Как сделать печеночные котлеты мягкими и сочными. Вредные свойства печени. Также не нужно забывать, что

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

Как приготовить котлеты из печени

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты , следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной . Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени . Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Рецепт печеночных котлет

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

Котлеты из печени в духовке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке . Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С морковью

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком , изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом . Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

Ингредиенты:

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой , которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными . Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

С гречкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

На пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару , потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке , которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки , нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Видео

Печеночные котлеты из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого представлен ниже, в некотором роде очень похожи на рецепт печеночных оладий. Многие ошибочно считают, что печеночные оладьи и печеночные котлеты - это одно и то же блюдо. На самом деле, это два совершенно разных рецепта.Печеночные оладьи могут готовиться на молоке, йогурте, кефире или на дрожжах, в то время как печеночные котлеты готовят с добавлением мяса, сала, круп, батона (хлеба), овощей или свежее зелени. Пользуются популярностью рецепты печеночных котлет с гречкой, манкой, рисом, овсянкой. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, цветную капусту.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовитьиз говяжьей печени с батоном и фаршем.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 400 гр.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Батон - 100 гр.,
  • Молоко - 150-200 гр.,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Мясной фарш - 300 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль, черный перец или любые другие специи – по вкусу

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт:

  1. После того как все продукты были подготовлены, можно приступить к приготовлению котлет из говяжьей печени. Печень для котлет желательно использовать полуразмороженную или полузамороженную, если вы ее только что купили в свежем виде. Дело в том, что в таком состоянии печень легче всего перемолоть как на мясорубке, так и на блендере. Структура замороженной печени становится более плотной, в отличие от структуры свежей печени, поэтому и пленку с такой печени будет снять намного проще.
  2. Говяжью печень перед тем, как готовить из нее котлеты необходимо ополоснуть холодной водой и снять с нее пленку. Вырежьте крупные прожилки. Для удобства измельчения печень необходимо нарезать небольшими кусочками.
  3. Печень пропустите через мясорубку вместе с луком или перекрутите в чаше блендера.
  4. Батон замочите в молоке.
  5. В пюре из печени вбейте яйцо.
  6. Перемешайте вилкой до получения однородной печеночной массы.
  7. Добавьте в миску с печенью мясной фарш. Покрошите ломтики батона, отжатые от лишней влаги.
  8. Перемешайте все ингредиенты фарша для печеночных котлет.
  9. Добавьте соль и специи по вкусу. Из специй можно использовать только черный перец.
  10. Фарш для котлет из говяжьей печени перемешайте еще раз. Как видно на фото, масса для котлет получается достаточно жидкой, примерно такой как и на печеночные оладьи.
  11. Печеночные котлеты будут жариться путем выливания их на сковороду по принципу печеночных оладий. В сковороде нагрейте растительное масло. Как только оно станет горячим, столовой ложкой наберите печеночную массу и выкладывайте ее на сковороду в виде небольших оладий.
  12. Как только низ печеночных котлет схватится и поджарится до золотистой корочки, лопаткой переверните котлеты на другую сторону.
  13. Готовые рецепт которых мы рассмотрели, сразу после жарки рекомендуется выкладывать на тарелку с салфетками, чтобы котлеты получились не такими жирными.

Великолепные печеночные котлеты

Не знаете, что сделать с печенью? Приготовьте великолепные печеночные котлеты на обед. Нежные, яркие домашние печеночные котлетки радуют глаз - и просто тают во рту! Даже если ваш ребенок не любит этот полезный продукт, благодаря рецепту печеночных котлет вы сможете включить печенку в его меню.

Печеночные котлеты невероятно вкусные, аппетитные, жарятся очень быстро: и великолепно сочетаются с любым гарниром. Котлеты очень просты и быстры в приготовлении, а следуя моему пошаговому рецепту, приготовить такие котлеты получится на «отлично» даже у начинающих кулинаров. Давайте поскорей готовить эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • морковь (среднего размера) - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • вода - 150 грамм;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • пшеничная мука - 4 столовые ложки с горкой (или 6-8 столовых ложек манки)
  • репчатый лук (среднего размера) - 2 штуки;
  • куриная печень - 500 грамм.

