Как сделать шашлык из мяса нутрии, как правильно мариновать. Рецепты и советы приготовления. Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты

Мясо нутрии - деликатесный и чистый продукт . Оно диетическое и противоаллергенное, хорошо усваивается организмом. В нем содержатся линолевая кислота, которая полезна для человека.Вкус превосходит блюда из кролика и куры, а приготовление даже в домашних условиях простое и понятное. Для сохранения питательных веществ, сочности и нежности,учитывают особенности рецептов приготовления и обработки туши.

Чтобы мясо не имело специфического запаха, которое может испортить все блюдо и настроение, обязательно срезают жировик, расположенный сзади на холке животного. Это может сделать продавец или вы сами дома. Перед приготовлением вымачивают в воде, уксусе или молоке.

Как вкусно и правильно приготовить нутрию

Блюд из нутрии большое количество. Тушат, жарят, варят. Готовят в мультиварке, делают шашлыки, рагу, жаркое. Подают с различными гарнирами и соусами. Бульоны выдаются прозрачными, насыщенными, ароматными. Потом из них готовят заправочные супы, щи, борщи, рассольники.

Это простой и быстрый способ приготовления - запечь в духовке, в рукаве или без, на противне, в утятнице, чугунке. С овощами, картофелем или просто в собственном соку и специях.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 тушка
  • головка лука репчатого - 1 шт
  • чеснок- 5 зубчиков
  • паприка - неполная 1 ч.л.
  • белое вино (по желанию) - 100 гр
  • сметана по желанию- 100 гр.

Как готовить. Подготовленную тушку разделываем на куски, Солим и перчим, конечно. Посыпаем нарезанным луком. Первый способ - обжариваем куски на раскаленной сковороде, потом убираем в духовку. Второй способ - используем рукав для запекания, упаковываем мясо и запекаем в духовке. В любом случае мясо протушивается и будет нежным и мягким. Готовится оно 50-60 минут в заранее разогретой духовке.

Разнообразить и сделать более сочным получается за счет сметанного соуса и вина. Для этого заливаем подготовленное мясо вином и ставим в духовку минут на 20. Смешиваем сметану со специями и измельченным чесноком. Поливаем получившимся соусом и тушим еще 20-25 минут.

Получившееся блюдо посыпаем рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). Подаем горячим и в холодном виде.

Жаркое из нутрии

  • туша зверя - 2 кг
  • вода - 400 гр,
  • винный уксус - примерно 1 ст.л.
  • зубчики чеснока - 3 шт
  • перец и соль - по вкусу
  • сметана или майонез - немного

Мясо вымачиваем в воде с уксусом в течение двух часов. Вытираем насухо и режем небольшими кусками. Шпигуем чесноком, перчим, солим. Обжариваем с маслом на высокой сковороде до румяной корочки. Добавляем воду (или перекладываем в чугунок, кастрюлю) и тушим до готовности. минут за 10 до приготовления поливаем жаркое сметаной.

Для засола расчет на 10 кг мяса!

  • нутрия - 10 кг
  • соль - 1 кг
  • сахар - 150 гр
  • чеснок - 1 целая головка
  • перец - 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели или другая смесь - 1 ч.л.

Делаем смесь для засола: смешиваем растертую с чесноком соль, сахар и любимые специи. Куски натираем этой смесью, складываем в посуду, высыпаем оставшуюся смесь и накрываем небольшим гнетом в 4-5 кг. Держим в холодильнике или прохладном месте около недели

Спустя 7 дней промываем холодной водой и сутки просушиваем и обветриваем в холодном помещении .

Непосредственно перед копчением оборачивают в несколько слоев марли. Коптить нутрию 2-3 дня. Холодный способ лучший для обработки. Готовое мясо обваливают в острой паприке или смеси перцев. Это делают для лучшей сохранности и внешнего вида блюда.

Шашлык

Конечно, деликатесное мясо на шашлык не каждый позволит, но все же стоит попробовать приготовить шашлык из мяса нутрии. Он получается вкусным и необычным.

Подготавливаем мясо и делаем маринад. Режем порционными кусками на шашлык, поливаем соком лимона, добавляем лук, порезанный кольцами, черный перец и петрушку, перемешиваем. Выдерживаем заготовку в холодильнике от 4 часов.

