Как сделать кокосовую муку. Делаем дома кокосовую муку

Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:

Химический состав продукта

Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.

100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.

В составе кокосовой муки:

  • белков – 20%
  • жиров – 12%
  • углеводов – 10%

В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.

В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.

Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.

В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.

В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.

Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.

Где ее приобрести

Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.

Производство кокосовой муки

Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.

Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.

Выбор и хранение

Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.

Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.

Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.

Польза продукта

Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.

Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:

  1. гипогликемическое, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете,
  2. гипохолестеринемическое, для снижения содержания холестерина,
  3. дезинтоксикационное, действие, направленное на исключение воздействия токсичных веществ и их выведение из организма.

Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.

Калий, который входит в состав продукта позволяет:

  • снижать артериальное давление
  • оказывает положительное влияние на сердце
  • придает эластичность сосудам
  • улучшает состав крови
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника

В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.

Возможный вред продукта

Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.

  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от применения в пищу продуктов с содержанием кокосовых компонентов.
  • Маленьким детям тоже не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входит кокос.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечником – тошнота, рвота, диарея.

Приготовление кокосовой муки в домашних условиях

Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.

  1. Её заливают водой в соответствии 1:4. Воду перед этим нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Оставить на 4-5 часов.
  2. При помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
  3. После этого нужно отделить жидкость от жмыха. Для этого можно воспользоваться ситом с мелкими ячейками или марлей, сложив её в 4-6 раз.
  4. Кокосовый настой можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Выжимки от кокоса нужно разложить на противень, застеленный пекарской бумагой и высушивают в духовке, разогретой до 90 С.
  5. Теперь остается только перемолоть сухую массу до порошкообразного состояния.

Применение в медицине

В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков и людей, которые стараются , полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.

  • повышением артериального давления,
  • атеросклерозом,
  • нарушением мозгового кровообращения.

Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.

Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.

Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, .

Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.

Применение в косметологии

В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:

  • дает коже питание и увлажнение
  • кожа тонизируется и разглаживается
  • волосы становятся крепкими
  • быстрое восстановление кожи от порезов, ссади

Применение в кулинарии

Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:

  1. Для замешивания теста из кокосовой муки воды требуется намного больше, чем при работе с пшеничной мукой.
  2. Вымешивать нужно очень тщательно, потому что мука образует много мелких комочков.
  3. Так как кокосовая мука лишена глютена, клейкость теста низкая. В связи с этим для приготовления хлебобулочных изделий нужно дополнительно использовать ингредиенты для склеивания продуктов. Для 1 стакана муки требуется 3-4 куриных яйца.
  4. При использовании кокосовой муки следует помнить, что продукт сладкий, поэтому количество сахаросодержащих ингредиентов нужно уменьшить.

Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.

Людям с аллергией на глютен (клейковину) приходится несладко. Многие привычные и недорогие продукты им нельзя, а разрешенные днем с огнем не найдешь.

Первостепенная задача – поиск качественных безглютеновых заменителей. Существует достаточное количество видов, но едва ли не самая популярная – кокосовая мука. Она не содержит фитиновую кислоту – соединение, препятствующее впитыванию важных питательных веществ.

Эта мука из мякоти коксового ореха (не путайте с кокосовой стружкой) лишена того яркого вкуса, каким обладает сам орех. Но она привносит сладость в выпечку и делает ее воздушной.

Продукт улучшает текстуру хлебобулочных изделий, отличается крайне низким содержанием углеводов и калорий (всего 30 ккал в 1 ст. л.), и при этом богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатки в кокосовой муке в 2 и 4 раза больше по сравнению с пшеничными и овсяными отрубями, соответственно, и в 20 раз больше, чем в белой пшеничной муке.

Высокая концентрация диетических волокон привлекает внимание людей, которые следят за фигурой и внимательно относятся к своему питанию.

Второе название – «метаболическая медицина» – кокосовая клетчатка получила благодаря способности ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови и поддерживать функции сердечно-сосудистой системы.

Для увеличения доли пищевых волокон в рационе добавляйте муку не только в кондитерские изделия, но также в соусы и коктейли.

