Как сделать попкорн из кукурузы дома. Как пожарить попкорн на сковороде в домашних условиях

Многие люди не доверяют так называемым "полуфабрикатам", именно поэтому даже попкорн предпочитают делать в домашних условиях. В принципе получается также вкусно, но стоит немного повозиться с приготовлением этого любимого всеми блюда. Какие секреты нужно знать, и какой методики лучше всего придерживаться, можно узнать ниже. Итак, попробуем ответить на главный вопрос, как делать попкорн из кукурузы, чтобы домашний продукт ничем не отличался от покупного. Первым делом необходимо правильно подобрать главный ингредиент, а использовать кукурузу исключительно специального взрывающегося сорта; в противном случае блюдо просто не получится. К тому же важно не забывать, что у взрывающегося сорта очень большой конечный выход, поскольку горсть сырой кукурузы обеспечивает большую миску вкусного попкорна.

Итак, окончательно определившись с сортом кукурузы, можно преступать к приготовлению самого блюда. Для этого понадобится немного растительного масла и глубокая сковорода с крышкой, а также свободное время и желание угодить своим домочадцам. Прежде всего, требуется раскалить сковороду на огне, после чего аккуратно влить в нее столовую ложку растительной основы и дождаться, пока она начнет закипать. Затем всыпать такое количество сырой кукурузы, чтобы она покрывала только дно сковороды и не слишком сильно "теснила" соседние зерна. Быстро накрыть крышку и прислушиваться. Уже через несколько секунд зерна начнут с грохотом взрываться, напоминая боевые действия. Однако, когда они окончательно затихнут, можно считать, что попкорн уже готов, и смело снимать герметически закрытую крышку с горячей сковороды.

Так что ответ на основной вопрос, как из кукурузы сделать попкорн, предельно прост, главное - просто подобрать нужные пищевые ингредиенты и придерживаться определенных требований приготовления. Например, нужно понимать, что на создание вкусного попкорна уйдет время, поскольку требуется несколько подходов, чтобы получить большую тарелку "воздушной кукурузы". Если же масло в очередной раз впиталось или испарилось, то обязательно стоит влить на сковороду новую порцию, иначе попкорн может пригореть, окончательно испортив вкус готового блюда. Что же касается сковороды, но и здесь есть два основных нюанса: во-первых, выбирать модель только с высокими бортами, и во-вторых, крышка должна плотно закрываться, чтобы воздушная кукуруза не летала по всей кухне. Ну о выборе сорта кукурузы уже было оговорено выше.

Других способов, как сделать попкорн из кукурузы, просто не существует в современной кулинарии, а предложенный выше рецепт приготовления "воздушной кукурузы" знает каждый школьник и его родители. Однако вполне реально изменить сам вкус готового блюда, исходя из вкусовых предпочтений всех домочадцев. Например, для "сладкоежек" его можно всегда посыпать в нужном количестве сахарной пудрой, а вот не любителям сладостей больше подойдет слегка подсоленный попкорн. Для этого нужно всего лишь использовать экстра соль по вкусу, которая обязательно найдется на любой кухне. Применять какие-либо сладкие и несладкие начинки для данного блюда не рекомендуется, поскольку используемая кукуруза взрывающегося сорта уже сама по себе очень вкусная и ароматная. Так что не нужно никаких излишеств.

В любом случае, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, рекомендуется помнить некоторые хитрости и закономерности. Во-первых, категорически запрещено использовать сливочное масло и маргарин, поскольку зерна на такой масляной основе не раскроются. Во-вторых, не стоит надеяться, что взорвется вся кукуруза на сковороде, а вот число нераскрытых зерен полностью зависит от количества и качества применяемого натурпродукта. В-третьих, для приготовления попкорна лучше всего использовать предварительно высушенные зерна кукурузы. И последнее, нераскрытые зерна еще могут превратиться в "воздушную кукурузу", но как это сделать? Требуется просто поместить их в воду, но, как показывает многолетняя практика, эти действия абсолютно бесполезные и неэффективные. Так что от нераскрытых зерен лучше избавиться.

