённое масло и обжариваем до красивого коричневого цвета, огонь медленный.
  9. Жареные пирожки с капустой нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

  10. Вот и всё, пирожки с капустой на простокваше готовы. Они вкуснее, когда горячие - тогда и тесто пышнее, и начинка сочнее. Хотя и холодные пирожки вполне съедобны, так как тесто долго остается мягким.

Иногда разливное молоко, которое мы купили в большем, чем нужно количестве, скисает, в результате получаются полезные кисломолочные продукты: простокваша и молочная сыворотка. Или мы специально сквашиваем молоко на простоквашу, или покупаем готовую.

Простоквашу (как и сыворотку) можно выпить-съесть или же использовать для приготовления теста. Тесто на простокваше – превосходный вариант для различных видов выпечки, вареных и жареных изделий из теста.

Приводим рецепты приготовления различных видов теста на простокваше для разных целей. Разумеется, более всего нам подойдет простокваша из нормального молока средней жирности (лучше деревенского разливного, но проверенного). Для теста простоквашу от сыворотки можно не отделять, а можно отделить часть сыворотки.

Быстрое тесто на простокваше для пиццы – рецепт

Ингредиенты:

  • простокваша – 200-250 мл;
  • мука пшеничная цельнозерновая – около 350-400 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (необязательный компонент);
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Просеиваем муку в миску горкой, делаем углубление. Добавляем оливковое масло, соль, соду, яйца и, понемногу подливая простоквашу, замешиваем тесто (вилкой). Густоту корректируем мукой. Вымешивать тесто можно миксером или руками. Можно также добавить в тесто для пиццы сухие молотые специи и томат-пасту. Пусть тесто подойдет в течение 20-40 минут.

Непосредственно перед собиранием пиццы раскатываем из теста подложку нужной формы, выкладываем начинку и печем пиццу, как обычно.

Тесто на простокваше для пирога, пирожков и булочек можно готовить примерно так же, только вместо оливкового масла добавить натуральное растопленное сливочное или сливки (сметану). Если хотите пышности теста, яйца лучше исключить, так тесто лучше подойдет.

Тесто на оладьи из простокваши

Ингредиенты:

  • – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • мука пшеничная – 5-8 ст. ложек;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Смешиваем в миске простоквашу с яйцами, добавляем масло, соль и соду. Понемногу подсеиваем в миску муку, добиваясь нужной консистенции теста. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков (удобно делать это вилкой, венчиком или миксером). По желанию добавляем в тесто для оладий другие ингредиенты. Лучше их не жарить на масле, а печь, для этого обильно смажьте разогретую сковороду кусочком свиного сала (те, кому не подходит свиное, могут использовать жир домашней птицы или других животных, а также топленое сливочное масло).

Тесто на блины на простокваше можно готовить приблизительно также (ингредиенты см. выше), только оно должно быть еще жиже, чем на оладьи, поэтому муки нужно меньше, яйца тоже можно исключить.

Дрожжевое тесто на простокваше – рецепт для пирогов, пирожков, булочек

Ингредиенты:

Приготовление

Лучше готовить опарным способом.

В миску с простоквашей добавляем сахар, соль, 2-3 ст. ложки муки и дрожжи. Ставим емкость в теплое место минут на 20. Когда опара подойдет, добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто, скатываем в ком, накрываем полотенцем и ставим в тепло до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Обминаем тесто, промешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут, обминаем, промешиваем и приступаем к изготовлению пирогов-пирожков-булочек. Можно включить в состав ингредиентов для теста 50-100 г сливочного масла или сметаны.

Очень вкусное и простое!Универсальное тесто

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым).

Ингредиенты

Мука 3,5-4 стакана (250 мл) - зависит от муки
Мацони или простокваша 0,5 л
Яйцо 1 шт. (можно и без яйца)
Сода 1 ч.ложка
Соль 1 ч.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного масла

Приготовление

Яйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо).

Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.

Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой.

Тесто должно получиться мягким.

Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.

Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно - больше) и обваливаем в муке.

Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки.

Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.


Жарим в хорошо нагретой сковороде

(масла - не жалеть!)

Сначала с одной стороны без крышки,

Потом с другой - под крышкой.


Пирожки получаются пышные,
мягкие и не черствеющие (если останутся).

Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой.

Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.

Важно!!!
После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.

Начинки для пирожков

Картофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.

Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.

Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.

Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.

Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).

На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.

Пирожки на простокваше - общие принципы

Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:

Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

Сода или дрожжи.

Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.

Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.

Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.

Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.

Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.

