Как сделать пасху в домашних условиях. Творожная пасха

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи - лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Приветствую вас, друзья и продолжаем готовиться к светлому дню Пасхи. Этот праздник любим уже многие века у всех народов, и на самом деле его почитают не только христиане. Сегодня хочу затронуть тему праздничного стола, ведь на него после великого Поста всегда выставлялось много вкусностей, потому что людям очень хотелось побыстрее разговеться. И, конечно, на нем присутствовали не только , а главными царями стола становились куличи и пасхи.

Если вы удивились, что я разделяю два эти понятия, то поясню, что куличи – это мучная выпечка, а пасха делается из творожной массы.

В моем детстве такие десерты никто не делал, да уже родила ребенка, когда попробовала это лакомство! Поэтому мне было невероятно интересно, сложно ли готовится это угощение., поэтому я с головой погрузилась в эту тему.

Теперь давайте расскажу какие творожные пасхи бывают. Их делят на сырую, вареную и запеченную. В соответствии с методом приготовления.

Сырая хранится очень мало, поэтому лучше делать ее перед светлым днем в ночь, и скушать ее нужно в течение 3 дней. Вареная же сохраняет свежесть на протяжении семи дней, ее еще называют заварной. А вот запеченная или «красная» имеет наименьший спрос, но ее рецепты я вам все равно дам.

Итак, издревле каждую Пасху ждали с нетерпением и почитанием, потому что с приходом весны у крестьян начинало появляться молоко, масло и сметана. До этого коровки стояли в загуле и ждали телят. Это сейчас мы привыкли, что в магазинах полно любой молочной продукции, а раньше ее трепетно ждали. Большую часть молока отдавалось на царский стол, поэтому для крестьян такое лакомство было деликатесом.

Рецепт, который я сейчас вам поведаю, традиционный с завариванием творожной смеси. Сегодня в статье я расскажу про два варианта заваривания. Самый распространенный именно этот, когда прогревается готовая творожная масса. Но, чтобы не забегать вперед, давайте начнем готовить.


Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (250 г)
  • 2 яйца
  • 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. густой сметаны
  • Лимонная цедра

1. Отделить белки от желтков, соединяем желтки с сахаром и растираем.

2. Теперь творог смешиваем с маслом и сметаной.


3. Натираем цедру на терке. Затем соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась более воздушной.

4. Теперь творог нужно сварить. Для этого емкость со смесью ставим в кастрюлю с водой на плиту и начинаем помешивать так, чтобы масса полностью прогрелась.

Первые десять минут смесь только плавится, не переставайте ее помешивать. Заваривание идет еще минут 20, в это время основа немного загустеет. Да, этот процесс довольно продолжительный.


Как только смесь станет желтоватой, смесь готова.

5. Нужно ее убрать в холод на пару часов или поставить в кастрюлю с холодной водой, перемешивая, чтобы не допустить расслоения массы.

6. Укладываем основу в форму на влажную марлю и ставим гнет.

Так ее оставляли настаиваться двое суток, но сейчас хватает от 12 до 48 часов. Обычно, хватает и ночи, чтобы вышла вся лишняя влага, а масса стала более плотной.

Теперь расскажу про саму форму или ее еще называют песочницей. Издавна это были деревянные дощечки, имеющие форму усеченного конуса, так они символизировали собой Гроб Господень. На сторонах высекались символы в виде букв ХВ, что означает «Христос Воскресе», а также крест, яйцо, птицы или проросшие зерна. Что символизирует новую жизнь.


Сейчас в продаже подобные формы редко встретишь из дерева, они есть твердые из пищевой пластмассы, а есть мягкие силиконовые.

Но, если символику вы можете выложить например кондитерской посыпкой, то усеченную форму придать без формы сложно. Поэтому советую ее все же поискать или сделать самостоятельно.

Царская (заварная) пасха из творога с изюмом

Царским это лакомство прозвали не только потому, что в большинстве случаев она присутствовала на столах только богатой знати, но и потому что в наполнение шли очень дорогие ингредиенты – изюм, курага или сушеные ягоды, типа клюквы. А также из заморских стран привозились специи, которые так дорого стоили, что доступны были только царю, я сейчас говорю про корицу и ваниль. Конечно, для простого крестьянина это было роскошью, а про крепостных и говорить нечего.


В этом рецепте нестандартно подойдем к завариванию, но результат получится тоже отличный.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра
  • 4 яйца
  • Сметана – 400 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 пак (8г)
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Курага или цукаты — 100 г

1. Находим емкость с толстым дном, в которую выливаем все молоко и ставим на плиту кипятить.

