Как сделать консервированные сливы в сиропе? Тонкости вопроса и маленькие хитрости. Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок
Слива - уникальная ягода, ведь из нее можно готовить и варенье, и пастилу, и компоты. Спелый плод, не имеющий повреждений или гнили, может храниться 2-3 недели в прохладном месте, при этом нужно помнить, что все ягоды должны быть тщательно отобраны и обработаны от листьев и плодоножек. В этой статье мы расскажем, как продлить срок хранения с помощью консервации сливы.
Применение ягод
Сливу издавна используют как слабительное средство, ведь ягода помогает улучшить перистальтику кишечника, избавить от запоров и очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, которые попадают к нам через воду и пищу. Помимо этого, плод эффективно борется со спазмами, расслабляя гладкую мускулатуру. На сегодняшний день человек применяет ягоду и в медицинских, и в кулинарных целях. С целью профилактики заболеваний используют листья и кору растения. В пищу идут сочные сладкие плоды. Из ягоды делают не только вкусное варенье и ароматный компот, но и цукаты, мармелад. Давайте узнаем, как сохранить вкус и полезный комплекс витаминов с помощью рецептов консервации сливы на зиму.
Полезные свойства: витаминный комплекс
Слива - настоящий дар природы, в котором содержится большое количество витамина А и Е. Также ягода имеет антоцианы, флавонолы - химические соединения, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и проводят профилактику атеросклероза.
К полезным свойствам можно отнести большое содержание кислот:
- никотиновой;
- фолиевой;
- хинной;
- янтарной;
- щавелевой;
- салициловой;
- лимонной;
- яблочной.
Съев всего 100 граммов продукта, вы сможете восполнить содержание в организме витамина С и группы В. Также плоды богаты железом, медью, цинком и калием.
Вещества, минералы и химические соединения помогают лечить язвы и ранки. Сливы -ьуникальные ягоды, с помощью них можно:
- укреплять иммунную систему;
- предупреждать развитие тромбоза;
- выводить соли из мочеполовой системы;
- улучшить работу почек;
- нормализовать артериальное давление;
- вывести холестерин из крови;
- восстановить обмен веществ;
- бороться с ревматизмом.
Натуральный компот
Распространенный и излюбленный метод консервации слив - компот из них. Готовый ягодный напиток вы сможете хранить до 5 лет в кладовой или погребе. Принцип приготовления компота прост, и с ним справится любая домохозяйка:
- Возьмите 1 килограмм ягод, промойте и отделите от плодоножек.
- Если сливы слишком крупные, то разделите их на несколько частей, удалите косточку. Обратите внимание, чтобы ягода не была плесневелая.
- В сотейнике приготовьте сладкий сироп, используя 400 грамм сахара на 1 литр воды.
- Простерилизуйте стеклянную тару и крышки на водяной бане, утрамбуйте аккуратно сливы так, чтобы они заполнили 30 % банки.
- Нагрейте сироп до 90 градусов по Цельсию, затем аккуратно залейте его в тару с ягодой.
- Закатайте специальным ключом, переверните и убедитесь, что крышки плотно взялись и они не пропускают компот.
- Накройте стеклянные банки полотенцем и дайте им остыть в естественных условиях.
- Готовую заготовку необходимо убрать в прохладное место для хранения.
Консервация слив целиком без стерилизации
В данном рецепте мы будем готовить сладкие сливы в маринаде, но без стерилизации. Для этого необходимо использовать консервант - лимонную кислоту. Для несладких блюд из овощей добавляют уксус, так как это может продлить срок хранения заготовок. Консервация слив целиком, без применения стерилизации, вполне допускается. Ягоды обрабатываются и укладываются в чистую стеклянную емкость. При обработке необходимо удалить гнилые плоды, веточки и листья. Помещать в банку сливы требуется плотно, но не прижимая, чтобы не раздавить слишком мягкие ягоды.
В сотейнике необходимо растворить 500 грамм сахара в одном литре воды, добавить туда 0,5 чайной ложки лимонной кристаллизованной кислоты. Горячий сироп заливается в тару так, чтобы он заполнил пустоту между ягодами. Такие банки можно либо закатать железным ключом, либо закрыть закручивающейся крышкой. После консервации сливы хранятся 2-3 года.
