Как сделать домашние суши рецепт. Как выбирать продукты для приготовления роллов? Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на лапах - их должно быть ровно три. По японской традиции этому опасному существу принято отдавать дань уважения, поэтому изображение дракона можно встретить в различных сферах жизнедеятельности

Рецепты роллов в домашних условиях

Суши и роллы пришли к нам из японской культуры, сильное распространение по миру началось в 1980х годах. Оригинальность подачи, яркость и эстетичность блюд была по достоинству оценена европейцами. Они стали все чаще появляться на наших столах в качестве основного блюда или закуски. Существует мнение, что приготовить хорошие суши могут только специально обученные люди, но мы готовы поспорить и предложить удачные рецепты роллов в домашних условиях.

Из чего делаются роллы и суши

Основной ингредиент этой удивительной закуски - это рис с уксусной заправкой и морепродукты с овощами или фруктами. Истоки подобного приготовления уходят своими корнями в традиции приготовления консервов из морепродуктов с добавлением риса. Изначально рис смешивался с солью и порезанной рыбой, смесь помещалась под пресс, а через несколько недель накрывалась крышкой.

В результате молочной ферментации рыба получалась очень оригинальной, однако рис выбрасывался или использовался для другой порции консервирования. Традиция VII века из Китая распространилась в Таиланд и Японию, но со временем после XVII века была утрачена и заменена новым блюдом - рисовым суши. Блюдо готовилось из рисового солода, вареного риса, рыбы и овощей. Со временем рис начали добавлять рисовый уксус.

Традиция приготовления японских блюд развивается и в наше время, чтобы оценить нововведения, предлагаем вам роллы Филадельфия рецепт. Готовятся они с сыром Филадельфия, рис с сырной начинкой заворачивается в нори и после в семгу.

Спринг-роллы - это уже другая азиатская традиция, которая разнообразит любой стол. Если посмотреть спринг-роллы рецепт, готовится все просто по принципу голубцов в рисовой бумаге с овощной начинкой. Спринг-роллы традиционно подаются к супам и салатам. Вы можете приготовить суши дома рецепт с фото поможет это сделать быстро, например:

  • суши Бостон;
  • гинкан-маки и темпура-маки;
  • суши Сакура;
  • роллы Бонито.

Эти и другие рецепты вы найдете на сайте сайт, который откроет вам множество секретов приготовления вкусной и здоровой еды.

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант - ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное - убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке - так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали . Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) - брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

Хосомаки и футомаки - это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.


wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.


wikihow.com

Положите в углубление начинку.


wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.


wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.


wikihow.com

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).


wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй - рис. На водоросли положите начинку.


wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.


wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.
blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.


blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.


blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.


blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Таким образом, если вы бьётесь над вопросом «чем отличаются суши от роллов?», отвечаем – ничем. Несколько слов о том, какие бывают роллы. Роллы – это не обязательно японская кухня. Рецепт роллов в том или ином виде присутствует во многих азиатских кухнях. Как делаются роллы – знают не только в Японии. В Китае, Вьетнаме, Индонезии также готовят суши, роллы, рецепты, конечно, могут отличаться. Роллы, или кимбал, также характерны и для корейской кухни. Тем не менее, сегодня рецепт приготовления роллов японцы считают достоянием своей культуры. Японские роллы называют макисуши. Обычно роллы режут на 6 кусочков, но бывают роллы из 8 или даже 12 кусочков. Разновидностью роллов являются темаки – те же любые роллы, но большие, которые не режут на кусочки, а едят откусывая. Также существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, и другие разновидности роллов. Ингредиенты для роллов и начинка для роллов – это чаще всего морепродукты и обработанные овощи. Например, делают роллы с креветками, роллы с крабовыми палочками, роллы с семгой, роллы с угрем, роллы с лососем, роллы с тунцом, роллы с кальмаром, роллы с форелью. Кроме этого, нередко делают яичные роллы и роллы с овощами или спринг роллы. Роллы с курицей, Цезарь ролл и другие рецепты роллов с курицей, роллы из блинов, сладкие роллы из блинов и другие сладкие роллы в домашних условиях – это уже нововведения наших дней. Многие не знают, какой сыр нужен для роллов. Сыр для роллов используется сливочный. Самый популярный сливочный сыр для роллов – это Филадельфия. Приготовление роллов Филадельфия без такого сыра невозможно. Традиционный соус для роллов – соевый. Соевый соус для роллов может быть нескольких видов: Терияки, Тонкацу, Унаги. Уксус для роллов тоже используется специальный – рисовый.