Современные американцы предпочитают употреблять не просто попкорн, а попкорн со сладкой карамелью, а это блюдо "за границей" получило смешное название "кранч-манч". Для его приготовления необходимо также на глубокой сковороде разогреть растительное масло в количестве двух столовых ложек и желательно под накрытой стеклянной крышкой. После того как оно начнет закипать и слегка пениться, нужно добавить на сковороду несколько десертных ложек сахарного песка и дождаться, пока он окончательно растворится, и образуется однородная карамель. Дальше действовать нужно незамедлительно, пока приготовленная "начинка" не застыла: в горячем виде вылить всю карамель на заранее пожаренный попкорн и хорошенько перемешать, чтобы каждый "барашек" был подслащен. Уже через пару минут можно пробовать готовое блюдо.

Стоит отметить, что в каждой стране есть свой любимый вкус попкорна, который просто обожают и взрослые, и дети. Например, французы в качестве начинки смешивают розмарин, морскую соль и высушенный эстрагон; немцам больше всего нравится вкус воздушной кукурузы с беконом; янки обожают сладкий попкорн, ну а итальянцы предпочитают есть такое лакомство с различными соусами "на любителя", так сказать. Так что теперь каждый гурман может подобрать для себя незабываемый вкус "воздушной кукурузы", чтобы приятно проводить время за просмотром фильма.

В зимнее время особенно заманчиво провести вечер дома, и укутавшись в тёплый плед, пересматривать любимые фильмы. Ну, а какой киносеанс без попкорна?!

Простой и лёгкий в приготовлении, попкорн - один из самых популярных и любимых снеков во всём мире. К тому же он очень универсален и позволяет смело экспериментировать с приправами и специями, каждый раз получая новый яркий вкус!

Начнём с самого простого варианта попкорна – «диетического» . Понадобятся только кукуруза и посуда для приготовления.

Сковороду, в идеале с антипригарным покрытием, разогрейте на среднем огне. Добавьте зёрна кукурузы для попкорна, прикройте крышкой и продолжайте нагрев ещё несколько минут, пока не смолкнут последние хлопки, раскрывающегося попкорна. Для микроволновки это 2–4 минуты на максимальной мощности.

Для первых экспериментов с приготовлением попкорна в микроволновой печи лучше выбрать стеклянную форму с крышкой, так вы сможете наблюдать за процессом и остановить нагрев, когда все зёрна раскроются. В дальнейшем вы будете точно знать идеальные для вашей микроволновой печи пропорции и время приготовления.

Вариант, прямо скажем, не самый впечатляющий, зато самый простой и щадящий для фигуры.

Вариант «классический» - солёный попкорн с маслом. Понадобятся: кукуруза, соль и немного растительного масла.

В разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Прикройте крышкой и подождите, пока смолкнут хлопки.

Можно периодически встряхивать сковороду, чтобы прогрев был более равномерным.

Готовый попкорн присыпьте несколькими щепотками соли мелкого помола и хорошо перемешайте.

Попкорн можно также дополнить небольшим количеством (35–50 г) растопленного сливочного масла.

У нас получился замечательный классический солёный попкорн, приготовленный в домашних условиях!

Попкорн «карамельный». Мой фаворит, если честно. Попробовав домашний попкорн с настоящей карамелью, к попкорну с «ароматом» карамели, как принято сейчас писать на упаковке, возвращаться больше не хочется.

Возьмите кукурузу для попкорна, растительное масло, сливочное масло, сахар, по щепотке соли и соды.

Соедините сахар и воду. Доведите до кипения и варите до растворения сахара. При необходимости покачайте кастрюлю, чтобы сахар растворялся быстрее.

Добавьте сливочное масло, щепотку соли и 0.25 чайной ложки соды.

Варите на небольшом огне ещё несколько минут, пока смесь не приобретёт темно-золотистый оттенок.

Кукурузу приготовьте любым удобным способом, с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте карамель к попкорну и быстро перемешайте.

На этом этапе попкорн уже можно подавать к столу, но чтобы он стал невероятно хрустящим, подсушите попкорн в духовке или микроволновке ещё несколько минут.

Домашний карамельный попкорн готов!

Попкорн «Рождественский». Необычный, сладко-солёный, насыщенный пряностями вариант попкорна по рецепту Найджелы Лоусон - для ценителей сложных вкусовых сочетаний.

Соедините растительное и сливочное масла. Добавьте специи, соль и сахар.

Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока она не загустеет и не карамелизируется. Обычно около 8–15 минут.

Приготовьте кукурузу. Добавьте смесь специй и хорошо перемешайте.

Рождественский попкорн готов!

Выбирайте вариант на свой вкус и хрустите с удовольствием!

