Как сделать свиной фарш на котлеты. Очень вкусные котлеты из свинины: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить котлеты из свиного фарша - сочные и мягкие? Почему котлеты получаются сухими или разваливаются при жарке? Добавлять яйцо или нет? Давайте разберемся во всем по порядку.

7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет

  1. Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный - при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
  2. Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
  3. Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
  4. Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
  5. Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
  6. Запанируйте котлеты в муке - ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
  7. Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды - за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.

Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • сало 100 г
  • вода 100 мл
  • батон 2 ломтика
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 3/4 ч. л.
  • крупное яйцо 1 шт.
  • мука для панировки 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить сочные котлеты из свиного фарша

Котлеты из фарша – популярное блюдо, которое готовят из говядины, рыбы, индейки, свинины, курицы или мясного ассорти. Котлеты запекают в духовке, жарят или тушат на плите или в мультиварке. Фарш дополняют ароматными специями и свежими травами, овощами, белым хлебом, панировочными сухарями и куриными яйцами.

Потрясающе вкусными, сочными и ароматными получаются котлеты из свиного фарша с подливкой приготовленные на сковороде. Готовим простую подливу из воды с добавлением томатной пасты, майонеза и сладкой паприки.

Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с подливкой

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 450 г;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 чашка;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления котлет — 65 минут.

Как пожарить котлеты из свиного фарша на сковороде

1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. Отправляем готовый фарш в миску, добавляем подготовленный измельченный лук, паприку, сухари, соль, яйцо и перец. Перемешиваем мясную заготовку и слегка отбиваем. Частями берем фарш в руку и ударяем о дно миски. Так котлетки получатся пышными.

2. Формируем 4 котлетки и отправляем в муку.

3. Хорошо обваливаем, муку оставляем.

4. В горячее масло выкладываем котлеты в панировке на сковороду, накрываем и жарим на сильном огне, пока одна сторона не станет коричневого цвета.

5. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 2-3 минуты.

Подливка для котлет из томатной пасты и майонеза

6. В миску отправляем томатную пасту (можно заменить на кетчуп по вкусу 2 ст. л.), майонез, соль (2 щепотки), паприку, перец, остатки муки (2 ст. л.).

7. Вливаем воду (3-4 ст. л.), перемешиваем и затем доливаем до 1 литра. Могут образовываться комочки, при тушении они размякнут.

8. В обжаренный котлетки вливаем подготовленную смесь, накрываем.

9. Тушим на медленном огне 40-45 минут, пока подлива не станет густой. Она еще получается яркой и очень красивой.

10. Вкуснейшие сочные свиные котлеты с подливкой перекладываем на тарелки с гарниром (подойдет любой гарнир из круп, макарон или пюре из овощей) и подаем с любимыми соленьями или легким салатиком из овощей.

Советы в приготовлении котлет из свинины:

  • Сухари можно заменить на булку (2 кусочка), которую предварительно замачиваем в воде или молоке. С сухарями котлетки получаются более плотными.
  • Подливку можно приготовить на основе мясного бульона и вместо майонеза добавить сметану. Она придаст легкую кислинку и сливочный вкус.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните мясную заготовку обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (лисички, белый гриб, опята) добавят чудесный неповторимый аромат и вкус.
  • Поливку можно дополнить консервированными в собственном соку или свежими нарезанные помидорами. Со свежих помидор нужно удалить кожицу, погрузив их в кипяток на 20-30 секунд.
  • Если фарш дополнить тонко нарезанной капустой и промытым рисом, то получатся ленивые голубцы.

Котлеты считаются универсальной мясной закуской, ведь сделать их можно абсолютно из любого вида мяса, а к столу подают котлетки не только во время ужина или обеда, но и радуют таким блюдом гостей на большом торжестве. Стоит попробовать приготовить котлеты из свинины по самому вкусному рецепту, чтобы угостить домашних, а также получить превосходное мясное блюдо для большого застолья. Есть несколько десятков рецептов, как можно просто и быстро создать вкусные котлетки, но мы рассмотрим в этой статье самые популярные и вкусные варианты создания такого блюда.