Сегодня суши и роллы стали заметным элементом и нашей жизни. Фото этого блюда являются излюбленной темой многих фуд-фотографов, а посещение японского ресторана – статусным мероприятием. Японская кухня сегодня стала настолько популярной, что смело шагнула из ресторанов в наши дома, поэтому многие домашние кулинары задаются вопросами типа: Как приготовить роллы? Как готовить суши и роллы? Как делать роллы и суши? Что нужно для роллов? Как сделать роллы? Как сделать роллы самой? Как правильно готовить роллы? Как правильно делать роллы? Как сделать роллы дома? Как завернуть роллы или как заворачивать роллы? Как делать роллы дома? Как крутить роллы? Как закручивать роллы? Как правильно заворачивать роллы? Как готовить роллы Филадельфия? Как сварить рис для роллов? Как правильно приготовить роллы? Как приготовить роллы Калифорния? Как приготовить горячий ролл? Как сворачивать роллы? Как делать роллы Филадельфия? Как делать горячие роллы? Как сделать горячий ролл? Как приготовить уксус для роллов? Как приготовить суши и роллы? Как приготовить горячие роллы? И не зря задаются, потому что суши и роллы своими руками делать интересно, а есть их полезно.

Приготовление роллов происходит при помощи бамбуковой циновки макису. Это то, что нужно для приготовления роллов. Так что если вас интересует изготовление роллов в домашних условиях, вам придётся запастись этим девайсом. Сделать роллы в домашних условиях без циновки будет действительно сложно. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи. Это т.н. роллы рисом наружу. Именно так делают знаменитые роллы Филадельфия. Рецепт этого ролла включает сливочный сыр, икру, огурец, филе лосося. Вы можете сделать эти роллы своими руками, рецепты Филадельфии не зря пользуются такой популярностью. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы Филадельфия, точнее, как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях, посмотрите, как это делают наши кулинары. Возможно, роллы в домашних условиях получатся у вас даже вкуснее приготовленных в ресторане.

Несмотря на то, что по убеждению многих, самые вкусные роллы делают в Японии, рецепт роллов Филадельфия своё начало берёт не в Японии. Своей популярностью роллы вообще в немалой степени обязаны Соединённым Штатам, откуда мода на суши-роллы и вообще японскую кухню распространилась по всему миру. Сегодня одними из самых популярных являются роллы Филадельфия и роллы Калифорния, рецепт этих роллов был придуман именно в Америке. Мы уже упомянули, что роллы Филадельфия дома можно сделать без особых проблем. Так что смело готовьте роллы Филадельфия. Фото с пошаговыми инструкциями при этом значительно облегчает процесс приготовления. Рецепт, в котором описано пошаговое приготовление роллов, к тому же убережёт вас от ошибок. И не забывайте, что делаются эти роллы с сыром Филадельфия. Роллы, рецепт с фото которых часто готовят и размещают в интернете, это роллы Калифорния. Роллы Калифорния в домашних условиях тоже можно приготовить. Классической начинкой роллов Калифорния считается мясо краба. Делаются эти роллы с авокадо, но также можно сделать эти роллы с огурцом. Так что покупайте необходимые ингредиенты, приспособления, и смотрите у нас на сайте, как готовить роллы Калифорния правильно. Или любые другие роллы, ведь у нас вы можете найти самые различные рецепты роллов в домашних условиях.

