Как самому завести чайный гриб с нуля. Как приготовить чайный гриб. Полезные свойства чайного гриба, противопоказания. Как вырастить чайный гриб из кусочка

Чайный гриб известен еще под другими названиями: японский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, чайная медуза, комбуча, маньчжурский гриб, Фанго, кам-бу-ха. С точки зрения биологии, это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Научное название чайного гриба “медузомицет”, и не удивительно, ведь он похож на медузу.

Вырастить с нуля чайный гриб несложно, главное – набраться терпения и выполнить следующие рекомендации: обдаем кипятком трехлитровую банку, заливаем поллитра крепкого сладкого чая, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, на 2 месяца. Гриб еще недостаточно окреп, поэтому очень аккуратно перекладываем его в глубокую тарелку с прохладной кипяченой водой, слегка обмываем рукой с обеих сторон. Тем временем в трехлитровую банку заливаем остывший сладкий чай: на 1 л воды потребуется 2 ч.л. заварки и сахар по вкусу. Перекладываем сюда чайный гриб, накрываем горлышко марлей, снова ставим в теплое место. Летом напиток готовится 3 дня, зимой – неделю.


Чайный гриб – это живой организм, который приносит пользу только при правильном уходе. В правильно приготовленной заварке гриб всегда плавает на поверхности. Если он начал тонуть – где-то допустили ошибку, стоит сполоснуть гриб и заварить заново.


Напиток из чайного гриба невероятно вкусный и полезный, поэтому уходит очень быстро. Постоянно пополняем запас жидкости, это необходимо для развития и роста гриба. В банку с грибом можно сливать испитую заварку, оставшуюся после чаепития, процедив ее, чтобы в гриб не попали чаинки. Сахар добавляем по вкусу.


Для хорошего роста и здоровья гриба промываем его каждые три недели в теплой кипяченой воде. Оставшийся без гриба настой процеживаем. Свежеприготовленный чайный раствор вливаем в тщательно промытую банку и опускаем в него промытый гриб. Следим, чтобы настой всегда был прозрачным. Если не выполнять этот пункт, гриб станет портиться и расслаиваться, а настой потеряет свои вкусовые свойства и лечебные качества.


Важно учитывать условия содержания чайного гриба. Оптимальным для него будет темное место и температура воздуха до +25 градусов. На солнце или при низкой температуре гриб погибает. Уже при +17 рост и развитие гриба приостанавливается, на поверхности его появятся темные водоросли.


Проще ухаживать за чайным грибом, если использовать две банки: одну для гриба, а другую -для готового напитка. Сливать настой правильно 1 раз в 3 дня летом и через 5 дней – зимой. Напиток лучше хранить в холодильнике. Если не менять раствор, на грибе образуется пленка и гриб заболеет.


Следим, чтобы толщина гриба была не более 4 см. Верхние слои аккуратно отщипываем и кладем в другие банки. Порадуем таким подарком родных и друзей. Нижние темные слои – самые продуктивные и полезные.


Чайный квас обогащается и целебными травами: земляникой, шиповником, березой, листьями крапивы, ежевики, подорожника. Заварку можно готовить даже из зеленого чая.


Полезными считаются напитки, если их возраст не превышает одного месяца. Потом они превращаются в уксус, который невозможно пить. В таком виде настой можно использовать только для косметических и лекарственных целей.


Через неделю выдержки напиток начинает подбраживать, приобретает легкий алкогольный эффект. Тогда половину жидкости сливаем, ставим в холодильник и постепенно употребляем. В банку доливаем процеженный чайный раствор. Несколько дней спустя приготовится новая порция чайного кваса. Повторяем всю процедуру.

Следуя этим правилам, получаем от нашей “камбучи” невероятно полезный, вкуснейший напиток, который не только прекрасно утоляет жажду, но и поможет избавиться от многих недугов.

То, как вырастить чайный гриб дома зависит от того, какой напиток вы ожидаете получить. Если Вам нужен просто освежающий вкусный напиток общеукрепляющего действия, то вырастить чайный гриб дома можно на основе черного чая.

Каким способом вы решите помогать своему организму при помощи чайного гриба или БАДАх лучше посоветоваться с врачем.

Как вырастить чайный гриб дома из черного чая

Возьмите 3-х литровую банку, ткань на марлевой основе (марля), чайник заварочный, сахар, крупно листовой черный чай без добавок, кипяток.

Очень тщательно промойте 3-х литровую банку.

Чайный гриб прихотлив к "условиям проживания" и любит чистую посуду. Иначе он не будет расти, а просто закиснет и погибнет.