Правила и секреты

Хочется отметить, что наиболее сочными и жирными котлетки выходят в том случае, если готовятся они из двух видов мяса, то есть говядины и свинины, но так как мы говорим именно о блюде из свинины, то котлетки будут менее жирными и калорийными, что позволяет получить полезное блюдо, ну а еще лучше сделать котлеты из свинины по самому вкусному рецепту в духовке без лишнего жира, тогда блюдо будет еще более полезным и менее калорийным.

Важно для котлет подбирать правильное мясо, в идеале свинина должна иметь очень нежный розовый цвет, мясо не должно иметь лишних кровяных подтеков или серого неприятного налета.

Также, важно подбирать правильную часть свиной тушки, чтобы получить не слишком сухие котлетки, в идеале берется шейная часть, в которой нет никаких костей, именно в этой части есть немного жира и много мяса, поэтому готовое мясное блюдо получается достаточно сочным и вкусным.

Если хочется сделать фарш более сочным и мягким, повара рекомендуют добавлять туда овощи, таким образом получается более рыхлый, сочный и вкусный мясной продукт.

На один килограмм фарша разрешено добавить около двух луковиц не крупного размера, также можно добавить туда пару картофелин не крупного размера, если дома не нашлось картофеля, то его заменяют небольшим кабачком.

Ну а кроме этого, на котлетный фарш обязательно идут свежие куриные яйца, на килограмм понадобится около двух штучек, ну а дополнительную сочность котлетки получат в том случае, если к измельченному мясу добавить один кусочек хлеба, который предварительно был вымочен в молоке.

Читайте также:

Традиционный вариант создания котлеток из свиного фарша

Этот вариант приготовления достаточно прост, все продукты используемые для приготовления такого простого фарша обычно присутствуют у хозяйки на кухне, поэтому сделать котлетки к приходу гостей или просто к семейному застолью не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • фарш домашний из свиного мяса - триста граммов;
  • жирная сметана - одна большая ложка;
  • репчатый лук - около одной средней головки;
  • необходимое количество каменной измельченной соли;
  • перец перемолотый черный - около десяти граммов;
  • сухари домашние из батона белого - пара ломтиков;
  • масло из семян подсолнуха - для обжаривания.

Процесс создания котлетной закуски:

Хотелось бы сразу сказать о том, что эта мясная закуска может готовиться не только на обычной сковороде, ведь её также можно запечь в жарочном шкафу, если хозяйке не хочется использовать слишком много масла растительного происхождения для жарки. Для данного количества котлет из свинины по самому вкусному рецепту (пошагово с фото) может быть использована для запекания специальная форма, но если хозяйка решит увеличить количество фарша, то лучше для запекания взять большой противень, так можно запечь все котлетки за один раз.

Стоит сказать, что этот рецепт имеет свои преимущества перед остальными, например, если готовить блюдо в жарочном шкафу, то сама закуска из мяса получится менее жирной, ведь противень достаточно только смазать немного маслом, а вот в сковороду приходится добавлять довольно много растительного масла. Также, за блюдом на сковородке придется постоянно следить, а кроме этого переворачивать, зато в духовке этого делать не придется, так как блюдо будет запекаться постепенно и равномерно. Да и вообще печеные котлетки являются более полезными для организма и желудка, чем жареное блюдо.

Теперь можно начать процесс подготовки фарша для котлет из свинины, по самому вкусному рецепту пошагово. Для этого берется уже готовый фарш из свиного мяса, если же его нет, то можно просто перекрутить кусочек свинины через мясорубку, если кусок был выбран более постный, то в него необходимо добавить небольшое количество обычного сала. После этого, можно отложить готовый фарш и заняться подготовкой лука, для этого овощ очищают от шелухи и нарезают очень мелко с помощью острого ножа, при желании в фарш может быть добавлен для запаха чеснок, но это не обязательно. Некоторые хозяйки могут предпочесть не нарезать лук, а пропустить его через мясорубку, тогда масса получится более однородной.

