Как сделать дом из льда. Как сделать прозрачный лед? Для приготовления десерта подготовьте. Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее

Оригинал взят у vodolei_idei в "Ледяные идеи" своими руками

Лёд - это целый мир развлечений зимой. Лёд - это красиво. Лёд - это креатив.
Лёд - это простор для фантазии и оригинальных идей. Посуда, декор, игры, свечи и светильники, дома...
Кое о чём я постараюсь рассказать...

Лёд - замёрзшая вода. Можно ли поставить туда цветы? Кому-то пришла в голову эта идея - поставить розу в ледяную "вазу" - она будет таять, постепенно открывая цветок... романтично... Но лишь для зимней вечеринки.

По ссылке - описание http://pastelwhite.com/2012/12/23/diy-frozen-roses/

Ледяной венок. Подойдёт обычная форма для кекса, чтобы сделать его.


Ярко и нарядно они будут смотреться в зимнем снежном саду.

Но украсить ими можно не только зимний сад, но так же использовать в качестве декора праздничного стола.

Чтобы "начинка" красиво просвечивала сквозь лёд, он должен быть прозрачным.

КАК СДЕЛАТЬ ЛЁД ПРОЗРАЧНЫМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Но "мутный" непрозрачный лёд тоже эффектен. Из такого льда можно сделать ледяные ведёрки для шампанского и светильники для свечей.

Прозрачный и непрозрачный лёд можно сочетать, достигая нужного эффекта, как на нижнем фото.
Это такой "венок - подсвечник".

Вмораживать внутрь можно любую начинку - вот, например, ракушки.

Оригинальную ажурную свечу можно сделать с помощью льда.

ЛЕДЯНОЙ ФОНАРИК ДЛЯ УЛИЦЫ

Поделка ледяных фонариков заключается в том, что вода у стенок замораживается быстрее, чем внутри.
Поэтому, когда намёрз достаточный слой льда, лишнюю воду просто сливают.

Дополнять его чем-нибудь или нет - решает сам творец)

ЛЕДЯНАЯ ПОСУДА

Почти по тому же принципу можно сделать ледяные рюмки.

Ёмкости для икры изо льда.

Ледяное блюдо для фруктов тоже сделать несложно - узнаются формы 5литровой ёмкости для воды, а технология та же: налил- заморозил- слил лишнюю воду.

А эти летние ледяные ёмкости со стенками из цветов и трав необычайно хороши, и так же просты в исполнении.

Креманка для мороженого. Красота-то какая)))

Разные ёмкости, разная начинка, разное применение.

Кстати, бутылку не обязательно замораживать - можно сделать ледяную подставку под неё.

Две ёмкости разных диаметров: меньшая должна соответствовать размерам бутылки и быть тяжёлой (надо её наполнить чем-нибудь) , чтоб её не выталкивала вода.

А вот - совсем лаконичная подставка.

А вообще, ледяную посуду уже делают на заказ, профессионально.

Фуршетный ледяной стол на свадьбе.

ПРОСТО КУБИКИ ЛЬДА

Кубики льда - это самое простое, что можно сотворить. Но и обычные кубики можно сделать праздничными, оригинальными.

Кубики с бутонами роз, например.

Или с вишенками.

Или - с ягодами порезанными на кусочки?

Или - с фруктовым соком или пюре.

Или - очень нежно- с цветами.

ФИГУРНЫЙ ЛЁД.

Фигурки изо льда - самые простые - можно сделать, залив его в одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогурта, добавив на ваш выбор- красителей, ягод и листьев, ярких пластмассовых игрушек.

И нитку туда обязательно нужно вморозить - подвешивать на ветки.

Формочку посложнее можно вылепить из фольги.

И признаться в любви своей (своему) любимой (любимому). Недорогая и трогательная идея ко Дню Влюблённых.

Можно замораживать лёд в детских формочках.

Неплохо внутрь вморозить снежинку или подкрасить.

Прекрасно подойдут и разные формы - для льда.