Готовим мясо на шампурах или решетке над мангалом с тлеющимися углями. Подаем со свежими овощами, зеленью, острым соусом.

Обжаривают и на сковороде, наколов куски на деревянные палочки.

Нутрия жареная, жаренная целиком

Крупно порезать мясо, посолить и жарить в глубокой сковороде в жире. По желанию добавить приправы и специи: лук, разные коренья, лавровый лист, горький перец. Поставить в горячую духовку для полной готовности на 1 час. Можно жареное мясо полить бульоном или растопленным жиром (сливочным масло). Подавать с любимым гарниром, овощами. Приготовление просто и понятное.

Нутрия, жаренная целиком. Целую обработанную тушку промыть, посолить, поперечить снаружи и внутри. Обмазать майонезом либо сметаной. Поставить в заранее нагретую духовку. Ждем около 1,5 часов, по необходимости на 2.

Крупно нарезать картофель и лук, грибы доложить на противень через 1 час. Поливают образовавшимся жиром.

Рецепт по-кубански

Ингрединты:

  • тушка нутрии - 2 кг
  • ветчина - 250 гр
  • лук - 1 головка
  • белое вино - 50 гр
  • бульон - стакан
  • соль и перец - по неполной 1 ч.л.

Тушку зверя промыть, просушить и нафаршировать смесью лука, ветчины. Сдобрить специями. Полить белым вином. Ждем 2 часа пока пропитывается и насыщается мясо. Подготовленную мякоть в чугунке тушить. Если в духовке, то 40 минут, долить бульон и продолжать тушить до 1 часа.

Рецепт по-среднеземноморски

Такой пикантный рецепт блюда из нутрии заслуживает внимания и вкусного приготовления.

Ингредиенты:

  • туша зверя - 1 шт
  • лук репчатый - 2 головки
  • бекон - 100 гр
  • соль, перец - 1 ч.л.
  • масло - 1 ст.л.
  • коньяк - 50 гр
  • красное вино - 0,5 стакана
  • бульон - 1 стакан
  • зелень (петрушка, кинза) - 1 пучок
  • чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • грецкие орехи - 50 гр

Для приготовления нутрии по-средиземноморски нужно разделить тушу на небольшие куски. Промыть и обсушить полотенцем. Поперечить, посолить и обжарить со всех сторон. На оставшемся горячем жире быстро обжарить порезанный лук и бекон.

Жареные куски снова положить в эту сковороду. Полить всем коньяком и поджечь.

Далее переложить обожженное мясо в чугунок. В сковороду, где готовилась нутрия, вливаем вино, бульон и доводим до кипения на маленьком огне. Порезанную петрушку вместе с лавровым листом добавляем в бульон. Следом измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок.

Заливаем этим ароматным маринадом и тушим в духовке (200С) где-то 1,5 часика.

  • С овощами и картофелем .

Как вкусно приготовить нутрию с любыми овощами. Хороши для приготовления нутрии болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, картофель. Их можно чередовать или смешивать.

Ингредиенты:

  • туша зверя - 500 гр
  • морковь и капуста - 400 гр
  • лук - 1 шт
  • сметана - 100 гр
  • нутриевый жир (или сливочное масло) - 30-50 гр
  • специи и соль - по вкусу

Подготавливаем мясо: моем, режем на куски, небольшие и квадратные, Обжариваем на раскаленной сковороде в жире до золотого цвета. Перекладываем в утятницу и добавляем овощи. Нарезанные морковь, лук, капусту и специи. Заполняем не очень горячим бульоном наполовину и тушим. Все делаем на медленном огне до готовности.

    с ягодами

Ингредиенты:

  • тушка зверя - 1 шт
  • брусника, клюква, черемша - 1 стакан или ягоды по вкусу
  • сало свиное - 100 гр
  • чеснок - 4 зубчика
  • свежий корень имбиря - 50 гр
  • масло любое - 2 ст.л.
  • перец - 0,5 ч.л.
  • майонез или сметана (по желанию) - 2 ст.л.
  • для маринада - лимон - 1шт или винный уксус и красное сухое вино

Тушу маленького зверя маринуют в кисловатом соусе из винного уксуса, красного вина или сока лимона и воды. Желательно придавить прессом и оставить на 4 часа. После мякоть обтирают и начиняют внутри порезанным свиным салом.