Благодаря популярности роллов сегодня существуют самые различные виды роллов, как по способу приготовления, так и по составу продуктов. Это жареные роллы, запеченные роллы, горячие роллы или теплые роллы. Существуют и сладкие роллы, постные роллы, блинные роллы, овощные роллы. Мы с нашими кулинарами готовим дома роллы и с радостью расскажем вам, как дома приготовить роллы. Приготовление роллов и суши у многих ассоциируется с чем-то таинственным и недостижимым. Наверное, так оно и должно быть. Вместе с тем, вы тоже можете узнать, как делать роллы, приобщиться к новой для вас культуре приготовления и употребления еды. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали, как правильно есть роллы, поэтому сейчас мы расскажем вам как приготовить роллы в домашних условиях. Суши, роллы в домашних условиях, точнее, приготовление роллов в домашних условиях добавит экзотики в привычный процесс готовки. Домашние роллы приятно разнообразят ваше привычное меню или удивят гостей за праздничным столом. Ведь приготовленные дома роллы по домашнему вкусные. Поэтому всех, кого интересуют рецепты роллов с фото, рецепты суши и роллов дома, рецепты роллов в домашних условиях с фото, рецепт роллов в домашних условиях, роллы рецепты домашние, роллы домашнего приготовления, суши-роллы рецепты с фото, запеченные роллы в домашних условиях, роллы рецепты с фото, горячие роллы рецепты с фото, мы приглашаем приготовить их вместе с нами. Мы и наши кулинары готовим суши и роллы дома, готовим роллы в домашних условиях. В домашних условиях можно приготовить как простые рецепты роллов, так и сложные рецепты роллов. Роллы в домашних условия иногда готовят вместе с детьми, потому что приготовление роллов дома это довольно увлекательный процесс. Роллы, рецепты которых вы найдёте на нашем сайте, как правило, готовятся из привычных для нас продуктов. Так что продукты для приготовления роллов вы сможете купить в наших магазинах. Но с одним условием: продукты для роллов должны быть свежими. Конечно, рецепт роллов с крабовыми палочками проигрывает рецепту роллов с крабами, но что поделать.

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов – это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Рис для роллов существует специальный, но и обыкновенный круглый подойдёт, чтобы приготовить роллы. Как готовить рис для роллов, точнее, как варить рис для роллов, в принципе, знает каждая хозяйка. Рецепт приготовления риса для роллов простой. Соотношение воды и риса 1:1, следует подождать, пока не выкипит вся вода. Рис должен хорошо развариться, но в то же время не представлять собой кашу. Когда рис для роллов готов, промойте его холодной водой. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рис для роллов. Рецепт приготовления риса для роллов также может содержать рекомендацию полить готовый рис яблочным или рисовым уксусом.

Рецепты приготовления суши и роллов настолько разнообразны, что каждый сможет найти среди них рецепт для себя. Рецепты роллов используют самые различные ингредиенты. Если вы хотите сделать роллы дома, начинки могут самые разные. Это рецепт роллов с креветками, рецепт роллов с угрем, рецепт роллов с огурцом, рецепт роллов с авокадо, роллы с угрем, рецепт роллы с омлетом, роллы с семгой и огурцом, сладкие роллы, рецепт роллов с семгой, роллы с лососем и огурцом, рецепт роллы в кляре, роллы с лососем, рецепт роллы с курицей, рецепт яичные роллы, теплые роллы, рецепт роллы с огурцом, рецепт роллы с авокадо, рецепт спринг роллы, рецепт овощные роллы. рецепт роллы жареные, цезарь ролл, роллы с креветками, рецепт теплые роллы в домашних условиях, запеченные роллы, рецепт роллы своими руками, жареные роллы в домашних условиях. Действительно, в последние годы особенно популярны горячие роллы. Этот способ приготовления роллов придётся по вкусу тем, кто особенно любит горячие закуски. Без особых хлопот можно приготовить горячие роллы в домашних условиях. Роллы горячие, рецепт которых отличается от обычных, фактически лишь тем, что их обжаривают в растительном масле, можно приготовить дома. Кляр для роллов – это яйцо, вода, мука, соль. Так что готовьте роллы дома. Рецепты есть, а готовые роллы невозможно не съесть!