Ключевые полезные свойства

  • выводит в ускоренном режиме токсины из организма, в том числе, канцерогенные;
  • является хорошим источником белка: в 100 г содержится 19 г, тогда как в пшеничной муке – всего 10 г;
  • отличается низким содержанием жиров, среди которых лидирует лауриновая кислота;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • оказывает противогрибковое действие, особенно эффективна против дрожжевых грибков рода «кандида»;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает уровень тестостерона, тем самым способствует наращиванию мышц;
  • борется с целлюлитом;
  • для продукта характерен низкий гликемический индекс, поэтому он нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину; это важное для диабетиков свойство подтвердили ученые еще в 2003 г на страницах «Британского журнала питания»;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ и выработку энергии;
  • обладает очищающими свойствами;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предотвращает сердечные приступы.

Кулинарный ликбез

Используйте кокосовую муку для хлеба, блинов и тортов. Она сделает вашу выпечку легкой и воздушной и не прибавит вам лишних калорий.

Вот основные правила:

  1. Вы не можете заменить в рецепте кокосовой мукой пшеничную или любую другую зерновую муку в соотношении 1:1. Они не равноценны. Правильное соотношение: 1/3:1. Причина – высокие абсорбирующие качества продукта.
  2. Также придется увеличить количество яиц в рецепте. В среднем на 1 стакан безглютеновой муки данного типа нужно брать 6 яиц и 1 чашку жидкости.
  3. При жарке или тушении мяса и овощей используйте кокосовую муку аналогично пшеничной. Здесь количество особого значения не имеет.
  4. Тщательное перемешивание компонентов – залог успешной выпечки. Мука этого вида, как правило, очень плотная и сухая. Для уменьшения сухости смело добавляйте в тесто варенье, протертые фрукты и овощи.

Преобладание в рационе современного человека продуктов, содержащих глютен, вызывает все больше опасений в медицинских кругах. В 2011 году доктор Уильям Дэвис в своей книге «Живот пшеницы» написал:
«Клейковина вредит здоровью всех без исключения. Она является основной причиной вялости, вздутия живота, затуманенности мозга и многих других проблем».

Возможно, пришло время и нам с вами отказаться от пищевых «монстров» в пользу безглютеновых продуктов, например, кокосовой или ?

Кокосовая мука – уникальный продукт. Она не содержит клейковины, что делает эту муку идеальным для безглютеновой диеты продуктом. Одна из главных ее особенностей в низком гликемическом индексе, это значит, что ее употребление не повышает уровень сахара в крови.
Кокосовая мука богата белком. А высокое содержание в ней клетчатки оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы.
А использовать ее можно как замену обычной муке и готовить из нее любимые блюда.

***
Кокосовая мука мало известна в России, но она незаменима приверженцами здорового образа жизни. В ней нет глютена, но много клетчатки, она не аллергена, низкоуглеводна. У муки очень приятный запах кокоса. Это побочный продукт производства кокосового масла. По составу кокосовая мука отличается от кокосовой стружки меньшим количеством жира. Из кокосовой муки можно делать вкусные блинчики, сырники, печенье. Я добавляю ее в творог со сметаной.

Эмма, карта

xxx5012

Пару месяцев назад я попробовал кокосовую муку и влюбился в нее! С тех пор регулярно покупаю по ВкусВилле. Во-первых, она безумно полезна. Во-вторых, у нее отличный вкус. В-третьих, ее можно спокойно есть, не беспокоясь о лишних килограммах. К качеству муки нареканий нет! Пробовал несколько производителей и остановился именно на муке из ВкусВилла. Делюсь рецептом веганских сырников с кокосовой мукой.

1 банан, классический тофу 150 граммов, соевый протеин 20 гр, кокосовая мука 30 гр. Банан с тофу измельчаем в блендере, далее добавляем протеин и кокосовую муку и немного воды. Можно, конечно, обойтись без протеина, но тогда тесто будет более рыхлым и надо добавить больше кокосовой муки. Перемешиваем вилкой и жарим на тефлоновой сковороде по 5 мин с каждой стороны. Выкладываем на тарелку. Украшаем ягодами и поливаем финиковым сиропом или соевым йогуртом. Получается супер!
Радость Моя, карта

xxx 0914

***
Кокосовая мука стала для меня настоящим откровением! Я стараюсь готовить без глютена, и такая мука с нежным, но экзотическим вкусом стала мне большим подспорьем. Она мягкая, рассыпчатая, ароматная и жемчужного цвета - мне приятно с ней обращаться. Я добавляю её понемногу в хлеб, пеку с ней маффины и блины, а в последний раз использовала для песочного теста: в сочетании с маслом гхи и яйцами получился прекрасный корж для лимонного пая!