При мытье банки используйте пищевую соду, а не синтетические моющие средства. Хорошо ополосните банку после мытья.

В заварочный чайник положите 5 столовых ложек заварки и залейте 05, литра кипятка.

Затем оставьте заварку до полного остывания в чайнике.

Когда заварка стынет, добавьте в чайник 7 столовых ложек сахарного песка. Хорошенько перемешайте и процедите получившуюся сладкую крепкую заварку через марлевую ткань.

Затем нужно перелить полученную сладкую заварку в 3-х литровую банку, а сверху накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 6 недель.

По прошествии недели - полторы вы почувствуете, что от банки пахнет уксусом - это нормальный процесс окисления. Когда пройдет еще 5 или 6 дней, запах уксуса практически исчезнет, а на поверхности отвара вы обнаружите тонкую плёнку.

Эта плёнка и есть зародившийся чайный гриб. С каждым днем слои гриба будут увеличиваться, так будет продолжаться всю его "грибную" жизнь. Так вы вырастите чайный гриб дома самостоятельно из черного чая.

Как можно вырастить чайный гриб дома из плодов шиповника

Напиток из чайного гриба на основе плодов шиповника обладает прекрасным запасом полезнейших в сезон простуд и ОРВИ микроэлементов и станет настоящим помощником вашему организму и здоровью ваших близких людей.
Принцип выращивания чайного гриба дома на основе плодов шиповника такой же как и принцип выращивания чайного гриба дома на основе черного чая. Однако тут есть свои важные нюансы, о которых мы вам сейчас расскажем.

В первую очередь вам нужно купить плоды шиповника, которые есть, наверное, в каждой аптеке. Возьмите термос и залейте кипятком в количестве полулитра 4 столовые ложки плодов шиповника. Плотно закройте термос крышкой и оставьте на пять дней.

Затем готовим заварку: 1 столовая ложка крупно листового черного чая на 1 ст. кипятка + 5 ст. ложек сахарного песка - все тщательно перемешиваем до растворения сахара и переливаем в банку к шиповнику - снова перемешиваем. Далее полученный настой оставляем на сутки в покое в теплом месте, накрытым марлей, чтобы туда случайно не попал мусор.

Когда сутки пройдут, процедите настой через марлю, ополосните банку кипяченой водой и перелейте настой в неё обратно.

Накройте банку чистой марлевой тканью, которую предварительно сложите в несколько слоёв. Оставьте в теплом темном месте.

Далее все будет происходить уже по известной цепочке. По прошествии где-то двух недель вы почувствуете сильный запах, напоминающий запах уксуса, который в скором времени исчезнет. А через 1,5-2 месяца вы увидите образовавшийся молодой чайный гриб выращенный в домашних условиях.

Советы по уходу за чайным грибом

Вырастить чайный гриб дома - еще не вся ваша задача. Есть еще не менее важная часть этого процесса: правильный уход за чайным грибом.
Иначе процессы происходящие внутри банки могут пойти не тем путем и вместо вкусного, бодрящего напитка получится неприятная кислая жидкость. А так старательно выращенный дома чайный гриб может и вовсе погибнуть.

Самым говорящим показателем здоровья чайного гриба является его плавучесть.

То есть, если чайный гриб вдруг стал опускаться с поверхности на дно банки, если после того, как вы доливаете новую порцию заварки он не хочет самостоятельно всплывать на поверхность - то это говорит о том, что "чувствует" он себя не важно и пора предпринимать срочные действия по его "реанимации".
Если ваш чайный гриб вдруг стал болеть, это говорит о том, что вы что-то делаете не правильно. Единственно верным лечение для чайного гриба является содержание "банкожителя" в чистоте и правильный последующий уход.

Следите за объемом жидкости в банке с чайным грибом
Когда ваш чайный гриб подрастет, то вместо первичный полулитра жидкости, ему понадобится гораздо больше, примерно 3 литра.

К тому же вы будете отливать напиток. Поэтому не забывайте добавлять жидкость к грибу каждый раз, когда отливаете из банки чайный напиток.

Для таких целей можно использовать заварку, которая уже испита. Нужно залить её кипятком, остудить и насыпать сахарного песка около двух столовых ложек на 1 литр кипятка -очень тщательно перемешать, чтобы все крупица сахара полностью растворились.

Если сахар не растворится полностью и попадет на гриб, ему это "очень не понравится".

Водные процедуры для "здоровья" чайного гриба

Раз в две недели промывайте гриб. Достаньте его аккуратно из банки и выложите не деформируя на тарелку.

