Как сделать гусиные лапки из творога. Печенье гусиные лапки

Привет дорогие мои читатели! У вас есть такие сладости, которые вы любите на протяжении всей своей жизни? Я, например, просто обожаю мамины дрожжевые пироги с абрикосовым повидлом и творожное печенье гусиные лапки. С пирогами много возни и я готовлю их не слишком часто. А печенье из творожного теста в виде гусиных лапок требует минимум затрат времени, продуктов и сил — его я пеку регулярно и в огромных количествах.

Съедаются Гусиные лапки мгновенно. Иногда даже некоторое количество творожного печенья приходится прятать, чтобы домочадцы не смели в один присест. А то вечером начнут опять просить испечь! Вот тут то я достаю припрятанное под общий восторг! Пеките сразу большую порцию — гусиных лапок не бывает много!

Творожное печенье гусиные лапки — рецепт с фото

Ингредиенты

  • 400 г свежего жирного творога.
  • 400 г сливочного масла.
  • 500 г муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды.
  • 10-15 г ванильного сахара.

Как приготовить



Мои замечания

  • В разных рецептах встречается различное соотношение творога, масла и муки. Мне более всего нравится вкус печенья, в котором этих продуктов приблизительно одинаковое количество или муки чуть больше. При таком соотношении печенье получается более «слоистым» и вкусным на мой взгляд.

Печенье хорошо хранится в плотно закрытых жестяных банках — в таком виде их можно отправлять страждущим сладкого студентам, если они есть в вашей семье.

Вот тут можно посмотреть видео, как приготовить печенье из творога Гусиные лапки. Рецепт другой, но тоже хороший.

Всем вкусной выпечки и хорошего вечера!

Быстрое, простое и вкусное печенье гусиные лапки несложно приготовить вместе с детьми. В частности это печенье практически полностью делала моя шестилетняя дочь, единственно я вымешивал тесто, поскольку ребенку физически тяжеловато это сделать.

Различных рецептов этого печенья много, именно в этом мне нравится то, что в нем больше творога, нежели, чем муки, а яйца не используются совсем поэтому печенье получается воздушным и легким.

Общее время приготовления печенья — чуть больше часа, причем 30 минут из них требуется на выстаивание теста.

Для печенья «Гусиные лапки» потребуется:

  • Творог. 250 гр. Жирность творога не критична.
  • Мука. 1 стакан.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар или экстракт ванили.
  • Сахар. 3-5 столовых ложек.
  • Соль. на кончике ножа.

Печем печенье «Гусиные лапки».

Первым делом 100 грамм масла — это примерно половина небольшой пачки, оставляем в теплом месте, чтобы масло размягчилось. Не растапливаем масло, а лишь даем ему стать совсем мягким.

В подходящей емкости для теста взбиваем мягкое сливочное масло с 2-мя столовыми ложками сахара и маленькой щепоткой соли, буквально на кончике ножа. Также добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

Взбивать можно венчиком или вилкой, Вилкой проще, поскольку в дальнейшем уже тесто не перемешаешь венчиком, а вот вилкой — вполне — соответственно вещей для мытья становится меньше. Так что выдаем ребенку вилку, после чего наблюдаем за процессом.

Во взбитое сливочное масло выкладываем 250 гр. творога и тщательно перемешиваем масло с творогом. Ребенку уже это сделать тяжеловато, поэтому берем бразды правления в свои руки.

Когда творог с маслом тщательно размешан, высыпаем в него 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Можно, вместо разрыхлителя использовать половину чайной ложки пищевой соды, гашеной лимонным соком или уксусом.

Рубим тесто лопаткой или ножом до получения мягкого теста. Я пользуюсь той же самой вилкой и вымешиваю тесто ей.

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Через полчаса приступаем к приготовлению печенья.

Духовку включаем на разогрев до 200ºС.

Достаем тесто из холодильника и снимаем с него пленку.

Можно стразу раскатать все тесто в большой пласт толщиной примерно 5 мм, и с помощью блюдца вырезать из теста кружки диаметром где-то 8-10 см. Доску для раскатывания и скалку нужно припорошить мукой, поскольку тесто мягкое и слегка липкое.

Мы с дочкой делаем иначе. Берем небольшой кусочек теста и скатываем его в шар, размером с грецкий орех или чуть меньше шарика для пинг-понга.