2. Пока молоко подходит вбиваем яйца, сметану, лимонный сок и перемешиваем до однородности.

3. Как только молоко закипит, вливаем в него нашу яичную смесь тонкой струйкой.


4. Эту смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. У вас отделится сыворотка и крупинки. Оставляем емкость остывать на один час.


5. А пока займемся сухофруктами, у нас сегодня изюм, заливаем его теплой водой.

6. Теперь давайте отбросим творог и избавимся от ненужной сыворотки.

Сито накроем марлей, свернутой в три раза. Выльем нашу основу. Если у вас нет возможности подвесить творог, то поставьте на него небольшой пресс, так сыворотки стечет больше.


7. Через час достаем творог и добавляем к нему простой и ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло.


8. Теперь начинаем перетирать эту массу до однородности. Делать это можно ложкой, толкушкой или блендером.

Смотрите, чтобы сахар растворился весь. Если для вас дожидаться этого процесса долго, то возьмите сахарную пудру.

9. Смешайте с сухофруктами и цукатами. Можно добавить орехи, шоколад, печенье или апельсиновую кожуру, кто что любит.


10. Теперь начинаем формировать саму пасху. Кто-то возьмет специальную форму, но что делать если у вас ее нет?
Тогда возьмите плоскую тарелку, марлю, сито и две палочки от суши или для шашлычка.


На тарелку кладем палочки параллельно друг другу, на них ставится сито. В сито настилаем марлю в два слоя, чтобы было удобнее доставать.

Марлю лучше прокипятить, чтобы она не пахла аптекой.

11. Затем выкладываем творожную основу в эту форму. Завязываем края марли, ставим плоскую тарелку и гнет не менее 1 литра. Так выйдет еще лишняя сыворотка, да и форма получится более плотной.

Через час можно доставать лакомство. Для этого убираем гнет, на тарелку переворачиваем массу. И осторожно убираем марлю. Осталось только украсить эту красоту.

По вкусу такой десерт немного напоминаем мороженое.

Очень вкусный карамельный рецепт с вареной сгущенкой

О, а сейчас пойдут вариации на тему пасхи, потому что у современных хозяек очень много припасено всяких добавок и доступных пряностей. Например, возьмем вареную сгущенку, она добавит творогу карамельного вкуса, а также даст приятный бежевый цвет.


Со сгущенкой отлично сочетается не только курага, которую будем использовать в рецепте, но и чернослив.

Все продукты для приготовления этого лакомства должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Творог — 300 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Сгущёнка вареная — 200 г;
  • Курага — 40 г;
  • Грецкий орех — 40 г.

1. В одну емкость выкладываем сметану, сгущенку, творог и масло. Эту смесь хорошо взобьем венчиком или блендером.


2. Курагу нужно залить кипятком, чтобы она стала мягкой.

3. Мелко измельчаем курагу и рубим орехи. И выкладываем их в основу.


4. Все перемешиваем и начинаем готовить форму.


5. В песочницу выкладываем марлю в два слоя так, чтобы не было складок иначе они все отпечатаются на боках.
Форму ставим в миску так, чтобы дно формы не касалось дна миски и смесь снова не впитывала сыворотку, которая будет выделяться. Сверху устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на пару часов, периодически заглядывая внутрь и сливая сыворотку.

6. Затем нужно аккуратно перевернуть массу.


7. Снять форму и избавиться от марли.


Такую красоту можно даже не украшать.

Как приготовить десерт в духовке?

Теперь настала очередь дать вам рецепт запеченной пасхи. Она не так распространена, но тоже очень вкусная. В процессе обработки горячими температурами творог приобретает коричневатый оттенок, за что этот способ в народе и прозвали «красным».

Мне этот рецепт очень понравился, кажется, что лакомство получается какое-то воздушное.

Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома

В обычных рецептах, когда готовим сырую или заварную пасху мы вынуждены всегда форму класть в емкость, потому что творог продолжает отдавать сыворотку, если ее не убирать, то десерт не будет держать форму и станет слишком жидкий. Но на этот процесс необходимо время, обычно, от 12 часов.. Для тех же, у кого каждая секунда на счету, предлагаю добавить в массу желатин.

С желатиновой смесью не нужно подкладывать никакую марлю и сливать сыворотку, потому что ее просто не будет образовываться. Поэтому вы можете использовать абсолютно любую форму, как символичную песочницу, так и силиконовые варианты для выпечки.


