Как сделать рисунок на кофейной пенке дома. Кофеварка, которая приготовит кофе с фотографией и пожеланиями
Рисование на кофе – целое направление изобразительного искусства. Чашка привычного кофе превращается в художественное произведение. Рисунок на кофе вызывает улыбку и улучшает настроение.
Для разных видов кофе технология получения изображения на поверхности этого напитка различается. Для черных видов кофе, таких как эспрессо, американо, рисунок формируется на поверхности самого кофе. Для кофе с молочной пенкой, таких как капучино, латте , маккиато, рисунок наносится на молочную пенку, покрывающую кофе.
Секреты рисунка для черного кофе
Самое главное при рисовании на поверхности черного кофе – это создание плотной основы для нанесения рисунка. Один из простых способов создания такого фона-основы – это посыпка поверхности кофе какао-порошком. Сыпать какао следует из солонки или через ситечко в чашку со свежеприготовленным кофе равномерным слоем до образования плотной, сухой коричневой основы для рисунка.
Для создания основы также можно использовать корицу
На коричневой поверхности рисунок будет выглядеть ярко и контрастно.
Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой
Для кофе с молочной пенкой именно пенка будет служить основой для живописи. Пенка должна быть плотной, чтобы рисунок держался на ней не менее 15 минут. Главный секрет плотности основы – молочная пена должна состоять из мелких пузырьков. Техника получения пенки из мелких пузырьков в современных кофеварках под высоким давлением проста: она взбивается из молока, охлажденного до 2–4°С.
Пена из крупных пузырьков рыхлая и быстро оседает, теряя свою форму, а потом и вовсе растворяясь в кофе вместе с рисунком
Необходимые инструменты для рисования
Подготовить или купить питчер, солонку, деревянные палочки, кондитерский шприц.
Основным инструментом для рисования является питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, похожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе используется вместо «карандаша».
Также нужна будет солонка, наполненная какао, для создания фона рисунка.
Для рисования тонких линий пригодятся деревянные палочки.
Кондитерский шприц необходим для очерчивания контуров. Вместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с тонким кончиком, наполненные жидким шоколадом.
Молочное сердце
Подготовить охлажденное молоко. Вспенить его при помощи паровика кофеварки в питчере. Сварить эспрессо. Поверхность кофе посыпать какао из солонки. На эспрессо уже есть собственная пенка, поэтому какао не намокнет и не утонет, а будет прекрасной базой для рисунка.
Питчер обхватить рукой и наклонить над чашкой кофе. Вспененное молоко из питчера на поверхность кофе должно поступать с высоты около 5 см. Лить нужно строго в центр. Когда на поверхности кофе появится белый круг нужного размера – заготовка для молочного сердечка, перенести носик питчера в то место, где у сердца должна быть впадинка. Приблизить носик к поверхности кофе на расстояние 2 см и резко перечеркнуть молочный круг по диаметру – от начала предполагаемой впадинки к острому кончику сердечка. Закончить рисование. Резко проведенная линия стянет рисунок в ту сторону, где была сделана последняя капля рисунка: на круге образуется впадинка, а с противоположной стороны – острый кончик.
Инструкция
Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное особым способом вливается в кофе йный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – , прошедший в данной области.
Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофе машина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофе . Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.
Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.
Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.
Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофе йный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.
В кофе машине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам « » при создании будущего рисунка.
В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните . При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.
Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.
Чтобы изобразить рисунок в форме , вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере . Осторожно заполните чашку молочной пеной.
Еда должна быть не только вкусной, но и … красивой! Эту нехитрую мудрость давно подтвердили ученые, психологи и диетологи! Безусловно, чем красивее выглядит блюдо, тем сильнее нам хочется его съесть. То же можно сказать и о напитках, которые в наше время превратились в настоящие шедевры кулинарного искусства. При этом эстетичностью отличаются не только коктейли, украшенные сливками, ягодами или сиропом, но и кофе. Латте-арт - сегодня это отдельный вид искусства, освоить который, конечно, непросто, но все-таки можно! О том, как это сделать, узнаем из нашей статьи!