Шарик теста слегка обваливаем в блюдце с мукой, после чего раскатываем в кружок.

Половину кружка посыпаем сахарным песком.

Складываем кружок пополам, сахаром вовнутрь, и снова посыпаем полукруг сахарным песком.

Снова складываем полукруг пополам. Верхнюю часть четверть-круга посыпаем сахаром, можно сделать небольшие надрезы чтобы имитировать гусиные лапки. Можно просто насыпать сахар в блюдце и макать тесто в сахар.

Творожное печенье в форме треугольников еще называют «гусиные лапки». Это именно тот вариант выпечки, который проверен поколениями и популярен до сих пор. Вы спросите почему?

А потому что состав этой вкуснятины довольно бюджетен, готовится максимум за час, а выпечка получается хрустящая снаружи и нежная внутри.

Также это незаменимый вариант, если детки не кушают творог и даже с ним. Все же белок и кальций, пусть не в полном объеме, но все же останутся в организме ваших малышей.

Кстати, если делать маленькие печеньки, то они расходятся с блюда как семечки.

Для начала я поясню, как правильно подготовить ингредиенты. Ведь от этого будет напрямую зависеть вкус угощения.

  1. Творог должен быть однородным. Без комочков и зерен. Его лучше перетереть через сито, если нет под рукой блендера.
  2. Масло в выпечку идет очень мягкое, чтобы было легко вымесить массу.
  3. Тесто нужно на полчаса убрать в холодильник, чтобы масло подмерзло и не вытекло из него.
  4. Оно не любит долгого замешивания и от него становится тверже.
  5. Можно добавлять любые приправы: корицу, ванилин, цедру, сухофрукты, орехи и семечки. Внутрь треугольника даже джем кладут.
  6. При формировании печеньки края нужно хорошо приплюснуть, иначе они развернутся под воздействием горячих температур и потеряют треугольную форму.
  7. Если у вас домашний творог, то муки может потребоваться больше из-за содержания сыворотки. Можете подвесить его на пару часов, чтобы жидкость стекла.

Всегда обращайте внимание на этикетку. Если там указана «Творожная масса» или «Творожный продукт», то ничего общего с натуральным продуктом этот вид не имеет. Выбирайте проверенных производителей с хорошим составом. А еще лучше заведите знакомство с бабушкой из соседней деревеньки и покупайте у нее качественные продукты.


Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

Начну с самого распространенного и популярного рецепта. В народе его еще называют классическим.

Именно по нему наши бабушки готовили в русских печках это угощение. Ну, может не у всех были такие печи, но я застала эту конструкцию и могу с экспертностью заявить, что еда в ней получается обалденно вкусной!


  • творог — 200 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • ванилин,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • 2 стакана муки,
  • Сахар — 100 г.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника.

В миску выкладываем творог, масло и яйцо и всю эту массу перетираем блендером.


В стакан с мукой высыпаем разрыхлитель. Ее остатки, которых наберется еще на стакан, выложим на столешницу и в нем начинаем вымешивать тесто, пока не уйдет вся мука.


Как только вы получите однородную консистенцию, обратите внимание, чтобы масса не липла к рукам и оставалась мягкой. Выкладываем его в миску и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Раскатываем его в тонкую лепешку и вырезаем круги диаметром около 8 см. Меньше лучше не брать, чтобы не получились очень маленькие печеньки.


Подготовим тарелочку с сахаром и каждый кружок обмакиваем в него.


Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакиваем.


Еще раз пополам и снова в тарелку.


Осталось выложить печеньки на плоский противень и испечь.


Для этого выставим температуру 200 градусов, а таймер на 20 минут.

Очень вкусные треугольники, приготовленные без яиц в домашних условиях

Этот рецепт тоже популярен, но все же до классического не дотягивает, потому что в составе нет яиц.


Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 120-150 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара (+ 2-3 ст.л. для обмакивания печенья),
  • 6-7 столовых ложек с горкой муки
  • по 5 г. разрыхлителя и ванильного сахара

Творог нужно размять вилкой или перетереть через сито, чтобы не было никаких лишних комочков.
Смешиваем его с размягченным растительным маслом и сахаром. Перетираем и всыпаем муку. Делать это лучше частями, потому что так удобнее замешивать.