Да и просто заморозить в блюде слой воды, положить туда что-нибудь - получится круглая ледяная подвеска.

Внутри - замороженная салфетка.

Внутри - лайм.

Подвеска с апельсином и ягодами.

НЕОБЫЧНЫЕ ФИГУРКИ

Купив оригинальные формы, можно сделать, например, ледяные кольца.

Разные формы - разные фигурки.
А вот с помощью резиновой перчатки можно сделать знаменитую хэллоуиновскую ледяную руку.

Для коктейля.

Для холодного супа.

А поиграть?

ЛЕДЯНЫЕ КЕГЛИ

Нужно:
9 пластиковых бутылок, наполненных 0,5 - 1 литром воды,
1-3 воздушных шара, небольшое количество чернил или другой краски,
1 ночь времени, чтобы кегли и шары замерзли.

Лед - удивительный материал.

Из него можно построить самый настоящий замок, сделать горку для детей, вырезать скульптуры, создать декоративную композицию для оформления праздничного стола, изготовить барную стойку и даже посуду - например, бокалы для коктейлей. Необычно украсить двор, загородный участок или интерьер вам могут помочь профессионалы из студий, специализирующихся на ледяном конструировании.

Но в новогодние каникулы гораздо интереснее стать творцом самому - и домашних привлечь: незабываемый семейный досуг вам гарантирован.

Ледяные скульптуры: работают профессионалы

В России строительство снежных городков и катание с ледяных горок издавна были народными зимними забавами. А традиция возводить ледяные скульптуры берет свое начало со времен правления императрицы Анны

Иоанновны. В 1740 году для шутовской свадьбы князя Голицына она приказала построить Ледяной дом на Неве - между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Дом длиной 17 м, шириной 5 м и высотой около 6 м был возведен из ледяных блоков, скрепленных водой. Перед ним были выставлены ледяные пушки, у ворот красовались ледяные дельфины, по обеим сторонам от входа возвышались ледяные пирамиды. Внутри дома все было изо льда - и мебель, и утварь, и камин, и даже баня. Авторами уникального проекта стали лучшие архитекторы того времени. С тех пор в буквальном смысле слова много воды утекло, далеко вперед шагнули технологии, а ледяных дел

мастера научились создавать настоящие шедевры - и демонстрируют их в любое время года, не только зимой. В новогодние и рождественские праздники полюбоваться их работами можно на центральных улицах и площадях города, на многочисленных конкурсах и фестивалях ледяных скульптур, которые проходят в парках - Лужниках, Сокольниках, Кузьминках, Красной Пресне. Есть в Москве даже круглогодичный Музей льда.

Что можно увидеть на фестивалях и конкурсах ледяных скульптур:

  • ледяные дворцы, горки и лабиринты;
  • самые разнообразные и фантазийные скульптуры - Деда Мороза, Снегурочку и других сказочных персонажей, животных и птиц, героев мультфильмов, ледяные шахматы и многое другое - это настоящие арт-объекты под открытым небом, созданные талантливыми скульпторами.

Но деятельность профессиональных студий по изготовлению ледяных композиций участием в фестивалях не ограничивается. Частным заказчикам они предлагают:

  • установку ледяных фигур на загородных участках;
  • изготовление интерьерных ледяных фигур, которые могут быть как декоративными, так и функциональными - использоваться в качестве оригинальных ваз, подсвечников, блюд для морепродуктов, ягод, фруктов, мороженого, бокалов и сосудов для напитков;
  • сооружение ледяных барных стоек, оснащенных всем необходимым для приготовления коктейлей;
  • необычную упаковку подарков - к примеру, очень эффектно смотрятся кольца, помещенные внутрь ледяного бруска;
  • кроме того, большим спросом пользуются ледяные логотипы и наружная реклама.

Цены зависят от количества используемых ледяных блоков и сложности изготовления. Например, для фигуры габаритами 50 на 50 на 25 см понадобится 0,5 блока, стоить она будет от 2 000 до 5 000 руб.; для фигуры габаритами 195 * 100 * 25 см понадобятся 3-5 блоков, цена - от 15 000 до 30 000 руб., для фигуры габаритами 500 х 300 ж 25 см нужны 20 блоков, цена - от 100 000 до 300 000 руб.