Затем "нежно" промойте под слегка теплой водой в раковине. Затем аккуратно положите гриб на тарелку и оставьте "Принимать воздушную ванну около двух минут. Тем временем, всю жидкость из банки процедите сквозь марлевую ткань в чистую емкость.

А саму банку хорошо промойте водой. Затем процеженный напиток слейте обратно в банку и выложите чайный гриб, "заботливо" накрыв марлевой тканью сложенной в несколько слоев.

Жидкость в которой плавает гриб должна быть прозрачной, не мутной. Гриб не должен быть бурого цвета. Иначе такой напиток может навредить вашему здоровью, вместо ожидаемого оздоровительного эффекта. Благодаря регулярной промывке гриба вы сохраните его здоровым и будете наслаждаться напитком из чайного гриба очень долго.

Как хранить банку с чайным грибом
Пока вы выращиваете чайный гриб, температура должна быть около 22-25 градусов, он затем, когда гриб уже "набрал вес" банку с ним стоит поместить в место, где температура будет около 18 градусов, то есть не слишком жаркой.

При этом важно помнить, что свет чайному грибу необходим для жизни. По этому ставить его в шкаф нельзя. Однако обязательно учтите, что ставить гриб на подоконник- ошибка! Под прямыми солнечными лучами он "сварится" и заболеет.

Чтобы вырастить чайный гриб дома - не нужно делать что-то экстраординарное, все довольно просто. Требуются лишь соблюдение рецептуры и технологии приготовления, а затем правильное его хранение.

Чайный гриб (медузомицет), популярный во времена наших мам и бабушек, был незаслуженно забыт, но только на время. Сейчас он вновь завоевывает свои позиции. В Европе и США по достоинству оценили приятный вкус и полезные свойства этого напитка. Там его производят промышленно и продают в отделах здорового питания. Пора и нам вспомнить об этом целебном субстрате. Медузомицет можно заказать через интернет, но лучше произвести его самостоятельно. Ознакомьтесь, как вырастить чайный гриб с нуля.

Существуют разные варианты получения медузомицета. Никаких сложностей: следуя поэтапной инструкции, вы легко взрастите этот чудо-чайный гриб в домашних условиях.

На чайной заварке

Как сделать чайный гриб, имея под рукой крупнолистовой черный или зеленый чай? Классический рецепт выглядит так:

  1. В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
  2. Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
  3. Через ситечко переливают жидкость из заварника в чистую литровую банку;
  4. Обвязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.

Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Это свидетельствует о том, что проходят процессы брожения. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. По прошествии 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток.

Емкости для чайного гриба должны быть чистыми. При наличии микробов на стенках сосуда медузомицет просто погибнет. Не рекомендуется использовать при мытье химические средства. Лучше воспользоваться содой, а затем тщательно ополоснуть бутыль под проточной водой.

Банку с чайным грибом ставят в теплое место, избегая попадания солнечных лучей. Емкость накрывают марлей.

На шиповнике

Настой шиповника богат витаминами и полезен для здоровья. Но он противопоказан тем, кто имеет камни в почках. Это следует учитывать, выбирая шиповник в качестве основы. Выращивание гриба проводится следующим образом:

  1. В термос засыпают 4 ст. л. растертых плодов шиповника и заливают кипятком (0,5 л);
  2. Содержимое настаивают в термосе 4 дня;
  3. Процеживают настой и переливают его в 3 литровую банку;
  4. Добавляют стакан чая, предварительно растворив в нем 5 ст. л. сахара;
  5. Накрывают банку марлей и оставляют в затемненном месте.

Через 1,5 месяца на поверхности появится молодой гриб.

На яблочном уксусе

Приготовление напитка медузомицета на яблочном уксусе имеет свои особенности. Процесс проходит дольше по времени. Алгоритм действий такой:

  1. Бутылку с яблочным уксусом оставляют в теплом затемненном месте на 2-2,5 месяца, ожидая выпадения осадка;
  2. Когда появится осадок, содержимое бутылки переливают в остуженный подслащенный чай;
  3. Выдерживают смесь еще некоторое время, до появления тонкой пленки, а затем образования полноценного гриба.

Очень важно использовать качественный яблочный уксус. Продукт с различными добавками и консервантами не пригоден для выращивания.

Теперь молодой медузомицет можно пересадить на постоянное место жительства - в банку со слабо заваренным чаем.

На домашнем квасе

Многие летом готовят освежающий напиток - квас. Его можно использовать для образования чайного гриба. Как это сделать?

  1. Налить в литровую банку 0,5 л свежеприготовленного нефильтрованного кваса;
  2. Поставить емкость в теплое затемненное место;
  3. Дождаться появления пленочки и дать грибу подрасти.