Это тесто не любит длительного замеса, поэтому заканчиваем это делать, как только масса перестанет прилипать к рукам и скалке.

Убираем тесто в холодильник на полчаса, чтобы масло успело затвердеть и не потекло. А затем приступаем к формированию печенья.


Раскатываем его в тонкий прямоугольник. Оно получается очень эластичное и поэтому с ним легко работать.
При помощи стакана вырезаем кружочки. Это самый удобный и быстрый вариант, который всегда под рукой.


Насыпаем в плоскую тарелку сахар, берем кружочек и прижимаем его рукой так, чтобы кристаллики прилипли.


Сворачиваем пополам и снова прижимаем, затем свернем еще раз и снова прижимаем.

Выкладываем треугольники на противень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

Диетическое угощение без масла (маргарина)

Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, предлагаю вариант без жира. Убираем из состава масло, а маргарин я вообще никогда не использую. Считаю, что он очень вреден для наших сосудов.


Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 яичных желтка
  • 150 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • Щепотка пудры

В глубокой чаше соединим творог, сахар. Отделим желтки от белков и выложим их в общую чашу. Эту массу нужно хорошо растереть.


Просейте муку и добавьте разрыхлитель. Перемешайте все вручную, чтобы тесто получилось мягким и не липким.


Раскатываем его в пласт толщиной 1 мм и стаканом или круглой формой отделяем круги. Каждую заготовку сверните пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилась треугольная форма.

Противень нужно промазать или застелить пергаментной бумагой.


Выложим печенье и отправим выпекаться в духовой шкаф на режим 190 градусов около 18-20 минут.

Готовые горячее треугольники посыпьте сверху сахарной пудрой.

Способ приготовления из рисовой муки и без сахара

Наверно слышали, что у приверженцев правильного питания есть термин «глютен». Не буду говорить вреден он или нет, на эту тему идет много дискуссий, но замечу, что содержится он в пшеничной муке.

Поэтому для ценителей безглютенового питания предлагаю рецепт из рисовой муки и совсем без сахара. Его мы заменим бананом и изюмом.


Ингредиенты:

  • творог 250 г
  • 1 яйцо
  • соль 1/3 ч.л.
  • 1 банан
  • Изюм — 3-4 ст.л
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • семена подсолнечника — 2 ст.л
  • рисовая мука, чтобы получилось густое тесто, примерно 220-250 г (1,5 стакана)

В миску выложим перетертый творог и яйцо. Перемешаем массу венчиком.

Банан натираем на терке и выкладываем в миску. На этом этапе можно добавить вкусовые добавки, сухофрукты или цукаты, например изюм и семечки.


Всыпаем ванилин и пару ложек муки. Начинаем замешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам.


Раскатываем тесто в пласт не очень тонко, чтобы оно не порвалось. Будет достаточно ширины примерно 5 мм.


Вырезаем кружочки любой круглой формой. Сворачиваем их пополам, а затем еще раз. Далее сложим их на противень. Отправляем выпекаться в духовку на 220 градусов на 15 минут.

Гусиные лапки с начинкой из яблок в духовке

Очень люблю выпечку с начинкой, например, или . Также можно взять яблоко. Его аромат всегда ассоциируется с вкуснятиной и возбуждает аппетит.


Ингредиенты:

  • маргарин или масло — 1 пачка
  • творог — 500 г
  • мука -500-600 г (может чуть больше, смотрите по консистенции теста)
  • яйцо куриное — 1 штука
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • сахарный песок
  • 1 яблоко

Перетираем творог с мягким маргарином или маслом, вбиваем яйцо.

Смешиваем тесто с разрыхлителем и просеянной мукой. Замешиваем его вручную и отложим в холодильник на полчаса, чтобы оно не таяло.


За это время очистим яблоко от кожуры, насочим его на терке и смешаем с 1 ч.л. сахара.

Тесто раскатаем в тонкий пласт, для удобства можно его разделить на несколько частей.

Вырежем круглые заготовки и внутрь положим немного яблочной начинки.


Завернем кружок пополам и хорошо прищепим край, чтобы яблочный сок не вытек. Затем эту половинку обмакиваем в сахар и заворачиваем еще раз. Снова обмакиваем.


Cверху приплющиваем вилкой треугольник, чтобы придать имитацию Гусиной лапки.