Материал для изготовления ледяных скульптур

Фигуры изготавливаются из ледяных блоков. Стандартный размер одного - 100 х 50 х 25 см, масса - около 120 кг. Для создания больших скульптур необходимы несколько блоков, которые ставят друг на друга и поливают водой - для того чтобы «склеились» швы и получилась монолитная форма. У компаний, специализирующихся на резне по льду, блоки можно приобрести в любое время года. Зимой стоимость одного - от 1 500 руб. без доставки.

Из чего состоит ледяной блок

Для его изготовления может использоваться лед двух видов - природный или искусственный.
Природный, или натуральный, - это лед речной или озерный. Речной у профессионалов не в почете: он не такой прозрачный, как в озере, где благодаря родникам он приобретает красивый голубоватый или зеленоватый оттенок. Искусственный - это лед из ледогенератора. Именно ему отдают предпочтение мастера, так как он получается идеально прозрачным, как кристалл. Дело в том, что в ледогенераторе вода очищается от примесей и не застаивается.

Зимой скульптуры, если температура на улице минусовая, создаются на месте их установки, в теплое время - в холодильных камерах при температуре -10°С. Не стоит бояться, что они быстро растают: даже при температуре +25°С они простоят не менее 4 часов.

Скульптуры могут быть не только прозрачными или матовыми, но и цветными - у компаний существуют специальные технологии покраски льда.

Как правило, блоки распиливают пополам и красят внутреннюю поверхность или наносят на нее надписи, узоры, цифры.

Затем блоки соединяют, поливая водой. Очень красиво выглядят сооружения изо льда с подсветкой - светом можно добиться любого оттенка.

Процесс изготовления ледяной скульптуры своими руками

Перед тем как приступить к работе, мастер рисует эскиз. Затем ставит ледяные блоки друг на друга, стыки «склеивает» водой, количество блоков зависит от размера изделия.

Для резки использует пилы, стамески и резцы, аналогичные тем, что применяются для обработки древесины. Очень важно, чтобы инструменты были хорошо заточены.

Для создания скульптуры размером 2 * 2 х 2 м опытному резчику потребуется в среднем от 2 до 5 дней. Непродолжительные оттепели уличным скульптурам не страшны, а если плюсовая температура держится несколько дней подряд, их лучше укрыть полиэтиленом.

Ледяные скульптуры своими руками

Если, вдохновившись работами профессионалов, вы захотели почувствовать себя Пигмалионом и изваять собственную ледяную Галатею - все в ваших руках. Главное - запасти подходящий для творчества лед и использовать правильные инструменты.

Вам понадобятся:

  1. лед, вода;
  2. инструменты
  3. бензо- или ручная пила, прямой и угловой скребки, стамеска, долото, резцы;
  4. дополнительные материалы - формы из нержавеющей стали, деревянная опалубка, пластиковые контейнеры, мыльницы, гуашь или акриловые краски, полиэтилен, пластилин.

Лед

Можно заказать готовые ледяные блоки или пищевой лед, но гораздо интереснее заготовить его самому. Вода из-под крана для замораживания не подойдет: лед из нее получится мутным. Лучше всего использовать природный лед. С помощью ручной или бензопилы нужно выпилить блок размером примерно 100 х 50 х 25 см из ледяного покрова желательно не проточного водоема.

Дело в том, что из-за течения в реке лед подмывается снизу - и не достигает нужной для работы толщины. Если у вас на участке есть пруд, лед из него тоже вполне подойдет, единственное условие - глубина водоема должна быть не менее 50 см. Размер блока 100 х 50 х 25 см оптимален, так как с меньшими по объему блоками будет неудобно работать, а большие - сложно вытащить из пруда.

В нашей средней полосе в естественных источниках нужной толщины лед достигает к концу декабря - началу января. Если же зима окажется теплой, придется использовать искусственный материал.