Делается второй маринад . Корень имбиря трется на терке, добавляется раздавленный чеснок, перемолотый перец, соединяем растительным маслом. Все перемешивается. Натираем им тушку снаружи и внутри. Фаршируем ягодами клюквы, брусники, черемшы. Зашиваем нитками живот нутрии.

Если этот маринад остался, используем сметану или майонез и обмазать мясо, чтобы при запекании образовалась очень аппетитная золотисто-коричневая корочка.

Заворачиваем все это в фольгу. Отправляем в духовку не менее 2 часов. При желании можно добавить на противень крупно порезанный картофель для гарнира.

  • с яблоками

Тушку нутрии маринуют несколько часов. Для маринада делают смесь специй с майонезом или лимонный сок с винным уксусом. Далее запекают в духовке. И перед готовностью, минут за 15-20 . добавляют крупно порезанные яблоки. Они придают мясу сладковато-терпкий вкус.

  • в пиве

Тушку зверя маринуют в пиве на 4 часа и запекают в духовке, желательно в рукаве, чтобы не потерять легкий хмельной вкус и сочность.

  • Плов из нутрии

Делают из деликатеса и плов. Процесс приготовления схож с рецептом обычного пловом.

Необходимо:

  • мясо - 500 гр
  • рис - 1500 гр
  • репчтый лук - 1шт
  • морковь -1 шт
  • хорошая томат-паста - 25 гр
  • сливочне масло - 50 гр
  • перец и соль - 1 ч.л.

Мясо режут небольшими кусками, обжаривают в масле до золотистой корочки, кладут лук, морковь. Добавляют промытый рис, покрывают его горячей водой в таком соотношении - 1/3 объема. Тушат на медленном огне 30 минут, закрыв плотно крышку. Солят, дополняют блюдо специями и через 5 минут выключают. Можно делать в духовке.

Как приготовить нутрию в чахохбили. Для него берут кусочки 40-50 гр. Обжаривают до золотистой румяной корочки небольшие куски. Жарим на медленном огне. Перекладывают в чугунок, заливают горячим бульоном и половиной стакана воды (горячей) и ставят томиться на медленный огонь. Обжаривают лук, помидоры, добавляют муку и перекладывают в готовящееся блюдо. Через минут15 вливают сухое вино, черный перец, Солят. Тушат пока не приготовится.

Рагу из нутрии

Пассеруют в масле нарезанные сало и лук. Далее жарят куски туши. Обжаренное мясо укладывают в чугунок. Жир, который уплотняют пшеничной мукой и делают подливу, прибавляя горячий бульон и вкусное сухое вино. Можно обойтись и без вна. В готовую подливку кладут уже почти готовое мясо, не забывая про обжаренные кусочки сала и лука, Черед солить, перчить и варить с кореньями 1 час.

Колбаса копченая

Заманчивый чешский рецепт копченой колбасы из нутрии. Рецепт дан в соотношении к ингредиентам в процентах. Основным составляющим является мясо, а специи и соль можно добавлять по вкусу.

  • мясо нутрии и свинины 3:1
  • соль - 1,5
  • перец черный - 0,05
  • паприка -0.5
  • чеснок - 0,9
  • тмин - 0,05

Из мяса делают фарш. Секрет в том, что мясо свинины перемалывают через насадку с крупными или средними отверстиями, а нутрии - с мелкими. Сдобряют специями и солью. Перемешивают и начиняют очищенные и хорошо промытые, подготовленные заранее кишки. Кончики сделанных колбасок скрепляют нитью. Коптят колбасу на холодном дыму под навесом 3 или 4 дня.

Приготовленную высушенную колбасу из нутрии держат в прохладном месте. Перед употреблением рекомендуют сварить ее, минут 15 достаточно.

Ингредиенты:

  • печень - 500 гр.
  • мука пшеничная - 30 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • соль - по вкусу
  • сметана по желанию -2 ст.л.