1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

Пол литра простокваши;

Пищевая сода - 15 г;

Сахар - 30 г;

Соль - 5 г;

Подсолнечное масло - 20 мл;

Мука - 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом

Ингредиенты на тесто:

Простокваша - 250 мл;

Соль - 15 г;

Сода - пол чайной ложечки;

Мука - 450 г;

20 мл растительного масла.

Начинка:

Четыре куриных яйца;

Пол букетика зеленого лука (молодого);

Черный перец в молотом виде, соль - по 10 грамм.

Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.

Способ приготовления:

1. Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.

2. Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.

3. «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.

4. Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).

5. Края лепешек крепко защипите.

6. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.

7. Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.

8. Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.

3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой

Ингредиенты:

Простокваша - 250 мл;

По 20 г сухих дрожжей и сахара;

15 г соли;

450 г муки;

20 мл растительного масла.

4 средних клубня картошки;

Головка лука;

20 мл подсолнечного масла;

По щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.

2. Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.

3. Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку. На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.

4. Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.

5. Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.

Пирожки на простокваше - советы

Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.

Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.

Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла - залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Простые и быстрые рецепты:

Манник-стаканник

1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом

все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов

я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи...

Пирожки за полчаса.

0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).

Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог....

Жарят пирожки на сковороде.

Торт Трухлявый пень.

Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..

Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.

Торт Быстрый

1 стакан простокваши

1 стакан сахара

05, ч.л. соды

2,5 стакана муки

100г маргарина

Быстрый пирог

150г простокваши или сметаны

1,5 стакана муки

1/2 ч.л. соды

Вылить в форму половину теста, сверху начинку - картошка, колбаса, помсидоры, капуста, яблоки... сверху остатки теста.

Выпекать 40 минут

Пирог из капусты

3 стакана нарезанной капусты, тесто:2- 3 яйца, 1 стакан сметаны, или простокваши, или майонеза, соду чуть-чуть, 2/3 стакана муки. Капусту сложить в форму, намазанную маслом и сверху залить тестом. Выпекать минут 40. этот рецепт ю-мамский! часто делаем, вкусно

Закрытый капустный пирог

Для теста:

1 ст.простокваши (можно кефир)

200 гр. маргарина

разрыхлитель (1 ч.л.соды + 1 ч.л.муки)

Для начинки:

1/2 кочана капусты,

1-2 луковицы,

Бабушкин рецепт.. его любит вся моя семья. Самое главное.. Сам пирог должен получится рассыпчатым. И перед тем как его есть, ему нужно немного остыть.

1. Капусту порезать не очень мелко, но и не очень крупно. Отварить в хорошо подсоленной воде. Отдельно сварить яйца, обжарить лук. Когда капуста сварится, слить ее через дуршлаг. Дать стечь. Затем смешать капусту, лук и яйца. И оставить остывать.

2. Растопить маргарин, добавить кефир или простоквашу, яйцо и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать, постепенно добавляя муку. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет крутую консистенцию.

3. Затем смазать форму маслом. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать и положить на дно формы, выложить начинку, и закрыть второй частью теста, предварительно раскатанной. В закрытой пироге сделать несколько надрезов ножом, чтобы жидкость испарялась и поставить в духовку предварительно нагретую. Запекать при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

http://10receptov.net/zakritii-kapustnii-pirog.html

Пирог с капустой

Состав теста (на простокваше):

1. Простокваша - 200 грамм

2. Дрожжи - 1 палочка.

3. Сахар - 1стакан

4. Соль - 0,5 чайной ложки

5. Яица - 6 штук

6. Ваниль - 2 пачки

7. Муки - 7 стаканов

8. Маргарин 340 грамм

Способ приготовления теста:

Одну палочку дрожжей раскрошить в мисочку, добавить чуть подогретую простоквашу и сахар 1 столовую ложку. Все перемешать и оставить на столе.

В литровую кружку высыпать 1 стакан сахара и добавлять в него яйца по одному, и взбивая миксером. Маргарин растопить и добавить к яйцам, взбитым с сахаром. Все перемешать, +2 пачки ванилина. Добавляем дрожжи, простоквашу и сахар. Муку по одному стакану всыпаем в данную массу, хорошо перемешивая, можно в большей емкости. За тем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Состав начинки:

1. Капуста тушеная

2. Яйца вареные рубленые

3. Соль - 0,5 чайной ложки

4. Перец черный молотый - 0,7 чайной ложки

Способ приготоволения начинки:

Капусту порубить, присолить и тушить на растительном масле до светло-бежевого цвета, в готовую капусту добавить рубленые яйца. Поперчить по вкусу и все перемешать. Выкладываем тесто на стол, обминаем, делим на 2 части. Первую раскатываем и укладываем на противень, сверху раскладываем начинку, вторую часть теста раскатываем и накрываем начинку, прищипываем края. Делаем отверстия в верхней части пирога и смазываем взбитым яйцом. Даем подняться тесту, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог достаем и накрываем чистым полотенцем.