Если медузомицет разрастается так, что перекрывает доступ воздуха к жидкости, следует осторожно загнуть его края.

Когда зародыш гриба побелеет на фоне напитка, его можно транспортировать в банку с чаем.

На пиве и вине

Стоит попробовать интересный, но редко используемый способ образования чайной медузы, следуя правилам:

  1. Соединить в банке 100 г живого непастеризованного пива, 2 ч. л. кислого вина и 1 ч. л. сахара;
  2. Поставить емкость в теплое темное место на несколько дней, пока не появится тонкая пленочка;
  3. Аккуратно достать зародыш чайного гриба и поместить его в бутыль со сладким чаем для дальнейшего развития.

Вырастить чайный гриб - это только часть дела. Важно его сохранить. За медузомицетом нужно правильно ухаживать. Этот продукт очень любит чистоту. Чай для него готовят только на очищенной воде, а сам гриб один раз в месяц обязательно купают. Есть и другие правила по уходу за медузомицетом. Ознакомиться с ними можно в статье «Чайный гриб как ухаживать и употреблять «.

Размножение чайного гриба

  1. Завариваете чай. На 1 л кипятка достаточно 2 ч. л. зеленого или черного чая;
  2. Растворяете 40-50 г сахара;
  3. Остужаете чай до комнатной температуры и переливаете его в чистую банку;
  4. Помещаете в эту емкость кусочек гриба;
  5. Накрываете горлышко марлей и ставите сосуд в теплое затемненное место.

Через неделю напиток уже будет готов к употреблению, а медузомицет, напитавшись сладкой чайной водичкой, заметно увеличится в размерах. Вам на радость, и на здоровье!

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

Схема приготовления:

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

Вам потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

Инструкция готовки:

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

Компоненты:

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.

Рецепт напитка:

  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Не так давно чайный гриб жил практически в каждом доме. Его можно было встретить в стеклянной банке на кухонном подоконнике. И не удивительно, ведь напиток, который получался из подобной субстанции, был не только вкусным, но и очень полезным. И сегодня мы вам расскажем, как вырастить чайный гриб без чьей-либо помощи в домашних условиях. Тем более что процесс этот не сложный и доступен каждому желающему.

На сегодняшний день чайный гриб проще вырастить самому, чем найти. И все, что может понадобиться для этого занятия – простой набор продуктов, немного терпения и знание основных положений процедуры.

Чайный гриб является своеобразной субстанцией, полученной вследствие симбиоза грибками дрожжевого продукта и уксусными бактериями. Обычно эта субстанция обитает именно в чайном растворе, превращая его в чудесный напиток со вкусом из детства. Чайный гриб имеет много наименований, но единственное определение объединяет их все – «комбуча».

На вид данный микроорганизм не что иное, как плотная пленка, которая состоит из нескольких слоев. Она придает сладкому чайному раствору оригинальный вкус с кислинкой. В целом, напоминает он квас. И если ранее данный напиток употребляли, просто утоляя жажду, то в современном мире его используют, как природное средство с лечебными свойствами.

Полезные свойства чайного напитка

Одними из первых выращивали и применяли чайный гриб китайцы. Они назвали напиток, который получался в процессе жизнедеятельности «комбуча», волшебным эликсиром, дарящим здоровье и долголетие. И не зря, ведь перечень свойств микроорганизма довольно длинный.

Чайный гриб оказывает благотворное влияние на весь организм и, в частности, помогает:

  • сбалансировать кислотность желудка;
  • восстанавливать микрофлору в кишечнике;
  • повысить работоспособность ЖКТ;
  • устранять запоры;
  • снять похмельный синдром;
  • избавиться от бессонницы;
  • нормализовать уровень холестерина и артериальное давление;
  • устранять боли в голове, которые возникают на фоне неврологических нарушений.

Помимо этого, чайный гриб способствует омоложению организма и его оздоровлению изнутри. А также, эта субстанция способствует лечению таких заболеваний, как дизентерия и камни в почках.

Способы выращивания «комбучи»

Существует как минимум два способа, как вырастить чайный гриб. И в зависимости от того, какой способ вы предпочтете опробовать в домашних условиях, у вас может получиться либо освежающий сладковато-кислый напиток с общеукрепляющим эффектом, либо чудотворное питье от ОРВИ, простуд и кашля.

Способ №1

На основе этого рецепта можно готовить вкусный напиток с освежающим эффектом и благоприятным воздействием на весь организм. По этому способу получают субстанцию из обычного черного чая.

И перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля, нужно подготовить заранее:

  • продезинфицированную (кипятком) банку с объемом в 3 литра;
  • марлю;
  • чайник для заваривания чая;
  • 7 ст. л. сахара.