Отправляем выпекаться на промазанном противне в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Рецепт из детства без разрыхлителя (с содой)

Разрыхлитель имеет химический состав и многие хозяйки из-за этого его не любят. Я подобрала для вас видео рецепт, в котором описано как можно его заменить содой без потери пышности десерта.

Состав также очень прост, а результат вкусен.

Лучший рецепт с корицей и изюмом на 500 г творога

Предыдущие рецепты были рассчитаны на 150-300 г творога. Если для вашей семьи этого количества мало, то давайте рассмотрим еще один состав, рассчитанный на 500 г творога.

Для улучшения вкусовых качеств возьмем корицу и изюм.


  • 0,5 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 3 ч.л. корицы
  • 0,4 кг муки (из них 50 г для посыпки)
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 2 капли апельсиновой эссенции (можно взять цедру апельсина)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г изюма

Творог сразу смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцом. Для удобства даже можно использовать блендер, чтобы убрать все комочки и соединить ингредиенты в однородную массу.


Просеиваем к тесту муку, капаем эссенции и всыпаем разрыхлитель. Любые добавки, в том числе и цедра апельсина, высыпаются на этом этапе.

Начинаем замешивать тесто, чтобы оно осталось мягким.

Чем дольше вы его вымешиваете, тем тверже оно становится.

Раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм. Насыпаем в отдельные плоские тарелки сахар и корицу.

Вырезаем круглые заготовки будущего печенья, в середину кладем изюм, складываем кругляш на половину и обмакиваем сначала в сахар, затем в тарелочку с корицей.


И снова свернем и посыпем сахарком.


Затем нужно сложить треугольники на листик и поставить в духовку.


Температуру выбираем 200 градусов, а таймер выставляем на 15-25 минут.


Вот так, самое простое угощение готово и пора пить чай. А вам советую сохранить эти рецепты, потому что они могут ни один раз выручить, как молодую, так и многоопытную хозяйку.

«Гусиные лапки» — печенье из творога №1: самое вкусное творожное печенье без яиц — из всех возможных. А еще оно очень симпатичное, да и готовится достаточно легко, так что если у вас есть немного творожка, обязательно приготовьте эту вкуснятину!

Получается выпечка мягонькой и нежной, с ярким сливочно-творожным вкусом. Отлично подходит к чашке чая, кофе или какао. Единственный минус – десерт ну очень быстро съедается, сколько ни приготовь 😉

А еще этот рецепт печенья из творога «Гусиные лапки» подойдет для тех, кто не любит возиться особо с тестом, но все же хочет побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой. В приготовлении самого теста нет никаких сложностей – все достаточно просто. Ну а чтобы у вас наверняка все получилось, этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам!

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г

Рецепт печенья из творога Гусиные лапки с фото

Сливочное масло растопила.

Творог размяла вилкой. У меня был довольно сухой фермерский продукт. Можно использовать и магазинный, главное, чтобы он был хорошего качества. И если он более мокрый, тогда нужно будет больше муки добавить, нежели приведено в рецептуре.

Высыпала творог к маслу.

Затем постепенно (по полстакана) начала всыпать муку и сразу руками вымешивать тесто. Всыпала муку до тех пор, пока тесто не начало отставать от рук. В общей сложности я добавила 250 г. Если творог слишком влажный у вас, тогда можно добавить на 50 г больше, и тоже хорошо вымесить. Слишком забивать творог мукой не нужно – иначе готовое изделие будет твердым, а мы ведь хотим получить нежную выпечку.

С последней партией муки всыпала и разрыхлитель.

Хорошо вымесила.

Скатала в шар, накрыла пакетом и поставила в холод на 1 час.

Вот такая красота:

Спустя час отрезала небольшой кусок, раскатала, вырезала кружки с помощью стакана.

Сколько получилось из 1 кусочка.

Кружок сложила пополам, затем еще раз пополам.

Обмакнула в сахар. И так поступила со всем тестом.

В принципе, такие треугольнички можно оставить как есть, а можно сделать «лапки» – с помощью ножа сделать 2 надреза.

Вот такие гусиные лапки у нас получаются:

Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. И выложила будущие печеньки.

Поставила запекаться на 40 минут при температуре 180.

А спустя это время у меня были такие красавчики.

Вот и все, печенье Гусиные лапки из творога готово!

Приятного чаепития!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]