Евгения, карта

xxx3149

Мука рассыпчатая, приятно пахнет кокосом. Использовала для приготовления вкуснейших булочек, маффинов по рецепту из интернета. Получилось очень вкусно - мука придала прекрасный кокосовый аромат. А ещё она не содержит глютен, что мне очень важно, как аллергику. Считаю цену за муку более чем адекватной.

Анастасия, карта

xxx4122

Просверлите отверстие в кокосовом орехе. Вырежьте отверстие через один из глазков или углублений в кокосовом орехе.

  • Мощная ручная дрель - один из самых простых способов проделать дыру в кокосовом орехе, но если у вас ее нет, можно использовать вместо дрели штопор, отвертку или металлический шампур.
  • В худшем случае, используйте молоток и гвоздь. Молотком забейте гвоздь в кокос. Затем, используя заднюю часть молотка, вытащите гвоздь – и дырка готова.
  • Сделайте дырку в одном из трех "глаз" кокосового ореха. Эти места - самые тонкие места на внешней оболочке, и их легче всего просверлить.
  • Для того, чтобы облегчить процесс, положите кокос на нескользящую поверхность, такую как разделочная доска или кухонное полотенце. Таким образом, кокос не выскользнет, в то время как вы пытаетесь просверлить его.
  • Слейте кокосовую воду. Переверните кокос, чтобы жидкость вытекла.

    • Кокосовую воду можно использовать для приготовления пищи, или еще ее подают со льдом в качестве напитка, но если у вас нет планов на кокосовую воду, просто вылейте.
  • Разбейте кокос на куски. Положите кокос в большой полиэтиленовый пакет или хорошенько заверните в кухонное полотенце. Бейте кокос через мешок или полотенце деревянной скалкой или молотком, пока он не расколется надвое.

    • Лучше всего, положите кокос на цементный пол, тротуар или другую такую же твердую поверхность. Не используйте кухонную столешницу, поскольку можете случайно повредить ее, в то время когда бьете по кокосу.
    • Используйте все свои силы, чтобы ударить по кокосу прямо в середину. Некоторые откроются быстро, в то время как другие потребуют больше усилий.
    • Кроме того, можно открыть кокосовый орех, ударяя его центр об острый камень, или путем распиливания его пополам ручной пилой. При использовании пилы пилите по центральному шву, который проходит между "глазами" кокосового ореха.
  • Вырежьте мякоть кокоса. Используйте стандартный нож для масла или небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать белую мякоть с твердой внешней оболочки.

    • Вырежьте мякоть, сделав разрез изнутри вдоль всего кокоса к оболочке. Используйте пальцы или кончик ножа, чтобы отрывать мякоть от оболочки кусками.
    • Чтобы сделать этот процесс проще, порежьте мякоть V-образными или продольно-поперечными частями, делая внутри оболочки куски, которые могут быть легко вырезаны.
    • Возможно, вам удастся втиснуть металлическую ложку или тупой нож между мякотью и оболочкой, не делая никаких надрезов. Если можете, попытайтесь отковырнуть мякоть от оболочки после того, как вам удалось всунуть нож в зазор.
  • Кокосовый орех у нас не очень популярен, возможно, потому, что пробить его толстую и очень твердую скорлупу непросто, нужны инструменты, сила и умение. Но если хотя бы раз попробуете его плотную мякоть со своеобразным ароматом и вкусом, уже не сможете удержаться от желания полакомиться ей снова и снова.

    Кстати, орехом кокос называют ошибочно, на самом деле плод пальмы – костянка, как хорошо знакомые нам вишни, сливы и черешни. Мякоть, молоко, кокосовый сахар и масло имеют уникальные питательные и целебные свойства, их активно используют не только в кулинарии, но и как лекарство от десятков болезней. Этот удивительный плод способен обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Об этом мы и расскажем вам в данном материале.

    Калорийность и полезные свойства

    Плод кокосовой пальмы – настоящая кладовая полезных веществ.

    • витамины А, С, В
    • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо и др.
    • растительные волокна
    • белки, фруктоза, органические кислоты и масла.