Чтобы пирог был пышнее не ставьте его сразу в духовку - дайте ему постоять 15-20 минут - он лучше поднимется и будет быстрее выпекаться.

http://www.sovetkulinara.ru/deserti/kuls168/

Странное блюдо

Бepeтe пpocтoквaшу, paзбaвляeтe ee xoлoднoй кипячeнoй вoдoй

(пpимepнo нa тpeть, в зaвиcимocти oт гуcтoты пpocтoквaши). Дaлee дoбaвляeтe мeлкo нapeзaнную зeлeнь (укpoп, кинзу, пeтpушку, зeлeный лук - чтo ecть в нaличии, дa пoбoльшe), тaк жe мeлкo нapeзaннoe вapeнoe яйцo и cвeжий oгуpeц. Пocoлитe,

пoпepчитe пo вкуcу. Для ocтpoты мoжнo дoбaвить мeлкo-мeлкo пopублeнныe чecнoк или ocтpый мapинoвaнный пepчик - нa вaш вкуc.

пpocтoквaшa 1/2 литpa,

зeлeнь, чeм бoльшe, тeм лучшe,

oгуpeц 1 шт.

Жapeныe кaбaчки c пpocтoквaшeй

Kaбaчки - 500 гp.

Macлo - 70 гp.

Пpocтoквaшa - 2 cтaкaнa.

Caxapнaя пудpa - 1 cт. лoжкa.

Coль пo вкуcу.

Kaбaчки oчиcтить oт кoжуpы, нapeзaть лoмтикaми пo 1-1.5 cм. и

пocoлить. Cлoжить иx в oдин pяд нa гopячую cкoвopoдку c мacлoм и

oбжapить c oбeиx cтopoн дo oбpaзoвaния pумянoй кopoчки. Пpи

пoдaчe нa cтoл зaлить кaбaчки xopoшo взбитoй пpocтoквaшeй и

пocыпaть caxapнoй пудpoй.

Пpocтoквaшу мoжнo пpигoтoвить и дoмa.

Moлoкo вcкипятить,

oxлaдить дo 30-35 C, дoбaвить к нeму гoтoвую пpocтoквaшу (2-3

чaйныe лoжки нa cтЁaкaн мoлoкa) или cмeтaну (1/2 cт. лoжки нa

cтaкaн мoлoкa), вce xopoшo paзмeшaть, paзлить в cтaкaны, нaкpыть

и пocтaвить нa 18-20 чacoв в тёплoe мecтo.

Cpoк xpaнeния пpocтoквaши нe бoлee 3 cутoк пpи тeмпepaтуpe нe

Кексы из простокваши

яйцо+1 ст. неполный сахара взбить миксером в крепкую пену, добавить грамм 50-100 растопленного маргарина (если нет, можно и без него), 1 стакан кислого молока или кефира, 1 ч.л соды погасить кислым молоком, дальше добавляю по настроению (2-3 ложки какао, пару ложек растворимого кофе+корица, 4-5 ложек любого варенья, свежие яблоки на дно формы или вишню размороженную (ее сверху накидать)) что-то из перечисленного, 1-2 стакана муки перемешанную с 1 ч.л. разрыхрытеля (в зависимости от консистенции, должно быть довольно густое льющееся тесто).

вылить в смазанную форму и выпекать минут 20-25.

Манник

1ст манки+1ст кисл.молока+1яйцо+1ст сахара перемешать и оставить минут на 30-40.

потом влить 60 гр. растопленного, но не горячего маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить) и 1 ст.муки.

вылить на смазанную и посыпанную манкой форму и выпекать 30-40 минут.

Нежный творожок

подогрейте простоквашу, пока она не начнет сворачиваться, затем отбросьте на дуршлаг, выложенный марлей, пусть сыворотка стечет, потом слегка отожмите, если хотите - творожок готов!

только не перестарайтесь нагревать, а то получится большое, ну, как бы помягче сказать...

В кислом молоке очень хорошо тушить мясо, говядину или баранину.

Надо добавить в соус (размешать с простоквашей) столовую ложку муки на 2ст. жидкости, залить обжареное мясо (кусочи) и тушить. Пряности: чеснок, кориандр, красный перец. И вообще по вкусу.

Рецепт вкусного тортика:

1ст. кислого молока

1ст. варенья

1ст. сахара

2-3 ст муки

Мешаем, выливаем в сковородку смазанную маслом и посыпанную манкой, печем при 200гр. ок. 30 мин.