Ингредиенты:

  • Творог 600 г
  • Сметана 125 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Ваниль
  • Сливки 30 грамм
  • Цукаты по вкусу
  • желатин 20 г

1. Первым делом заливаем желатин теплой водой, чтобы он набух.

2. Начинаем перетирать творожные крупинки, лучше это делать ложкой через сито, тогда консистенция будет более нежная и воздушная, но если у вас нет на это времени, тогда взбейте его блендером.


3. В перетертую массу выложите сметану, пудру, масло и сметану, хорошо взбейте эту смесь.


4. Теперь снова возвращаемся к желатину. Его растапливаем на водяной бане так, чтобы все крупинки растаяли. Но не кипятим, иначе он потеряет все свои свойства.

5. Вливаем желатин в массу и снова взбиваем.


6. Берем любую форму и выкладываем в нее основу, если у вас силиконовая форма, то марлю класть не нужно, а если обычная, тогда нужно, чтобы потом можно было легко вытащить массу.


Желатин застываем через часа два, поэтому это время оставьте ее стоять в холодильнике.

Как делать основу без яиц?

Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.


Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 200 г сахара
  • 2 пакета ванильного сахара
  • 150 г сметаны (20%)
  • 120 г сливочного масла
  • 60 г изюма
  • 60 г грецких орехов
  • 60 г цукатов

1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Промываем и замачиваем изюм.

3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.


Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.

4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.


5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.


Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.

6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.


И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.

Творожный десерт в мультиварке

Итак, приглашаю посмотреть видео, где подробно описывается какую программу нужно выбрать, чтобы заварить творожную основу.

Очень здорово, что сейчас есть много доступной бытовой техники, которая высвобождает нам много времени, абсолютно не отражаясь на вкусе блюд.

Сырая полосатая творожная пасха из сливок с цукатами

Еще понравилась необычная подача сырой пасхи с шоколадом. В рецепте нужно взять именно две плитки, но их можно заменить на какао. А для тех, кто не уважает продукцию из какао бобов, просто возьмите сиропы и варенье. Тоже получится очень красиво.


Ингредиенты:

  • 500 мл. сливок 33- 40%
  • 600 г. творога
  • 2 плитки темного шоколада 100 г.
  • сливочного масла 120 г.
  • сахарной пудры 200 г
  • 1 стакан смеси цукатов, сухофруктов, изюма

1. В отдельную посуду выливаем 125 г сливок, в которые наломаем обе плитки шоколада. Ставим эту массу на плиту на водяную баню до растворения шоколада.

2. Берем две емкости, в каждую из которые будем перетирать равное количество творога.

3. Цукаты и сухофрукты мелко рубим.


4. 120 г мягкого масла делим пополам и выкладываем по половинке в каждую емкость с творогом, также делим цукаты.

5. Теперь оставшиеся сливки взбиваем до сильных пиков. Сливки должны быть охлажденными.

6. По три столовые ложки кладем сахарной пудры в каждую миску.

7. Теперь в одну часть выливаем растопленный шоколад и треть взбитых сливок. Оставшиеся сливки выкладываем в миску без шоколада.


8. Каждую массу хорошо взбиваем до однородности и начинаем укладывать в форму.

Берем сито, чтобы стекала лишняя сыворотка, в него выкладываем влажную марлю. Теперь наполняем сито творожными основами по очереди. Сначала белый слой, затем шоколадный и т.д.

9. Ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.


10. Утром достаем пасху, переворачиваем ее на тарелку из сита и осторожно снимаем марлю. Осталось ее только украсить.

Чтобы ваши действия всегда приводили к ожидаемому результату, давайте рассмотрим несколько нюансов. Их соблюдение позволит вам избежать неприятных разочарований и всегда дарить вкусное угощение в этот светлый день.