    Во многих южных странах, где встречается это растение, его называют райским деревом и применяют в кулинарии, медицине и хозяйстве все: от кокосовой воды до ствола и листьев. Целители и знахари юга Азии издавна использовали его для лечения отравлений и даже холеры. Сок закапывали в уши при отитах и воспалениях, лечили им венерические болезни, пеплом скорлупы обрабатывали раны и язвы.

    Современная медицина признает кокос отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения, атеросклерозе , так как он содержит лауриновую кислоту, выводящую из крови холестерин и снижающую вероятность появления на стенках сосудов нерастворимых холестериновых бляшек.

    Благодаря фруктозе, входящей в состав мякоти, и сравнительно небольшому количеству углеводов, кокос может присутствовать в диете диабетиков, особенно тех, работа которых связана с физическими нагрузками.

    Орехи обладают прекрасным очищающим действием, кроме того, он не раздражает слизистую желудка, не вызывает брожение, зато масло, клетчатка и минералы нормализуют функционирование кишечника, улучшают усваиваемость пищи.

    Знаменит плод и своими противогельминтными, антисептическими и противогрибковыми качествами, способностью повышать иммунитет, выводить из организма токсины и шлаки.

    Употребление ореха хорошо влияет на органы зрения благодаря тому, что он содержит витамин А и жиры, с которыми он лучше усваивается. Микроэлементы, содержащиеся в костянке, поддерживают работу щитовидной железы.

    Как бы странно ни звучало, но сытная мякоть кокоса рекомендуется диетологами тем, кто хочет сбросить лишний вес. Ее аромат притупляет чувство голода, углеводы и растительные жиры практически не откладываются под кожей, а масло кокоса вполне может заменить собой гораздо более калорийное сливочное.

    Очень активно используют орехи в косметологии: для очищения лица и тела, питания, омоложения, улучшения состояния ногтей и волос, для массажа, — всего не перечесть. Для женщин, заботящихся о своей внешности, этот плод – настоящая находка.

    Для мужчин он не менее полезен, ведь это природный афродизиак, повышающий потенцию и придающий энергию. Такими замечательными свойствами обладают мякоть и молоко кокоса, на их основе создано много средств для лечения мужских болезней.

    При беременности тоже не стоит ограничивать себя, отказываясь от вкусняшек с кокосовой стружкой, маслом или молоком. Нужно только проявлять осторожность, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

    Много ценных веществ содержит и кокосовая вода, которую многие путают с молоком. Вода – это жидкость внутри неспелого ореха, а молоко – смесь воды и мякоти костянки, имеющая совершенно другой вкус и свойства. У нас кокосовая вода в продаже встречается очень редко, но если будет возможность попить ее на родине тропических деревьев, обязательно ею воспользуйтесь. Она прекрасно утоляет жажду, обезвреживает бактерии, используется при внутривенных инъекциях с глюкозой для предотвращения обезвоживания организма и как жаропонижающее средство. Вода и молоко обладают мочегонным воздействием, стимулируют работу почек и способствуют выведению песка и растворению камней.

    Мякоть кокоса по энергетической ценности уступает фундуку и грецкому ореху , но все же достаточно питательна. Калорийность на 100 граммов составляет около 350 ккал. При этом калорийность кокосового молока, сахара, масла другая, и об этом мы расскажем ниже.

    Кокосовая стружка

    Больше всего этот продукт мы знаем как чудесное дополнение к кондитерским изделиям. Это достаточно калорийная добавка, она содержит около 65% жиров, а также микроэлементы и витамины, которыми так богато растение. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому кокосовая стружка в любом виде может присутствовать в рационе взрослых и детей. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологии, применяется при лечении гриппа и других инфекций, а еще является очень эффективным природным антиоксидантом. Как и мякоть ореха, стружка содержит лауриновую кислоту, улучшающую работу сердца и сосудов, а также витамины группы В – витамины красоты. Именно поэтому стружку, как и муку, часто добавляют в скрабы.

    Кокосовая мука

    За питательные свойства кокосы называют «тропическим хлебом». Из него с давних пор делают муку. Для этого мякоть обезжиривают, высушивают и перетирают в порошок. Получается мука, очень похожая на пшеничную. При том, что жира в ней нет, она гораздо калорийнее мякоти. Энергетическая ценность 100 г продукта – около 460 ккал.