Уже сейчас можно приступить к заготовлению сухариков из белого батона, уже высушенный хлеб помещают в кипяченую воду и вымачивают там некоторое время, а как только сухари станут более мягкими, можно добавить их к фаршу, предварительно хорошо размяв. В готовую котлетную массу всыпают немного каменной соли и перемолотого перца черного, все тщательно перемешивают, а чтобы придать сочность готовому фаршу, стоит положить туда всего одну ложку сметаны высокой жирности. Как только, все продукты будут уложены в мясную массу, можно начать вымешивание продукта, в идеале делают это просто руками, так как ложкой перемешать котлетную массу будет крайне сложно.

Не плохо буде, отбить фарш, для этого массу просто берут в руку и бросают обратно в чашку, после такого метода готовая мясная смесь отлично будет держать свою форму, а также продукты смогут перемешаться более равномерно. Как только процесс подготовки будет завершен, можно слепить готовые котлетки, многие предпочтут положить к мясной массе дополнительно яйцо, но в данном случае нет необходимости это делать, так как котлеты от этого продукта станут более жесткими и менее вкусными. Готовые котлетки можно переложить на сковородку или отправить на противень, который обязательно смазывается растительным маслом. Через двадцать минут котлеты из свинины по самому вкусному рецепту (видео) будут готовы, подавать к столу их лучше в горячем виде, рядом укладывается ложка сметаны, а также готовое мясное блюдо стоит посыпать резанной зеленью.

Простой вариант создания котлеток из свиной вырезки с картофелем

Для тех хозяек, которые бы хотели порадовать гостей вкусным и простым ужином, будет представлен простой вариант создания котлет из свинины по самому вкусному рецепту с картошкой, также в составе присутствует яйцо и молоко, поэтому готовое блюдо получается невероятно мягким и очень сочным.

Компоненты:

  • вырезка из свинины - около одного килограмма;
  • мука - около трех больших ложек;
  • чеснок для аромата - пара зубчиков;
  • яйцо куриное свежее - одна штука;
  • небольшого размера картофелина - одна штука;
  • масло из семян подсолнуха - пять больших ложек;
  • молоко коровье цельное - около половины стакана;
  • немного каменной измельченной соли;
  • большая головка белого лука острого - одна штука;
  • перец перемолотый черный.

Процесс создания ароматного мясного блюда:

Для начала стоит подготовить мясо на котлеты, из свинины самые вкусные по рецепту без хлеба, для этого вырезка тщательно промывается в проточной воде, а затем необходимо немного обсушить кусочек полотенцем или салфеткой. Далее вырезка нарезается на волокна и перекручиваться на мясорубке до состояния фарша. Стоит взять все овощи, лук и картофель очищают, а затем промывают несколько раз, овощи режут не крупного размера кусочками, а затем также перекручивают через мясорубку и добавляют к мясной массе.

Когда в миске будет уложен фарш из свинины и все необходимые овощи, можно разбить куриное яйцо и добавить его к мясной смеси, туда же при необходимости укладывают батон, размоченный в молоке, а затем остатки молока тоже вливают в массу. Готовую смесь перемешивают чистыми руками, очень важно провести замес правильно, чтобы все компоненты хорошо перемешались между собой, тогда готовое мясное блюдо действительно получится очень сочным и нежным. Многие повара рекомендуют проводить процедуру отбивания мяса, для этого весь котлетный продукт перекладывают в плотный пакет и начинают с силой отбивать об стол. Всего пяти ударов хватит, чтобы из массы вышел лишний воздух, а также удалились излишки жира, это позволит котлетки получиться наиболее сочными и очень мягкими.