Помытую, просушенную печень вымочить в воде 1 час, Слить жидкость. Обвалять в муке. Жарить вместе с луком на среднем огне. В конце готовки положить сметану и потушить 5 минут.

Зельц из мяса нутрии

Зельц из мяса нутрии - блюдо чешской кухни. Сочное, тонковолокнистое, вкусное, идеально для праздничного стола как холодная закуска.

Ингредиенты:

  • мясо нутрии - 3 кг
  • свиная голова - около 2 кг
  • лук - 3-4 головки
  • зубчики чеснока - 3 шт
  • коренья -10-12 шт
  • соль и перец - по неполной 1 ч.л.

Разделанную тушку и свиную голову варят в разной посуде на медленном огне, По времени в течение 1 часа. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Нарезают сваренное мясо на куски (примерно 1 см). Бульон нутрии здесь больше не нужен. Из него готовят супы.

Далее, используют только свиной, им заливают мясо нутрии настолько, заполняя пространство между кусками. Добавляют мелко обжаренный лук, растертый чеснок, коренья. Все смешивают и плотно наполняют пергаментный пакет. Концы пакета завязывают. Варят часа 1,5. Пакет с зельцем кладут под пресс и охлаждают. Готовый зельц хранят в холодильнике.

Помимо всего , из нутрии можно приготовить как различные горячие блюда, так и холодные закуски, салаты

.

  • E-mail
  • Описание приготовления:

    По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным "лидерам", как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным - кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.

    Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха - конечно, если правильно его разделать.

    Итак, как приготовить шашлык из нутрии?

    1. Тушку (вес которой, в среднем, составляет 4-7 кг) нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка - именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.

    2. Дальше нужно нарезать мясо - чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски - и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка "подавленным" луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение - чем больше положить, тем сочнее будет мясо.

    3. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит - мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.

    4. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50С, добавить соль - если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.

    5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев (это придаст шашлыку пикантный слегка копченый аромат) и поливая соленым маринадом.

    6. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей (помидоры, которые жарились вместе с мясом, как раз будут кстати) и любимым "шашлычным" соусом.

    Шашлык из нутрии готов. Приятного аппетита! ;)



    Назначение:
    Основной ингредиент: Мясо
    Блюдо: / Шашлык

    Ингредиенты:

    • Мясо нутрии — 3 Килограмма
    • Репчатый лук — 0,5 Килограмма
    • Красное сухое вино — 1 Стакан
    • Растительное масло — 0,5 Стакана
    • Душистый перец — 10 Штук
    • Красный перец — 1 Чайная ложка
    • Кориандр — 1 Чайная ложка
    • Лавровый лист — 3 Штуки
    • Гвоздика — 3 Штуки
    • Эстрагон — 1 Чайная ложка
    • Соль — 2 Ст. ложки
    Количество порций: 8

    Трудно представить себе человека, который бы не любил шашлык. Свиная шейка и корейка, стейки семги и форели, традиционные баранина и курица – все это вызывает у типичного «любителя поесть» учащенное сердцебиение и благоговейный трепет.

    С точки же зрения настоящего гурмана, все перечисленное – это всего лишь азы высокой «шашлычной» гастрономии. Настоящее волшебство начинается с мяса нетрадиционного. Выбор вместо свинины (говядины, баранины) чего-нибудь более редкого способен навсегда изменить гастрономические вкусы и мировоззрение любого ценителя мясной пищи.

    Одним из таких выигрышных вариантов, способных превратить даже отъявленного вегетарианца в мясоеда, является приготовление на огне блюд из нутрии.

    Нутрия – это не только ценный мех

    Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

    Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.

    Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.

    Зверьков забивают на мясо в молодом возрасте (около шести месяцев), пока они не успели сильно пожирнеть

    Принципы маринования

    Итак, в наличии имеется мясо нутрии. Каким образом его правильно замариновать, чтобы приготовить впоследствии идеальный шашлык?

    Техника маринования в этом случае мало чем отличается от стандартной. Особое внимание стоит обратить лишь на пару нюансов:

    • непосредственный выбор мяса – лучше подойдет молодое, без излишков жира;
    • возможное наличие специфических запахов, устраняемое чуть более тщательным вымачиванием и более длительным временем маринования.

