Как разобрать селёдку от костей. Как чистить сельдь, чтобы не было костей одним движением. Вынимаем хребет слабосоленой сельди

Вы тоже любите селедочку? И не только в чистом виде, а и как компонент разных яств использовать? Да уж, любая хозяюшка использует сельдь, готовя домашние блюда. Правда, порой рыбка теряет свой товарный вид после чистки. Если она идет в салат или другое яство, проблем нет. А если это будет бутерброд или кусочек на тарелке! Давайте вместе попробуем разделать селедку так, чтобы она выглядела при этом аппетитно и привлекательно. Вот только для начала познакомимся с некоторыми интересными фактами о сельди.

Что надо знать о выборе селедки

А зачем покупать селедку, ведь с ней столько возни. Можно купить, скажем, филе – вкусно и просто. Но специалисты твердят, что сельдь надо покупать целиком, а не в разделанном виде. Почему?

  1. Несмотря на то, что придется потратить время и силы на обработку, мы выигрываем, если покупаем целую рыбу. Ведь сможем многое увидеть и понять. Например, не мутны ли глаза рыбины, упруга ли плоть, как выглядят жабры (более насыщенный цвет – это уже негодность). Запах горьковатый с гнильцом должен насторожить – такую рыбу нельзя брать.
  2. Если вы берете селедку целиком, старайтесь покупать слабосоленую, а не пряного посола. Ведь, как и мясо на шашлык, рыба продается обычно в сыром свежем виде. Если срок годности кончается и рыба выглядит непривлекательно, ее маринуют. Посему филе сельди пряного посола лучше не брать!
  3. Если вы купили рыбу целиком в рассоле, вы можете увидеть, цел ли ее покров. Т.к. на нем не должно быть ни дыр, ни пятен, ни надрезов. В противном случае, рыба быстрее портится.

Виды селедки

Да, селедки бывают норвежские, голландские, атлантические, дальневосточная сельдь иваси.

Подготовим сельдь

Теперь вы будете правильно селедку покупать? Тогда давайте учиться ее обрабатывать перед готовкой. Итак, что важно?

Что необходимо:

  • Сельдь (целую, свежую)
  • Салфетки (бумажные)
  • Разделочную доску (именно для селедки)
  • Нож (должен быть острым)
  • Миску с водой (регулярно мыть руки)

КСТАТИ: Селедка — костлявый продукт, посему приготовьтесь к трудам! Кроме того, из-за едкого запаха придется завести отдельную разделочную доску, а отходы после обработки и потрошения выносить моментально в мусоропровод.

Разделка селедки – пошаговый рецепт с фото

Для начала надо разрезать брюшко. Для этого кладем рыбу в руку или положить на доску для первого раза. Острым ножом делаем продольный надрез от хвостика до головы (ровненько посередине).

Шаг 1. Надрез брюшка

Кладем рыбку на разделочную доску – надо выпотрошить тушку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить молоки и икру, если таковая имеется (брюшко при этом очень тугое). Особенно внимательно присмотритесь к месту у самой головы – сначала палец проденьте туда, затем, вынув оттуда внутренности, тщательно вытрем салфеткой.

Шаг 2. Выпотрошим рыбу

Внутренности сразу положите в пакетик для мусора. А икру и молоки, если вы употребляете их в еду, отправьте в баночке в холодильник. Теперь надо хорошенько очистить сельдь внутри. Это можно сделать так – или прополоснуть под краном, или вытереть бумажным полотенцем, соскоблив ножом слизь.

Шаг 3. Вычистим внутри

Как вы хотите рыбу использовать — целиком, полив ее, скажем, маслом растительным, или по-другому использовать, как филе, например, или кусочки для салата? От этого зависят наши следующие шаги. Например, нужно филе. Тогда надо отделить хвост и голову, стараясь захватить побольше плоти (возле головы и хвоста сельдь очень соленая).

Шаг 4. Отделим голову и хвостик

Далее, нам надо убрать плавники. Как это сделать? Есть несколько решений. Мне нравится мое, проверенное. Держа тушку в руке, я делаю ножом два надреза вокруг плавника, а потом вынимаю аккуратно пальцами, продев их под плавник. Если он крупный, иной раз приходится чуть глубже резать ножом, в том числе и в длину.

Шаг 5. Удаляем плавник

Теперь черед за хребтом и кожицей. Что сначала? Кожицу снимем. Это можно сделать по-разному. Но мне нравится такой способ. Надрез на спинке уже есть. Я продеваю острый нож под саму кожицу – так, чтобы нож просвечивался, и надрезаю кожицу посередине.

Шаг 6. Надрезаем по спинке

Нам останется, поддев с краешка кожицу, тихонечко тянуть ее к месту разреза на брюшке. Делаем это нежно, ведь иначе вид филе будет немного испорчен.