Великолепные печеночные котлеты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления великолепных печеночных котлет нам понадобится две свежие моркови (я использовала морковь среднего размера).
  2. Морковь для котлет очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук (по рецепту) очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшим кусочками (для приготовления котлет из куриной печени я использовала луковицы среднего размера).
  4. Теперь нам понадобится сковорода, в которой мы будем пропаривать наши подготовленные овощи (нарезанный лук и тертую морковь).
  5. В подготовленную сковороду перекладываем морковь и лук, наливаем 150 грамм воды и отправляем на огонь.
  6. Содержимое сковороды нужно пропарить в течение 10 минут.
  7. Спустя это время снимаем сковороду с плиты, пропаренные овощи перекладываем в отдельную емкость и оставляем их остывать.
  8. Далее нам понадобится мясорубка, через которую мы будем пропускать все ингредиенты для великолепных печеночных котлет.
  9. Для котлет нам понадобится полкило куриной печени.
  10. Совет: очень хорошо для приготовления котлет из печени использовать свежую куриную печень, а не замороженную. Поскольку куриная печень очень нежная, и свежая она обладает особым вкусом. Как известно, во время размораживания печень теряет свои вкусовые качества.
  11. Чеснок (по рецепту) очищаем и моем (больше чеснока, чем по рецепту, добавлять не стоит: три зубчика чеснока на это количество ингредиентов это именно то, что нужно).
  12. Когда морковь с луком немного остынут, пропускаем их вместе с печенью и чесноком через мясорубку.
  13. Теперь нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты для изумительных печеночных котлет (для этого я использую глубокую пластмассовую миску).
  14. В подготовленную емкость перекладываем прокрученную через мясорубку печеночную массу и добавляем одну чайную ложку соли (если вы хотите, чтобы соль хорошо чувствовалась в печеночных котлетах, то добавьте немного больше, чем по рецепту).
  15. Два куриных яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем их, до полного соединения белка с желтком, при помощи вилки.
  16. Взбитые яйца отправляем в печеночную массу, и все хорошо перемешиваем до получения однородности.
  17. Затем добавляем четыре столовые ложки с горкой пшеничной муки, и еще раз все хорошо перемешиваем.
  18. Совет: во время приготовления печеночных котлет пшеничную муку можно не использовать, а заменить ее манной крупой. Для этого количества ингредиентов нам понадобится 6-8 столовых ложек манки. Но если вы будете использовать манку, то печеночную смесь для котлет нужно будет оставить на 30-40 минут для набухания.
  19. В печеночную массу можно добавить черный молотый перец, но я не добавляю. Если вы хотите, то добавьте черный молотый перец по вкусу.
  20. Жарить домашние печеночные котлеты мы будем на сковороде.
  21. На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  22. На разогретое масло выкладываем столовой ложкой котлеты и жарим на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
  23. Совет: печеночные котлеты я жарю тонкими маленьким оладушками.
  24. Из данного количества ингредиентов в среднем получается 50-60 изумительно вкусных и ароматных печеночных котлет.
  25. Готовые домашние котлеты из печенки можно подавать на стол.
  26. Я подаю на стол такие котлеты со свежими овощами. Великолепные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре. Будет очень вкусно, если приготовить чесночный соус к таким котлетам. Как и с чем подать котлеты приготовленные по этому рецепту - это решать вам.

Предлагаю на обед нежное, вкусное блюдо из куриной печени - великолепные печеночные котлеты. А гарнир - ваш любимый. Приготовьте хоть один раз печеночные котлеты по моему рецепту - и они станут частым гостем на вашей кухне: ведь более удачного и простого рецепта я еще не встречала. Я желаею вам приятно аппетита и хорошего настроения. Заходите почаще: я для вас подготовила еще много видео рецептов вкусных блюд.

Печеночные котлеты рецепт

Как приготовить печеночные котлеты. Все мы знаем о том, каким полезным продуктом является печень. Но вот ведь не задача! Многие её просто-напросто не любят, особенно это касается детей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера (примерно 100 гр.);
  • 70 мл молока.