    Ингредиенты

    • Мясо нутрии.
    • Лук репчатый.
    • Горчица.
    • Растительное масло.

    Главный принцип маринования мяса – не нужно никакой дополнительной «кислоты», никакого уксуса. Времена СССР, когда мясо в магазинах продавалось не разделанным на мышцы, а нарубленным, как «бог на душу положит», давно прошли. Мясо нутрии – мягчайшее, использование «кислоты» сделает его грубым, «дубоватым».


    Современная тенденция маринования – придание мясу вкусов и ароматов, а не его размягчение, именно для этого нужен маринад

    Алгоритм действий

    1. Для начала нужно заняться луком. Мясо и лук – «близнецы-братья», им трудно друг без друга. Мариновать мясо под шашлык из нутрии необходимо на базе луковой «кашицы». Для этого в блендере измельчаются несколько луковиц с добавлением воды. Получившаяся луковая «каша» идеальна для маринования шашлыка из любого мяса, за исключением разве что куриного. Она намного эффективнее пресловутых луковых колец. «Кашей» нужно «массажировать» мясные куски, для того, чтобы ткани мяса лучше впитывали ароматы.
    2. Само мясо лучше нарезать продолговатыми кусками, толщиной примерно в 2,5 см. Вытянутые куски удобнее насаживать на шпажки или шампуры. Они будут более устойчивыми, а обжарка более равномерной.
    3. Для каждых пяти-шести кусков мяса перед вводом основных специй в отдельной посуде нужно взять некоторую часть луковой «каши» и добавить ложку горчицы. Это своеобразная «перестраховка», необходимая для дополнительного размягчения.
    4. Далее, мясо «массажируется» полученной смесью лука и горчицы.
    5. После «массажа» в мясо добавляется растительное масло (ложка-другая). Масло здесь нужно не для образования аппетитной корочки, она и так появится. Растительное масло, как органический растворитель, выступит проводником для ароматов (специй). Оно «заберет» ароматы, покрыв мясо тончайшей пленкой с максимальной площадью контакта.
    6. Далее, наступает очередь специй.

    Классические «шашлычные» специи

    Традиционные рецепты приготовления шашлыка базируются на давно устоявшихся сочетаниях специй. Они хорошо подойдут и для шашлыка из нутрии.

    Перец и лавровый лист
    При мариновании мяса лучше использовать горошины черного перца, измельченная перечная «пыль» из пакетика будет откровенным моветоном.

    Горошины нужно подогреть на сухой сковороде, чтобы перец стал более хрупким и ароматным. Затем измельчить с помощью бумажного полотенца и молоточка. Приготовленный порошок и размельченный лавровый лист добавляются в посуду для маринования. Специи дополняют базовый маринад (луковая «каша», горчица, растительное масло).

    Бадьян (звездчатый анис)
    Бадьян – специя, пришедшая из китайской кухни. Он отлично сочетается со всеми видами мяса.

    На порцию из пяти-шести кусков мяса достаточно одной звездочки бадьяна. Ее нужно размельчить при помощи молотка, бумажного полотенца и добавить в посуду с мясом и базовым маринадом.

    Томатное пюре или сок
    Это стандартный вариант для придания мясу более приятного, красивого цвета. Пюре добавляется в посуду с мясом, базовым маринадом и перемешивается со всеми имеющимися компонентами.

    Что дальше?

    Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.

    Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.

    Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.

    Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники. Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу.

    Мариновать шашлык из нутрии 8 часов. Жарить шашлык из нутрии 30 минут на сильных углях.

    Как жарить шашлык из нутрии

    Продукты
    Мясо нутрии - 600 грамм
    Лук - 1 голова
    Лимон - один
    Соль - половина чайной ложки
    Черный перец - четверть чайной ложки
    Зелень - пучок
    Масло подсолнечное - 50 грамм

    Приготовление маринада для нутрии
    1. 600 грамм мяса нутрии нарезать на куски.
    2. Нарезать полукольцами луковицу.
    3. Зелень порубить.
    4. Сок из лимона выдавить в чашку.
    5. В миску сложить мясо, пересыпать черным перцем, солю, зеленью и луком.
    6. Соком лимона и маслом подсолнечным полить мясо. Тщательно перемешать.
    7. На 8 часов убрать мясо мариноваться, лучше в холодильник.