Когда масса будет подготовлена, можно переложить её обратно в миску и начать формирование котлеток, для этого руки лучше смочить в воде или просто обмакнуть в растительное масло. Готовые полуфабрикаты перекладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон по несколько минут до полной готовности. Стоит сказать, что можно не использовать яйцо, тогда готовятся котлеты, из свинины самые вкусные по рецепту с манкой, этот продукт сделает котлетную массу более клейкой, но само блюдо получится нежным и мягким.

Котлетки с добавлением перепилиного яйца и сливок

Так как вариантов создания котлетной мясной закуски сегодня масса, стоит рассмотреть еще один достаточно простой вариант приготовления вкусного блюда, которое придется по вкусу гостям и домашним.

Ингредиенты:

  • вырезка свиной шеи - около полутора килограммов;
  • перец в перемолотом виде черный - десять граммов;
  • каменная перемолотая соль - по необходимости для вкуса;
  • лук белый острый - триста граммов;
  • не жирные сливки - около четырехсот миллилитров;
  • картофель в отварном виде - пара крупных штук;
  • яйцо перепелиное - 4-6 штук;
  • батон из пшеничной муки - четыре ломтика.

Процесс создания мясной закуски:

Для начала стоит заготовить кусочек мяса, его нарезают небольшими кусочками и перемалывают с помощью мясорубки, также стоит очистить все имеющиеся овощи, а картофель необходимо заранее отварить прямо в кожуре. Лук и картошка пропускаются через мясорубку, а затем добавляются к заготовленному мясному фаршу. Стоит заготовить хлеб, его замачивают на одну минуту в молоке, а затем сразу отжимают и тоже пропускают через мясорубку, чтобы добавить к фаршу.

Теперь массу необходимо соединить, для этого можно перемешать котлетную смесь с помощью рук, так как ложкой не получится добиться однородности. Как только фарш будет полностью заготовлен, можно переложить его в плотный пакетик из полиэтилена, чтобы немного отбить, это помогает устранить излишки жира и воздуха из готовой мясной смеси. При этом перед отбиванием рекомендуется добавить в фарш перепелиные яйца, все необходимые пряности и соль. Обжаривают мясные заготовки на сковороде, в которой заранее было прогрето растительное масло. Именно, по такому рецепту,можно сделать и другие котлеты, которые создаются из одной части свинины и одной части телятины, готовое блюдо получится не менее вкусным и нежным. Такие котлеты из свинины по самому вкусному рецепту с фото всегда получаются очень нежными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:
- фарш свиной – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 100 мл.

Как приготовить с фото пошагово





1. Фарш из свинины необходимо положить в глубокую емкость. Кастрюля объемом 2 литра идеально подойдет для такой процедуры.




2. Всыпать ложку картофельного крахмала. Спросите, зачем он здесь нужен? Да все просто – именно благодаря его присутствию котлеты приобретут более воздушную текстуру.




3. Добавить нужное количество поваренной соли. Лучше начать ее добавлять постепенно и (если душа такое позволит!) попробовать фарш на вкус. Соль бывает разного помола и один и тот же объем продукта может дать совершенно разный вкус.






4. Разбить в массу куриное яйцо. На такое количество ингредиентов лучше использовать яйцо покрупнее.




5. Добавить репчатый лук. Если хотите, чтобы он не ощущался в котлетах – пропускайте через мясорубку. Если не против небольших луковых кусочков – протирайте через крупную терку.




6. Всыпать в массу молотый черный перец.






7. Фарш аккуратно перемешать рукой. Все компоненты должны хорошо соединиться друг с другом, чтобы потом кому-то в котлете не попался, например, комок соли.




8. Вылепить небольшие котлеты. Форма может быть любой, как возьмет рука. Слишком мелкими делать не стоит, они не будут достаточно сочными. У меня получилось 14 котлет среднего размера.




9. Хорошо обвалять каждую котлету в муке. Также можно использовать панировочные сухари.