Как приготовить печеночные котлеты:

Рецепт приготовления:

  1. Непосредственно перед самим приготовлением, нам нужно будет подготовить печень, а именно удалить аккуратно ножом с неё все плёночки. Теперь нарежьте её небольшими кусочками. Возьмите отдельную посуду, налейте в неё холодной воды и замочите печень на час.
  2. А в это время можно заняться овощами. Чеснок и лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой. После чего лук порежьте на 8 частей каждый. Заранее достаньте из холодильника куриное яйцо, чтобы оно не было холодным. Молоко налейте в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Когда печень вымочится, откиньте её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка. Прокрутите её через мясорубку. Вместе с луковыми дольками. Готовый фарш для печеночных котлет хорошенько перемешайте, поперчите и добавьте щепотку соли.
  4. Разбейте в фарш для печеночных котлет куриное яйцо.
  5. Туда же налейте вскипячённое молоко и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  6. Теперь одной рукой начинайте просеивать над фаршем муку, а другой рукой сразу перемешивайте.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и отправьте к остальным ингредиентам.
  8. На сковороду налейте растительное масло и хорошенько раскалите. При помощи столовой ложки выложите котлеты печеночные на сковородку, убавьте огонь до среднего и жарьте котлеты. Достаточно семи минут на каждую сторону.
  9. Наши печёночные котлеты готовы! Украшайте на свой вкус, подавайте с чем угодно! В общем, теперь дайте волю своей фантазии! Приятного аппетита!

Очень вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени с овсяными хлопьями

Эти котлеты очень нежные и очень сочные и готовятся очень легко и быстро

Ингредиенты:

  • 600 гр. - печени говяжьей
  • 2 - большие луковицы
  • 3 – ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 ст. - воды
  • 200 гр. - сметаны
  • 0,5 ч. л. - сушеного базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. - растительного масла

Приготовление:

  1. Начинаем с овсяных хлопьев, насыпаем их в тарелку и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал хлопья, оставляем запариваться на 15 – 20 минут
  2. Говяжью печень очистить от пленок, порезать на куски и измельчить в блендере
  3. В полученное печеночное пюре добавляем овсянку и размешиваем
  4. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
  5. Лук остудить, добавить в фарш, туда же всыпать муку и очень хорошо перемешать
  6. Теперь нужно посолить и поперчить, при солении не забывайте, что у вас в фарше овсяные хлопья, поэтому стоит добавить немного больше соли, чем обычно, и перчить лучше молотым перцем, а не готовым из пакетиков, такой перец более ароматный
  7. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой фарш и обжариваем с обеих сторон. Жарятся они очень быстро, секунд по 30 с каждой стороны
  8. Все обжаренные котлетки складываем в жаропрочный судок
  9. Сметану разбавляем водой, с половину стакана, солим и добавляем сухой базилик, хорошо размешиваем
  10. Заливаем этой заливкой котлеты, сверху закрываем фольгой
  11. Ставим в духовку на 30 – 35 минут при температуре 200 градусов
  12. Получаются мягкие, нежные, со сливочным вкусом печеночные котлеты

Приятного аппетита!

Вкуснейшие печеночные котлеты по-варшавски

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Говяжья печень - 750 гр.
  • Cвиное сало - 250 гр.
  • 1 головка чеснока
  • Специи - 1 ч. л. (прованские травы)
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • Лук - 1 шт. (крупный)
  • Сметана - 300 гр.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для приготовления – режем на куски печень (не забудьте с неё удалить пленки)
  2. Нарезаем так же крупными кусками сало
  3. Очищаем зубчики чеснока
  4. Все приготовленное пропускаем через мясорубку
  5. Насыпаем специи, немного соды, соли, просеиваем муку и перемешивая, доводим до однородности
  6. Разогреваем растительное масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем фарш
  7. Обжариваем с обеих сторон до полуготовности
  8. Выкладываем котлетки в сотейник слоями, каждый слой перекладывая кольцами порезанного лука
  9. Заливаем сметаной, закрываем крышкой и ставим на огонь тушиться, примерно на 20 минут

Приятного аппетита!

Печеночные котлеты рецепт

Печеночные котлеты рецепт:

  • печень куриная – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • мякиш батона – 2 ломтика;
  • молоко – 0,5 стакана (для замачивания);
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло (для жарки.)