    Как жарить шашлык из нутрии
    1. Нанизать на шампура по 7 кусочков мяса нутрии.
    2. Жарить шашлык из нутрии 15 минут, поливая маринадом, регулярно поворачивая шампуры.

    Шашлык из нутрии с гранатовым соком

    Продукты
    Мясо нутрии - 1,5 килограмма
    Белый лук - 2 головы (300 грамм)
    Сок гранатовый - 1 стакан (200 грамм)
    Соус соевый - четверть стакана (50 грамм)
    Соль - щепотка
    Приправа для шашлыка (готовая) - 1 столовая ложка

    Подготовка продуктов
    1. Полтора килограмма мяса нутрии (это тушка средних размеров) отделить от костей, очистить от пленок. Нарезать на куски и в миску сложить.
    2. Нарезать крупными кусками, чтобы удержались на шампуре, 2 луковицы белого лука.
    3. К мясу добавить лук, стакан гранатового сока, четверть стакана соевого соуса, все посыпать приправой для шашлыка и щепоткой соли. Перемешать.
    4. На ночь поставить мариноваться на холод.

    Как жарить шашлык из нутрии на мангале
    1. Куски мяса одеть на шампуры, перемежая кусками лука.
    2. Готовить над углями мангала около 25 минут, не забывая переворачивать шампуры и поливать шашлыки маринадом.

    Фкуснофакты

    1. Проткнуть кусок мяса вилкой – если зубцы легко проходят в мясо и на месте прокола выделяется прозрачный сок - шашлык готов.
    2. Если мясо жирное, лишнее сало лучше удалить, оставить тонкий слой для сочности.
    3. Белый лук содержит умеренное количество эфирных масел и его вкус хорошо сочетается с нежным вкусом мяса нутрии.

    Шашлык из нутрии лучшее блюдо для тех, кому нравится сочное и вкусное мясо, приготовленное на мангале, и для тех, кто небезразличен к собственному здоровью и предпочитает диетические блюда.

    Основной секрет удачных шашлыков это, конечно же, правильно подобранный и приготовленный маринад. Так же нужно знать как правильно и сколько мариновать мясо. Об этом мы подробно расскажем в этой статье и пошагово опишем лучшие рецепты.

    Чем отличается мясо нутрии

    По своему содержанию полезных и уникальных элементов, нутриевое мясо значительно превосходит свинину и баранину, а содержание полиненасыщенной жирной кислоты в нем намного больше. Из этого вида мяса прекрасно получаются все мясные блюда, вне зависимости от того какие рецепты вы будете брать, однако шашлык нутрии выходит просто изумительным, те кто уже успел попробовать тот знает. Вследствие жирности этого продукта он отлично готовится на углях, однако при этом утрачивает своих диетических качеств.

    Несмотря на досадное заблуждение в нутриевом мясе нет никаких неприятных привкусов и запахов. Разве, что оно было неправильно разделано.

    Теперь переходим непосредственно к приготовлению и представляем лучшие рецепты.

    Рецепты шашлыка из мяса нутрии

    Классический рецепт

    Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мяском нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано рецепте.

    Ингредиенты

    • три килограмма нутриевого мяса;
    • пол килограмма лука;
    • стакан т.е. 200 мл. вина (желательно красное сухое);
    • пол стакана растительного масла;
    • душистый перчик - десять штучек;
    • красный молотый перчик — 1 ч.л.;
    • 1 ч.л. — кориандра;
    • три лавровых листочка;
    • три штучки гвоздички;
    • 1 ч.л. — эстрагона;
    • две столовых ложки соли.

