Как с румяную корочку на курице. Рецепт курицы с хрустящей корочкой

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.


Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.


Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

Курица в духовке целиком со сливочным маслом


Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.


Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.


Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Приятного аппетита!

Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Приятного аппетита!

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.


Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.


Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.


Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.


Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Рецепт курицы с корочкой в рукаве


Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.


Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.


Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге


Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне


В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.


Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.


Приятного аппетита!

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.


Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.


Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.


Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Пожалуй, редко можно встретить человека, который был бы равнодушен к курице. Это вкусно, полезно, питательно и доступно. Курица универсальна: она присутствует в рационе худеющих, выздоравливающих после болезни, спортсменов.

Приготовить мясо птицы можно совершенно разными способами, так что каждый может найти вариант себе по душе. Курицу можно отварить, запечь с травами, овощами или даже цитрусовыми, приготовить на гриле. Большой популярностью также пользуется курица с хрустящей корочкой. По неизвестным причинам она кажется еще вкуснее.

Чтобы приготовить курицу с аппетитной хрустящей корочкой, нужно знать ряд важных правил. Делимся тонкостями и крутыми идеями, которые помогут вам подать к столу по-настоящему незабываемый ужин для всей семьи.

Выберите правильную курицу

Если вы хотите приготовить вкусную курицу с аппетитной хрустящей корочкой, то покупайте охлажденную тушку. Она подходит для этих целей идеально. В среднем на компанию из 5 человек требуется 1,5 килограмма курицы.

Используйте духовку

Конечно, курицу с корочкой можно приготовить и на сковороде, но мы все же советуем использовать духовку. Это самый полезный способ приготовления курицы, которая получается очень нежной и вкусной. А если у вашей духовки есть функция "гриль" и специальная решетка, то это еще круче. Именно они необходимы для идеальной корочки.

Готовьте в правильной посуде

Впрочем, приготовить вкусную курицу с корочкой можно и в форме для запекания. Здесь не все так просто. Лучше запекать курицу в форме из чугуна или керамики. В стеклянной или металлической форме корочка, скорее всего, подгорит.

Добавьте дополнительные ингредиенты

И это еще не все. Если вы хотите, чтобы хрустящая корочка получилась действительно идеальной, то добавьте дополнительные ингредиенты. Речь идет об ароматных травах или крутом маринаде.

Секретный ингредиент

Есть один весьма оригинальный секретный ингредиент, который поможет вам приготовить идеальный ужин из курицы. Для приготовления мясных блюд его совсем не используют, но попробовать непременно стоит. Это разрыхлитель.

Да, его можно использовать не только для приготовления сладкой или не очень выпечки. Разрыхлитель способен впитывать лишнюю влагу из куриной кожи. Это поможет ей быстрее подсохнуть. На вкусовые качества курицы это никак не повлияет, ведь в состав входят нейтрализующие друг друга сода и кислота.

Просто добавьте 1–2 чайные ложки разрыхлителя в маринад, который вы выбрали для курицы, и ожидайте безумно вкусного результата!

Рецепты крутых маринадов для курицы с хрустящей корочкой

Маринады очень помогают получить действительно вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Предлагаем несколько оригинальных и интересных вариантов, которые стоит попробовать. Количество ингредиентов рассчитано на курицу весом 1,5 килограмма.

Горчично-медовая заправка

Ингредиенты:

Жидкий мед - 50 мл
Горчица - 3 ч. л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 ч. л.

Способ приготовления:

В небольшой миске смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец.
Натрите курицу получившейся смесью. Оставьте мариноваться на 3–4 часа.
Выпекайте курицу в духовке 40 минут при температуре 230 градусов.
Достаньте курицу и смажьте со всех сторон медом.
Продолжайте запекать при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Лимонно-чесночный маринад

Ингредиенты:

Лимон - 1 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Оливковое масло - 7 ст. л.
Хмели-сунели - 2 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Сок лимона выдавите в небольшую миску вместе с мякотью. Цедру мелко нарежьте и тоже отправьте в миску.
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимону.
Добавьте 6 столовых ложек оливкового масла, хмели-сунели, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте.
Курицу натрите получившимся маринадом снаружи и изнутри.
Поставьте птицу под гнет и уберите в холодильник на 12 часов.
Перед приготовлением счистите с курицы остатки маринада и смажьте ее 1 столовой ложкой оливкового масла.
Запекайте в духовке согласно выбранному рецепту.