Шаг 7. Тянем кожицу

Ну а теперь – хребет и косточки. Тоже есть несколько способов. Например, ножом отрезать мякоть от кости вдоль хребта – но так много мяса останется у кости. Или извлечь хребет, начиная от хвоста, но филе часто расползается в руках. Я делаю так. Поддеваю большой палец вдоль разреза на спинке.

Шаг 8. Поддеваем палец

Нащупав хребет, веду палец вначале вдоль всего хребта – с обеих сторон, затем — вниз по костям хребта. И так – до самого конца, пока не почувствую, что мякоть аккуратно отделилась от крупных и мелких косточек.

Шаг 9. Отделяем филе от кости

Сначала я так делаю с одной стороны, а потом отделяю вторую часть уже непосредственно от хребта. У нас получается две филейки. Затем их надо красиво подровнять. Для чего обрежем с обеих сторон лишнее.

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов - вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора - в нашей .
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

HandmadePicture/Depositphotos.com" data-img-id="575533">

Покоряя кулинарные вершины изо дня в день, готовя что-то новое и необычное, удивляя близких и тайком восхищаясь собственными достижениями, мы иногда не умеем выполнять элементарные операции. Это так, признаюсь и каюсь. А вы готовы признаться и обучиться простой технике? Если да, начнем с того, как разделать селедку правильно и всего за 2 минуты.

Селедку мы покупаем часто. Есть довольно традиционные блюда с ней в качестве основного ингредиента, и новые, необычные, очень изысканные и вкусные. Если вы добавляете измельченное филе в «шубу», можно успокоить себя тем, что совсем не обязательно, чтобы каждый кубик был идеальным. Но если вы готовите закуску, таким оправданием не отделаться.

Как быстро разделать селедку

Подготовьте разделочную доску, острый нож и емкость, в которую вы отложите икру или молоку. А дальше следуйте инструкции и получите идеальное филе.

Двигаясь от головы рыбы к хвосту, вспорите брюхо селедки острым ножом.

Выньте молоку. Оставьте в отдельной емкости.

Отрежьте хвост и голову рыбы. Вытащите внутренности селедки.

Помойте кишки под проточной водой, удаляя темную пленку на внутренней части брюшины.

Сделайте продольный надрез по хребту. При этом важно обойти плавник на спине с обеих сторон.

Потяните плавники. Они достаточно легко отсоединятся от брюшины вместе с кожицей. Подцепите оставшуюся кожицу ножом, снимайте ее по направлению к хвосту. По надрезу на спине отделите филе от кости.

Получится с первого раза. Многие из нас всегда совершают одну и ту же ошибку, отрезая плавники вместе с хвостом и головой. Но если их оставить, снять кожицу в разы легче . Простой совет работает каждый раз!

Что приготовить из филе

Первые ассоциации многих - сельдь под шубой и филе под лучком. А ведь можно пойти дальше. К примеру, есть потрясающие роллы с сельдью. Только посмотрите, какие они красочные. Будьте уверены, вкус тоже не разочарует.

А как насчет удивительного рулета всё из той же рыбы? Понадобится только сельдь, малосольные огурцы и сливочный сыр. Сейчас многие удивятся: разве можно создать кулинарный изыск из подобных ингредиентов? Еще бы! Смотрите.

Вернемся к салату с сельдью. Привычную рыбу под шубой можно изменить и подать по-другому. Не прячьте вкусную рыбку под слой лука, картофеля, свеклы и майонеза. Украсьте ею одну из главных закусок праздничного стола.

Любите ленивые рецепты? У нас есть и такие. Наверное, это самый оригинальный и самый простой рецепт «шубы». Уж если времени или желания нет вообще, нарежьте филе красивыми кусочками и выложите на яйцо.

Все секреты разделки раскрыты! Осталось лишь опробовать новый способ и рассказать о нём подругам. А еще не забывайте, что сельдь - не просто вкусный ингредиенты салата, но и обертка для рулета, украшение для закуски и начинка для роллов. Попробуйте подготовить филе по-новому и расскажите нам о своих успехах. Готовьте почаще, ведь с нами это очень просто.

Покоряя кулинарные вершины изо дня в день, готовя что-то новое и необычное, удивляя близких и тайком восхищаясь собственными достижениями, мы порой сомневаемся в правильности исполнения элементарных операций. Это так, признаюсь и каюсь. А вы готовы признаться и обучиться простой технике? Если да, начнем с того, как разделать селедку правильно и всего за 2 минуты.