    Приготовление

    1. Первым делом, купленную тушку нутрии нужно обработать. Счищаем весь подкожный жир, вырезаем и извлекаем внутренности. Нам не понадобятся следующие органы: сердце, почки и печень. Теперь нужно вырезать железы на спинке. Они находятся под кожей в районе четвертого шейного и шестого грудных позвонков. В частности благодаря им мяско имеет терпковатый мускусный запах, так ценимый многими гурманами. Но вы это должны решить до того как перейдете к маринованию нужен вам этот запах или же нет.
    2. Теперь очень важный этап, а именно нарезка мяса - чем старше нутрия, тем меньше должны быть кусочки. После нарезки хорошенько промываем их в холодной водой. Укладываем в кастрюльку или другую удобную для вас посуду. Режем и немного давим лук. Пересыпаем мясо. Стоит знать, что для любого шашлыка желательно побольше лука т.к. именно он предает мясу сочность.
    3. Пришло время приготовить маринад, в котором мы будем мариновать наше деликатесное мяско. Берем отдельную емкость и смешиваем вино и растительное масло. Добавляем специи и размешиваем. Все наш маринад готов.
    4. Вливаем маринад в емкость с мясом и хорошенько все перемешиваем. Ставим в холодное место. Срок маринования 3-12 часов.
    5. Важно! Сейчас наш шашлык из нутрии не солится. Соль будет препятствовать поступлению маринада в мясные поры. Шашлык не только нормально не промаринуется, но и при всех последующих ухищрениях будет жестким. Неплохо положить сверху гнет, хоть это и можно и не делать.
    6. После маринования непосредственно перед жаркой мяско нужно опять хорошенько перемешать. Маринад сливается, процеживается и нагревается примерно до 45 градусов. Добавляется соль - если этим оставшимся маринадом вы планируете поливать шашлык во время приготовления. Это необходимо, и тогда мяско покроется совершенно удивительной хрустящей, однако, при этом мягонькой корочкой.
    7. Теперь следующий этап, сугубо мужская работа, а именно нанизывание мясных кусков на шампуры. Между кусками можно на ваше расмотрение можно располагать не только кольца лука, но и помидорчики или другие овощи.
    8. К жарке нужно переходить, когда угли перегорят и станут белыми. Периодически переворачивайте шампура и поливайте посоленным маринадом шашлыки.

    Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами.
    Приятного аппетита!

    Видео «Шашлык из нутрии»

    Рецепты разные, но в этом видео очень любопытный обязательно посмотрите его.

    Шашлык из нутрии с салом

    Нужно знать, что нутриевое мясо иногда не настолько жирное, чтобы шашлыки вышли сочными и аппетитным, вследствие этого при их жарке нужно добавить немного жира, например — свиного сала. Многие рецепты предусматривают сало даже как основной ингредиент.

    Ингредиенты

    • нутриевое мяско;
    • сало;
    • уксус 150 грамм 1 кг мяса;
    • соль;
    • черный перчик можно молотый можно горошком;
    • небольшие помидоры;
    • морковь.

    Приготовление

    1. Моем мяско и очищаем от остатков шкурки.
    2. Готовить маринад в нашем случае несложно. Для этого в уксус добавляем перчик, если есть можно воспользоваться готовыми специями. Если нет, то достаточно будет черного перчика, щепотки сахара, соли и лавровых листочков.
    3. Режем мясо кусочками и складываем в кастрюльку.
    4. Заливаем маринадом.
    5. Туда же отправляем лучок, помидорчики и морковку.
    6. Заливаем водой, чтобы покрылось все мясо с овощами, и разбавился уксус.
    7. Мариновать нужно примерно часов 7.
    8. Вместе с мясом можно замариновать и сало, но можно и не делать этого.
    9. Дальше все просто. Сливаем маринад в какую-нибудь посуду.
    10. Начинаем нанизывать на шпажки. Нанизывать, нужно чередуя мясо, сало, овощи.
    11. Запекать нужно на когда угли станут белыми. Поднять лучше немного повыше, так как сало может начать гореть, а нужно, чтобы запекалось.
    12. Во время приготовления поливайте оставшимся маринадом.

    Готовится такой шашлык быстро, т.к. нутриевое мяско нежнее свинины и других многих других видов мяса.

    Для того что бы определить готовность, нужно разрезать один кусочек, а можно просто проткнуть спичкой.

    Подаем на стол вместе с овощами, которые жарились вместе с мясом.