Латте-арт возник в конце прошлого века и за пару десятилетий стал безумного популярным! Однако первые проявления латте-арт можно обнаружить еще в средневековой Италии. Его появлению на свет мы обязаны, как это ни удивительно, монахам! Именно они первыми заметили, что сливки на поверхности кофе образуют очень красивые и необычные узоры. Сегодня кофе, украшенное всевозможными рисунками можно встретить практически во всех специализированных заведениях, кафе и ресторанах.
Секреты мастерства
Научиться делать рисунки на кофе непросто. Для этого необходимо знать, как правильно взбить сливки, как вылить их на кофе, каким образом необходимо правильно двигать рукой. Можно смело сказать, что мастера латте-арт обладают художественным даром. Однако и вы сумеете освоить базовые способы рисования. Рассмотрим некоторые секреты латте-арт.
- Основа для рисунков должна быть густой . Поэтому лучше всего для рисования подходит густой капучинно или эспрессо.
- Используйте жирные сливки (30-35%). При этом не следует долго их взбивать, они должны лишь слегка загустеть. Лучше всего с этим справляется паровик кофеварки.
- Взбивайте сливки в специальном кувшине из нержавеющей стали питчере . Он создан специально для создания латте-арт. Носик этого кувшина позволяет делать рисунок точным и красивым.
- Для достижения лучшего результата посыпьте поверхность кофе какао-порошком .
Техника нанесения рисунков
Так как сделать рисунок на кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с основными техниками этого кулинарного вида искусства.
Питчинг
Это основная и, пожалуй, самая сложная техника латте-арт. Именно ее можно считать базовой. Для того чтобы создать рисунок в этой технике мастер использует только питчер. Основными фигурами в данном случае являются сердце, цветок и яблоко, остальные рисунки считаются производными.
Этчинг
Является производной питчинга. В данном случае барист пользуется не только питчером, но и дополнительными приспособлениями: шпажками, кисточками или зубочистками, что значительно облегчает процесс создания рисунка и расширяет простор для фантазии.
Смешанная техника
Название этой техники говорит само за себя. Она включает в себя как элементы питчинга, так и этчинга. При этом ее отличительной чертой является возможность использования дополнительных продуктов, например, орехов, корицы, шоколада, сиропа.
Трафаретная техника
Пожалуй, самая простая из всех представленных техник. Для создания рисунка в данном случае используют готовый трафарет, с помощью которого и наносят рисунок на поверхность кофе. Это позволяет создавать сложные рисунки и надписи даже непрофессионалу.
3D техника
Самая эффектная техника нанесения рисунка! Так, японский бариста Казуки Ямамото потряс мир кофейного искусства своими завораживающими работами. Персонажи, созданные мастером из воздушной пенки, выглядят очень реалистично и безумно красиво!
Что ж, после небольшого обзора существующих техник попробуем применить полученные знания на практике и самостоятельно сделать рисунки на кофе! В этом вам поможет подборка наших видео-записей! Удачи в творчестве и, конечно, приятного кофепития!
Стараясь согреться в холодную и дождливую осень, мы никогда не откажемся от чашечки горячего бодрящего кофе. Многие из нас нуждаются в кофе постоянно, чтобы всё успеть и оставаться энергичным. И как же это приятно, когда забегая в кофейню за этим бодрящим напитком, ты видишь на нём милый рисунок из пенки! Настроение стразу же поднимается, кофе становится ещё вкуснее, и кажется, что согреваться им намного приятнее. Поэтому мы решили рассказать вам немного о рисунках на кофе и научить как рисовать на кофе в домашних условиях!