Если у вас нет уксуса для суши - его можно приготовить.
На четверть стакана уксуса (лучше рисового, но если нет подойдет яблочный или винный) положите две чайные ложки сахара, немного соли.
Для того, чтобы сахар и соль растворилась можно нагреть уксус. Используйте только остывший уксус. Можно уксус приготовить заранее и хранить его в холодильнике сколь угодно долго.

Сварить рис привычным для вас способом.
Я обычно промываю рис, Кладу его в большое количество подсоленой кипящей воды и варю почти до готовности (не допускать чтобы риз начал развариваться).
Слить воду. Полить уксусом горячий рис (здесь и далее - уксус для суши. это смесь рисового уксуса, соли и сахара). Размешайте рис. Чтобы зерна риса не поломались размешивайте вилкой, причем ребром вилки, совершая резкие движения поперек миски с рисом. Остудите рис. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на холодном воздухе, накрыв миску чем-нибудь. Либо как это принято у японцев, обмахивая веером. Когда рис будет еще теплым, его снова надо будет перемешать. Остудите до комнатной температуры. Снова накройте рис.

Так как листы Нори сразу впитывают влагу и начинают деформироваться - применение бамбукового коврика для заворачивания роллов обязательно.

Подготовьте все виды начинки для формирования роллов.
Рыбу, креветки, огурец, очищенный авокадо нарежте крупной соломкой 6 на 6 мм. Сыр положите в кондитерский конверт, чтобы можно было выдавливать на рис, либо в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок, чтобы образовалось отверстие около пол сантиметра в диаметре.

Положите лист Нори на коврик посередине. Учтите, что коврик вместе с роллом вы будете заворачивать от себя.

На Нори положите рис и аккуратно, но плотно распределите его по Нори. Учтите, что Нори легко намокает от риса, поэтому размазывайте рис аккуратно.
С ближней от вас стороны и с дальней должны остаться открытые участки Нори (с дальней стороны около двух сантиметров), при этом постарайтесь чтобы с боковых сторон на Нори рис доходил вплотную к краю листа Нори, причем толщина слоя риса должна быть везде одинаковая.

На получившееся "поле" риса с ближнего для вас края положите начинку. Обязательно огурец, авокадо, полоску выдавленного сыра и какую-нибудь рыбу, которую вы предварительно приготовили, как я описывал выше. Учтите, что и огурец с авокадо и рыба должны доходить от одного края до другого слева и справа.

После этих действий придерживая указательными пальцами начинку, большими пальцами начинайте заворачивать нори вместе с ковриком от себя.
Сделав один оборот не забудьте, что коврик внутрь ролла заворачивать не надо. Его край просто начинает двигаться от вас, когда как Нори с начинкой скатывается в рулет. Старайтесь, чтобы ролл получался очень плотным. Прижимайте пальцами. Как видно на фотографии роллы становятся квадратными, т.к. именно таким образом в конце их легко утрамбовать. Продолжайте скручивать ролл до конца.
С боков начинка может незначительно вываливаться. Просто утрамбуйте ее назад.
Получившийся ролл отложите в сторону, т.к. он должен пропитаться влагой, лист Нори приклеится и натянется вокруг начинки. Приступайте к следующему роллу, причем начинку можете положить другую.

Разрезать роллы надо очень острым ножом резкими движениями.
Положите ролл перед собой на разделочную доску. Визуально разделите его пополам и разрежте его. Потом каждую половину еще раз пополам, затем еще раз. У вас должно получиться 8 частей. Хотя я предпочитаю разрезать на 6 частей. Чтобы рис не прилипал, каждый раз смачивайте нож в воде и смывайте с него налипший рис.

Сложите роллы на подходящее блюдо. Разлейте по маленьким пиалам соевый соус, на тарелки положите немного васаби и маринованный имбирь.