Очень вкусно со смородиновой пятиминуткой, только по цвету странновато (синеватый). Но вполне приемлемо и любое другое варенье - малина, ревень, ранетки. Да, можно разрезать и полить сметаной с сахаром, но неплохо и просто как коврижка.

Кексик на простокваше

200 мл кефира, 200 мл подсолнечного масла, 200 г сахара, 3 яйца,

3 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки разрыхлителя, сухофрукты по вкусу.

1.Смешиваем кефир с содой и пекарским порошком. Даем запузыриться. Добавляем масло, сахар, яйца, муку, постоянно помешивая столовой ложкой. В конце добавить сухофрукты.

2.Форму для кекса смазываем слив. маслом, посыпаем манкой, сухарями, мукой (что есть в наличии), выливаем тесто.

3.Ставим в теплую, но не горячую духовку, печем минут 45 при температуре 180 градусов. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный азербайджанский супчик

Этот супчик можно кушать как горячим, так и холодным: простоквашу (1,5л) поставить в кастрюле на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не свернулась, затем добавить 1/2 ст вареного риса, постоянно помешивая добавить смесь из 2 яиц, 1-2 ст.л муки и 1 ст холодной простокваши. Смесь довести до кипения, не прекращая перемешивать, всыпать 2-3 ст мелко нарезанной зелени кинзы. Когда смесь опять закипит, её следует посолить по вкусу и сразу выключить.

Солить нужно строго перед тем, как выключить, т.к если это сделать раньше, то простокваша свернется и суп не получится.

Мы делаем его летом и какое бы количество этого супа я ни приготовила, он съедается за полдня.

А еще в Грузии на разведенной водой простокваше готовят окрошку, только ни мяса, ни колбасы в нее не добавляют - только картошка, яйца, огурцы, зелень и редис.

Тесто для оладьев.

Очень экономично получается, когда молоко скисло, а выливать жалко. А от горячих оладушков моя семья никогда не отказывается:)

Готовить их проще простого:

1 яйцо взбить с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла (чтобы не пригорали).

Затем туда добавить пол литра простокваши и 1,5-2 стакана муки, вымешать в тесто.

И чуток соды добавить, погасив ее уксусом.

Тесто готово, можно жарить оладьи:)

Ах да, забыла сказать про сахар. Лично я люблю сладенькие оладушки, поэтому добавляю в тесто 1-2 ст. ложки сахара, ваниль (по желанию).

Напиток из простокваши с медом

50 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.

Пирог на простокваше «Нежный»

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

Соус на простокваше

Ингредиенты:

Масло нерафинированное — 1 ст.л.

Винный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Сметана или простокваша ½ ст. л.

3 мелко нарезанные луковицы

1 ч.л. измельченных листьев петрушки

Все ингредиенты смешайте в блендере, взбейте до однородности.

Заправьте соусом салат или подавайте к блюдам из мяса или рыбы.

Блинчики на простокваше

мука пшеничная - 400 гр.

простокваша - 6 стаканов

яйцо - 6 шт.

сахар - 0,5 стакана

масло растительное

Приготовление:

Соединить яйца, соль, сахар и простоквашу. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

Жарить на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Медовые ржаные пряники

ржаная мука - 100г

сахар - 1 ст.л.

яйцо (желтки) - 2 шт.

простокваша - 150 мл

сода - 1/2 ч.л.

мука пшеничная - 400г

молотая корица - 1ч.л.

молотый кардамон - 2 коробочки

молотая гвоздика - 4 шт.

лимонная цедра - 1 ч.л.

сливки - 125 мл

масло сливочное для смазывания формы.

В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.

Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

Яблочный десерт с простоквашей

яблоки - 500г

сахар - 1/2 стакана

мука - 4-5 ст.л.

манная крупа - 4 ст.л.

яйцо - 3 шт., простокваша - 1 стакан

сливочное масло - 3 ст.л.

питьевая сода - на кончике ножа

ванилин, молотая корица - по вкусу

Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.

Кекс черный

мука - 4 стакана

сахар - 2 стакана

яйцо - 3 шт.

масло сливочное - 200г

варенье - 1 стакан

кефир (или простокваша) - 2 стакана

масло растительное - 1 стакан

корица, гвоздика, бадьян - 1 чайная ложка

сода пищевая - 1 ч.л.

Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.

Запеканка из манной крупы и простокваши

Ингредиенты:

Сахар 200 г

Маргарин 100 г

Лимон 0.50 шт

Крупа манная 2 стакан

Сода 1 ч.л.

Мука 3 ст.л.

Простокваша 250 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления

Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.

Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Молоко (пастеризованное) — 2 л

Простокваша — 500 мл

Яйцо куриное — 4 шт

Соль (я кладу чуть меньше) — 1 ч. л.

Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)

Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]