10. Взять сковороду большого диаметра, налить в нее масло. Не стоит отчаиваться, что слой масла получился слишком тонким, он легко компенсируется жиром, который выделится из свиного фарша.






11. Поставить сковороду на средний огонь, хорошо разогреть и опустить в масло котлеты. Готовить лучше под закрытой крышкой.




12. Когда котлеты достаточно зарумянятся снизу, их нужно перевернуть.




13. После обжаривания с обеих сторон котлеты стоит вынуть из сковороды на тарелку, чтобы они не впитали в себя лишнее масло, приготовить

Очень аппетитным дополнением к отварной картошечке или любой кашке станут .


От соблюдения процесса приготовления фарша для котлет зависит их вкус и сочность. Особенно важно правильно сделать фарш для котлет из свинины, чтобы получить желаемый результат и удивить семью этим простым, но таким любимым блюдом.


Вариантов и рецептов мясных котлет просто масса и в качестве дополнительных ингредиентов многие хозяйки добавляют к мясу тертый кабачок, тертый картофель или морковь. Все это придает готовому блюду особенный вкус и аромат.



Для приготовления котлет лучше всего брать охлажденное, а не замороженное мясо. Его свежесть при покупке легко определить по внешнему виду и запаху. Покупайте мясо только в проверенных местах и магазинах.

Ну а теперь подробнее про продукты и ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить свиные котлеты.


Нам понадобится :


1. Мякоть свинины – 1 кг

2. Ломтики батона (вчерашнего) – 5-10 штук

3. Лук репчатый – 2 шт. крупных

4. Чеснок – 5 зубчиков

5. Стакан молока – 280-300 мл

6. Соль по вкусу

7. Перец черный молотый – ? ч. л.

8. Яйца – 2 шт.

9. Масло растительное для обжаривания котлет – 150 мл



В большинстве рецептов приготовления мясных котлет, а именно в котлетах из свинины, можно встретить один важный ингредиент – это хлеб. Его добавляют для того, чтобы связать фарш и сделать его однородным. Мясо свинины само по себе суховато, а размягченным в молоке хлебом, который отправляют в фарш, можно эту проблему решить.


Чтобы сделать котлеты более жирными, можно добавить к списку продуктов еще пару кусочков сала. Его перекручивают на мясорубке вслед за свининой.

Очень вкусные котлеты из свинины: пошаговый рецепт

Выбрав мясо для котлет, его нужно промыть и освободить от лишних жил. А чтобы не тратить время зря пока мы будем разбираться с мясом, можно поломать или нарезать хлеб на кубики и поместить его в глубокую миску.



Залить хлеб теплым молоком, но не горячим. Оставить так на пять минут, чтобы хлеб впитал жидкость и стал мягким.



Подготовленное мясо следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы их было удобно размещать в горловине мясорубки. Лук также очистим от кожуры и нарежем на кусочки. Очистим чеснок.



Пропускаем через мясорубку кусочки свинины.



Следом за мясом отправляем в мясорубку лук и чеснок. Лук можно и не пропускать через мясорубку, но тогда он не даст такого нужного для фарша сока.



Следом за уже измельченными ингредиентами высыпаем в мясорубку размягченный хлеб. Если хлеб впитал в себя не все молоко, то его остатки просто выливайте к фаршу в миску.



Добавляем в фарш два яйца. Солим и добавляем черный молотый перец. При желании можно добавить также к фаршу красный молотой перец или смеси различных трав для мясных блюд. Можно мелко нарезать молодой зеленый лук и дополнить им фарш. Котлеты из свинины в таком случае получатся тоже очень вкусными.



Хорошо вымешиваем фарш руками до однородной массы. Если готовый фарш кажется вам грубоватым и жестким, его можно еще раз пропустить через мясорубку. Многие хозяйки перекручивают свиной фарш и по три раза, а только после этого хорошо вымешивают.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]