Аппетитная, румяная, хрустящая корочка курицы – мечта любой хозяйки. Для этого каждая из нас использует все запасы своих знаний, которые нам передали наши мамы и бабушки, ищем новые секреты приготовления золотистой корочки на страницах Интернета, копаемся в кулинарных книгах. И все это для того, чтобы наше блюдо было непревзойденным не только с виду, но и по вкусу.

На сегодняшний день существует неисчислимое количество рекомендаций и рецептов приготовления курицы с корочкой, каждый из которых уникальный по-своему. У нас появились сковородки гриль, духовки и микроволновки с грилем, рукава, в которых мясо получается сочным и приобретает аппетитную корочку, многие из нас ухитряются запекать крицу целиком на обыкновенной сковородке под гнетом. Мы с вами попробуем подыскать самые простые рецепты приготовления курицы с корочкой, с приготовлением которых может справиться каждый начинающий кулинар.

Рецепт 1: Курица с корочкой

По этому рецепту вы можете использовать любые части тушки, или же купить курицу и разделать ее на порционные куски. Подготовьте обыкновенную сковородку и приступим.

Требуемые ингредиенты:

— куриное мясо – 1 кг;

— соль, перец, паприка красная,

— чеснок – 2-3 зуб,

— тмин – горсть,

— масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Приступим. Сначала подготовим мясо. Если у нас, например, куриные бедрышки, то сначала их нужно помыть и обсушить. Переложим бедрышки в миску, посолим их, поперчим и посыпаем паприкой. Хорошенько перемешиваем и немного отбиваем руками об стенку миски, как это мы обычно делаем с фаршем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Еще раз перемешаем и отправим бедрышки в целлофановый пакет. Доливаем немножко (1 ст.л.) растительного масла. Завязываем мешок и переваливаем в нем наше мясо. Оставляем в сторону на холодное место приблизительно на 1 часик – пусть маринуется.

Затем наливаем на сковородку подсолнечное масло, хорошо его разогреем и выложим мясо в один ряд на сковородку. Накрываем крышкой и на среднем огне жарим мясо приблизительно 5 минут. Затем снимаем крышку со сковородки, переворачиваем мясо на другую сторону и сейчас уже, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем готовить до образования красивой румяной корочки. В конце, приблизительно за 2 минутки, посыпаем мясо тмином. Этого времени достаточно, чтобы мясо могло пропитаться приятным ароматом тмина. На широкую сервировочную тарелку выложим для мяса красивую зеленую подушку с листьев салата, на него уложим румяные бедрышки. Отрезаем тоненький кружок лимона и сформируем с него красивую форму для украшения блюда. Вокруг мяса на зеленые листья салата посыпаем немножко зерна граната и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Курица с корочкой и зеленью

Приготовим курицу в духовке.

Требуемые ингредиенты:

— тушка курицы – 1,5 кг;

— соль, перец, красная паприка;

— чеснок – 4-5 зубчика,

— зелень – пучок,

— приправа для гриля;

— оливковое масло.

Способ приготовления:

Приступим: курицы помоем и обсушим полотенцем. В стакане смешиваем соль, перец, приправу для гриля, паприку и оливковое масло. Хорошенько все перемешаем и натираем курочку со всех сторон. Дольки чеснока очистим и разрезаем на несколько куском. Не повреждая шкурки, стараемся просунуть куски чеснока между мясом и шкуркой. В середину курицы, по желанию можно положить яблоко.

Разогреем духовку до 220 градусов и помещаем ее на огнеупорную форму. Подливаем немножко масла и на полчаса отправляем запекаться. Если в вашем жаровом шкафу предусмотрен вентиль, то вы можете использовать этот рецепт. Только при выпечке не забывайте подложить поддон под вентиль, чтобы жир, который будет выделяться во время выпечки, и испортил духовку.

Рецепт 3: Курица с корочкой

Для приготовления курицы с корочкой по этому рецепту, мы будем использовать рукав.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1 тушка.

Для маринада:

— томатный морс,

— майонез,

— соль, молотый черный перец и чеснок.

Способ приготовления:

Измельчаем зубчики чеснока и смещаем их с майонезом, томатным морсом, солью и молотым черным перцем. Тушку моем, обсушиваем и натираем подготовленным маринадом. Выложим курицу в миску, заливаем сверху оставшимся количеством маринада, накрываем миску крышкой и помещаем ее в холодильник на 2-4 часа. Курица получится еще более вкусной, если ее мариновать всю ночь.