Заготовить его несложно.

Возьмите форму из нержавеющей стали или деревянную опалубку, дно застелите полиэтиленовой пленкой. В качестве формы для небольших деталей можно также использовать пластиковые контейнеры или мыльницы. Залейте очищенной от примесей подготовленной водой и заморозьте в морозильной камере. Правда, в этом случае наморозить льда для создания большой по размерам фигуры не получится - все-таки объем морозильной камеры не слишком велик.

Процесс

  • Вылепите из пластилина прототип будущей скульптуры. Как вариант, эскиз можно нарисовать на большой белой бумаге, намочить ее и затем приложить к ледяной форме и вырезать по контуру.
  • Ледяные блоки нужно соединить в монолит. Для этого заготовленные заранее блоки ставьте один на один, поливайте водой и сразу укладывайте следующий слой. Продолжайте до тех пор, пока не получится нужный вам по размеру массив. Если хотите, чтобы фигура была цветной, добавьте во внутренний слой гуашевую или акриловую краску.
  • Возьмите ручную или бензопилу. Отпиливая большие куски, придайте скульптуре очертания. Следует помнить, что лед - материал пластичный и легко обрабатывается при температуре до -28°С, но работать нужно при температуре от -2°С.
  • Для проработки деталей вам понадобятся прямой и угловой скребки. Первый - чтобы откалывать лед, второй - чтобы обтачивать фигуру, делать бороздки и полосы. Кстати, для этих же целей можно использовать стамеску или долото. Сверяйтесь с эскизом.
  • Когда фигура будет готова, полейте ее водой и плотно оберните полиэтиленом. Через час снимите его.

Ледяная горка своими руками

Дети будут в восторге, если вместе с родителями своими руками построят горку для самого веселого зимнего развлечения.

Процесс

  1. Тщательно подготовьте участок, на котором будет располагаться горка: он должен быть безопасным, без кустов, пней и деревьев.
  2. Скатайте снежные шары - их должно быть много. Уложите их горкой, оставьте на пару дней, чтобы снег утрамбовался. Выровняйте поверхность лопатой, сделайте бортики и ступеньки.
  3. Из шланга или лейки полейте горку горячей водой и подождите, пока поверхность застынет. Затем еще раз выровняйте лопатой и снова полейте горячей водой. Все - можно кататься.

Ледяная посуда своими руками

Беспроигрышный способ удивить гостей необычной сервировкой - изготовить для праздничного застолья посуду изо льда: рюмки, бокалы, стаканы, вазы для фруктов и мороженого, подставки для бутылок. Чтобы сделать рюмки или бокалы, возьмите силиконовые формы, заполните их дистиллированной или кипяченой водой и поставьте в морозильную камеру. Оригинальных рюмок хватит на несколько тостов - потом придется повторить процедуру. Очень изящно смотрятся вазы для фруктов или мороженого, выполненные следующим образом. Вам понадобятся две глубокие тарелки, вода, листья и лепестки цветов. Уложите листья и лепестки в тарелку, поместите в нее тарелку поменьше, пространство между стенками залейте водой и уберите в морозильную камеру. Чтобы извлечь ледяную вазу, полейте тарелки горячей водой.

Лед, конечно, со временем растает.

Но процесс создания ледяных скульптур или оригинальных предметов для дома подарит столько положительных эмоций, что эти праздники семья запомнит надолго - и с нетерпением будет ждать следующих.

Скульптуры из снега и льда и другие снежные зимние забавы

«Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная…» - говорится в сказке. Чтобы создать похожее чудо у себя на участке, не нужны дорогие материалы и инструменты. Используйте подручный материал - снег и лёд!