Можно ли использовать зеленые сливы
Из такой сливы получается отличный компот или варенье. Как правило, для заготовки берут неспелый плод, который полностью или частично имеет зеленый оттенок. Во время консервации зеленые сливы обретут слегка кисловатый и терпкий вкус, поэтому маринованные ягоды нередко используют в качестве добавки к мясным и овощным блюдам. Сливы со светлыми плодами подойдут и для салатов, и в качестве закуски.
Чтобы приготовить заготовку на зиму, необходимо взять обработанные ягоды. Не стоит использовать слишком ранние плоды, чтобы не испортить вкус. Каждую сливу необходимо проткнуть иглой или надрезать ножом, сложить в банку так, чтобы ягоды доставали до горлышка тары. В глубокой термопосуде необходимо смешать 1-2 стакана сахара, 2-3 стакана воды, несколько ложек уксуса (по желанию) и кардамон в зернах. Маринад доводится до кипения, затем снимается с плиты и слегка остужается.
Залейте маринадом тару, накройте плоской посудой и поставьте сливу во время консервации под гнет. Вымачивать ягоду нужно 3-5 дней в прохладном месте. Готовый продукт раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышкой и убирается в кладовую. Хранить его можно не более 3-4 лет.
Пикантное варенье из зеленых слив
Уникальный способ консервации сливы - варенье. Главная особенность - в использовании зеленых ягод. Для этого плоды обрабатываем и прокалываем иглой, выкладываем в эмалированный сотейник, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Когда сахарный песок начнет плавиться, необходимо добавить воду, тщательно перемешивая варенье. Необходимо варить сливы до тех пор, пока сахар полностью не растворится и ягоды не обретут сладковатый терпкий привкус.
Готовый продукт требуется разложить в тару, закрыть пластиковой крышкой и убрать на хранение. Прежде чем снять варенье с огня, требуется попробовать плод на вкус. Кто-то предпочитает, чтобы сливы оставались с кислинкой и терпкими, а некоторые желают добавить больше сладости и дождаться, пока ягоды станут мягкими и рыхлыми.
Ткемали из сливы
Придать вашим блюдам аромат, пикантность и пряность поможет данный способ консервации. Сливы по рецепту целиком обрабатываются и выкладываются в сотейник, заливаются водой и варятся 10-15 минут до готовности. Обратите внимание, что в этом рецепте вареные ягоды должны быть мягкими и рыхлыми. Готовые плоды необходимо протереть через сито, чтобы отделить кожицу от мякоти (воду при этом не сливаем). В процессе консервации в сливу (предварительно измельченную) важно добавить мяту, кинзу, анис, розмарин и нарезанный острый перец с чесноком. Заправьте соус сахаром и солью, добавьте по желанию другие пряности. Жидкую приправу необходимо измельчить с помощью блендера до однородной консистенции. Попробуйте ткемали на вкус: если не хватает сладости, то можно добавить жидкий мед (не засахаренный) или горчицу для придания пикантной нотки. Используйте соус к жареному картофелю, к спагетти или к мясным блюдам.
Соус ткемали - это традиционная приправа из солнечной Грузии. Нередко используется к рыбным блюдам. В традиционный рецепт входит алыча, чей плод сильно напоминает привычную для нас ягоду. Однако в России популярна слива, но вкус ткемали от этого не поменяется в худшую сторону.
Сливы с чесночным маринадом
Чеснок и сливовые плоды - весьма необычное сочетание. Готовые плоды вы сможете использовать в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе. Отличает этот рецепт уникальный вкус и неповторимый аромат, который подарит вашим гостям и домашним обитателям незабываемое впечатление.
Обработайте сливы, сделайте крестовой надрез и выньте косточки, используя вилку. Зубчики чеснока необходимо очистить и разрезать на несколько пластин, которые впоследствии требуется поместить в надрезанные плоды. Готовую ягоду выкладываем в стерилизованную посуду так, чтобы слива едва доставала до горлышка. Затем необходимо приготовить специальный маринад, где сахар с уксусом, душистым перцем и гвоздикой варятся в воде.
Горячий рассол заливается в банки с ягодой, которые впоследствии закрываются плотно крышкой и убираются в темное место остывать. Через 12 часов маринад необходимо слить из банок, довести до кипения, снова залить в тару и закатать с помощью железного ключа. Хранить консервированные сливы можно до 5 лет в темном прохладном месте.