Также стоит приобрести чай. Настоятельно рекомендуется для этих целей использовать крупнолистовые черные сорта. Желательно, чтобы он был без добавок.

Стоит отметить, что емкости, с которыми будет контактировать чайный гриб, не стоит мыть синтетическими веществами, предназначенными для мытья посуды. Связано это с тем, что организм гриба не любит подобные вещества и, как правило, закисает. Лучше всего для мытья использовать пищевую соду и хорошо после нее полоскать тару.

В начале процедуры необходимо вскипятить 500 мл воды. Затем нужно поместить в чайник 5 ст. ложек чая и залить их кипятком, закрыв после этого заварник. В таком виде оставить все нужно до полного остывания жидкости, после чего в нее добавляют сахар, тщательно перемешав заварку.

Когда сахарный песок растворится, необходимо процедить смесь через кусок чистой марли. Полученный сладкий чай без заварки выливаем в банку. Затем накрываем ее новым кусочком чистой марли и убираем в теплое место. Для выращивания чайного гриба в домашних условиях потребуется около 6 недель.

Спустя это время, из банки станет доноситься еле уловимый кисловатый запах, напоминающий уксус. Это вполне нормальное явление, ведь в банке начал происходить процесс окисления.

Еще через неделю уксусный аромат исчезнет.

Тем временем на поверхности станет образовываться тонкая пленка, которая и является чайным грибом.

Количество слоев будет увеличиваться каждый день. Это и будет жизнью субстанции, которую у вас получилось самостоятельно вырастить у себя дома.

Способ №2

Для тех, кто хочет знать, как вырастить чайный гриб, помогающий поддерживать иммунитет в сезон простуд, подойдет данный рецепт. Согласно этому способу, выращивается микроорганизм из плодов шиповника. Однако, схема самого процесса схожа с предыдущей.

Перед тем, как начать процедуру, нужно купить в аптеке основной ингредиент – плоды шиповника. Затем дома подготовить термос объемом не меньше, чем 0,5 л, обдав его кипятком для дезинфекции. После всего этого, погрузите в него 4 ст. л. ягод и залейте их 500 мл кипятка и закройте крышку плотно. В таком виде выдержать настой нужно 5 дней, не открывая термос. Спустя указанный отрезок времени, необходимо взять чистую, вымытую с содой банку (на 3 литра) и перелить в нее чай из ягод шиповника.

Теперь можно приступать к приготовлению заварки. Понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. чая (черный крупно листовой);
  • 5 ст. л. сахара.

Смешав все ингредиенты, нужно дождаться пока растворится сахарный песок и перелить смесь в банку к плодам шиповника. Накрываем емкость чистой марлей и ставим в теплое место, защищенное от света.

На выращивание чайного гриба таким методом уйдет больше времени. Так, например, кисловатый запах появится уже спустя 14 дней. А пленку можно будет заметить лишь через 5-6 недель после этого.

Как содержать «комбучу»?

Чайный гриб, выращенный в домашних условиях, субстанция довольно привередливая. И важным моментом содержания микроорганизма является правильный уход.

Если не оказывать чайному грибу соответствующего внимания и ухода, процесс жизнедеятельности микроорганизма может пойти не так, как нужно. Это, в свою очередь, скажется на вкусе напитка и его свойствах. В некоторых случаях в ненадлежащих условиях гриб попросту умирает.

Стоит отметить, что состояние гриба сказывается на его «плавучести». Гриб может начать опускаться на дно, в то время как он все время должен плавать на «подушке» из заварки. Если такое случится, немедленно проведите ряд необходимых мер.

Во-первых, опускание гриба ко дну свидетельствует о неправильных манипуляциях по уходу. Другими словами, стоит обратить внимание на условия содержания микроорганизма. Чайный гриб будет расти и увеличиваться только в стерильных условиях и чистоте, обеспеченной без химических моющих средств.

Во-вторых, субстанцию нужно купать. Для этого его аккуратно вынимают из банки и кладут на плоскую тарелку. Затем емкость размещают под краном и включают слегка теплую воду. Небольшим напором заполняют всю тарелку с грибом и отставляют ее минуты на 2. После этого нужно возвратиться к заварке. Чайный напиток процеживается через чистую марлю и возвращается снова в банку. Сверху аккуратно укладывается промытый гриб.

Очень важно на всем протяжении выращивания следить за объемом гриба и пополнять запасы заварки, если будете сливать напиток. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на субстанцию попали кристаллы сахара, ведь после этого гриб может «заболеть».

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]