Лепим из снега

Снеговик стал добрым толстячком только в XIX веке, тогда же появился и знаменитый канонический облик: тело из трех снежных шаров разного размера, ведро на голове и нос из морковки. Как слепить такого персонажа, наверное, знают все но кроме классического снеговика можно вылепить ещё много интересного! Например, можно перевернуть снеговика вверх ногами и подарить ему настоящие сапоги или валенки! Или вылепить из снега любимых мультипликационных героев. А если вы недавно хорошо отдохнули на море или обнаружили в себе страсть к чему-то монументальному, возьмитесь за создание морских обитателей из снега. Для создания такого шедевра уже потребуется «тяжёлая артиллерия»: лопаты, скреперы, а то и снегоотбрасы-ватели или даже тракторы, но результат того стоит. Тепло, как на море, на улице, конечно, не станет, а вот «лайков» в соцсетях соберёте достаточно!

Строим крепость из снега

Если у вас большая дружная компания, почему бы не устроить снежные баталии? Постройте из снега настоящие крепости! Лучшими условиями для создания снежного городка являются относительно высокая температура (около ОХ) и высокая влажность воздуха. Просто скатывайте шары как для снеговика и устанавливайте их друг на друга. К сожалению, такая крепость будет выглядеть немного неаккуратно. Тогда придавайте снежным шарам форму квадратных блоков с помощью лопаты. Ещё один способ - набирать влажный снег в 10-литровые пластиковые вёдра и опрокидывать их в нужных местах как формочки в песочнице.

При более низких температурах строительство также возможно. Здесь не обойтись без ёмкостей для снега и воды. Снег во время морозов очень сухой, поэтому его нужно увлажнить: в ведро или другую ёмкость набирают снег слоями, каждый из которых проливается небольшим количеством воды из лейки или продырявленной пластиковой бутылки.

После того нак каркас вашей крепости готов, сделайте её уникальной - продумайте оригинальный внешний вид. Прорубите окна и двери, бойницы, и. может быть, даже снежные тоннели. На самую верхнюю часть постройки поместите флаг. И не забудьте заготовить достаточное количество «боеприпасов»: снежки после постройки крепости будут очень кстати!

Ангел на снегу

Для любителей поваляться в снегу есть отличная идея - создать снежного ангела! Найдите участок с ровным слоем свежевыпавшего снега без посторонних следов, встаньте к нему спиной и присядьте на корточки. Затем просто лягте на снег (важно, чтобы хорошо отпечаталась ваша голова) и раскиньте руки в стороны, ноги разведите на ширину плеч. Подвигайте руками вверх-вниз по поверхности снега, не сгибая их. чтобы получились крылья ангела. Так же несколько раз сведите и разведите ноги, чтобы сделать юбочку. Теперь важно подняться, не повредив творение!

Ледяные скульптуры

Если вам не даёт покоя слава Родена, попробуйте себя в роли создателя ледяных скульптур! Их можно делать как из природного, так и из искусственного льда. Для этого бензопилой из ледяного покрова водоёма выпиливается глыба льда, которую в дальнейшем можно использовать для создания скульптуры.

При этом соблюдайте осторожность: если температура за несколько недель до этого была выше 8 С, ни в коем случае не ступайте на лёд - вас он ещё может выдержать, а под весом ледяной глыбы пойдёт трещинами. Но такой лёд будет не очень высокого качества: в нём содержится множество инородных примесей и пузырьков воздуха, которые делают лёд мутным. Даже если попытаться самостоятельно отлить блоки нужной величины из чистой воды, «хрустальной») прозрачности не будет - внутри всё равно останутся пузыри воздуха. Секрет изготовления идеально прозрачных блоков кроется в постоянной циркуляции замораживаемой воды: так образуется гораздо меньше пузырьков и лёд становится пригодным для ваяния.

Чтобы высечь из готовой глыбы скульптуру, нужно вооружиться бензопилой - именно с её помощью льду придают первые очертания будущей скульптуры. Когда этот этап завершён, работу продолжают резцами и бормашинкой. Если на поверхности появляются ненужные «заусенцы» и неровности, подогрейте эти места обычным феном. Финальный штрих - обливание готовой скульптуры холодной водой. После этой процедуры дайте фигуре застыть.