  1. Итак, берем всегда только свежие продукты.
  2. Творог должен быть сухим. Если вы покупаете этот продукт, тогда в дополнительном отстаивании он не нуждается, а если делаете самостоятельно, то лучше подвесить его часа на 4 над кастрюлькой, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  3. Для создания нежной и воздушной консистенции десерта, основу нужно перетереть через сито. Так разобьются комочки, которые могли чувствоваться в лакомстве.
  4. Сметану нужно брать густую, чтобы ложка стояла, тогда консистенция массы вас порадует, обычно на это идет 20% продукт.
  5. Готовить творог можно из любого кисломолочного продукта, а также из молока. Кстати, из молока он ранее ценился выше остальных, потому что получается более мягкий и менее крупянистый.
  6. Для придания разных оттенков берут домашние красители: куркуму, сок свеклы, зелени.
  7. Для тех, кто не может кушать сладкую пищу, могу предложить сделать ее с зеленью и чесноком. Для этого берете любой из вышеописанных рецептов и убираете сладкие наполнители с пряностями и сахарным песком. А вместо них добавляете соль, рубленую зелень и чесночный сок.
  8. Чтобы десерт хорошо доставался из формы, перед закладыванием массы в нее нужно уложить марлю или плотную ткань.

Что нужно делать, если пасха получилась очень жидкая?

Итак, сделали этот чудесный десерт и тут слышу, что у кого-то получилась творожная пасха слишком жидкая, даже после заваривания. Бывали у вас такие случаи? Это могло произойти из-за того что взяли домашний творог слишком «сырой» или переложили масла и сметаны. Но эта проблема точно решаема, только займет чуть больше времени, не переживайте ничего выбрасывать не будем.


Вот советы, как можно убрать лишнюю жидкость из творожной массы:

  1. Добавить ложку растопленного желатина, выложить смесь в формы и убрать в холод до полного застывания желатина, он и возьмет в себя лишнюю влагу. Его можно заменить агара агаром.
  2. Можно выложить основу в двойную марлю, концы завязать и подвесить над емкостью на полдня, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  3. Или поместить уже готовую массу в форму под гнет до утра. Периодически проверяя ее и сливая ненужную выделившуюся жидкость.

Так точно должно все получиться.

Тем, кто готовится к этому светлому дню предлагаю сделать с детками и на их примере объяснить, почему этот праздник так почитаем и радостен для людей.

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

    Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

    Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

    Тонкости приготовления

    • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
    • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
    • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
    • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
    • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
    • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
    • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
    • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
    • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

    Пасха сырая

    Ингредиенты:

    • творог – 2,5 кг;
    • сметана – 250 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
    • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
    • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
    • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
    • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
    • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
    • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

    Пасха сливочная превосходная

    Ингредиенты:

    • творог сухой – 800 г;
    • масло сливочное – 500 г;
    • желтки – 5 шт.;
    • сахар – 400 г;
    • ванилин;
    • сливки 33-процентные – 300 мл.

    Способ приготовления

    • Творог два раза протрите сквозь сито.
    • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
    • Эту массу соедините с творогом.
    • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
    • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
    • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
    • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

    Пасха заварная

    Ингредиенты:

    • творог – 1,6 кг;
    • желтки – 10 шт.;
    • сливки – 300 мл;
    • ванилин;
    • сахар – 500 г;
    • масло сливочное – 400 г.

    Способ приготовления

    • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
    • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
    • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
    • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
    • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
    • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
    • Поставьте на 12 часов в холодильник.
    • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

    Пасха шоколадная

    Ингредиенты:

    • творог – 1,2 кг;
    • сахар – 400 г;
    • масло сливочное – 400 г;
    • шоколад – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • ванилин.

    Способ приготовления

    • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
    • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
    • Влейте сливки.
    • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
    • Положите сахар и ванилин.
    • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
    • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
    • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

    Пасха с цукатами

    Ингредиенты:

    • творог – 1 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сливки 20-процентные – 400 мл;
    • сахар – 230 г;
    • цукаты – 200 г.

    Способ приготовления

    • Дважды протрите творог сквозь сито.
    • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
    • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
    • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
    • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
    • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
    • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
    • Соедините остывшую массу с творогом.
    • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

    Пасха с миндалём и изюмом

    Ингредиенты:

    • творог – 1,6 кг;
    • яйца – 9 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарная пудра – 800 г;
    • миндаль – 100 г;
    • сметана – 250 г;
    • изюм – 150 г.

    Способ приготовления

    • Творог два раза протрите через сито.
    • Добавьте сметану и перемешайте.
    • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
    • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
    • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
    • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

    Пасха с крутыми желтками

    Ингредиенты:

    • творог – 1,2 кг;
    • масло сливочное – 400 г;
    • яйца – 15 шт.;
    • сливки 33-процентные – 750 мл;
    • сахарная пудра – 300 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
    • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
    • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
    • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
    • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
    • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

    Хозяйке на заметку

    • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
    • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
    • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.
    Лицо
    Для любых предложений по сайту: [email protected]