Важно.
Если вы не найдете очень свежую семгу или брезгуете есть сырую рыбу, используйте подкопченую семгу, т.к. вкус просто малосоленой семги теряется.
Креветки в основном продаются уже готовые. Если это так, их просто надо разморозить и прогреть, а затем разрезать вдоль.
Можно использовать креветочные палочки, но мне они не очень понравились.
Если вы используете целый лист Нори, роллы получаются толстыми. Обычно лист разрезают пополам, но я предпочитаю целый.
Если васаби похож на густую пасту лучше разбавьте водой и сделайте как сметану средней густоты.
В рис при поливке уксусом очень неплохо добавить немного васаби. При этом лучше васаби развести в уксусе, а только потом полить уксусом рис.

Доброго всем дня!

Любите ли вы роллы так, как люблю их я? Эти слова приходят в голову в первую очередь, когда собираюсь писать о чем то настолько любимом, к чему очень трепетно отношусь. Мы с мужем часто заказываем роллы, когда ходим в кафе, обычно выбираем ассорти, и это блаженство))

Но несмотря на это приготовить роллы дома — это моя отдельная любовь и почти медитативный процесс. Не скрою, даже при моей любви упрощать готовку и сокращать время, проведенное на кухне, приготовить роллы дома очень быстро не получается. Но обещаю, что среди прочих мой подход к приготовлению роллов один из самых простых — это точно. Так что когда у вас выдастся свободный часок — милое дело: выкладываешь, заворачиваешь, нарезаешь... И вот какая красота получается.

Для кого эта статья?

Я пишу эту статью для таких же любителей, как и я, кто обожает роллы, кушает их с удовольствием в кафе и хочет приготовить дома. Нам с вами не очень важно, чтобы приготовить роллы именно так и из тех продуктов, как их делают японцы в Японии. Мы хотим, чтобы было вкусно, чтобы у нас получилось соединить рис, лист нори и начинку, чтобы наши роллы были аккуратные, красивые и не разваливались.

В общих чертах мы всё представляем, правда? Вареный рис выложить на лист нори, положить начинку, свернуть и нарезать.

Но всё дело в множестве тонкостей и нюансов, без знания которых всё может пойти не так.

Что вы найдете в статье?

Подробный пошаговый фото рецепт о том, как приготовить роллы дома с наименьшими усилиями и затратами. Все сложные действия будем упрощать и подстраховывать себя, чтобы даже без особых навыков у нас получился хороший результат.

Будем делать самые простые и недорогие роллы. Нам понадобится минимум специфических продуктов: только то, без чего никак нельзя обойтись. Вы убедитесь, что приготовить роллы — это может быть совсем не сложно и не дорого!

А вот чего вы в статье точно не найдете — это соответствия неким правилам и канонам приготовления. Я их даже не знаю, но наверняка нарушаю))

Что понадобится для приготовления роллов?

Нужно обязательно и без этого не обойтись:

  • листы водорослей нори, в которые будем заворачивать рис и начинку;
  • макису (гибкий коврик из деревянных палочек, с помощью которого будем заворачивать, формовать роллы);
  • острый нож.

Можно заменять, использовать более дешевые/дорогие ингредиенты:

Основа:

  • специальный рис для суши и роллов (я использую обычный круглозерный непропаренный рис);
  • рисовый уксус (я использую винный уксус);
  • сахар;
  • соль.

Начинка (один из простых и недорогих вариантов):

  • свежие огурцы (выберите длинные, ровные, с плотной мякотью, не водянистые);
  • плавленый сыр (удобно брать сыр в форме прямоугольных брусков);
  • крабовые палочки.

Для подачи:

  • соевый соус;
  • маринованный имбирь (по желанию);
  • японский хрен васаби (по желанию).

Пропорции продуктов для приготовления роллов:

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 6 листов нори;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • крабовые палочки — 1 пачка (100 г.);
  • 1 длинный огурец (около 20 см);
  • плавленый сыр — 1 шт. (100 г).

Как выбирать продукты для приготовления роллов?

Всё, что понадобится для роллов, можно найти в обычном универсальном магазине, супермаркете.

Нори. Листы нори стандартного размера, продаются в пачках по несколько штук. При покупке не перепутайте их с листами сушеных хрустящих водорослей, которые едят в качестве закуски. Нам нужны нори, на которых явно написано «для роллов» или «для суши».