    Шашлык из нутрии на сковороде

    К примеру, в зимнее время, или когда просто на улице идет дождик, нет возможности, выбраться на природу и пожарить хорошие шашлычки. Но не стоит ждать, когда придет весна или закончиться дождь, а просто пожарьте шашлыки на самой обыкновенной сковороде. Если вы не хотите, чтобы мясо было кислое или слишком соленое, то вместо уксуса возьмите, сок лимона и на его основе сделайте маринад. Специи можно использовать разные, но если нет желания долго возиться или просто не хватает времени, используйте готовые специи.

    Ингредиенты

    • мясо нутрии;
    • лимоны 3-4 шт.;
    • приправы для шашлыка;
    • свиной жир;

    Приготовление

    1. Хорошенько моем мясо и очищаем его от остатков шкурки.
    2. Смазываем его приправой.
    3. Добавляем мелко нарезанный лучок.
    4. Обтираем соком лимона.
    5. Чтобы мяско хорошо промариновалось и пропиталось, заворачиваем его в фольгу и ставим в холодильник минут на 40.
    6. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней свиной жир.
    7. Выкладываем на ней куски шашлыка.
    8. Жарим не спеша, почаще переворачивая, мясо не должно подгореть. Мясо нутрии нежное, а промаринованное готовится вообще быстро. Не более пятнадцати минут.

    На стол подаем со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

    Шашлык в майонезе

    Раньше для маринования шашлыков использовали исключительно уксус, но сейчас диапазон маринадов существенно расширен. Согласно отзывам многих довольно удачно получаются шашлыки, для маринования которых использовался обычный майонез.

    Ингредиенты

    • мясо нутрии;
    • майонез;
    • специи;
    • черный перец.
    • соль.

    Приготовление

    1. Вначале нужно немного внимания уделить самому мясу, для этого его моем и очищаем.
    2. Режем на порционные куски и складываем в кастрюльку.
    3. Готовим маринад. Это просто, нужно лишь смешать майонез с измельченным луком. Можно добавить любые специи на ваше усмотрение или же просто черный перчик.
    4. Заливаем мясо маринадом.
    5. Ставим в холодильник часика на четыре.
    6. По истечении этого времени, наш шашлычок готов к жарке. Но перед этим его нужно посолить.
    7. Нанизываем на шампура.
    8. Жарим на небольшом жару.
    9. Переворачиваем и время от времени поливаем маринадом, который можно развести немного водой.

    Мясо нутрии нежное, а замаринованное в майонезе готовится очень быстро.
    Подавать можно с картофелем, приготовленным в любом виде или просто со свежими или консервированными овощами.

    • Шашлык, в том числе и из нутрии очень простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. Даже тот, кто в обычной жизни не готовит вообще.
    • Ряд правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и ароматный шашлык:
    • Для приготовления шашлыков лучше брать мясо помоложе. К примеру, лучший шашлык получится из нутрии забитой примерно в полугодичном возрасте.
    • Отдельным нутриям присущ специфичный запах, если вам досталась именно такая, то не отчаивайтесь, а просто промаринуйте мяско немного дольше, чем обычно. Многие его вымачивают в воде до полного исчезновения запаха.
    • Нежнейшее нутриевое мяско маринуется намного легче, нежели мясо иных животных и подготавливать его так же проще.
    • Время маринования меньше, а подойти может любой маринад, в том числе и тот, предназначен для другого мяса.
    • Нутриевое мясо полезней, нежели мясо иных животных. Оно считается диетическим. Поэтому именно его рекомендуют брать для приготовления шашлыков, тем, кому не только не безразлично свое здоровье, но и важно поддерживать свой вес в норме. Или же тем, кто хочет просто скинуть несколько лишних килограммчиков.
    • Трудно себя представить что-то более аппетитное, чем шашлычок, приготовленный по одному из предлагаемых нами рецептов. Но придерживаться их совсем не обязательно. Шашлык блюдо творческое и вы в любой рецепт можете привнести в него что-то свое. Это касается не только маринада, но дополнительных ингредиентов, которые могут жариться на шампурах вместе с мяском.

    Шашлык это очень простое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, а в любой день и просто на самой обычной сковороде.

    Видео «Отличный рецепт приготовления шашлыка с полезными советами»

    Мы предложили вам разные рецепты в завершении посмотрите еще один. Он безусловно заслуживает внимания.

    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]