Приступим к приготовлению: Отрезаем приблизительно 50 см рукава. Уложим курицу и завяжем края. Выложим в противень, а на рукаве сверху проделаем несколько проколов.

Разогреем духовку до 200 градусов и отправляем форму с курицей. Спустя полчаса, разрезаем рукав сверху кулинарными ножницами и продолжим готовить еще 10-15 минут. В результате у нас получится сочное и нежное куриное мясо с аппетитной золотистой корочкой. Цель достигнута!

Рецепт 4: Курица с корочкой

Предлагаем вам старый и легкий рецепт приготовления курицы с корочкой, которая многим из вас напомнит свое счастливое детство.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,5 кг;

— крупная соль – 1 кг;

— горсть укропа;

— цедра лимона,

— оливковое масло,

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусненькую курицу по нашему рецепту, от вас в принципе ничего не требуется. Вы нужны только для первого этапа ее приготовления.

Возьмите семена укропа и истолките их пестиком в ступке. Все смешайте с солью. Это делать не обязательно, но таким образом соль будет более ароматной.

Возьмите горсть своих любимые ароматных трав, растрите их в ступке и добавьте немножко оливкового масла. Снимите с лимона цедру, и снова растирайте пестиком. Полученной смесью натрите тушку со всех сторон. Ту травку, которая у вас осталась, поместите в животик курицы. Лимон можете нарезать на кружочки и тоже отправить в животик. Сейчас насыпьте на противень подготовленную соль и положите на нее курицу. Сверху смажьте курочку маслом и отправьте ее в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Осторожно снимите с соли и подавайте к столу с пикантным соусом. Если соль не отстала от мяса самостоятельно, то ополосните соляную корочку теплой водичкой.

— Чтобы придать своей курице азиатский колорит, рекомендуем перед приготовлением подержать ее в маринаде из имбиря. Натрите на терке 30 грамм свежего имбиря и смешайте его с измельченным апельсином. Добавьте к смеси 2 ст.л. соуса терияки, перемешайте и намажьте курицу.

— Чтобы мясо курицы получилось нежным и сочным, обязательно подержите его в маринаде как минимум 2 часа.

Куриное мясо - один из самых популярных продуктов, привлекающих потребителей не только демократичной стоимостью, но и быстротой и простотой приготовления. Его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. Оно неплохо сочетается практически со всеми гарнирами и может стать отличным вариантом семейного ужина. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке.

Многим хозяйкам кажется, что нет ничего проще, чем запечь целую птицу. На самом деле это достаточно нежный и деликатный продукт, требующий бережного отношения. Чтобы не испортить его, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Прежде всего, следует правильно выбрать тушку. Для этих целей желательно приобретать охлажденную, свежую курицу весом до полутора килограмм с белой или чуть желтоватой кожицей. При покупке важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть окрашено в равномерный розовый оттенок.

Перед тем, как запечь курочку с хрустящей корочкой в духовке, ее моют, обсушивают и выдерживают в горчичном, восточном, кефирном или винном маринаде. Спустя какое-то время тушку помещают в чугунную или керамическую форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят птицу при 180-200 градусах. Длительность пребывания в печи зависит от массы курицы. На каждый килограмм веса понадобится около 40 минут.

Вариант с аджикой

Это вкусное пикантное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на торжественном ужине. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, купить которые можно в любом современном гастрономе. Чтобы сделать ароматную курочку с хрустящей корочкой в духовке вам потребуются:

  • Охлажденная тушка птицы весом не более 2 килограмм.
  • По 3 чайные ложки горчицы и аджики.
  • Лимон.
  • Чайная ложка сахара.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).

Практическая часть

Тщательно вымытую птицу насухо промакивают бумажными салфетками. Затем ее подсаливают, перчат и натирают смесью горчицы, аджики, растительного масла, сахара и сока, отжатого из половинки лимона. Внутрь тушки помещают дольки оставшегося цитрусового. Верхнюю часть крылышек и ножек оборачивают фольгой, а нижние конечности дополнительно фиксируют ниткой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, до полной готовности. При этом ее периодически поливают выделяющимся соком, а за пятнадцать минут до завершения термообработки включают гриль.

Курочка с медом

Это сытное и ароматное блюдо отлично комбинируется с практически любыми соусами и гарнирами. Однако процесс его приготовления занимает достаточно много времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не спешите. Чтобы сделать вкусную курочку с хрустящей корочкой в духовке, надо взять:

  • 50 грамм натурального меда.
  • Куриную тушку.
  • 20 грамм горчицы.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец (по вкусу).