Подводя итоги
Слива - воистину уникальная ягода, ведь она идеально подходит для приготовления и десертов, и мясных блюд. Домашние консервы из овощей и фруктов помогут вам разнообразить рацион, придать блюдам новый вкус и аромат, а указанные рецепты сделают из вас настоящего кулинарного гения. Каждый рецепт прост в использовании и все, что вам потребуется, - это потратить один час. Зато наслаждаться вкуснейшей заготовкой вы сможете на протяжении нескольких лет.
2017-09-21
Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.
Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
Общие для всех рецептов технологические операции
Слива маринованная на зиму — рецепты
Маринованная слива с чесноком вместо косточки
Ингредиенты
- Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).
Маринад на один литр воды
- 80 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- 140 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- Три гвоздичины.
- 2-3 шарика душистого перца.
- Небольшой лавровый листик.
- Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).
Как приготовить
- Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
- Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
- Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
- Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
- В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.
Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению
Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.
Ингредиенты для первого варианта рецепта
- Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).
Сироп-маринад
- 3500 г сахара.
- 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
- 8-10 лавровых листков.
- 10-15 бутончиков гвоздички.
- По 10 штучек черного и душистого перца.
- 3-4 звездочки бадьяна.
- 3-4 палочки корицы.
Как приготовить
Ингредиенты для второго варианта рецепта
- Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).
Специи
- 2-3 лавровых листка.
- 2-4 гвоздичины.
- 3-4 штуки черного перца.
- 1-2 штуки душистого перца.
- Небольшая палочка корицы.
Маринад
- 350 г сахарного песку.
- 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
- Чайная ложка с горкой соли.
Как мариновать
Слива маринованная закусочная на зиму
Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.
Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!
Ингредиенты
- Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).
Маринад
- Один литр воды.
- Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
- Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
- 70 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- По пять штучек черного и душистого перца.
- Одна гвоздичина.
- Один листок лавра.
- Один листик черной смородины.
- Три дольки чеснока.
- Небольшой стручок острого перца.
Как приготовить
- Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
- Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
- Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
- Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.
Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- 1000 г помидоров.
- 800 г сливы Венгерка.
Маринад
- 1200 мл л воды.
- 120 мл уксуса.
- Пять столовых ложек сахара.
- Две с половиной столовые ложки соли.
Специи
- Кусочек корня хрена.
- Четверть листа хрена.
- Два смородиновых листка.
- Два листика вишни.
- Один лавровый лист.
- 7 горошин черного перца.
- 3-4 горошинки душистого перца.
- 5 долек чеснока.
Как приготовить
- Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
- Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
- Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
- Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
- Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!
Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму
Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.
Ингредиенты
- Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).
Для заливки одной литровой банки
- 700 мл винного 5% уксуса.
- 400 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
- Два лавровых листа.
- Четыре зубка чеснока в шелухе.
- Пять горошин черного перца.
Как мариновать
- Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
- Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку. Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.
Сливы маринованные на зиму как оливки
Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!
Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.
Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.
Ингредиенты
- Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
- 300 грамм крупной соли.
- Оливковое масло первого отжима для заливки.
Как приготовить
Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!
Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!
Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.
Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck
Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.
На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.
Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).
Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.
Аджика со сливами на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 перец чили (небольшой стручок);
- 5 шт болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.
Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг желтой сливы;
- 2 стакана воды;
- 1 шт перец чили;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 ст. л. хмели-сунели.
Приготовление:
Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.
Джем из сливы густой
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 500 г сахара;
- 25 г желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
Приготовление:
Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.
Соус ткемали со сливами и красными помидорами
Ингредиенты:
- 10 кг красных помидоров;
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг перца чили;
- 350 г чеснока;
- 50 г сухого красного перца в порошке;
- 5 ст. л. кориандра;
- 5 ст. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление:
Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.
Маринованные сливы без закатки
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- 5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. семян пажитника;
- сушеный перец чили по вкусу.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.
Желе из сливы на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 100 мл лимонного сока;
- 20 г пектина.
Приготовление:
Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.
Варенье «Сливы в сиропе»
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 500 г сахара;
- 1,5-2 стакана воды.
Приготовление:
Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Компот из слив на зиму
Ингредиенты на одну банку:
- 500 г сливы;
- 350 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Сливовая смоква (пастила)
Ингредиенты:
- 3 кг сливы;
- ¾ стакана.
Приготовление:
Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.
Слива в собственном соку
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
- 350 г слив;
- 200 г сахара.
Приготовление:
Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Кетчуп из слив
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 2 кг помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 2-3 шт красного острого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 г чеснока;
- укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
- 5 банок по 0,5 л.