Рецепт приготовления печеночных котлет:

  1. Репчатый лук очистить и разрезать на четвертинки.
  2. Мякиш батона замочить в молоке, а затем хорошо отжать.
  3. Печень вымыть и снять плёнку.
  4. Печень вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль, перец – по вкусу и молочный батон.
  5. Смешать всё вместе до однородной массы.
  6. Жарить на подсолнечном масле, с обеих сторон до румяной корочки. Котлеты печеночные жарятся как оладушки, наливая ложкой порционные котлетки.

Приготовление печеночных котлет не займёт много времени, т.к. жарятся они практически мгновенно. Зная как готовить печеночные котлеты, вы сможете готовить и любые другие котлетки. Вкусные печёночные котлеты хорошо гармонируют с картофельным пюре и сметаной.

Еще одно потрясающее блюдо «быстрого приготовления»! Но это далеко не фаст-фуд, а настоящие домашние котлетки из печени.
Рецепт котлет из печени идеален для семейного стола. Котлеты из печени - блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное - все эти качества так ценят хозяйки!

Узнайте, как приготовить пышные и вкусные печёночные котлеты. Можно использовать как говяжью, так и куриную печень. А приятным бонусом будет вкусный сметанный соус.

Печень (говяжья или куриная) — 400 г
Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
Молоко — 100 г
Чеснок — 3-4 зубка
Сода — 0,3 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Масло для жарки

Для соуса:

Лук — 1 шт.
Сметана 20 % — 100 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист, перец — по вкусу

Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.

Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.

◊ Когда я покупаю кусок свинины, то отрезаю жирные части мяса, перемалываю в фарш и небольшими порциями замораживаю в морозилке. При необходимости добавляю для сочности в котлеты из куриного филе или печени. Возможно, вам пригодится этот небольшой кулинарный совет.

В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.

Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.

Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.

Хотя жарятся котлеты как оладьи, но из-за котлетного вкуса называются они всё-таки котлетами



После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения.

Если на вашей сковороде в процессе жарки образовалось очень много лишнего, например, котлеты слегка прижаривались, то её лучше помыть.

У меня обычно вполне приличный вид, поэтому я сразу выкладываю нарезанный лук и слегка его обжариваю, потом добавляю сметану.

Вливаю 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.

Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.

Кладём котлеты в соус.

Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.

Вот так выглядят котлеты после тушения.



Подавать их можно с таким же гарниром, как и обычные котлеты.


Печёночные котлеты по этому рецепту получаются пышными и сочными.

Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями

2018-01-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7320

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Пышные печеночные котлеты - классический рецепт

Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.

Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм говяжьей печени;
  • триста грамм картофеля;
  • одна луковица;
  • два курин яйца;
  • шестьдесят грамм майонеза;
  • одна стол лож крахмала;
  • половин десертн лож соли;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • растит масло для жарки - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет

Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.

Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.

Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.

Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца - тщательно размешайте.

Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.

Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.

Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.

Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.

В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет

Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.

Ингредиенты :

  • один килограмм говяжьей печени;
  • одна четвертая часть вчерашнего батона;
  • два куриных яйца;
  • пара щепоток черного перца и соли.

Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты

Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.

Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.

Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.

Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно - от этого зависит пышность будущих котлеток.

Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.

Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.

Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.

Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке

Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм печени;
  • двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
  • одно курин яйцо;
  • одна луковица;
  • один стак молока;
  • две стол лож овсяных хлопьев;
  • пара щепоток соли и черн молот перца;
  • масло для обжаривания - сколько уйдет.

Как приготовить

Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.

Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.

А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.

Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.

Вбейте яйца, добавьте соль и перец - перемешайте.

Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.

Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.

На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь - будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.

Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.

Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.

Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой

Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.

Ингредиенты :

  • двести пятьдесят грамм любой печени;
  • две стол лож манной крупы;
  • одно курин яйцо;
  • пара щепоток черн перца и соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания котлет.

Пошаговый рецепт

Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.

А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.

Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут - ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.

Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм печени;
  • сто пятьдесят грамм шампиньонов;
  • одно курин яйцо;
  • одна голов репч лука;
  • одна морковь;
  • одна стол лож манной крупы;
  • три щепотки соли и перца;
  • подсолнечное масло для жарки - сколько уйдет.

Как приготовить

Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.

Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.

Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.

Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.

Ее можно измельчить в блендере.

Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы - размешайте до однородности.

Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.

Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.

Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.

Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.

На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]