    Он содержит в большом количестве протеины, клетчатку, калий, магний, йод, кобальт, витамины группы В, D, А, Е. И сама мука, и блюда из нее (хлеб, лепешки, каши, печенье, десерты) улучшают функционирование ЖКТ, снижают вероятность закупорки сосудов и улучшают состояние кожи и волос.

    Кокосовое молоко

    Его получают при отжиме мелких стружек, смешанных с кокосовой водой. Жидкость получается беловатого цвета, со специфическим вкусом и запахом, ее можно консервировать и хранить достаточно долго, готовить на ней первые блюда, соусы, каши, напитки и коктейли.

    При желании кокосовое молоко можно приготовить даже дома. Для этого в орехе нужно просверлить два отверстия, слить жидкость, расколоть плод и вынуть мякоть. Ее следует уложить в блендер, залить жидкостью из ореха и размешать на высоких оборотах. Получившуюся массу перелить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

    Напиток в полной мере обладает лекарственными свойствами кокоса и используется при:

    • авитаминозе
    • хронической усталости
    • болезнях почек и мочевого пузыря
    • вирусных и грибковых инфекциях
    • гормональных нарушениях и проблемах со щитовидной железой
    • воспалениях суставов и болях в позвоночнике
    • интоксикации и нарушениях нервной деятельности
    • депрессиях и неврозах.

    Благодаря этим качествам, а также оригинальному вкусу, кокосовое молоко применяется в кулинарии.

    Несмотря на то, что оно достаточно калорийно (в 100 г продукта около 250 ккал), жиры, содержащиеся в нем, быстро расщепляются и не накапливаются в организме. Таки образом те, кто следит за фигурой, могут смело использовать его в рационе – набор лишнего веса им не грозит.

    Не менее активно продукт используется и в косметологии. На его основе готовят увлажняющие и питательные кремы и лосьоны, средства, устраняющие мимические и возрастные морщины, восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос.

    Кокосовый сахар

    Его добывают из нектара кокосовых соцветий путем выпаривания и продают как в форме кристаллического порошка, так и в виде сиропа. Этот продукт необыкновенно богат цинком и магнием, а железа в нем больше, чем в обычном сахаре, в 36 раз!

    При таком способе получения, кокосовый сахар сохраняет все минералы и большинство витаминов, содержащихся в мякоти плода. Продукт рекомендуется использовать после травм и операция, так как он ускоряет заживление ран, ожогов. Также он улучшает сон, стимулирует работу сердца и предупреждает онкологические заболевания. Калорийность составляет 326 ккал на 100 г, соответственно, его могут смело есть даже люди, страдающие лишним весом. Конечно, в умеренных количествах.

    Единственный способ навредить себе этим сахаром – объесться.

    Эфирное масло кокоса – применение

    Еще легендарная Клеопатра знала об удивительных свойствах кокосового масла. Как известно, для сохранения красоты она принимала ванны из молока, в которое добавляла кокосовое масло. Жительницы Юго-Восточной Азии и Индии издавна использовали богатое эфирными маслами средство для ежедневного ухода за лицом, телом и волосами.

    Продукт добывают из мякоти спелых орехов путем горячего прессования или холодного отжима. Маслянистая жидкость на выходе имеет высокую лекарственную и питательную ценность. В ней сконцентрированы жирные кислоты, витамины, калий, фосфор, кальций, другие микроэлементы.

    Масло кокоса ценится за:

    • противогрибковое и противовирусное действие

    • способность быстро восстанавливать здоровье и упругость кожи, излечивать угри, заживлять раны, воспаления, устранять растяжки
    • нормализацию обмена веществ и жиросжигающие свойства
    • эффективную борьбу с инфекциями и простудными заболеваниями
    • способность придавать волосам мягкость, эластичность, блеск
    • способность разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов.

    Вред и противопоказания

    При всем богатстве полезных свойств, кокосовый орех имеет еще одно неоспоримое преимущество перед многими другими – у него практически нет противопоказаний . Единственной причиной отказа от кокосового ореха и продуктов, полученных из него – это аллергическая реакция. Во всех остальных случаях и при соблюдении разумной меры кокос будет полезен и для детей, и для взрослых.

    Интересное о меде
    Для любых предложений по сайту: [email protected]