Приготовление:
Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.
Сливовый конфитюр
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 шт лимона;
- корица и бадьян по желанию.
Приготовление:
Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.
Как высушить сливы и приготовить чернослив
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 1 стакан пережженного сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.
Сливовый сыр
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 100 грамм сахара;
- семена кинзы по вкусу.
Приготовление:
Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.
Сливово-чесночный соус
Ингредиенты:
- 300 г сливы;
- 50 г чеснока;
- 20 г укропа;
- 50 г масла растительного;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.
Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками - соусом или маринованными фруктами. Любая консервация - достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.
Что приготовить из сливы на зиму - рецепты
Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.
- Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
- Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
- Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
- Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.
Джем сливовый - рецепт на зиму
Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.
Ингредиенты:
- сливы - 5 кг;
- лимон - 2 шт.;
- сахар - 4 кг.
Приготовление
- Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
- Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
- Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
- Варить до закипания, снимая всю пену.
- Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.
Компот из слив и яблок на зиму
Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.
Ингредиенты:
- сливы - 500 г;
- яблоки - 2 шт.;
- сахар - ½ ст.;
- вода - 2, 5 л.
Приготовление
- Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
- Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
- Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
- Залить сиропом банку, укупорить.
Как приготовить ткемали из сливы на зиму?
Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму - ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты - недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.
Ингредиенты:
- сливы - 5 кг;
- вода - 500 мл;
- острый перец - 3 стручка;
- чеснок - 4 головки;
- соль - 1,5 ст. л.;
- сахар - ½ ст.;
- уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый - по 1,5 ст. л.
Приготовление
- Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
- Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
- Протереть фрукты через сито.
- Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
- Проварить массу еще полчаса.
- Разлить по банкам, укупорить.
Слива в собственном соку на зиму
Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.
Ингредиенты:
- сливы.
Приготовление
- Сливы помыть, наполнить ими банки.
- Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
- В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
- Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.
Маринованные сливы с чесноком на зиму - рецепт
Необыкновенно пикантная заготовка - фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- сливы - 400 г;
- вода - 300 мл;
- чеснок - 3 зубка;
- лаврушка - 3 листа;
- гвоздика - 3 бутона;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 1 ч. л.;
- перец горошком и душистый - по 5 шт.
Приготовление
- Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
- Очистить чеснок, помыть и обсушить.
- В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
- В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
- Наполнить фаршированными сливами.
- В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
- Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
- Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.
Сливовый сок на зиму
Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.
Ингредиенты:
- сливы - 5 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
- Добавить сахар и воду.
- Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
- Разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Слива в шоколаде на зиму - рецепт
Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков - консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- шоколад - 100 г;
- сахар - 800 г.
Приготовление
- Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
- Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
- Варить 15 минут.
- Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
Желе из сливы без косточек на зиму
Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.
Ингредиенты:
- сливы желтые - 1 кг;
- сахар - 600 г;
- желатин - 50 г.
Приготовление
- Желатин залить ½ ст. теплой воды.
- Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
- Добавить сахар, поставить вариться.
- Кипятить 10 минут, удаляя пену.
- Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
- Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
- Перелить в банки, укупорить.
Как заморозить сливы на зиму в морозилке
Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов - заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- сливы.
Приготовление
- Фрукты помыть, хорошо просушить.
- Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
- Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
- Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Вяленые сливы в духовке на зиму
Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.
Ингредиенты:
- сливы - 2 кг;
- розмарин - 3 веточки;
- сухой тимьян и базилик - 2 ч. л.;
- мед - 50 г;
- чеснок - 8 зубков;
- морская соль;
- качественное оливковое масло - 150 мл.
Приготовление
- Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
- Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
- Присыпать солью.
- Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
- Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
- Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
- Сушить сливы от 3 до 5 часов.
- Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
- Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
- Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.
Слива протертая с сахаром на зиму
Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг.
Приготовление
- Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
- Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
- Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
- Хранить исключительно в холодильнике.
Что только не консервируют на зиму хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев. Но самые вкусные заготовки получаются из фруктов и ягод. Например, в сиропе на зиму. Ее можно делать по-разному. Мы рассмотрим некоторые способы.
на зиму с мятой
На пол-литровую банку нужно взять 300 граммов свежих спелых слив, сахара потребуется всего половина стакана и одна веточка мяты.
