Как сделать айран в домашних условиях. Как приготовить айран в домашних условиях

Народы Кавказа считают айран напитком богов и эликсиром долголетия. Польза этого древнего напитка подтверждена учеными и врачами. Его считают уникальным кисломолочным продуктом, в составе которого сосредоточено множество полезных веществ при низкой калорийности.

Приготовить айран по рецепту совсем несложно

Ингредиенты

Закваска или кумыс 4 грамма Молоко (домашнее) 25 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Айран в домашних условиях

Рецептов айрана очень много, практически в каждом селении есть свой вариант приготовления этого напитка. Главные составляющие – молоко и закваска. В оригинале закваску делают из катыка – простокваши из проваренного молока. Но в современных условиях закваску можно купить уже готовую.

Приготовление:

  1. Прокипятить молоко и немного проварить его, не допуская пригорания ко дну.
  2. Охладить молоко до 39-40 °C, добавить закваску, хорошо перемешать.
  3. Перелить в банку и прикрыть крышкой.

Через 5-6 ч. напиток можно употреблять. Если айран густой, его можно разбавить минеральной негазированной водой, молоком или кумысом. По желанию его можно посолить и приправить специями. Он хорошо сочетается с молотой паприкой и травами – мятой, базиликом и укропом.

В айран можно добавить кусочки ягод и фруктов, но в таком случае его не нужно сильно солить. Тогда кисловатый привкус напитка будет отлично сочетаться со сладкими фруктами.

Рецепт айрана на йогурте

Такой напиток получается питательным и вкусным. Его без вреда для здоровья можно использовать для разгрузочных дней. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 700 мл;
  • минеральная негазированная вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт с соль взбить до образования пенки.
  2. Ввести охлажденную воду и перемешать.

По желанию можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы. Из этого базового напитка можно создать массу новых и вкусных блюд.

Айран с фенхелем

Ингредиенты:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 1 ст. л.;
  • чабрец – 1 ч. л.;
  • мята – веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть огурцы на терке.
  2. Измельчить семена фенхеля и мяту.
  3. К огурцам добавить кефир, чуть соли и перемешать.
  4. Постоянно помешивая, добавить масло, фенхель и травы.
  5. Пропустить чеснок через пресс. Добавить в конце.

Осталось разлить напиток по стаканам и украсить листиком мяты. В жаркое время года в каждый стакан можно добавить кусочек льда.

Зная, как сделать айран, можно часто готовить себе этот вкусный и полезный напиток, который одновременно утоляет жажду и голод.

Оказывается, напиток здоровья и долголетия давно изобрели в Средней Азии. И называется он "Айран". В последнее время бутылочки с таким названием все чаще стали появляться в супермаркетах и большинство людей уже успели распробовать вкус этого напитка. Больше всего он нравится мужчинам. Женщины по старинке предпочитают сладкие питьевые йогурты, однако по полезности этот напиток не уступает ни одному йогурту. Его пользу для организма переоценить сложно. В первую очередь он оказывает очищающее действие, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также укрепляется иммунитет. Ведь этот напиток - это огромное количество полезных и нужных человеку бактерий, от которых очень сильно зависит здоровье человека. При его регулярном употреблении очищается организм, вырабатывается устойчивость к инфекционным и простудным болезням. Конечно, как и любой другой продукт, его дешевле и полезнее приготовить дома. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить айран в домашних условиях, готовить его мы будем из кефира, сыворотки, огурцов и зелени. Единственный минус домашнего напитка - это сравнительно короткий срок хранения. Однако, учитывая простоту приготовления, этот недостаток не такой уж и страшный.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
  • 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
  • 3 соленых огурца,
  • пучок укропа,
  • соль.


Как приготовить айран из кефира, огурца сыворотки и зелени

Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный. Но домашний, конечно, полезнее. Его можно приготовить из специальных заквасок. Можно также использовать и специальную закваску "Айран". Однако, это необязательно. Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире. Разница практически неощутима. Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.


Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче). Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.


Измельчите зелень.

Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.


Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции. По желанию можно добавить кусочек льда. Теперь можно пить. Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.


Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях. Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья. На основе айрана готовят блины и оладьи. В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки. Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы. Т.к. айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык - простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму - процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) - 250 мл
  • Закваска - 40 гр

Приготовление:

  1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

Айран с фенхелем и свежими огурцами


Состав:

  • Чеснок - 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) - 1 л
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Масло оливы - 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные - 1 ст. л.
  • Мята свежая - 1 ч. л.
  • Чабрец - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан - один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент - закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Состав:

  • Вода кипяченая - 200 мл
  • Закваска - 200 гр

Приготовление:

  1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  4. В айране содержится витамин С.
  5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

Айран входит в число кисломолочных напитков с многовековой историей. Относится он к азиатской кухне, и его название в переводе с карачаево-балкарского языка означает «избранный», «предпочитаемый». Ценят его за способность хорошо утолять жажду и насыщать, за уникальный вкус и полезные свойства. Продукт способствует очищению кишечника от гнилостных бактерий, укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса. Обнаружить его можно на прилавках многих магазинов, так как он имеет почти столько же почитателей среди наших соотечественников, сколько более привычные простокваша и кефир. Если приготовить айран в домашних условиях, он окажется еще более полезным и вкусным, чем покупной. Нужно лишь знать технологию изготовления этого традиционного восточного кисломолочного напитка.

Особенности приготовления

Для приготовления айрана не нужно иметь сложную бытовую технику и обладать большим кулинарным мастерством. В течение 15 столетий его благополучно готовили жители Средней Азии, не имеющие поварского образования, своими руками, причем даже в походных условиях. Знание нескольких принципов приготовления этого кисломолочного напитка позволит каждой хозяйке сделать его у себя на кухне.

  • Традиционно айран готовится из молока с добавлением специальной закваски. Молоко может быть любым – козьим, кобыльим, коровьим. Для наших соотечественников наиболее привычным будет последний вариант. Специальную закваску для айрана можно приобрести в некоторых супермаркетах и аптеках, еще проще заказать ее через Интернет. Останется лишь добавить ее в молоко в том количестве, которое указано на упаковке, и подождать 6–12 часов. Однако существуют и другие способы заквасить молоко. Наши соотечественники успешно используют для этого йогурт, кефир или сметану.
  • Для приготовления айрана может не подойти молоко, приобретенное в магазине. То же самое касается и йогурта, сметаны. Если производитель изготовил продукт из порошка и добавил в него антибиотики, чтобы предотвратить преждевременное скисание, заквасить молоко с его помощью у вас вряд ли получится. Предпочтение лучше отдать продукции фермерского производства. Делая покупки в магазине, обращайте внимание на товары с пометкой «био».
  • Особенностью айрана является слегка солоноватый вкус. Придать его напитку можно с помощью рассола, соленых огурцов или обычной поваренной соли. Слишком сильно солить продукт не стоит – это негативно скажется на его вкусе и снизит пользу.
  • Для придания айрану более жидкой консистенции часто используют кипяченую воду. Ее можно заменить творожной сывороткой или минералкой. Использование минеральной воды с высоким содержанием солей натрия позволяет не подсаливать кисломолочный напиток.
  • Айран будет еще вкуснее, если покрошить в него укроп или мяту, добавить измельченные на терке или в блендере соленые или свежие огурцы, чеснок.

Заквашивается айран в домашних условиях в течение 6–12 часов. Употреблять его желательно свежеприготовленным, так как срок годности у кисломолочных напитков домашнего производства небольшой.

Айран на молоке и сметане

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • кипяченая вода, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени. Периодически помешивая ложкой, кипятите его не менее 5 минут. Знатоки советуют кипятить молоко до тех пор, пока его объем не уменьшится по меньшей мере на 20 процентов.
  • Накройте кастрюлю с молоком крышкой, оставьте остывать. Для дальнейших действий молоко должно остыть как минимум до 40 градусов, иначе живые бактерии, содержащиеся в закваске, в роли которой выступает сметана, могут погибнуть.
  • В теплое молоко добавьте сметану, тщательно перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку, закройте ее крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
  • Разведите получившийся кисломолочный продукт сметаной, добавив немного соли. Перемешайте ложкой или миксером, поставьте на полчаса в холодильник. После этого домашний айран готов к употреблению.

Заквасить молоко можно с помощью кефира или другого кисломолочного продукта. В этом случае его нужно взять в 1,5–2 раза больше, чем сметаны.