Попкорн ассоциируется с просмотром фильма в кинотеатре, ведь он является популярным лакомством подобного мероприятия. Но вы можете устроить себе дома просмотр любимого фильма с низкокалорийным и питательным попкорном! Сделайте воздушную кукурузу самостоятельно, и она будет полезней, чем купленная в магазине.

Как приготовить попкорн – предварительная подготовка

Для приготовления вкусного попкорна вам понадобится:

  • кукуруза. Для жарки подойдут не все кукурузные зерна. Предназначенная для варки кукуруза, которую выращивают на огородах, не подойдет. Возьмите дикорастущий сорт, эти зернышки отличаются более эластичной и плотной оболочкой. А обычная кукуруза быстро лопается во время приготовления и хорошо не прожаривается. Рекомендовано жарить попкорн из «дички» – некультивированной кукурузы. Но не нашли такой сорт – купите в магазине полуфабрикатов подготовленный к жарке попкорн или возьмите зерна натуральной обычной кукурузы;
  • термостойкая посудина. Возьмите самую большую сковородку, которая у вас есть в доме. Можете использовать кастрюлю с толстым дном;
  • растительное масло. Лучший вариант – кукурузное масло, но подойдет и подсолнечное рафинированное. Для приготовления диетического попкорна без масла берите посудину с антипригарным покрытием;
  • соль, сахар или приправы по вкусу.

Перед жаркой положите хорошо высушенные кукурузные зерна в морозилку хотя бы на полчаса. Если есть возможность – подержите их там от 2 до 3 часов.

Как приготовить попкорн на плите

На 100 г кукурузы берите 2-3 столовых ложки масла. Наливаете масло на сковородку или в кастрюлю. Поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Дальше ваши действия следующие:

  • насыпаете на дно раскаленной посудины кукурузные зернышки и сразу плотно прикройте крышкой. Жарьте на небольшом огне. На приготовление одной порции уходит около 10 минут;
  • ожидайте появления под крышкой характерных звуков – хлопков от взрывающихся зерен. Сначала хлопки будете слышать часто, потом интенсивность уменьшается. Возьмите сковороду за ручку, крышку не открывайте и слегка встряхните, чтобы вся кукуруза пропиталась маслом. Не открывайте крышку, получите ожог! Через 2-3 минуты кукуруза прекратит взрываться;
  • выключите газ и отставьте сковородку, чтобы немного остыла. Все нераскрывшиеся в процессе жарки зерна все равно раскроются в горячем масле.

Через 10 минут откройте крышку и посмотрите на попкорн. Посыпьте мелкой солью или сахаром и опять встряхните посудину с закрытой крышкой. Кушайте лакомство только тогда, когда оно полностью остынет.


Как приготовить попкорн в микроволновке?

На дно пластикового контейнера выкладываете кукурузные зерна в один ряд. Хорошо, если бортики его высокие. Много не кладите, зерна увеличатся в объеме. Полейте небольшим количеством масла. Прикройте крышкой контейнер и встряхните для равномерного распределения масла в кукурузе. Отправляете его с прикрытой крышкой в микроволновку и включаете полную мощность. На приготовление одной порции уйдет 2 минуты. После уменьшения частых сильных хлопков желательно проверить блюдо, чтобы не подгорело. Готовый попкорн присыпьте солью или сахаром.


Как приготовить попкорн – придаем блюду вкус

Кроме соли и сахара можете разнообразить вкус попкорна следующими способами:

  • придайте блюду вкус цитрусовых. Снимите заранее цедру с апельсина или лимона и подсушите. Измельчите с сахарным песком в кофемолке и посыпьте готовую воздушную кукурузу. Попкорн получится желтым и с приятным вкусом;
  • сделайте карамельный попкорн. Заранее растопите немного масла сливочного в ковшике или на отдельной сковороде. Как только почувствуете приятный аромат – добавляете немного сахара. Постоянно помешивайте и смотрите, когда карамель начнет плавиться. Через пару минут смесь станет карамелью. Переливаете ее в попкорн после того, как зернышки раскроются на сковородке.


Кушайте воздушные зерна как отдельное блюдо или используйте для приготовления салатов и десертов. Добавьте попкорн в мороженое или молочный коктейль и радости детворы не будет предела. Приправьте блюдо любыми специями на ваш вкус и наслаждайтесь вкусным попкорном.