Коврик макису. Специальные коврики для сворачивания роллов могут продаваться возле водорослей нори, но могут обнаружиться и в отделе с посудой. Кстати, не обязательно покупать именно специальный макису. Я долгое время пользовалась похожим ковриком для сервировки стола. Он сделан по тому же принципу, что и коврик для роллов (из гибко соединенных тонких палочек), только большего размера. Я им пользовалась, пока сын благополучно не разобрал его на отдельные палочки, чтобы строить из них рельсы:-)

А недавно я получила в подарок от подруги вот такой набор для роллов. Довольная была)) Давно хотела чего-то подобного, и вот мои мысли прочитали.

Теперь у нас дома роллы зачастили в меню выходного дня. Девочки, а какие восторги я слышу от мужа, и как приятно видеть в его глазах удовольствие и благодарность. Жалко только, что сын пока вкус роллов не ценит, но думаю, время придет.

Рис. Вы можете найти специальный рис для суши и роллов, но он будет намного дороже обычного. Я использую круглозерный краснодарский рис, с ним всё отлично получается. Точно не подойдет длиннозерный рис, который используют для гарниров, плова, салатов: рисинки будут рассыпаться.

Рисовый уксус. В рецептах обычно советуют брать специальный рисовый уксус для суши. Я его покупала, готовила с ним и принципиальной разницы не заметила. Использую винный уксус, который всегда есть дома для заправки салатов.

Соевый соус, имбирь, васаби. Эти приправы используются при подаче, в сами роллы обычно не добавляются. Поэтому дело вашего вкуса, что именно использовать. Мы всегда едим роллы с соевым соусом, потому что все его любим и он у нас дома всегда есть. Так вкусно, когда обмакнёшь ролл одним бочком в чашечку с соевым соусом... А имбирь и васаби я воспринимаю больше как украшение, поэтому их не покупаю.

Продукты для начинки. В этом варианте у меня эконом-версия: свежий огурец, плавленый сыр, крабовые палочки. Я советую вам использовать 3 продукта для начинки. Я пробовала по-разному, и получается, что это оптимальное количество. Если взять два продукта — вкус получается простоватый, если брать 4-5 продуктов, то роллы будет сложно, неудобно сворачивать.

Делюсь своей выработанной формулой для идеальной начинки:

  • что-то свежее (огурец, авокадо);
  • что-то мягкое, нежное (плавленый сыр, сливочный сыр, тофу);
  • что-то белковое (крабовые палочки, слабосоленая красная рыба, копченая курица, копченый угорь).

Как видите, можно собрать набор на любой бюджет.

Приготовление роллов в домашних условиях

Готовим основу (рис + заправка). Вначале отварить рис. Его качество чень важно для роллов! Рис нам нужен не рассыпчатый, но при этом он не должен превратиться в вязкую кашу. Рисинки должны цепляться друг за друга, держать форму.

Казалось бы, это очень тонкая грань, которую сложно выдержать, но я вам расскажу, как получать нужную консистенцию риса без проблем, не отмеряя воду для варки, не заглядывая всё время под крышку кастрюли и т.д.

Вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть намного больше, чем риса, например 1,5 л воды на 250 мл риса. После закипания варить на малом огне. Через 10-12 минут варки выловите несколько рисинок ложкой и попробуйте — мягкие? Только осторожно, не обожгитесь! Может быть, придется их ещё поварить 2-3 минуты до мягкости, эти различия зависят от качества риса у разных производителей. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде и остыть, затем переложить в тарелку или салатник.

Если вы таким же способом сварите длиннозерный рис, то у вас получится отличный на гарнир или для салата.

Готовим заправку для риса: в чашке смешиваем уксус, сахар, соль. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Выливаем к рису, перемешиваем. Рис не станет мокрым, зато станет более клейким, как нам нужно.

Продукты для начинки. Продукты для начинки нарезаем длинными брусками шириной 5-7 мм. Огурец можно сразу обрезать, чтобы его длина стала такая же, как у листа нори.

Собираем. Коврик макису для роллов кладем на большую разделочную доску или силиконовый коврик, чтобы макису не скользил. Кладем на коврик нори, так чтобы ближние к вам края листа и коврика совпадали.