Айран из йогурта и минеральной воды

  • несладкий йогурт – 0,5 л;
  • минеральная вода (лучше солоноватая, газированная) – 0,2 л;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость для взбивания перелейте йогурт и минералку. Взбейте миксером до получения однородной консистенции.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, взбейте еще раз.

Приготовленный по данному рецепту напиток айраном можно назвать лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусу от настоящего айрана он почти неотличим и тоже очень полезен.

Айран на молоке, ряженке и хлебе

  • молоко – 1,5 л;
  • ряженка – 100 мл;
  • ржаной хлеб – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко прокипятите в течение 5 минут, затем перелейте в горшочек и томите в духовке в течение получаса. Остудите до комнатной температуры.
  • Подсушенный ржаной хлеб нарежьте некрупными ломтиками.
  • Молоко смешайте с ряженкой, положите хлеб. Накройте емкость с заготовкой крышкой, оставьте на 6 часов. Процедите. Разведите по вкусу кипяченой водой и подсолите.

Остается остудить напиток в холодильнике и подать к столу.

Айран на кефире и сыворотке

  • кефир – 0,5 л;
  • творожная сыворотка – 0,5 л;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите, мелко порежьте, положите в чашу блендера.
  • Добавьте укроп и кефир. Взбейте.
  • Разведите холодной сывороткой.

Солить приготовленный по данному рецепту кисломолочный напиток нет необходимости.

Айран является полезным кисломолочным напитком, обладающим уникальным солоноватым вкусом. Приготовить его можно в домашних условиях с использованием специальной закваски или сметаны, кефира. Основой служит молоко. Облагородить напиток можно добавлением огурцов и зелени.

Но сначала немного о полезных свойствах айрана. Подобно другим кисломолочным продуктам этот напиток способен регулировать микрофлору кишечника и устранять в нём бродильные процессы. Тем, у которых имеются проблемы с желудком или кишечником, рекомендуют ежедневно пить стакан айрана. Летом в жару, когда мы потеем и сильно хочется пить, айран восстановит водно-солевой баланс организма лучше, чем любой новомодный напиток.

Полезные свойства айрана были известны лекарям прошлого, которые использовали его как лекарство от болезней желудка и кровеносной системы. Польза айрана подтверждена и современными исследованиями - он освежает, придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Пить айран после возлияний спиртного советуют медики: напиток айран - отличный «антипохмелин». Чем еще полезен айран? Он укрепляет нервную систему, обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Для производства айрана используют мацони, катык, йогурт, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводят холодной водой в различных пропорциях.

Как приготовить айран в домашних условиях? В качестве молочной закваски для айрана можно использовать небольшое количество этого напитка.

1. В жару айран, разведенный холодной водой, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

2. Хранить айран нужно на холоде и использовать желательно в течение суток.

3. Разводить айран можно питьевой или минеральной водой (не содовой), молоком или кумысом.

Айран – продукт питательный. В нём содержится много белков, имеются углеводы и жиры, полезные человеку минеральные соли и витамины. Людям, соблюдающим диету, этот продукт крайне необходим. На нём, без последствий для здоровья, можно проводить разгрузочные дни.

Однако в маленьких городах и, особенно, в сельской местности этот кисломолочный напиток не купишь. Поэтому приведу здесь рецепт приготовления айрана в домашних условиях. По вкусу он практически не отличается от классического, приготовленного, к примеру, в той же Турции. Дело в том, что в этой стране для его приготовления используют особую закваску – катык. У нас в России её нет, и поэтому мы заменим её в рецепте простоквашей или кефиром.

Берём 1 литр молока, доводим его до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем в молоко пол стакана кефира, хорошенько размешиваем, переливаем в подходящую посуду и оставляем для размножения бактерий на 5 часов. Потом добавляем полтора стакана любой слабосолёной минеральной воды с газом и взбиваем.

Наш айран, приготовленный в домашних условиях, готов. Пить его можно просто так, но можно добавить для вкуса укроп, зелёный лук или пару листиков мяты. В жару в напиток хорошо пить со льдом - утоляет жажду великолепно.

Второй рецепт как правильно приготовить айран в домашних условиях:

Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.

Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.

Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]