Первым делом нужно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют свежеотжатый лимонный сок, мед, горчицу и половину имеющегося постного масла. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Помытую птицу промакивают бумажными полотенцами, подсаливают и перчат. Затем тушку натирают маринадом и оставляют на полчаса при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени ее выкладывают в промасленную форму и отправляют на термообработку, не поленившись завернуть кончики крылышек фольгой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, раскаленной до 180 градусов, на протяжении часа. Периодически ее поливают выделяющимся соком.

Вариант с соевым соусом

Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание занятых хозяек, которым нужно быстро приготовить сытный и полезный ужин для всей семьи. Сделанное по нему блюдо отличается необычным вкусом и тонким восточным ароматом. Оно отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами. Чтобы запечь курочку кусочками с хрустящей корочкой в духовке, вам потребуются:

  • 3 дольки чеснока.
  • 800 грамм курицы.
  • 2 красные луковицы.
  • По 2 большие ложки лимонного сока и соевого соуса.
  • Соль и красный молотый перец.

Процесс приготовления

Разделанную курицу тщательно промывают прохладной водой и насухо обтирают одноразовыми полотенцами. Затем их обмазывают смесью давленого чеснока, красного перца, соли, соевого соуса и свежеотжатого лимонного сока. Все это складывают в объемную миску, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на пару часов. По истечении указанного времени кусочки птицы перемешивают с кольцами лука и помещают в промасленную огнеупорную форму. Запекают кусочки курочки с хрустящей корочкой в духовке, включенной на 180 градусов, на протяжении сорока минут.

Вариант с солью

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, воспроизведение которого не вызовет трудностей даже у неумелых хозяек. Для приготовления такого ужина вам потребуются:

  • Куриная тушка весом не более 1,5 килограмма.
  • Пачка крупнокристаллической соли.
  • Свежемолотый черный перец.

Вымытую и обтертую птицу разрезают вдоль линии груди и раскрывают, как книгу. Затем ее натирают перцем и выкладывают в жаропрочную форму, дно которой обильно посыпано солью. Запекают курицу при умеренной температуре на протяжении часа.

С белым вином

По нижеизложенной технологии получается очень нежная и сочная курица, сверху покрытая красивой золотистой корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Куриная тушка средних размеров.
  • Стакан белого сухого вина.
  • По большой ложке горчицы, яблочного уксуса и постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец.

Предварительно вымытую и обсушенную тушку выкладывают в подходящую посудину. Затем ее натирают солью и перцем. Сразу после этого птицу поливают маринадом, сделанным из вина, яблочного уксуса, горчицы и растительного масла, и оставляют не меньше, чем на час. По истечении обозначенного времени ее помещают в жаропрочную форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее шестидесяти минут. Подают ее только в горячем виде с салатом из свежих овощей, отварным или запеченным картофелем.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой? Казалось бы, ну что в этом может быть сложного? Но когда тушка получается блекло-белого цвета или местами пригорает, возникает ощущение, что здесь нужно знать какие-то секреты. Мы расскажем вам о них!

Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная - беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.
  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички - до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1, 5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица - белая или с незначительной желтизной, жир - также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Курица готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости.


Итак, вам потребуются:
  • куриная тушка - вес до 1, 5 кг;
  • соль - необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец - молотый, в большом количестве.
Приготовление
  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания - не более часа.

Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

Курица золотистая по-турецки

Это рецепт - полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром.


Вам потребуются:
  • куриная тушка - не более 1, 5 кг;
  • кислое яблочко - достаточно 1;
  • горчица и лимонный сок - по 2 ст. ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок - пара зубков;
  • картофель и лук - по 5 головок;
  • морковь - 3 корнеплода;
  • петрушка и тимьян - по 50 граммов.
Приготовление
  1. Курочку промойте и натрите солью с перцем.
  2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
  3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
  4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
  5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности - без крышки.

Курочка в панировке

Правильная панировка - секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.


Вам потребуются:
  • тушка курицы - ее необходимо разделить на 4 части;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • чеснок - столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
  • 2 яйца;
  • растительное и подсолнечное масло - по 50 г.
Приготовление
  1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
  3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки - на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  5. Запекайте 40 минут, температура духовки - 200 градусов.

Так просто приготовить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]