Монахи-капуцины из Италии первыми заметили, что на кофе иногда появляются необычные узоры – так и появилась идея рисунка на кофе. Сейчас это мастерство называют латте-артом, а художника по кофе – баристой.
Для нанесения рисунка некоторые кофейные бармены используют трафареты, но истинным искусством считается создание узора без вспомогательных материалов, когда просто рассчитываешь движения, которыми вливаешь молочную пенку в эспрессо или американо.
В наше время искусство рисования на кофе стремительно развивается, и баристы учатся все более сложным и необычным техникам латте-арта: портреты из пены, объёмные изображения, использование корицы, сиропов и многое другое.
Но существует несколько классических рисунков на кофе, с которых и начинался латте-арт. Они намного проще, поэтому их можно попробовать выполнить в домашних условиях.
Сердце
Для рисования на кофе вам потребуется нагретое до 62-65 градусов вспененное молоко жирностью 3,4% и качественно сваренный эспрессо, иначе узор нарисовать не удастся. Держите сосуд с пенкой в пяти сантиметрах от стакана с кофе, слегка наклоните стакан и влейте пенку круговыми движениями. В самом конце приблизьте стакан с пенкой к кофе и «зачеркните» получившийся круг.
Розетта
Тонкой струйкой влейте молоко в эспрессо. Держите стакан с пенкой высоко над кофе. Затем начинайте опускать сосуд с молоком ниже, совершая лёгкие движения вправо-влево. Последним движением «зачеркните» рисунок.
Тюльпан
Вливайте пенку в кофе. Когда стакан будет заполнен наполовину, сделайте несколько сердец и пересеките их молочной полоской.
Теперь вы знаете чуть больше об искусстве рисования на кофе и даже можете попробовать рисовать в домашних условиях. Сделайте эту осень чуточку уютнее, украшая свой напиток узорами!
Сегодня, рисунки на кофе – это современное искусство, которое получило название «Латте Арт».
Идея рисовать на поверхности напитка впервые возникла в Италии у монахов-кузнецов. В современном мире, мастера создавать рисунки на кофе называют бариста (кофейный бармен).
Изначально, это художество не отличалось большим разнообразием. Первые изображения были в виде простых цветочков, листиков и сердечек. Но за долгие годы интенсивного развития, «Латте Арт» усовершенствовался, став очень популярным и недешевым искусством.
Рисунки – основные технологии
Первым этапом создания красивого рисунка является хорошо приготовленный, густой эспрессо и качественно взбитая пена с помощью пара под высоким давлением.
На практике существует несколько основных технологий нанесения узоров на кофейном напитке – с помощью зубочистки и трафарета. Наиболее сложным считается первый вариант.
Использование трафарета позволяет создавать сложные композиции с максимальной четкостью. Сделать такой трафарет можно и в домашних условиях, например, из тонкого картона. Кроме этого, рисунок на кофе можно делать при помощи разнообразных сиропов – карамельного, шоколадного, клубничного и т. д. В элитных ресторанах и кофейнях «Латте Арт» осуществляется специальным принтером.
Питчинг – это уникальная итальянская методика. Ее суть заключается в том, что рисунок на кофе наносится при помощи кувшина – питчера, в котором предварительно взбивают молоко.
Этчинг является оригинальным дополнением к питчингу. Для реализации этого метода, взбитое молоко вначале вливается в эспрессо, а затем, при помощи заостренного предмета (шпажка, зубочистка) вырисовываем желаемую картинку.
Капучино-арт — эта технология отличается дополнительным использованием шоколадного сиропа и редко, пищевых красителей.
Мульти арт - умелое сочетание этчинга и капучино-арта.
Эспрессо-арт – картинка на кофе создается на крема (пенке эспрессо).
Самые распространенные элементы «Латте Арта»
К базовым элементам этого искусства относят:
Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком.
Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.
В целом рисунок на кофе – это достаточно интересная, но сложная наука, требующая специальных знаний и умений мастера.
Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры.
На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения. Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».
Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.