У вас может возникнуть вопрос: какой стороной класть лист нори? У него одна сторона гладкая, другая шершавая.

Я пробовала и так, и так, и могу сказать, что на процесс заворачивания или на вкус это не влияет. Только визуально немного отличается оттенок роллов. Так что выбирайте, как вам больше нравится.

Выкладываем рис на лист нори. Набираем рис ложкой, выкладывать и разравнивать помогаем свободной рукой, смоченной в воде или в уксусе, т.к. рис клейкий. Руки смачивайте совсем немного, чтобы не размок рис или нори.

Рис распределяем по всей ширине нори, а по длине он должен немного не доходить до середины листа. Толщина слоя должна быть 2-3 рисинки, чтобы роллы получились гармоничные: в меру риса и начинки, не толстые и не тонкие.

Частая ошибка. Неправильно выкладывать рис по всей или почти по всей поверхности листа нори, тогда при сворачивании получается так называемая улитка. Вспомните, как выглядит рулет в разрезе. Вот такой же получается ролл. А у правильного, красивого ролла начинка должна быть в центре, вокруг нее равномерный слой риса, а потом — кольцо нори.

По середине слоя риса выкладываем начинку: каждого продукта по одному бруску на всю ширину листа.

Заворачиваем ролл. Самое ответственное! Большие пальцы подводим под коврик, остальными — придерживаем начинку. Подворачиваем наполовину, только приподнимаем край.

Теперь перемещаем все пальцы на коврик, расставляем их пошире, чтобы прижимать ролл по всей ширине, и доворачиваем, чтобы замкнулись края слоя риса. Сворачиваем плотно, прилагая небольшое усилие, чтобы ролл хорошо держался, не разваливался и ничего из него не выпадало после нарезки.

Отгибаем коврик обратно на стол. Если мы правильно выложили рис и начинку, то у нас на свободной части нори не должно остаться риса. У меня в этот раз осталось совсем немного. Лишний рис убираем.

Самое сложно уже сделали! Докручиваем ролл до конца листа. На этом этапе можно руками придать форму роллу: круглую, треугольную или прямоугольную.

Когда докрутили почти до конца, проведите кисточкой, смоченной в воде, по краю листа нори с внутренней стороны, чтобы он хорошо приклеился.

На 1 стакан риса у меня уходит 6 листов нори. Все сворачиваем и откладываем в соторону, чтобы все продукты хорошенько соединились, склеились друг с другом.

Нарезаем. Для нарезки обязательно используем острый нож! Иначе можно порвать нори, помять ролл, все труды пропадут.

Итак, берем острый нож и сначала отрезаем края ролла на длину около 1,5 см. Такие края будут получаться всегда, у них не товарный вид, но на вкус это не влияет.

Нарезаем ролл на равные части. Толщину выбирайте сами: потолще или потоньше. Я обычно делаю так: разрезаю посередине, а затем каждую половину разрезаю на три части. Так легко сделать роллы одинаковой толщины.

Важно! При нарезке почаще промывайте нож от налипшего риса, который будет вам мешать делать ровный гладкий срез.

***************************************************

Ну правда же, прелесть для семейного ужина:-) Роллы, соевый соус в специальной чашке, вы берете палочки, подхватываете ролл, макаете в соус, и наслаждаетесь)) Только, если честно, палочки я для красоты положила. Учили меня, учили, но так у меня и не получается с ними обращаться.

Друзья, рассказала всё, что знала. Если вы думали, что готовить роллы дома очень сложно и это под силу только профессионалам, то надеюсь, сейчас вы точно знаете, что всё получится. И пусть глядя на наши роллы ни один японский суши-мастер не прослезится от счастья, нам всё равно будет вкусно и красиво.

Еcли у вас тоже есть какие-то фишки в приготовлении роллов, напишите их в комментариях, поделитесь со всеми нами. Спасибо вам! И приятного аппетита))

Тёплой вам весны, приятных прогулок под солнышком, уютных семейных вечеров!

С любовью, Елена Назаренко

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]