Селедку мы покупаем часто. Есть довольно традиционные блюда с ней в качестве основного ингредиента и новые, необычные, очень изысканные и вкусные. Если вы добавляете измельченное , можно успокоить себя тем, что совсем не обязательно, чтобы каждый кубик был идеальным. Но если вы готовите закуску, таким оправданием не отделаться.

Как быстро разделать селедку

Подготовьте разделочную доску, острый нож и емкость, в которую вы отложите икру или молоки. А дальше следуйте инструкции и получите идеальное филе.


Получится с первого раза. Многие из нас всегда совершают одну и ту же ошибку, отрезая плавники вместе с хвостом и головой. Но если их оставить, снять кожицу в разы легче . Простой совет работает каждый раз!

Что приготовить из филе

Первые ассоциации многих - сельдь под шубой и филе под лучком. А ведь можно пойти дальше. К примеру, есть потрясающие . Только посмотрите, какие они красочные. Будьте уверены, вкус тоже не разочарует.

А как насчет удивительного рулета всё из той же рыбы? Понадобится только сельдь, малосольные огурцы и сливочный сыр. Сейчас многие удивятся: разве можно создать кулинарный изыск из подобных ингредиентов? Еще бы! .

Вернемся к салату с сельдью. Привычную рыбу под шубой можно изменить и . Не прячьте вкусную рыбку под слой лука, картофеля, свеклы и майонеза. Украсьте ею одну из главных закусок праздничного стола.

Любите ленивые рецепты? У нас есть и такие. Наверное, это самый оригинальный и . Уж если времени или желания нет вообще, нарежьте филе красивыми кусочками и выложите на яйцо.

Все секреты разделки раскрыты! Осталось лишь опробовать новый способ и рассказать о нём подругам. А еще не забывайте, что сельдь не просто вкусный ингредиент салата, но и обертка для рулета, украшение для закуски и начинка для роллов. Попробуйте подготовить филе по-новому и расскажите нам о своих успехах. Готовьте почаще, ведь с нами это так просто.

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.


Несмотря на то что в магазинах продают готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селёдку самостоятельно. Это объясняется тем, что оценить свежесть целой рыбы гораздо проще. Сельдь продается на развес из бочек и жестяных банок и поштучно в вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть упругие темно-красные жабры и чистая кожица без повреждений. На ней не должно быть налета. Наличие “ржавчины” на сельди свидетельствует о ее низком качестве или неподходящих для хранения условиях.
Сельдь - продукт скоропортящийся, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее необходимо выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого понадобится удобная разделочная доска, хорошо наточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.
Для этого необходимо:
  • Завернуть разделочную доску в пищевую плёнку. Это поможет защитить поверхность от запаха и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Разложите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать из брюшка пленочки и кровь.
  • Сделайте два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы
  • Аккуратно потяните за краешек кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожица будет рваться.
  • Снимите филе с позвоночника и реберных костей. Тонкие и мелкие косточки можно убрать пинцетом
Филе сельди может хранится не более двух суток. Поскольку рыба имеет ярко выраженный запах, который быстро впитывают другие продукты в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичном контейнере. Для сельди не подходят металлические ёмкости, лучше воспользоваться пластиковый, стеклянной или эмалированной посудой

Затеяли селедку под шубой? Разделываем селедочку для салата



Если селёдка была куплена для салата, почистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляется хребет, а потом кожица. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, ополосните рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно просушите ее, используя бумажные полотенца.
Как разделывать селёдку для шубы? В первую очередь отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте аккуратный разрез на брюшке и достаньте внутренности. Если после этого осталось много потрошков и пленок, ополосните сельдь ещё раз.
Важно! Не забудьте просушить селёдку после того, как промоете ее в холодной воде.
Выпотрошенную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не стоит бить рыбой о рабочую поверхность, используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. Далее положив рыбу брюшком вниз, надавите на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. Переверните и вытащите хребет. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и руками снимите с них кожицу. Мелкие кости удалите с помощью пинцета.

Для тех, кому нужно быстрее! Разделываем селедку одним движением

Если вы бережёте время, вам необходимо разделать селёдку одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забудьте просушить брюшко и избавиться от кишечных пленок. Если вы разделываете рыбу таким способом впервые, делайте это над столом. В случае неудачи рыба не упадет на пол.
  • Чтобы трюк получился, на хвосте надо сделать разрез около одного сантиметра
  • Затем взять сельдь и сделать круговое движение на себя так, чтобы тушка описала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разорвите сельдь на две половины
  • У вас останется два брюшка и хребет с филейной частью
  • Отделите филе от костей
Чтобы все получилось, держите хвост рыбы как можно крепче

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть



Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств.
Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать очищенную селедку на стол



Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны.
Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Как быстро очистить селедку: видео

Воспользуйтесь видео, чтобы быстро очистить селёдку:

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]