Сегодня хочу познакомить с рецептом приготовления попкорна в домашних условиях . На самом деле, сделать это достаточно просто. Главное - запастись кукурузой для попкорна, а она продается в любых супермаркетах и даже у бабушек на рынке. Я расскажу о том, как приготовить попкорн двумя способами: на плите и в микроволновке. Оба варианта хороши, зёрна кукурузы полностью раскроются и не сгорят, если придерживаться правил, с которыми я и познакомлю вас в этом рецепте. Я готовила классический солёный попкорн, но на этом не стоит останавливаться. Можно включить фантазию и приготовить разнообразные виды воздушной кукурузы – всё зависит от вашего вкуса. Итак, начнём.

Ингредиенты

Для приготовления попкорна в домашних условиях понадобится:

кукуруза для попкорна - горсть;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном (можно готовить и в казане или толстостенной сковороде) и отправить на огонь. Хорошо разогреть масло. Добавить кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно одним слоем, иначе, большая вероятность, что зёрна не раскроются. Сразу плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы зёрна перемешались, но крышку не открывать.

Через 1-2 минуты попкорн начнёт "взрываться" и вы услышите хлопки. Когда звук лопающегося попкорна прекратится, можно выключать огонь. Домашний попкорн готов. Переложить его в подходящую миску и добавить соль по вкусу, перемешать.

Также попкорн можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи. В стеклянную посуду с крышкой налить растительное масло и всыпать зёрна кукурузы (зёрна должны лежать в один слой).

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить попкорн при максимальной мощности (у меня 800 Ватт) около 3-4 минут. В процессе приготовления также ориентируемся по звуку. Когда попкорн прекращает взрываться - достаём. Попкорн, приготовленный в микроволновке, посолить по вкусу, перемешать.

Вот так легко и просто можно приготовить аппетитный попкорн в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать попкорн дома, нам потребуются зёрна кукурузы. Обязательно обратите внимание на состав, в нём не должно быть ничего кроме кукурузы и растительного масла. Обжаривать можно просто на плите или в микроволновой печи. На сковороде или в кастрюле попкорн делать удобнее, так проще заметить, если он начнёт подгорать.

Теперь разберём как приготовить домашний попкорн:

Если ваш выбор – микроволновка:

  • возьмите пластмассовый контейнер, налейте на дно немного подсолнечного масла и положите в него кукурузу. Учтите, что зёрна сильно увеличатся в объёме, не нужно класть более одного ряда.
  • Для того, чтобы зёрна покрылись маслом, встряхните контейнер. Далее выставьте полную мощность, накройте ёмкость с кукурузой крышкой и отправьте её в печь примерно на две-три минуты. Не отлучайтесь от места приготовления. Сперва вы услышите частые, громкие хлопки, со временем они будут всё реже, как только интервал между ними превысит несколько секунд, прекратите обжарку, иначе попкорн может подгореть

Если будет использоваться плита:

  • на сковороду или кастрюлю с прозрачной, плотной крышкой также налейте растительного масла, разогрейте его. На пробу бросьте зёрнышко в масло, если оно раскроется, значит пора высыпать остальные, затем встряхиваем и закрываем. Как только послышатся первые хлопки, снимите кастрюлю с плиты, за счёт того, что масло раскалённое, зёрна раскроются без огня.
  • Теперь приходит время самого интересного – придания аромата и вкуса. Блюдо можно сделать солёным, острым, сладким, со вкусом цитрусов или карамельным. Выбирайте любой вариант.

Дети, конечно, любят сладкий попкорн. Лучше всего посыпать его сахарной пудрой, пока он ещё горячий. Также можно использовать кокосовую стружку или ванилин.

  • Чтобы попкорн был солёным, добавляйте мелкую соль, пока блюдо не остыло. Можно разнообразить вкус специями, приправами, чёрным перцем, который часто используют вместе с мускатным орехом.
  • Интересный вариант представляет из себя попкорн с цитрусовым вкусом. Чтобы приготовить его, вам понадобится ароматизатор. Для этого высушите цедру апельсина или лимона и с сахаром измельчите её в кофемолке. Эту смесь нужно высыпать на горячий попкорн.
  • Если вы хотите добавить карамель, надо растопить на сковороде сливочное масло, насыпать сахар и, помешивая, варить до образования однородной массы. Затем полейте карамелью готовую кукурузу. Можно получить
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]