Свежесорванные плоды нужно помыть, просушить, удалить косточки. Банки должны быть стерилизованные. Затем следует уложить в них сливы. После нужно подготовить листики мяты и добавить в емкость. Затем нужно залить кипятком, накрыть и дать настояться минут 20. Водой из банок необходимо наполнить кастрюлю и поставить на огонь. В тару со сливами следует всыпать сахар, налить кипящий сироп и закрыть обычными крышками, укутать тёплым полотенцем и оставить медленно остывать. Вот как мы дома консервируем сливы на зиму. Такая закрутка понравится не только детишкам, но и взрослым.
Фрукты получатся ароматные и нежные. Кто любит сливы, может кушать их сами по себе, а если хозяйка пожелает украсить ими торт или пирог, получится очень изысканно и красиво. Сиропом из этих консервов можно приправить оладьи.
на зиму: делаем варенье
Теперь сделаем заготовку другим способом. Варенье из слив хорошие хозяйки готовят двумя способами: с косточками и без.
Как консервировать сливы на зиму? Сначала следует отобрать спелые и качественные плоды, промыть и дать стечь воде. Пять минут бланшировать в 85-градусной горячей воде, потом на несколько секунд нужно опустить в холодную воду. Сливы следует наколоть, чтобы они хорошо впитывали сахар и воду. Затем нужно залить горячим сиропом. Если берете один килограмм слив, то сахар и воду нужно взять в равных пропорциях, по 610 граммов. Выдержать 8 часов.
Затем нужно добавить ещё 1 килограмм сахарного песка и варить варенье четыре раза с промежутками по 8 часов, каждый раз добавляя сахар. Вот таким образом мы консервируем сливы на зиму в домашних условиях.
Другой рецепт
Сначала берут плотные, до конца не созревшие плоды, моют их. Затем засыпают в дуршлаг и начинают бланшировать несколько секунд. После этого их надо опустить в холодную воду на одну минуту. Подготовленные сливы выкладывают в банки, наполняют их кипятком и накрывают крышками. В это время на огне нагревается до пятидесяти градусов кастрюля с водой. Банки с плодами ставят для стерилизации. Температура - 100 градусов. Время - 10 минут для банок по 0,5 литра. Если вы берете литровые, то время увеличивается на 5 минут. Затем банки закрывают, переворачивают и охлаждают.
Третий вариант
Всё ещё терзают сомнения и не вы не знаете, как консервировать сливы на зиму? Следует попробовать ещё один вариант этой домашней заготовки. Сливы получаются всегда очень похожие на свежие. Плоды нужно отбирать крепкие, лучше недозрелые. Затем их необходимо помыть, сделать иголкой прокол для сохранения их формы.
Банки следует помыть с содой, сполоснуть. На дно отправить по 4 штучки гвоздики и немного мяты. На две трети нужно заполнить банки плодами, залить кипятком. Затем следует оставить такие емкости со сливами на 10 минут закрытыми крышками. После нужно слить и прокипятить воду. В одну трехлитровую банку следует засыпать 1 стакан сахара, залить кипятком и закатать. Вот и все, закрутка готова. Теперь точно все знают, как консервировать сливы на зиму.
Маринование
Рассмотрим еще один уникальный рецепт. Как готовится на зиму?
Плоды отбирают некрупные, зрелые, плотные. Моют их в теплой воде, бланшируют, чтобы не было трещин, и слегка накалывают. Затем берут пол-литровую банку, кладут 3 горошины перца, 2 штучки гвоздики, немного корицы. Далее нужно плотно уложить готовые сливы. Если хозяйка планирует закатать десять банок емкостью по пол-литра каждая, ей нужно взять 1,4 литра воды, 940 граммов сахара и прокипятить 15 минут. Затем следует пропустить полученную жидкость через марлю и снова довести до кипения. После необходимо влить 20 граммов уксусной кислоты. Пока маринад горячий, залить им следует подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать 15 минут 1 банку вместимостью 0,5 литра. Затем тару герметично укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить остывать.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как делаются сливы, консервированные на зиму. Рецепты все хороши, только осталось выбрать по вкусу и возможностям и заняться их приготовлением. А вообще сливы - уникальные фрукты! Чего только не придумают хозяйки у себя на кухне, когда наступает пора их заготовки на зиму! Тут и джемы, и повидло, и различные соки с сиропами. Есть и изысканные блюда. Желе и приправы не такие частые консервы, приготовленные в домашних условиях. А забытая бабушкина сливовая пастила? Это же просто пальчики оближешь!