Развлекаемся экстремально и дорого

Для экстремалов, которые хотят попробовать что-то новенькое, можно порекомендовать аттракцион, который только начинает набирать популярность в нашей стране-зорбинг Смысл его заключается в спуске человека в прозрачном шаре - зорбе - с горы или преодоление в нём каних-либо препятствий. Сам шар состоит из двух сфер: внешней и внутренней, между которыми закачан воздух. Во внутреннюю часть шара залезает пассажир, которого уже именуют «зорбонафт». Именно благодаря толстой воздушной прослойке, которая даёт некоторую амортизацию, человеку достаточно комфортно находиться внутри.

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков - прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты - льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос - это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры - это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно - лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится - она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

Посещая ресторан или бар, вы наверняка заметили, что лед в напитках абсолютно прозрачный. Но дома он получается почему-то мутным и кристаллизованным. Если приготовить лед из воды с примесями и газами, то тогда он будет непрозрачным. Но не спишите расстраиваться и бежать в магазин за льдом. Сайт «ЗнайКак.ру» подскажет вам, как сделать прозрачные кубики дома.

Совет. Для заморозки льда используйте только очищенную воду. Из нее необходимо убрать минералы и молекулы воздуха. Хорошо подойдет дистиллированная жидкость. Но можно взять воду, очищенную при помощи фильтра или в бутылках. Газированная вода не подойдет для приготовления прозрачного льда.

Способ №1 «Кипячение»

Подготовленную воду необходимо прокипятить 2 раза. После кипячения молекулы воды располагаются близко друг с другом, вытесняя воздух. Когда вода прокипит первый раз, выключите плиту и дайте жидкости полностью остыть. Затем прокипятите ее снова. После этого перелейте кипяток в отдельную емкость, накройте ее бумагой или салфеткой. Это предотвратит попадание пыли и мусора в воду.

Полностью остывшую воду перелейте в чистые и сухие . Сверху закройте их пищевой пленкой, чтобы мусор и посторонние запахи не попали в воду.

Поставьте форму в морозильную камеру на 2 часа или до полной заморозки.

Когда сформировались, достаньте форму из холодильника и оставьте ее на 5 минут при комнатной температуре. Затем аккуратно достаньте лед.

Способ №2 «Эффект сверху вниз»

Для заморозки льда данным способом вам потребуется кроме формочек еще и ящик-холодильник или термосумка. Но только емкость должна быть по размеру морозилки. Она изолирует лед от низкой температуры, что позволит ему замерзать сверху вниз.

Формы для заморозки поставьте на дно емкости. Вы можете использовать даже одноразовые стаканчики. Заполните формочки очищенной водой (ее можно не кипятить).

Затем обычную воду налейте на дно емкости, но до границы форм для льда. Вода вокруг не позволит жидкости внутри формочек начать замерзать снизу и по бокам. Таким образом, будет формироваться равномерно.

Емкость не закрывайте, а лишь прикройте полотенцем. Поставьте ее в морозильную камеру на сутки.

После указанного времени достаньте емкость, затем извлеките ледяной блок. Положите его на полотенце. Через пару минут отделите формочки и достаньте из них прозрачный лед.

Способ №3 «Соляная ванна»

Данный вариант приготовления льда предусматривает его замораживание снизу вверх. Так что газ выйдет из жидкости перед тем как она замерзнет. Но для этого важно поставить формочки в холодную воду. В отдельную емкость (куда поместится формочка для льда) налейте воду и насыпьте много соли.

Соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем обычная. Поэтому она останется жидкой, в то время как кубики воды приобретут состояние льда. Чтобы хорошо охладить соляной раствор, поставьте емкость с ней в морозилку на 3 часа.

Формочку поставьте в охлажденную воду, налейте в нее остывшую до комнатной температуры кипяченую воду.

Поставьте конструкцию в морозильную камеру до замерзания кубиков льда.

В дальнейшем вы можете сократить время для застывания льда, если соленую воду будете всё время держать в морозилке.

Вот такими простыми способами можно в домашних условиях приготовить прозрачный лед для коктейлей. Экспериментируйте и наслаждайтесь охлажденными напитками!

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория . Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.


Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.


Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]